Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
liposolubile endometriosi raffreddore ovaio scaduto intestino pane magnesio primi modificato GIugliano timo ustione piante carboidrati temperatura solare cioccolato Giappone Vomero sanguigni antinfiammatorio inositolo età licopene clorofilla lipidi antibiotico stracci personale prugne olio verdure sapore deodoranti bambini anice alluminio noradrenalina acqua sapereconspore Fonticelli conservanti nutriente crusca tossine spuntino tocoferolo veg menopausa dentifricio frittura cacao antispossatezza psiche batteri digestione duro equilibrio soia visita tiroidei mani bassa pelle spezie forma calcio rimedi calda IGF artrite donne odori stanchezza digiuno adolescenti aglio ayurveda cetriolo agrumi botulino antiossitanti laurilsolfato alta menta utero infezioni termophilus gassate food sindrome uova oxybenzone vegetali ribes ricotta caldarroste sovrappeso carota metalli pancreatite estate asma respiro secondi saturi obesità balsamo stracchino bivalvi free dadi ipocalorico pancreas caldo Berrino uva di lattosio aminoacidi cheese addensante ciliegie pulizia celiachia solfato caffe endorfine sapere vasetti cotto stomaco antitumorale sali fumo pesce secca biberon anguria aceto Calcio banana orale ginnastica oliva ossidazione E aborto grano streptococcus riposo agave reumatismo cannella metabolismo omeostasi frutti chiampagne neurologico brufoli progesterone glicemia mangiare calcoli sapereconapore Lucifero tessuti fortificanti Posillipo alimenti osteoporosi vegan vongole carne fredda massa corretta polinsaturi mate protezione pepe antitumorali allergie mirtillo India corpo cancerogeni conserve maggio dott.Enrico immunità patate noci allergeni frigo Varcaturo E141 afrodisiaco influenza Qualiano spigola pistacchi connettivo biscotti sole stabilizzanti degradazione Dott.Enrico proteine palato LDL Iodio yang indice sogliola naturali funghi sale consigli depressione biomagnificazione torte cutanee bifidobatteri salute aromi amminoacidi biologo toluene piatti complessi irraggiamento estrusione succo carotenoidi zucca essenziale contaminanti grassi dietetici microbi pomodori abitudini linfodrenaggio pancia tuorlo carbidrati HDL massaggi macrobiotica colesterolo apparato legumi umore ascelle sterilizzare Additivi microbioma glutammato astaxantina aloe Napoli massaggio bilancia etichette inquinamento probiotici prostata nocciole formaldeide policistico melone idratazione salmonella monoammino extravergine azoto feste Pianura creme bollitura fisica surgelare gram mondo spiaggia disbiosi patologia caseina fegato congestione sapereconsaporee lipoproteine riso duodeno crema UVA cosmetici Enrico epiderma sostanze stitichezza estrogeni betacarotene microonde gym colite cibo verza autunno furano seno fibre idrochinone insaturi lavaggio molecole Dott bio perdite Mercurio zanzare ultravioletti truffe frullati dolori irritabile conservazione ceci tossiche glutine bosco ossidasi prodotti circolazione acidità insonnia patatine idrosolubile fisico colostro albicocche oligoelemento catechine cisteina wellness zafferano solfiti #nutrizione glucagone dimagrire Fuorigrotta casa confezionati umami ossidativo gas peperoni sciroppo sangue antocianine cake disidratazione centrifugato diabete fermenti melagrana greco brodo cellule integrali nutrire resveratrolo addome peperoncino glucidi premestruale erbe macchie Pozzuoli intolleranze 15 B antidolorifico calore ciclo palma prevenzione rucola gusto concentrazione micronutrienti integrale fruttosio insalate cadenti pera solari verdura primavera caglio sodio nutrizione Monterusciello sport idrico 6 nespole propoli Vitamina tar stagione cuore broccoletti campylobacter antiossidanti omogenizzati antibiotici negozio idrogenati avocado colazione UVB verde carcinoma fosforo Licola libido dietanolammina antociani anticorpi intero addensanti vegetariano Thailandia Caserta brucia melanina 1 naturale freezer gestazione organi semi molluschi invecchiamento nutrizionista fragole pesche lisina carotenoide esercizio iperglicemia carote cipolla marroni kiwi insalata INCI amido malattie mattina DHA sano arance Sant'Antimo energia educazione Cina erba usanze coloranti antiossidante vera allergia dolcificanti iodio secche correttori idrica adinopectina alimentare triptofano pollo tenero glicole caffeine conduzione aerobico raffinati emulsionante zucchina ossa fitosteroli nervoso triclorosan danni lactobacillus castagne apoptosi fagiolini Vera amilosio 3 macedonie gel attività padano crostata diet asparagi sapereconsapore fico oli minerali cervello vitaminaA pesanti Germania Aloe pressione metodi nutrienti additivi studio raffermo mediterranea parabeni mestruo curcuma reumatoide flavonoidi infanzia frigorifero rame ricette quinoa con pasti stabilizzante urico a emulsionanti shampoo controlli fisia proprietà zuccheri fame antinfiammatoria BHA A. difesa igiene elasticità limone grana ombretti more acidi tumori epigenetica 31 lievito biliari cosmesi neuroni osteopatia frutto #nutrizionista ortaggi ipocaloriche limenti microminerali vitamina feci essenziali albume burro mais birra scottature benefici cistite ananas microrganismi.Lugdunin paziente primo sudorazione malto crescita bulgaricus colore piatto in forno D junk galateo stress lattici alcol gonfia internazionale foto bevande bevanda miele luteina raggi articolazioni antidepressivo quercetina microsfere istamina dolore c combinazioni carie cellula gravidanza batterio meteorismo donna tummori sanguigno vitamine gelificante hdl iatale benessere allattamento selenio insulina glucosio prurito fitoterapia serotonina metionina A tempo glicemico digerente melanoma yin bocca Giugliano amaranto immunitaria corporeo frutta avena lecitina zucchero tradizioni ormone peso olive convezionne immunitario allium buccia cipollina congelare ossido clorogenico ernia radicchio minerale inci nitriti salsa gonfiore domicilio addominale ferro formaggio Villaricca pomodoro flatulenza sensibità centrifugati fichi quaternium fibra diuresi mare alimentazzione lattoferrina secchezza Quarto C liberi capelli cancro zinco lamponi herpes psicologia listeria freschezza adipose + creatinina radicali yo colorante dieta risotto pangrattato propilenico integratori bambino facciale anemia crudo Na nutrition fluoruro uricemia pasta sapone antitraspiranti comfort merendine polmoni sapereconsapore.blogspot.it costipazione yogurt Francia diagnosi punture branzino stagionatura cattive iperacidità saraceno cottura manganese artemisia crostacei farina omega papille sedano sapereconsapore.blogspot.com gruppo diarrea dormire palpebre sistema sintomi amilopectina latte sviluppo cereali reflusso patologie potassio energizzante zirconio ormoni gerani buoni coal nutrizionale ostriche alimento polifenoli parmiggiano aureus cucina torcicollo semola ritenzione cibi aspartame glutamina gluten alimentari cortisolo acido PET tumore cavo cicatelli grasso enzimi fresca calorie integratore ulcera cellulite vasi Staphylococcus cure folico oligoelementi ipertensione alimentazione nitrati tintura tensioattivi sdorazione natale mandorla dolci tiroide contraffazione latticini rossetti capsicum visite
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu