Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
6 energia cibi fluoruro cake digerente A. ossidativo duodeno crostata carota gonfia stracchino balsamo enzimi succo calorie allergia sapereconsapore.blogspot.it studio verza metodi primavera gluten salmonella omega fortificanti botulino reumatismo free yo cacao amaranto quinoa cadenti oxybenzone scottature salute LDL fibre addensante ricotta pressione Villaricca polinsaturi colazione carie melone Thailandia sintomi estate nitriti deodoranti respiro integrale lattoferrina nutrienti alimentazzione papille internazionale adolescenti ascelle oli carbidrati creme ricette bevanda insalata crusca tossine macchie Germania iperglicemia tradizioni sistema sapereconspore parmiggiano glutamina mestruo buoni articolazioni monoammino cibo GIugliano reumatoide bilancia pasti acidi idrico energizzante calcio nutrizionista pesce bio stress fruttosio formaggio naturali vera integratore semi stagione pangrattato solfiti cosmesi amminoacidi flavonoidi cutanee aminoacidi obesità frutti cheese truffe lattici pelle emulsionante cotto mandorla tiroidei Pianura malattie antiossidante colore microrganismi.Lugdunin nutrizionale ulcera gym crostacei ormone tintura clorofilla iodio donna congestione padano antibiotici cancerogeni donne noci Iodio gel E vongole cannella pancia bifidobatteri ossidazione allergeni radicali essenziali caglio lisina minerali azoto osteopatia licopene infanzia Vera erba Na risotto stitichezza cistite dimagrire benessere glicemia adipose zinco noradrenalina erbe in anice rossetti addensanti merendine disbiosi allium odori C alimentare centrifugati forno bivalvi alimenti cellulite carboidrati stabilizzanti caffeine estrusione sciroppo peso fisico immunitario duro freschezza allergie spiaggia caseina kiwi invecchiamento attività fumo vitamine polmoni cortisolo Posillipo ritenzione a campylobacter Additivi sedano cavo pomodori dadi cellule complessi cioccolato elasticità banana digiuno prugne hdl resveratrolo ribes umami dott.Enrico forma olive fegato centrifugato tumori mani Dott.Enrico idratazione frigo molecole cisteina Quarto probiotici furano aglio quaternium intero propilenico idrochinone massaggi uova glicole gonfiore piante fragole prurito benefici saraceno irritabile artrite intestino galateo lipoproteine ostriche contaminanti listeria frutto comfort confezionati #nutrizione consigli torte amilosio cipollina shampoo curcuma folico cervello diabete concentrazione anemia olio brufoli sostanze dentifricio microminerali corpo coal progesterone istamina Francia dietanolammina greco gram pancreas metalli fagiolini spezie crudo amilopectina lactobacillus latticini negozio visita cattive flatulenza epigenetica clorogenico tummori bollitura personale pomodoro raffreddore melanina streptococcus sapereconsaporee antinfiammatorio + toluene pollo mattina usanze palma macrobiotica di malto antiossidanti convezionne igiene bassa ipertensione modificato primo B zafferano anguria utero arance peperoni naturale disidratazione cancro nitrati secondi pancreatite solari Napoli foto Licola sapereconapore sovrappeso osteoporosi bambini Monterusciello vasi fredda antidolorifico grassi insonnia acido ayurveda danni visite HDL ernia ginnastica DHA pesanti sapore inositolo punture carotenoidi sanguigni secche reflusso astaxantina inquinamento sterilizzare etichette educazione indice omogenizzati E141 sali mais circolazione castagne iatale limone gravidanza massaggio colostro inci veg mediterranea fisia sangue gestazione Vitamina domicilio c carcinoma epiderma ossido lamponi zanzare cetriolo stomaco fibra Fuorigrotta ormoni marroni antitraspiranti nespole mare prostata età alimentari aromi stracci IGF biologo frigorifero melagrana solare D bocca timo triptofano costipazione polifenoli legumi nervoso ferro dolori fosforo palpebre diuresi adinopectina pera vegetariano junk alcol riposo herpes nutrire farina UVA serotonina laurilsolfato raffermo neurologico peperoncino aborto branzino magnesio capelli conservanti prodotti fresca limenti lipidi apparato gruppo organi carne broccoletti estrogeni torcicollo albicocche potassio luteina bevande ananas linfodrenaggio patologia insulina diagnosi sodio tiroide ombretti immunità buccia #nutrizionista bambino BHA Cina aureus nutriente semola apoptosi ovaio calcoli melanoma uricemia antocianine yogurt dieta contraffazione diarrea secca sogliola gusto biscotti integratori Enrico paziente tuorlo sindrome fico metionina equilibrio esercizio degradazione pasta sano biberon emulsionanti proteine ossa infezioni funghi scaduto dolcificanti sviluppo pulizia antociani nutrition gerani addominale Dott batterio spigola Mercurio corretta ultravioletti sapereconsapore rimedi sole more quercetina premestruale nutrizione propoli vegan yin Giugliano lavaggio Calcio oligoelemento prevenzione urico antispossatezza capsicum ciliegie additivi avocado fitoterapia glucosio ceci cereali dietetici bosco wellness creatinina autunno addome antinfiammatoria stabilizzante chiampagne fichi gas vegetali zirconio endometriosi verdure uva manganese burro pepe bulgaricus tempo fame mate sapereconsapore.blogspot.com macedonie catechine surgelare raggi aceto psiche betacarotene casa soia tocoferolo acidità microonde intolleranze ossidasi molluschi piatto grano ortaggi sapone calda Lucifero tensioattivi caldo essenziale tessuti Fonticelli brodo agrumi saturi amido conduzione dolci feste seno maggio crema A solfato minerale policistico cuore Varcaturo fisica dormire aloe miele 3 alimento endorfine sudorazione artemisia umore pane colorante palato extravergine frittura glucidi cottura gelificante vasetti biomagnificazione zucchina combinazioni pesche sapere liberi ipocalorico triclorosan Pozzuoli sensibità integrali mondo Aloe albume mangiare latte formaldeide zuccheri raffinati influenza lievito corporeo glicemico coloranti riso orale 15 antitumorali PET massa colesterolo ipocaloriche correttori birra vitaminaA antibiotico parabeni colite glutine insaturi ustione sdorazione antitumorale rucola omeostasi asparagi sport cosmetici gassate agave Caserta yang mirtillo microsfere carotenoide idrosolubile brucia INCI frullati glutammato congelare primi Giappone proprietà verde tossiche avena nocciole irraggiamento cicatelli abitudini selenio crescita cure antidepressivo asma idrica 31 neuroni 1 perdite conservazione tenero glucagone freezer patatine insalate psicologia fermenti oligoelementi grasso Sant'Antimo sale lecitina dolore UVB protezione caldarroste cucina depressione spuntino zucca diet Berrino difesa aerobico termophilus connettivo salsa carote alimentazione calore India batteri alluminio liposolubile caffe rame conserve food aspartame tar alta Vomero feci patologie microbi pistacchi tumore Staphylococcus zucchero piatti Qualiano stagionatura celiachia iperacidità verdura controlli antiossitanti facciale radicchio biliari immunitaria meteorismo stanchezza acqua cellula temperatura patate con ciclo allattamento digestione lattosio cipolla afrodisiaco metabolismo anticorpi microbioma vitamina natale idrogenati menta micronutrienti secchezza menopausa oliva libido grana frutta sanguigno fitosteroli
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu