Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
+ allium ipocalorico noci congestione raggi laurilsolfato patatine spuntino banana massa omogenizzati difesa vitamine luteina fegato respiro ricotta Quarto primi branzino amilosio frittura dormire bilancia idrochinone sensibità furano bifidobatteri prugne in capsicum Sant'Antimo glicemia cistite radicchio sovrappeso zucchina clorogenico psicologia irritabile insalata biomagnificazione idratazione mandorla antinfiammatorio cellula nutrizionale campylobacter fico colesterolo essenziali 15 melagrana connettivo cottura mattina carboidrati cacao sali ceci UVB bulgaricus complessi quercetina noradrenalina pomodoro pesche omega risotto gruppo cicatelli secca sapore indice verza more gerani piatto sodio tossiche stabilizzante lactobacillus vegetali nutrire pomodori Villaricca alimenti buccia cavo idrosolubile mais timo con agave inquinamento stagionatura bambini polmoni shampoo secche raffermo essenziale cortisolo grana B Enrico congelare sviluppo uova antitumorale antibiotico cibi a rucola bollitura alimentare tradizioni prodotti glutammato calore intero mondo meteorismo alimentazzione caldarroste ustione liberi balsamo limenti raffinati fruttosio zanzare epiderma ossidativo wellness progesterone Calcio deodoranti Francia latticini ginnastica gym stracchino INCI fisia ricette sintomi dolcificanti convezionne Additivi Na gusto dolori GIugliano ayurveda brufoli salute tenero carota lievito elasticità duro surgelare sedano herpes cervello verde bevanda radicali fagiolini conservazione vasetti domicilio uva A lamponi diabete immunità irraggiamento lattici studio agrumi coal sindrome ultravioletti ovaio cucina vera disbiosi arance solfiti nocciole fresca Vera Aloe libido ribes dimagrire merendine stress donna c UVA Caserta Pozzuoli digiuno aspartame soia magnesio C triclorosan cioccolato salsa dentifricio sano stitichezza 1 stanchezza pressione equilibrio hdl confezionati caffeine dietetici sapere biliari greco raffreddore metabolismo allattamento LDL iperacidità glicole asparagi birra emulsionante liposolubile quaternium contaminanti cancro melanina peperoncino cereali fisica tar junk colore legumi celiachia anice solari negozio anticorpi palato microrganismi.Lugdunin corpo peso Thailandia sapereconapore casa acidità rame combinazioni sistema E141 parabeni pulizia mestruo batterio antociani fosforo stomaco anguria artrite fluoruro reumatoide esercizio oli dott.Enrico nervoso torcicollo polinsaturi crusca farina caseina alimentari disidratazione frullati foto rimedi A. integratori broccoletti endometriosi pane sogliola funghi minerale carie invecchiamento Pianura chiampagne colorante buoni mare creme crescita menopausa personale cosmetici zirconio olive ernia adolescenti integrale tocoferolo antidepressivo cancerogeni insalate fibre stabilizzanti maggio asma carne ipertensione omeostasi torte Dott latte cannella adipose curcuma alta circolazione centrifugati cadenti correttori malto perdite sanguigno probiotici alimento calcio bambino nutriente endorfine zuccheri contraffazione primavera vegetariano Vomero burro intestino addensanti carote gel fortificanti degradazione consigli #nutrizionista Staphylococcus potassio insulina naturale termophilus adinopectina quinoa Lucifero lipidi Mercurio gluten 6 infezioni fermenti tumori malattie extravergine tiroidei educazione ananas ortaggi patate internazionale microbi yo sciroppo centrifugato conduzione tintura premestruale Fonticelli nutrizionista sdorazione castagne gravidanza brucia sapereconsaporee nitriti feste tempo solare ossidasi piatti pepe aglio gestazione tuorlo Cina fredda antinfiammatoria peperoni organi truffe pancreas HDL propilenico ciliegie zinco creatinina iperglicemia limone frutti pistacchi cellule amaranto glucagone tiroide acido aborto vegan gonfiore spigola donne gelificante bassa licopene saturi cure oligoelemento albume lecitina colazione alimentazione diarrea pasti melone afrodisiaco antiossidante freezer reflusso lipoproteine formaldeide Qualiano forno tumore semi mangiare erbe ossido Giappone botulino dolci resveratrolo gas frigorifero nespole astaxantina albicocche diuresi colostro duodeno colite ossa attività Berrino neurologico brodo reumatismo prevenzione istamina cake glicemico bevande dieta inci integrali sapereconsapore.blogspot.com miele aromi depressione pelle natale alluminio tummori pesanti caglio artemisia #nutrizione antiossitanti fitoterapia fragole flavonoidi temperatura rossetti papille antispossatezza epigenetica grano biberon antidolorifico sole estate metionina folico fichi carotenoide ritenzione antitumorali benessere padano sapereconsapore.blogspot.it corretta mediterranea metodi manganese molluschi yin igiene inositolo ormone controlli India ferro sostanze fisico autunno calcoli conserve urico visite vasi macedonie uricemia propoli Fuorigrotta amido Posillipo ormoni pollo osteopatia free concentrazione caldo costipazione microminerali idrico solfato ulcera 3 vitamina erba intolleranze macrobiotica lattoferrina succo integratore Napoli menta sapereconspore listeria spezie ipocaloriche bocca antibiotici cisteina seno bio dadi aloe umore yang crema Varcaturo riso influenza frutto serotonina addensante pangrattato streptococcus verdure gassate aceto sterilizzare conservanti fitosteroli scaduto carbidrati mate cattive polifenoli palpebre formaggio minerali pancia digestione orale addome Monterusciello gonfia patologia età biologo odori iodio massaggi secchezza zucchero ciclo prostata addominale oxybenzone saraceno dietanolammina grasso frigo palma bivalvi pasta biscotti cotto zucca microbioma capelli gram flatulenza allergeni antiossidanti secondi betacarotene immunitario di riposo nutrienti primo abitudini sangue etichette food lisina Iodio nitrati crostata diagnosi carcinoma mani metalli naturali apparato antitraspiranti energia E cellulite molecole batteri tessuti carotenoidi calorie paziente umami olio antocianine cuore spiaggia tossine benefici vongole PET infanzia policistico alcol galateo parmiggiano grassi verdura cetriolo tensioattivi linfodrenaggio microonde insonnia cibo forma toluene idrica coloranti dolore stagione utero cutanee protezione psiche immunitaria monoammino nutrition mirtillo sale microsfere ombretti IGF sport sanguigni fame marroni zafferano pesce emulsionanti idrogenati vitaminaA cosmesi modificato Vitamina digerente Germania feci cipollina kiwi melanoma crostacei allergie yogurt cheese selenio punture piante amilopectina diet aureus facciale bosco insaturi obesità pancreatite acqua Dott.Enrico veg glucidi acidi D stracci ascelle danni Licola micronutrienti apoptosi energizzante estrusione oligoelementi ostriche enzimi glutamina aminoacidi fumo Giugliano aerobico amminoacidi allergia salmonella oliva BHA osteoporosi neuroni glutine proteine cipolla corporeo anemia patologie massaggio sapereconsapore sapone ossidazione comfort macchie crudo usanze avocado lavaggio fibra calda glucosio lattosio frutta semola triptofano freschezza estrogeni visita prurito pera azoto sudorazione iatale caffe avena additivi articolazioni 31 DHA nutrizione scottature proprietà catechine clorofilla
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu