Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
frullati reumatismo melone microbioma pera rucola Enrico minerali antocianine carne glutine streptococcus cicatelli spuntino ayurveda oliva organi amaranto food modificato menopausa insonnia sapone microbi cellule merendine botulino ernia psicologia fosforo sudorazione latte cellula antibiotici sport cisteina #nutrizione bosco nespole patologia idrico brodo spezie equilibrio aureus naturale molecole secche osteoporosi allergie energia carbidrati massaggio alta raffermo pancreatite afrodisiaco lattici tossine glutammato vitaminaA fredda sodio melanoma macchie tuorlo conserve truffe nutrizione Staphylococcus agave forno sole fame intero irritabile confezionati diagnosi allergia ulcera Francia azoto idrogenati apoptosi bevande microonde monoammino caldarroste elasticità fagiolini mangiare antispossatezza freezer casa sensibità cosmesi herpes Sant'Antimo omogenizzati dolci caldo asparagi primo maggio Calcio Giappone stagione corporeo sapere emulsionanti BHA buccia colite serotonina ricette E scaduto dott.Enrico carotenoidi sapereconsapore.blogspot.it iatale frittura LDL perdite alimenti A. cancerogeni formaggio facciale vongole sapereconsapore Additivi quercetina cetriolo verde riso cacao diet cioccolato omega fichi pepe stomaco orale anguria correttori inci fico tocoferolo quinoa lisina India zanzare amilosio immunitaria verdure internazionale aerobico sano digiuno carote fruttosio toluene Fonticelli yogurt fragole aceto bambino bulgaricus sale scottature microsfere gravidanza lecitina ultravioletti vegetali cervello chiampagne farina studio endorfine contaminanti forma cereali naturali ipertensione articolazioni protezione zafferano latticini immunità semi mirtillo alimentare listeria uva calcoli macedonie bilancia antidolorifico lipoproteine miele cuore asma radicchio Cina HDL oligoelemento aminoacidi diarrea pasta cipolla sterilizzare torte metalli minerale umami dimagrire reflusso malattie disbiosi gluten lievito gas stagionatura omeostasi sanguigni pancreas avocado caffe ipocalorico grana mondo probiotici lactobacillus sangue biomagnificazione lipidi furano erbe prostata malto idrochinone obesità cure frigorifero secchezza mattina balsamo Vomero cistite integrali costipazione macrobiotica additivi riposo stabilizzanti essenziali fermenti alimentari legumi extravergine ormone biberon verdura solfato invecchiamento cheese metionina Pianura ostriche calcio anemia adinopectina personale piatti grano antiossitanti enzimi limone danni uricemia Berrino piante papille kiwi acido colorante glutamina Germania alluminio corpo nutrire tenero biologo benessere spigola veg zucca saturi anticorpi parmiggiano nitriti corretta alimentazzione insulina apparato Quarto ginnastica antiossidante torcicollo cibi + Licola burro GIugliano carota sali metodi deodoranti sistema aromi molluschi resveratrolo centrifugato tumore ceci freschezza sviluppo secca galateo polifenoli oligoelementi grasso colazione usanze idratazione tar tiroidei colesterolo addome patatine palpebre sedano palato acqua vasetti policistico crostata pomodoro alcol addominale PET pistacchi mestruo ritenzione castagne stanchezza linfodrenaggio coloranti Vitamina nocciole antitraspiranti sovrappeso Thailandia immunitario inositolo biscotti gram tumori artemisia degradazione fluoruro micronutrienti primi glucagone mediterranea peperoncino antinfiammatoria sindrome pane diabete grassi dieta ossidazione odori salute vitamine circolazione stracchino Na abitudini a endometriosi acidi glicemico età estrusione benefici allergeni mate potassio noradrenalina B gerani metabolismo contraffazione amilopectina shampoo difesa psiche nitrati digerente congelare ustione spiaggia cellulite con frutta pesanti erba cannella banana betacarotene gelificante aloe conduzione dolore secondi nutrizionale IGF prugne more batteri centrifugati clorogenico Napoli pomodori tossiche reumatoide donne cutanee epiderma clorofilla ribes proteine sogliola dormire neuroni addensante noci epigenetica creme digestione adolescenti gym peso pesche ciliegie libido carcinoma prurito allium igiene vegan zirconio glucosio integratori congestione comfort aspartame lamponi Vera D termophilus licopene Villaricca branzino bassa patate dietetici broccoletti albicocche rossetti istamina radicali nutrienti liberi #nutrizionista laurilsolfato osteopatia stress Dott pesce intolleranze cancro oxybenzone campylobacter junk diuresi crudo pelle soia albume bambini padano fisica cattive c educazione pollo essenziale Fuorigrotta solare salmonella frutto zucchero luteina aborto manganese ricotta insalate iodio 3 umore 31 urico sdorazione domicilio cake ferro UVA raggi quaternium cipollina dolcificanti vasi gel estate melagrana folico sapereconapore ossido dadi surgelare flavonoidi autunno seno UVB birra liposolubile sapereconsaporee Qualiano premestruale sapereconsapore.blogspot.com caglio Pozzuoli uova limenti creatinina capelli solfiti solari sapore ossidativo idrosolubile parabeni estrogeni caffeine gassate idrica antidepressivo ortaggi gestazione pressione curcuma Lucifero conservanti tiroide colore magnesio antibiotico selenio celiachia palma amido astaxantina caseina infanzia cotto mare mandorla in marroni sintomi nutrition carotenoide vera prodotti rame punture sapereconspore triclorosan Aloe sanguigno saraceno calorie fisico stitichezza flatulenza antitumorale tessuti Varcaturo tensioattivi pangrattato cadenti nutriente complessi di lattoferrina buoni frutti raffinati aglio gonfia formaldeide 1 risotto insaturi coal Caserta conservazione influenza bevanda tummori wellness feste crostacei prevenzione funghi microrganismi.Lugdunin brufoli bocca acidità depressione duodeno lavaggio utero Giugliano visita neurologico vitamina connettivo Monterusciello polinsaturi peperoni fibra foto antiossidanti fumo INCI salsa dentifricio meteorismo crescita capsicum glucidi oli fitoterapia convezionne crusca donna microminerali concentrazione yin tradizioni avena zucchina mani frigo progesterone pasti fresca piatto olio combinazioni artrite inquinamento alimentazione antitumorali Posillipo olive nutrizionista dietanolammina esercizio calore free DHA iperglicemia agrumi amminoacidi zuccheri pulizia yang lattosio adipose colostro fibre etichette temperatura cavo indice feci gusto catechine glicemia batterio bivalvi intestino disidratazione cibo pancia ombretti verza ascelle propoli sciroppo negozio iperacidità sostanze alimento gonfiore hdl nervoso antinfiammatorio polmoni fitosteroli patologie carie paziente Dott.Enrico carboidrati 15 emulsionante insalata ovaio stracci proprietà allattamento infezioni ormoni raffreddore greco duro fegato triptofano ciclo cottura ossa brucia Mercurio bifidobatteri A calda irraggiamento mais crema addensanti melanina fisia E141 cosmetici attività stabilizzante massa integratore antociani cortisolo anice succo 6 dolori arance primavera visite menta controlli zinco cucina respiro ananas integrale energizzante gruppo ipocaloriche C yo biliari rimedi tintura glicole ossidasi propilenico semola natale timo vegetariano fortificanti consigli massaggi bollitura Iodio bio tempo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu