Iodio - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
antiossidante saraceno caseina insaturi calore biberon diuresi tummori acidi difesa Berrino palato lecitina prurito verza Na arance Villaricca vitamina buccia polifenoli sensibità tradizioni adinopectina zucca facciale mondo clorofilla igiene gravidanza antitraspiranti glucagone amilosio ovaio folico farina sudorazione vongole ricotta a stanchezza omogenizzati attività crema carie chiampagne insalate modificato ipocalorico gonfiore vitaminaA microbioma verdure massaggio epigenetica con brucia omeostasi banana furano cavo wellness circolazione energizzante sovrappeso patatine Additivi digerente gestazione deodoranti casa broccoletti shampoo aglio caglio laurilsolfato enzimi secche alimento insalata antinfiammatorio sodio colorante convezionne disbiosi Calcio hdl ernia legumi amido fegato padano alimentazzione bevanda feste minerali bollitura sindrome massa connettivo osteopatia microminerali estrogeni metionina influenza intero tuorlo diarrea minerale insulina Quarto liposolubile sviluppo sanguigni antiossitanti proprietà dormire yo nitrati creatinina coloranti mestruo fosforo stitichezza contaminanti capelli energia melone calcoli vegetariano cacao grano agave pistacchi alta pancia orale addensante batteri digestione biliari pesche Germania funghi buoni premestruale fisica greco vera tiroidei conduzione cottura antociani punture istamina verde streptococcus stabilizzanti zinco sano colite ritenzione pane centrifugati Vitamina tempo dolci pera albume timo cicatelli conservazione peperoni D cattive risotto junk conservanti alimentazione oli fruttosio bassa libido idrogenati gruppo serotonina E141 studio Vera veg prodotti integratore contraffazione endometriosi frigo toluene antidolorifico seno asparagi uricemia metodi lattoferrina palpebre sapereconsapore.blogspot.com fibre idrosolubile peperoncino autunno umore cake c galateo luteina verdura nutrizionale mare PET rossetti capsicum afrodisiaco flavonoidi stagione rame asma noradrenalina stracci clorogenico radicali palma Varcaturo infezioni secca massaggi yang Monterusciello allergie 3 herpes natale macedonie tumori semi avocado pepe food biscotti ostriche cereali calda Licola congestione campylobacter gym corpo duro ulcera ossa piatti sapereconsapore.blogspot.it carota noci duodeno psiche glicole celiachia odori psicologia aborto forma polmoni Caserta policistico colore A. melagrana pasti forno carotenoide calcio ananas salsa età truffe ombretti essenziale additivi omega LDL comfort fisico crusca nervoso iodio bocca urico cuore sciroppo extravergine Dott.Enrico perdite cosmesi zafferano molluschi erbe amminoacidi HDL pancreas stress creme stabilizzante bivalvi benefici diagnosi antinfiammatoria colazione ciclo fame raffreddore biomagnificazione sole limone marroni anice fico emulsionanti malto fagiolini cancro fitosteroli balsamo dimagrire cibi fitoterapia menta apparato lamponi carcinoma antocianine carboidrati iperglicemia pulizia Aloe bilancia mirtillo mani patologie di zucchero calorie danni erba cibo glicemia ustione cistite infanzia diet utero sedano sapere freezer microonde antibiotico Francia stomaco inquinamento dietetici costipazione concentrazione raffermo cellulite vasetti personale dentifricio nutrire cannella riposo 15 flatulenza papille cancerogeni Vomero antitumorale abitudini fortificanti conserve neurologico linfodrenaggio lattici lipidi allergeni aceto more sostanze cheese radicchio frutta digiuno gelificante integrale essenziali inci pollo ricette insonnia secchezza crescita fragole cortisolo dadi scaduto sistema dolcificanti C ossidasi merendine iatale mate sintomi scottature alimentari allattamento E acido pomodori oxybenzone patate idrico grana Giappone yogurt frutto melanoma aminoacidi iperacidità frigorifero fumo soia pangrattato tossine triptofano emulsionante peso aromi cipollina Pianura carne Fonticelli cucina invecchiamento addome castagne INCI sogliola glutine bambini ciliegie fibra piante domicilio quercetina controlli sport India secondi ipertensione apoptosi sali uova anticorpi parabeni raggi primo molecole tenero sapereconspore allergia idrochinone macchie oliva reflusso correttori frullati avena biologo triclorosan Mercurio complessi educazione diabete pressione saturi grasso cellule irritabile reumatismo pelle prugne estrusione ormoni surgelare paziente progesterone Pozzuoli artrite obesità magnesio umami adolescenti donna visite glutamina zirconio antiossidanti addominale cotto kiwi maggio frutti bulgaricus fredda pasta yin epiderma solfato Staphylococcus tiroide spezie birra rimedi A temperatura spuntino liberi ortaggi cutanee zucchina negozio nutrizionista burro manganese glucosio pesanti aloe benessere bambino aspartame UVB #nutrizione idrica solfiti tumore malattie sale fermenti dieta spigola mais frittura intolleranze crudo microsfere colostro 31 salute idratazione GIugliano quaternium ultravioletti oligoelementi ossidazione branzino meteorismo immunitaria brodo mangiare articolazioni semola alimentare grassi coal quinoa gluten pomodoro melanina patologia immunità listeria succo antidepressivo stracchino lavaggio combinazioni congelare batterio depressione anguria parmiggiano fisia usanze cure equilibrio dietanolammina potassio Sant'Antimo macrobiotica lievito microrganismi.Lugdunin oligoelemento glucidi free gonfia caffe anemia feci curcuma mattina formaggio mandorla riso acqua glutammato antibiotici nespole cisteina ginnastica prevenzione rucola alimenti ribes aerobico tocoferolo torte agrumi miele sdorazione elasticità cipolla adipose nitriti antispossatezza foto Cina termophilus latte + corretta tintura propilenico latticini gas cosmetici caffeine naturali amaranto crostata olive lisina bosco limenti torcicollo inositolo zuccheri IGF cadenti tar organi osteoporosi UVA glicemico aureus bio Napoli astaxantina gram prostata dolore betacarotene catechine polinsaturi raffinati ossidativo pancreatite albicocche metalli ormone irraggiamento disidratazione primi ascelle B integratori Lucifero microbi caldo fresca alcol ayurveda Posillipo estate internazionale respiro degradazione lipoproteine sapone lattosio cetriolo reumatoide vitamine DHA corporeo ferro formaldeide sangue menopausa uva carotenoidi sapereconapore nutrizione #nutrizionista consigli protezione olio probiotici Enrico fichi botulino in salmonella endorfine azoto allium tensioattivi Qualiano primavera micronutrienti 6 integrali Thailandia donne gel bifidobatteri acidità tessuti Giugliano solari proteine colesterolo licopene cioccolato esercizio caldarroste pesce nocciole gerani carote dott.Enrico lactobacillus sanguigno monoammino sterilizzare cervello solare Dott resveratrolo alluminio fluoruro ceci centrifugato BHA nutrition brufoli cellula visita gusto etichette naturale immunitario carbidrati sapore ipocaloriche amilopectina sapereconsaporee nutrienti tossiche selenio antitumorali vegan intestino bevande addensanti zanzare spiaggia nutriente vegetali propoli indice Fuorigrotta freschezza confezionati vasi mediterranea Iodio dolori piatto ossido 1 crostacei metabolismo sapereconsapore gassate stagionatura neuroni artemisia
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu