Iodio - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
proprietà brucia complessi capsicum listeria enzimi acidi sostanze bevande Calcio ananas primi colore ipocaloriche dolcificanti essenziali yogurt frutti frigo dentifricio antiossidante linfodrenaggio stabilizzanti lactobacillus aglio carota secca piatti pasti alimentare monoammino nitrati Caserta usanze palpebre reumatoide frutta etichette tessuti foto arance coal cannella anemia contaminanti sapereconsapore.blogspot.it confezionati fisia insonnia mais batteri parabeni broccoletti limone metionina ricotta fico noradrenalina colorante polmoni concentrazione castagne contraffazione Sant'Antimo cicatelli gel magnesio carboidrati anticorpi psicologia pomodori sapereconsapore.blogspot.com Francia uricemia tumore metabolismo sogliola dietetici resveratrolo intestino antitraspiranti pulizia convezionne Pozzuoli glicemico reflusso peperoncino yo pancreas olio lipidi apoptosi cadenti gas a diagnosi aromi uva pera stress idrogenati alimenti digestione aspartame pancia ulcera sistema conduzione conservazione intero flatulenza prugne UVA acqua ceci polinsaturi cellula propoli quercetina sole colite wellness salmonella creme tumori insalate lecitina antidolorifico #nutrizione menopausa grano esercizio palato formaldeide microonde internazionale orale gram circolazione metodi spigola inquinamento Iodio artemisia glutine semola rimedi sviluppo crescita nutrizionale Napoli frittura cosmesi prodotti cipolla calore tuorlo sport dietanolammina sudorazione Additivi lavaggio ossidazione immunità amaranto alimentazione malto caffe raffinati domicilio pasta urico shampoo apparato patologie cortisolo sintomi cereali miele torcicollo crusca molluschi allergie fibra c ginnastica aborto ipertensione vitamina glucagone fragole zucca fruttosio digiuno colazione antibiotico fredda allium bocca triclorosan afrodisiaco PET palma pressione acidità cioccolato limenti oligoelementi scottature odori microrganismi.Lugdunin fosforo feste insulina crostacei seno burro antibiotici pane antociani bosco in merendine bulgaricus rucola dolci pistacchi vegetariano batterio integratori cipollina osteoporosi mirtillo food tossiche micronutrienti estrogeni olive antidepressivo spuntino benefici punture nutrizionista avena marroni ciliegie streptococcus laurilsolfato Varcaturo radicali vasi parmiggiano caseina solari proteine Fuorigrotta termophilus gluten respiro stagionatura DHA betacarotene stomaco colesterolo addensanti aceto solfiti ovaio toluene forma Vitamina piatto Monterusciello gerani sciroppo cisteina noci antinfiammatoria obesità tar nutriente immunitaria licopene patatine benessere saraceno disidratazione E calcoli sapereconsapore anice galateo pollo secondi comfort carbidrati massaggio potassio sterilizzare peso agrumi sapereconspore omega branzino Pianura carote sale nutrienti mangiare cellule lattoferrina E141 succo aerobico cure latte stagione educazione negozio riso corpo metalli zinco patate amilopectina ascelle astaxantina salute balsamo cake antocianine antinfiammatorio papille luteina radicchio veg infezioni gruppo insalata banana nespole istamina solare Cina liberi surgelare irraggiamento microbioma furano semi neuroni Fonticelli allattamento tempo chiampagne reumatismo ustione vitamine soia naturali patologia INCI emulsionante ritenzione mare fagiolini buccia fumo glicemia cellulite degradazione ombretti alimentari spezie zirconio tensioattivi saturi C vegan fluoruro sapere pelle gravidanza stracchino antitumorale cutanee sangue bivalvi libido HDL amilosio lattosio massa invecchiamento glucosio BHA bifidobatteri #nutrizionista alimento mandorla diabete immunitario Lucifero biomagnificazione carie prevenzione tocoferolo con dormire tiroidei erba antitumorali 15 primo brodo cosmetici mediterranea campylobacter carotenoide grassi Vomero macedonie tummori crudo equilibrio perdite frutto nutrire legumi corretta piante neurologico temperatura polifenoli mestruo bollitura macrobiotica secchezza farina clorogenico formaggio calorie 31 mani gonfiore B quaternium diet zuccheri Posillipo nutrizione danni extravergine glucidi asma stabilizzante fitosteroli policistico birra microbi alimentazzione bevanda prurito brufoli mate mattina feci corporeo calcio amido duodeno vegetali fegato funghi energia fisica latticini nervoso fresca sedano riposo diuresi pesanti dolori donna fermenti estrusione hdl idrica melagrana Quarto centrifugato stitichezza propilenico bassa colostro idrosolubile addensante vongole cistite Villaricca cattive Aloe psiche verza cancerogeni antispossatezza visite sali centrifugati catechine cuore facciale intolleranze depressione casa greco età articolazioni ferro microsfere adipose congestione 6 difesa zanzare bambini pepe asparagi aminoacidi cotto biliari cetriolo free rame consigli antiossitanti carne cacao artrite conservanti Giappone melanoma sapereconapore Giugliano forno pancreatite A. Vera adinopectina fitoterapia glutamina nocciole GIugliano Enrico kiwi endometriosi Staphylococcus ortaggi zucchina sindrome naturale antiossidanti ernia oli freschezza cheese idrico + influenza verde peperoni connettivo avocado buoni cancro torte infanzia aureus donne nitriti costipazione idratazione IGF fichi crema aloe acido premestruale mondo ossidasi gestazione maggio integrali biberon sovrappeso ostriche alluminio ciclo sapone grasso caldo fisico ultravioletti integrale energizzante gassate meteorismo frigorifero 3 verdure umore LDL biologo albicocche vasetti di iodio cervello verdura uova anguria sapereconsaporee manganese pangrattato dieta inci integratore gonfia osteopatia visita creatinina ormoni Thailandia zafferano addome dott.Enrico yang selenio igiene omogenizzati ribes raffreddore iatale ossa 1 molecole congelare caffeine insaturi vitaminaA abitudini Berrino fibre biscotti sapore estate studio iperacidità stanchezza essenziale lipoproteine tradizioni epiderma melanina sodio diarrea vera sanguigni coloranti crostata ossido agave more addominale fame capelli primavera glicole alta adolescenti curcuma padano flavonoidi dadi caglio freezer clorofilla ipocalorico raffermo Dott spiaggia D pesce gym endorfine Licola tossine salsa lisina digerente solfato umami secche rossetti pesche erbe sano ormone ossidativo personale quinoa sensibità liposolubile dolore ayurveda cottura lievito correttori frullati massaggi Germania inositolo Na celiachia stracci paziente azoto grana indice omeostasi calda melone organi iperglicemia botulino truffe timo tenero allergeni sanguigno allergia protezione tintura raggi epigenetica gelificante deodoranti microminerali utero carotenoidi pomodoro malattie cucina autunno dimagrire conserve albume controlli minerali serotonina tiroide minerale prostata oligoelemento combinazioni triptofano sdorazione amminoacidi elasticità carcinoma caldarroste irritabile scaduto disbiosi additivi cibo nutrition UVB alcol zucchero cibi junk herpes glutammato bilancia cavo bio ricette Mercurio A Dott.Enrico gusto emulsionanti fortificanti macchie probiotici lattici risotto menta Qualiano modificato oliva duro bambino natale India yin lamponi oxybenzone folico idrochinone attività progesterone
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu