allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
gram chiampagne risotto merendine elasticità Posillipo lipidi corpo B dentifricio alimenti yang tumori neuroni spuntino vegan broccoletti colore carne sciroppo capsicum cutanee gym rucola sali ulcera inquinamento avocado manganese marroni BHA Dott.Enrico modificato irritabile a freezer primo asma metabolismo azoto liberi orale odori ginnastica polinsaturi albicocche salsa tensioattivi sanguigni cancro digestione pelle cancerogeni formaggio fluoruro selenio perdite aspartame menta creatinina shampoo metalli artrite patologie A nutrienti fitoterapia Caserta amido batterio toluene massaggio deodoranti polifenoli sapereconspore cure yin stabilizzante herpes infanzia colazione Villaricca stomaco sapereconsapore.blogspot.it essenziale prostata dolore visite sdorazione sterilizzare Vitamina tessuti sapore additivi timo idrochinone frittura dolci carboidrati consigli caffe macedonie addominale dimagrire Staphylococcus agave carcinoma nutrizionista digerente glucagone fichi Qualiano energizzante pera free uova cellula freschezza di avena zanzare pesche furano mattina parabeni centrifugati sedano spiaggia gestazione piatto antiossitanti LDL cosmetici progesterone buccia secche psicologia educazione Quarto polmoni apoptosi sapereconsaporee calore pesce complessi personale donne sapereconsapore.blogspot.com mare fragole caldo stracci raffreddore sole carota proteine pancreas alluminio serotonina ossa nitrati gassate Fonticelli caseina biberon pomodoro tiroidei idratazione contraffazione scottature listeria fame comfort omega disbiosi urico junk iperglicemia fitosteroli acido riso energia gas lisina E difesa invecchiamento vegetali addome solare cipollina estrogeni gel biliari menopausa verde semola gravidanza aglio sintomi gluten patate antidolorifico reumatoide sport cadenti protezione ceci #nutrizione psiche conserve spezie igiene crescita adipose depressione paziente mandorla stagione congelare farina fortificanti umore gonfiore buoni amilosio Giugliano glucidi nutriente ultravioletti coloranti crostata vera sale pancia sapereconsapore microonde raggi laurilsolfato vitamina zucchina antidepressivo oligoelemento cellulite propoli olio zucca legumi Enrico diabete fosforo saturi ossidazione yo palato primavera fico cellule greco glicemia capelli Berrino crostacei fumo allergie cioccolato nespole bio etichette curcuma calorie zirconio surgelare melanoma clorogenico usanze dormire Varcaturo carotenoide sano ostriche emulsionante lattici Mercurio creme secchezza diet succo negozio cistite saraceno acidità colite cervello pulizia intestino peperoni sensibità nutrizione verdura corporeo fegato glucosio spigola ovaio bifidobatteri cosmesi pasti concentrazione colostro tummori amaranto Vera organi latticini connettivo aceto betacarotene grassi infezioni Giappone licopene forno quinoa bosco luteina Na meteorismo sostanze facciale tenero caglio A. molluschi costipazione benessere miele rossetti integrale anice malto stress sapone contaminanti mondo ipertensione C botulino anemia carotenoidi biomagnificazione natale mirtillo wellness truffe metodi bevanda food osteopatia extravergine alimentazione Francia batteri salmonella Dott frullati ciliegie ernia utero solari lievito pangrattato sapere DHA uva catechine zucchero antitraspiranti mediterranea afrodisiaco antociani Additivi 3 allium yogurt dadi inci autunno con stanchezza studio ipocalorico epigenetica patatine gelificante clorofilla domicilio torte coal artemisia estrusione cheese frigorifero donna linfodrenaggio sodio antitumorale amminoacidi neurologico oligoelementi anticorpi latte immunitaria insulina foto essenziali crema respiro fisico punture 6 hdl indice oxybenzone semi congestione brodo dieta India ombretti cibi uricemia cottura combinazioni omeostasi grasso zuccheri bocca parmiggiano gusto arance frigo micronutrienti quaternium crudo tintura GIugliano endometriosi patologia vitaminaA cavo asparagi ribes vasi fibre glicole ascelle fibra branzino fagiolini D cucina idrosolubile duro colesterolo idrico cereali 1 nutrire galateo molecole immunità ritenzione aborto minerali ananas calda cacao flatulenza gonfia premestruale kiwi PET piatti lavaggio insonnia triptofano scaduto digiuno sistema gerani zinco sindrome ormone antispossatezza microbi gruppo colorante malattie bollitura sanguigno nervoso Vomero vasetti verdure resveratrolo temperatura lecitina celiachia diagnosi adinopectina prevenzione cortisolo antiossidanti INCI brufoli sudorazione pistacchi Thailandia Pozzuoli rame pasta danni emulsionanti lamponi forma radicali glutammato prurito feste zafferano pane verza insaturi primi ustione bambini tumore glutamina pepe + ayurveda pressione cuore stitichezza secca sangue equilibrio proprietà termophilus limone tossiche ricotta melone melanina fresca tar microrganismi.Lugdunin duodeno glicemico endorfine vitamine microsfere Fuorigrotta esercizio banana caldarroste ferro microbioma sviluppo magnesio vongole aerobico irraggiamento cattive quercetina sapereconapore allattamento anguria dolcificanti peperoncino aromi dietetici intero addensante alimento umami abitudini pomodori età tocoferolo cisteina fredda degradazione reflusso melagrana mestruo probiotici enzimi crusca Napoli astaxantina palpebre dott.Enrico sogliola pesanti Germania microminerali disidratazione cetriolo centrifugato secondi naturale stracchino conduzione benefici iperacidità cake tradizioni funghi ormoni rimedi nutrizionale antiossidante ossido pancreatite convezionne inositolo UVB insalata diuresi mani castagne oliva fermenti estate corretta bivalvi carbidrati aloe nocciole macchie integratore stagionatura biologo frutta omogenizzati Licola lattoferrina erbe Aloe prodotti tuorlo Sant'Antimo antibiotici bassa veg frutti brucia propilenico antibiotico soia aminoacidi sovrappeso torcicollo nutrition caffeine padano flavonoidi prugne epiderma fisica solfato alcol ortaggi fisia raffinati articolazioni noradrenalina calcoli 15 attività potassio noci Lucifero alimentare visita limenti antinfiammatoria apparato reumatismo amilopectina lactobacillus internazionale solfiti policistico massa feci biscotti cibo papille bevande birra dietanolammina seno agrumi antocianine lattosio burro cicatelli erba more intolleranze ossidasi HDL E141 mangiare Pianura ciclo insalate confezionati dolori acqua macrobiotica Calcio correttori tiroide #nutrizionista monoammino cipolla IGF massaggi oli stabilizzanti integratori grana streptococcus Monterusciello influenza ipocaloriche idrica iodio maggio folico acidi piante tossine formaldeide aureus integrali carote allergeni circolazione 31 alimentazzione naturali conservazione calcio olive mais osteoporosi UVA Iodio antitumorali alta in obesità frutto cotto diarrea tempo libido bulgaricus allergia nitriti raffermo controlli minerale cannella istamina conservanti mate ossidativo idrogenati fruttosio bilancia salute Cina vegetariano adolescenti radicchio alimentari palma lipoproteine albume bambino addensanti grano riposo c casa carie campylobacter iatale antinfiammatorio metionina triclorosan liposolubile peso ricette balsamo pollo glutine immunitario
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu