allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
latte chiampagne erba intero asparagi triptofano aromi bio diarrea antitraspiranti lecitina gassate Dott.Enrico erbe sciroppo carotenoide gerani ulcera Napoli INCI creatinina sapone controlli semi dott.Enrico cetriolo Fonticelli raffreddore zirconio bevanda patologie Dott conserve castagne circolazione gas addensante reflusso miele sudorazione cibo tempo insonnia tessuti 6 microsfere cattive primavera metalli costipazione truffe UVA Qualiano pelle nocciole parabeni dadi mate crema cortisolo vongole degradazione naturali sindrome sedano bevande cottura apoptosi idrosolubile capsicum molecole polinsaturi cisteina propilenico estrusione sanguigno legumi endometriosi molluschi scottature fermenti lattici broccoletti ritenzione microbioma tensioattivi allergia IGF mangiare clorogenico etichette arance caldarroste luteina biberon LDL food digestione balsamo piatto melagrana mirtillo calda pangrattato naturale paziente biomagnificazione ipocalorico cadenti oxybenzone licopene acidità adinopectina tocoferolo carota vegan sdorazione iperacidità crostata reumatoide gestazione Giugliano psiche carie bosco corretta ultravioletti fame extravergine prugne grana Additivi C streptococcus raffermo apparato Pianura semola glicole sovrappeso dimagrire succo insaturi colorante emulsionanti salsa facciale vasetti sport contraffazione palpebre #nutrizionista di allium c benessere pomodoro calore tenero cistite Vera microrganismi.Lugdunin solfiti ossido brodo addome dolori alta stracchino policistico sintomi irritabile azoto zucca fortificanti integrali glicemico termophilus progesterone coal minerali secche sapere nutrizione proprietà iodio anguria allergie UVB contaminanti crudo junk aceto Vomero articolazioni gonfia spiaggia tintura epigenetica sapereconapore Monterusciello soia studio sistema spigola rucola cuore ossa Pozzuoli alimento peperoncino carote macrobiotica coloranti stabilizzanti macchie iatale connettivo rimedi estate cake risotto integrale wellness danni tiroidei tossiche odori sensibità seno cucina aminoacidi liposolubile enzimi lavaggio pancia farina shampoo nutrienti zinco glutammato metabolismo mondo neuroni glutine listeria calcio massa amaranto padano melanoma sterilizzare primi frutta catechine malattie proteine glutamina equilibrio congelare spuntino palma endorfine energizzante confezionati nitriti anemia mandorla nutrire feci emulsionante lisina irraggiamento metodi greco sogliola astaxantina duro nitrati ceci formaggio disbiosi kiwi zucchina nespole 15 probiotici freschezza gel cacao magnesio Licola correttori infanzia biliari idrochinone tuorlo biologo furano #nutrizione ossidasi cosmesi Staphylococcus cosmetici stagionatura ormoni cioccolato verza bivalvi potassio clorofilla vegetariano raggi iperglicemia amminoacidi microonde omogenizzati sangue gravidanza immunitario aloe noci gluten folico elasticità domicilio autunno radicchio convezionne influenza papille rossetti diagnosi pancreatite colite gym pesce verde ipocaloriche epiderma fitosteroli BHA benefici fibre quinoa stagione cibi forma grano frutti bulgaricus piante PET sapereconsapore.blogspot.com D caffe essenziale betacarotene cellula pera addensanti alimentazione respiro sapore sodio gonfiore alimentare glucosio caseina galateo patatine inci alcol vera duodeno stracci micronutrienti glucidi grasso antocianine metionina fosforo attività acqua visita sapereconspore acido insalate verdure stress verdura afrodisiaco integratori aglio carboidrati comfort tar negozio patate integratore caglio urico rame limone cereali idrico essenziali brufoli crusca antitumorali carcinoma caffeine antidepressivo Vitamina dentifricio GIugliano sapereconsapore antiossidanti triclorosan monoammino osteoporosi flatulenza digerente anice serotonina 3 limenti uricemia cotto noradrenalina ernia nutrition prostata reumatismo primo pancreas disidratazione parmiggiano Quarto menopausa cannella Cina antidolorifico estrogeni liberi intolleranze gruppo cancerogeni visite bilancia frigo lipoproteine zanzare combinazioni oliva pesche casa ginnastica cheese antibiotico solare nutrizionista massaggi dormire tumore melanina vitamina organi vitaminaA E141 cellulite internazionale 1 a lamponi vitamine sanguigni fresca stanchezza cicatelli lactobacillus pollo gram pistacchi timo aureus ipertensione dolore lattosio frigorifero fisica diuresi Giappone A additivi + mais ovaio celiachia adipose herpes polmoni cavo albicocche donne con vegetali immunitaria artemisia ferro colesterolo idrica fico ombretti botulino toluene raffinati saraceno antociani bambini Fuorigrotta zafferano energia curcuma alluminio Thailandia torte lipidi yin fredda prevenzione yogurt prurito carne selenio tumori corpo sostanze zucchero psicologia bollitura obesità temperatura fibra intestino maggio antinfiammatorio sapereconsapore.blogspot.it DHA abitudini Iodio modificato piatti oligoelementi insulina salmonella uva mare amilopectina biscotti India insalata hdl oli olio sapereconsaporee tummori educazione mani saturi riposo fisia sale surgelare idratazione funghi ayurveda branzino frittura centrifugati formaldeide igiene pane aspartame Villaricca ribes dieta consigli dolci ustione omega complessi indice deodoranti cancro cutanee protezione feste E fagiolini patologia frullati fruttosio corporeo Posillipo calorie gelificante tradizioni melone laurilsolfato osteopatia scaduto neurologico cipollina antiossitanti omeostasi ricette frutto polifenoli latticini avena diabete avocado free dietetici colore batteri aerobico asma fluoruro età colazione fegato capelli peso palato Berrino uova Varcaturo caldo ascelle quaternium ortaggi depressione microminerali concentrazione perdite fisico crescita Aloe glucagone infezioni buoni brucia HDL sali invecchiamento gusto dolcificanti manganese antibiotici ciclo diet premestruale alimentari ossidativo pulizia lattoferrina dietanolammina cipolla cervello salute mediterranea cure allergeni crostacei tiroide Na agave idrogenati prodotti bocca resveratrolo stomaco quercetina personale solfato banana microbi sano Mercurio freezer propoli riso umore ricotta bassa donna Francia inositolo massaggio aborto ostriche allattamento merendine amido calcoli acidi ossidazione antitumorale Sant'Antimo ormone creme lievito oligoelemento fitoterapia Enrico colostro linfodrenaggio campylobacter yang ananas menta ciliegie nutrizionale usanze anticorpi alimentazzione marroni solari libido secca conservazione sole radicali Germania istamina congestione 31 addominale B carbidrati fichi orale buccia pasti nervoso vasi burro flavonoidi pressione nutriente yo antispossatezza foto immunità minerale pomodori zuccheri conduzione alimenti glicemia inquinamento centrifugato amilosio A. meteorismo Lucifero pesanti mattina peperoni albume pasta Caserta antinfiammatoria difesa secchezza bifidobatteri stitichezza forno cellule sviluppo conservanti artrite natale carotenoidi bambino umami macedonie tossine olive adolescenti spezie veg mestruo agrumi birra batterio utero secondi Calcio in torcicollo fumo grassi stabilizzante digiuno pepe esercizio more malto antiossidante fragole punture
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu