allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
essenziale banana secondi conduzione limone zanzare frutto triclorosan elasticità secca cake allergia pera cuore primo fresca zucca coloranti greco conservazione formaldeide metionina batteri gravidanza complessi INCI correttori cipollina zuccheri ernia osteoporosi mangiare antidepressivo integratore tensioattivi sensibità endometriosi secchezza antitumorale mani gelificante freezer fichi antitraspiranti potassio duodeno stagionatura propoli grasso addominale fosforo insaturi tradizioni addensanti nespole albicocche IGF biliari cibo antibiotici psicologia glutammato c nutrizionista tar sapereconsapore erba marroni alluminio creatinina cellula ustione mirtillo gram emulsionanti meteorismo bevanda quinoa piante biologo maggio semi anice curcuma junk Dott.Enrico gluten lattosio gonfiore a ulcera natale molecole disidratazione tiroidei kiwi torcicollo more crescita pesche crusca endorfine cure sovrappeso patologia brufoli alimentazzione apparato confezionati orale fumo educazione fisia omogenizzati spuntino gym deodoranti integrale policistico calore microminerali ayurveda pressione sapereconsapore.blogspot.it carota invecchiamento verza perdite aspartame microbioma monoammino soia yin grassi ginnastica allattamento anticorpi foto veg lactobacillus tumori sintomi sistema urico stomaco sterilizzare Villaricca nutrizione sindrome biberon benessere diarrea pancia melone neuroni bosco caffeine calcoli massaggi palpebre yo crema cucina antocianine selenio gruppo antinfiammatorio articolazioni antiossitanti Vitamina protezione Licola sangue gonfia contraffazione pistacchi energizzante Quarto nutrienti tuorlo glucidi asparagi naturali creme comfort vasetti listeria autunno noci colite dolcificanti frittura vera astaxantina acidità gestazione prostata con reumatismo insalate infanzia botulino folico disbiosi microsfere zirconio sole menopausa farina antiossidanti essenziali cancerogeni aceto caldarroste età branzino vegetariano GIugliano quaternium fitosteroli flavonoidi Vomero grano digestione zafferano peso ortaggi abitudini cellulite corretta peperoncino irritabile nutrizionale carie crostata naturale salsa etichette balsamo immunitario Berrino crudo colostro sapore galateo Enrico igiene scottature carne obesità glicemia menta polinsaturi sodio organi lievito riso antinfiammatoria + oxybenzone stabilizzanti cereali nitriti oligoelemento metabolismo carotenoidi frigorifero massaggio luteina hdl gusto ossido istamina Qualiano zucchina vegetali ceci verde solfiti carotenoide calorie amminoacidi donne fico burro respiro energia afrodisiaco diagnosi patologie fisico frutti birra food epiderma radicchio chiampagne linfodrenaggio tumore dietanolammina propilenico fragole seno cosmetici papille tempo rimedi flatulenza lattici omeostasi pangrattato cadenti fruttosio infezioni nervoso alimentari piatti manganese calda estrusione prevenzione micronutrienti enzimi gassate erbe antispossatezza verdura toluene sudorazione streptococcus carcinoma sogliola clorofilla lavaggio pancreatite sanguigni uova studio bambino glucagone tenero ovaio libido vongole ricette di cisteina sdorazione allergeni radicali diet parmiggiano torte cotto allergie esercizio mandorla minerale BHA avena estate internazionale colore mediterranea ossidativo cannella polifenoli lipidi mare stracci proprietà ribes artrite pasti difesa acidi uva raffermo addensante congelare DHA pane Posillipo surgelare microbi tossine vitaminaA 31 Sant'Antimo pulizia alcol corpo inci inquinamento insalata fagiolini raggi facciale lamponi laurilsolfato buccia carboidrati idrochinone rame limenti resveratrolo amilosio additivi cottura sali tessuti primi duro ipertensione buoni mais 6 contaminanti omega colazione rossetti termophilus glucosio liposolubile uricemia secche E ascelle conservanti capsicum biomagnificazione amido PET cacao irraggiamento colorante stagione magnesio antibiotico Giappone LDL sedano bifidobatteri zucchero 3 anemia ricotta sostanze microrganismi.Lugdunin sapereconapore latticini biscotti pesanti proteine costipazione melanina corporeo palma albume epigenetica Varcaturo combinazioni C frullati lecitina bollitura iperacidità cistite sapone nocciole adipose fisica rucola crostacei B temperatura bevande malattie padano dott.Enrico ormone idrica riposo Pianura truffe cavo attività controlli negozio tummori lattoferrina aureus prodotti azoto digiuno tocoferolo free zinco nutrire raffinati #nutrizione fortificanti furano odori idratazione osteopatia solari estrogeni stabilizzante Germania calcio in colesterolo aminoacidi equilibrio dimagrire coal glutine spigola donna miele aborto lisina spiaggia probiotici artemisia prugne caffe Lucifero cicatelli yogurt idrogenati primavera macchie #nutrizionista agave integratori cetriolo psiche ipocaloriche spezie parabeni usanze concentrazione adolescenti broccoletti peperoni HDL feste benefici celiachia molluschi degradazione progesterone antociani mestruo integrali intero lipoproteine intestino caldo asma noradrenalina pomodoro centrifugati allium oli bilancia sviluppo anguria gas connettivo dolori cheese punture dietetici sapereconsaporee avocado fibre batterio prurito Calcio betacarotene ananas triptofano merendine tintura pollo dolci neurologico salmonella legumi sano consigli sapereconspore Francia aloe palato solfato fredda bambini Cina gel A. bocca acido Fuorigrotta visite congestione macedonie dentifricio ferro ritenzione pasta campylobacter digerente frigo succo alimentazione pepe vitamina Staphylococcus bassa funghi cipolla malto metodi herpes inositolo cutanee alimenti olio ciliegie cortisolo danni bivalvi caseina patatine domicilio fame iodio 1 Thailandia Iodio nutriente saturi immunità latte cattive cellule diuresi castagne cosmesi ostriche Additivi iatale microonde mondo tossiche pelle stracchino stanchezza ipocalorico centrifugato 15 dadi fluoruro E141 depressione ormoni dieta wellness antiossidante amilopectina ciclo gerani extravergine saraceno Dott glutamina Giugliano tiroide diabete vasi alimento vitamine cancro Mercurio forma ossa fitoterapia ossidazione dormire freschezza frutta alimentare utero influenza verdure sport stress adinopectina piatto carote brucia cervello cioccolato melagrana Fonticelli glicole aglio idrosolubile macrobiotica personale premestruale pomodori patate serotonina formaggio mate timo raffreddore sale immunitaria clorogenico agrumi metalli UVA yang umore stitichezza oligoelementi D iperglicemia apoptosi nutrition quercetina olive insonnia sanguigno capelli polmoni insulina modificato catechine aerobico UVB India bio pancreas casa sapere solare arance intolleranze amaranto paziente acqua reumatoide feci shampoo emulsionante scaduto idrico antitumorali reflusso nitrati Caserta ultravioletti Napoli Pozzuoli risotto ombretti ossidasi sapereconsapore.blogspot.com massa cibi bulgaricus forno Vera fegato dolore vegan melanoma Aloe Monterusciello minerali indice salute convezionne liberi aromi pesce antidolorifico caglio mattina licopene fermenti oliva grana addome semola umami alta glicemico circolazione brodo carbidrati Na conserve fibra A visita sciroppo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu