amido modificato - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Cosa è l'amido modificato? Scopriamolo insieme...

Pubblicato da in amido modificato ·
Tags: amidomodificatoaddensantestabilizzanteemulsionantegelificantealimentisapereconsaporeEnricoFonticellicibobenessere
Cosa è l'amido modificato? Scopriamolo insieme...

sapereconsapore

L'amido modificato è un prodotto molto utilizzato dall'industria alimentare, come addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
L'amido nativo spesso perde la sua funzione quando sottoposto a processi di trasformazione degli alimenti: modificandolo in modo opportuno, si riesce ad aumentare una determinata caratteristica (viscosità, consistenza, tendenza alla retrogradazione, tempo di gelatinizzazione), o a fare in modo che essa rimanga inalterata in condizioni particolari (riscaldamento, congelamento, refrigerazione, acidità, modalità di conservazione, tempo di conservazione, ecc).
L'amido modificato viene prodotto essenzialmente in tre modi:
  • tramite processi chimici: tipicamente tramite aggiunta di gruppi acetato, idrossipropilato, adipato, per eterificazione o esterificazione, oppure tramite trattamento con acidi o basi, o ancora per sbiancamento con perossido di idrogeno;
  • tramite processi fisici, ad esempio con trattamento ad alta temperatura in ambiente acquoso, per gelatinizzare l'amido;
  • tramite processi enzimatici, per produrre maltodestrine e destrine.
Gli amidi modificati sono additivi alimentari, e quindi vengono indicati con la lettera E, seguita da un numero, anche se questi additivi, negli alimenti nei quali vengono utilizzato, sono quasi sempre riportati con il loro nome, probabilmente perché non evocativo di un prodotto non genuino.

Ecco gli amidi modificati più utilizzati: E1400 (destrine),  E1402,  E1403 (amido sbiancato),  E1404 (amido ossidato),  E1405 (maltodestrina e ciclodestrina),  E1410,  E1412,  E1413, E1402,  E1420,  E1440, E1442, E1450,  E1451.

Sicurezza dell'amido modificato

L'amido modificato è considerato un prodotto assolutamente sicuro, visto che l'EFSA non ne ha stabilito una dose massima giornaliera, impone solamente di indicarne l'origine (amido modificato di mais, di patate, ecc).
Per quanto riguarda la genuinità dei prodotti contenenti amido modificato, bisogna valutare caso per caso. Diciamo che può essere tollerato in tutti quei prodotti che prevederebbero naturalmente l'uso di amido come addensante (creme, budini, ecc) e nei prodotti light che di base non sono genuini al 100%, di certo non tollererei mai l'utilizzo di amido modificato in un salume, dove probabilmente  sarebbe aggiunto per utilizzare meno carne, sostituendola con acqua e amido gelatinizzato!

Dove vengono utilizzati gli amidi modificati

L'amido modificato è utilizzato soprattutto come addensante, nei prodotti con una consistenza gelatinosa o cremosa, per esempio negli yogurt e nelle salse (ketchup, mayonese, ecc), nei dessert cremosi, ecc.
L'amido pregelatinizzato è utilizzato nei preparati per dolci al cucchiaio istantanei: in questi prodotti è sufficiente aggiungere acqua fredda (o latte) al preparato in polvere per ottenere un composto denso e cremoso, mentre con l'amido nativo occorrerebbe il riscaldamento.
L'amido modificato viene utilizzato in moltissimi prodotti light, per sopperire alla ridotta quantità di nutrienti (soprattutto di grassi), che vengono sostituiti "fisicamente" dall'amido gelatinizzato, che apporta sì calorie, ma occupa molto spazio a parità di calorie.
Gli amidi modificati trovano utilizzo anche nei prodotti non alimentari, per esempio nell'industria degli adesivi, nell'industria tessile, in quella cartiera e in quella farmaceutica, per produrre le capsule che contengono i medicinali.

Amido geneticamente modificato

L'amido modificato non è da confondere con l'amido geneticamente modificato, che si riferisce non tanto a modificazioni della struttura della molecola di amido, quanto a modifiche al DNA delle piante dal quale l'amido viene prodotto. L'amido attualmente utilizzato come additivo alimentare, nell'Unione Europea, non è certamente OGM perché le leggi impediscono di utilizzare cibi OGM senza dichiararlo in etichetta.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
listeria psicologia salute melanina invecchiamento ipocaloriche nutrition 1 sanguigno aglio vera vegetariano vegetali stress buoni grasso tensioattivi macrobiotica pelle grano erba allergia ostriche digerente irritabile alluminio allergie metabolismo maggio legumi indice tocoferolo colesterolo alimentazzione pistacchi Vomero mirtillo palma dietanolammina biscotti quercetina pangrattato crostacei diarrea gelificante tiroide afrodisiaco dentifricio triclorosan endometriosi streptococcus carie anice deodoranti UVB saturi veg alimentari dolcificanti internazionale curcuma fisico allattamento calorie Villaricca fitoterapia merendine grana parabeni surgelare antidolorifico zucchero adinopectina fortificanti idrica Thailandia caseina scottature iodio congestione scaduto proprietà C flavonoidi idrochinone inci donna 3 utero microsfere brufoli alimento soia primavera estrogeni cervello BHA 31 ossidativo sole idrogenati crusca gonfiore dormire agave bollitura temperatura pasti nutrizione stagione polmoni patatine libido patologie cortisolo pomodoro sapone carboidrati emulsionante gym hdl greco esercizio Caserta calda capelli birra metodi shampoo raggi Additivi clorofilla salsa calore cipolla calcio antinfiammatoria wellness carotenoidi chiampagne yogurt bambino termophilus gusto spiaggia monoammino lattici avocado corporeo cancerogeni essenziali Fonticelli immunitario paziente pesche asparagi aborto Napoli nutrire conserve omogenizzati carotenoide sale Sant'Antimo noci patologia consigli cistite lactobacillus Mercurio glutammato omeostasi casa lipidi duodeno feste duro risotto fitosteroli rimedi noradrenalina a cipollina oli idrosolubile ginnastica liposolubile addominale corretta glutine nespole Pozzuoli patate fragole torte caffeine Vera sintomi peso urico marroni integratore alcol betacarotene connettivo nutrizionista massaggio tiroidei antiossitanti difesa conduzione ormone artemisia secca cacao 6 zinco adolescenti amido colite verdure intolleranze acido visita yang toluene lamponi pulizia tintura insonnia sapore clorogenico ulcera cicatelli frullati melone bassa elasticità metalli idrico facciale prurito aromi tessuti negozio celiachia dolori acidi nitrati addensanti sensibità amilosio frutto sciroppo età centrifugati neuroni autunno raffermo cake lievito in carota piante Dott branzino burro Vitamina tumori Varcaturo glutamina massaggi insulina concentrazione bocca India molecole energizzante sapereconsapore oligoelemento essenziale macchie massa benessere ferro castagne crema metionina nutrizionale allergeni zucchina microrganismi.Lugdunin stitichezza IGF pancia dietetici additivi aerobico allium arance rame ossidazione reumatismo antitumorali bivalvi fosforo insaturi dolci cancro oligoelementi verdura abitudini sapereconsapore.blogspot.it cannella galateo gruppo alta more crostata gravidanza palpebre olio extravergine biliari furano diabete cellule addome laurilsolfato piatti endorfine stracchino bevanda E141 uova cosmesi complessi sali acqua alimentazione secchezza batteri crescita naturali microbi frutti B Lucifero raffinati PET aminoacidi mani dott.Enrico biberon anguria sano A vongole ipertensione linfodrenaggio melagrana donne emulsionanti aureus bambini ipocalorico herpes antitumorale studio primo propoli spuntino cibo gassate reumatoide olive iatale triptofano apparato antiossidanti crudo primi carne conservazione amaranto immunitaria fichi sapereconsapore.blogspot.com junk Cina stagionatura ultravioletti tar anemia gas semola selenio microonde frigorifero pollo solfato tossiche stracci glicemia mattina sterilizzare malto botulino inositolo peperoncino dimagrire policistico epigenetica visite aceto prostata gluten balsamo quinoa istamina carbidrati liberi albicocche ascelle intestino sangue vitamina palato centrifugato creme pane quaternium iperacidità lisina ernia Enrico gel attività tummori probiotici ossa secche rossetti pancreas convezionne prugne ciliegie ustione microbioma c + DHA kiwi alimenti caldo ossido Berrino caffe sindrome obesità nutrienti salmonella nocciole stabilizzanti zirconio limenti organi infezioni antidepressivo resveratrolo Giappone banana serotonina INCI frigo solari ormoni zanzare flatulenza antiossidante cuore bifidobatteri cereali creatinina congelare broccoletti feci miele Francia vitaminaA magnesio modificato fegato frittura osteoporosi prodotti glucagone omega artrite lipoproteine free padano nervoso minerale diagnosi minerali influenza semi immunità ovaio avena cure igiene insalate enzimi combinazioni educazione contraffazione Calcio ayurveda potassio naturale LDL bulgaricus Posillipo verde estrusione sapereconsaporee zuccheri freschezza insalata Licola Monterusciello sdorazione solfiti glucidi respiro disbiosi E uricemia antibiotici Iodio bosco cheese lattosio Dott.Enrico fresca stomaco ribes fisica ritenzione odori controlli corpo amminoacidi sedano batterio polifenoli Qualiano cellula raffreddore fredda malattie biologo tenero parmiggiano fame colazione bevande 15 glucosio caglio cellulite zafferano vasetti ricette sapereconapore Aloe campylobacter benefici iperglicemia astaxantina azoto buccia torcicollo sistema succo mondo funghi tuorlo erbe ananas aspartame Germania saraceno amilopectina protezione truffe A. sogliola latticini cosmetici timo #nutrizionista fagiolini pomodori correttori pesanti luteina prevenzione meteorismo stabilizzante cisteina psiche proteine digestione etichette polinsaturi irraggiamento danni molluschi cottura dolore cadenti piatto fluoruro HDL farina ossidasi oxybenzone ciclo tossine energia vegan colostro progesterone biomagnificazione mare capsicum lecitina tempo addensante digiuno carcinoma contaminanti riposo formaldeide D solare articolazioni confezionati inquinamento formaggio pancreatite calcoli agrumi cattive integrali uva estate brucia UVA macedonie fico nutriente propilenico forma adipose sviluppo umore food idratazione ortaggi ceci fibra cutanee frutta sapere nitriti reflusso gonfia cotto antocianine integrale neurologico mate cioccolato sovrappeso costipazione yin antociani yo sudorazione licopene diuresi fruttosio GIugliano domicilio conservanti pesce dieta colorante perdite radicali caldarroste aloe menta folico microminerali epiderma coal alimentare pera melanoma cibi riso sostanze pepe freezer radicchio equilibrio oliva ricotta Na gestazione glicole bilancia Fuorigrotta mandorla Staphylococcus comfort fermenti cucina con fisia lattoferrina integratori limone sodio latte antibiotico acidità tumore spezie rucola lavaggio diet cavo sport Giugliano carote Pianura orale usanze mestruo sapereconspore vitamine verza osteopatia natale infanzia apoptosi umami gerani cetriolo bio glicemico papille depressione peperoni antinfiammatorio #nutrizione asma circolazione fumo menopausa Quarto micronutrienti secondi personale vasi sanguigni grassi coloranti pasta intero antitraspiranti stanchezza spigola tradizioni disidratazione seno mais premestruale dadi brodo foto fibre colore degradazione zucca albume manganese mangiare gram ombretti anticorpi di pressione punture mediterranea forno antispossatezza catechine
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu