bevanda Matè - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Mate - Yerba matè

Pubblicato da in bevanda Matè ·
Tags: matebevandaenergizzantesapereconsaporesapereconsaporecaffeinecalciopotassioproteinemanganesezincomagnesiodiuresiacidoclorogenicoantiossitantivitaminaC
Mate - Yerba matè



Generalità

Il mate - detto anche tè paraguaiense - è l'infusione preparata con le foglie verdi o tostate di un agrifoglio sempreverde, che cresce spontaneo in Argentina, Brasile, Paraguay e Uruguay. Tale arbusto è noto in botanica con la nomenclatura binomiale Ilex paraguariensis.

Nei Paesi di lingua spagnola, l'infuso è conosciuto con il nome di yerba matè e rappresenta la bibita coloniale tradizionale per eccellenza, molto apprezzata come bevanda stimolante. Nomi alternativi della bevanda sono "Tè del Paraguay" o "Tè dei Gesuiti", in quanto a loro si deve la diffusione in Europa della pianta.
Si stima che a livello mondiale, i consumatori di yerba mate siano più di 1 milione, concentrati prevalentemente negli stati del Sud America.
Il sapore dell'infuso è astringente (tannico) e amaro; il profumo è caratteristico e aromatico.

Parte utilizzata

Per la produzione del mate si recidono le parti terminali dei ramoscelli e le si espongono al calore per inattivare gli enzimi; in questo modo è possibile preservare il colore verde delle foglie, che vengono poi essiccate e spezzettate, quindi usate per preparare infusi. La torrefazione, seppur lieve, è anche importante per lo sviluppo di sostanze aromatiche che conferiscono all'infuso le relative caratteristiche organolettiche.

Principi Attivi

Insieme a caffè, tè e cacao, il mate è una delle fonti naturali più importanti di caffeina (talvolta chiamata impropriamente mateina).
Grazie all'abbondante presenza di questa sostanza, l'infuso viene tradizionalmente consumato come tonificante, cardiotonico e riequilibrante; nella medicina popolare Sudamericana trova impiego anche nella cura del mal di testa, dei problemi digestivi, dei reumatismi e dell'obesità.
Proprio l'effetto "brucia-grassi" riconducibile alla presenza di caffeina viene oltremodo amplificato dalle campagne marketing, che dipingono il mate come il "dimagrante ideale", un eccellente rimedio naturale per perdere peso. In realtà, la dose di caffeina non è poi così importante e il suo effetto "dimagrante" sarebbe supportato da composti fenolici e dall'acido clorogenico. Ad ogni modo la mole di studi a riguardo è estremamente limitata.


Composizione in Principi Attivi

Ricondurre le proprietà del mate alla sola presenza di caffeina è quantomeno riduttivo.

Il matè, infatti, contiene;

alcaloidi purinici: i principali sono la caffeina (0,4-2,4%) e la teobromina (0,3-0,5%);

derivati dell'acido caffeico: compresi, tra gli altri, acido clorogenico (il mate è tra le principali fonti di questo antiossidante), acido neoclorogenico e acido criptoclorogenico;

flavonoidi: compresi, tra gli altri, rutina, isoquercitina e glicosidi kampferolici;

saponine triterpeniche;

Olio voltatile.

Il mate, inoltre, è anche:
una buona fonte di vitamina C (comunque notevolmente ridotta con l'essicazione e la conservazione);

ricco di proteine;

ricco di minerali come potassio, zinco, manganese, magnesio, calcio e ferro.

La "droga essiccata", polverizzata o meno, viene consigliata agli sportivi e come coadiuvante nelle diete dimagranti. In quest'ultimo caso, oltre all'attività lipolitica della caffeina, si sfrutta anche l'attività diuretica del prodotto, che può risultare utile per combattere la ritenzione idrica (un "problema" particolarmente sentito da chi desidera perdere peso).




fonte : www.my-personaltrainer.it



Nuvole
emulsionante equilibrio sodio nespole batteri infezioni coloranti alimenti fibre caffeine creatinina in dolore donna cellula primavera inci bifidobatteri verza inositolo olio parmiggiano naturale contaminanti epiderma ortaggi progesterone sangue costipazione 6 odori insaturi Giappone agrumi carie cetriolo antiossidante listeria premestruale Germania cucina fitosteroli anticorpi molecole malattie prevenzione peperoni GIugliano sport spezie UVB anemia prurito lipidi buccia cannella amido sindrome oliva psicologia #nutrizionista integratori glicole glicemia stracchino allergie vitaminaA biscotti capsicum cisteina tossiche antiossidanti peso calda ossido LDL riso contraffazione laurilsolfato grassi cacao perdite Sant'Antimo complessi molluschi dietetici fredda manganese ultravioletti liberi combinazioni stagione selenio glicemico feci frullati quaternium massa influenza gusto insalata bassa ferro proprietà carcinoma congestione 31 rucola cake crusca lecitina cavo zucchero azoto microsfere lipoproteine broccoletti India ipertensione Lucifero pane free amminoacidi verdure tenero biologo pesche carotenoidi INCI intero scottature frutto wellness fisico fichi herpes sanguigno sali gelificante addome 1 dolori fitoterapia sogliola A fumo aglio yin timo iperacidità paziente raffermo artemisia aceto connettivo antispossatezza casa uricemia personale glutammato ormoni bevande pangrattato albume antitumorale crescita gel solari pepe allattamento afrodisiaco micronutrienti C marroni shampoo secca yang dolcificanti liposolubile pelle a facciale pistacchi mani acidità psiche zanzare scaduto saturi mediterranea irraggiamento mandorla vegan rimedi food forno Na antitumorali ovaio Posillipo Vomero IGF addensante frutti emulsionanti polinsaturi ormone Fonticelli colesterolo carne difesa glutamina sostanze Giugliano quercetina nervoso idrogenati proteine concentrazione Calcio idrico libido PET organi truffe nutrizionista gluten caglio immunitario aloe limone sterilizzare obesità propoli asma diet ciliegie ossidativo piatto infanzia convezionne acidi biliari polifenoli uva tiroidei piatti E141 betacarotene circolazione glucidi Berrino idratazione cistite enzimi diarrea antociani umami tossine gruppo cure Staphylococcus frutta zucca respiro potassio nitrati iperglicemia formaldeide zirconio balsamo consigli depressione Mercurio lavaggio additivi crema ricette osteoporosi deodoranti corretta cellule peperoncino avocado digestione lisina sole artrite Aloe resveratrolo palma gravidanza fosforo secchezza adolescenti celiachia caldarroste endometriosi aromi idrochinone colostro branzino disidratazione alimentazione ulcera tummori neuroni internazionale secche UVA carota prugne bosco massaggi galateo domicilio naturali more patatine fermenti cortisolo antitraspiranti utero catechine cicatelli primi melanoma tumore macedonie frittura temperatura riposo fisica articolazioni patologie clorofilla curcuma donne Monterusciello aborto greco abitudini veg salmonella allium forma Enrico freschezza hdl glutine nutrienti iodio Caserta cadenti modificato antidolorifico farina gonfia burro reflusso antibiotico caldo sistema triclorosan dentifricio conserve Francia alimentare sapereconsapore.blogspot.com radicali monoammino ricotta epigenetica tar olive ernia buoni cancerogeni cattive solare fruttosio erba cipollina esercizio autunno oli semi palpebre spiaggia pesanti sviluppo DHA amilopectina furano radicchio melone feste castagne antinfiammatoria cereali osteopatia cipolla essenziali verde antidepressivo sapereconapore gassate mais neurologico pera sudorazione saraceno tiroide biberon maggio arance stanchezza colazione gym tintura microrganismi.Lugdunin tessuti Qualiano bulgaricus minerali acido frigorifero papille erbe nutrition grasso raggi luteina disbiosi patate apparato bambini antocianine bilancia carote centrifugati bollitura secondi fluoruro sciroppo colorante Licola mondo calcio adinopectina intestino cibo dimagrire HDL solfato di benessere con miele idrosolubile fortificanti antibiotici mestruo macrobiotica junk iatale zucchina cosmesi mattina brodo idrica natale nutrire bio dormire massaggio cheese albicocche nocciole patologia visita omogenizzati ombretti Vera sapereconsapore.blogspot.it duodeno comfort colite ossidasi salsa grana microonde melagrana aureus carboidrati cutanee clorogenico cancro dieta alta sensibità urico pancia tocoferolo rossetti prodotti metodi corporeo tempo succo controlli fibra dietanolammina elasticità sano flavonoidi fico solfiti B pomodoro alimento c sapereconspore Fuorigrotta torcicollo nutrizione degradazione mare tensioattivi glucagone diabete attività pesce addensanti diagnosi tradizioni sdorazione correttori igiene reumatismo sedano estate nutriente 15 meteorismo Dott visite semola E sale lattoferrina danni sapereconsaporee etichette streptococcus addominale Quarto fame cuore triptofano salute calcoli corpo padano ipocalorico pasta bivalvi cioccolato insonnia cervello + energizzante ustione lattici ipocaloriche orale apoptosi nitriti vitamina tumori conservanti alimentazzione spuntino studio policistico noci Thailandia asparagi stitichezza umore integrali parabeni soia dolci tuorlo gerani latte mate ascelle oligoelementi vongole adipose educazione melanina sintomi 3 biomagnificazione termophilus irritabile lievito estrusione dadi inquinamento formaggio mangiare vera fragole amaranto metabolismo cotto sapore energia conduzione ossa fegato vegetariano metionina conservazione rame surgelare noradrenalina bevanda punture fagiolini congelare spigola ananas sapereconsapore carbidrati zafferano reumatoide intolleranze serotonina gonfiore Additivi cottura pollo uova kiwi aspartame magnesio propilenico amilosio limenti D omeostasi #nutrizione alcol Vitamina integratore avena insulina anguria microbioma antinfiammatorio pasti licopene negozio menopausa seno calorie metalli lactobacillus primo torte allergeni oligoelemento pomodori lamponi stomaco cellulite anice frigo A. antiossitanti digiuno bocca microminerali chiampagne lattosio caseina pancreatite piante vitamine batterio nutrizionale BHA ceci polmoni acqua istamina ostriche gram quinoa glucosio gestazione ginnastica stracci Napoli risotto brucia Pozzuoli indice aminoacidi ritenzione cibi grano astaxantina oxybenzone duro campylobacter crudo Iodio crostata ciclo endorfine pressione fisia raffreddore protezione probiotici palato zuccheri sapere stabilizzante benefici fresca colore sapone microbi flatulenza omega estrogeni malto crostacei mirtillo stabilizzanti raffinati allergia latticini carotenoide bambino confezionati zinco linfodrenaggio prostata diuresi vegetali verdura caffe centrifugato stagionatura alimentari sanguigni Dott.Enrico funghi invecchiamento merendine Cina botulino ayurveda vasetti menta banana legumi coal essenziale creme Varcaturo pulizia stress macchie pancreas minerale vasi Villaricca aerobico sovrappeso folico yo dott.Enrico Pianura gas integrale agave foto ossidazione usanze età cosmetici extravergine immunitaria brufoli freezer yogurt immunità birra insalate digerente capelli toluene ribes calore alluminio
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu