bevanda Matè - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Mate - Yerba matè

Pubblicato da in bevanda Matè ·
Tags: matebevandaenergizzantesapereconsaporesapereconsaporecaffeinecalciopotassioproteinemanganesezincomagnesiodiuresiacidoclorogenicoantiossitantivitaminaC
Mate - Yerba matè



Generalità

Il mate - detto anche tè paraguaiense - è l'infusione preparata con le foglie verdi o tostate di un agrifoglio sempreverde, che cresce spontaneo in Argentina, Brasile, Paraguay e Uruguay. Tale arbusto è noto in botanica con la nomenclatura binomiale Ilex paraguariensis.

Nei Paesi di lingua spagnola, l'infuso è conosciuto con il nome di yerba matè e rappresenta la bibita coloniale tradizionale per eccellenza, molto apprezzata come bevanda stimolante. Nomi alternativi della bevanda sono "Tè del Paraguay" o "Tè dei Gesuiti", in quanto a loro si deve la diffusione in Europa della pianta.
Si stima che a livello mondiale, i consumatori di yerba mate siano più di 1 milione, concentrati prevalentemente negli stati del Sud America.
Il sapore dell'infuso è astringente (tannico) e amaro; il profumo è caratteristico e aromatico.

Parte utilizzata

Per la produzione del mate si recidono le parti terminali dei ramoscelli e le si espongono al calore per inattivare gli enzimi; in questo modo è possibile preservare il colore verde delle foglie, che vengono poi essiccate e spezzettate, quindi usate per preparare infusi. La torrefazione, seppur lieve, è anche importante per lo sviluppo di sostanze aromatiche che conferiscono all'infuso le relative caratteristiche organolettiche.

Principi Attivi

Insieme a caffè, tè e cacao, il mate è una delle fonti naturali più importanti di caffeina (talvolta chiamata impropriamente mateina).
Grazie all'abbondante presenza di questa sostanza, l'infuso viene tradizionalmente consumato come tonificante, cardiotonico e riequilibrante; nella medicina popolare Sudamericana trova impiego anche nella cura del mal di testa, dei problemi digestivi, dei reumatismi e dell'obesità.
Proprio l'effetto "brucia-grassi" riconducibile alla presenza di caffeina viene oltremodo amplificato dalle campagne marketing, che dipingono il mate come il "dimagrante ideale", un eccellente rimedio naturale per perdere peso. In realtà, la dose di caffeina non è poi così importante e il suo effetto "dimagrante" sarebbe supportato da composti fenolici e dall'acido clorogenico. Ad ogni modo la mole di studi a riguardo è estremamente limitata.


Composizione in Principi Attivi

Ricondurre le proprietà del mate alla sola presenza di caffeina è quantomeno riduttivo.

Il matè, infatti, contiene;

alcaloidi purinici: i principali sono la caffeina (0,4-2,4%) e la teobromina (0,3-0,5%);

derivati dell'acido caffeico: compresi, tra gli altri, acido clorogenico (il mate è tra le principali fonti di questo antiossidante), acido neoclorogenico e acido criptoclorogenico;

flavonoidi: compresi, tra gli altri, rutina, isoquercitina e glicosidi kampferolici;

saponine triterpeniche;

Olio voltatile.

Il mate, inoltre, è anche:
una buona fonte di vitamina C (comunque notevolmente ridotta con l'essicazione e la conservazione);

ricco di proteine;

ricco di minerali come potassio, zinco, manganese, magnesio, calcio e ferro.

La "droga essiccata", polverizzata o meno, viene consigliata agli sportivi e come coadiuvante nelle diete dimagranti. In quest'ultimo caso, oltre all'attività lipolitica della caffeina, si sfrutta anche l'attività diuretica del prodotto, che può risultare utile per combattere la ritenzione idrica (un "problema" particolarmente sentito da chi desidera perdere peso).




fonte : www.my-personaltrainer.it



Nuvole
formaldeide mate vegetariano gassate melagrana lattoferrina noci yin saraceno Enrico contraffazione B diarrea dadi nutrizionista salute con emulsionante olio Pozzuoli quinoa contaminanti Monterusciello foto Berrino asparagi nervoso metodi secchezza yogurt danni sano tiroidei di osteoporosi zanzare torcicollo vasetti bio bivalvi facciale energizzante antitumorali apoptosi ombretti vitaminaA oligoelemento biliari raggi Napoli zirconio cancerogeni insulina ormoni endorfine primi raffermo ultravioletti bevande fruttosio laurilsolfato autunno peso disbiosi fichi ceci quaternium Na centrifugati more BHA disidratazione yo allattamento metabolismo metionina gluten antispossatezza amilopectina ossidativo intolleranze sintomi fosforo afrodisiaco lipoproteine gruppo dolore addensanti perdite molluschi lattosio manganese sistema zinco epiderma amaranto verde 31 anice urico pesce triclorosan sport veg negozio aborto iperacidità biscotti antiossitanti ipocalorico mais cake solari 1 aspartame conservanti campylobacter propoli massaggi extravergine microbi bassa clorogenico glucagone free avocado ossido fisia colore dimagrire sapereconapore risotto antibiotico Qualiano zucchero caglio ossidasi pangrattato fame dolci amilosio padano cotto patatine amminoacidi artrite fibre umami minerali energia enzimi cancro solare anguria aceto fortificanti glucidi propilenico infezioni parmiggiano attività cetriolo IGF sale latte mangiare cannella fragole ipertensione HDL lavaggio forma studio premestruale cellula cuore gram obesità vera amido melanina idrica carboidrati integratore corpo umore colorante capsicum colesterolo arance anticorpi yang antinfiammatoria crusca resveratrolo biomagnificazione melanoma herpes stagione tuorlo essenziale tenero cistite dormire omogenizzati lamponi alimento alimentari Caserta glicole inci intestino endometriosi Lucifero allergia adipose antocianine istamina confezionati liposolubile ovaio ribes colazione convezionne ayurveda tiroide invecchiamento sapereconsapore.blogspot.it dolori A. microonde vasi Vitamina hdl ernia flavonoidi aerobico 6 antidepressivo idratazione complessi castagne grasso stabilizzanti cipollina semi età pane patologia prurito grana sapone saturi sapore connettivo semola Posillipo PET progesterone alimenti dolcificanti pancia + bambini visita Licola noradrenalina dieta cisteina ostriche A benefici calore albume cadenti Villaricca stracci carote psiche cicatelli Dott usanze tar selenio acidi epigenetica timo iatale toluene sole farina emulsionanti DHA radicali pasta Varcaturo articolazioni tumore allergie ascelle potassio uricemia centrifugato ortaggi estrusione piante policistico sanguigno naturali ricotta aureus microbioma fluoruro pomodori funghi metalli immunitario macrobiotica frutto fisico frutta burro radicchio ananas gerani pepe carota macchie omega diagnosi polmoni piatto mandorla acido flatulenza sovrappeso Aloe correttori #nutrizionista avena zucca furano solfiti microminerali gas psicologia spuntino junk colite torte difesa feci riposo biologo Vera pasti integrali mattina tossiche cellule bulgaricus stanchezza pancreatite zucchina dentifricio consigli visite Sant'Antimo catechine marroni allergeni asma integratori cacao Additivi batteri idrico sapereconsaporee proprietà ciliegie maggio organi glutine sogliola brufoli bifidobatteri domicilio calorie oligoelementi LDL carbidrati kiwi scottature E141 verdura broccoletti pulizia in antitraspiranti piatti personale biberon aminoacidi nutrire branzino ulcera limone succo idrochinone donna surgelare folico curcuma gelificante latticini palpebre India polifenoli bilancia vitamina mondo cure patate acidità glutamina bollitura tummori lievito punture primavera raffinati ustione nespole olive addensante conduzione caldarroste greco Calcio Germania limenti menta naturale antibiotici aglio ossa fredda iodio creme educazione congestione gym termophilus alimentazione influenza gestazione sapereconsapore freschezza prostata Cina mirtillo sali tossine serotonina salmonella comfort fico cibo crostata diabete cottura prodotti pesche acqua azoto nocciole Fonticelli vitamine mediterranea vegan galateo tumori glicemico fibra fitosteroli insaturi vegetali tintura essenziali seno stitichezza micronutrienti estate lattici caldo UVA circolazione idrogenati lecitina orale sviluppo cortisolo odori molecole intero frittura stracchino coloranti quercetina forno food frigo caffe grassi shampoo Staphylococcus neurologico Vomero nutrienti pancreas palato tensioattivi carcinoma fegato prugne fresca riso Iodio antitumorale lactobacillus massaggio proteine modificato bosco carie fagiolini prevenzione diet tempo etichette natale raffreddore additivi inquinamento pera nutriente digestione crostacei gonfia pistacchi ormone malattie verza bocca calda batterio sdorazione streptococcus sapereconsapore.blogspot.com uova cioccolato ferro sodio Dott.Enrico diuresi stress banana addominale c Francia oxybenzone fisica sangue solfato 15 concentrazione sudorazione liberi grano balsamo stabilizzante caffeine stagionatura peperoni sapere frutti mestruo clorofilla adinopectina alimentare corretta omeostasi equilibrio a deodoranti antiossidante insalate monoammino crudo INCI Giugliano abitudini cervello glicemia cheese erba libido menopausa reumatismo tocoferolo reumatoide conserve depressione listeria spigola spiaggia ritenzione carotenoide conservazione insalata bambino degradazione sciroppo temperatura Mercurio internazionale ricette immunitaria zuccheri buccia estrogeni sensibità sapereconspore caseina crema triptofano crescita adolescenti uva integrale fitoterapia sostanze coal glutammato benessere colostro congelare magnesio sterilizzare esercizio ciclo corporeo melone brucia anemia pomodoro immunità aloe neuroni infanzia buoni brodo duro dietanolammina tessuti Giappone indice aromi C cutanee ginnastica cibi probiotici capelli ossidazione frigorifero combinazioni verdure bevanda inositolo osteopatia botulino Thailandia miele truffe linfodrenaggio irritabile GIugliano macedonie merendine controlli freezer antociani iperglicemia Fuorigrotta irraggiamento pesanti gonfiore vongole cereali nutrizionale malto nitrati costipazione massa Quarto licopene secondi meteorismo zafferano antidolorifico oli rossetti secche glucosio casa nutrition cavo dott.Enrico gusto sanguigni sindrome addome albicocche cucina antinfiammatorio astaxantina microsfere digiuno sedano lisina allium rucola antiossidanti wellness tradizioni minerale cipolla rame reflusso celiachia insonnia alcol Pianura alta artemisia calcoli donne palma mare UVB elasticità patologie soia frullati idrosolubile 3 cellulite duodeno fermenti ipocaloriche utero luteina protezione alimentazzione igiene gel paziente digerente creatinina scaduto chiampagne #nutrizione cosmesi fumo agrumi pelle formaggio carotenoidi microrganismi.Lugdunin respiro papille D betacarotene dietetici rimedi agave primo spezie pollo stomaco lipidi alluminio salsa feste cosmetici legumi polinsaturi gravidanza cattive erbe apparato E secca calcio mani peperoncino pressione oliva parabeni nutrizione birra carne nitriti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu