colesterolo - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colesterolo “buono”?Anche questo può essere dannoso...

Pubblicato da in colesterolo ·
Tags: colesterololipoproteineDottEnricoFonticellimalattie
Colesterolo “buono”? Anche questo può essere dannoso

Enrico Fonticelli

Il colesterolo Hdl (High Density Lipoprotein), meglio conosciuto come il “colesterolo buono” per il ruolo positivo che svolge a livello cardiovascolare, è infatti associato a un aumento delle malattie legate a un’infezione. L’associazione riguarda sia i livelli bassi, sia i livelli alti di queste lipoproteine. Il dato arriva da un ampio studio prospettico condotto in Danimarca
Un nuovo studio prospettico ha infatti scoperto che sia livelli elevati, sia livelli bassi di lipoproteine ad alta densità (Hdl) sono associati ad un aumentato rischio di malattie causate da un’infezione. “L'Hdl è da tempo considerato come il colesterolo buono per il cuore, ma gli studi clinici sui farmaci che potenziano l'Hdl non hanno mostrato alcun beneficio per le malattie cardiovascolari,” dice Boerge Nordestgaard, dell'Ospedale universitario di Copenaghen, autore principale dello studio.
 
“I valori di Hdl precipitano quando una persona sviluppa una sepsi, con esiti peggiori nei pazienti che presentano ivelli più bassi di queste lipoproteine, inoltre, i pazienti che arrivano in ospedale con bassi livelli di Hdl sono a maggior rischio di complicanze infettive”, aggiungono Nordestgaard e i suoi colleghi.

La premessa
“Alcuni studi preclinici suggeriscono che l'Hdl può regolare l'immunità innata e adattativa, poiché queste lipoproteine partecipano alla regolazione della proliferazione delle cellule staminali ematopoietiche dal midollo osseo e sono anche in grado di modulare la maturazione e la funzione delle cellule immunitarie attraverso un effetto su recettori di superficie cellulare”, scrivono gli autori dello studio, illustrando gli obiettivi dello studio pubblicato dall’European Heart Journal lo scorso 8 dicembre.

Lo studio
Per dimostrare il legame tra Hdl e patologie legate a un’infenzione, i ricercatori hanno utilizzato i dati dello studio sulla popolazione generale di Copenaghen, composto da un campione di 97.000 persone, mentre i 9.387 pazienti del Copenaghen City Heart Study hanno costituito la coorte di validazione. Rispettivamente Il 9% e il 31% delle due coorti hanno sviluppato almeno un'infezione che ha richiesto il ricovero durante il follow-up.
Nello studio generale sulla popolazione, le persone con livelli di Hdl inferiori a 0,8 mmol / litro (31 mg / dL) avevano un Hazard Ratio (HR) di 1,75 (intervallo di confidenza del 95%, 1,31-2,34) per ospedalizzazione correlata all'infezione, rispetto a coloro che presentavano livelli di 2,2- 2,3 mmol / litro (85-95 mg / dL). L'Hr per l'ospedalizzazione correlata all'infezione associata a livelli di Hdl superiori a 2,6 mmol / litro (100 mg / dL) era 1,43 (intervallo di confidenza del 95%, 1,16-1,76).

Il 21% dei partecipanti allo studio aveva bassi livelli di Hdl, a fronte dell'8% con livelli alti. Nel Copenaghen City Heart Study l'HR per ogni infezione era pari a 2,00 (IC 95%, 1,13-3,43) con Hdl basso, e a 1,13 (IC 95%, 0,80-1,60) con Hdl alto.

Le conclusioni
“Le molecole di Hdl possono svolgere un ruolo importante nel neutralizzare ed eliminare le endotossine dal corpo. Alcune mutazioni genetiche portano a livelli di Hdl molto elevati e possono anche influenzare la suscettibilità alle malattie, giacché le molecole di Hdl, in elevata concentrazione, perdono la loro funzionalità”, ipotizzano Nordestgaard e colleghi.

“Sebbene gli autori non possano assolutamente dimostrare una relazione causale tra livelli di Hdl e infezioni, è altamente probabile che queste lipoproteine possano effettivamente modulare l'esito e la suscettibilità alle patologie infettive - scrivono Thimoteus Speer e Stephen Zewinger, del Centro Medico Universitario della Saarland a Homburg / Saar, nell’editoriale che accompagna lo studio - Tuttavia, nonostante le ampie dimensioni dello studio e le analisi di sensibilità fornite, la presenza di fattori di confondimento aggiuntivi o di causalità inversa non può essere completamente esclusa”.

Fonte: Eur Heart J, Dicembre 2017

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Dieta e colesterolo

Pubblicato da in colesterolo ·
Tags: colesteroloHDLLDLproteinegrassilipidisanguedietabenesserealimentazionenutrizioneEnricoFonticellisapereconsaporesalutecibofood
Dieta e colesterolo

sapereconsapore

Proprio in virtù del ruolo svolto nel metabolismo di un individuo, il colesterolo è un grasso importante per l’organismo e sarebbe impossibile farne a meno. Per distribuirsi ai vari tessuti il colesterolo circola nel sangue legato a diverse proteine con densità differente, quello legato alle HDL viene chiamato “colesterolo buono”, mentre quello legato alle LDL è conosciuto come “colesterolo cattivo”.
Il colesterolo cattivo presente in eccesso tende a depositarsi sulle pareti interne delle arterie formando a lungo andare delle placche che ostacolano in maniera più o meno importante il flusso sanguigno. L’effetto negativo del colesterolo LDL è controbilanciato da quello buono o HDL, vero e proprio spazzino che ripulisce le arterie impedendo che si formino depositi.
La dieta, e più in generale lo stile di vita, sono in grado di incidere positivamente o negativamente sui livelli di colesterolo nel sangue.

Per questo è importante:

  • limitare il consumo di grassi in generale
  • Per la scelta della carne è preferibile tagli magri sia di carne bianca sia di quella rossa evitando per il pollame di mangiare la pelle
  • Consentito il pesce 2-3 volte a settimana (molluschi e crostacei non piu’ di una volta a settimana). Diventa importante il metodo di cottura: preferibile la cottura alla griglia, al cartoccio e al vapore, sconsigliata la frittura
  • sostituire i grassi saturi (burro, formaggi, carne grassa, insaccati) con quelli polinsaturi (olio di semi) e monoinsaturi (olio di oliva)
  • aumentare il consumo di frutta, verdura e legumi
  • limitare il consumo di dolci
  • limitare il consumo di alcool
  • svolgere regolare attività fisica (possibilmente aerobica)
  • abolire il fumo
  • tenere sotto controllo la pressione arteriosa e dimagrire se si è in sovrappeso.



Nuvole
fresca idrosolubile listeria saraceno antitumorale quercetina deodoranti stabilizzanti vitamine conduzione alluminio amaranto carcinoma solari tossiche resveratrolo HDL cosmesi gram tuorlo immunitaria Mercurio immunitario fisica nitrati radicali disidratazione proteine mondo carotenoide sapore licopene carne ernia connettivo artrite cetriolo Vitamina sciroppo piante 31 vasi melanina Varcaturo addensanti aborto pesanti iodio colesterolo UVB padano nutrire secche ipocaloriche bevande addominale cancerogeni vegetali visite organi zirconio manganese artemisia uva melagrana truffe melanoma capelli capsicum mattina Staphylococcus farina allergie ossidasi colore zucchina caseina zafferano anice amminoacidi igiene peperoncino polifenoli cellule Vera carboidrati broccoletti zuccheri greco afrodisiaco gelificante cosmetici antiossitanti sviluppo sanguigno neuroni botulino oli rimedi galateo correttori salsa prurito antiossidante Pozzuoli addensante ovaio infezioni ciclo ormone lievito naturale crostata vera glutammato frigo E141 macchie fibre aspartame aromi convezionne Additivi yogurt prostata aglio anguria termophilus controlli solfato dieta alimentazzione cure ulcera inci gravidanza 6 herpes idratazione integrali comfort sindrome sapereconsapore.blogspot.it esercizio fitosteroli yang carota invecchiamento acido burro acidità salute insalata aerobico tumori cisteina addome colostro verdure macrobiotica brufoli Giappone tensioattivi biologo bollitura E caldo birra pomodoro nespole digiuno facciale spezie reflusso adolescenti tiroidei olio stitichezza neurologico grana cannella agrumi fitoterapia apparato primo Licola creatinina quinoa erbe INCI liposolubile corporeo c psicologia brucia peso tiroide cellula meteorismo umami B antibiotici epigenetica Aloe clorofilla punture salmonella dimagrire sangue maggio dadi patologie coloranti UVA limenti castagne wellness ossidativo amido sensibità anticorpi dietetici primavera solare fichi alimento chiampagne coal cipolla latticini fredda vitamina pancreatite Caserta nocciole batterio primi limone stomaco nutrizionale infanzia crema cicatelli gruppo stagione sedano veg prodotti bevanda bambino vasetti erba essenziali fragole diagnosi uricemia biscotti osteopatia calore batteri noradrenalina estrusione reumatoide reumatismo formaggio scaduto lattosio insulina attività fagiolini sterilizzare iatale cellulite enzimi lavaggio ostriche propilenico tumore antispossatezza asma 1 cotto DHA folico serotonina respiro nutrienti brodo gas sogliola sodio corretta crudo albume osteoporosi GIugliano Berrino caldarroste integratori istamina Calcio patatine centrifugato iperglicemia ciliegie streptococcus crescita essenziale pollo polmoni timo feste conserve alcol bassa colorante C emulsionanti allium mirtillo cuore cereali lactobacillus saturi urico dentifricio cibi ginnastica bambini ritenzione acqua colite Posillipo glucosio Enrico insalate congestione latte minerale endometriosi massaggio visita lattici vegetariano ortaggi parmiggiano metionina insaturi marroni disbiosi 15 torte fisico rossetti quaternium propoli cutanee nitriti tocoferolo antinfiammatorio radicchio ombretti ossidazione campylobacter nutriente pepe #nutrizionista gonfia azoto uova dietanolammina sapereconapore lipoproteine integratore diarrea avocado in congelare pomodori Fuorigrotta peperoni mandorla caffe idrogenati aloe bio mais surgelare stabilizzante diet glicole magnesio pressione cibo banana usanze etichette cervello polinsaturi oxybenzone duodeno ultravioletti triptofano massa corpo Dott.Enrico parabeni branzino frullati dormire alimentari monoammino microonde ricotta pangrattato extravergine mangiare cucina omogenizzati cipollina funghi astaxantina lecitina Dott ipertensione furano kiwi Monterusciello educazione betacarotene carotenoidi rame frigorifero liberi carbidrati vongole mestruo intero ustione circolazione gusto Villaricca cottura glucidi complessi laurilsolfato piatti allergia noci diuresi more merendine yin prugne secca donne antiossidanti pancia ribes fluoruro semi gestazione estate libido cistite orale bocca proprietà acidi Germania antocianine emulsionante umore balsamo sale alimentazione crostacei cancro nervoso metabolismo antidepressivo #nutrizione torcicollo oligoelemento cacao Giugliano molluschi sapone negozio menta pesche buoni raffreddore pelle danni dolori sovrappeso apoptosi obesità colazione gonfiore patate intolleranze fosforo bifidobatteri stracci ricette influenza energizzante studio food nutrizione sapereconspore alta A Pianura seno calcoli con mate tenero idrica bosco glicemia pesce aureus consigli additivi aceto agave sdorazione nutrizionista sano irraggiamento celiachia junk prevenzione alimentare 3 papille autunno Thailandia mare antidolorifico stanchezza legumi pera melone crusca zucchero buccia ossa molecole gym conservanti antinfiammatoria digerente bulgaricus Iodio mani tempo integrale triclorosan IGF biomagnificazione catechine tossine calorie succo avena PET micronutrienti vitaminaA idrochinone yo Francia Fonticelli asparagi temperatura zucca luteina naturali progesterone pasti aminoacidi protezione glutamina sali combinazioni massaggi sapereconsaporee età mediterranea piatto duro glicemico flatulenza dolcificanti palpebre selenio sapere risotto zanzare estrogeni Vomero ormoni India utero endorfine rucola ceci feci palato free curcuma stress immunità antociani omeostasi BHA indice concentrazione ipocalorico fisia sole iperacidità fumo dolci costipazione conservazione domicilio microbioma odori freschezza lisina amilosio microminerali amilopectina cortisolo sport abitudini sapereconsapore.blogspot.com linfodrenaggio modificato metodi grassi fruttosio anemia bivalvi pancreas frutti Qualiano gassate probiotici pulizia fortificanti irritabile diabete caffeine arance potassio cioccolato fame scottature tar macedonie epiderma inquinamento tradizioni inositolo centrifugati raffermo intestino benefici psiche allattamento hdl a secchezza olive bilancia malto antibiotico menopausa digestione tummori calda ayurveda energia toluene biliari raggi grasso albicocche lamponi pasta soia vegan difesa foto grano internazionale secondi dolore Napoli depressione ossido frutto oliva equilibrio microbi raffinati Na alimenti verdura pistacchi shampoo stracchino palma contaminanti lipidi carote ananas LDL sintomi degradazione contraffazione carie articolazioni miele riso malattie A. sudorazione creme sistema cattive spigola frittura forma antitumorali verde fico riposo nutrition tessuti solfiti cavo minerali paziente biberon personale gluten dott.Enrico premestruale policistico metalli fegato casa donna adipose oligoelementi cake spiaggia formaldeide ascelle cheese omega D di gerani calcio caglio perdite clorogenico Quarto verza patologia natale confezionati fibra insonnia glucagone semola idrico forno glutine freezer + allergeni microsfere ferro Cina antitraspiranti elasticità spuntino pane tintura benessere zinco microrganismi.Lugdunin stagionatura cadenti frutta Lucifero adinopectina sanguigni gel sapereconsapore fermenti flavonoidi Sant'Antimo lattoferrina sostanze
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu