dentifrici - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dentifrici: ingredienti da evitare

Dentifrici: ingredienti da evitare

sapereconsapore

Conosciamo molto bene l'importanza della pulizia dei denti dopo i pasti con l'impiego dello spazzolino e del dentifricio per evitare carie, infiammazioni e altri disturbi.
Normalmente però non ci soffermiamo a leggere gli ingredienti del dentifricio per capire quale influenza possono avere sulla nostra salute.
In realtà nel corso della vita ne utilizziamo decine di litri e, anche se non lo ingeriamo, alcune sostanze chimiche possono finire nel flusso sanguigno.
La bocca è in realtà uno dei luoghi più assorbenti di tutto il corpo. È per questo che alcuni farmaci vengono somministrati per via sublinguale. Mentre stiamo doverosamente spazzolando i denti, gli ingredienti del dentifricio si inseriscono nella bocca e nelle gengive, la porta d'ingresso per ogni sistema del nostro corpo.
Molte marche popolari contengono ingredienti discutibili da evitare ed è per questo che è bene essere molto attenti nella scelta del dentifricio.

Ingredienti tossici presenti in alcuni dentifrici


1) Triclorosan


Il dentifricio popolare Colgate Total contiene un composto chimico antibatterico chiamato triclosan, che permette all'azienda di presentarlo come l'unico dentifricio approvato dalla FDA per combattere la placca e le gengiviti."
E' stato dimostrato che il Triclorosan in effetti aiuta a prevenire le gengiviti, ma il beneficio ha un prezzo salato. La sostanza chimica è stata collegata a preoccupazioni sulla resistenza agli antibiotici e a disturbi al sistema endocrino.
Le sostanze chimiche che agiscono sul sistema endocrino sono una seria preoccupazione in quanto possono promuovere una grande varietà di problemi al seno, alle ovaie, alla prostata, cancro ai testicoli, basso peso alla nascita dei neonati, pubertà precoce nelle ragazze e la ritenzione dei testicoli nei ragazzi.


Alcuni studi sugli animali hanno dimostrato che il triclosan causa malformazioni ossee fetali nei topi e nei ratti, che possono essere la conseguenza degli effetti ormonali.
Nelle persone che spazzolano i denti con Colgate Total sono state trovate quantità più di cinque volte superiori di triclosan nelle urine rispetto a chi non l'ha usato.


2) Sodio laurilsolfato (SLS)


Molti dentifrici contengono tensioattivi come il sodio laurilsolfato, o simili. I tensioattivi sono sostanze chimiche responsabili della schiuma dei dentifrici, ma interferiscono anche con il funzionamento del nostro palato scindendo i fosfolipidi presenti sulla lingua.
Ciò aumenta il gusto amaro ed è il motivo per cui tutto ha un sapore così cattivo subito dopo aver lavato i denti. Il SLS è anche stato collegato a irritazione della pelle e afte dolorose per cui viene sconsigliato alle persone con piaghe ricorrenti.
Tuttavia, uno dei problemi principali dell'SLS è che il processo di fabbricazione (etossilazione) provoca la potenziale contaminazione con l'1,4 diossano, un sottoprodotto cancerogeno.Il processo di fabbricazione rilascia anche composti organici volatili cancerogeni nell'ambiente.

L'SLS è anche registrato come insetticida e può avere effetti tossici per la vita marina, inclusi pesci, insetti e crostacei.
I produttori hanno cercato di ottenere l'approvazione per commercializzare SLS come pesticida per l'agricoltura biologica, ma la domanda è stata respinta a causa del rischio di danni ambientali


3) Dolcificanti artificiali

L'aspartame e altri dolcificanti artificiali vengono spesso aggiunti ai dentifrici commerciali. L'aspartame è costituito principalmente da acido aspartico e fenilalanina. La fenilalanina è stata sinteticamente modificata per trasportare un gruppo metilico che fornisce la maggior parte della dolcezza.
Il legame fenilalanina-metilico, chiamato estere metilico, è molto debole e tale da permettere al gruppo metile della fenilalanina di rompersi facilmente e formare metanolo. Potremo aver sentito l'affermazione che l'aspartame è innocuo perché il metanolo si trova anche nella frutta e nella verdura.
Tuttavia, nella frutta e nella verdura, il metanolo è saldamente legato alla pectina e può così di passare in modo sicuro attraverso l'apparato digerente. Non è così con il metanolo formato dall'aspartame dal momento che non essendo legato a composti che contribuiscono alla sua eliminazione dal nostro corpo. Questo è il primo problema.
Il secondo, riguarda il fatto che gli esseri umani sono gli unici mammiferi non dotati di un meccanismo biologico protettivo che scompone il metanolo in acido formico innocuo e attraverso i vasi sanguigni giunge in aree sensibili, come il cervello, viene convertito in formaldeide. E poiché non è presente la catalasi, la formaldeide è libera di causare danni enormi nei nostri tessuti.
I sintomi di avvelenamento da metanolo sono molti e includono mal di testa, ronzio auricolare, vertigini, nausea, disturbi gastrointestinali, debolezza, brividi, vuoti di memoria, intorpidimento e dolori lancinanti agli arti, disturbi del comportamento e neuriti.


4) Floruro

Il fluoro è stato a lungo annunciato come la risposta alla carie dei denti, ma in questi ultimi anni, è stato messo molto in discussione e per una buona ragione. Uno studio innovativo pubblicato sulla rivista Langmuir ha scoperto che lo strato di fluoroapatite presumibilmente benefica formata sui denti dal fluoruro è spessa appena sei nanometri.
Gli scienziati si chiedono se questo strato ultra-sottile possa effettivamente proteggere il nostro smalto e fornire un beneficio riconoscibile considerando il fatto che viene rapidamente eliminato per semplice masticazione.
Il dentifricio che contiene la naturale teobromina estratta da cacao, secondo uno studio, è più efficace per riparare e rimineralizzare la dentina (il tessuto che costituisce la maggior parte dei denti sotto lo smalto) rispetto al dentifricio al fluoro.
Senza considerare che dentifricio al fluoro è spesso la principale fonte di assunzione di fluoruro per i bambini ed è un fattore di rischio per la fluorosi dentale. Questo perché i bambini ingoiano una grande quantità di pasta che mettono in bocca.
In realtà, la ricerca ha dimostrato che frequentemente i bambini ingoiano più fluoruro dal dentifricio che con l'ingestione da tutte le altre fonti.
Ingoiare fluoruro è particolarmente dannoso per la salute. Come la scienza dimostra chiaramente, trattandosi di una sostanza chimica tossica che si accumula nei tessuti nel corso del tempo, produce una serie di gravi effetti sulla salute tra cui danni neurologici e disfunzioni endocrine.
I bambini sono particolarmente a rischio da sovraesposizione. Per un bambino piccolo, di conseguenza, è sconsigliabile utilizzare un dentifricio al fluoro e questo vale anche per gli adulti.


5) Glicole propilenico

Il glicole propilenico è un prodotto che industrialmente, viene utilizzato come antigelo, nelle vernici, negli smalti e sugli aerei per la rimozione del ghiaccio. In farmaceutica viene utilizzato in molti prodotti per la cura personale incluso, come tensioattivo, il dentifricio. La ricerca sulla sicurezza del glicole propilenico nei prodotti per la cura personale è carente ma è risaputo che è irritante per la pelle, per gli occhi, per i polmoni e può causare tossicità negli organi del corpo umano.Questa chiaramente non è una sostanza da usare per lavarsi i denti.


6) Dietanolammina (DEA)

DEA si trova in molti prodotti schiumogeni come dentifricio. E conosciuto come interferente ormonale e può reagire con altri ingredienti per formare una potenziale sostanza cancerogena chiamata NDEA (N-nitrosodiethanolamine), che viene facilmente assorbita attraverso la pelle ed è stata collegata con lo sviluppo di tumori dello stomaco, dell'esofago, del fegato e della vescica.
L'Environmental Working Group (EWG), classifica la DEA al decimo posto (10) nel suo database dei cosmetici (il punteggio più tossico) a causa delle preoccupazioni di tossicità per gli organi del corpo, di contaminazione e irritazione con il rischio moderato di cancro. La California Environmental Protection Agency elenca la DEA come un possibile cancerogeno per l'uomo.


7) Microsfere

Sono piccole palline di plastica che si trovano nei detergenti per il corpo, creme per il viso, dentifrici e altro ancora. Le microsfere attraverso gli scarichi finiscono nell'ambiente. Le microsfere in plastica assorbono le tossine dall'acqua e finiscono nel corpo di una grande varietà di esseri marini e, infine, in quello degli esseri umani. Questa è una buona ragione per non scegliere i dentifrici contenenti eventuali microsfere.
Le microsfere che si trovano nel dentifricio Crest microperla sono state trovate intrappolate sotto le gengive dei pazienti e possono causare malattie gengivali. Come conseguenza, la Procter & Gamble, che vende il dentifricio Crest, ha riferito che avrebbe smesso di utilizzare le microsfere entro il 2016. Ma mentre sembra che l'utilizzo di microsfere stia per terminare, il Consiglio Prodotti per la cura personale (PCPC) sta facendo pressioni affinchè le microperle in plastica biodegradabile come l'acido polilattico (PLA) rimangano utilizzabili nei prodotti per la cura personale.





Fonti e bibliografia:

Newsweek September 26, 2014
Compend Contin Educ Dent. 1997 Dec;18(12):1238-40.
Natural Resources Defense Council, 1,4-dioxane
PAN Pesticides Database, Sodium Lauryl Sulfate
Langmuir. 2010 Dec 21;26(24):18750-9
PRNewswire October 31, 2013
Fluoride Action Network August 2012
Environmental Working Group, Propylene Glycol
Environmental Working Group, Diethanolamine
Camden Haven Courier September 23, 2014  
BBC News September 2, 2012






Nuvole
nutriente confezionati alimentazzione ortaggi limone gassate funghi bambino bassa carne omogenizzati invecchiamento oligoelementi sale cellulite polinsaturi castagne costipazione colazione insalata anice cure legumi glucidi sali reumatoide intero Caserta liberi epigenetica tenero diet ossidazione mirtillo freschezza glutamina donna osteopatia azoto vegetali essenziale raffinati acqua spigola scottature kiwi malto furano tradizioni ginnastica seno caffe bio crudo chiampagne celiachia massa frittura alimentazione glicemia lecitina ceci flavonoidi asparagi balsamo iatale articolazioni energizzante cortisolo fitoterapia peperoncino glicole carota piante Francia merendine ayurveda con Mercurio allergia dolori feci secche ipocalorico resveratrolo tessuti dolcificanti nutrienti sapere conserve Enrico epiderma dadi #nutrizionista molecole torte brufoli complessi flatulenza zinco digiuno yogurt creatinina Napoli tocoferolo brodo infanzia ossido minerali cosmetici estrogeni bosco olive estate cosmesi cake mediterranea fumo patologia 15 sensibità centrifugato palma Fuorigrotta colostro carbidrati cattive zuccheri lattici microrganismi.Lugdunin Vomero 3 vegetariano mate wellness integratori carote etichette irraggiamento anguria mani magnesio batterio bevande pesanti equilibrio pane yin tintura ipocaloriche dolci aceto aglio antidolorifico gram duro sedano fresca HDL anticorpi sciroppo grasso antinfiammatorio serotonina bocca sport batteri sapone capsicum fitosteroli modificato donne stabilizzante caseina gonfiore latte facciale endometriosi calorie digerente broccoletti probiotici frullati apoptosi frutto nutrire foto antidepressivo prostata intestino free albume pomodori 1 sterilizzare melanina addome antiossidante fisica cottura Vitamina Cina stabilizzanti riposo tiroide solari Staphylococcus cereali colite ribes igiene galateo pasta crema aromi difesa Villaricca dott.Enrico saraceno UVA sapereconsapore.blogspot.com rame propilenico vasi campylobacter psiche calda Pozzuoli respiro personale minerale zucca ulcera buccia enzimi farina carotenoide pressione frutta D ferro antibiotici sapore omeostasi sindrome addensanti idrosolubile energia listeria convezionne arance emulsionante irritabile colesterolo bollitura mangiare centrifugati fagiolini 6 diagnosi circolazione sostanze cipollina depressione linfodrenaggio diarrea nutrizionista conduzione Aloe tuorlo microbioma ciliegie Posillipo nutrition solfato amilopectina B pelle allergeni antibiotico lamponi insulina casa radicchio deodoranti spiaggia orale iperglicemia aloe verde oligoelemento integratore zirconio amaranto inci melagrana potassio avena Giugliano contraffazione food prodotti agave corretta albicocche stagione educazione spezie sapereconapore idratazione tossiche prurito fluoruro amido botulino primavera osteoporosi alluminio Berrino reflusso micronutrienti clorogenico frigorifero gruppo macedonie piatto idrogenati intolleranze uova cotto crusca Varcaturo solare antociani secondi metabolismo temperatura selenio adipose pera secca vegan Thailandia peperoni birra quercetina fragole età crostata tar ernia organi herpes rucola erba stress miele lattoferrina dormire Lucifero biliari meteorismo integrali ovaio fermenti A. ciclo dietanolammina pepe gravidanza verza oliva libido shampoo fisia mare insonnia autunno C dietetici pangrattato calcoli idrico fortificanti sogliola sviluppo istamina raffermo mandorla erbe asma antitumorali nervoso aureus junk protezione allergie ombretti sanguigni folico consigli monoammino essenziali ricotta propoli ostriche diabete zafferano UVB microbi zucchero vitaminaA polmoni di melanoma nutrizionale maggio iodio addensante cucina frigo corpo massaggio a massaggi gerani utero duodeno gusto mestruo patatine latticini in stitichezza sudorazione secchezza amilosio banana cisteina toluene bilancia aborto insaturi malattie ritenzione metodi glicemico uricemia quaternium papille Giappone streptococcus domicilio sdorazione sapereconsaporee tummori ossidativo veg ustione Dott.Enrico alimentari cibo indice glucagone cioccolato salute fisico ricette cibi additivi proprietà LDL tossine catechine stomaco cetriolo lactobacillus diuresi A sintomi quinoa ipertensione nutrizione apparato tumore benessere acido #nutrizione adinopectina combinazioni comfort manganese glutammato studio colore abitudini primo palpebre lipidi molluschi gel antitraspiranti fredda ultravioletti mattina curcuma salsa cuore digestione burro avocado premestruale triptofano Licola marroni DHA aerobico carcinoma IGF Iodio fibre grana Quarto nitriti oxybenzone lisina grano disbiosi stanchezza correttori nespole sole ossidasi verdure mondo sodio E BHA formaldeide controlli immunitario risotto noradrenalina progesterone alimenti saturi sangue inositolo extravergine verdura amminoacidi danni bevanda cancro connettivo naturali pasti caldo glutine bambini aminoacidi zucchina antiossitanti menopausa cistite internazionale stracchino rimedi tiroidei visite crostacei pesche fame aspartame termophilus concentrazione patologie E141 corporeo brucia antiossidanti metionina yo vasetti natale semola triclorosan insalate acidità calore naturale sapereconspore caffeine immunità vitamine carboidrati endorfine ananas oli vera buoni radicali bifidobatteri esercizio reumatismo macchie Calcio liposolubile cadenti cipolla sapereconsapore tensioattivi fico menta integrale betacarotene dolore carie lavaggio prevenzione addominale Pianura lattosio ossa timo freezer agrumi adolescenti sovrappeso antocianine omega calcio biberon punture gestazione proteine pancia attività Qualiano cellule neurologico bivalvi estrusione contaminanti usanze INCI cannella raggi negozio bulgaricus primi mais crescita pollo tempo melone caldarroste ascelle antinfiammatoria microsfere torcicollo rossetti acidi sanguigno visita fosforo polifenoli Sant'Antimo vitamina artrite cacao colorante truffe fruttosio formaggio astaxantina disidratazione feste idrochinone conservanti riso cheese 31 neuroni biscotti alcol piatti peso uva spuntino cicatelli sistema parabeni policistico India immunitaria Vera laurilsolfato paziente c anemia emulsionanti lipoproteine licopene hdl scaduto microminerali salmonella cellula dimagrire caglio antispossatezza forma + clorofilla infezioni branzino zanzare biologo gluten limenti more ormoni sapereconsapore.blogspot.it coal lievito Fonticelli dieta capelli semi allium palato degradazione Dott congelare congestione stagionatura forno alimento Germania greco olio nocciole cavo succo solfiti allattamento luteina microonde vongole noci fegato fibra padano PET inquinamento patate umore glucosio pesce biomagnificazione fichi carotenoidi ormone gelificante alimentare Monterusciello cancerogeni umami creme artemisia influenza nitrati Na parmiggiano pulizia cervello urico surgelare afrodisiaco pistacchi gym grassi cutanee elasticità psicologia stracci pancreas odori prugne tumori perdite dentifricio macrobiotica frutti GIugliano yang alta coloranti iperacidità benefici idrica gas gonfia sano pancreatite obesità conservazione metalli antitumorale pomodoro raffreddore soia Additivi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu