dentifrici - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dentifrici: ingredienti da evitare

Dentifrici: ingredienti da evitare

sapereconsapore

Conosciamo molto bene l'importanza della pulizia dei denti dopo i pasti con l'impiego dello spazzolino e del dentifricio per evitare carie, infiammazioni e altri disturbi.
Normalmente però non ci soffermiamo a leggere gli ingredienti del dentifricio per capire quale influenza possono avere sulla nostra salute.
In realtà nel corso della vita ne utilizziamo decine di litri e, anche se non lo ingeriamo, alcune sostanze chimiche possono finire nel flusso sanguigno.
La bocca è in realtà uno dei luoghi più assorbenti di tutto il corpo. È per questo che alcuni farmaci vengono somministrati per via sublinguale. Mentre stiamo doverosamente spazzolando i denti, gli ingredienti del dentifricio si inseriscono nella bocca e nelle gengive, la porta d'ingresso per ogni sistema del nostro corpo.
Molte marche popolari contengono ingredienti discutibili da evitare ed è per questo che è bene essere molto attenti nella scelta del dentifricio.

Ingredienti tossici presenti in alcuni dentifrici


1) Triclorosan


Il dentifricio popolare Colgate Total contiene un composto chimico antibatterico chiamato triclosan, che permette all'azienda di presentarlo come l'unico dentifricio approvato dalla FDA per combattere la placca e le gengiviti."
E' stato dimostrato che il Triclorosan in effetti aiuta a prevenire le gengiviti, ma il beneficio ha un prezzo salato. La sostanza chimica è stata collegata a preoccupazioni sulla resistenza agli antibiotici e a disturbi al sistema endocrino.
Le sostanze chimiche che agiscono sul sistema endocrino sono una seria preoccupazione in quanto possono promuovere una grande varietà di problemi al seno, alle ovaie, alla prostata, cancro ai testicoli, basso peso alla nascita dei neonati, pubertà precoce nelle ragazze e la ritenzione dei testicoli nei ragazzi.


Alcuni studi sugli animali hanno dimostrato che il triclosan causa malformazioni ossee fetali nei topi e nei ratti, che possono essere la conseguenza degli effetti ormonali.
Nelle persone che spazzolano i denti con Colgate Total sono state trovate quantità più di cinque volte superiori di triclosan nelle urine rispetto a chi non l'ha usato.


2) Sodio laurilsolfato (SLS)


Molti dentifrici contengono tensioattivi come il sodio laurilsolfato, o simili. I tensioattivi sono sostanze chimiche responsabili della schiuma dei dentifrici, ma interferiscono anche con il funzionamento del nostro palato scindendo i fosfolipidi presenti sulla lingua.
Ciò aumenta il gusto amaro ed è il motivo per cui tutto ha un sapore così cattivo subito dopo aver lavato i denti. Il SLS è anche stato collegato a irritazione della pelle e afte dolorose per cui viene sconsigliato alle persone con piaghe ricorrenti.
Tuttavia, uno dei problemi principali dell'SLS è che il processo di fabbricazione (etossilazione) provoca la potenziale contaminazione con l'1,4 diossano, un sottoprodotto cancerogeno.Il processo di fabbricazione rilascia anche composti organici volatili cancerogeni nell'ambiente.

L'SLS è anche registrato come insetticida e può avere effetti tossici per la vita marina, inclusi pesci, insetti e crostacei.
I produttori hanno cercato di ottenere l'approvazione per commercializzare SLS come pesticida per l'agricoltura biologica, ma la domanda è stata respinta a causa del rischio di danni ambientali


3) Dolcificanti artificiali

L'aspartame e altri dolcificanti artificiali vengono spesso aggiunti ai dentifrici commerciali. L'aspartame è costituito principalmente da acido aspartico e fenilalanina. La fenilalanina è stata sinteticamente modificata per trasportare un gruppo metilico che fornisce la maggior parte della dolcezza.
Il legame fenilalanina-metilico, chiamato estere metilico, è molto debole e tale da permettere al gruppo metile della fenilalanina di rompersi facilmente e formare metanolo. Potremo aver sentito l'affermazione che l'aspartame è innocuo perché il metanolo si trova anche nella frutta e nella verdura.
Tuttavia, nella frutta e nella verdura, il metanolo è saldamente legato alla pectina e può così di passare in modo sicuro attraverso l'apparato digerente. Non è così con il metanolo formato dall'aspartame dal momento che non essendo legato a composti che contribuiscono alla sua eliminazione dal nostro corpo. Questo è il primo problema.
Il secondo, riguarda il fatto che gli esseri umani sono gli unici mammiferi non dotati di un meccanismo biologico protettivo che scompone il metanolo in acido formico innocuo e attraverso i vasi sanguigni giunge in aree sensibili, come il cervello, viene convertito in formaldeide. E poiché non è presente la catalasi, la formaldeide è libera di causare danni enormi nei nostri tessuti.
I sintomi di avvelenamento da metanolo sono molti e includono mal di testa, ronzio auricolare, vertigini, nausea, disturbi gastrointestinali, debolezza, brividi, vuoti di memoria, intorpidimento e dolori lancinanti agli arti, disturbi del comportamento e neuriti.


4) Floruro

Il fluoro è stato a lungo annunciato come la risposta alla carie dei denti, ma in questi ultimi anni, è stato messo molto in discussione e per una buona ragione. Uno studio innovativo pubblicato sulla rivista Langmuir ha scoperto che lo strato di fluoroapatite presumibilmente benefica formata sui denti dal fluoruro è spessa appena sei nanometri.
Gli scienziati si chiedono se questo strato ultra-sottile possa effettivamente proteggere il nostro smalto e fornire un beneficio riconoscibile considerando il fatto che viene rapidamente eliminato per semplice masticazione.
Il dentifricio che contiene la naturale teobromina estratta da cacao, secondo uno studio, è più efficace per riparare e rimineralizzare la dentina (il tessuto che costituisce la maggior parte dei denti sotto lo smalto) rispetto al dentifricio al fluoro.
Senza considerare che dentifricio al fluoro è spesso la principale fonte di assunzione di fluoruro per i bambini ed è un fattore di rischio per la fluorosi dentale. Questo perché i bambini ingoiano una grande quantità di pasta che mettono in bocca.
In realtà, la ricerca ha dimostrato che frequentemente i bambini ingoiano più fluoruro dal dentifricio che con l'ingestione da tutte le altre fonti.
Ingoiare fluoruro è particolarmente dannoso per la salute. Come la scienza dimostra chiaramente, trattandosi di una sostanza chimica tossica che si accumula nei tessuti nel corso del tempo, produce una serie di gravi effetti sulla salute tra cui danni neurologici e disfunzioni endocrine.
I bambini sono particolarmente a rischio da sovraesposizione. Per un bambino piccolo, di conseguenza, è sconsigliabile utilizzare un dentifricio al fluoro e questo vale anche per gli adulti.


5) Glicole propilenico

Il glicole propilenico è un prodotto che industrialmente, viene utilizzato come antigelo, nelle vernici, negli smalti e sugli aerei per la rimozione del ghiaccio. In farmaceutica viene utilizzato in molti prodotti per la cura personale incluso, come tensioattivo, il dentifricio. La ricerca sulla sicurezza del glicole propilenico nei prodotti per la cura personale è carente ma è risaputo che è irritante per la pelle, per gli occhi, per i polmoni e può causare tossicità negli organi del corpo umano.Questa chiaramente non è una sostanza da usare per lavarsi i denti.


6) Dietanolammina (DEA)

DEA si trova in molti prodotti schiumogeni come dentifricio. E conosciuto come interferente ormonale e può reagire con altri ingredienti per formare una potenziale sostanza cancerogena chiamata NDEA (N-nitrosodiethanolamine), che viene facilmente assorbita attraverso la pelle ed è stata collegata con lo sviluppo di tumori dello stomaco, dell'esofago, del fegato e della vescica.
L'Environmental Working Group (EWG), classifica la DEA al decimo posto (10) nel suo database dei cosmetici (il punteggio più tossico) a causa delle preoccupazioni di tossicità per gli organi del corpo, di contaminazione e irritazione con il rischio moderato di cancro. La California Environmental Protection Agency elenca la DEA come un possibile cancerogeno per l'uomo.


7) Microsfere

Sono piccole palline di plastica che si trovano nei detergenti per il corpo, creme per il viso, dentifrici e altro ancora. Le microsfere attraverso gli scarichi finiscono nell'ambiente. Le microsfere in plastica assorbono le tossine dall'acqua e finiscono nel corpo di una grande varietà di esseri marini e, infine, in quello degli esseri umani. Questa è una buona ragione per non scegliere i dentifrici contenenti eventuali microsfere.
Le microsfere che si trovano nel dentifricio Crest microperla sono state trovate intrappolate sotto le gengive dei pazienti e possono causare malattie gengivali. Come conseguenza, la Procter & Gamble, che vende il dentifricio Crest, ha riferito che avrebbe smesso di utilizzare le microsfere entro il 2016. Ma mentre sembra che l'utilizzo di microsfere stia per terminare, il Consiglio Prodotti per la cura personale (PCPC) sta facendo pressioni affinchè le microperle in plastica biodegradabile come l'acido polilattico (PLA) rimangano utilizzabili nei prodotti per la cura personale.





Fonti e bibliografia:

Newsweek September 26, 2014
Compend Contin Educ Dent. 1997 Dec;18(12):1238-40.
Natural Resources Defense Council, 1,4-dioxane
PAN Pesticides Database, Sodium Lauryl Sulfate
Langmuir. 2010 Dec 21;26(24):18750-9
PRNewswire October 31, 2013
Fluoride Action Network August 2012
Environmental Working Group, Propylene Glycol
Environmental Working Group, Diethanolamine
Camden Haven Courier September 23, 2014  
BBC News September 2, 2012






Nuvole
coloranti pomodori raffermo fitosteroli selenio mani cancro elasticità frutto idrico invecchiamento pesce ovaio frigo Vera microonde orale inquinamento visite osteopatia ascelle infanzia estrogeni Dott nutrizione #nutrizionista mangiare naturale prugne capsicum herpes reumatoide allergeni tempo paziente umore fico bassa zucchina UVB maggio idrosolubile ossidasi carote frutta addensanti minerali ustione triclorosan urico raffinati fame gerani anice salute DHA crostata digerente olio furano Fonticelli integrale stitichezza proprietà sensibità diabete lipidi a C indice microbioma punture mondo laurilsolfato nutrizionista addome rimedi zanzare amilopectina dolori mais idrochinone Na cotto melanina sangue metabolismo depressione toluene zucchero Thailandia microminerali allium vasetti botulino usanze fisia sapereconsaporee antinfiammatoria mediterranea dolore sudorazione pesanti hdl policistico acido tar flavonoidi LDL alimentazione osteoporosi feste caffeine obesità frullati cellulite bio duodeno oxybenzone ayurveda cucina dolcificanti primo glicemico arance semola buccia carne spigola Calcio IGF in sali HDL surgelare antidolorifico verdure vongole tiroidei alimentare papille sapereconsapore.blogspot.com crostacei chiampagne infezioni proteine colostro apoptosi nutrizionale palpebre liposolubile pasti pelle cadenti termophilus prurito corretta confezionati antibiotico verdura balsamo verza vegetali acidi inci frutti lattoferrina primavera Enrico lattici ossido prostata secondi stracchino secca bivalvi veg cancerogeni freezer cottura Dott.Enrico ormone batterio avocado zinco fruttosio peperoni alcol D probiotici betacarotene fichi massa congelare cosmesi stabilizzanti formaldeide polinsaturi mate mattina nutrition insaturi intolleranze conduzione bocca castagne magnesio pera solare contraffazione listeria kiwi grano energizzante oligoelemento ormoni anemia omeostasi UVA propilenico aminoacidi sciroppo esercizio prevenzione bevanda glucagone zirconio alta scottature spuntino merendine minerale fisico cosmetici omega studio pressione clorofilla yogurt melanoma fibra cereali digiuno nocciole diet essenziale acidità etichette costipazione liberi zucca ipocaloriche glicemia casa antiossidanti diagnosi ritenzione luteina rame antitumorale bulgaricus cisteina batteri educazione aborto salsa idrogenati melone macchie flatulenza sviluppo manganese fragole additivi glucidi anguria ferro disbiosi oligoelementi greco lisina iodio cicatelli neurologico amaranto patologie iperglicemia noci radicali crusca foto disidratazione tummori bifidobatteri Napoli gassate #nutrizione tessuti tossiche cistite ossidazione sovrappeso crudo alimenti antiossitanti lipoproteine tradizioni pesche fermenti natale endometriosi stracci Giugliano sapereconspore polmoni progesterone solfato peso Lucifero feci Posillipo addensante centrifugati palma celiachia colesterolo conservazione acqua molluschi pancia BHA fumo inositolo adolescenti solfiti saraceno cuore antidepressivo patatine glicole seno parabeni stabilizzante malattie azoto menopausa sedano lievito deodoranti afrodisiaco calore A amido INCI nutriente patate benefici caldarroste controlli biologo Berrino sport Iodio limenti vegetariano farina menta quinoa metionina carota c grana timo attività ortaggi caldo igiene diarrea pulizia antiossidante integratore degradazione erbe emulsionante metalli branzino tensioattivi sapereconapore microbi extravergine nervoso latticini secche oli complessi colorante radicchio apparato marroni pistacchi burro alluminio bambini creatinina vitaminaA amminoacidi secchezza rucola yin dormire avena torte facciale sindrome mandorla sano difesa colore massaggi sanguigni con prodotti fluoruro bollitura antinfiammatorio allattamento nespole Varcaturo miele pasta donne Sant'Antimo amilosio sostanze fagiolini personale psicologia stress modificato irraggiamento sdorazione aspartame domicilio gruppo antitumorali energia nutrienti perdite gel nutrire grassi mestruo glutamina cannella neuroni forno mare cervello sogliola abitudini cattive sapere pancreas riposo cibi gas molecole rossetti iatale insonnia cellule yang monoammino calorie cibo lactobacillus yo dott.Enrico nitrati concentrazione piatto palato lamponi Fuorigrotta fresca irritabile biberon omogenizzati resveratrolo protezione adinopectina congestione umami contaminanti naturali internazionale buoni Quarto cipollina macedonie corpo antitraspiranti macrobiotica autunno premestruale calda microsfere stagione quercetina antibiotici fisica massaggio età negozio bilancia fredda calcio licopene gram truffe Monterusciello oliva connettivo carotenoide tenero PET asma pollo carie ananas verde dietetici cake bevande asparagi Giappone circolazione fitoterapia more capelli pomodoro antispossatezza aromi gonfia caffe aerobico ceci pepe nitriti reumatismo lattosio insalate primi spezie allergie albicocche gonfiore ultravioletti carotenoidi aureus danni integrali Vomero biliari funghi ostriche ribes emulsionanti reflusso scaduto brufoli streptococcus dolci comfort Pianura caseina diuresi tiroide vasi propoli istamina glucosio ossidativo dietanolammina vitamine Villaricca alimentari food crescita agave stagionatura coal gym risotto cioccolato stanchezza 1 E141 Pozzuoli dentifricio essenziali frittura cavo gravidanza Francia sapereconsapore carbidrati shampoo fibre piante ipocalorico 3 cortisolo meteorismo articolazioni insalata agrumi clorogenico triptofano benessere ricotta stomaco integratori centrifugato immunità noradrenalina uricemia gusto frigorifero glutammato alimento libido sodio sapone aceto ombretti epiderma B folico tossine cheese raffreddore bosco parmiggiano Caserta A. estrusione combinazioni sapereconsapore.blogspot.it creme colazione dieta adipose donna colite formaggio corporeo pangrattato cipolla catechine estate ricette sole GIugliano cetriolo serotonina potassio ciliegie 6 utero visita fosforo junk Aloe addominale fegato wellness bambino grasso duro Additivi dadi allergia quaternium alimentazzione albume Mercurio solari spiaggia piatti brodo di curcuma vegan melagrana 15 respiro patologia organi crema idrica birra ciclo lavaggio dimagrire Qualiano psiche sistema tumore cutanee free carcinoma limone iperacidità ginnastica ipertensione gluten gelificante influenza gestazione cure polifenoli galateo Vitamina calcoli correttori Licola conservanti tintura epigenetica Germania tuorlo Cina erba lecitina peperoncino tumori + E freschezza soia pane tocoferolo latte Staphylococcus cellula biomagnificazione uova vera astaxantina sapore microrganismi.Lugdunin fortificanti odori consigli anticorpi idratazione raggi salmonella sterilizzare equilibrio legumi caglio torcicollo zuccheri aglio immunitario carboidrati linfodrenaggio pancreatite temperatura digestione 31 insulina saturi sale malto antociani broccoletti immunitaria banana olive sintomi micronutrienti forma mirtillo enzimi ossa conserve artrite aloe succo metodi padano semi artemisia endorfine riso glutine intestino uva ernia cacao intero brucia campylobacter antocianine ulcera vitamina convezionne India zafferano sanguigno biscotti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu