obesità infantile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Obesità infantile : basta !

Pubblicato da in obesità infantile ·
Tags: obesitàalimentisapereconsaporelipidigrassisovrappesobambinidiagnosi
Obesità infantile : basta !


Molto il lavoro da fare, ma ne vale la pena

​​Spesso i genitori sono i primi a non rendersi conto che il loro bambino è sovrappeso.

E l’epidemia dilaga: oramai nel mondo secondo le stime dell’International Obesity TaskForce, i bambini in età scolare obesi o in sovrappeso sono 155 milioni, cioè uno su dieci, ma allo stesso tempo 148 milioni di bimbi sotto i 5 anni sono sottopeso e si trovano prevalentemente nei Paesi in via di sviluppo.

In Italia, un bambino su 3 è obeso. Con quali conseguenze? Questo studio pubblicato sul New England Journal of Medicine ce lo spiega: più grave è l’obesità nel bambino, più alto il suo rischio cardiovascolare da grande.

I ricercatori hanno analizzato i dati di 8579 bambini e giovani di età compresa tra i 3 ei 19 anni. Li hanno divisi in classi di obesità secondo i percentili di indice di massa corporea (BMI) definiti come sovrappeso (≥85th a <95° percentile); obesità classe I (≥95th percentile a <120% del 95° percentile); obesità Classe II (≥120% a <140% del 95 °percentile o BMI ≥35 kg  / m2); e obesità classe III (≥140% del 95 ° percentile o BMI≥40 kg / m2).

Quasi il 5% dei bambini rientrava nella obesità di Classe III.

Nella popolazione, il 46,9% dei ragazzi sono in sovrappeso mentre il 36,4% ha avuto obesità di classe I,  l’11,9% obesità di classe II e il 4,8% obesità di classe III.

All'analisi multivariata (controllando per età, etnia o razza, sesso) i bambini con obesità di classe III avevano un rischio aumentato per bassi livelli di HDL, colesterolo alto, ipertensione, alti livelli di trigliceridi, e livelli elevati di HbA1c.

Da segnalare  però che l’obesità grave in questo studio è stata associata ad una maggiore prevalenza di anomalie della pressione arteriosa sistolica, trigliceridi e livelli di HbA1c nei maschi rispetto alle femmine.

Come questi dati si traducono nella clinica pratica? Il messaggio è chiaro: l’obesità va diagnosticata e stratificata. Anche solo il passaggio da obesità di classe III a obesità di classe I può cambiare molto il futuro cardiometabolico dei ragazzi, anche se non si riesce a raggiungere il peso forma, la perdita ponderale sarà comunque premiante.


Autori: Skinner A, Perrin E, Moss LA, Skelton JA.
Fonte: N Engl J Med. 2015; 373: 1307-1317



Nuvole
lattoferrina lecitina aborto nespole Calcio antibiotici emulsionanti mediterranea ciclo sole gusto neuroni bassa microminerali carote C iatale 31 bosco immunità patologia caglio istamina studio osteopatia menopausa patologie rame capsicum essenziali tossiche consigli antitraspiranti raffermo lievito sistema ossa glucagone agave protezione casa cheese autunno licopene sapereconsaporee integratori mandorla afrodisiaco alimentari gerani secca tumori dimagrire Additivi ayurveda gym influenza inci glutine facciale curcuma bevanda adipose epigenetica pistacchi listeria ipertensione yang danni insaturi oligoelementi glicemia ananas formaggio biscotti BHA Enrico veg mondo ciliegie integratore malto cutanee disbiosi extravergine fredda aceto allergia buccia antiossidante policistico carboidrati intestino ombretti aureus bio biologo burro forno radicali sanguigni lavaggio ormoni Pozzuoli insulina abitudini frigorifero legumi E calda feste verdure convezionne peperoni conservazione antinfiammatoria Staphylococcus endorfine elasticità cottura integrali tumore caldarroste congestione addome HDL lattosio caffe estrusione uva salmonella anemia asparagi latte piatto ricotta pulizia Sant'Antimo aminoacidi sogliola pelle ginnastica creatinina comfort bifidobatteri immunitario vegetali omega stitichezza infezioni botulino acidi crudo limenti aglio nutriente noradrenalina patate miele spezie intolleranze vongole sostanze monoammino antitumorale oligoelemento salsa INCI dolci crostata nutrire aerobico cipollina alimentazione banana tintura diarrea zafferano sciroppo A. frigo gruppo serotonina antidolorifico ribes mangiare vitamina colesterolo torcicollo Giugliano sensibità amilosio GIugliano cervello sodio castagne fruttosio equilibrio contraffazione colite epiderma obesità olive Vera pancreatite piatti fibra manganese sapereconsapore.blogspot.com buoni betacarotene E141 junk sangue tossine Thailandia sapere furano Pianura glicole vitamine confezionati ulcera insonnia disidratazione rossetti PET kiwi crostacei benessere Berrino scaduto nutrienti brodo cure nutrizionista negozio iperglicemia Francia pangrattato glucosio coloranti odori metalli omeostasi a liberi verza secondi semi tempo arance UVB formaldeide mestruo galateo Vitamina 6 raffreddore vera cuore microbioma cavo usanze aromi forma streptococcus alimentazzione cortisolo oxybenzone parmiggiano bollitura nocciole psicologia gestazione sindrome massa benefici urico #nutrizionista palma omogenizzati nitriti Quarto apparato quaternium greco uova congelare mirtillo crusca brufoli Varcaturo cucina polifenoli mattina duodeno cibi meteorismo centrifugato antitumorali psiche controlli prevenzione colorante digestione indice ostriche primi progesterone nutrizionale avocado gonfia padano fisia microbi neurologico sapone tenero addensanti merendine gonfiore solfato caseina calore stomaco centrifugati zanzare riso alta idrica risotto palpebre lipidi visite degradazione herpes bulgaricus colostro colore dolcificanti 1 dietetici ossidativo cake fibre pollo micronutrienti propoli timo amminoacidi microonde antocianine reumatoide astaxantina + fresca folico carota reflusso gassate respiro pasta cellule donna sintomi carcinoma ernia idrosolubile igiene Germania menta sedano zuccheri addominale sapereconsapore.blogspot.it zinco nitrati irritabile lamponi etichette cereali orale acidità tuorlo inquinamento idratazione spuntino erba Lucifero frittura liposolubile duro spigola educazione freschezza pera seno carbidrati albume B massaggio Dott aspartame sapore ossidazione microrganismi.Lugdunin deodoranti antibiotico glicemico in osteoporosi insalate pressione Qualiano propilenico costipazione saturi amido clorogenico digerente temperatura termophilus limone reumatismo sapereconspore piante alimenti minerali torte cellulite batteri tummori pancia biliari clorofilla organi ormone gram truffe pesce prurito energizzante cellula vasi ritenzione molecole noci cannella sport articolazioni magnesio fame artemisia pesanti polmoni prostata campylobacter sdorazione broccoletti soia latticini hdl naturale iperacidità gravidanza stagione dietanolammina additivi freezer tar capelli verde prugne cistite secchezza luteina vegan bambino digiuno cadenti cibo amilopectina carne proteine ceci metabolismo dieta 3 pepe circolazione palato difesa solari zucca melagrana Fonticelli diuresi lisina mani esercizio massaggi enzimi sapereconsapore resveratrolo zirconio fico mare endometriosi Posillipo semola pomodori crema mais flavonoidi stracchino ipocalorico catechine attività A melanina fisico alluminio parabeni food ossidasi ascelle stress umore salute cosmesi anguria Dott.Enrico fitosteroli antinfiammatorio India Cina cisteina glucidi idrogenati yogurt yo dadi raffinati domicilio energia maggio adolescenti dolore antiossidanti concentrazione antispossatezza verdura corpo cioccolato polinsaturi wellness erbe branzino avena pane immunitaria potassio anice Caserta UVA sudorazione ricette visita carie adinopectina quinoa conduzione essenziale sviluppo metionina pesche brucia fegato toluene tensioattivi estrogeni calcio ustione calcoli macedonie intero inositolo apoptosi Napoli tessuti asma biberon libido cosmetici alimentare gelificante corporeo Mercurio pomodoro grasso sovrappeso allergeni D batterio allergie agrumi laurilsolfato proprietà donne vegetariano gas nervoso zucchina stabilizzanti dormire depressione idrochinone punture caldo grana umami prodotti antidepressivo triptofano conservanti melone lipoproteine shampoo crescita sterilizzare cattive macrobiotica more grassi nutrizione tradizioni dolori bocca diabete minerale #nutrizione rucola Villaricca secche spiaggia Aloe naturali DHA rimedi melanoma sanguigno Fuorigrotta Na oli 15 calorie macchie integrale dott.Enrico anticorpi cipolla nutrition yin premestruale stabilizzante tocoferolo amaranto diagnosi fisica frutto fortificanti paziente estate bevande bambini farina cicatelli oliva solfiti colazione ultravioletti funghi glutammato radicchio feci foto insalata surgelare perdite quercetina irraggiamento c addensante idrico natale selenio molluschi tiroidei lactobacillus Giappone papille fosforo lattici birra sale marroni cetriolo peso caffeine carotenoide modificato sali ferro fermenti frullati fumo artrite vasetti fitoterapia microsfere linfodrenaggio connettivo free aloe triclorosan gel flatulenza chiampagne patatine ortaggi di metodi cancro emulsionante sano utero glutamina personale saraceno acido probiotici diet ossido stanchezza raggi bilancia ipocaloriche corretta conserve fragole primo alcol vitaminaA sapereconapore complessi primavera azoto frutta alimento celiachia infanzia riposo peperoncino combinazioni coal olio pasti dentifricio grano fluoruro IGF malattie tiroide mate succo cotto antociani Iodio scottature solare LDL Monterusciello cacao fichi Licola invecchiamento bivalvi zucchero cancerogeni carotenoidi uricemia contaminanti allium albicocche balsamo antiossitanti allattamento fagiolini frutti creme correttori iodio età stracci acqua stagionatura internazionale ovaio pancreas con Vomero biomagnificazione gluten
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu