obesità infantile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Obesità infantile : basta !

Pubblicato da in obesità infantile ·
Tags: obesitàalimentisapereconsaporelipidigrassisovrappesobambinidiagnosi
Obesità infantile : basta !


Molto il lavoro da fare, ma ne vale la pena

​​Spesso i genitori sono i primi a non rendersi conto che il loro bambino è sovrappeso.

E l’epidemia dilaga: oramai nel mondo secondo le stime dell’International Obesity TaskForce, i bambini in età scolare obesi o in sovrappeso sono 155 milioni, cioè uno su dieci, ma allo stesso tempo 148 milioni di bimbi sotto i 5 anni sono sottopeso e si trovano prevalentemente nei Paesi in via di sviluppo.

In Italia, un bambino su 3 è obeso. Con quali conseguenze? Questo studio pubblicato sul New England Journal of Medicine ce lo spiega: più grave è l’obesità nel bambino, più alto il suo rischio cardiovascolare da grande.

I ricercatori hanno analizzato i dati di 8579 bambini e giovani di età compresa tra i 3 ei 19 anni. Li hanno divisi in classi di obesità secondo i percentili di indice di massa corporea (BMI) definiti come sovrappeso (≥85th a <95° percentile); obesità classe I (≥95th percentile a <120% del 95° percentile); obesità Classe II (≥120% a <140% del 95 °percentile o BMI ≥35 kg  / m2); e obesità classe III (≥140% del 95 ° percentile o BMI≥40 kg / m2).

Quasi il 5% dei bambini rientrava nella obesità di Classe III.

Nella popolazione, il 46,9% dei ragazzi sono in sovrappeso mentre il 36,4% ha avuto obesità di classe I,  l’11,9% obesità di classe II e il 4,8% obesità di classe III.

All'analisi multivariata (controllando per età, etnia o razza, sesso) i bambini con obesità di classe III avevano un rischio aumentato per bassi livelli di HDL, colesterolo alto, ipertensione, alti livelli di trigliceridi, e livelli elevati di HbA1c.

Da segnalare  però che l’obesità grave in questo studio è stata associata ad una maggiore prevalenza di anomalie della pressione arteriosa sistolica, trigliceridi e livelli di HbA1c nei maschi rispetto alle femmine.

Come questi dati si traducono nella clinica pratica? Il messaggio è chiaro: l’obesità va diagnosticata e stratificata. Anche solo il passaggio da obesità di classe III a obesità di classe I può cambiare molto il futuro cardiometabolico dei ragazzi, anche se non si riesce a raggiungere il peso forma, la perdita ponderale sarà comunque premiante.


Autori: Skinner A, Perrin E, Moss LA, Skelton JA.
Fonte: N Engl J Med. 2015; 373: 1307-1317



Nuvole
domicilio magnesio Staphylococcus calorie C conserve duro insaturi intolleranze antidepressivo Enrico colazione zinco meteorismo Aloe antidolorifico carotenoide tocoferolo naturali pera cellule secca tuorlo semola contaminanti Additivi cipolla estate salmonella cutanee frigorifero termophilus ricette igiene cavo ormoni flavonoidi creme grassi pesce digiuno probiotici biscotti antiossitanti curcuma orale colesterolo stanchezza solfato lecitina minerali adipose melanoma prugne ribes sapone Dott congelare buoni digerente calcoli galateo stress pelle nutrizionista vasi alcol idrico epigenetica asparagi concentrazione patatine pasti nitriti surgelare verza avena glutamina libido timo cibi lactobacillus formaldeide quaternium ossidasi insulina amilosio nutrire crusca epiderma allergeni congestione ascelle oli diuresi ginnastica serotonina toluene biomagnificazione benefici duodeno yin complessi infanzia pulizia asma cortisolo Qualiano branzino vegan stagione umore aminoacidi donna addensanti bilancia burro frullati controlli pancreatite sterilizzare papille aglio gerani propoli premestruale abitudini frittura antitumorali spiaggia confezionati centrifugati cannella cadenti ritenzione dietetici integratore di patologia feste internazionale colostro castagne buccia omogenizzati glicemia olio birra acido semi sapereconsapore.blogspot.com E Varcaturo iperacidità facciale amaranto integrali Fuorigrotta adinopectina calda streptococcus pasta in hdl antociani cancro colite nutrizionale menta Fonticelli 31 dadi #nutrizionista glicemico marroni mangiare tiroide cioccolato antinfiammatoria biliari ipocalorico spezie raffreddore bambino prodotti cisteina triclorosan essenziali naturale sistema sovrappeso idrosolubile melanina crostata fumo rame tessuti emulsionanti etichette glucosio sale dimagrire fitoterapia menopausa BHA triptofano molluschi carne zucca DHA molecole dieta piante inquinamento cake irritabile fisia microbi brufoli parmiggiano mediterranea campylobacter seno amminoacidi proteine ossido fisico bulgaricus amilopectina frigo costipazione nutriente aspartame batteri tensioattivi omega prevenzione formaggio cereali diet broccoletti melagrana corretta betacarotene anguria solari bevanda cucina osteoporosi secchezza stracchino zucchero primi dentifricio microbioma lattosio reumatoide cellula rucola dolori odori pollo manganese succo glutine enzimi clorogenico yo ossa combinazioni carbidrati kiwi minerale sapereconspore padano B patate psicologia immunitaria nutrizione glutammato pangrattato cetriolo lipidi ferro astaxantina fitosteroli artrite Vitamina creatinina mais limenti malto insalate donne alimentare nespole ciliegie adolescenti peperoncino stitichezza gluten raffermo cibo sanguigni merendine gassate Mercurio alimentazzione osteopatia integrale ossidativo shampoo endorfine Calcio zafferano corporeo immunitario antinfiammatorio parabeni Pozzuoli spigola inci vegetali sciroppo Monterusciello coal oxybenzone cottura Sant'Antimo stabilizzanti yang amido tummori mate nocciole quinoa Cina benessere lavaggio IGF sostanze laurilsolfato yogurt feci Licola selenio visita afrodisiaco addome legumi potassio verde fame capsicum sapereconapore correttori comfort pancia calcio verdure paziente gusto zanzare A sviluppo aloe massa palpebre centrifugato gravidanza caffeine cancerogeni peso piatto bio idrogenati disbiosi frutta botulino pesche sintomi flatulenza crostacei neuroni cosmesi conduzione macrobiotica Pianura grano glucidi sali greco bevande oliva UVA ossidazione microonde gym limone circolazione forma Quarto difesa scaduto conservanti UVB 1 glicole apparato organi bassa secche sapereconsaporee soia microrganismi.Lugdunin mondo alimenti tumore con microminerali urico HDL estrogeni psiche ananas pesanti estrusione anice esercizio E141 celiachia gas mattina massaggio fluoruro rossetti cipollina sanguigno ovaio neurologico antibiotici colorante lattici utero policistico biologo integratori connettivo arance gonfia caseina linfodrenaggio sudorazione insalata Thailandia danni pomodori degradazione infezioni antibiotico iatale stagionatura diabete bivalvi sapore Berrino Lucifero grasso caldo Villaricca tossine zucchina veg batterio massaggi balsamo fruttosio freezer immunità bifidobatteri lipoproteine peperoni gruppo free lisina idrica sodio corpo sano resveratrolo caldarroste stabilizzante vera erbe agave anemia apoptosi natale food sdorazione metabolismo uricemia elasticità visite bocca inositolo pepe a educazione herpes dolcificanti deodoranti fresca catechine sangue umami polinsaturi sapereconsapore.blogspot.it fermenti fragole sport azoto modificato luteina foto pomodoro radicali sogliola alimentari truffe ipertensione mirtillo allium diarrea latticini torte 3 quercetina fisica tossiche ostriche propilenico caffe 15 equilibrio Giugliano antiossidanti antocianine fagiolini addensante #nutrizione capelli ciclo c mare risotto cuore iperglicemia scottature emulsionante pistacchi energizzante attività licopene sensibità patologie wellness fico palato mestruo addominale primavera pressione clorofilla fibre banana nutrition reflusso cure alta Na anticorpi autunno frutti antiossidante more cistite piatti INCI alluminio raffinati noci dolci funghi invecchiamento calore oligoelemento vasetti rimedi grana gel dietanolammina radicchio miele avocado riso ipocaloriche lievito gram gonfiore crescita LDL cotto olive forno ustione disidratazione intero salsa albume tenero alimento pancreas solare caglio bambini vongole furano latte sapere crema cervello colore cellulite frutto prurito Dott.Enrico bollitura carote malattie ernia maggio saraceno acidità riposo studio obesità tar cattive additivi dott.Enrico brodo dolore zuccheri temperatura solfiti depressione fichi allergia istamina crudo casa tintura essenziale omeostasi carota Iodio personale cheese aceto tiroidei nervoso indice insonnia influenza consigli pane Vomero India palma fosforo A. allattamento nutrienti iodio acqua polifenoli melone GIugliano secondi ricotta mani saturi stracci cosmetici perdite digestione folico negozio fegato sindrome Vera età artemisia vitamine freschezza coloranti aureus metalli spuntino aborto lamponi antitraspiranti gestazione vitamina Germania dormire oligoelementi cacao verdura monoammino proprietà uova fredda Giappone fibra gelificante + antitumorale diagnosi fortificanti usanze ortaggi alimentazione 6 PET stomaco respiro zirconio raggi polmoni brucia chiampagne sole Napoli junk prostata sedano progesterone cicatelli sapereconsapore mandorla microsfere tradizioni torcicollo ombretti farina punture Caserta bosco biberon extravergine agrumi macchie convezionne D carboidrati ultravioletti tempo antispossatezza allergie micronutrienti Francia tumori glucagone intestino idrochinone aerobico energia protezione uva liposolubile endometriosi carie lattoferrina reumatismo salute acidi liberi erba nitrati noradrenalina albicocche vegetariano ormone ceci irraggiamento metionina macedonie listeria ayurveda articolazioni conservazione carotenoidi idratazione aromi carcinoma primo contraffazione ulcera vitaminaA metodi Posillipo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu