Pesce e benessere - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Pesce e benessere

Pubblicato da in pesce ·
Tags: pescebenessereomega3nutrizionealimentazionegrassibuoniinsaturipolinsaturilipidicolesterolocrostaceimolluschiaminoacidiessenziali
Pesce e benessere

sapereconsapore

Il pesce è un alimento essenziale per il nostro benessere, ha infatti un alto valore nutritivo, ha un ridotto contenuto di colesterolo (ad eccezione dei crostacei) ed è ricco di acidi grassi insaturi e polinsaturi, i cosiddetti “grassi buoni,” utili nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

La concentrazione di lipidi (grassi) nel pesce è molto variabile (dallo 0,1 al 30%) per tale ragione i pesci vengono classificati in magri, semigrassi e grassi (il merluzzo è ad esempio un pesce magro, così come le vongole, il pesce spada o la sogliola, mentre sardina e tonno sono semigrassi, anguilla, sgombro e aringa sono invece pesci grassi).
Crostacei e molluschi, pur contenendo discrete quantità di colesterolo, sono praticamente privi di grassi saturi e sono ricchi di grassi insaturi. In ogni caso il loro contenuto lipidico è modesto (1-3%).
Le proteine del pesce sono ad alto valore biologico. Una proteina è ad alto valore biologico quando è costituita da Aminoacidi Essenziali. Gli amminoacidi essenziali non possono essere prodotti dall’organismo, devono quindi essere assunti con una dieta specifica o attraverso integratori.

A cosa servono gli acidi grassi insaturi Omega 3?
Il pesce è ricco di Omega 3. Gli acidi grassi Omega-3 abbassano i livelli plasmatici di trigliceridi, riducendo il rischio di patologie cardiovascolari. Tutto ciò spiega l’importanza di un regolare consumo di alimenti ricchi di omega-3 (pesci e semi di lino), in modo da tenere sotto controllo i livelli ematici di Iperlipidemia e, insieme ad essi, il rischio di malattie cardiovascolari.
È bene sapere inoltre che gli acidi grassi polinsaturi si deteriorano alle alte temperature, è quindi opportuno fare attenzione al metodo di cottura che utilizziamo. Un metodo corretto dal punto di vista nutrizionale è il “cartoccio”, che prevede l’utilizzo di un foglio d’alluminio per avvolgere il pesce durante la cottura in forno. Con questo sistema di preparazione vengono fra l’altro ben conservati sapore e aroma del pesce.
La frittura è invece sconsigliata poiché i famosi grassi omega-3, se sottoposti ad alte temperature, diventano instabili producendo residui nocivi per il nostro organismo (in questo caso si raccomanda l’uso di olio specifico per la frittura, più adatti per le alte temperature).

PESCE, COME SCEGLIERLO
Ricordando che il pesce surgelato non ha nulla da invidiare a quello fresco, esaminiamo alcune caratteristiche da tenere in considerazione quando lo si acquista:

CARATTERISTICA   PESCE FRESCHISSIMO     PESCE FRESCO     PESCE ALTERATO
ODORE                        salso o di alga                   fresco                 ammoniaca
RIGIDITÀ CADAVERICA    presente                     assente                  assente
ASPETTO              superficie lucida e brillante    superficie viva     smorto e cinereo
CONSISTENZA           sodo e carnoso             elastico e morbido    molle e flaccido
OCCHIO                     vivo e sporgente                vitreo           piatto e appannato
COLORE BRANCHIE rosso bordeaux e  rosso   pallido e porpora  carnicino-marrone
                           lucide



Nuvole
acido massa addome biberon tossiche rossetti tumori sensibità cipollina fico bifidobatteri sapereconapore zafferano addensante rucola osteopatia odori energia Vera glicole pistacchi endorfine melanina polifenoli glucagone artrite feci antibiotici utero Enrico ayurveda sogliola frutti neuroni bivalvi vera birra Dott.Enrico cure succo A correttori equilibrio quinoa sapore extravergine pancia brodo liberi dentifricio nitriti LDL crusca a tumore albicocche clorogenico oliva tempo avocado yang ricette mandorla pesche ultravioletti deodoranti dolci reumatoide aromi branzino intestino estate comfort diabete truffe proteine luteina antitraspiranti crostacei stitichezza avena estrogeni biscotti integratori intolleranze metalli seno Varcaturo licopene polmoni mediterranea gusto ossido omogenizzati pomodori stracci cipolla forma metionina perdite biliari psicologia fagiolini ustione nocciole psiche E141 India curcuma formaldeide magnesio palpebre ipertensione grana cioccolato costipazione bilancia ormone pollo metabolismo merendine caffeine donna triptofano irraggiamento B fruttosio radicchio malattie dormire immunitaria papille frullati soia conserve sole fortificanti cisteina antidolorifico chiampagne Quarto ulcera acidità metodi cellule Dott oligoelemento glucidi facciale GIugliano biomagnificazione primo 15 flavonoidi batteri ossidativo timo reflusso allium bambino ascelle centrifugato radicali aminoacidi Lucifero sano calcio sanguigno PET microonde bulgaricus età idrosolubile autunno patologie omeostasi microbioma cellula buccia artemisia antibiotico galateo orale diet legumi libido aspartame irritabile sapere Aloe agave resveratrolo vasi caffe disbiosi temperatura donne nespole sapereconsaporee cotto umami prodotti naturali limone studio duro sangue spigola feste colazione prugne corporeo kiwi botulino lattoferrina lattici bassa personale lavaggio uricemia amminoacidi nutrienti energizzante emulsionanti bevanda 31 Calcio DHA cucina sali mattina internazionale abitudini greco ostriche fragole mais pulizia zanzare glutammato invecchiamento dieta salsa noradrenalina cibo anguria limenti ciliegie carbidrati nutrizionista Cina solfiti cacao banana colite pesce fisica bevande salute toluene emulsionante Berrino ipocalorico benefici listeria digestione rimedi linfodrenaggio dolore in carne piatto zirconio anice shampoo sostanze ossidasi sovrappeso rame corretta cancro grassi alimentazzione sale sciroppo congelare amido Germania vasetti sintomi cibi sedano integrale bosco sviluppo primi oli apparato tossine stabilizzante dolori allergeni riposo potassio cutanee gym clorofilla epigenetica influenza antociani tummori policistico lievito sanguigni alimento caglio carota laurilsolfato antinfiammatorio selenio reumatismo pera ginnastica gonfia #nutrizione herpes neurologico ovaio yogurt Napoli calda microrganismi.Lugdunin difesa pancreatite iodio manganese uova stabilizzanti macchie dimagrire modificato vitaminaA azoto nutrizione ortaggi nitrati carcinoma nutrition consigli saturi depressione iperacidità enzimi alta antitumorali gel antiossidanti Monterusciello asma glicemico pressione alimenti fluoruro domicilio sodio fitosteroli pasta asparagi Thailandia gluten zucchero freezer sapereconsapore.blogspot.it wellness balsamo brufoli idrico padano crema melone tenero conduzione istamina solari gassate ciclo integratore dott.Enrico caldarroste quercetina bollitura Vitamina sapereconsapore.blogspot.com cattive iatale cervello alimentazione disidratazione diuresi funghi omega idrogenati macrobiotica stagionatura etichette parmiggiano insulina creme meteorismo colorante piante idrica melanoma fumo nervoso creatinina osteoporosi antocianine mare elasticità pangrattato quaternium maggio BHA visite frittura zuccheri cannella Giappone cistite lactobacillus stanchezza UVB diarrea cake pomodoro gestazione intero A. lattosio piatti immunitario proprietà Giugliano surgelare ormoni fosforo mate iperglicemia lamponi attività junk albume pelle essenziale tintura Caserta carote ossa coal alimentari gelificante stomaco Sant'Antimo sdorazione idratazione fame Mercurio Vomero estrusione macedonie diagnosi dietetici oxybenzone stracchino gravidanza esercizio conservazione additivi crescita essenziali furano erba amilosio visita propilenico olive free biologo termophilus mani cottura lipidi more respiro afrodisiaco antinfiammatoria uva adipose mangiare cetriolo addominale cereali usanze tar secche allergia folico vongole arance premestruale confezionati verde calorie fisia + Posillipo dadi naturale serotonina capelli massaggio fichi nutrizionale stress sistema scottature monoammino corpo pasti articolazioni amaranto spezie tiroidei menta urico alimentare aerobico liposolubile lisina pancreas prostata parabeni mestruo insalate umore grano peperoni 1 microsfere colostro prurito secondi dolcificanti tiroide danni tessuti verza fisico freschezza INCI fresca nutrire tensioattivi caseina food latte streptococcus zucca Fonticelli salmonella contaminanti patatine raggi triclorosan glutine spiaggia oligoelementi colore insonnia tradizioni igiene foto congestione massaggi scaduto connettivo Fuorigrotta cellulite formaggio crudo gonfiore #nutrizionista conservanti alcol fegato pane cosmetici noci degradazione c catechine nutriente forno peperoncino centrifugati semi palato anticorpi primavera erbe secca risotto cosmesi sapereconspore cavo pesanti allattamento D vitamina riso batterio allergie inositolo contraffazione amilopectina sudorazione brucia ritenzione peso cadenti zinco E prevenzione frigorifero Licola broccoletti controlli glucosio negozio con sapereconsapore carboidrati combinazioni educazione molluschi Staphylococcus insalata duodeno ricotta mirtillo benessere marroni anemia zucchina concentrazione gerani carotenoidi aglio Villaricca spuntino organi endometriosi Pozzuoli epiderma verdura torcicollo sport fibra inquinamento progesterone Na torte yo olio circolazione buoni cheese agrumi infanzia gram secchezza veg microminerali aborto antitumorale Iodio frigo semola fibre bio caldo carie lipoproteine convezionne miele capsicum acidi IGF colesterolo betacarotene integrali indice digiuno dietanolammina stagione molecole insaturi ernia digerente glicemia melagrana sapone cancerogeni farina raffinati sindrome complessi frutta Pianura casa protezione celiachia immunità antidepressivo UVA patologia tuorlo latticini Qualiano coloranti antispossatezza vegetariano infezioni campylobacter ferro di ipocaloriche minerale castagne ossidazione HDL aureus calcoli verdure crostata glutamina aloe adinopectina addensanti idrochinone flatulenza alluminio cuore astaxantina solfato punture micronutrienti microbi hdl natale malto tocoferolo adolescenti vegan polinsaturi solare bambini ceci pepe saraceno acqua carotenoide calore 6 3 aceto antiossitanti ribes raffreddore gas raffermo propoli Additivi cortisolo ombretti vitamine burro gruppo mondo C antiossidante Francia sterilizzare ananas minerali frutto menopausa paziente vegetali fredda grasso patate bocca inci apoptosi probiotici lecitina cicatelli obesità yin palma fermenti fitoterapia
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu