Pesce e benessere - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Pesce e benessere

Pubblicato da in pesce ·
Tags: pescebenessereomega3nutrizionealimentazionegrassibuoniinsaturipolinsaturilipidicolesterolocrostaceimolluschiaminoacidiessenziali
Pesce e benessere

sapereconsapore

Il pesce è un alimento essenziale per il nostro benessere, ha infatti un alto valore nutritivo, ha un ridotto contenuto di colesterolo (ad eccezione dei crostacei) ed è ricco di acidi grassi insaturi e polinsaturi, i cosiddetti “grassi buoni,” utili nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

La concentrazione di lipidi (grassi) nel pesce è molto variabile (dallo 0,1 al 30%) per tale ragione i pesci vengono classificati in magri, semigrassi e grassi (il merluzzo è ad esempio un pesce magro, così come le vongole, il pesce spada o la sogliola, mentre sardina e tonno sono semigrassi, anguilla, sgombro e aringa sono invece pesci grassi).
Crostacei e molluschi, pur contenendo discrete quantità di colesterolo, sono praticamente privi di grassi saturi e sono ricchi di grassi insaturi. In ogni caso il loro contenuto lipidico è modesto (1-3%).
Le proteine del pesce sono ad alto valore biologico. Una proteina è ad alto valore biologico quando è costituita da Aminoacidi Essenziali. Gli amminoacidi essenziali non possono essere prodotti dall’organismo, devono quindi essere assunti con una dieta specifica o attraverso integratori.

A cosa servono gli acidi grassi insaturi Omega 3?
Il pesce è ricco di Omega 3. Gli acidi grassi Omega-3 abbassano i livelli plasmatici di trigliceridi, riducendo il rischio di patologie cardiovascolari. Tutto ciò spiega l’importanza di un regolare consumo di alimenti ricchi di omega-3 (pesci e semi di lino), in modo da tenere sotto controllo i livelli ematici di Iperlipidemia e, insieme ad essi, il rischio di malattie cardiovascolari.
È bene sapere inoltre che gli acidi grassi polinsaturi si deteriorano alle alte temperature, è quindi opportuno fare attenzione al metodo di cottura che utilizziamo. Un metodo corretto dal punto di vista nutrizionale è il “cartoccio”, che prevede l’utilizzo di un foglio d’alluminio per avvolgere il pesce durante la cottura in forno. Con questo sistema di preparazione vengono fra l’altro ben conservati sapore e aroma del pesce.
La frittura è invece sconsigliata poiché i famosi grassi omega-3, se sottoposti ad alte temperature, diventano instabili producendo residui nocivi per il nostro organismo (in questo caso si raccomanda l’uso di olio specifico per la frittura, più adatti per le alte temperature).

PESCE, COME SCEGLIERLO
Ricordando che il pesce surgelato non ha nulla da invidiare a quello fresco, esaminiamo alcune caratteristiche da tenere in considerazione quando lo si acquista:

CARATTERISTICA   PESCE FRESCHISSIMO     PESCE FRESCO     PESCE ALTERATO
ODORE                        salso o di alga                   fresco                 ammoniaca
RIGIDITÀ CADAVERICA    presente                     assente                  assente
ASPETTO              superficie lucida e brillante    superficie viva     smorto e cinereo
CONSISTENZA           sodo e carnoso             elastico e morbido    molle e flaccido
OCCHIO                     vivo e sporgente                vitreo           piatto e appannato
COLORE BRANCHIE rosso bordeaux e  rosso   pallido e porpora  carnicino-marrone
                           lucide



Nuvole
vegetali alimentari pasti complessi colazione fibre controlli #nutrizionista corporeo odori tiroide prodotti selenio crusca neurologico cacao pesanti tossiche INCI frigorifero lipidi sistema addensanti concentrazione essenziali Mercurio sovrappeso idratazione depressione nutrire bambino vitamine albicocche influenza solfato E congelare amilosio benessere mondo cutanee ricotta stracci extravergine lievito asparagi inositolo liberi freschezza nitriti batterio D ustione Qualiano massa secche foto visite formaldeide perdite metalli mestruo mirtillo caseina hdl grassi Fuorigrotta cake gas nespole contraffazione igiene acido Sant'Antimo Vitamina yo cistite riposo spuntino sangue pomodoro calcio noradrenalina Villaricca freezer betacarotene pollo lattosio allergia pesce enzimi pomodori ossidativo scottature quercetina carotenoidi aloe triclorosan raffermo aureus prostata amido avena fluoruro tuorlo avocado zanzare artrite forno raggi bio laurilsolfato timo cortisolo alimentazzione glutammato fresca clorogenico sapore ossidazione bevanda Dott.Enrico colorante lactobacillus gonfia saraceno duodeno antinfiammatoria stracchino stress amaranto quinoa sapereconsapore.blogspot.it radicchio coloranti alimentazione infanzia cattive Additivi istamina bifidobatteri limone cipolla alcol salmonella batteri Giappone dott.Enrico massaggi amminoacidi Aloe resveratrolo indice dietetici molluschi primavera biologo torte vegan mais tenero quaternium digestione liposolubile gym acidi gelificante Iodio inquinamento veg irritabile Monterusciello mattina sapereconsapore.blogspot.com patologia sapereconapore casa buccia greco carote colesterolo sensibità antinfiammatorio frullati folico c omeostasi mediterranea cellulite anemia Dott idrosolubile ceci frutta padano secchezza biscotti stagionatura menta nutrizionista formaggio semi bevande connettivo saturi ormoni HDL 3 fichi tocoferolo energizzante insaturi sapone maggio lisina sciroppo palato caldo cancro integratori vasetti diet propoli brucia premestruale vera food sapereconsapore integrali forma endorfine riso primo antibiotici glicemia Varcaturo menopausa vegetariano ormone ossa equilibrio visita Berrino + emulsionanti macedonie tintura cadenti estrogeni orale pane psiche diuresi patologie organi acqua arance potassio caffeine sapereconsaporee emulsionante minerali antidepressivo linfodrenaggio antociani addome ascelle shampoo epigenetica 15 pressione coal cereali oligoelemento cheese ernia contaminanti polmoni melone termophilus paziente primi lattici brufoli alluminio secca solare oliva stabilizzanti grana omega fumo cioccolato fisica feci in glucidi streptococcus parmiggiano massaggio monoammino cavo polinsaturi conduzione sodio ricette patatine Lucifero ayurveda costipazione merendine tumori junk peperoncino asma micronutrienti pera zinco gram carotenoide spiaggia fame frutto uva cosmesi duro cisteina centrifugato aceto elasticità metionina A. uova melanina iodio pancreas tossine Caserta propilenico sintomi Vera difesa mangiare crudo cicatelli invecchiamento carbidrati adipose semola raffreddore cancerogeni sviluppo conservanti kiwi Quarto antidolorifico surgelare ferro zirconio antibiotico estate farina flatulenza digerente domicilio antitumorale mandorla nocciole obesità carota bulgaricus cure di astaxantina uricemia calore E141 marroni spigola toluene erba mani dieta branzino Calcio ipocaloriche addensante Posillipo antocianine UVA psicologia lavaggio immunitaria cellule rimedi neuroni Pianura erbe bollitura broccoletti frigo capsicum utero allattamento DHA crescita fegato congestione cottura combinazioni biliari educazione sanguigno sano antiossidante punture agrumi idrogenati correttori idrochinone carboidrati calcoli aromi sali parabeni secondi lamponi albume degradazione salute caffe nutriente mare pasta soia facciale zucchina nutrizionale corpo pesche vongole infezioni integrale serotonina fredda 1 nitrati corretta gluten fisia magnesio con tiroidei listeria negozio melanoma diarrea verdure IGF malattie autunno libido burro naturali bocca GIugliano lipoproteine aminoacidi proteine epiderma sedano India iperacidità pulizia gravidanza yogurt BHA digiuno tessuti progesterone metodi patate idrico amilopectina probiotici fisico succo fitosteroli solari intestino cannella a C Germania flavonoidi antispossatezza vitamina noci additivi nutrienti verza studio scaduto addominale Enrico botulino 6 conservazione fortificanti biomagnificazione funghi grano bilancia ultravioletti insalata ipocalorico legumi gruppo agave verde circolazione glicole pancreatite benefici calorie Francia pangrattato oli ritenzione tradizioni bambini piante sapere sindrome donna torcicollo fico proprietà clorofilla buoni sogliola danni endometriosi microonde reumatismo melagrana tumore oxybenzone dolore microbioma dietanolammina sostanze #nutrizione macrobiotica energia ossido abitudini free ostriche zucca aborto banana fagiolini età radicali fragole diabete immunità insalate palma cellula adolescenti tempo crostata insonnia reflusso nutrizione frutti molecole latticini fibra metabolismo wellness olive cotto ovaio donne grasso internazionale sport Fonticelli cetriolo personale Giugliano piatti Staphylococcus nervoso omogenizzati anticorpi cucina centrifugati crema alimentare Na irraggiamento aerobico urico policistico articolazioni seno peperoni antiossidanti pancia herpes sole antitraspiranti cibo malto macchie gassate curcuma sterilizzare protezione nutrition more estrusione ciliegie Pozzuoli reumatoide bassa creme zuccheri gel alimenti ortaggi integratore galateo carcinoma palpebre fruttosio natale anguria meteorismo feste vasi lattoferrina allergeni Vomero catechine apparato glutamina sdorazione sudorazione gestazione zafferano cosmetici sanguigni dolcificanti inci intero allergie vitaminaA ciclo ribes alta diagnosi balsamo fitoterapia usanze stitichezza yin glicemico microbi caldarroste gusto minerale antiossitanti prurito dimagrire alimento umami UVB mate biberon risotto yang dormire ananas licopene creatinina pepe polifenoli stomaco naturale etichette cipollina 31 brodo frittura allium furano verdura tensioattivi LDL truffe chiampagne dadi microminerali adinopectina ossidasi zucchero tummori colore lecitina solfiti rossetti anice gonfiore castagne triptofano temperatura fosforo idrica spezie cervello essenziale modificato raffinati artemisia microrganismi.Lugdunin limenti Napoli conserve capelli colite sapereconspore rame piatto prugne aspartame apoptosi Licola comfort insulina attività ombretti fermenti antitumorali luteina stagione pistacchi manganese disbiosi gerani cibi tar microsfere glucagone Thailandia consigli intolleranze cuore umore dentifricio papille bivalvi disidratazione stanchezza prevenzione iperglicemia osteoporosi ginnastica dolori Cina stabilizzante convezionne ipertensione deodoranti esercizio aglio olio colostro carie immunitario azoto caglio latte rucola peso ulcera bosco dolci osteopatia glucosio campylobacter miele acidità sale crostacei oligoelementi A celiachia iatale confezionati pelle salsa afrodisiaco B respiro carne glutine PET calda birra
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu