Pesce e benessere - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Pesce e benessere

Pubblicato da in pesce ·
Tags: pescebenessereomega3nutrizionealimentazionegrassibuoniinsaturipolinsaturilipidicolesterolocrostaceimolluschiaminoacidiessenziali
Pesce e benessere

sapereconsapore

Il pesce è un alimento essenziale per il nostro benessere, ha infatti un alto valore nutritivo, ha un ridotto contenuto di colesterolo (ad eccezione dei crostacei) ed è ricco di acidi grassi insaturi e polinsaturi, i cosiddetti “grassi buoni,” utili nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

La concentrazione di lipidi (grassi) nel pesce è molto variabile (dallo 0,1 al 30%) per tale ragione i pesci vengono classificati in magri, semigrassi e grassi (il merluzzo è ad esempio un pesce magro, così come le vongole, il pesce spada o la sogliola, mentre sardina e tonno sono semigrassi, anguilla, sgombro e aringa sono invece pesci grassi).
Crostacei e molluschi, pur contenendo discrete quantità di colesterolo, sono praticamente privi di grassi saturi e sono ricchi di grassi insaturi. In ogni caso il loro contenuto lipidico è modesto (1-3%).
Le proteine del pesce sono ad alto valore biologico. Una proteina è ad alto valore biologico quando è costituita da Aminoacidi Essenziali. Gli amminoacidi essenziali non possono essere prodotti dall’organismo, devono quindi essere assunti con una dieta specifica o attraverso integratori.

A cosa servono gli acidi grassi insaturi Omega 3?
Il pesce è ricco di Omega 3. Gli acidi grassi Omega-3 abbassano i livelli plasmatici di trigliceridi, riducendo il rischio di patologie cardiovascolari. Tutto ciò spiega l’importanza di un regolare consumo di alimenti ricchi di omega-3 (pesci e semi di lino), in modo da tenere sotto controllo i livelli ematici di Iperlipidemia e, insieme ad essi, il rischio di malattie cardiovascolari.
È bene sapere inoltre che gli acidi grassi polinsaturi si deteriorano alle alte temperature, è quindi opportuno fare attenzione al metodo di cottura che utilizziamo. Un metodo corretto dal punto di vista nutrizionale è il “cartoccio”, che prevede l’utilizzo di un foglio d’alluminio per avvolgere il pesce durante la cottura in forno. Con questo sistema di preparazione vengono fra l’altro ben conservati sapore e aroma del pesce.
La frittura è invece sconsigliata poiché i famosi grassi omega-3, se sottoposti ad alte temperature, diventano instabili producendo residui nocivi per il nostro organismo (in questo caso si raccomanda l’uso di olio specifico per la frittura, più adatti per le alte temperature).

PESCE, COME SCEGLIERLO
Ricordando che il pesce surgelato non ha nulla da invidiare a quello fresco, esaminiamo alcune caratteristiche da tenere in considerazione quando lo si acquista:

CARATTERISTICA   PESCE FRESCHISSIMO     PESCE FRESCO     PESCE ALTERATO
ODORE                        salso o di alga                   fresco                 ammoniaca
RIGIDITÀ CADAVERICA    presente                     assente                  assente
ASPETTO              superficie lucida e brillante    superficie viva     smorto e cinereo
CONSISTENZA           sodo e carnoso             elastico e morbido    molle e flaccido
OCCHIO                     vivo e sporgente                vitreo           piatto e appannato
COLORE BRANCHIE rosso bordeaux e  rosso   pallido e porpora  carnicino-marrone
                           lucide



Nuvole
caldarroste mate Calcio creme idrogenati nutrizionale in Vitamina microsfere Pianura Posillipo freezer apparato pane insalata merendine grana timo pelle campylobacter esercizio UVA propilenico ossa padano addensante obesità cancerogeni perdite albicocche risotto integrale legumi mani circolazione maggio tossiche frigorifero antiossitanti antispossatezza ribes gonfiore iodio ayurveda vitamine amido oligoelementi pomodori frutto bassa estrusione dolci nutrition Germania corretta zanzare antitumorale triptofano stress fortificanti aerobico Dott.Enrico stagione cheese dolcificanti odori solfato latte triclorosan iatale zucchina rimedi additivi radicali cutanee afrodisiaco microrganismi.Lugdunin coloranti buccia protezione colite rame pasta negozio Napoli potassio meteorismo latticini uricemia tintura Sant'Antimo herpes erbe 6 probiotici melagrana ricotta sogliola agave piante controlli antibiotici allattamento prostata bocca inositolo bevande alta conservazione flatulenza peso cucina colore nutrizione folico metionina alluminio patatine Giappone idrica antibiotico lievito listeria noradrenalina burro alimento sindrome 3 osteoporosi caseina immunitaria equilibrio allium farina benessere anticorpi crema colazione intolleranze antiossidante infanzia duodeno natale limone gym Caserta bambini ricette stanchezza inci forma pera primo cicatelli carbidrati riposo feste luteina parmiggiano stabilizzanti clorogenico biomagnificazione IGF digiuno dolori cancro tradizioni sport tensioattivi cattive zucca nutriente consigli micronutrienti cottura spuntino gas fibre saturi lactobacillus artrite albume A Iodio amminoacidi punture Pozzuoli tocoferolo kiwi INCI macedonie cervello alimentazzione #nutrizione sanguigno tossine lavaggio ciclo fisia caglio Villaricca immunità degradazione diarrea mirtillo alimentari aminoacidi ananas difesa sapereconsapore.blogspot.com fluoruro oxybenzone toluene ossido amaranto concentrazione polinsaturi allergie cosmetici yin ciliegie allergia sedano donne raggi sangue omeostasi educazione brodo casa torcicollo Cina iperglicemia prugne elasticità minerali apoptosi semola benefici pressione sapereconsaporee congelare umami centrifugati succo conserve sostanze C facciale epiderma ritenzione zinco sapereconsapore bollitura urico massa quinoa banana complessi igiene crostacei wellness cake disbiosi anguria Licola macrobiotica dormire organi Monterusciello fico fresca carotenoide tumore Quarto internazionale oliva acidità tenero mais 15 quercetina calcio bosco cellule solare combinazioni cacao cipollina Thailandia noci biologo fisico galateo depressione pancia bifidobatteri fredda bulgaricus pesche nespole batteri mestruo avocado flavonoidi dietanolammina fegato yang cavo macchie ipocalorico papille temperatura insaturi bivalvi formaggio antidepressivo dadi botulino neuroni intero marroni glicole gonfia addome gram spigola antocianine carboidrati funghi reumatoide deodoranti formaldeide cosmesi acidi c malto integratore studio diet pollo calore raffermo ormoni nitriti verza influenza termophilus immunitario orale malattie ossidativo vegetariano respiro dietetici visita secondi nutrire polmoni alimentazione olio conduzione sovrappeso calda polifenoli tar metalli PET glucidi grasso acido neurologico colostro crusca nitrati invecchiamento greco nutrizionista allergeni sodio crostata pancreatite calcoli Mercurio diuresi secca cannella bevanda gusto colesterolo glucagone sudorazione avena cadenti sintomi secche essenziale reflusso tumori frutta massaggio melanina dott.Enrico antinfiammatorio idratazione visite capsicum carne psiche prodotti indice gestazione integratori saraceno estrogeni carote scaduto microminerali Staphylococcus ipocaloriche cotto amilopectina scottature progesterone aloe grassi HDL menta mare tiroide solari cellulite omega tuorlo torte riso sapereconsapore.blogspot.it sale junk stracci celiachia ostriche mandorla paziente fisica lattici intestino veg GIugliano palato carotenoidi nutrienti sapereconapore ferro irritabile piatti cistite linfodrenaggio microbi brufoli caldo dentifricio proprietà Berrino bilancia carie caffeine sensibità idrico uva sapere quaternium foto resveratrolo aglio vongole attività ginnastica conservanti primi sviluppo cellula sali diabete laurilsolfato nocciole comfort con brucia aureus fermenti biliari DHA yo food vegan idrochinone #nutrizionista 1 pepe hdl sistema magnesio Aloe liberi mattina UVB alcol personale bio lisina piatto streptococcus antinfiammatoria dimagrire autunno essenziali salmonella miele gassate fitoterapia erba carota vera ulcera freschezza pesce soia artemisia vitaminaA chiampagne digestione proteine carcinoma surgelare danni addominale salsa monoammino E crescita primavera epigenetica articolazioni liposolubile sapone irraggiamento congestione pesanti amilosio shampoo patate glucosio emulsionante disidratazione di anice sole vasetti Vera agrumi molecole Lucifero olive zirconio furano anemia aromi calorie addensanti melanoma azoto molluschi limenti digerente verdura insalate rossetti bambino pasti fichi enzimi alimentare corporeo corpo prurito pulizia fumo sciroppo zafferano raffreddore glutamina broccoletti sapore melone cereali biberon insonnia peperoncino glicemia stagionatura semi alimenti Fonticelli glutine Dott pancreas astaxantina India peperoni feci Additivi truffe zucchero spezie fame radicchio microbioma pomodoro antitumorali policistico zuccheri sanguigni stomaco propoli fragole pangrattato Giugliano gelificante colorante uova cuore balsamo ormone infezioni pistacchi D asma spiaggia raffinati emulsionanti confezionati LDL antociani modificato tiroidei antiossidanti dolore free sterilizzare oligoelemento cetriolo naturale microonde correttori naturali curcuma BHA capelli nervoso betacarotene diagnosi cibo mediterranea Enrico lattosio ustione frullati biscotti abitudini sano acqua E141 verdure duro prevenzione psicologia usanze mondo vegetali dieta more licopene tempo aspartame frittura stabilizzante connettivo manganese massaggi vitamina ombretti palpebre ortaggi extravergine salute estate verde integrali mangiare menopausa ovaio fosforo ultravioletti aceto istamina selenio contaminanti asparagi branzino lipoproteine ceci serotonina metodi adolescenti ossidazione ernia fibra aborto gluten seno palma caffe costipazione Vomero castagne antidolorifico reumatismo lecitina cioccolato tessuti stitichezza contraffazione ascelle Francia patologie solfiti yogurt cipolla creatinina 31 fitosteroli età sdorazione domicilio frigo cibi glicemico antitraspiranti oli arance centrifugato ossidasi frutti A. metabolismo rucola sapereconspore utero idrosolubile clorofilla vasi Fuorigrotta B lattoferrina lipidi Na osteopatia fagiolini gel batterio Qualiano catechine gerani energizzante minerale endometriosi a parabeni patologia premestruale crudo fruttosio cure glutammato convezionne lamponi inquinamento donna iperacidità Varcaturo + grano buoni tummori secchezza gruppo insulina stracchino birra cortisolo forno coal energia ipertensione adipose gravidanza etichette cisteina umore omogenizzati adinopectina endorfine libido
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu