Il sodio nell'alimentazione - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Il sodio nell'alimentazione

Pubblicato da in sale ·
Tags: salesapereconsaporesodioEnricoFonticellicibopotassioalimentazioneipertensionenutrizionebenessere
Il sodio nell'alimentazione

sapereconsapore

L'importanza di una dieta povera di sodio

Il sodio è un elemento essenziale che il nostro corpo assume attraverso l'alimentazione, e in un soggetto adulto è presente complessivamente nei liquidi extracellulari, nelle ossa e nella cartilagine, per un totale di 92 grammi. Il sodio viene utilizzato dall'organismo umano per regolare la concentrazione del plasma e dei liquidi esterni alle cellule, e se presente in notevoli quantità, può essere causa di edema ed ipertensione.
Il fabbisogno giornaliero di sodio secondo le indicazioni europee ed italiane dovrebbe essere nell'intervallo tra i 0,6 ed i 3,5 grammi,mentre le RDA americane indicano livelli leggermente inferiori(0,5-2,3g/die) e l'assunzione di questa quantità è assicurata da una DIETA bilanciata, senza necessità di aggiungere il sale ai nostri cibi. Il sodio infatti è già presente in molti dei prodotti che abitualmente consumiamo, come tutti gli alimenti che derivano da conserve (sughi, verdure in salamoia, latte, carni, pesce...), mentre in misura minore si ritrova anche in alimenti di origine vegetale (frutta e verdura, cereali...).

Ecco alcuni esempi dei cibi più comuni ricchi di sodio:

- Salsa di soia, 6 grammi ogni 100 grammi
- Salame Milano, 2.1 grammi ogni 100 grammi
- Prosciutto crudo di Parma, 1.5 grammi ogni 100 grammi
- Ketchup, 1.1 grammi ogni 100 grammi
- Salmone affumicato, 0.7 grammi ogni 100 grammi
- Pizza al pomodoro, 0.7 grammi ogni 100 grammi

Il sodio è il principale elemento che costituisce il sale, con cui normalmente cuciniamo e condiamo i nostri piatti: ad ogni grammo di sale da cucina, corrispondono ben 0.4 grammi di sodio. Il consumo eccessivo, soprattutto se prolungato, di questa sostanza, oltre a favorire l'ipertensione nei soggetti predisposti, pone a rischio osteoporosi, poichè il lavoro dei reni viene diretto verso una maggiore eliminazione del calcio.
Secondo alcuni studi scientifici universitari, un adulto consuma circa 10 grammi di sale quotidianamente, e quindi 4 grammi di sodio: chi ama spezzare la fame con snack e patatine confezionate, ne arriva ad assumere quasi 20 grammi al giorno. Un'abitudine che alla lunga può diventare davvero dannosa per la salute.
Sarebbe opportuno dunque limitare l'utilizzo del sale a tavola, ed aggiungerlo se necessario soltanto durante la cottura: quando ad esempio versiamo il sale alla pasta nell'acqua bollente, è bene farlo a metà cottura, in modo che il sodio assorbito da ciò che mangeremo, risulti decisamente inferiore. Abituare anche i bambini a cibi dal sapore meno salato è un comportamento sano: ogni piatto può essere insaporito con successo utilizzando spezie, cipolle, prezzemolo, sedano, yogurt, un cucchiaio di buon olio extravergine e tutto ciò che può suggerire il nostro gusto e la nostra fantasia.
Nella pratica di uno sport invece, è importante dosare la presenza del sodio durante il reintegro dei liquidi: uno stato fisico di fatica o eccessiva sudorazione, infatti, provoca una ulteriore diluizione della concentrazione ematica, da ripristinare correttamente con bevande o acque che contengano sodio e altri sali.
Un importante meccanismo per limitare i dannosi effetti del sodio in eccesso, è garantire al nostro corpo una regolare assunzione di potassio, che si trova principalmente nella frutta e nella verdura.

Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!




Nuvole
reumatoide herpes sapereconsapore.blogspot.com colorante ustione molecole tradizioni colite piante estrogeni arance mestruo iodio torcicollo cottura cancerogeni salsa adinopectina stabilizzanti prugne gonfiore allattamento alcol addensanti mattina ossa cellula zucca idrogenati meteorismo gelificante furano papille antitumorali radicchio massaggi crusca reflusso centrifugato concentrazione antibiotici prostata palato etichette ipocaloriche potassio Sant'Antimo massaggio A. nespole tar spigola Calcio corpo solfiti fredda microonde antinfiammatorio A Additivi negozio uova nutriente bulgaricus ciliegie correttori palma energizzante ciclo kiwi cavo glucidi indice ormone menopausa conservanti ferro idrica combinazioni sviluppo pomodoro insulina miele antispossatezza quinoa stomaco Quarto primavera vitaminaA calorie allergia INCI Dott.Enrico sali umami zuccheri listeria contraffazione lattoferrina termophilus neurologico utero resveratrolo polifenoli dietetici inquinamento sapore antidolorifico melanoma esercizio antiossidante sapereconapore calda secondi Lucifero biologo diarrea melagrana albicocche merendine nitrati lisina calcio disidratazione cioccolato acido vongole erba more Villaricca mediterranea danni #nutrizione D gym cure sterilizzare triptofano glucosio malattie semola bilancia cannella integratori castagne di verdure ipocalorico cosmesi oligoelemento galateo clorofilla #nutrizionista pistacchi Berrino fame lievito balsamo metodi patatine lamponi invecchiamento nocciole bassa capelli radicali allium caseina lactobacillus donna urico Cina patologia linfodrenaggio intero Staphylococcus carcinoma sindrome creme salmonella insaturi piatti idrochinone metalli reumatismo sport antitumorale amido bevande irraggiamento lavaggio internazionale connettivo gestazione zucchero frutti extravergine inositolo Giugliano frittura addome melone nutrienti PET sapone nutrizione clorogenico peperoncino branzino glicole pepe sensibità Iodio epiderma mondo India protezione freschezza Posillipo sale energia punture afrodisiaco catechine Vitamina 6 Vomero duro psiche creatinina serotonina idratazione cosmetici UVA mais lipidi dentifricio fruttosio macchie complessi padano zinco visita attività Francia contaminanti carne crostata grassi benessere ultravioletti secche yin omeostasi stanchezza addominale tossine ribes crema triclorosan Na nutrizionale essenziale visite aspartame respiro C elasticità batterio microrganismi.Lugdunin donne vegetariano olive digiuno cancro carie sogliola Varcaturo grasso biliari patate centrifugati gram dietanolammina intestino aminoacidi alimenti ulcera zirconio peperoni oxybenzone HDL pangrattato aceto microbi pesce ossidativo usanze temperatura paziente degradazione prevenzione zafferano feste Qualiano fibra marroni ossido LDL folico alimento lecitina foto diuresi junk riposo bambino melanina anemia congestione proprietà studio sapereconsaporee UVB fosforo asparagi autunno birra curcuma cereali ricotta nutrizionista mare macedonie vitamine insonnia latticini chiampagne adipose nitriti campylobacter lipoproteine fisia nutrition cucina molluschi Vera c latte Aloe calcoli immunitario tiroidei diet antiossitanti Pozzuoli Pianura proteine DHA betacarotene parabeni crescita bollitura endorfine omega gassate mangiare cotto micronutrienti Monterusciello prodotti bio libido cetriolo benefici cheese amilopectina Dott cervello dolci artrite ossidazione fumo educazione vegetali frutta immunitaria botulino odori microbioma domicilio colazione obesità integratore cipolla buccia acidità colostro nutrire estrusione controlli natale shampoo sanguigno alimentare dott.Enrico costipazione apoptosi uricemia probiotici magnesio personale solari limenti crudo deodoranti corretta Fonticelli saturi calore conserve aerobico tensioattivi sostanze caffeine agave raffreddore acqua brodo vera tempo toluene carboidrati premestruale propilenico microminerali piatto ortaggi cellule rossetti flatulenza solare additivi diabete glutammato agrumi avena frigo hdl fibre glutine tossiche spuntino aborto ayurveda iperacidità 31 adolescenti digerente conservazione allergeni fisico manganese diagnosi scaduto emulsionante casa aloe oliva noradrenalina Thailandia formaldeide capsicum fortificanti carotenoide pancia emulsionanti avocado aromi estate pasti abitudini cattive cacao mirtillo limone antocianine vasetti modificato olio stress colesterolo saraceno cibo con amilosio ernia tocoferolo raffermo Germania antibiotico addensante igiene articolazioni forma celiachia sapereconsapore.blogspot.it orale pesche monoammino zucchina seno maggio cistite ombretti burro glutamina ormoni mandorla stabilizzante tumore ossidasi pane in gel dadi ritenzione cibi Giappone alluminio polinsaturi tummori sdorazione legumi brufoli formaggio perdite forno inci fragole brucia tenero consigli età Enrico pasta solfato convezionne cortisolo funghi glicemia azoto alimentazione frullati antiossidanti asma bivalvi stagione menta wellness carbidrati cicatelli facciale oligoelementi minerali sano integrali banana truffe insalate stagionatura sovrappeso microsfere cellulite liberi enzimi epigenetica risotto conduzione fresca bevanda secca glicemico pera cipollina liposolubile primo pulizia neuroni fermenti disbiosi osteopatia cadenti amaranto rucola gerani greco veg tiroide Napoli gas carotenoidi colore gruppo gonfia sciroppo farina fagiolini succo endometriosi parmiggiano anticorpi pancreatite sapere malto ascelle circolazione lattosio integrale caffe infezioni a buoni streptococcus propoli rame antidepressivo osteoporosi fegato polmoni massa uva IGF ovaio coloranti cake vegan artemisia yang psicologia influenza GIugliano antociani dolori raggi food sanguigni caldo policistico biomagnificazione frigorifero duodeno minerale dolcificanti bosco amminoacidi acidi equilibrio dormire yogurt quaternium ricette timo idrosolubile digestione sintomi free sodio sole pesanti organi ceci yo E141 antitraspiranti patologie pollo ananas tumori crostacei pelle carota verde palpebre batteri rimedi B laurilsolfato progesterone lattici + erbe albume broccoletti riso oli aglio licopene scottature selenio nervoso metabolismo biberon umore tuorlo ginnastica quercetina stitichezza naturali depressione apparato fitoterapia zanzare idrico sedano macrobiotica infanzia alimentazzione spiaggia dimagrire cutanee metionina Licola comfort spezie confezionati 3 grano verza Mercurio bambini sapereconspore alta sistema aureus vitamina Caserta tintura vasi caldarroste carote salute pomodori essenziali omogenizzati frutto surgelare sapereconsapore fichi torte gravidanza cisteina naturale gluten dieta prurito pressione flavonoidi feci gusto Fuorigrotta iatale astaxantina anice sangue BHA immunità soia coal anguria semi luteina ostriche allergie stracchino noci 1 iperglicemia corporeo cuore pancreas primi E tessuti 15 verdura biscotti peso fluoruro insalata fisica stracci istamina antinfiammatoria irritabile raffinati bocca sudorazione alimentari mani ipertensione dolore grana secchezza fico congelare difesa intolleranze glucagone caglio fitosteroli freezer mate bifidobatteri
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu