Il sodio nell'alimentazione - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Il sodio nell'alimentazione

Pubblicato da in sale ·
Tags: salesapereconsaporesodioEnricoFonticellicibopotassioalimentazioneipertensionenutrizionebenessere
Il sodio nell'alimentazione

sapereconsapore

L'importanza di una dieta povera di sodio

Il sodio è un elemento essenziale che il nostro corpo assume attraverso l'alimentazione, e in un soggetto adulto è presente complessivamente nei liquidi extracellulari, nelle ossa e nella cartilagine, per un totale di 92 grammi. Il sodio viene utilizzato dall'organismo umano per regolare la concentrazione del plasma e dei liquidi esterni alle cellule, e se presente in notevoli quantità, può essere causa di edema ed ipertensione.
Il fabbisogno giornaliero di sodio secondo le indicazioni europee ed italiane dovrebbe essere nell'intervallo tra i 0,6 ed i 3,5 grammi,mentre le RDA americane indicano livelli leggermente inferiori(0,5-2,3g/die) e l'assunzione di questa quantità è assicurata da una DIETA bilanciata, senza necessità di aggiungere il sale ai nostri cibi. Il sodio infatti è già presente in molti dei prodotti che abitualmente consumiamo, come tutti gli alimenti che derivano da conserve (sughi, verdure in salamoia, latte, carni, pesce...), mentre in misura minore si ritrova anche in alimenti di origine vegetale (frutta e verdura, cereali...).

Ecco alcuni esempi dei cibi più comuni ricchi di sodio:

- Salsa di soia, 6 grammi ogni 100 grammi
- Salame Milano, 2.1 grammi ogni 100 grammi
- Prosciutto crudo di Parma, 1.5 grammi ogni 100 grammi
- Ketchup, 1.1 grammi ogni 100 grammi
- Salmone affumicato, 0.7 grammi ogni 100 grammi
- Pizza al pomodoro, 0.7 grammi ogni 100 grammi

Il sodio è il principale elemento che costituisce il sale, con cui normalmente cuciniamo e condiamo i nostri piatti: ad ogni grammo di sale da cucina, corrispondono ben 0.4 grammi di sodio. Il consumo eccessivo, soprattutto se prolungato, di questa sostanza, oltre a favorire l'ipertensione nei soggetti predisposti, pone a rischio osteoporosi, poichè il lavoro dei reni viene diretto verso una maggiore eliminazione del calcio.
Secondo alcuni studi scientifici universitari, un adulto consuma circa 10 grammi di sale quotidianamente, e quindi 4 grammi di sodio: chi ama spezzare la fame con snack e patatine confezionate, ne arriva ad assumere quasi 20 grammi al giorno. Un'abitudine che alla lunga può diventare davvero dannosa per la salute.
Sarebbe opportuno dunque limitare l'utilizzo del sale a tavola, ed aggiungerlo se necessario soltanto durante la cottura: quando ad esempio versiamo il sale alla pasta nell'acqua bollente, è bene farlo a metà cottura, in modo che il sodio assorbito da ciò che mangeremo, risulti decisamente inferiore. Abituare anche i bambini a cibi dal sapore meno salato è un comportamento sano: ogni piatto può essere insaporito con successo utilizzando spezie, cipolle, prezzemolo, sedano, yogurt, un cucchiaio di buon olio extravergine e tutto ciò che può suggerire il nostro gusto e la nostra fantasia.
Nella pratica di uno sport invece, è importante dosare la presenza del sodio durante il reintegro dei liquidi: uno stato fisico di fatica o eccessiva sudorazione, infatti, provoca una ulteriore diluizione della concentrazione ematica, da ripristinare correttamente con bevande o acque che contengano sodio e altri sali.
Un importante meccanismo per limitare i dannosi effetti del sodio in eccesso, è garantire al nostro corpo una regolare assunzione di potassio, che si trova principalmente nella frutta e nella verdura.

Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!




Nuvole
iatale solare tuorlo resveratrolo frutti epiderma lipidi sanguigni A. mangiare pelle gestazione nitrati cavo protezione 6 lecitina palato bevanda brufoli carcinoma sterilizzare infanzia dimagrire antidolorifico tradizioni colesterolo sapereconsapore Thailandia sciroppo gassate Francia Licola convezionne sport Sant'Antimo salute melone stomaco chiampagne liberi disbiosi complessi dott.Enrico lattosio olive balsamo glutamina nutrizione diet colorante Vitamina allium grasso premestruale mediterranea vitamina primo gel lipoproteine shampoo bocca nitriti idratazione gluten neurologico secondi combinazioni glicemico vegetali omega glucidi UVA lavaggio Na folico tumori zinco endometriosi brodo fico free raffermo tummori microsfere sistema apoptosi correttori a essenziale amido avena HDL raffinati allergeni afrodisiaco Iodio articolazioni sapereconspore pancreas negozio antinfiammatoria microbi irritabile spigola tossiche mestruo Villaricca Enrico greco parabeni amilopectina malattie branzino Fuorigrotta antocianine odori propilenico cutanee macchie magnesio biliari probiotici INCI temperatura quinoa vitamine ricette PET torcicollo Fonticelli quercetina menta acido peperoni piante contaminanti formaggio pomodoro usanze clorofilla erba integratore Monterusciello caldo dormire addome lievito cellule adinopectina mare aglio glutine streptococcus colazione organi albicocche inositolo antitumorali ulcera indice tiroide stabilizzante dadi soia patologia umore cioccolato cacao respiro saturi E141 sapone formaldeide educazione duro catechine ossidativo alcol microbioma antibiotici fruttosio metabolismo patologie sapereconapore pesce integrali cannella antociani pomodori ananas vegetariano caldarroste peperoncino legumi luteina cipolla immunitario birra anemia broccoletti paziente frigorifero controlli ernia biberon pistacchi ossidazione aborto sostanze facciale pasti Pianura stitichezza stracchino ritenzione Aloe gruppo ceci antispossatezza psicologia fumo latte verdura foto arance depressione sapere cadenti 1 monoammino degradazione fichi bio torte abitudini prevenzione zucca rimedi semola agrumi estrogeni insaturi vitaminaA molluschi cucina junk metalli verdure cake ombretti IGF olio proprietà energizzante triclorosan LDL cetriolo glutammato succo fitoterapia termophilus ossido miele sintomi reflusso colostro pasta digerente sodio Vomero psiche mirtillo 3 in internazionale deodoranti crusca sapereconsaporee 15 frutta secchezza caseina stagionatura biomagnificazione lamponi cortisolo cancerogeni sdorazione pancia prugne licopene macrobiotica ipocaloriche alimentare consigli autunno carbidrati immunitaria buccia bambini natale diabete ossa spiaggia influenza Caserta centrifugati integratori limone Qualiano conduzione semi allergie gravidanza cisteina calcoli aminoacidi gusto fluoruro riposo betacarotene cotto pancreatite lisina saraceno proteine anguria salmonella patatine glucosio oli yo albume creatinina pera primi clorogenico aloe biscotti erbe noci conservazione fisico Vera sovrappeso allattamento danni glucagone personale antiossitanti zucchero benefici idrico carotenoidi radicali macedonie artemisia carne idrochinone calorie contraffazione fegato ayurveda vasetti spuntino immunità massa polmoni pesanti confezionati truffe stabilizzanti yin oligoelemento verza creme stagione donne naturale concentrazione brucia asparagi minerali cipollina caglio metionina DHA piatto risotto piatti salsa antiossidanti selenio agave linfodrenaggio alimentazione insalata etichette domicilio glicemia c pressione cottura cibo omogenizzati calcio fisica energia aromi crudo ultravioletti polifenoli forma diagnosi sapore epigenetica cattive reumatismo umami benessere bassa fragole dolori alimenti reumatoide bivalvi raffreddore amminoacidi gym lattici + fibra sanguigno uova ovaio perdite ricotta gerani cosmetici acidi carotenoide idrogenati oliva sapereconsapore.blogspot.com capelli caffe 31 carota kiwi fosforo tocoferolo emulsionante cuore meteorismo inci rame frullati zirconio fame liposolubile acidità solari centrifugato micronutrienti fisia grassi vongole carote raggi scaduto secche Cina peso Napoli vegan mais quaternium emulsionanti toluene sano parmiggiano cibi nutrition timo apparato addensante conservanti cicatelli antibiotico alta latticini vera marroni congelare connettivo aerobico spezie melanina nutrizionista surgelare microonde tessuti forno massaggi equilibrio insulina zafferano coloranti nervoso sviluppo funghi ipocalorico obesità molecole Staphylococcus costipazione uva calda attività verde fagiolini menopausa melagrana solfiti nocciole urico batterio amilosio addominale pesche gonfia Pozzuoli limenti crescita gelificante sedano ostriche pangrattato fredda Additivi tintura ferro ciclo corpo aceto tensioattivi nutrienti bilancia biologo fresca freschezza ortaggi BHA feste mani mandorla patate avocado frittura dietanolammina secca intolleranze maggio insonnia fitosteroli dietetici integrale capsicum sindrome orale addensanti seno sudorazione naturali banana potassio herpes galateo scottature astaxantina alimento antidepressivo frigo pane cellula veg coal more punture furano yogurt cheese solfato oligoelementi microrganismi.Lugdunin additivi hdl tenero curcuma inquinamento triptofano #nutrizione cure pulizia papille endorfine colore disidratazione melanoma corporeo rucola di lactobacillus estate aspartame gas zucchina malto allergia #nutrizionista fortificanti laurilsolfato sensibità zuccheri iperglicemia campylobacter studio Mercurio padano iperacidità acqua antitraspiranti E diuresi elasticità cistite anice noradrenalina ciliegie ustione idrosolubile manganese tiroidei metodi età artrite polinsaturi Posillipo vasi C donna istamina propoli caffeine osteopatia Dott.Enrico farina Berrino dolore invecchiamento frutto colite oxybenzone Germania digiuno prostata Quarto fermenti bulgaricus rossetti Varcaturo bambino circolazione sangue omeostasi burro cervello tempo digestione bosco food glicole duodeno intero pepe stress freezer bifidobatteri massaggio policistico irraggiamento minerale ipertensione microminerali mondo crema Dott tossine Giugliano sogliola visite casa cosmesi alluminio igiene stanchezza utero difesa crostata merendine A gonfiore botulino dieta fibre diarrea estrusione prodotti ormone osteoporosi GIugliano insalate visita amaranto antiossidante flavonoidi alimentazzione bollitura palma grano neuroni comfort aureus sole idrica stracci sapereconsapore.blogspot.it India carie intestino prurito sali libido congestione grana anticorpi antitumorale Giappone conserve serotonina corretta tumore iodio uricemia infezioni palpebre nutrire nutrizionale dolci calore sale gram asma azoto Calcio crostacei D feci yang castagne ginnastica cereali zanzare antinfiammatorio bevande cellulite cancro ossidasi radicchio celiachia tar alimentari mattina riso mate B con carboidrati primavera ormoni ascelle pollo nutriente batteri lattoferrina flatulenza esercizio UVB dolcificanti enzimi wellness adipose buoni essenziali listeria modificato dentifricio adolescenti nespole Lucifero progesterone extravergine ribes
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu