Anguria: benefici e proprietà nutritive del frutto simbolo dell’estate - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Anguria: benefici e proprietà nutritive del frutto simbolo dell’estate

Pubblicato da in anguria ·
Tags: anguriafruttaestateEnricoFonticellisapereconsaporenutrientivitaminebenesserelicopeneacquaNapoliPozzuolinutrizionistabiologocibo
Anguria: benefici e proprietà nutritive del frutto simbolo dell’estate

sapereconsapore

Effetti benefici Anguria

L’estate è prossima  e con essa anche il caldo con temperature altissime. Se vi sentite stanchi e spossati, un soluzione c’è, oltretutto priva di qualsiasi controindicazione e che vi permette di vincere questo tipo di sensazioni, tipiche dei mesi estivi in un modo semplicissimo. Stiamo parlando dell’anguria: mangiandola possibilmente fresca o perfino fredda, vi permetterà in pochi minuti di recuperare i sali minerali che avete perso con l’inevitabile sudorazione. Uno dei tanti benefici che arrivano da questo frutto voluminoso quanto prezioso, composto per il 92 per cento di acqua, combinata con il licopene, antiossidante tipico del pomodoro, in grado di conferire alla polpa dell’anguria la colorazione rossa. Questo frutto rinforza il sistema immunitario, ha proprietà antinfiammatorie, depura l’organismo, migliora l’aspetto della pelle e dei capelli, aiuta la circolazione e la solidità delle ossa.
E' molto povera di calorie :150 g contengono solo 48 calorie,ma è ricca di vitamina , betacaroteni,licopene(150 g forniscono il 19,5% del fabbisogno giornaliero di vitamina C e,attraverso i betacaroteni,il 13,9% del fabbisogno giornaliero di vitamina A. L'anguria è anche una buona fonte di vitamine B1 e B6,di acido pantotenico,di biotina,di magnesio,di potassio e di fibre. La presenza di vitamina C e potassio in particolare avrebbe un’azione depurativa e detossificante che rende l’anguria un frutto ideale per contrastare in maniera naturale la ritenzione dei liquidi, il gonfiore alle gambe e l’ipertensione.

Tutte le proprietà nutritive dell'anguria

L’anguria è inoltre ricca di carotenoidi in grado di combattere l’azione dei radicali liberi e quindi l’invecchiamento delle cellule. Tra questi, come già detto, il licopene, un nutriente importante in quanto sarebbe in grado di ridurre il rischio di ammalarsi di diversi tipi di cancro.
E ancora: l’anguria è ricca di citrullina, un amminoacido che assicura l’equilibrio della pressione e mantiene elastiche le pareti arteriose e sarebbe quindi in grado di prevenire l’ipertensione e le malattie cardiache. Secondo alcune ricerche, una fetta di anguria al giorno sarebbe addirittura in grado di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Infine, essendo ricca di acqua e quindi povera di calorie, l’anguria è infine un frutto perfetto per chi segue una dieta ipocalorica.

Le controindicazioni

Dato che le angurie sono tra i frutti su cui si trovano più frequentemente residui di pesticidi, si raccomanda di acquistare prodotti di coltivazione biologica.

Come si sceglie e si conserva

L'anguria si batte con le nocche della mano per verificare se suona vuoto(ed è quindi matura ) anche se questa tecnica non sempre funziona.Preferite le angurie che abbiano una superficie liscia e la parte inferiore color crema.Nonostante tutte le precauzioni,è tuttavia difficile giudicare le qualità di un anguria se non la si taglia a metà.Quando è tagliata,indici di bontà sono una polpa soda  e succosa e semi marrone scuro o neri. La presenza di zone bianche o semi bianchi indica che non è matura.
Per mantenere freschezza e sapore, va conservata al fresco. Se non entra nel frigorifero,tagliatela a pezzi(il meno possibile),che manterrete coperti per evitare che si asciughino e che assorbano gli odori di altri cibi.

Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
mattina conduzione grana Monterusciello 6 riposo acido melanina integrale Lucifero legumi insalata sapereconsapore metabolismo pasti spiaggia albume minerale veg tessuti Sant'Antimo osteoporosi botulino gassate triclorosan lattosio sapore antitumorale ipocalorico cibi studio gelificante Fuorigrotta domicilio batterio dott.Enrico creme ortaggi amminoacidi sodio umami idrogenati nervoso iodio zafferano dimagrire endometriosi India sapereconsaporee reflusso corretta carcinoma diagnosi dolori visite ceci Francia antitraspiranti buoni ayurveda stabilizzante osteopatia gel bevanda congestione Dott colore creatinina asparagi pane dolci vitamine fisico personale prodotti insalate frigorifero feste tiroidei mangiare alimentare elasticità wellness cortisolo natale sensibità antibiotici farina estrogeni cannella ipertensione anticorpi INCI centrifugato HDL naturale nutrire pomodoro nutriente microonde tummori bivalvi fichi clorogenico astaxantina tar estrusione carboidrati prevenzione ossa peperoncino glucosio birra salmonella molluschi allergeni curcuma tumore lavaggio utero acqua cipollina cisteina fitosteroli disidratazione ribes additivi circolazione dieta pistacchi ombretti gruppo amilopectina alcol salute comfort secche anemia frutta avena vitaminaA shampoo omogenizzati mandorla lecitina sapere acidi maggio feci amaranto solari Dott.Enrico microbioma dentifricio disbiosi donna lisina formaggio sapereconsapore.blogspot.it gluten sterilizzare buccia congelare conservazione melanoma erbe Villaricca malattie aureus campylobacter carie mare aminoacidi Staphylococcus pancia crescita cucina alimentari antibiotico ossidativo attività 1 di Licola timo abitudini caldarroste deodoranti pressione clorofilla biberon calcoli ricette artrite ciliegie microminerali uricemia mirtillo progesterone biologo saraceno integratore fico galateo luteina vegetali allium secchezza iatale Caserta umore solfato olio D diabete rossetti tempo consigli sapereconsapore.blogspot.com aspartame Pianura facciale BHA prugne nutrizionale limone afrodisiaco rimedi seno stress Vitamina chiampagne complessi antispossatezza temperatura secca truffe semola conserve macchie resveratrolo cervello frullati antidolorifico addensante pulizia forno metalli degradazione palma inci sport diet grasso antociani calda nutrizionista sindrome batteri zuccheri aglio allattamento freezer cutanee digestione benefici zucchina pesce sistema immunitaria antinfiammatoria cheese uva cake frutto addensanti diarrea nespole glicole Mercurio succo ascelle brodo metodi noci ossidasi riso licopene kiwi macrobiotica vasi cotto emulsionante cipolla verdure biscotti pesanti danni raffreddore surgelare donne branzino sale salsa toluene bambino lattoferrina a educazione quaternium ormone azoto nutrition psiche nocciole cancro antiossitanti massaggio verdura fegato latte liberi combinazioni ginnastica duro allergie antocianine primavera stabilizzanti Calcio hdl sapereconspore uova bevande istamina fragole crema pomodori inositolo bassa menopausa rucola fibre fresca massaggi DHA psicologia cibo sanguigni digerente autunno stomaco micronutrienti glicemico inquinamento aromi melagrana tuorlo manganese intolleranze E scaduto addome latticini gas Qualiano iperacidità vegetariano spigola ormoni colesterolo #nutrizionista lattici sanguigno cellule pancreatite vegan bosco serotonina urico sostanze mondo junk età Pozzuoli padano vongole biomagnificazione tintura connettivo contraffazione balsamo modificato #nutrizione caffe verde limenti Additivi olive fredda proteine gestazione ciclo anguria caffeine tumori infezioni magnesio bulgaricus mestruo glicemia aborto benessere ernia coal obesità 3 broccoletti Varcaturo meteorismo solare raffermo pesche pasta risotto colazione essenziale ossido propoli centrifugati primi fitoterapia coloranti aerobico malto omega ulcera furano acidità apparato respiro mediterranea catechine corpo brufoli alimentazzione minerali iperglicemia polmoni odori cosmesi internazionale in etichette visita zinco tenero ferro GIugliano fruttosio cetriolo capsicum molecole crostata termophilus A polifenoli esercizio propilenico Fonticelli quercetina freschezza insonnia bollitura infanzia probiotici mani ipocaloriche orale pera lipidi marroni tocoferolo forma patate sciroppo dadi sdorazione IGF merendine listeria tradizioni celiachia energizzante verza con sapereconapore bifidobatteri yo yang foto PET quinoa cancerogeni gravidanza glucidi articolazioni controlli prostata rame allergia antiossidante tensioattivi funghi colorante sviluppo LDL cavo nitriti energia stagionatura nitrati sintomi monoammino stracci usanze lipoproteine herpes patologie oligoelementi cereali Giappone zucca lievito punture immunità liposolubile immunitario piante yin solfiti polinsaturi endorfine carote lactobacillus idrosolubile colostro confezionati correttori irritabile influenza patologia more piatti adipose integratori fagiolini menta E141 patatine cadenti triptofano carne intero agave sudorazione sogliola cellula alta ustione gonfiore nutrienti concentrazione Na cottura corporeo potassio microrganismi.Lugdunin dolcificanti formaldeide idrica 15 Napoli vitamina antiossidanti + emulsionanti Quarto parabeni fluoruro pepe biliari carotenoide peso integrali miele pancreas soia dietetici dietanolammina mais ovaio gusto frutti asma flatulenza adolescenti Germania cosmetici contaminanti massa casa macedonie amido caldo sangue lamponi dormire agrumi ritenzione zirconio Berrino glutine saturi alimentazione perdite Enrico Posillipo nutrizione premestruale palpebre gym caglio glucagone bambini greco gonfia pangrattato peperoni melone raggi arance crudo raffinati ricotta bocca sano sedano grassi torcicollo radicchio antidepressivo idrochinone calore c torte microsfere fame proprietà adinopectina tiroide insulina fibra costipazione avocado C cacao Iodio neuroni libido cioccolato glutamina radicali cure crusca UVA noradrenalina Vomero apoptosi reumatoide idratazione cicatelli gerani stracchino semi B frigo gram duodeno crostacei free epigenetica mate artemisia amilosio scottature alluminio naturali cuore sali oli secondi Thailandia albicocche fosforo extravergine neurologico alimento estate frittura cellulite addominale sapone castagne stanchezza convezionne indice fortificanti vera idrico oligoelemento diuresi Giugliano A. difesa aceto fisica selenio organi brucia depressione bilancia ananas grano glutammato invecchiamento irraggiamento food Vera microbi metionina tossiche ossidazione policistico cattive alimenti negozio sole carota zanzare prurito fisia ultravioletti cistite laurilsolfato colite equilibrio epiderma erba protezione stagione parmiggiano carbidrati oxybenzone calorie igiene papille oliva anice fermenti 31 antinfiammatorio streptococcus bio Cina ostriche dolore zucchero burro aloe omeostasi caseina enzimi carotenoidi linfodrenaggio calcio vasetti flavonoidi betacarotene reumatismo primo capelli intestino spuntino banana stitichezza pelle piatto Aloe palato yogurt antitumorali conservanti digiuno paziente insaturi pollo spezie tossine folico fumo sovrappeso UVB essenziali
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu