Anguria: benefici e proprietà nutritive del frutto simbolo dell’estate - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Anguria: benefici e proprietà nutritive del frutto simbolo dell’estate

Pubblicato da in anguria ·
Tags: anguriafruttaestateEnricoFonticellisapereconsaporenutrientivitaminebenesserelicopeneacquaNapoliPozzuolinutrizionistabiologocibo
Anguria: benefici e proprietà nutritive del frutto simbolo dell’estate

sapereconsapore

Effetti benefici Anguria

L’estate è prossima  e con essa anche il caldo con temperature altissime. Se vi sentite stanchi e spossati, un soluzione c’è, oltretutto priva di qualsiasi controindicazione e che vi permette di vincere questo tipo di sensazioni, tipiche dei mesi estivi in un modo semplicissimo. Stiamo parlando dell’anguria: mangiandola possibilmente fresca o perfino fredda, vi permetterà in pochi minuti di recuperare i sali minerali che avete perso con l’inevitabile sudorazione. Uno dei tanti benefici che arrivano da questo frutto voluminoso quanto prezioso, composto per il 92 per cento di acqua, combinata con il licopene, antiossidante tipico del pomodoro, in grado di conferire alla polpa dell’anguria la colorazione rossa. Questo frutto rinforza il sistema immunitario, ha proprietà antinfiammatorie, depura l’organismo, migliora l’aspetto della pelle e dei capelli, aiuta la circolazione e la solidità delle ossa.
E' molto povera di calorie :150 g contengono solo 48 calorie,ma è ricca di vitamina , betacaroteni,licopene(150 g forniscono il 19,5% del fabbisogno giornaliero di vitamina C e,attraverso i betacaroteni,il 13,9% del fabbisogno giornaliero di vitamina A. L'anguria è anche una buona fonte di vitamine B1 e B6,di acido pantotenico,di biotina,di magnesio,di potassio e di fibre. La presenza di vitamina C e potassio in particolare avrebbe un’azione depurativa e detossificante che rende l’anguria un frutto ideale per contrastare in maniera naturale la ritenzione dei liquidi, il gonfiore alle gambe e l’ipertensione.

Tutte le proprietà nutritive dell'anguria

L’anguria è inoltre ricca di carotenoidi in grado di combattere l’azione dei radicali liberi e quindi l’invecchiamento delle cellule. Tra questi, come già detto, il licopene, un nutriente importante in quanto sarebbe in grado di ridurre il rischio di ammalarsi di diversi tipi di cancro.
E ancora: l’anguria è ricca di citrullina, un amminoacido che assicura l’equilibrio della pressione e mantiene elastiche le pareti arteriose e sarebbe quindi in grado di prevenire l’ipertensione e le malattie cardiache. Secondo alcune ricerche, una fetta di anguria al giorno sarebbe addirittura in grado di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Infine, essendo ricca di acqua e quindi povera di calorie, l’anguria è infine un frutto perfetto per chi segue una dieta ipocalorica.

Le controindicazioni

Dato che le angurie sono tra i frutti su cui si trovano più frequentemente residui di pesticidi, si raccomanda di acquistare prodotti di coltivazione biologica.

Come si sceglie e si conserva

L'anguria si batte con le nocche della mano per verificare se suona vuoto(ed è quindi matura ) anche se questa tecnica non sempre funziona.Preferite le angurie che abbiano una superficie liscia e la parte inferiore color crema.Nonostante tutte le precauzioni,è tuttavia difficile giudicare le qualità di un anguria se non la si taglia a metà.Quando è tagliata,indici di bontà sono una polpa soda  e succosa e semi marrone scuro o neri. La presenza di zone bianche o semi bianchi indica che non è matura.
Per mantenere freschezza e sapore, va conservata al fresco. Se non entra nel frigorifero,tagliatela a pezzi(il meno possibile),che manterrete coperti per evitare che si asciughino e che assorbano gli odori di altri cibi.

Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
afrodisiaco vongole secche 15 probiotici bambino clorogenico artrite nutrizione insaturi prurito farina vegetali bosco modificato tintura osteopatia primavera sanguigni cereali solari Vomero Fuorigrotta feci paziente raffreddore psiche micronutrienti frigo crostacei temperatura connettivo palpebre spiaggia fitoterapia stanchezza yogurt bivalvi pressione iatale saturi integratore Additivi triptofano cioccolato ascelle nutrienti mate propoli DHA crema cetriolo prevenzione acido asma antiossitanti contraffazione pepe torcicollo fluoruro fichi ossido soia fisia sole malto 31 sedano creme punture cancro quinoa balsamo apparato grasso difesa ortaggi sapere gym galateo malattie greco carie mangiare tempo psicologia catechine parabeni PET cutanee dolori merendine sali gestazione brufoli herpes idrogenati odori danni urico sapone ormone Giugliano visita amilopectina formaggio sensibità piante Dott freezer vegetariano alimentari pangrattato betacarotene dolcificanti radicali zirconio parmiggiano gluten casa endometriosi secca frullati buccia albume convezionne buoni riposo fitosteroli nitrati respiro aceto antiossidante alcol sciroppo biomagnificazione sapore pesce oli more caffe melanina tar serotonina prugne sanguigno tocoferolo protezione gassate celiachia acqua negozio bulgaricus torte antinfiammatorio c BHA ostriche minerali Aloe crudo massaggi cicatelli solfato sapereconsaporee carne glicemia marroni ipocaloriche ossidazione forno Germania carota ossidativo gas cisteina spuntino Na natale cortisolo glucidi riso mare frutto nutrizionista biologo IGF cuore frittura contaminanti yin colite botulino rimedi zucchina calda alta avocado mandorla tumori reflusso pera adinopectina colostro omega scottature mattina E umore cadenti domicilio ipocalorico proteine risotto Giappone A magnesio ultravioletti lattosio idrico ricette funghi cattive equilibrio diarrea lipoproteine calcoli limenti hdl stomaco iodio con gonfiore astaxantina vera sport kiwi ribes colazione estate bifidobatteri seno polinsaturi stagione caldarroste oliva rucola etichette #nutrizionista diuresi Fonticelli sodio minerale salsa fermenti carbidrati dietanolammina prostata monoammino crescita neurologico età attività immunitaria iperglicemia legumi dott.Enrico stabilizzanti Quarto sistema burro lisina lievito gonfia gel broccoletti tensioattivi calcio educazione pesanti disidratazione Monterusciello combinazioni sapereconsapore branzino amilosio premestruale sangue ritenzione centrifugati fisico amminoacidi salmonella solare coloranti bassa cavo ossidasi fibre cellulite nutrizionale gruppo biliari essenziali fosforo omeostasi listeria cacao massaggio frutti raffermo brodo microonde antitraspiranti irritabile C dietetici omogenizzati infanzia degradazione corporeo propilenico idrosolubile termophilus lattoferrina Mercurio tiroide sostanze banana GIugliano Villaricca quercetina gerani antiossidanti pancreatite adolescenti addominale fame insalate oligoelementi verde aloe ormoni Francia caldo irraggiamento Caserta surgelare clorofilla castagne apoptosi elasticità adipose toluene lactobacillus tessuti batterio anticorpi agave duro benefici nocciole patate igiene macchie creatinina nutrition aglio primo carcinoma feste spezie organi dadi erba grassi olio bambini microminerali vegan infezioni antinfiammatoria conduzione pancreas wellness colesterolo mondo Napoli bevande secchezza albicocche sdorazione conservazione tossine nutrire mirtillo Dott.Enrico digiuno intestino emulsionanti dentifricio saraceno concentrazione olive radicchio B cure arance streptococcus carotenoidi sapereconspore integratori tummori extravergine papille biberon cosmetici ginnastica rossetti campylobacter stabilizzante verza sano formaldeide primi sterilizzare insonnia immunitario 6 colore semola umami sintomi patologie Iodio folico fagiolini latticini allergia melone caseina addensante addome Pozzuoli perdite semi acidità Vera aromi verdura complessi amido Calcio metalli pane miele patatine Thailandia alimentazione melagrana allium aborto pasta licopene Berrino succo in pomodori glicemico crostata proprietà calore digestione lipidi sindrome esercizio sogliola peperoncino curcuma estrusione fragole duodeno pulizia metabolismo antispossatezza pasti anice antociani nespole azoto yang Cina utero internazionale tenero foto agrumi diet cottura carotenoide fibra donna dimagrire sapereconsapore.blogspot.com rame Qualiano intolleranze antitumorali microbioma menopausa diagnosi molluschi cannella benessere vasi allattamento anguria glicole secondi immunità maggio cistite macedonie UVB aspartame luteina tradizioni antocianine acidi a metionina grana controlli correttori meteorismo sapereconapore veg zanzare truffe alimento mestruo quaternium cellule raffinati fredda capsicum resveratrolo ferro antidepressivo yo dolore bollitura carote liberi lattici articolazioni usanze junk progesterone iperacidità piatti pesche zuccheri batteri D zucca sapereconsapore.blogspot.it triclorosan manganese glucagone vitamina polmoni calorie allergeni cipolla liposolubile polifenoli vasetti HDL epigenetica energizzante idrica sudorazione peso dormire conserve colorante stagionatura addensanti istamina freschezza microrganismi.Lugdunin insulina antidolorifico autunno fisica antibiotico linfodrenaggio glutammato tossiche aminoacidi limone di furano ayurveda nervoso pancia lavaggio uricemia stracci biscotti microbi spigola libido ipertensione osteoporosi metodi ernia disbiosi essenziale congelare glucosio vitamine costipazione tumore cibi zucchero capelli cake noradrenalina caglio bilancia cellula 1 pomodoro ulcera pollo vitaminaA free piatto Enrico invecchiamento palato pelle Lucifero INCI dieta tuorlo idratazione palma fico donne uova cervello verdure dolci #nutrizione patologia congestione policistico insalata integrale bocca ustione ovaio cheese padano antitumorale sovrappeso frutta nutriente ceci antibiotici indice digerente chiampagne corpo intero massa noci nitriti alluminio prodotti bio Licola Sant'Antimo centrifugato Posillipo influenza cotto raggi fumo grano energia tiroidei obesità neuroni epiderma endorfine timo cosmesi peperoni oxybenzone ombretti zinco alimentare enzimi confezionati conservanti lecitina scaduto Staphylococcus forma abitudini Pianura bevanda additivi studio ciliegie avena ananas fortificanti shampoo UVA caffeine coal cancerogeni stracchino laurilsolfato consigli menta India selenio melanoma estrogeni brucia amaranto corretta emulsionante aureus gelificante E141 potassio crusca orale fruttosio solfiti reumatismo A. frigorifero flatulenza ciclo salute molecole depressione erbe 3 microsfere ricotta inositolo Varcaturo Vitamina asparagi circolazione stress reumatoide alimenti naturale naturali visite ossa mais lamponi anemia carboidrati mediterranea fresca cucina deodoranti fegato zafferano sale oligoelemento food gram glutamina LDL aerobico gravidanza facciale personale glutine inci artemisia alimentazzione inquinamento + cibo stitichezza pistacchi allergie sviluppo cipollina integrali latte flavonoidi macrobiotica diabete gusto uva idrochinone mani birra comfort
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu