Inquinamento atmosferico : maggiore sensibilizzazione allergica nei bambini durante i primi 8 anni di vita - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Inquinamento atmosferico : maggiore sensibilizzazione allergica nei bambini durante i primi 8 anni di vita

Pubblicato da in inquinamento e bambini ·
Tags: allergiainquinamentosensibitàsapereconsaporebambiniinfanziaallergeniossidodiazotosalute
Inquinamento atmosferico : maggiore sensibilizzazione allergica nei bambini durante i primi 8 anni di vita

sapereconsapore


Il ruolo della esposizione all'inquinamento atmosferico nello sviluppo della sensibilizzazione allergica non è chiaro. Si è cercato di valutare lo sviluppo di sensibilizzazione fino all'età scolare correlato alla esposizione longitudinale all'inquinamento atmosferico da traffico stradale.

Più di 2.500 bambini nella coorte di nascita BAMSE ( Children, Allergy, Milieu, Stockholm, Epidemiological Survey ) di Stoccolma, in Svezia, sono stati seguiti con questionari ripetuti e prelievi di sangue fino agli 8 anni di età.

Le concentrazioni esterne di ossidi di azoto, come marcatori delle particelle dei gas di scarico, e le particelle con un diametro aerodinamico inferiore a 10 micron ( PM10 ), prevalentemente in rappresentanza dell'inquinamento stradale, sono state collegate agli indirizzi di residenza, dei centri di cura e della scuola utilizzando modelli di dispersione.

Le esposizioni medie ponderate nel tempo sono state collegate ai livelli di IgE contro comuni allergeni inalanti e alimentari a 4 e 8 anni di età.

L'esposizione ad inquinanti ambientali durante il primo anno di vita era associata a un aumentato rischio di sensibilizzazione al polline a 4 anni di età ( odds ratio, OR=1.83 ) per una differenza di esposizione agli ossidi di azoto nel range dal 5° al 95° percentile.

A 8 anni, non c'è stato un aumento generalizzato del rischio di sensibilizzazione; tuttavia, il rischio di sensibilizzazione alimentare è aumentato, in particolare tra i bambini non-sensibilizzati a 4 anni di età ( OR=2.30 ).

I risultati sono stati simili utilizzando PM10. Nessuna associazione tra l'esposizione all'inquinamento atmosferico dopo il primo anno di vita e la sensibilizzazione è stata notata.

In conclusione, l'inquinamento atmosferico legato al traffico non sembra aumentare il rischio complessivo di sensibilizzazione per comuni allergeni inalatori e alimentari fino all'età scolare, ma una sensibilizzazione ad alcuni allergeni potrebbe essere correlata alla esposizione durante l'infanzia.

Gruzieva O et al, J Allergy Clin Immunol 2012; 129: 240-246




fonte :allergieOnline.net



Nuvole
attività Aloe antidolorifico ossidasi alluminio pancreatite educazione inquinamento radicali metabolismo grassi cipollina microbioma elasticità alimentari linfodrenaggio astaxantina bambini wellness cellula ritenzione yogurt Berrino brucia aceto deodoranti alta sport corpo zanzare afrodisiaco ormoni istamina latte laurilsolfato cucina congelare solfiti idrosolubile veg cisteina arance immunità centrifugati cannella dietetici zirconio benessere raggi amaranto piatti fisica dott.Enrico gestazione uricemia streptococcus truffe ceci calda influenza umami obesità bifidobatteri gassate sapereconspore crema minerale raffermo neurologico addensante sali zinco funghi frittura ostriche confezionati melanoma Caserta caffeine saturi fisia acido risotto antiossidante miele energizzante metalli nitrati ossidativo Dott gelificante BHA bevande fitoterapia resveratrolo Varcaturo cellule tummori fruttosio lecitina bulgaricus cetriolo aminoacidi timo caffe prugne iodio papille Dott.Enrico Sant'Antimo integrale Mercurio yo vasetti #nutrizione caseina birra pangrattato bio aureus cervello estate aerobico artrite farina dimagrire tiroidei essenziali cistite cicatelli insulina tocoferolo Calcio limenti uva 31 punture UVA esercizio centrifugato riso E crostata enzimi adipose conserve solare ultravioletti marroni costipazione infezioni macchie naturali antidepressivo sapone manganese micronutrienti correttori polmoni sangue palato pasta intestino Thailandia idrico antiossidanti liberi asparagi palma mondo kiwi crescita clorofilla olive personale sostanze calcoli verza mate melagrana melanina raffinati emulsionanti bassa brufoli congestione Iodio nutrizione cellulite tensioattivi batteri quaternium buccia glicole freezer secchezza toluene erbe allergia scaduto dietanolammina limone vongole sapere PET pomodoro Posillipo temperatura colesterolo 3 pepe yin dolori liposolubile nutriente vitaminaA piatto massaggi immunitario tuorlo salsa abitudini proprietà secche microminerali dolci ciliegie ulcera emulsionante glutamina cipolla sapereconsapore.blogspot.com nitriti irritabile amilopectina integrali Villaricca antispossatezza branzino connettivo propilenico fresca cake cibo microrganismi.Lugdunin B depressione curcuma età sapereconapore carie fragole negozio bollitura UVB insalate semi salmonella biscotti verdura iperglicemia macrobiotica D hdl zafferano semola ciclo contraffazione carne Quarto conduzione Pianura Napoli Giugliano luteina in IGF visite iatale buoni idrogenati dormire riposo circolazione cortisolo glucosio caglio Staphylococcus epigenetica amminoacidi sanguigno pesanti cacao addensanti iperacidità duodeno casa mestruo creme acidità patologia tradizioni agave verde corretta tumori menta spezie c lamponi formaldeide Monterusciello pollo nespole conservazione ginnastica apoptosi + licopene junk probiotici controlli Licola gonfia melone aborto Giappone progesterone libido primo epiderma glicemico sovrappeso vegetariano agrumi autunno cosmesi fitosteroli sudorazione peperoni sensibità mangiare cosmetici oxybenzone ossidazione addome consigli sapereconsapore biliari sodio fermenti tempo stabilizzanti #nutrizionista endorfine vera calorie flatulenza ferro castagne con omeostasi allium bevanda parabeni 15 cotto frutta quercetina surgelare coloranti tar scottature igiene gravidanza magnesio carcinoma duro equilibrio cavo colore allergie fredda spigola carotenoide tumore pancreas peso orale sistema organi coal forno bosco crusca diarrea etichette reumatismo carbidrati ascelle mirtillo nutrienti galateo cioccolato burro asma cutanee stracci omega alimentazione carota greco A antociani E141 folico prodotti flavonoidi rucola microbi merendine lisina Cina idrica donna aspartame herpes verdure diuresi digiuno padano fame sano peperoncino carboidrati stracchino bocca internazionale potassio corporeo serotonina solari vasi tenero reumatoide lavaggio vegetali endometriosi estrogeni lievito polifenoli albume apparato insonnia gel succo integratori gruppo umore triptofano bambino caldarroste selenio sanguigni INCI additivi stagionatura termophilus allattamento 1 monoammino colazione odori tossiche pomodori forma ovaio carote osteopatia utero psicologia zucchina feci mattina diabete erba antibiotici molecole usanze pulizia perdite nutrizionista botulino oliva metionina molluschi 6 reflusso fibra antinfiammatoria oli patologie fibre A. prurito Additivi Enrico di anemia irraggiamento calore zucca meteorismo protezione ricotta stress anice sterilizzare oligoelementi anguria ortaggi glucagone capsicum ossido gusto urico cheese glucidi disbiosi energia rimedi rossetti avocado naturale sindrome food fluoruro pane dentifricio raffreddore celiachia lactobacillus cure vitamina aromi digerente colorante balsamo furano primavera antinfiammatorio lipidi insaturi catechine propoli acqua fagiolini capelli betacarotene benefici sciroppo conservanti lattosio cottura clorogenico salute antitumorale sole triclorosan calcio colite patatine sapore GIugliano brodo inositolo Na idrochinone primi fosforo omogenizzati gas Francia colostro tessuti dolore ananas sviluppo LDL oligoelemento massaggio cadenti donne pesce osteoporosi antitumorali addominale ustione mediterranea frigorifero massa contaminanti prostata solfato sapereconsaporee freschezza cancerogeni secondi dolcificanti tossine biomagnificazione alimentare frigo creatinina formaggio concentrazione ormone ipertensione idratazione aglio gym piante yang gerani alimento grano amilosio diagnosi foto acidi campylobacter lattoferrina DHA indice Vitamina invecchiamento saraceno gram sapereconsapore.blogspot.it a microonde essenziale ricette microsfere studio ernia Fonticelli nocciole stomaco fegato more free mandorla pistacchi dadi polinsaturi Pozzuoli nutrition immunitaria avena prevenzione premestruale grasso bilancia alimentazzione noradrenalina feste zucchero pera stanchezza crostacei vitamine sale frutto cibi ribes Lucifero Vomero gluten bivalvi batterio maggio stagione tiroide mare intero spiaggia fisico digestione alcol inci noci Qualiano cancro Germania pancia lipoproteine facciale ossa sedano glicemia estrusione uova torcicollo malattie rame olio comfort artemisia India difesa C intolleranze quinoa dieta nutrire integratore secca minerali palpebre stabilizzante ipocalorico cuore adolescenti banana shampoo paziente broccoletti torte sdorazione soia neuroni antibiotico chiampagne adinopectina fumo antocianine mais cattive nervoso Fuorigrotta psiche patate combinazioni amido lattici grana listeria articolazioni allergeni tintura menopausa respiro parmiggiano frullati biologo azoto vegan crudo malto sogliola zuccheri disidratazione sintomi convezionne stitichezza HDL glutammato macedonie proteine cereali pressione spuntino extravergine visita ayurveda ombretti legumi modificato insalata frutti Vera radicchio pasti policistico infanzia natale fico biberon seno pelle ipocaloriche aloe carotenoidi antitraspiranti complessi nutrizionale pesche metodi degradazione mani caldo anticorpi gonfiore diet albicocche domicilio danni fortificanti alimenti latticini antiossitanti glutine fichi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu