IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni. - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
primi caldo tempo luteina licopene sintomi molecole Giugliano omogenizzati insonnia miele carotenoidi rame carne foto indice afrodisiaco raffreddore calda artrite scottature kiwi donne sano avena greco obesità fresca gym Additivi lecitina melanoma lisina malattie convezionne ossidativo carboidrati integratori streptococcus sole idrogenati vitamina alluminio colite secche amilosio sapereconsapore.blogspot.com irritabile diarrea sapereconapore complessi sapore sterilizzare reumatismo macchie disbiosi A vegetariano banana #nutrizione peso iatale bevande sovrappeso gravidanza 15 bosco yang tar fisico immunità radicchio astaxantina antocianine pomodori temperatura colorante frigo c chiampagne stitichezza nutrition nervoso + mandorla cereali carbidrati cosmetici pistacchi pera lamponi torte Calcio zucchero alimentazione tummori danni macrobiotica modificato funghi polmoni caglio secca conduzione psicologia calcio sangue tensioattivi liberi oligoelementi capsicum laurilsolfato diagnosi corretta allergie confezionati sodio massaggio spiaggia biscotti PET insalata diabete cancerogeni digestione sapereconsaporee bollitura neuroni liposolubile dimagrire casa studio feste bivalvi limenti antiossitanti dietanolammina flavonoidi zanzare verdura sdorazione UVA cotto melagrana forma essenziale anticorpi saraceno albicocche tessuti cucina furano raffinati caseina lipidi naturali fisica celiachia alimentazzione riposo capelli in fibra Licola glutammato 3 piatto cipollina pesche shampoo addominale tiroidei colazione antibiotico 31 sport pressione freezer fermenti aromi respiro noci fico Cina wellness fagiolini ormoni carcinoma grassi antidepressivo solfiti ricotta apoptosi micronutrienti buccia massaggi B maggio burro toluene orale ustione connettivo adolescenti microbi fumo lattosio melone grano betacarotene stagionatura raggi fitosteroli ciliegie minerale urico contraffazione sali DHA odori yin centrifugato antitraspiranti conservanti cibi inci peperoni utero anice folico gassate fisia reflusso curcuma salsa esercizio fegato fragole palpebre depressione herpes alimentare proteine patatine tossine sogliola idrochinone yo con resveratrolo palato lipoproteine Francia magnesio invecchiamento erbe aureus prostata corpo glicemia tiroide abitudini solari extravergine calore minerali cibo arance lattoferrina Berrino pancreatite C spuntino pesanti Qualiano monoammino HDL negozio nutrire vasetti pomodoro cattive correttori Aloe vegan fibre triclorosan risotto ovaio massa cortisolo malto cellula diet congestione nitriti salmonella policistico gluten asparagi Enrico bilancia equilibrio glicemico progesterone spezie verde radicali neurologico patologia fosforo frittura E141 usanze addensante Vera bocca biomagnificazione carota energizzante Villaricca dormire mare benessere oligoelemento energia sostanze farina benefici frullati ananas conserve ulcera agave cicatelli autunno insulina ferro inquinamento listeria saturi Germania psiche ciclo pelle quinoa contaminanti pasti integrale bifidobatteri GIugliano allergeni semola paziente antitumorale Posillipo brucia spigola grasso alcol clorofilla insalate galateo degradazione bio stomaco antispossatezza antinfiammatoria ostriche dolci Monterusciello ascelle fluoruro reumatoide India antociani dietetici noradrenalina gram fredda mediterranea frutta tradizioni digerente artemisia meteorismo Mercurio calcoli ossa ossido caffe primavera more cisteina Staphylococcus ipocalorico allattamento fitoterapia legumi tumore Thailandia visita zirconio oxybenzone difesa calorie creme irraggiamento propoli termophilus aerobico freschezza zinco bambino vongole epigenetica padano grana forno istamina olio sapereconsapore.blogspot.it prugne mani idrica asma visite osteopatia rucola nutrizionista ginnastica castagne prurito sensibità crema aceto Fuorigrotta semi inositolo verdure polinsaturi merendine endometriosi duro dieta IGF #nutrizionista età anemia carie gestazione yogurt polifenoli pane donna Vomero marroni brufoli nutrienti frutti premestruale coal fame microrganismi.Lugdunin 6 pulizia gelificante organi lievito cottura omega nutrizione cosmesi mattina pollo carotenoide menopausa ricette free piante zucca macedonie estate fichi gonfiore lactobacillus prevenzione latte disidratazione educazione alimentari balsamo clorogenico biberon stracci mirtillo addome tintura buoni emulsionanti cervello antibiotici potassio timo tumori antiossidanti sanguigni papille catechine sapere di perdite estrogeni pepe acido cavo congelare infanzia integratore Pianura seno ortaggi articolazioni tocoferolo mais botulino verza avocado riso junk concentrazione additivi crudo sviluppo acidi protezione elasticità branzino internazionale corporeo conservazione BHA colesterolo caffeine Lucifero latticini cellule enzimi cacao cheese dolcificanti vitamine propilenico glucosio truffe creatinina nespole frigorifero Vitamina glutine sindrome molluschi quaternium sapone idrosolubile integrali estrusione iodio cadenti endorfine mestruo Quarto cellulite ipertensione alimento LDL alta solare cannella libido albume stabilizzanti vasi scaduto vera Sant'Antimo vegetali dentifricio etichette feci stabilizzante carote combinazioni uova umore coloranti gusto infezioni colore D caldarroste allergia cetriolo azoto digiuno Giappone selenio serotonina sanguigno Dott.Enrico bevanda stress uva biliari allium ossidasi crostacei amaranto zucchina peperoncino acidità formaggio addensanti circolazione A. proprietà birra aloe crostata parmiggiano gruppo metabolismo Napoli zuccheri microminerali ultravioletti metalli Dott bambini olive patologie nitrati veg ombretti controlli probiotici comfort antidolorifico stanchezza campylobacter fruttosio aglio batteri cancro aborto naturale glucidi acqua igiene sedano idrico raffermo ormone ritenzione sale anguria immunitario pancia intolleranze menta duodeno torcicollo rimedi 1 Iodio influenza cipolla osteoporosi uricemia Pozzuoli mondo pangrattato gerani fortificanti INCI umami gonfia limone patate bassa microsfere emulsionante succo immunitaria epiderma secondi flatulenza broccoletti pasta oliva crescita glucagone oli biologo mate lattici secchezza colostro metodi apparato linfodrenaggio dadi lavaggio salute alimenti sudorazione ipocaloriche pesce parabeni solfato intero glutamina intestino metionina iperglicemia dolori zafferano insaturi tenero nutriente stagione frutto cioccolato microonde sapereconspore attività aspartame omeostasi ceci erba tuorlo food consigli Fonticelli ribes soia gas iperacidità mangiare Caserta formaldeide adinopectina quercetina microbioma a antitumorali bulgaricus rossetti stracchino crusca UVB agrumi natale tossiche personale Na sistema pancreas antiossidante sciroppo vitaminaA primo centrifugati aminoacidi domicilio facciale piatti cake essenziali cutanee dolore cure gel Varcaturo manganese surgelare idratazione prodotti amilopectina glicole ernia ossidazione batterio deodoranti nocciole sapereconsapore E costipazione hdl triptofano cuore melanina punture adipose amido palma brodo diuresi ayurveda cistite amminoacidi antinfiammatorio dott.Enrico nutrizionale
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu