IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni. - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
ossidazione lattosio verza limone betacarotene sdorazione celiachia fosforo fichi immunitario radicali zanzare sterilizzare C sovrappeso calorie età sistema piatti creme piante gelificante equilibrio sviluppo olive patologia Fonticelli oliva batteri cavo antociani A. Napoli aerobico deodoranti antiossidanti asma fibre glutine colorante yang pollo oxybenzone vegan peperoni aceto frittura biberon LDL monoammino coal integrali carne reumatoide paziente digiuno cancro soia caglio ipocalorico bambini cancerogeni pomodoro mais sanguigno afrodisiaco maggio metabolismo probiotici sogliola energia microonde glutamina intestino sapereconsapore.blogspot.it Mercurio glicemia lisina torcicollo #nutrizionista policistico asparagi piatto menta visite palma agrumi dietetici allergie oligoelemento estate donna conduzione addensanti BHA sostanze dolci Monterusciello connettivo zucchero cibo progesterone foto iperacidità pistacchi zucca azoto dieta gonfiore diuresi idrochinone verdura ipertensione corpo iodio ultravioletti Villaricca allium formaldeide minerale vasetti licopene emulsionanti banana ossa pasti omeostasi insulina oligoelementi cosmetici pangrattato flavonoidi laurilsolfato sapereconsapore.blogspot.com estrogeni resveratrolo centrifugato cake idrico umami intolleranze alimentazione erba microsfere sapereconsaporee tossiche rame antiossitanti benessere insalata carcinoma polinsaturi nutrizionista salsa ricette cannella bassa liberi massa idrica immunitaria pera idratazione sodio salmonella anemia diarrea crudo nitrati concentrazione toluene Vera fitoterapia melanina patatine sapereconspore rossetti sanguigni sapereconsapore nespole veg vegetali sintomi tuorlo feste melone quercetina colore lievito alimento Cina frutta anguria coloranti aureus osteopatia secca verde corretta #nutrizione tar utero avocado meteorismo manganese mate bilancia integratori Thailandia confezionati macchie ossido Dott odori amilosio sapereconapore carotenoide stomaco spiaggia raffinati insaturi indice fisia aloe alta Iodio glucidi buccia forma gym insalate uva diet latticini dadi tiroide gassate enzimi stabilizzante quaternium noradrenalina endometriosi campylobacter gram carie pelle proteine ossidativo nutrienti macrobiotica brucia lipidi microrganismi.Lugdunin degradazione nutrizione creatinina mani glutammato crema orale ritenzione India galateo antitraspiranti mestruo yo balsamo timo intero catechine buoni potassio educazione endorfine spezie crescita negozio uova stanchezza dolcificanti clorofilla ustione macedonie nervoso organi farina frutti ciliegie colostro c latte cervello massaggio addome peso difesa malattie gestazione risotto secondi 15 mondo visita dietanolammina vitamina pesce alimentare ormoni tintura semi bifidobatteri immunità merendine aminoacidi lecitina papille grasso albume erbe truffe alimenti magnesio solare metalli astaxantina bosco tocoferolo ayurveda irritabile clorogenico kiwi fermenti microbioma naturali pulizia free curcuma stracchino IGF ricotta cutanee + A primavera crostata lamponi neuroni addensante caffe bollitura colesterolo cioccolato D shampoo colazione batterio perdite protezione conserve pomodori propilenico tenero con triptofano glicole di raggi stabilizzanti 6 mandorla hdl ascelle carote sangue emulsionante parmiggiano linfodrenaggio solari legumi fibra inquinamento propoli fredda fumo consigli antiossidante capsicum verdure stress alimentari biologo prurito amilopectina microminerali tumori Lucifero freezer pepe oli sciroppo UVB obesità semola fisica punture fisico proprietà respiro sapore lipoproteine allergeni palato omogenizzati raffreddore streptococcus idrogenati metionina cheese crusca vegetariano aspartame diagnosi casa fame ortaggi congelare digerente antocianine caldo insonnia Qualiano PET ananas caseina sport centrifugati DHA melanoma ciclo biliari usanze succo secchezza Fuorigrotta sano Varcaturo INCI gluten bevanda calcoli dott.Enrico neurologico digestione zuccheri serotonina brufoli Francia peperoncino chiampagne Giugliano glicemico tummori contaminanti minerali nutrition fragole energizzante stagione pasta in circolazione carboidrati dolori prostata grassi quinoa miele cistite facciale zafferano attività E cisteina biscotti fortificanti 31 Quarto domicilio aborto cottura spuntino epigenetica zucchina bio seno tessuti vasi secche convezionne frullati esercizio Staphylococcus vongole fagiolini cucina cetriolo herpes duro abitudini omega raffermo allergia anice pane aromi libido autunno prevenzione lattoferrina ostriche dormire infezioni frutto bevande antispossatezza ombretti antitumorali nutriente fico Aloe antinfiammatorio capelli avena amaranto cellule amido Berrino ernia tossine salute bivalvi cipolla primi selenio corporeo sapone comfort lattici cosmesi pesche caldarroste luteina osteoporosi Vomero ormone artemisia adolescenti cibi riposo bambino HDL liposolubile olio broccoletti radicchio limenti allattamento sensibità pancreas premestruale donne birra adinopectina solfiti gravidanza palpebre marroni ribes biomagnificazione antidolorifico uricemia cotto microbi nutrire prodotti grano antibiotico psicologia anticorpi irraggiamento pesanti gruppo cuore Pianura cellulite parabeni diabete bulgaricus patate calcio carota cortisolo Enrico mangiare GIugliano sindrome 3 forno benefici mare nocciole molecole depressione disidratazione Vitamina malto scottature polmoni mediterranea ossidasi alluminio massaggi urico gusto invecchiamento alimentazzione Giappone disbiosi zinco food pancreatite extravergine cure folico menopausa yin ipocaloriche reflusso acido mirtillo fruttosio polifenoli reumatismo agave furano micronutrienti integrale sale idrosolubile inositolo sedano ferro saturi listeria glucagone padano carotenoidi addominale etichette rucola gel pressione naturale pancia Germania wellness junk dentifricio colite cipollina mattina Sant'Antimo riso stracci bocca carbidrati Caserta infanzia controlli amminoacidi iatale complessi articolazioni tempo acidità nutrizionale sapere yogurt stitichezza termophilus branzino estrusione gas danni umore scaduto acidi cadenti elasticità Calcio internazionale cereali funghi epiderma freschezza calore frigorifero albicocche cicatelli congestione Licola frigo UVA conservazione Pozzuoli natale psiche essenziale tiroidei more molluschi dolore calda contraffazione vera B torte tumore combinazioni vitaminaA additivi istamina sudorazione apoptosi greco tradizioni ceci solfato sali antidepressivo costipazione fitosteroli surgelare antibiotici aglio glucosio integratore vitamine lactobacillus zirconio adipose metodi influenza spigola botulino nitriti flatulenza caffeine modificato melagrana igiene gerani apparato arance cattive acqua brodo Dott.Enrico saraceno fresca studio sole cacao correttori gonfia fegato inci Posillipo Additivi ulcera lavaggio antitumorale alcol iperglicemia prugne fluoruro stagionatura dimagrire rimedi patologie formaggio noci primo Na essenziali crostacei a personale grana conservanti E141 duodeno triclorosan antinfiammatoria castagne 1 artrite cellula burro ovaio ginnastica temperatura feci tensioattivi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu