IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni. - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
allium Staphylococcus macchie energia IGF glicemico aminoacidi macedonie organi fosforo alimenti Pianura amilosio grana carcinoma gusto lattosio cure tensioattivi anice primo reflusso alimentari orale endorfine semola iodio more apoptosi crudo Vera Napoli pollo secca omega bifidobatteri INCI buccia brucia 31 cetriolo amminoacidi sciroppo dolci amido oligoelemento biomagnificazione sapore sedano malto sapereconspore radicali antinfiammatoria nocciole tumore free gas modificato propilenico epiderma botulino articolazioni alimentazzione nutrizionale bosco mangiare chiampagne Fonticelli pomodoro diabete consigli avena grassi colostro allergie olio elasticità lactobacillus melanoma caldarroste conserve 1 papille gruppo folico sensibità colorante degradazione microbi malattie bilancia difesa prostata antitumorali antidolorifico conservazione con Germania digerente ipocalorico caldo hdl intestino dolcificanti fibre perdite birra flatulenza bio visite avocado gluten propoli idratazione colore carotenoide contaminanti buoni crusca tocoferolo spigola ossa fredda gassate triptofano stomaco cellula glucidi glutammato brufoli diuresi aceto depressione vegetariano microbioma bambino mondo conservanti addome idrochinone carbidrati iperglicemia kiwi cadenti glutine caseina colite #nutrizionista crostacei antibiotici fruttosio succo bollitura agrumi controlli verdure bocca molluschi capsicum convezionne noradrenalina glucagone ortaggi arance inci legumi carboidrati liberi celiachia fermenti adolescenti cipollina duodeno forma digestione lisina raffermo Villaricca batterio pepe irraggiamento BHA corporeo sapereconsapore.blogspot.it frigorifero ossidazione anticorpi menopausa serotonina ossido ferro lipoproteine azoto spezie linfodrenaggio raggi solari antinfiammatorio diagnosi ricette bevande crescita cancro fluoruro infezioni essenziale tempo nutriente donne proteine alimentazione corretta fragole reumatismo Calcio asma noci integratori alcol mani junk gelificante frutti palma GIugliano solfato shampoo sapereconsaporee protezione centrifugato ipocaloriche naturale meteorismo mare pelle connettivo Vomero minerale c ananas visita peso idrica tiroide albume antiossidante amilopectina negozio frigo Posillipo sano 3 stanchezza cortisolo premestruale raffinati ricotta coloranti attività inositolo microsfere parabeni nitrati B uricemia cibo banana palato cosmesi sapere sanguigno gerani biliari grasso sistema verde pasta cake ormoni ossidativo microonde Sant'Antimo funghi bulgaricus lipidi costipazione triclorosan anguria indice Lucifero neurologico pistacchi digiuno essenziali burro stagionatura freezer seno zirconio frullati cisteina latte batteri primavera allergeni aerobico fame Pozzuoli infanzia autunno cacao vongole antociani pera glutamina polifenoli extravergine betacarotene prodotti stress aspartame vasetti nutrienti Dott.Enrico ossidasi omogenizzati microminerali feci pesce metodi scaduto respiro riposo PET uva food calcio stagione congestione torte pancreatite Additivi diarrea creme pane antocianine fagiolini capelli UVB stitichezza liposolubile scottature Mercurio yin feste aromi antiossitanti patate primi dadi semi zucca frutto esercizio antidepressivo allergia potassio casa cucina secondi patologie natale istamina omeostasi foto utero prevenzione olive ustione crostata Quarto osteopatia fibra torcicollo tumori yogurt disidratazione caffeine prurito addensanti zinco peperoncino alimento gonfia forno frittura gestazione carne rossetti marroni punture aloe facciale ascelle conduzione caffe pesche osteoporosi ombretti Vitamina lattoferrina licopene idrosolubile usanze pressione benefici stabilizzanti melagrana ulcera HDL acido caglio cosmetici mais salute Berrino fortificanti Francia estrusione resveratrolo fichi clorofilla diet cereali sterilizzare cheese lamponi vegan congelare stabilizzante dietetici verza ovaio integrale artemisia stracci emulsionante nervoso greco quaternium galateo rucola flavonoidi soia allattamento piante età A concentrazione cancerogeni dimagrire ayurveda sogliola disbiosi Caserta grano gym fisia sanguigni molecole astaxantina ernia parmiggiano erbe addensante verdura menta Qualiano tar internazionale dolori bambini calcoli miele LDL padano Aloe estrogeni fitoterapia fisica sapereconsapore.blogspot.com zuccheri mandorla vitamina personale adipose aglio veg zafferano + merendine tessuti contraffazione tenero combinazioni dott.Enrico erba lecitina sali sovrappeso policistico colazione gram secchezza gonfiore ostriche aborto campylobacter obesità luteina termophilus stracchino additivi Varcaturo mirtillo vegetali cibi cellule Thailandia tiroidei insonnia vitaminaA probiotici etichette addominale piatti rimedi centrifugati insalate lievito microrganismi.Lugdunin cervello cellulite melanina asparagi antitumorale oligoelementi latticini laurilsolfato afrodisiaco duro brodo formaldeide salmonella alimentare streptococcus influenza India dormire zucchero truffe uova ceci quercetina carote sapereconapore A. sapereconsapore paziente polmoni cavo toluene ritenzione antiossidanti creatinina freschezza limenti studio amaranto DHA Cina catechine calda artrite deodoranti bevanda anemia salsa curcuma oliva rame umore dietanolammina zucchina patologia calorie ipertensione vasi Enrico biologo donna Licola magnesio piatto nutrizionista carie colesterolo sale cottura cannella ciclo tradizioni confezionati pancreas cioccolato fitosteroli macrobiotica alta carotenoidi metalli fumo agave neuroni manganese intolleranze tossine massa endometriosi circolazione yang immunitaria igiene pesanti tummori irritabile oli antitraspiranti adinopectina listeria monoammino psiche lattici metionina acqua bassa formaggio fisico mediterranea metabolismo urico pasti #nutrizione apparato di vera ultravioletti ginnastica mattina pomodori temperatura a insaturi furano cicatelli prugne oxybenzone cistite ribes spuntino sapone sviluppo wellness nespole solfiti nutrizione acidi UVA energizzante sudorazione enzimi massaggi equilibrio sangue castagne glicemia Na Monterusciello sole integratore acidità epigenetica nutrire polinsaturi antispossatezza minerali iatale gel comfort complessi farina broccoletti crema yo ormone calore nitriti insalata abitudini proprietà alluminio biscotti cattive benessere correttori mestruo integrali risotto mate idrico invecchiamento riso clorogenico saraceno sodio maggio tuorlo 6 raffreddore D cotto dentifricio zanzare glicole nutrition selenio in Iodio ciliegie iperacidità timo Dott cutanee fresca umami dieta cuore reumatoide emulsionanti lavaggio biberon corpo progesterone carota psicologia palpebre libido Giugliano tossiche pancia glucosio insulina patatine aureus saturi Fuorigrotta massaggio melone gravidanza sindrome E141 bivalvi tintura immunità idrogenati micronutrienti balsamo danni herpes spiaggia limone domicilio quinoa naturali pangrattato secche dolore C vitamine cipolla odori sport pulizia intero immunitario solare E inquinamento sintomi educazione fegato surgelare Giappone sdorazione antibiotico branzino estate sostanze radicchio frutta peperoni coal 15 albicocche fico
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu