IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni. - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
ipertensione latte vitamina antinfiammatorio frigo limone cure stagione cannella visite gravidanza irritabile bambino flavonoidi caffeine tar ossidasi idrosolubile cipolla tummori allergie calore cancro integrali ernia igiene Lucifero artemisia E spuntino endometriosi psicologia junk colesterolo LDL bassa tenero Calcio maggio biscotti sindrome diet Quarto sapereconsapore.blogspot.it ribes proteine PET primi integratori zucchero amilopectina abitudini indice benefici funghi antociani oligoelementi contraffazione wellness pomodori buccia spiaggia INCI erba antiossidanti contaminanti risotto epigenetica fresca visita legumi Germania dolore polinsaturi frigorifero raffreddore seno dietetici ossa odori more carote cottura frutti Villaricca frullati D laurilsolfato erbe ortaggi irraggiamento UVB lattici gonfiore India fumo yin carotenoide metabolismo potassio riso peperoni osteopatia 15 microrganismi.Lugdunin mandorla sano pesanti aborto feste Enrico cibo curcuma oligoelemento estrusione consigli asparagi insalata stagionatura quinoa cavo vasi uova anice energizzante selenio frutto sanguigno dentifricio allium fluoruro dott.Enrico fortificanti ciclo ulcera sdorazione mattina antitumorali neurologico caldarroste addensante additivi raffinati conserve apparato epiderma gruppo tossine manganese 6 istamina 1 uricemia antitumorale essenziali sistema triclorosan melone pasta farina lavaggio macchie luteina foto frutta sedano insonnia duro prostata albume fame sogliola clorogenico idratazione acidità salute cutanee inositolo catechine allattamento reflusso ormoni meteorismo reumatismo carie mani intestino biliari riposo stabilizzante bulgaricus menopausa iodio cistite cancerogeni pesche #nutrizionista articolazioni palato forma Dott diarrea solare vegetariano di piatto estate pistacchi nutrienti sapere minerale immunitaria casa glutamina crusca mare pancreas prugne aglio sciroppo aureus batterio polifenoli glutine Iodio conservazione surgelare caldo E141 tradizioni nespole addome convezionne oxybenzone apoptosi cortisolo celiachia anticorpi Berrino astaxantina stitichezza Na osteoporosi zirconio glicemico artrite equilibrio solfiti prodotti amilosio piatti sapone macedonie perdite cioccolato energia gym età internazionale anguria cetriolo quaternium rucola gluten cake alimenti greco urico ananas fibra nervoso formaggio Vomero antiossitanti Sant'Antimo centrifugati zuccheri betacarotene liposolubile fisia libido zafferano naturale cibi bivalvi aceto adolescenti tiroide colore yang capelli torte respiro invecchiamento a disbiosi addominale Vitamina ossidativo enzimi studio bocca addensanti radicali glutammato pasti veg pelle proprietà salmonella ayurveda Giappone carcinoma HDL cicatelli succo acqua secca Aloe crostata emulsionante rame nocciole feci Cina corporeo dolcificanti bosco conduzione carbidrati lipoproteine nutrizionale rimedi anemia 31 capsicum Fonticelli ferro pollo carota balsamo palma Mercurio patologie toluene biologo metalli umami molluschi stabilizzanti peperoncino pane liberi crema concentrazione patatine colostro premestruale fitosteroli naturali primavera Qualiano grana tensioattivi soia prevenzione iperacidità Posillipo chiampagne merendine ostriche stomaco autunno verde BHA verdure cellulite omega piante calorie fitoterapia confezionati stracchino cisteina olive alluminio fruttosio solfato nutrire papille lisina flatulenza ginnastica facciale massaggio sovrappeso crescita torcicollo raffermo sanguigni mediterranea alimentare utero gassate c timo sapore allergeni fosforo caffe campylobacter yogurt Vera spezie lattoferrina psiche frittura brodo sodio benessere degradazione + asma secondi antibiotico amaranto inquinamento ultravioletti antinfiammatoria extravergine circolazione dolci aromi Pianura calcio insalate mangiare lecitina insaturi cattive modificato protezione listeria fredda lactobacillus endorfine propoli saturi pangrattato quercetina omogenizzati microminerali microonde Monterusciello solari spigola crostacei parmiggiano A food metodi afrodisiaco sangue grasso ormone primo correttori melanoma estrogeni Giugliano inci prurito fegato fisica etichette connettivo alimento colazione pulizia intolleranze antocianine raggi gelificante menta influenza stanchezza antiossidante corretta bambini shampoo oliva pressione Fuorigrotta sintomi caseina ustione omeostasi depressione miele mais Francia crudo immunitario uva biomagnificazione brufoli avocado vongole fermenti vitaminaA patate olio secchezza dimagrire stracci aminoacidi 3 allergia antidolorifico gonfia nutriente mestruo monoammino alcol magnesio conservanti stress duodeno antidepressivo glucosio alimentazione #nutrizione Thailandia colorante fichi hdl carotenoidi pancia IGF bifidobatteri sapereconspore albicocche triptofano mate brucia idrochinone latticini neuroni reumatoide natale idrico forno DHA melanina truffe bilancia carboidrati tiroidei integrale antitraspiranti herpes aloe banana botulino sensibità UVA vegan free marroni saraceno tintura usanze tempo dadi tuorlo malto lievito paziente sostanze macrobiotica ovaio pancreatite A. colite vitamine zinco cosmetici Licola diuresi creme obesità domicilio gel sole ricotta fragole difesa ipocaloriche cosmesi iatale antibiotici Napoli amminoacidi massa deodoranti microbi cipollina temperatura oli salsa disidratazione pepe zucchina negozio dormire lipidi sport complessi ossido mondo tessuti educazione gas dietanolammina licopene con verdura orale metionina glucidi gusto alimentari lamponi immunità molecole radicchio aerobico furano noci tocoferolo policistico calcoli antispossatezza semi malattie sapereconsapore.blogspot.com melagrana fico cucina punture essenziale secche personale cellula avena probiotici azoto ossidazione centrifugato Staphylococcus calda pera donne ciliegie tumori dolori Additivi tumore nutrizione alta idrica integratore gerani sali parabeni organi Pozzuoli agrumi rossetti birra corpo cotto intero congestione cadenti tossiche agave biberon formaldeide attività minerali microbioma resveratrolo castagne ascelle digiuno serotonina digestione amido galateo iperglicemia kiwi Varcaturo clorofilla diabete insulina alimentazzione Dott.Enrico coal idrogenati propilenico GIugliano congelare pesce coloranti emulsionanti peso ritenzione nutrition sterilizzare sapereconsapore bevande digerente C cacao bollitura cellule scaduto cheese vasetti in cuore controlli ceci semola sviluppo combinazioni microsfere glicemia ipocalorico acido dieta bevanda noradrenalina ricette arance zucca carne folico umore Caserta termophilus sapereconapore buoni broccoletti vegetali elasticità grassi linfodrenaggio branzino polmoni donna streptococcus cereali limenti pomodoro progesterone lattosio gram fibre nitriti glucagone costipazione adipose B nitrati yo esercizio massaggi infezioni micronutrienti diagnosi freezer caglio sudorazione nutrizionista mirtillo palpebre patologia scottature burro cervello padano comfort freschezza infanzia fisico aspartame adinopectina glicole batteri bio creatinina ombretti grano acidi danni sale fagiolini verza gestazione vera zanzare sapereconsaporee
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu