Dentifrici: ingredienti da evitare - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dentifrici: ingredienti da evitare

Dentifrici: ingredienti da evitare

sapereconsapore

Conosciamo molto bene l'importanza della pulizia dei denti dopo i pasti con l'impiego dello spazzolino e del dentifricio per evitare carie, infiammazioni e altri disturbi.
Normalmente però non ci soffermiamo a leggere gli ingredienti del dentifricio per capire quale influenza possono avere sulla nostra salute.
In realtà nel corso della vita ne utilizziamo decine di litri e, anche se non lo ingeriamo, alcune sostanze chimiche possono finire nel flusso sanguigno.
La bocca è in realtà uno dei luoghi più assorbenti di tutto il corpo. È per questo che alcuni farmaci vengono somministrati per via sublinguale. Mentre stiamo doverosamente spazzolando i denti, gli ingredienti del dentifricio si inseriscono nella bocca e nelle gengive, la porta d'ingresso per ogni sistema del nostro corpo.
Molte marche popolari contengono ingredienti discutibili da evitare ed è per questo che è bene essere molto attenti nella scelta del dentifricio.

Ingredienti tossici presenti in alcuni dentifrici


1) Triclorosan


Il dentifricio popolare Colgate Total contiene un composto chimico antibatterico chiamato triclosan, che permette all'azienda di presentarlo come l'unico dentifricio approvato dalla FDA per combattere la placca e le gengiviti."
E' stato dimostrato che il Triclorosan in effetti aiuta a prevenire le gengiviti, ma il beneficio ha un prezzo salato. La sostanza chimica è stata collegata a preoccupazioni sulla resistenza agli antibiotici e a disturbi al sistema endocrino.
Le sostanze chimiche che agiscono sul sistema endocrino sono una seria preoccupazione in quanto possono promuovere una grande varietà di problemi al seno, alle ovaie, alla prostata, cancro ai testicoli, basso peso alla nascita dei neonati, pubertà precoce nelle ragazze e la ritenzione dei testicoli nei ragazzi.


Alcuni studi sugli animali hanno dimostrato che il triclosan causa malformazioni ossee fetali nei topi e nei ratti, che possono essere la conseguenza degli effetti ormonali.
Nelle persone che spazzolano i denti con Colgate Total sono state trovate quantità più di cinque volte superiori di triclosan nelle urine rispetto a chi non l'ha usato.


2) Sodio laurilsolfato (SLS)


Molti dentifrici contengono tensioattivi come il sodio laurilsolfato, o simili. I tensioattivi sono sostanze chimiche responsabili della schiuma dei dentifrici, ma interferiscono anche con il funzionamento del nostro palato scindendo i fosfolipidi presenti sulla lingua.
Ciò aumenta il gusto amaro ed è il motivo per cui tutto ha un sapore così cattivo subito dopo aver lavato i denti. Il SLS è anche stato collegato a irritazione della pelle e afte dolorose per cui viene sconsigliato alle persone con piaghe ricorrenti.
Tuttavia, uno dei problemi principali dell'SLS è che il processo di fabbricazione (etossilazione) provoca la potenziale contaminazione con l'1,4 diossano, un sottoprodotto cancerogeno.Il processo di fabbricazione rilascia anche composti organici volatili cancerogeni nell'ambiente.

L'SLS è anche registrato come insetticida e può avere effetti tossici per la vita marina, inclusi pesci, insetti e crostacei.
I produttori hanno cercato di ottenere l'approvazione per commercializzare SLS come pesticida per l'agricoltura biologica, ma la domanda è stata respinta a causa del rischio di danni ambientali


3) Dolcificanti artificiali

L'aspartame e altri dolcificanti artificiali vengono spesso aggiunti ai dentifrici commerciali. L'aspartame è costituito principalmente da acido aspartico e fenilalanina. La fenilalanina è stata sinteticamente modificata per trasportare un gruppo metilico che fornisce la maggior parte della dolcezza.
Il legame fenilalanina-metilico, chiamato estere metilico, è molto debole e tale da permettere al gruppo metile della fenilalanina di rompersi facilmente e formare metanolo. Potremo aver sentito l'affermazione che l'aspartame è innocuo perché il metanolo si trova anche nella frutta e nella verdura.
Tuttavia, nella frutta e nella verdura, il metanolo è saldamente legato alla pectina e può così di passare in modo sicuro attraverso l'apparato digerente. Non è così con il metanolo formato dall'aspartame dal momento che non essendo legato a composti che contribuiscono alla sua eliminazione dal nostro corpo. Questo è il primo problema.
Il secondo, riguarda il fatto che gli esseri umani sono gli unici mammiferi non dotati di un meccanismo biologico protettivo che scompone il metanolo in acido formico innocuo e attraverso i vasi sanguigni giunge in aree sensibili, come il cervello, viene convertito in formaldeide. E poiché non è presente la catalasi, la formaldeide è libera di causare danni enormi nei nostri tessuti.
I sintomi di avvelenamento da metanolo sono molti e includono mal di testa, ronzio auricolare, vertigini, nausea, disturbi gastrointestinali, debolezza, brividi, vuoti di memoria, intorpidimento e dolori lancinanti agli arti, disturbi del comportamento e neuriti.


4) Floruro

Il fluoro è stato a lungo annunciato come la risposta alla carie dei denti, ma in questi ultimi anni, è stato messo molto in discussione e per una buona ragione. Uno studio innovativo pubblicato sulla rivista Langmuir ha scoperto che lo strato di fluoroapatite presumibilmente benefica formata sui denti dal fluoruro è spessa appena sei nanometri.
Gli scienziati si chiedono se questo strato ultra-sottile possa effettivamente proteggere il nostro smalto e fornire un beneficio riconoscibile considerando il fatto che viene rapidamente eliminato per semplice masticazione.
Il dentifricio che contiene la naturale teobromina estratta da cacao, secondo uno studio, è più efficace per riparare e rimineralizzare la dentina (il tessuto che costituisce la maggior parte dei denti sotto lo smalto) rispetto al dentifricio al fluoro.
Senza considerare che dentifricio al fluoro è spesso la principale fonte di assunzione di fluoruro per i bambini ed è un fattore di rischio per la fluorosi dentale. Questo perché i bambini ingoiano una grande quantità di pasta che mettono in bocca.
In realtà, la ricerca ha dimostrato che frequentemente i bambini ingoiano più fluoruro dal dentifricio che con l'ingestione da tutte le altre fonti.
Ingoiare fluoruro è particolarmente dannoso per la salute. Come la scienza dimostra chiaramente, trattandosi di una sostanza chimica tossica che si accumula nei tessuti nel corso del tempo, produce una serie di gravi effetti sulla salute tra cui danni neurologici e disfunzioni endocrine.
I bambini sono particolarmente a rischio da sovraesposizione. Per un bambino piccolo, di conseguenza, è sconsigliabile utilizzare un dentifricio al fluoro e questo vale anche per gli adulti.


5) Glicole propilenico

Il glicole propilenico è un prodotto che industrialmente, viene utilizzato come antigelo, nelle vernici, negli smalti e sugli aerei per la rimozione del ghiaccio. In farmaceutica viene utilizzato in molti prodotti per la cura personale incluso, come tensioattivo, il dentifricio. La ricerca sulla sicurezza del glicole propilenico nei prodotti per la cura personale è carente ma è risaputo che è irritante per la pelle, per gli occhi, per i polmoni e può causare tossicità negli organi del corpo umano.Questa chiaramente non è una sostanza da usare per lavarsi i denti.


6) Dietanolammina (DEA)

DEA si trova in molti prodotti schiumogeni come dentifricio. E conosciuto come interferente ormonale e può reagire con altri ingredienti per formare una potenziale sostanza cancerogena chiamata NDEA (N-nitrosodiethanolamine), che viene facilmente assorbita attraverso la pelle ed è stata collegata con lo sviluppo di tumori dello stomaco, dell'esofago, del fegato e della vescica.
L'Environmental Working Group (EWG), classifica la DEA al decimo posto (10) nel suo database dei cosmetici (il punteggio più tossico) a causa delle preoccupazioni di tossicità per gli organi del corpo, di contaminazione e irritazione con il rischio moderato di cancro. La California Environmental Protection Agency elenca la DEA come un possibile cancerogeno per l'uomo.


7) Microsfere

Sono piccole palline di plastica che si trovano nei detergenti per il corpo, creme per il viso, dentifrici e altro ancora. Le microsfere attraverso gli scarichi finiscono nell'ambiente. Le microsfere in plastica assorbono le tossine dall'acqua e finiscono nel corpo di una grande varietà di esseri marini e, infine, in quello degli esseri umani. Questa è una buona ragione per non scegliere i dentifrici contenenti eventuali microsfere.
Le microsfere che si trovano nel dentifricio Crest microperla sono state trovate intrappolate sotto le gengive dei pazienti e possono causare malattie gengivali. Come conseguenza, la Procter & Gamble, che vende il dentifricio Crest, ha riferito che avrebbe smesso di utilizzare le microsfere entro il 2016. Ma mentre sembra che l'utilizzo di microsfere stia per terminare, il Consiglio Prodotti per la cura personale (PCPC) sta facendo pressioni affinchè le microperle in plastica biodegradabile come l'acido polilattico (PLA) rimangano utilizzabili nei prodotti per la cura personale.





Fonti e bibliografia:

Newsweek September 26, 2014
Compend Contin Educ Dent. 1997 Dec;18(12):1238-40.
Natural Resources Defense Council, 1,4-dioxane
PAN Pesticides Database, Sodium Lauryl Sulfate
Langmuir. 2010 Dec 21;26(24):18750-9
PRNewswire October 31, 2013
Fluoride Action Network August 2012
Environmental Working Group, Propylene Glycol
Environmental Working Group, Diethanolamine
Camden Haven Courier September 23, 2014  
BBC News September 2, 2012






Nuvole
microminerali triclorosan arance agave carota Caserta costipazione libido wellness torcicollo cattive cure prevenzione etichette bevande monoammino alta patologia sovrappeso conservanti allium noci irritabile indice more personale folico ipocaloriche grasso zanzare cipolla alimentazzione corpo uricemia antiossitanti latticini patatine yin nutrizione liposolubile antociani chiampagne grana avocado frittura gym dadi verza cuore pulizia micronutrienti urico umami frutto sdorazione età stagionatura biomagnificazione melanoma tintura reumatismo Pozzuoli propoli polmoni risotto Fuorigrotta licopene timo metalli aspartame peperoncino Additivi crusca cacao India microrganismi.Lugdunin gelificante E141 Na centrifugato dolcificanti peso ostriche ossidasi vitamina sterilizzare laurilsolfato patate apparato integrali apoptosi comfort colazione pane visite oligoelemento primo tiroidei Quarto mare buccia castagne pomodoro nitrati tumori stracci Francia biberon aborto gel ultravioletti idrica cioccolato verde seno glucidi gas Thailandia tensioattivi latte batteri antiossidanti celiachia ossido bulgaricus carcinoma respiro solare limone diagnosi perdite campylobacter alluminio integratori psicologia primi erbe omega piante alimentare pepe shampoo c noradrenalina PET zinco cadenti equilibrio fico fosforo stagione uova fagiolini allergeni bio articolazioni elasticità psiche cosmetici epigenetica negozio microsfere nutrizionale sistema secca cipollina ciclo sanguigni gerani ricotta calorie frigorifero cibi salute corretta addominale fisico convezionne antinfiammatoria creatinina clorogenico asma intero crostacei curcuma furano Iodio anice ipocalorico sale microbi sanguigno greco insonnia probiotici mate riposo bivalvi antiossidante casa metabolismo gestazione antitumorale soia centrifugati massa bollitura sogliola amilopectina alimentari aglio vegan spezie corporeo calda linfodrenaggio acidi broccoletti igiene duro nutrition obesità aromi Germania marroni fluoruro tummori albume catechine bocca diarrea modificato buoni potassio iperglicemia glucagone internazionale liberi dolori luteina ayurveda amido infezioni lipoproteine capsicum essenziale digerente infanzia burro sapereconsaporee ulcera danni dentifricio triptofano fruttosio pressione mangiare dimagrire pangrattato pancreas invecchiamento oxybenzone ananas estrogeni oli premestruale malto Giappone omogenizzati sudorazione dieta fragole fitosteroli carne ginnastica Licola biscotti serotonina pesche sciroppo rucola sintomi metodi diabete diet D UVB osteopatia oligoelementi caldarroste astaxantina gravidanza antinfiammatorio quaternium sapone miele Posillipo sviluppo mediterranea cheese rimedi circolazione sodio fisica fisia caglio conduzione mirtillo naturali minerali betacarotene surgelare antitumorali progesterone lactobacillus vegetali fegato caffe pancia digiuno sostanze sapereconapore essenziali tar saraceno emulsionante dietanolammina stitichezza amilosio zuccheri biliari Villaricca tiroide IGF zucchero carbidrati digestione sapereconsapore odori ceci antibiotici cetriolo macrobiotica flavonoidi capelli solari ovaio inci banana A caldo pancreatite fame temperatura raggi frigo concentrazione adinopectina mani prurito autunno padano nutrizionista intestino salsa 6 prostata prugne riso dott.Enrico dolci tocoferolo tuorlo lievito macedonie secchezza ipertensione usanze DHA umore adipose insaturi Monterusciello creme frutta piatti Napoli mestruo anguria reflusso secche free paziente lisina sole semola pesce punture connettivo ribes depressione esercizio azoto solfiti contraffazione primavera palma in crudo olio feste tempo gusto farina freschezza confezionati orale fredda zafferano allattamento erba Staphylococcus Fonticelli peperoni allergie Qualiano additivi lecitina duodeno macchie utero ricette vegetariano grassi nutrienti sapereconsapore.blogspot.it herpes listeria 15 LDL mattina educazione cereali C con massaggi acido inquinamento cutanee degradazione tossine formaldeide aureus idrochinone 1 rossetti sangue polinsaturi calore Aloe merendine integratore ustione funghi sapereconsapore.blogspot.com tossiche toluene UVA Giugliano antibiotico cotto alimenti limenti lattosio Dott.Enrico calcoli Varcaturo glicemico cibo neurologico Lucifero melagrana zucca sapere Vomero addensanti A. legumi pera semi crescita #nutrizionista scottature addome immunitario spiaggia brodo cottura lattoferrina scaduto vasi glucosio di allergia bifidobatteri cucina caffeine secondi 31 forma crostata freezer vasetti oliva cannella aloe ormone fitoterapia agrumi fortificanti stracchino cosmesi acidità verdura naturale sensibità antocianine fermenti ossidazione colore tradizioni cicatelli mondo ossidativo menta carote controlli cisteina saturi stabilizzanti piatto zirconio iatale massaggio Enrico cervello ciliegie truffe energia radicali gruppo immunitaria inositolo B raffreddore fresca afrodisiaco sindrome GIugliano acqua resveratrolo rame patologie quercetina microbioma cortisolo enzimi uva stomaco E meteorismo combinazioni radicchio fibra melone endorfine nutriente glutine osteoporosi stanchezza policistico colesterolo pistacchi brufoli idrosolubile mais cancerogeni tumore lattici sedano insalata insalate sano bambini frutti correttori Sant'Antimo grano insulina propilenico 3 verdure succo cavo branzino amminoacidi ernia integrale palpebre dormire Mercurio Calcio formaggio donne intolleranze magnesio gassate yang frullati pelle olive batterio artemisia bevanda aceto nervoso crema dietetici benessere carie albicocche disidratazione pollo cellula yogurt Cina facciale botulino emulsionanti nespole idrogenati sapore pasta parabeni antidepressivo alimentazione microonde bassa anticorpi bilancia feci Berrino a endometriosi kiwi coloranti anemia bambino asparagi stabilizzante ossa papille iperacidità cake birra epiderma estate spuntino fumo antitraspiranti extravergine cellule maggio minerale + vitaminaA raffinati bosco vongole solfato melanina neuroni glutamina molluschi nocciole BHA amaranto avena immunità termophilus benefici fichi artrite proprietà colostro Dott Vitamina pesanti irraggiamento disbiosi pasti parmiggiano zucchina sapereconspore congelare brucia cistite lamponi nutrire flatulenza ortaggi vera congestione galateo omeostasi malattie calcio balsamo lavaggio conserve domicilio HDL aerobico torte prodotti istamina idratazione difesa gluten nitriti colite INCI raffermo vitamine influenza protezione glicemia clorofilla donna yo ormoni proteine salmonella manganese conservazione junk antidolorifico polifenoli dolore mandorla studio molecole attività alcol carotenoide glicole selenio antispossatezza colorante stress gonfiore natale complessi ombretti cancro addensante coal menopausa aminoacidi sali ritenzione pomodori food sport deodoranti fibre abitudini carotenoidi cellulite Pianura tessuti quinoa streptococcus carboidrati caseina foto metionina idrico ferro contaminanti ascelle reumatoide forno energizzante alimento adolescenti veg #nutrizione consigli lipidi biologo spigola iodio gram organi diuresi Vera visita gonfia hdl palato tenero estrusione glutammato
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu