Dentifrici: ingredienti da evitare - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dentifrici: ingredienti da evitare

Dentifrici: ingredienti da evitare

sapereconsapore

Conosciamo molto bene l'importanza della pulizia dei denti dopo i pasti con l'impiego dello spazzolino e del dentifricio per evitare carie, infiammazioni e altri disturbi.
Normalmente però non ci soffermiamo a leggere gli ingredienti del dentifricio per capire quale influenza possono avere sulla nostra salute.
In realtà nel corso della vita ne utilizziamo decine di litri e, anche se non lo ingeriamo, alcune sostanze chimiche possono finire nel flusso sanguigno.
La bocca è in realtà uno dei luoghi più assorbenti di tutto il corpo. È per questo che alcuni farmaci vengono somministrati per via sublinguale. Mentre stiamo doverosamente spazzolando i denti, gli ingredienti del dentifricio si inseriscono nella bocca e nelle gengive, la porta d'ingresso per ogni sistema del nostro corpo.
Molte marche popolari contengono ingredienti discutibili da evitare ed è per questo che è bene essere molto attenti nella scelta del dentifricio.

Ingredienti tossici presenti in alcuni dentifrici


1) Triclorosan


Il dentifricio popolare Colgate Total contiene un composto chimico antibatterico chiamato triclosan, che permette all'azienda di presentarlo come l'unico dentifricio approvato dalla FDA per combattere la placca e le gengiviti."
E' stato dimostrato che il Triclorosan in effetti aiuta a prevenire le gengiviti, ma il beneficio ha un prezzo salato. La sostanza chimica è stata collegata a preoccupazioni sulla resistenza agli antibiotici e a disturbi al sistema endocrino.
Le sostanze chimiche che agiscono sul sistema endocrino sono una seria preoccupazione in quanto possono promuovere una grande varietà di problemi al seno, alle ovaie, alla prostata, cancro ai testicoli, basso peso alla nascita dei neonati, pubertà precoce nelle ragazze e la ritenzione dei testicoli nei ragazzi.


Alcuni studi sugli animali hanno dimostrato che il triclosan causa malformazioni ossee fetali nei topi e nei ratti, che possono essere la conseguenza degli effetti ormonali.
Nelle persone che spazzolano i denti con Colgate Total sono state trovate quantità più di cinque volte superiori di triclosan nelle urine rispetto a chi non l'ha usato.


2) Sodio laurilsolfato (SLS)


Molti dentifrici contengono tensioattivi come il sodio laurilsolfato, o simili. I tensioattivi sono sostanze chimiche responsabili della schiuma dei dentifrici, ma interferiscono anche con il funzionamento del nostro palato scindendo i fosfolipidi presenti sulla lingua.
Ciò aumenta il gusto amaro ed è il motivo per cui tutto ha un sapore così cattivo subito dopo aver lavato i denti. Il SLS è anche stato collegato a irritazione della pelle e afte dolorose per cui viene sconsigliato alle persone con piaghe ricorrenti.
Tuttavia, uno dei problemi principali dell'SLS è che il processo di fabbricazione (etossilazione) provoca la potenziale contaminazione con l'1,4 diossano, un sottoprodotto cancerogeno.Il processo di fabbricazione rilascia anche composti organici volatili cancerogeni nell'ambiente.

L'SLS è anche registrato come insetticida e può avere effetti tossici per la vita marina, inclusi pesci, insetti e crostacei.
I produttori hanno cercato di ottenere l'approvazione per commercializzare SLS come pesticida per l'agricoltura biologica, ma la domanda è stata respinta a causa del rischio di danni ambientali


3) Dolcificanti artificiali

L'aspartame e altri dolcificanti artificiali vengono spesso aggiunti ai dentifrici commerciali. L'aspartame è costituito principalmente da acido aspartico e fenilalanina. La fenilalanina è stata sinteticamente modificata per trasportare un gruppo metilico che fornisce la maggior parte della dolcezza.
Il legame fenilalanina-metilico, chiamato estere metilico, è molto debole e tale da permettere al gruppo metile della fenilalanina di rompersi facilmente e formare metanolo. Potremo aver sentito l'affermazione che l'aspartame è innocuo perché il metanolo si trova anche nella frutta e nella verdura.
Tuttavia, nella frutta e nella verdura, il metanolo è saldamente legato alla pectina e può così di passare in modo sicuro attraverso l'apparato digerente. Non è così con il metanolo formato dall'aspartame dal momento che non essendo legato a composti che contribuiscono alla sua eliminazione dal nostro corpo. Questo è il primo problema.
Il secondo, riguarda il fatto che gli esseri umani sono gli unici mammiferi non dotati di un meccanismo biologico protettivo che scompone il metanolo in acido formico innocuo e attraverso i vasi sanguigni giunge in aree sensibili, come il cervello, viene convertito in formaldeide. E poiché non è presente la catalasi, la formaldeide è libera di causare danni enormi nei nostri tessuti.
I sintomi di avvelenamento da metanolo sono molti e includono mal di testa, ronzio auricolare, vertigini, nausea, disturbi gastrointestinali, debolezza, brividi, vuoti di memoria, intorpidimento e dolori lancinanti agli arti, disturbi del comportamento e neuriti.


4) Floruro

Il fluoro è stato a lungo annunciato come la risposta alla carie dei denti, ma in questi ultimi anni, è stato messo molto in discussione e per una buona ragione. Uno studio innovativo pubblicato sulla rivista Langmuir ha scoperto che lo strato di fluoroapatite presumibilmente benefica formata sui denti dal fluoruro è spessa appena sei nanometri.
Gli scienziati si chiedono se questo strato ultra-sottile possa effettivamente proteggere il nostro smalto e fornire un beneficio riconoscibile considerando il fatto che viene rapidamente eliminato per semplice masticazione.
Il dentifricio che contiene la naturale teobromina estratta da cacao, secondo uno studio, è più efficace per riparare e rimineralizzare la dentina (il tessuto che costituisce la maggior parte dei denti sotto lo smalto) rispetto al dentifricio al fluoro.
Senza considerare che dentifricio al fluoro è spesso la principale fonte di assunzione di fluoruro per i bambini ed è un fattore di rischio per la fluorosi dentale. Questo perché i bambini ingoiano una grande quantità di pasta che mettono in bocca.
In realtà, la ricerca ha dimostrato che frequentemente i bambini ingoiano più fluoruro dal dentifricio che con l'ingestione da tutte le altre fonti.
Ingoiare fluoruro è particolarmente dannoso per la salute. Come la scienza dimostra chiaramente, trattandosi di una sostanza chimica tossica che si accumula nei tessuti nel corso del tempo, produce una serie di gravi effetti sulla salute tra cui danni neurologici e disfunzioni endocrine.
I bambini sono particolarmente a rischio da sovraesposizione. Per un bambino piccolo, di conseguenza, è sconsigliabile utilizzare un dentifricio al fluoro e questo vale anche per gli adulti.


5) Glicole propilenico

Il glicole propilenico è un prodotto che industrialmente, viene utilizzato come antigelo, nelle vernici, negli smalti e sugli aerei per la rimozione del ghiaccio. In farmaceutica viene utilizzato in molti prodotti per la cura personale incluso, come tensioattivo, il dentifricio. La ricerca sulla sicurezza del glicole propilenico nei prodotti per la cura personale è carente ma è risaputo che è irritante per la pelle, per gli occhi, per i polmoni e può causare tossicità negli organi del corpo umano.Questa chiaramente non è una sostanza da usare per lavarsi i denti.


6) Dietanolammina (DEA)

DEA si trova in molti prodotti schiumogeni come dentifricio. E conosciuto come interferente ormonale e può reagire con altri ingredienti per formare una potenziale sostanza cancerogena chiamata NDEA (N-nitrosodiethanolamine), che viene facilmente assorbita attraverso la pelle ed è stata collegata con lo sviluppo di tumori dello stomaco, dell'esofago, del fegato e della vescica.
L'Environmental Working Group (EWG), classifica la DEA al decimo posto (10) nel suo database dei cosmetici (il punteggio più tossico) a causa delle preoccupazioni di tossicità per gli organi del corpo, di contaminazione e irritazione con il rischio moderato di cancro. La California Environmental Protection Agency elenca la DEA come un possibile cancerogeno per l'uomo.


7) Microsfere

Sono piccole palline di plastica che si trovano nei detergenti per il corpo, creme per il viso, dentifrici e altro ancora. Le microsfere attraverso gli scarichi finiscono nell'ambiente. Le microsfere in plastica assorbono le tossine dall'acqua e finiscono nel corpo di una grande varietà di esseri marini e, infine, in quello degli esseri umani. Questa è una buona ragione per non scegliere i dentifrici contenenti eventuali microsfere.
Le microsfere che si trovano nel dentifricio Crest microperla sono state trovate intrappolate sotto le gengive dei pazienti e possono causare malattie gengivali. Come conseguenza, la Procter & Gamble, che vende il dentifricio Crest, ha riferito che avrebbe smesso di utilizzare le microsfere entro il 2016. Ma mentre sembra che l'utilizzo di microsfere stia per terminare, il Consiglio Prodotti per la cura personale (PCPC) sta facendo pressioni affinchè le microperle in plastica biodegradabile come l'acido polilattico (PLA) rimangano utilizzabili nei prodotti per la cura personale.





Fonti e bibliografia:

Newsweek September 26, 2014
Compend Contin Educ Dent. 1997 Dec;18(12):1238-40.
Natural Resources Defense Council, 1,4-dioxane
PAN Pesticides Database, Sodium Lauryl Sulfate
Langmuir. 2010 Dec 21;26(24):18750-9
PRNewswire October 31, 2013
Fluoride Action Network August 2012
Environmental Working Group, Propylene Glycol
Environmental Working Group, Diethanolamine
Camden Haven Courier September 23, 2014  
BBC News September 2, 2012






Nuvole
Staphylococcus junk buoni negozio secchezza lattoferrina wellness cipollina riposo limenti triptofano diuresi raffermo osteoporosi endometriosi extravergine primavera respiro E141 personale addensanti energizzante vasi fisia centrifugati agrumi ritenzione carotenoide lisina sviluppo glutamina difesa ipocalorico nespole branzino gestazione cutanee Varcaturo oxybenzone Licola licopene umami apparato idrogenati verdura digerente folico albicocche epiderma spigola carcinoma integrali antidolorifico avocado degradazione tummori succo more betacarotene visite dormire maggio bollitura glutine seno kiwi biologo adinopectina disbiosi insaturi ferro latticini gluten mais calcoli urico pollo gonfiore microminerali carbidrati calore peperoncino dietanolammina antitraspiranti pistacchi addominale Mercurio stabilizzante iatale fibre propilenico secca donna crudo igiene colore ciclo sapore autunno casa domicilio ormone frullati età glucosio ustione metionina sapereconapore massaggi stress omeostasi sangue ovaio usanze cistite HDL food biomagnificazione torcicollo zucca palma melone paziente corporeo antocianine radicali antinfiammatorio Giappone sapereconsapore.blogspot.com mate India crusca invecchiamento artrite pelle colostro prodotti anice allergie anticorpi shampoo pesanti limone ipertensione massa tintura propoli vitamine idrochinone pangrattato patatine vitaminaA aborto minerale Vera tiroide fragole nitriti stomaco ossido integratore D stanchezza ossidazione oligoelementi polinsaturi tar cipolla pomodori enzimi sostanze amilopectina lactobacillus sensibità frittura cereali equilibrio lipoproteine curcuma zucchina epigenetica herpes Pozzuoli crema antiossitanti castagne padano congestione ormoni reumatoide pressione menopausa adipose sport dentifricio insonnia fredda raffreddore abitudini probiotici diet Fuorigrotta intero palato foto donne circolazione Monterusciello fegato ossidasi yogurt antiossidanti parmiggiano cicatelli perdite carie pepe fichi vera nervoso forno tradizioni nutrienti miele oli stitichezza rucola fluoruro idratazione ciliegie sapereconsapore.blogspot.it bevanda frutta depressione surgelare alimentazione Vitamina birra ombretti intolleranze semola fico acqua GIugliano spuntino conservanti primo creme lecitina piatti lattici aminoacidi sudorazione sapereconsaporee galateo brucia formaldeide polifenoli mestruo yo immunitario diabete noci bosco magnesio dadi conserve feste sale intestino idrosolubile macchie rimedi ribes additivi Calcio mirtillo cosmesi secondi piante benefici torte Napoli zucchero con iperacidità irritabile patologie cetriolo mediterranea alcol DHA radicchio metabolismo nutriente scaduto cosmetici Quarto tuorlo connettivo frutti sapereconsapore piatto melanina macedonie aerobico E 6 essenziali ossa molluschi antidepressivo allergeni allergia tempo amilosio Villaricca deodoranti #nutrizionista bulgaricus gelificante verde vegetali bocca inositolo gram carne carota solari libido soia alluminio umore acidi + agave insulina allattamento indice toluene Na salute raffinati scottature cancerogeni lavaggio saturi c grano A. gonfia riso rossetti pera gerani vasetti crostacei polmoni freschezza cellulite massaggio nutrizionista ricotta catechine asparagi Aloe 1 frigo stabilizzanti hdl tessuti Qualiano cure nutrire gravidanza brufoli carboidrati Enrico tensioattivi oliva truffe inci lattosio spiaggia mondo diarrea fitosteroli zafferano calcio feci pesce termophilus spezie farina primi verza sapone ipocaloriche antitumorali grana articolazioni caldo sterilizzare contraffazione macrobiotica digiuno fibra molecole uova triclorosan solare fisica Cina modificato mare erba dott.Enrico papille capelli yin complessi bevande organi nocciole mandorla lievito flatulenza erbe antinfiammatoria fisico combinazioni ulcera azoto fortificanti A streptococcus anemia nutrizione malattie fagiolini reflusso Thailandia ayurveda cacao correttori uricemia ascelle integratori corretta fitoterapia controlli calorie Fonticelli sapereconspore gusto cake omega fresca convezionne Caserta infezioni flavonoidi cadenti campylobacter ananas clorofilla progesterone clorogenico stagione B amido frutto dimagrire caffe fermenti microsfere salmonella marroni Lucifero sciroppo confezionati funghi UVB utero microbioma educazione zanzare tossine proteine lipidi botulino vongole reumatismo pane insalata dolcificanti meteorismo cellula batteri estrogeni freezer IGF vegan duro bassa ultravioletti cucina aureus iodio rame forma natale aloe alta gas pomodoro influenza metodi tocoferolo astaxantina zirconio prurito premestruale diagnosi microrganismi.Lugdunin liposolubile serotonina antociani ossidativo Iodio internazionale semi coal nitrati comfort zinco cannella costipazione lamponi brodo 15 grasso uva integrale potassio amminoacidi Francia ortaggi Germania psicologia minerali addome concentrazione istamina caldarroste sistema risotto burro osteopatia protezione acido alimentazzione stracchino irraggiamento glutammato facciale antispossatezza addensante colazione chiampagne centrifugato Giugliano bivalvi emulsionanti pancreatite resveratrolo esercizio caglio benessere carotenoidi estate noradrenalina secche olive sintomi disidratazione glicemia vitamina fumo verdure amaranto di apoptosi odori energia cellule cuore aglio menta cheese solfato Pianura ceci LDL gym aromi duodeno cibo proprietà elasticità greco sanguigni neuroni creatinina timo dolci frigorifero iperglicemia prugne zuccheri stracci alimento asma bio #nutrizione solfiti INCI melanoma dietetici ostriche dolore patate monoammino biliari oligoelemento glicemico quercetina afrodisiaco immunità policistico adolescenti bifidobatteri nutrition parabeni fame sindrome idrica batterio inquinamento sanguigno colite acidità yang veg attività listeria estrusione Berrino sdorazione sogliola biberon balsamo orale biscotti cavo cortisolo cottura cioccolato nutrizionale ricette artemisia neurologico Sant'Antimo grassi buccia in pulizia Posillipo congelare allium endorfine etichette micronutrienti tumori BHA dolori sapere omogenizzati pancreas emulsionante obesità palpebre free cisteina mattina UVA conduzione antiossidante alimentare capsicum pesche gel patologia sali ginnastica alimenti essenziale fosforo colesterolo cervello aspartame avena prostata aceto digestione melagrana peso C studio malto 3 coloranti manganese naturali quinoa furano a visita merendine pancia Dott.Enrico cancro idrico caseina tossiche formaggio broccoletti quaternium cotto Additivi glicole microonde microbi banana colorante celiachia cibi pasti sano salsa ernia alimentari conservazione glucagone mangiare naturale consigli corpo crescita punture sovrappeso stagionatura insalate 31 linfodrenaggio antibiotici infanzia gassate olio saraceno legumi glucidi latte dieta bambini PET sodio antibiotico danni tumore calda laurilsolfato pasta liberi carote antitumorale vegetariano caffeine cattive Dott mani psiche raggi luteina peperoni fruttosio Vomero temperatura prevenzione anguria immunitaria sole contaminanti bambino bilancia albume gruppo metalli sedano arance tiroidei crostata selenio tenero
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu