Dentifrici: ingredienti da evitare - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dentifrici: ingredienti da evitare

Dentifrici: ingredienti da evitare

sapereconsapore

Conosciamo molto bene l'importanza della pulizia dei denti dopo i pasti con l'impiego dello spazzolino e del dentifricio per evitare carie, infiammazioni e altri disturbi.
Normalmente però non ci soffermiamo a leggere gli ingredienti del dentifricio per capire quale influenza possono avere sulla nostra salute.
In realtà nel corso della vita ne utilizziamo decine di litri e, anche se non lo ingeriamo, alcune sostanze chimiche possono finire nel flusso sanguigno.
La bocca è in realtà uno dei luoghi più assorbenti di tutto il corpo. È per questo che alcuni farmaci vengono somministrati per via sublinguale. Mentre stiamo doverosamente spazzolando i denti, gli ingredienti del dentifricio si inseriscono nella bocca e nelle gengive, la porta d'ingresso per ogni sistema del nostro corpo.
Molte marche popolari contengono ingredienti discutibili da evitare ed è per questo che è bene essere molto attenti nella scelta del dentifricio.

Ingredienti tossici presenti in alcuni dentifrici


1) Triclorosan


Il dentifricio popolare Colgate Total contiene un composto chimico antibatterico chiamato triclosan, che permette all'azienda di presentarlo come l'unico dentifricio approvato dalla FDA per combattere la placca e le gengiviti."
E' stato dimostrato che il Triclorosan in effetti aiuta a prevenire le gengiviti, ma il beneficio ha un prezzo salato. La sostanza chimica è stata collegata a preoccupazioni sulla resistenza agli antibiotici e a disturbi al sistema endocrino.
Le sostanze chimiche che agiscono sul sistema endocrino sono una seria preoccupazione in quanto possono promuovere una grande varietà di problemi al seno, alle ovaie, alla prostata, cancro ai testicoli, basso peso alla nascita dei neonati, pubertà precoce nelle ragazze e la ritenzione dei testicoli nei ragazzi.


Alcuni studi sugli animali hanno dimostrato che il triclosan causa malformazioni ossee fetali nei topi e nei ratti, che possono essere la conseguenza degli effetti ormonali.
Nelle persone che spazzolano i denti con Colgate Total sono state trovate quantità più di cinque volte superiori di triclosan nelle urine rispetto a chi non l'ha usato.


2) Sodio laurilsolfato (SLS)


Molti dentifrici contengono tensioattivi come il sodio laurilsolfato, o simili. I tensioattivi sono sostanze chimiche responsabili della schiuma dei dentifrici, ma interferiscono anche con il funzionamento del nostro palato scindendo i fosfolipidi presenti sulla lingua.
Ciò aumenta il gusto amaro ed è il motivo per cui tutto ha un sapore così cattivo subito dopo aver lavato i denti. Il SLS è anche stato collegato a irritazione della pelle e afte dolorose per cui viene sconsigliato alle persone con piaghe ricorrenti.
Tuttavia, uno dei problemi principali dell'SLS è che il processo di fabbricazione (etossilazione) provoca la potenziale contaminazione con l'1,4 diossano, un sottoprodotto cancerogeno.Il processo di fabbricazione rilascia anche composti organici volatili cancerogeni nell'ambiente.

L'SLS è anche registrato come insetticida e può avere effetti tossici per la vita marina, inclusi pesci, insetti e crostacei.
I produttori hanno cercato di ottenere l'approvazione per commercializzare SLS come pesticida per l'agricoltura biologica, ma la domanda è stata respinta a causa del rischio di danni ambientali


3) Dolcificanti artificiali

L'aspartame e altri dolcificanti artificiali vengono spesso aggiunti ai dentifrici commerciali. L'aspartame è costituito principalmente da acido aspartico e fenilalanina. La fenilalanina è stata sinteticamente modificata per trasportare un gruppo metilico che fornisce la maggior parte della dolcezza.
Il legame fenilalanina-metilico, chiamato estere metilico, è molto debole e tale da permettere al gruppo metile della fenilalanina di rompersi facilmente e formare metanolo. Potremo aver sentito l'affermazione che l'aspartame è innocuo perché il metanolo si trova anche nella frutta e nella verdura.
Tuttavia, nella frutta e nella verdura, il metanolo è saldamente legato alla pectina e può così di passare in modo sicuro attraverso l'apparato digerente. Non è così con il metanolo formato dall'aspartame dal momento che non essendo legato a composti che contribuiscono alla sua eliminazione dal nostro corpo. Questo è il primo problema.
Il secondo, riguarda il fatto che gli esseri umani sono gli unici mammiferi non dotati di un meccanismo biologico protettivo che scompone il metanolo in acido formico innocuo e attraverso i vasi sanguigni giunge in aree sensibili, come il cervello, viene convertito in formaldeide. E poiché non è presente la catalasi, la formaldeide è libera di causare danni enormi nei nostri tessuti.
I sintomi di avvelenamento da metanolo sono molti e includono mal di testa, ronzio auricolare, vertigini, nausea, disturbi gastrointestinali, debolezza, brividi, vuoti di memoria, intorpidimento e dolori lancinanti agli arti, disturbi del comportamento e neuriti.


4) Floruro

Il fluoro è stato a lungo annunciato come la risposta alla carie dei denti, ma in questi ultimi anni, è stato messo molto in discussione e per una buona ragione. Uno studio innovativo pubblicato sulla rivista Langmuir ha scoperto che lo strato di fluoroapatite presumibilmente benefica formata sui denti dal fluoruro è spessa appena sei nanometri.
Gli scienziati si chiedono se questo strato ultra-sottile possa effettivamente proteggere il nostro smalto e fornire un beneficio riconoscibile considerando il fatto che viene rapidamente eliminato per semplice masticazione.
Il dentifricio che contiene la naturale teobromina estratta da cacao, secondo uno studio, è più efficace per riparare e rimineralizzare la dentina (il tessuto che costituisce la maggior parte dei denti sotto lo smalto) rispetto al dentifricio al fluoro.
Senza considerare che dentifricio al fluoro è spesso la principale fonte di assunzione di fluoruro per i bambini ed è un fattore di rischio per la fluorosi dentale. Questo perché i bambini ingoiano una grande quantità di pasta che mettono in bocca.
In realtà, la ricerca ha dimostrato che frequentemente i bambini ingoiano più fluoruro dal dentifricio che con l'ingestione da tutte le altre fonti.
Ingoiare fluoruro è particolarmente dannoso per la salute. Come la scienza dimostra chiaramente, trattandosi di una sostanza chimica tossica che si accumula nei tessuti nel corso del tempo, produce una serie di gravi effetti sulla salute tra cui danni neurologici e disfunzioni endocrine.
I bambini sono particolarmente a rischio da sovraesposizione. Per un bambino piccolo, di conseguenza, è sconsigliabile utilizzare un dentifricio al fluoro e questo vale anche per gli adulti.


5) Glicole propilenico

Il glicole propilenico è un prodotto che industrialmente, viene utilizzato come antigelo, nelle vernici, negli smalti e sugli aerei per la rimozione del ghiaccio. In farmaceutica viene utilizzato in molti prodotti per la cura personale incluso, come tensioattivo, il dentifricio. La ricerca sulla sicurezza del glicole propilenico nei prodotti per la cura personale è carente ma è risaputo che è irritante per la pelle, per gli occhi, per i polmoni e può causare tossicità negli organi del corpo umano.Questa chiaramente non è una sostanza da usare per lavarsi i denti.


6) Dietanolammina (DEA)

DEA si trova in molti prodotti schiumogeni come dentifricio. E conosciuto come interferente ormonale e può reagire con altri ingredienti per formare una potenziale sostanza cancerogena chiamata NDEA (N-nitrosodiethanolamine), che viene facilmente assorbita attraverso la pelle ed è stata collegata con lo sviluppo di tumori dello stomaco, dell'esofago, del fegato e della vescica.
L'Environmental Working Group (EWG), classifica la DEA al decimo posto (10) nel suo database dei cosmetici (il punteggio più tossico) a causa delle preoccupazioni di tossicità per gli organi del corpo, di contaminazione e irritazione con il rischio moderato di cancro. La California Environmental Protection Agency elenca la DEA come un possibile cancerogeno per l'uomo.


7) Microsfere

Sono piccole palline di plastica che si trovano nei detergenti per il corpo, creme per il viso, dentifrici e altro ancora. Le microsfere attraverso gli scarichi finiscono nell'ambiente. Le microsfere in plastica assorbono le tossine dall'acqua e finiscono nel corpo di una grande varietà di esseri marini e, infine, in quello degli esseri umani. Questa è una buona ragione per non scegliere i dentifrici contenenti eventuali microsfere.
Le microsfere che si trovano nel dentifricio Crest microperla sono state trovate intrappolate sotto le gengive dei pazienti e possono causare malattie gengivali. Come conseguenza, la Procter & Gamble, che vende il dentifricio Crest, ha riferito che avrebbe smesso di utilizzare le microsfere entro il 2016. Ma mentre sembra che l'utilizzo di microsfere stia per terminare, il Consiglio Prodotti per la cura personale (PCPC) sta facendo pressioni affinchè le microperle in plastica biodegradabile come l'acido polilattico (PLA) rimangano utilizzabili nei prodotti per la cura personale.





Fonti e bibliografia:

Newsweek September 26, 2014
Compend Contin Educ Dent. 1997 Dec;18(12):1238-40.
Natural Resources Defense Council, 1,4-dioxane
PAN Pesticides Database, Sodium Lauryl Sulfate
Langmuir. 2010 Dec 21;26(24):18750-9
PRNewswire October 31, 2013
Fluoride Action Network August 2012
Environmental Working Group, Propylene Glycol
Environmental Working Group, Diethanolamine
Camden Haven Courier September 23, 2014  
BBC News September 2, 2012






Nuvole
inositolo esercizio corpo tenero obesità fisico carotenoidi tummori iodio vongole insalate disidratazione digiuno oliva zafferano ulcera dolore anguria ciclo fame miele ferro noci agave botulino ayurveda Napoli mattina glucagone batterio abitudini facciale Additivi castagne INCI quaternium ipertensione antidepressivo mangiare gonfiore quinoa aminoacidi libido flatulenza Iodio benessere carota batteri albicocche cacao erbe sovrappeso frullati Fuorigrotta piante lavaggio premestruale Monterusciello enzimi carbidrati disbiosi Sant'Antimo melanina 6 agrumi emulsionanti biscotti A. integratore lisina arance sogliola nitrati patatine metodi sole cereali cervello fisica cibo caldarroste peso neurologico aerobico alimentari fitoterapia crema HDL autunno palato biberon spuntino crudo gym aceto pancia ormoni capsicum Fonticelli piatti gestazione centrifugato ormone macchie tintura semola primavera brufoli dolcificanti listeria nocciole gusto caldo colore lactobacillus cioccolato etichette Pozzuoli mirtillo ipocalorico bio aglio cutanee parmiggiano pera massa a artemisia IGF glicemico scottature stabilizzanti succo età personale malto mani raffermo fresca centrifugati antitraspiranti C natale asma amaranto acidità pesce oli cellulite triclorosan Enrico toluene dott.Enrico glutine D more melanoma infezioni conservanti tossine pasti alluminio sapone ossa avena colite igiene magnesio energizzante fragole Berrino cavo zucca spiaggia birra emulsionante idrogenati noradrenalina stagionatura yin liberi vitamine sviluppo glicemia studio modificato yogurt sapereconsapore fisia sintomi cancerogeni uricemia buccia termophilus digerente inci correttori deodoranti respiro LDL addome ortaggi ombretti caseina fichi zucchero microbi B alta di oligoelementi verdure gram visite antitumorale equilibrio microsfere endometriosi epiderma anticorpi fortificanti prevenzione antispossatezza dietanolammina Licola antibiotici insulina antiossidante amilosio antitumorali nutrizione #nutrizionista glutammato fluoruro creatinina amminoacidi Quarto calda intestino cibi 15 educazione antocianine pancreas aspartame piatto propoli alimenti cotto iperglicemia omega brucia irritabile frutto sanguigno food integrali stracci sale con peperoncino micronutrienti glucosio reumatoide cattive Giugliano raffreddore Vera antinfiammatoria anemia duro gluten lattici galateo riposo duodeno palpebre dolci biologo monoammino diarrea banana malattie polinsaturi sapereconsapore.blogspot.it laurilsolfato proteine creme stomaco uova oxybenzone chiampagne crostacei Mercurio paziente caffe essenziali cipollina tocoferolo lamponi macrobiotica prostata calcio fitosteroli zinco cucina amilopectina scaduto mestruo pulizia carie colostro padano saraceno vitaminaA fumo clorogenico 1 lievito ananas protezione biliari propilenico pelle forma fibra avocado reumatismo cellula torte sapereconapore crostata congelare idrosolubile serotonina omeostasi pepe carne gel uva domicilio latte Vitamina metalli intolleranze intero stitichezza invecchiamento microonde reflusso nutrire energia adipose articolazioni semi adolescenti ossidazione vera fredda secchezza controlli mate influenza afrodisiaco betacarotene visita artrite tessuti difesa 31 irraggiamento degradazione secondi mondo psiche lecitina mare dieta stagione alcol adinopectina osteopatia probiotici tradizioni aloe Varcaturo bassa campylobacter idratazione branzino cosmesi sapereconsaporee c Dott ossidasi ceci essenziale rucola estrusione pollo sangue nitriti salute zirconio lattoferrina linfodrenaggio azoto kiwi Qualiano surgelare aureus caglio depressione Vomero fagiolini truffe tumori sostanze usanze zuccheri umami utero bambini zanzare ovaio bocca triptofano ascelle polifenoli pomodoro vegetariano apparato foto Posillipo + formaldeide dadi umore sapere ultravioletti diagnosi bambino broccoletti prugne colorante albume progesterone Giappone in pangrattato conduzione apoptosi sano parabeni congestione greco antiossitanti cadenti allergeni limone radicali peperoni grano colazione fibre molluschi E merendine gelificante astaxantina immunità corretta primi pesche proprietà tiroide spigola naturale frittura antidolorifico osteoporosi attività wellness pomodori Dott.Enrico bevande saturi solare verde cheese sapore UVA resveratrolo primo freezer timo ustione conserve digestione carboidrati gassate microminerali frigorifero psicologia herpes clorofilla contaminanti casa prodotti consigli ritenzione mediterranea ernia microrganismi.Lugdunin calore infanzia sali sodio pressione papille liposolubile allergie additivi massaggio dentifricio cisteina raffinati tiroidei cure #nutrizione circolazione dormire India donne danni molecole formaggio ipocaloriche vegetali verdura immunitario melone fermenti istamina prurito Germania lattosio gonfia melagrana marroni Thailandia patologie diabete luteina yang comfort antinfiammatorio sedano microbioma Caserta stress urico antociani perdite mandorla E141 frutti cake complessi orale rame cuore secca risotto sapereconsapore.blogspot.com minerali Staphylococcus crescita frutta free odori addensanti olive diuresi gerani salsa burro idrica celiachia farina streptococcus freschezza vegan ossido idrico iatale vitamina integratori omogenizzati sciroppo quercetina metionina brodo erba extravergine sport tossiche junk sistema convezionne indice coloranti cipolla fruttosio carcinoma tensioattivi alimentare polmoni gas riso forno A fegato cottura ginnastica soia stracchino sapereconspore radicchio mais bivalvi macedonie pane Pianura endorfine buoni calorie donna Aloe tempo lipidi elasticità naturali tuorlo GIugliano punture limenti curcuma selenio sdorazione bulgaricus conservazione solfiti ricotta pasta vasi feste Villaricca licopene insalata BHA PET anice grana calcoli tar legumi furano massaggi connettivo sanguigni metabolismo palma catechine sensibità acqua stabilizzante DHA bevanda gruppo ricette glutamina iperacidità sudorazione Calcio immunitaria feci benefici ribes cancro estrogeni olio neuroni menopausa biomagnificazione bilancia addominale cellule organi minerale cetriolo nervoso nespole shampoo raggi seno stanchezza antibiotico fico nutriente Na acidi rimedi torcicollo yo amido costipazione ossidativo carote 3 maggio solfato contraffazione integrale sterilizzare verza lipoproteine addensante nutrizionale alimento estate confezionati aborto pancreatite latticini dietetici flavonoidi ciliegie capelli tumore manganese secche carotenoide combinazioni oligoelemento pistacchi folico insonnia inquinamento frigo Lucifero rossetti asparagi sindrome fosforo spezie coal Francia cortisolo patate bifidobatteri cistite alimentazzione temperatura pesanti cosmetici bollitura Cina patologia zucchina concentrazione glicole aromi cicatelli allattamento grassi balsamo vasetti corporeo dolori potassio menta insaturi acido nutrizionista dimagrire alimentazione colesterolo hdl solari veg caffeine diet nutrienti policistico nutrition crusca negozio UVB allium glucidi antiossidanti allergia gravidanza funghi idrochinone grasso meteorismo cannella internazionale ostriche bosco salmonella epigenetica
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu