Dentifrici: ingredienti da evitare - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dentifrici: ingredienti da evitare

Dentifrici: ingredienti da evitare

sapereconsapore

Conosciamo molto bene l'importanza della pulizia dei denti dopo i pasti con l'impiego dello spazzolino e del dentifricio per evitare carie, infiammazioni e altri disturbi.
Normalmente però non ci soffermiamo a leggere gli ingredienti del dentifricio per capire quale influenza possono avere sulla nostra salute.
In realtà nel corso della vita ne utilizziamo decine di litri e, anche se non lo ingeriamo, alcune sostanze chimiche possono finire nel flusso sanguigno.
La bocca è in realtà uno dei luoghi più assorbenti di tutto il corpo. È per questo che alcuni farmaci vengono somministrati per via sublinguale. Mentre stiamo doverosamente spazzolando i denti, gli ingredienti del dentifricio si inseriscono nella bocca e nelle gengive, la porta d'ingresso per ogni sistema del nostro corpo.
Molte marche popolari contengono ingredienti discutibili da evitare ed è per questo che è bene essere molto attenti nella scelta del dentifricio.

Ingredienti tossici presenti in alcuni dentifrici


1) Triclorosan


Il dentifricio popolare Colgate Total contiene un composto chimico antibatterico chiamato triclosan, che permette all'azienda di presentarlo come l'unico dentifricio approvato dalla FDA per combattere la placca e le gengiviti."
E' stato dimostrato che il Triclorosan in effetti aiuta a prevenire le gengiviti, ma il beneficio ha un prezzo salato. La sostanza chimica è stata collegata a preoccupazioni sulla resistenza agli antibiotici e a disturbi al sistema endocrino.
Le sostanze chimiche che agiscono sul sistema endocrino sono una seria preoccupazione in quanto possono promuovere una grande varietà di problemi al seno, alle ovaie, alla prostata, cancro ai testicoli, basso peso alla nascita dei neonati, pubertà precoce nelle ragazze e la ritenzione dei testicoli nei ragazzi.


Alcuni studi sugli animali hanno dimostrato che il triclosan causa malformazioni ossee fetali nei topi e nei ratti, che possono essere la conseguenza degli effetti ormonali.
Nelle persone che spazzolano i denti con Colgate Total sono state trovate quantità più di cinque volte superiori di triclosan nelle urine rispetto a chi non l'ha usato.


2) Sodio laurilsolfato (SLS)


Molti dentifrici contengono tensioattivi come il sodio laurilsolfato, o simili. I tensioattivi sono sostanze chimiche responsabili della schiuma dei dentifrici, ma interferiscono anche con il funzionamento del nostro palato scindendo i fosfolipidi presenti sulla lingua.
Ciò aumenta il gusto amaro ed è il motivo per cui tutto ha un sapore così cattivo subito dopo aver lavato i denti. Il SLS è anche stato collegato a irritazione della pelle e afte dolorose per cui viene sconsigliato alle persone con piaghe ricorrenti.
Tuttavia, uno dei problemi principali dell'SLS è che il processo di fabbricazione (etossilazione) provoca la potenziale contaminazione con l'1,4 diossano, un sottoprodotto cancerogeno.Il processo di fabbricazione rilascia anche composti organici volatili cancerogeni nell'ambiente.

L'SLS è anche registrato come insetticida e può avere effetti tossici per la vita marina, inclusi pesci, insetti e crostacei.
I produttori hanno cercato di ottenere l'approvazione per commercializzare SLS come pesticida per l'agricoltura biologica, ma la domanda è stata respinta a causa del rischio di danni ambientali


3) Dolcificanti artificiali

L'aspartame e altri dolcificanti artificiali vengono spesso aggiunti ai dentifrici commerciali. L'aspartame è costituito principalmente da acido aspartico e fenilalanina. La fenilalanina è stata sinteticamente modificata per trasportare un gruppo metilico che fornisce la maggior parte della dolcezza.
Il legame fenilalanina-metilico, chiamato estere metilico, è molto debole e tale da permettere al gruppo metile della fenilalanina di rompersi facilmente e formare metanolo. Potremo aver sentito l'affermazione che l'aspartame è innocuo perché il metanolo si trova anche nella frutta e nella verdura.
Tuttavia, nella frutta e nella verdura, il metanolo è saldamente legato alla pectina e può così di passare in modo sicuro attraverso l'apparato digerente. Non è così con il metanolo formato dall'aspartame dal momento che non essendo legato a composti che contribuiscono alla sua eliminazione dal nostro corpo. Questo è il primo problema.
Il secondo, riguarda il fatto che gli esseri umani sono gli unici mammiferi non dotati di un meccanismo biologico protettivo che scompone il metanolo in acido formico innocuo e attraverso i vasi sanguigni giunge in aree sensibili, come il cervello, viene convertito in formaldeide. E poiché non è presente la catalasi, la formaldeide è libera di causare danni enormi nei nostri tessuti.
I sintomi di avvelenamento da metanolo sono molti e includono mal di testa, ronzio auricolare, vertigini, nausea, disturbi gastrointestinali, debolezza, brividi, vuoti di memoria, intorpidimento e dolori lancinanti agli arti, disturbi del comportamento e neuriti.


4) Floruro

Il fluoro è stato a lungo annunciato come la risposta alla carie dei denti, ma in questi ultimi anni, è stato messo molto in discussione e per una buona ragione. Uno studio innovativo pubblicato sulla rivista Langmuir ha scoperto che lo strato di fluoroapatite presumibilmente benefica formata sui denti dal fluoruro è spessa appena sei nanometri.
Gli scienziati si chiedono se questo strato ultra-sottile possa effettivamente proteggere il nostro smalto e fornire un beneficio riconoscibile considerando il fatto che viene rapidamente eliminato per semplice masticazione.
Il dentifricio che contiene la naturale teobromina estratta da cacao, secondo uno studio, è più efficace per riparare e rimineralizzare la dentina (il tessuto che costituisce la maggior parte dei denti sotto lo smalto) rispetto al dentifricio al fluoro.
Senza considerare che dentifricio al fluoro è spesso la principale fonte di assunzione di fluoruro per i bambini ed è un fattore di rischio per la fluorosi dentale. Questo perché i bambini ingoiano una grande quantità di pasta che mettono in bocca.
In realtà, la ricerca ha dimostrato che frequentemente i bambini ingoiano più fluoruro dal dentifricio che con l'ingestione da tutte le altre fonti.
Ingoiare fluoruro è particolarmente dannoso per la salute. Come la scienza dimostra chiaramente, trattandosi di una sostanza chimica tossica che si accumula nei tessuti nel corso del tempo, produce una serie di gravi effetti sulla salute tra cui danni neurologici e disfunzioni endocrine.
I bambini sono particolarmente a rischio da sovraesposizione. Per un bambino piccolo, di conseguenza, è sconsigliabile utilizzare un dentifricio al fluoro e questo vale anche per gli adulti.


5) Glicole propilenico

Il glicole propilenico è un prodotto che industrialmente, viene utilizzato come antigelo, nelle vernici, negli smalti e sugli aerei per la rimozione del ghiaccio. In farmaceutica viene utilizzato in molti prodotti per la cura personale incluso, come tensioattivo, il dentifricio. La ricerca sulla sicurezza del glicole propilenico nei prodotti per la cura personale è carente ma è risaputo che è irritante per la pelle, per gli occhi, per i polmoni e può causare tossicità negli organi del corpo umano.Questa chiaramente non è una sostanza da usare per lavarsi i denti.


6) Dietanolammina (DEA)

DEA si trova in molti prodotti schiumogeni come dentifricio. E conosciuto come interferente ormonale e può reagire con altri ingredienti per formare una potenziale sostanza cancerogena chiamata NDEA (N-nitrosodiethanolamine), che viene facilmente assorbita attraverso la pelle ed è stata collegata con lo sviluppo di tumori dello stomaco, dell'esofago, del fegato e della vescica.
L'Environmental Working Group (EWG), classifica la DEA al decimo posto (10) nel suo database dei cosmetici (il punteggio più tossico) a causa delle preoccupazioni di tossicità per gli organi del corpo, di contaminazione e irritazione con il rischio moderato di cancro. La California Environmental Protection Agency elenca la DEA come un possibile cancerogeno per l'uomo.


7) Microsfere

Sono piccole palline di plastica che si trovano nei detergenti per il corpo, creme per il viso, dentifrici e altro ancora. Le microsfere attraverso gli scarichi finiscono nell'ambiente. Le microsfere in plastica assorbono le tossine dall'acqua e finiscono nel corpo di una grande varietà di esseri marini e, infine, in quello degli esseri umani. Questa è una buona ragione per non scegliere i dentifrici contenenti eventuali microsfere.
Le microsfere che si trovano nel dentifricio Crest microperla sono state trovate intrappolate sotto le gengive dei pazienti e possono causare malattie gengivali. Come conseguenza, la Procter & Gamble, che vende il dentifricio Crest, ha riferito che avrebbe smesso di utilizzare le microsfere entro il 2016. Ma mentre sembra che l'utilizzo di microsfere stia per terminare, il Consiglio Prodotti per la cura personale (PCPC) sta facendo pressioni affinchè le microperle in plastica biodegradabile come l'acido polilattico (PLA) rimangano utilizzabili nei prodotti per la cura personale.





Fonti e bibliografia:

Newsweek September 26, 2014
Compend Contin Educ Dent. 1997 Dec;18(12):1238-40.
Natural Resources Defense Council, 1,4-dioxane
PAN Pesticides Database, Sodium Lauryl Sulfate
Langmuir. 2010 Dec 21;26(24):18750-9
PRNewswire October 31, 2013
Fluoride Action Network August 2012
Environmental Working Group, Propylene Glycol
Environmental Working Group, Diethanolamine
Camden Haven Courier September 23, 2014  
BBC News September 2, 2012






Nuvole
casa glicole neuroni carcinoma cavo folico quercetina Berrino combinazioni caffeine protezione fame patate laurilsolfato termophilus latte calda integrale studio stitichezza micronutrienti cibi alimento nitriti tar rucola omeostasi acidità cipollina intolleranze caglio soia batteri riposo gestazione antiossitanti furano pomodori verde crusca sapere calorie formaldeide donna yo cortisolo lecitina metalli tintura parabeni colazione caldarroste raffermo crostata gelificante calcoli lactobacillus fresca ipocalorico microonde psicologia integratore duodeno piante urico fagiolini pancreas lattosio stanchezza Pianura conduzione acqua glutammato maggio bevande burro spigola cacao malto seno ormone limenti C macedonie banana influenza uricemia dietetici usanze cosmetici bambino aloe ulcera enzimi dadi nocciole ormoni meteorismo sostanze digestione streptococcus lattici more carota food ciclo mediterranea respiro Sant'Antimo gruppo Varcaturo mattina mondo miele gravidanza tensioattivi Cina primo cadenti pancreatite yin insonnia sapereconsapore.blogspot.it mare inci donne endorfine prostata cellula bevanda freschezza cicatelli fisica truffe propilenico sudorazione vongole tradizioni domicilio afrodisiaco B yang aglio acido circolazione glutine saturi antidepressivo latticini ferro depressione zuccheri frutta diet pangrattato colorante vegan pistacchi sport Calcio minerali erbe equilibrio pasti digiuno tiroide in personale ricotta monoammino quinoa broccoletti estate iperacidità costipazione tiroidei elasticità dolci Napoli parmiggiano brufoli ultravioletti immunitaria idrosolubile fico degradazione sano potassio biscotti sciroppo foto inquinamento ossidasi grana Aloe natale anice bocca nutrition zafferano formaggio comfort dentifricio forma IGF pesanti #nutrizionista cellule emulsionanti idrica massaggio caseina contaminanti ovaio cellulite punture alimenti libido addominale igiene fumo Iodio anticorpi celiachia nutrienti nutrizionista alimentari sangue malattie free metionina idratazione 3 cancerogeni glucosio cotto stagionatura vitamina di lievito cervello merendine gonfia crescita erba caldo pesce vera insalate dolore buccia oligoelemento cottura ombretti immunitario bollitura attività gel etichette dietanolammina Villaricca nervoso Staphylococcus fluoruro insaturi balsamo psiche UVB essenziale ipertensione irraggiamento frigo ernia allergia bio carote betacarotene microbioma pollo BHA sapereconsapore premestruale polinsaturi naturale cucina con polifenoli kiwi allergie idrochinone stabilizzanti veg emulsionante linfodrenaggio artemisia Giugliano albicocche glutamina microrganismi.Lugdunin molecole ossa shampoo luteina sanguigni carne energia fibra convezionne scaduto vitaminaA educazione cipolla apoptosi sensibità antibiotico semola Vitamina omogenizzati epiderma carie lipidi conserve vegetali greco idrogenati rimedi peperoncino mani triptofano succo glucagone bulgaricus verza salsa bilancia artrite torte Vera difesa invecchiamento licopene massaggi centrifugato antiossidanti iatale fisia bifidobatteri salmonella pressione surgelare benefici sistema sapereconspore flatulenza Thailandia solare wellness curcuma gas tumori stress gym scottature Giappone 31 glucidi stabilizzante sapereconapore tenero melanina #nutrizione birra facciale apparato fortificanti macrobiotica herpes naturali melanoma fegato sole crudo saraceno padano mestruo UVA nutriente zucchina creme solfiti rossetti Licola energizzante mais tummori nutrizionale pelle adolescenti consigli metodi proteine mate lipoproteine infanzia autunno forno sedano antitumorali congestione branzino complessi a dormire cereali pesche calcio olive minerale pasta osteopatia salute Germania olio Caserta tossine asparagi magnesio addensanti caffe noradrenalina allattamento essenziali propoli neurologico hdl melagrana ossido reflusso probiotici primavera odori arance alta ortaggi dott.Enrico controlli toluene biomagnificazione sterilizzare gassate omega pera albume mirtillo Monterusciello pane carotenoide negozio sapone A clorofilla dimagrire solari papille cisteina selenio massa Fonticelli fitoterapia GIugliano lattoferrina sdorazione stracchino alluminio avena legumi corretta feci carbidrati zirconio cancro c lamponi diuresi vasetti stracci aceto amido melone aureus microsfere palpebre inositolo glicemico microbi piatti antocianine tumore ossidazione congelare secca Quarto cattive sviluppo contraffazione pomodoro bosco addome policistico vasi molluschi esercizio nitrati intero iperglicemia tocoferolo infezioni galateo castagne agrumi sapereconsaporee capsicum antinfiammatorio alimentare ritenzione epigenetica ustione polmoni pancia antispossatezza flavonoidi microminerali cistite Qualiano acidi secondi allergeni carotenoidi Additivi adipose piatto reumatismo vitamine additivi allium carboidrati campylobacter grassi biberon duro funghi antociani benessere ananas noci perdite utero diagnosi temperatura vegetariano confezionati primi coloranti intestino crostacei tossiche liposolubile gram Pozzuoli riso Enrico nespole corporeo antibiotici disbiosi visita prugne sapereconsapore.blogspot.com alimentazzione conservanti fragole grano ayurveda ricette Francia INCI cure frullati internazionale cutanee ipocaloriche manganese digerente bassa Dott.Enrico frigorifero sindrome verdura insulina tuorlo oligoelementi umami Posillipo zanzare yogurt quaternium sanguigno antiossidante diarrea sapore cannella antitumorale prurito adinopectina cibo D cosmesi feste metabolismo disidratazione modificato fisico cioccolato corpo liberi bivalvi zucca marroni colite tempo fitosteroli patologie zinco cake dolori fichi mandorla 1 lavaggio mangiare palma spiaggia brucia peso centrifugati Fuorigrotta addensante tessuti chiampagne macchie sale timo fredda cetriolo fermenti ceci sovrappeso secche pulizia capelli Mercurio stomaco cuore organi cheese umore lisina torcicollo astaxantina concentrazione ribes sogliola creatinina immunità aborto anemia spuntino amaranto correttori stagione fosforo limone glicemia fibre Vomero gerani extravergine oliva crema frutto botulino proprietà orale visite sali frittura bambini nutrire asma serotonina deodoranti integratori paziente progesterone iodio radicali batterio biologo A. antitraspiranti antidolorifico coal nutrizione sintomi fruttosio colostro insalata antinfiammatoria alimentazione integrali patologia spezie danni solfato irritabile aromi Dott ginnastica grasso buoni radicchio aerobico menta zucchero E aspartame indice peperoni verdure clorogenico diabete alcol farina DHA rame biliari osteoporosi LDL triclorosan Lucifero junk brodo gluten estrogeni articolazioni ossidativo idrico oli abitudini ciliegie E141 pepe PET uova menopausa età obesità secchezza istamina prodotti amminoacidi prevenzione calore dieta gonfiore India azoto oxybenzone + 15 HDL conservazione anguria reumatoide risotto ostriche resveratrolo estrusione raggi dolcificanti raffinati semi agave amilosio freezer colesterolo ascelle raffreddore gusto 6 colore amilopectina catechine patatine palato Na uva aminoacidi endometriosi connettivo frutti avocado listeria sodio
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu