Dentifrici: ingredienti da evitare - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dentifrici: ingredienti da evitare

Dentifrici: ingredienti da evitare

sapereconsapore

Conosciamo molto bene l'importanza della pulizia dei denti dopo i pasti con l'impiego dello spazzolino e del dentifricio per evitare carie, infiammazioni e altri disturbi.
Normalmente però non ci soffermiamo a leggere gli ingredienti del dentifricio per capire quale influenza possono avere sulla nostra salute.
In realtà nel corso della vita ne utilizziamo decine di litri e, anche se non lo ingeriamo, alcune sostanze chimiche possono finire nel flusso sanguigno.
La bocca è in realtà uno dei luoghi più assorbenti di tutto il corpo. È per questo che alcuni farmaci vengono somministrati per via sublinguale. Mentre stiamo doverosamente spazzolando i denti, gli ingredienti del dentifricio si inseriscono nella bocca e nelle gengive, la porta d'ingresso per ogni sistema del nostro corpo.
Molte marche popolari contengono ingredienti discutibili da evitare ed è per questo che è bene essere molto attenti nella scelta del dentifricio.

Ingredienti tossici presenti in alcuni dentifrici


1) Triclorosan


Il dentifricio popolare Colgate Total contiene un composto chimico antibatterico chiamato triclosan, che permette all'azienda di presentarlo come l'unico dentifricio approvato dalla FDA per combattere la placca e le gengiviti."
E' stato dimostrato che il Triclorosan in effetti aiuta a prevenire le gengiviti, ma il beneficio ha un prezzo salato. La sostanza chimica è stata collegata a preoccupazioni sulla resistenza agli antibiotici e a disturbi al sistema endocrino.
Le sostanze chimiche che agiscono sul sistema endocrino sono una seria preoccupazione in quanto possono promuovere una grande varietà di problemi al seno, alle ovaie, alla prostata, cancro ai testicoli, basso peso alla nascita dei neonati, pubertà precoce nelle ragazze e la ritenzione dei testicoli nei ragazzi.


Alcuni studi sugli animali hanno dimostrato che il triclosan causa malformazioni ossee fetali nei topi e nei ratti, che possono essere la conseguenza degli effetti ormonali.
Nelle persone che spazzolano i denti con Colgate Total sono state trovate quantità più di cinque volte superiori di triclosan nelle urine rispetto a chi non l'ha usato.


2) Sodio laurilsolfato (SLS)


Molti dentifrici contengono tensioattivi come il sodio laurilsolfato, o simili. I tensioattivi sono sostanze chimiche responsabili della schiuma dei dentifrici, ma interferiscono anche con il funzionamento del nostro palato scindendo i fosfolipidi presenti sulla lingua.
Ciò aumenta il gusto amaro ed è il motivo per cui tutto ha un sapore così cattivo subito dopo aver lavato i denti. Il SLS è anche stato collegato a irritazione della pelle e afte dolorose per cui viene sconsigliato alle persone con piaghe ricorrenti.
Tuttavia, uno dei problemi principali dell'SLS è che il processo di fabbricazione (etossilazione) provoca la potenziale contaminazione con l'1,4 diossano, un sottoprodotto cancerogeno.Il processo di fabbricazione rilascia anche composti organici volatili cancerogeni nell'ambiente.

L'SLS è anche registrato come insetticida e può avere effetti tossici per la vita marina, inclusi pesci, insetti e crostacei.
I produttori hanno cercato di ottenere l'approvazione per commercializzare SLS come pesticida per l'agricoltura biologica, ma la domanda è stata respinta a causa del rischio di danni ambientali


3) Dolcificanti artificiali

L'aspartame e altri dolcificanti artificiali vengono spesso aggiunti ai dentifrici commerciali. L'aspartame è costituito principalmente da acido aspartico e fenilalanina. La fenilalanina è stata sinteticamente modificata per trasportare un gruppo metilico che fornisce la maggior parte della dolcezza.
Il legame fenilalanina-metilico, chiamato estere metilico, è molto debole e tale da permettere al gruppo metile della fenilalanina di rompersi facilmente e formare metanolo. Potremo aver sentito l'affermazione che l'aspartame è innocuo perché il metanolo si trova anche nella frutta e nella verdura.
Tuttavia, nella frutta e nella verdura, il metanolo è saldamente legato alla pectina e può così di passare in modo sicuro attraverso l'apparato digerente. Non è così con il metanolo formato dall'aspartame dal momento che non essendo legato a composti che contribuiscono alla sua eliminazione dal nostro corpo. Questo è il primo problema.
Il secondo, riguarda il fatto che gli esseri umani sono gli unici mammiferi non dotati di un meccanismo biologico protettivo che scompone il metanolo in acido formico innocuo e attraverso i vasi sanguigni giunge in aree sensibili, come il cervello, viene convertito in formaldeide. E poiché non è presente la catalasi, la formaldeide è libera di causare danni enormi nei nostri tessuti.
I sintomi di avvelenamento da metanolo sono molti e includono mal di testa, ronzio auricolare, vertigini, nausea, disturbi gastrointestinali, debolezza, brividi, vuoti di memoria, intorpidimento e dolori lancinanti agli arti, disturbi del comportamento e neuriti.


4) Floruro

Il fluoro è stato a lungo annunciato come la risposta alla carie dei denti, ma in questi ultimi anni, è stato messo molto in discussione e per una buona ragione. Uno studio innovativo pubblicato sulla rivista Langmuir ha scoperto che lo strato di fluoroapatite presumibilmente benefica formata sui denti dal fluoruro è spessa appena sei nanometri.
Gli scienziati si chiedono se questo strato ultra-sottile possa effettivamente proteggere il nostro smalto e fornire un beneficio riconoscibile considerando il fatto che viene rapidamente eliminato per semplice masticazione.
Il dentifricio che contiene la naturale teobromina estratta da cacao, secondo uno studio, è più efficace per riparare e rimineralizzare la dentina (il tessuto che costituisce la maggior parte dei denti sotto lo smalto) rispetto al dentifricio al fluoro.
Senza considerare che dentifricio al fluoro è spesso la principale fonte di assunzione di fluoruro per i bambini ed è un fattore di rischio per la fluorosi dentale. Questo perché i bambini ingoiano una grande quantità di pasta che mettono in bocca.
In realtà, la ricerca ha dimostrato che frequentemente i bambini ingoiano più fluoruro dal dentifricio che con l'ingestione da tutte le altre fonti.
Ingoiare fluoruro è particolarmente dannoso per la salute. Come la scienza dimostra chiaramente, trattandosi di una sostanza chimica tossica che si accumula nei tessuti nel corso del tempo, produce una serie di gravi effetti sulla salute tra cui danni neurologici e disfunzioni endocrine.
I bambini sono particolarmente a rischio da sovraesposizione. Per un bambino piccolo, di conseguenza, è sconsigliabile utilizzare un dentifricio al fluoro e questo vale anche per gli adulti.


5) Glicole propilenico

Il glicole propilenico è un prodotto che industrialmente, viene utilizzato come antigelo, nelle vernici, negli smalti e sugli aerei per la rimozione del ghiaccio. In farmaceutica viene utilizzato in molti prodotti per la cura personale incluso, come tensioattivo, il dentifricio. La ricerca sulla sicurezza del glicole propilenico nei prodotti per la cura personale è carente ma è risaputo che è irritante per la pelle, per gli occhi, per i polmoni e può causare tossicità negli organi del corpo umano.Questa chiaramente non è una sostanza da usare per lavarsi i denti.


6) Dietanolammina (DEA)

DEA si trova in molti prodotti schiumogeni come dentifricio. E conosciuto come interferente ormonale e può reagire con altri ingredienti per formare una potenziale sostanza cancerogena chiamata NDEA (N-nitrosodiethanolamine), che viene facilmente assorbita attraverso la pelle ed è stata collegata con lo sviluppo di tumori dello stomaco, dell'esofago, del fegato e della vescica.
L'Environmental Working Group (EWG), classifica la DEA al decimo posto (10) nel suo database dei cosmetici (il punteggio più tossico) a causa delle preoccupazioni di tossicità per gli organi del corpo, di contaminazione e irritazione con il rischio moderato di cancro. La California Environmental Protection Agency elenca la DEA come un possibile cancerogeno per l'uomo.


7) Microsfere

Sono piccole palline di plastica che si trovano nei detergenti per il corpo, creme per il viso, dentifrici e altro ancora. Le microsfere attraverso gli scarichi finiscono nell'ambiente. Le microsfere in plastica assorbono le tossine dall'acqua e finiscono nel corpo di una grande varietà di esseri marini e, infine, in quello degli esseri umani. Questa è una buona ragione per non scegliere i dentifrici contenenti eventuali microsfere.
Le microsfere che si trovano nel dentifricio Crest microperla sono state trovate intrappolate sotto le gengive dei pazienti e possono causare malattie gengivali. Come conseguenza, la Procter & Gamble, che vende il dentifricio Crest, ha riferito che avrebbe smesso di utilizzare le microsfere entro il 2016. Ma mentre sembra che l'utilizzo di microsfere stia per terminare, il Consiglio Prodotti per la cura personale (PCPC) sta facendo pressioni affinchè le microperle in plastica biodegradabile come l'acido polilattico (PLA) rimangano utilizzabili nei prodotti per la cura personale.





Fonti e bibliografia:

Newsweek September 26, 2014
Compend Contin Educ Dent. 1997 Dec;18(12):1238-40.
Natural Resources Defense Council, 1,4-dioxane
PAN Pesticides Database, Sodium Lauryl Sulfate
Langmuir. 2010 Dec 21;26(24):18750-9
PRNewswire October 31, 2013
Fluoride Action Network August 2012
Environmental Working Group, Propylene Glycol
Environmental Working Group, Diethanolamine
Camden Haven Courier September 23, 2014  
BBC News September 2, 2012






Nuvole
pane sapereconsaporee sapereconsapore torcicollo carboidrati stracchino combinazioni ulcera pancia prostata UVA prodotti raffreddore alimento ritenzione albicocche meteorismo biologo malto menta pistacchi danni caldarroste centrifugato cancerogeni ricette sapore secchezza sintomi sensibità allium essenziale neuroni gym lecitina idrosolubile ascelle degradazione antibiotico 3 asparagi bosco oligoelementi omogenizzati tenero stagionatura microbioma agrumi LDL microsfere avena #nutrizionista melanoma 31 aminoacidi creme adolescenti energia Posillipo quaternium cipolla progesterone cheese urico nutrizione patologie mattina potassio rucola dolori facciale feste cosmetici campylobacter mare cucina bulgaricus fico catechine folico fame more colite energizzante educazione stitichezza visite celiachia aromi micronutrienti propilenico grassi palpebre epigenetica minerali sangue caffe tossiche Pozzuoli crostata fisica nutrition elasticità lattoferrina fumo bifidobatteri antiossitanti antitumorale disbiosi osteopatia allergeni sale Na succo neurologico alimentare raffermo rossetti chiampagne duro vera semi diuresi digerente oxybenzone centrifugati pancreas fagiolini sapereconspore forno ossidativo calorie carota zanzare gruppo stabilizzanti probiotici acidi solfiti PET fresca DHA antidolorifico spuntino Iodio cacao di licopene branzino crema banana allattamento disidratazione irritabile mangiare UVB formaldeide integrale influenza gravidanza colazione estate psicologia fichi insalata pesche free avocado frutta dietanolammina gonfiore endorfine pollo vasetti naturali caffeine batteri D alluminio piante ananas glutammato peso umore additivi sole ciliegie allergie veg intestino polinsaturi sostanze colostro perdite cetriolo cadenti pesce carcinoma E sapereconsapore.blogspot.it antinfiammatoria lisina castagne patate Caserta Licola dormire gram reumatismo ribes apoptosi batterio nervoso latte Giugliano apparato idrico cellule stracci conservazione astaxantina integrali Dott greco lactobacillus rimedi noradrenalina confezionati antiossidante Aloe iodio infezioni junk conserve Qualiano colorante sterilizzare cake benefici bevanda massa seno flavonoidi caldo grano IGF creatinina carbidrati lipidi rame lattici pasti tummori nutrienti sistema massaggio abitudini macedonie carotenoidi herpes Monterusciello nutriente Additivi ernia bilancia sogliola foto paziente punture contaminanti dott.Enrico visita emulsionanti allergia albume patatine antinfiammatorio ossidazione linfodrenaggio diabete resveratrolo piatti A. pasta ormoni calore agave immunitario INCI antitraspiranti insalate benessere kiwi Fonticelli massaggi alimenti emulsionante acidità molecole alta pesanti stress idrica saturi insulina amilosio salsa glucosio oligoelemento antitumorali sanguigno erba termophilus tensioattivi studio osteoporosi 6 aspartame patologia sovrappeso formaggio triptofano biliari asma addensante adinopectina ciclo gas Dott.Enrico essenziali zucchero streptococcus zirconio cuore zinco domicilio parabeni alimentazione metabolismo curcuma cereali anice coal protezione sdorazione farina artemisia cottura Fuorigrotta magnesio E141 broccoletti stagione istamina grasso yang BHA immunitaria Francia fibre estrogeni botulino biberon gluten pancreatite internazionale controlli peperoni tumore usanze difesa umami macrobiotica fibra correttori coloranti wellness glutine riposo inquinamento equilibrio extravergine vongole bocca corpo Mercurio idrochinone fitoterapia uova fortificanti GIugliano feci pelle truffe flatulenza invecchiamento gusto fegato spigola addensanti caglio psiche immunità indice inositolo esercizio acqua #nutrizione lievito monoammino microonde nespole manganese dolcificanti conduzione ayurveda iperacidità stanchezza raffinati biscotti mandorla grana limone epiderma microrganismi.Lugdunin brodo sedano antiossidanti antispossatezza soia reumatoide carne corporeo consigli glicemia anguria gerani frigorifero aureus clorogenico congelare nitriti amido glucidi sciroppo modificato negozio libido natale ginnastica cellulite selenio prurito fluoruro cicatelli naturale estrusione corretta microminerali + listeria cure fermenti fosforo primavera raggi glicole noci 1 ipocalorico tocoferolo padano radicchio irraggiamento glutamina sapere timo melanina nitrati età digiuno aborto carie endometriosi addominale cervello ceci ipocaloriche biomagnificazione B tessuti ossido deodoranti freezer antidepressivo integratore convezionne spiaggia minerale verde toluene tintura antociani mestruo saraceno digestione radicali solari cannella bivalvi stomaco omeostasi pulizia torte afrodisiaco vitaminaA spezie in metalli mate utero verdura buccia ultravioletti Vomero solare dietetici gonfia infanzia casa tuorlo 15 bevande articolazioni propoli brucia carote Varcaturo pepe sanguigni cotto surgelare marroni triclorosan ossidasi ombretti fredda zafferano oliva tradizioni liposolubile shampoo olio artrite risotto pressione India yo nutrizionista con amaranto freschezza metodi stabilizzante aerobico aglio anemia balsamo premestruale c Thailandia hdl forma liberi cipollina donna alcol sindrome Staphylococcus iperglicemia crudo sodio fragole comfort salmonella oli colore concentrazione primi ipertensione aloe salute uva sapereconapore a gassate palato primo ostriche anticorpi tempo Pianura capelli donne calcoli fisico scaduto burro buoni secondi semola cosmesi crusca gel ricotta riso sviluppo secca calda cioccolato sali diet macchie mondo dimagrire ortaggi Cina amminoacidi pera glucagone C peperoncino odori verza nutrire depressione organi vitamina ustione parmiggiano dentifricio fisia menopausa idratazione limenti maggio nutrizionale A galateo cavo dadi cortisolo colesterolo crostacei dolore luteina calcio idrogenati food vitamine Sant'Antimo ormone Quarto sapone tumori bambini miele ferro attività Calcio gestazione acido pangrattato gelificante proteine yogurt carotenoide merendine pomodori zuccheri lipoproteine insaturi circolazione betacarotene Berrino intero costipazione polifenoli quercetina lamponi bollitura fitosteroli palma policistico aceto duodeno lavaggio orale contraffazione cellula reflusso alimentazzione pomodoro proprietà zucca azoto bassa bambino dieta ovaio yin sapereconsapore.blogspot.com prugne frutti vasi omega addome papille personale scottature microbi Lucifero vegetariano cancro mediterranea intolleranze antibiotici melone Vera lattosio tossine birra enzimi igiene zucchina laurilsolfato Villaricca polmoni respiro autunno caseina melagrana crescita vegan tar furano iatale etichette amilopectina funghi connettivo frittura solfato nocciole mirtillo inci alimentari clorofilla brufoli uricemia prevenzione cattive frigo Napoli molluschi Vitamina vegetali arance cistite latticini mais diagnosi integratori antocianine dolci Enrico cutanee Giappone legumi erbe capsicum Germania mani fruttosio verdure quinoa bio malattie serotonina cisteina metionina ossa sport congestione glicemico HDL cibi tiroidei conservanti complessi tiroide sudorazione cibo piatto olive temperatura insonnia frullati sano obesità frutto diarrea secche adipose
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu