Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare!

Pubblicato da in estate e alimenti ·
Tags: estatecibomineralisapereconsaporealimentibenesserefoodEnricoFonticellisalutenutrizionesdorazioneacqua
Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare!

sapereconsapore

Curare l'alimentazione è sempre importante ma durante l'estate, quando il caldo si fa sentire, alimentarsi in modo appropriato e corretto è fondamentale per conservare un buono stato di salute. Innanzitutto, per contrastare la perdita di acqua e di sali minerali dovuta alla sudorazione particolarmente abbondante, quando la temperatura e l'umidità sono elevate è indispensabile introdurre molti liquidi, in particolare acqua che, come è noto, è anche ricca di sali minerali quanto mai importanti per l'organismo. Quindi,in estate è necessario bere limitando però il consumo di bibite gasate o molto zuccherate,evitando anche  l’assunzione di bevande molto fredde che potrebbero causare la comparsa di una congestione anche grave. E’ buona norma evitare le bevande alcoliche che aumentano la sudorazione e la sensazione di calore e limitare anche i caffè.
Si consiglia di non assumere integratori salini senza avere preventivamente consultato un medico.
Attenzione alle persone anziane che rischiano più facilmente la disidratazione perché con l'età avanzata diminuisce lo stimolo della sete: è quindi necessario aiutarle a comprendere quanto sia importante per la loro salute bere frequentemente acqua durante la giornata anche se non ne sentono il bisogno.
Con il caldo anche i processi digestivi sono meno efficienti per cui si raccomanda il consumo di cibi leggeri. E’ opportuno diminuire l’apporto di grassi, carni e fritti, evitare i condimenti troppo elaborati ed i cibi piccanti e dare invece la preferenza al pesce per l’alta digeribilità ed il minor apporto calorico.
Una dieta sana e ben bilanciata deve prevedere il consumo regolare di frutta e verdura, alimenti che in particolar modo in estate dovrebbero essere consumati in grandi quantità: contengono molti liquidi e sono ricchissimi di sali minerali e di vitamine contrastando efficacemente la disidratazione causata da una sudorazione eccessiva. Inoltre il loro contenuto in fibre favorisce il buon funzionamento dell’apparato gastrointestinale.
Con l’arrivo del caldo aumentano notevolmente i rischi di contaminazione degli alimenti da parte di microrganismi patogeni per cui è consigliabile porre la massima attenzione all’acquisto, alla conservazione ed al trattamento dei cibi:
  • controllare sempre la data di scadenza prima di consumare un alimento
  • programmare la spesa immediatamente prima di far ritorno a casa per evitare di lasciare gli alimenti deperibili troppo a lungo fuori dal frigorifero
  • cuocere la quantità di cibo che si prevede di consumare al momento
  • evitare agli alimenti lunghe permanenze a temperatura ambiente
  • non consumare pesci e frutti di mare crudi o poco cotti,
  • evitare dolci con panne e creme.

Se durante l’estate si prevede di trascorrere un periodo all’estero, magari in un Paese esotico dove le condizioni ambientali e le condizioni igieniche potrebbero favorire l’insorgenza di qualche malattia trasmessa da acqua o alimenti contaminati ricordarsi alcune fondamentali regole di comportamento:
  • bere solamente acqua o bevande da bottiglie assolutamente sigillate
  • evitare il consumo di ghiaccio e quindi di granite, ghiaccioli e cocktail
  • non bere latte di dubbia provenienza evitando naturalmente di mangiare gelati sfusi, frullati, creme e yogurt
  • non mangiare verdura cruda e sbucciare sempre la frutta dopo averla lavata, consumare solamente cibi cotti
  • non mangiare uova poco cotte e quindi evitare anche il consumo di maionese.

Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
avocado microrganismi.Lugdunin fegato modificato INCI glucosio Posillipo reumatismo massaggio cetriolo mandorla a PET sapereconsaporee acidità dieta E141 immunitaria torte lipoproteine potassio usanze licopene indice tuorlo lisina serotonina convezionne proprietà nutrition dietanolammina triptofano nitrati donna Quarto idrosolubile visite contraffazione bollitura mattina saturi asma uova integrali yin gerani tintura respiro negozio cioccolato meteorismo liposolubile bivalvi allattamento aspartame selenio crema apparato connettivo età tossine molluschi primi caffeine grasso confezionati in rimedi tummori secche utero sanguigni streptococcus BHA extravergine radicchio solfato microsfere corporeo polifenoli allergeni complessi succo epigenetica Sant'Antimo lipidi fredda pomodoro rossetti gestazione secondi disidratazione frigorifero pane Pianura mais sano crescita addensante zucchero sapereconspore caseina stomaco Monterusciello umore palato zafferano progesterone antinfiammatorio gonfiore lavaggio cattive pesche wellness inquinamento risotto erba amilosio avena tar Lucifero protezione polmoni papille greco toluene stagionatura metodi sensibità crostata omogenizzati osteopatia insonnia agrumi dott.Enrico microbioma congestione nutrizione idrochinone fortificanti ipocalorico naturale ulcera combinazioni tessuti apoptosi Dott.Enrico prodotti antiossitanti sapereconapore ayurveda broccoletti omega luteina glicemico influenza solare manganese oligoelementi banana burro batterio prurito HDL glicemia sole gas melone Licola forno alimentari stagione #nutrizionista GIugliano ananas gelificante sangue dimagrire benefici carota piatti listeria anguria allergie spigola aborto policistico E concentrazione frutto cheese latticini donne uricemia proteine pistacchi pasta scottature nutrire galateo vitamina hdl ipertensione amminoacidi albicocche mare fisica sport capsicum Iodio curcuma sistema melanoma orale pelle Vera olio Mercurio tradizioni solfiti birra piante nespole peperoni 3 stabilizzanti artemisia afrodisiaco Cina antibiotico palpebre sapereconsapore.blogspot.it fagiolini IGF tocoferolo correttori allium grana paziente catechine acido nervoso asparagi cellulite fresca alcol circolazione linfodrenaggio ferro bassa creatinina cotto zanzare sostanze freezer amilopectina parabeni forma microbi oxybenzone oligoelemento quinoa invecchiamento pangrattato parmiggiano antispossatezza metalli lattoferrina B noci igiene antidolorifico sudorazione inositolo Calcio bocca centrifugati Qualiano antitumorali ciliegie frullati natale Germania feci colorante olive Vomero zuccheri anemia yo dietetici esercizio buccia biologo nocciole salmonella ciclo surgelare grano fisia diet sali astaxantina controlli #nutrizione 1 macchie comfort menta Fuorigrotta resveratrolo neuroni aerobico sviluppo pressione glutine insulina conserve torcicollo carie glutammato pera gel Giappone glicole Aloe calcio calore campylobacter raggi solari verdura prevenzione salsa cisteina vegetali gram Varcaturo aglio bevande vera addome Fonticelli duodeno ritenzione foto fibra intolleranze aminoacidi nutriente odori veg minerali seno oliva Napoli uva yang cellula sterilizzare melagrana tempo degradazione cucina allergia internazionale alimentazione flatulenza cannella peso addominale iatale gravidanza bilancia ossidasi Thailandia dolci aloe scaduto secchezza ricotta more limone aceto farina cure piatto pulizia ceci menopausa feste propoli DHA digiuno cosmesi aromi centrifugato LDL funghi A. primo mestruo idratazione emulsionanti India cake palma antibiotici aureus obesità c fibre Enrico libido riposo agave irraggiamento albume corretta yogurt antitraspiranti colesterolo Caserta autunno acqua antociani UVB frittura magnesio bambini diagnosi sovrappeso alimentazzione vegetariano facciale immunità marroni shampoo creme epiderma raffinati antocianine riso istamina inci ormone pancia attività amido ovaio radicali kiwi UVA zinco antiossidante emulsionante cutanee pepe fermenti reumatoide cancro minerale cortisolo stracci colore carbidrati clorogenico naturali diabete branzino botulino maggio bambino cibo gassate formaggio danni crusca pollo molecole gym fruttosio 31 Francia alluminio lattici pesce quaternium contaminanti con gonfia dormire equilibrio digerente calorie gluten antinfiammatoria tumore caffe essenziale tensioattivi peperoncino ossido melanina cosmetici sapereconsapore patologie mate bosco gruppo fisico formaldeide ascelle diuresi chiampagne articolazioni clorofilla stress educazione endorfine sale fichi pasti estrogeni sodio bifidobatteri zirconio batteri pancreas cadenti frutti alta Na estrusione intero psiche coloranti casa sanguigno additivi patate padano glutamina adolescenti disbiosi carcinoma mirtillo timo cicatelli termophilus sintomi ipocaloriche freschezza visita conduzione brodo caldarroste pancreatite noradrenalina semi alimentare zucca D Giugliano domicilio free colite etichette sogliola verde ostriche addensanti cellule vegan temperatura conservanti stitichezza nitriti Villaricca biberon sapere patatine reflusso pesanti acidi costipazione mangiare crudo limenti biliari biomagnificazione cacao polinsaturi vitamine alimenti difesa buoni macedonie calda immunitario Berrino depressione psicologia enzimi prostata carotenoidi Vitamina estate carotenoide fitosteroli carboidrati frigo colazione energia oli herpes integratore cuore ricette carote omeostasi intestino massaggi sedano arance primavera ossidativo organi massa insalate premestruale calcoli lievito consigli digestione pomodori stanchezza ribes capelli tiroidei dolore merendine vasi C sdorazione castagne ustione studio malattie idrica Additivi bevanda propilenico + cibi Pozzuoli crostacei metabolismo zucchina 15 metionina elasticità anice fame nutrienti lamponi irritabile integrale ombretti colostro rucola gusto legumi lattosio raffreddore Staphylococcus antiossidanti sapore sindrome lactobacillus spezie sciroppo fumo brufoli urico mani cervello dentifricio raffermo di rame soia cancerogeni fluoruro carne azoto ultravioletti spiaggia tumori insalata duro iperglicemia iperacidità essenziali sapereconsapore.blogspot.com stabilizzante ginnastica food patologia anticorpi prugne personale grassi idrico cistite vasetti antitumorale brucia mondo tiroide microminerali biscotti malto flavonoidi glucidi saraceno punture nutrizionista triclorosan fitoterapia amaranto laurilsolfato microonde folico ossa infezioni 6 tenero balsamo ormoni adipose fragole quercetina vitaminaA ossidazione dolori latte micronutrienti frutta congelare erbe neurologico glucagone infanzia cereali cipollina tossiche ernia cavo spuntino iodio cipolla caldo salute junk fosforo probiotici artrite energizzante verdure corpo benessere conservazione ortaggi stracchino vongole semola dolcificanti monoammino furano Dott secca truffe A perdite sapone alimento coal umami deodoranti idrogenati mediterranea insaturi verza fico osteoporosi abitudini dadi macrobiotica bio celiachia miele integratori adinopectina caglio liberi endometriosi antidepressivo lecitina nutrizionale cottura betacarotene diarrea bulgaricus
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu