Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare!

Pubblicato da in estate e alimenti ·
Tags: estatecibomineralisapereconsaporealimentibenesserefoodEnricoFonticellisalutenutrizionesdorazioneacqua
Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare!

sapereconsapore

Curare l'alimentazione è sempre importante ma durante l'estate, quando il caldo si fa sentire, alimentarsi in modo appropriato e corretto è fondamentale per conservare un buono stato di salute. Innanzitutto, per contrastare la perdita di acqua e di sali minerali dovuta alla sudorazione particolarmente abbondante, quando la temperatura e l'umidità sono elevate è indispensabile introdurre molti liquidi, in particolare acqua che, come è noto, è anche ricca di sali minerali quanto mai importanti per l'organismo. Quindi,in estate è necessario bere limitando però il consumo di bibite gasate o molto zuccherate,evitando anche  l’assunzione di bevande molto fredde che potrebbero causare la comparsa di una congestione anche grave. E’ buona norma evitare le bevande alcoliche che aumentano la sudorazione e la sensazione di calore e limitare anche i caffè.
Si consiglia di non assumere integratori salini senza avere preventivamente consultato un medico.
Attenzione alle persone anziane che rischiano più facilmente la disidratazione perché con l'età avanzata diminuisce lo stimolo della sete: è quindi necessario aiutarle a comprendere quanto sia importante per la loro salute bere frequentemente acqua durante la giornata anche se non ne sentono il bisogno.
Con il caldo anche i processi digestivi sono meno efficienti per cui si raccomanda il consumo di cibi leggeri. E’ opportuno diminuire l’apporto di grassi, carni e fritti, evitare i condimenti troppo elaborati ed i cibi piccanti e dare invece la preferenza al pesce per l’alta digeribilità ed il minor apporto calorico.
Una dieta sana e ben bilanciata deve prevedere il consumo regolare di frutta e verdura, alimenti che in particolar modo in estate dovrebbero essere consumati in grandi quantità: contengono molti liquidi e sono ricchissimi di sali minerali e di vitamine contrastando efficacemente la disidratazione causata da una sudorazione eccessiva. Inoltre il loro contenuto in fibre favorisce il buon funzionamento dell’apparato gastrointestinale.
Con l’arrivo del caldo aumentano notevolmente i rischi di contaminazione degli alimenti da parte di microrganismi patogeni per cui è consigliabile porre la massima attenzione all’acquisto, alla conservazione ed al trattamento dei cibi:
  • controllare sempre la data di scadenza prima di consumare un alimento
  • programmare la spesa immediatamente prima di far ritorno a casa per evitare di lasciare gli alimenti deperibili troppo a lungo fuori dal frigorifero
  • cuocere la quantità di cibo che si prevede di consumare al momento
  • evitare agli alimenti lunghe permanenze a temperatura ambiente
  • non consumare pesci e frutti di mare crudi o poco cotti,
  • evitare dolci con panne e creme.

Se durante l’estate si prevede di trascorrere un periodo all’estero, magari in un Paese esotico dove le condizioni ambientali e le condizioni igieniche potrebbero favorire l’insorgenza di qualche malattia trasmessa da acqua o alimenti contaminati ricordarsi alcune fondamentali regole di comportamento:
  • bere solamente acqua o bevande da bottiglie assolutamente sigillate
  • evitare il consumo di ghiaccio e quindi di granite, ghiaccioli e cocktail
  • non bere latte di dubbia provenienza evitando naturalmente di mangiare gelati sfusi, frullati, creme e yogurt
  • non mangiare verdura cruda e sbucciare sempre la frutta dopo averla lavata, consumare solamente cibi cotti
  • non mangiare uova poco cotte e quindi evitare anche il consumo di maionese.

Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
nutrizione castagne artemisia latte nervoso branzino greco secca aceto difesa carote tenero C UVA internazionale dadi pepe ultravioletti forma grasso vera stabilizzanti succo facciale mate punture digiuno DHA quinoa 15 carboidrati more alimentari fisica adipose stracci nitrati feste colazione #nutrizionista formaldeide cipollina estrogeni organi corpo fame gerani alimentazzione sapereconsapore veg pangrattato peso comfort frutti primo irraggiamento solfato insalata inositolo macchie confezionati ferro propilenico Giugliano UVB Vomero farina modificato oligoelementi Varcaturo vegetariano stomaco congestione diuresi gluten melanoma junk manganese lattoferrina urico calcoli torcicollo mangiare Lucifero sapereconspore Calcio serotonina abitudini neurologico banana omeostasi solari gram secche pasti menta calorie 3 olio scaduto patologie carbidrati dietetici cheese shampoo cellule gonfiore scottature vasetti toluene tuorlo A sapere insalate massa yo bambini probiotici bevanda lipidi sostanze degradazione raffermo spiaggia sangue caldo cuore allium donne glicole benefici colesterolo diagnosi broccoletti bassa addensante lamponi seno attività ossidazione pulizia uricemia ipocaloriche frutta glutine antinfiammatoria gravidanza cadenti nutrire ormoni fortificanti yin wellness yang sport Germania 1 bilancia visite kiwi cancerogeni digestione dolcificanti cake antibiotici raffreddore additivi stagionatura antidolorifico glicemia naturali marroni raffinati ayurveda gym torte formaggio molecole parabeni cutanee oxybenzone ciclo curcuma insaturi dolori LDL cure radicchio salmonella respiro capsicum cervello libido pelle cibi cisteina Fuorigrotta ricette agave contraffazione reumatoide cacao tiroide omogenizzati luteina fredda conservazione colore riso alimentare psiche clorofilla saturi verdure grana amilopectina lattici centrifugato fermenti nutrition Additivi termophilus peperoncino nocciole immunitario bambino lactobacillus acidi antidepressivo Caserta sudorazione di menopausa aromi immunità amminoacidi tumore clorogenico semola crema dott.Enrico sterilizzare ritenzione caffe asma inci diabete influenza psicologia cicatelli progesterone tensioattivi semi food idrogenati aspartame alcol E gruppo fagiolini chiampagne palpebre salsa alimentazione azoto idrochinone licopene Francia carcinoma brodo pressione integratore spezie INCI estate bio zinco creatinina palato afrodisiaco alta erbe rucola minerale zuccheri bulgaricus antitumorale utero linfodrenaggio pasta secondi cereali antitumorali infanzia apparato amido danni digerente carotenoide latticini duodeno rossetti proprietà antociani zirconio idrico orale idrosolubile sodio neuroni parmiggiano lecitina idratazione ortaggi cosmesi perdite colostro sintomi risotto mirtillo Enrico laurilsolfato Berrino apoptosi yogurt secchezza bifidobatteri fisia ossidativo artrite herpes micronutrienti massaggio disbiosi costipazione triclorosan glucidi buoni alimenti tradizioni omega dentifricio addensanti Vera Na acido intestino vitaminaA sviluppo meteorismo crostata Vitamina Pianura mattina caseina fumo fresca HDL adinopectina noci integrali stabilizzante melagrana mais ceci glucosio uva lisina nutrizionale benessere GIugliano emulsionante astaxantina sanguigni elasticità ossidasi glutammato calda verdura cattive prodotti melone colorante endorfine conserve pesce aerobico cosmetici indice controlli fitosteroli microrganismi.Lugdunin primavera bocca monoammino ovaio vitamina usanze sogliola raggi grassi selenio prevenzione spuntino Quarto obesità zucchero lipoproteine riposo carotenoidi caffeine crescita antiossidante campylobacter antinfiammatorio dolci batteri minerali coloranti fruttosio mandorla deodoranti creme umami catechine sdorazione D verza carne solfiti sapereconsapore.blogspot.it età iodio concentrazione depressione nutrizionista protezione irritabile cellulite nespole Iodio polmoni mare papille aloe acidità frigorifero allattamento balsamo cannella pancreas anemia patate quercetina fosforo pane microonde caglio stagione birra adolescenti allergie sanguigno personale uova anticorpi malto autunno vasi patatine iatale sapereconapore brufoli cipolla corporeo ribes conduzione timo arance mondo prostata epiderma folico botulino sciroppo bevande polifenoli acqua dimagrire ulcera B free zucca aminoacidi antispossatezza connettivo fluoruro brucia tar nutriente zanzare cetriolo glucagone antibiotico estrusione etichette piatti glutamina palma duro amaranto Giappone surgelare salute sale olive + paziente feci ipocalorico carie ostriche piante ossido rimedi erba osteoporosi antiossidanti emulsionanti funghi stracchino 6 Staphylococcus Sant'Antimo E141 gassate reumatismo crusca stress cistite aglio corretta buccia equilibrio antiossitanti bosco polinsaturi ciliegie fichi ormone vongole proteine tintura cucina enzimi macedonie vegetali ernia BHA c aborto tossiche microsfere lattosio addominale malattie truffe prurito capelli piatto Posillipo lavaggio IGF galateo patologia casa idrica Qualiano cortisolo streptococcus premestruale a gusto con energia spigola pistacchi A. sano Cina cancro integratori epigenetica bivalvi merendine odori primi pancreatite coal stanchezza extravergine circolazione ascelle fegato natale biliari ombretti betacarotene conservanti sapereconsaporee donna insulina combinazioni pomodoro reflusso limone miele 31 calore limenti congelare domicilio alluminio fragole frigo osteopatia ossa legumi PET cioccolato albicocche biscotti anguria Pozzuoli magnesio negozio sedano glicemico metionina sali nitriti ustione solare #nutrizione avena mediterranea gonfia forno oliva temperatura naturale anice gelificante dormire maggio cibo frutto convezionne policistico aureus celiachia freezer ricotta Napoli inquinamento ananas freschezza microminerali tummori bollitura grano frittura insonnia consigli antocianine rame ginnastica integrale metodi intolleranze disidratazione macrobiotica studio cellula sensibità verde dolore diarrea diet pollo Thailandia resveratrolo potassio microbi Fonticelli allergia sovrappeso saraceno energizzante tumori pomodori cavo fibra alimento massaggi essenziale iperglicemia gel flavonoidi gestazione centrifugati tiroidei cotto burro visita zafferano peperoni pesche frullati tessuti prugne sapone articolazioni quaternium furano lievito hdl Monterusciello triptofano radicali essenziali flatulenza zucchina tempo in metabolismo colite addome fisico esercizio avocado stitichezza carota vitamine pera vegan asparagi amilosio biomagnificazione noradrenalina sapore fitoterapia pesanti crostacei Aloe sistema complessi gas fico microbioma ipertensione correttori endometriosi tossine listeria foto crudo istamina contaminanti calcio agrumi Dott caldarroste albume infezioni nutrienti liposolubile padano antitraspiranti soia dieta immunitaria pancia Villaricca molluschi oli mani mestruo invecchiamento biberon melanina iperacidità intero fibre educazione dietanolammina oligoelemento Licola Dott.Enrico Mercurio igiene batterio sindrome allergeni sapereconsapore.blogspot.com propoli tocoferolo umore biologo metalli cottura liberi sole India
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu