Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare!

Pubblicato da in estate e alimenti ·
Tags: estatecibomineralisapereconsaporealimentibenesserefoodEnricoFonticellisalutenutrizionesdorazioneacqua
Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare!

sapereconsapore

Curare l'alimentazione è sempre importante ma durante l'estate, quando il caldo si fa sentire, alimentarsi in modo appropriato e corretto è fondamentale per conservare un buono stato di salute. Innanzitutto, per contrastare la perdita di acqua e di sali minerali dovuta alla sudorazione particolarmente abbondante, quando la temperatura e l'umidità sono elevate è indispensabile introdurre molti liquidi, in particolare acqua che, come è noto, è anche ricca di sali minerali quanto mai importanti per l'organismo. Quindi,in estate è necessario bere limitando però il consumo di bibite gasate o molto zuccherate,evitando anche  l’assunzione di bevande molto fredde che potrebbero causare la comparsa di una congestione anche grave. E’ buona norma evitare le bevande alcoliche che aumentano la sudorazione e la sensazione di calore e limitare anche i caffè.
Si consiglia di non assumere integratori salini senza avere preventivamente consultato un medico.
Attenzione alle persone anziane che rischiano più facilmente la disidratazione perché con l'età avanzata diminuisce lo stimolo della sete: è quindi necessario aiutarle a comprendere quanto sia importante per la loro salute bere frequentemente acqua durante la giornata anche se non ne sentono il bisogno.
Con il caldo anche i processi digestivi sono meno efficienti per cui si raccomanda il consumo di cibi leggeri. E’ opportuno diminuire l’apporto di grassi, carni e fritti, evitare i condimenti troppo elaborati ed i cibi piccanti e dare invece la preferenza al pesce per l’alta digeribilità ed il minor apporto calorico.
Una dieta sana e ben bilanciata deve prevedere il consumo regolare di frutta e verdura, alimenti che in particolar modo in estate dovrebbero essere consumati in grandi quantità: contengono molti liquidi e sono ricchissimi di sali minerali e di vitamine contrastando efficacemente la disidratazione causata da una sudorazione eccessiva. Inoltre il loro contenuto in fibre favorisce il buon funzionamento dell’apparato gastrointestinale.
Con l’arrivo del caldo aumentano notevolmente i rischi di contaminazione degli alimenti da parte di microrganismi patogeni per cui è consigliabile porre la massima attenzione all’acquisto, alla conservazione ed al trattamento dei cibi:
  • controllare sempre la data di scadenza prima di consumare un alimento
  • programmare la spesa immediatamente prima di far ritorno a casa per evitare di lasciare gli alimenti deperibili troppo a lungo fuori dal frigorifero
  • cuocere la quantità di cibo che si prevede di consumare al momento
  • evitare agli alimenti lunghe permanenze a temperatura ambiente
  • non consumare pesci e frutti di mare crudi o poco cotti,
  • evitare dolci con panne e creme.

Se durante l’estate si prevede di trascorrere un periodo all’estero, magari in un Paese esotico dove le condizioni ambientali e le condizioni igieniche potrebbero favorire l’insorgenza di qualche malattia trasmessa da acqua o alimenti contaminati ricordarsi alcune fondamentali regole di comportamento:
  • bere solamente acqua o bevande da bottiglie assolutamente sigillate
  • evitare il consumo di ghiaccio e quindi di granite, ghiaccioli e cocktail
  • non bere latte di dubbia provenienza evitando naturalmente di mangiare gelati sfusi, frullati, creme e yogurt
  • non mangiare verdura cruda e sbucciare sempre la frutta dopo averla lavata, consumare solamente cibi cotti
  • non mangiare uova poco cotte e quindi evitare anche il consumo di maionese.

Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
zafferano glucosio secca pane epiderma cellula stanchezza acido olive sali biliari shampoo fame amaranto lipoproteine cicatelli Fonticelli tessuti clorofilla palpebre Lucifero dimagrire ayurveda secche ossidativo prugne reumatismo calorie digiuno piatto stress propoli ombretti Vomero dolore congelare glutamina primo burro soia caglio età 15 E batterio addensante gestazione cancro tumore bambino sapereconsapore.blogspot.it circolazione bivalvi sapereconsapore.blogspot.com allergia depressione ceci peperoncino yin UVA pasta rucola branzino semi etichette uricemia antiossidante stitichezza vitamina diagnosi pancreatite naturale microrganismi.Lugdunin duodeno idrica vongole pasti inci corpo pulizia iodio primavera olio sovrappeso kiwi adipose pomodori attività Vera Additivi forno nespole libido serotonina fitosteroli raggi salute dott.Enrico laurilsolfato metodi ossido colostro digerente Na bosco organi ginnastica sogliola 6 estrusione ultravioletti insonnia casa enzimi allattamento 3 polifenoli A carcinoma frigorifero Qualiano freezer vitaminaA danni fitoterapia Posillipo sapereconapore osteopatia caldarroste pepe monoammino sapone controlli grano furano aglio omeostasi buoni apoptosi fortificanti ascelle Napoli nutrizione metabolismo brufoli caffe antitumorale essenziali glicemico liposolubile secchezza consigli melanina polmoni autunno tradizioni freschezza ipertensione cosmesi massaggi vitamine merendine alimentare linfodrenaggio lisina tar 31 Mercurio tocoferolo congestione amido palma cutanee junk tenero potassio macrobiotica microbioma nervoso betacarotene conservanti farina cake gonfiore torte conduzione yo parmiggiano Giappone iatale abitudini lecitina contaminanti arance Villaricca oxybenzone frigo endometriosi stabilizzanti lattici allergie bifidobatteri reumatoide immunitario tiroidei usanze bevande agave BHA additivi solfato cadenti melone zucchero centrifugato papille minerale sangue conservazione stagionatura domicilio molluschi oligoelemento antinfiammatorio sviluppo Dott.Enrico Dott GIugliano celiachia comfort insulina perdite mate sciroppo aerobico gym feci nutriente gruppo sale frittura amilopectina polinsaturi degradazione antidolorifico cosmetici zucca buccia oligoelementi istamina D veg chiampagne microminerali influenza PET sport policistico + crema anemia surgelare flatulenza mare diuresi iperacidità sanguigni antispossatezza fredda antinfiammatoria c vegetali mani calda creme donne mediterranea risotto intero INCI saraceno tensioattivi UVB caffeine prodotti cipollina dormire urico ormoni indice prurito grassi lamponi yogurt psicologia corporeo limone vera maggio a malattie funghi melanoma antibiotici carota antitumorali truffe allium spiaggia frutto umami limenti forma aloe addome umore glucagone vasi stabilizzante Pozzuoli equilibrio infezioni patatine gram banana sapereconsaporee Sant'Antimo proprietà miele folico antidepressivo cisteina raffermo ostriche antociani wellness aromi concentrazione benessere sole internazionale sedano benefici batteri cucina omogenizzati irritabile Iodio sapore C peso amilosio glicole nutrienti frutta odori cipolla difesa intolleranze colazione dietanolammina omega acidi A. Enrico gerani bambini sdorazione dieta asparagi noci addensanti articolazioni zanzare raffreddore licopene in sodio pesce patologia molecole legumi integrali resveratrolo microbi Fuorigrotta diabete solare artemisia carne antiossitanti ritenzione cattive respiro microsfere ovaio nitriti balsamo pelle vegetariano temperatura salsa mangiare peperoni latte latticini erba vasetti #nutrizione scaduto capelli mais mattina connettivo macedonie biberon anticorpi fresca fisico fumo campylobacter integratore combinazioni premestruale alimenti idrogenati studio botulino gravidanza sterilizzare spigola obesità immunitaria dietetici India timo Thailandia LDL stracchino palato corretta triptofano grasso asma meteorismo hdl glutammato ossa menta aborto albicocche ossidasi bassa fico foto massaggio luteina sapereconsapore centrifugati calcio fibra ribes sudorazione deodoranti cure IGF zinco cotto carboidrati fosforo carotenoide cioccolato birra tossiche Quarto utero primi spezie cibi pancreas gelificante pressione dolori cacao inquinamento glutine gassate feste energizzante sanguigno ormone invecchiamento microonde idratazione lievito ernia coal colore idrosolubile sostanze emulsionante donna agrumi oli verdura fichi lavaggio carbidrati mestruo acidità radicali esercizio allergeni cellulite sistema lactobacillus bilancia riposo Staphylococcus gusto crescita visita crusca verdure alimento colesterolo extravergine sano verza listeria neurologico cervello aceto tempo tiroide frutti manganese ferro artrite cottura negozio endorfine conserve disidratazione naturali streptococcus apparato formaldeide avena antiossidanti creatinina pangrattato diet B duro fegato noradrenalina tummori catechine probiotici natale bevanda cereali Aloe albume pancia orale Giugliano dadi toluene anice correttori nutrizionale acqua nutrire gel radicchio stracci saturi Francia capsicum punture estrogeni tuorlo alimentazione padano crudo prevenzione scottature ortaggi cistite triclorosan insalate fibre cetriolo oliva nitrati vegan neuroni caseina selenio irraggiamento DHA bollitura lipidi proteine Varcaturo adinopectina essenziale nocciole tossine ananas carotenoidi reflusso greco sindrome formaggio torcicollo mondo gluten curcuma anguria solari integratori #nutrizionista azoto nutrition insaturi estate fragole secondi pistacchi marroni astaxantina magnesio cibo pesche micronutrienti educazione sapereconspore ciliegie confezionati more patologie E141 HDL ustione broccoletti afrodisiaco flavonoidi metalli igiene antitraspiranti 1 con protezione erbe brodo massa alimentari bocca insalata Licola fluoruro stagione stomaco pollo piante aureus osteoporosi Berrino idrico complessi antibiotico semola fisia ipocalorico integrale diarrea digestione seno clorogenico minerali caldo cancerogeni calore piatti cheese zuccheri ipocaloriche Germania tintura modificato zucchina intestino mirtillo dolci ricotta biomagnificazione ricette bulgaricus raffinati gonfia metionina Monterusciello solfiti fagiolini facciale parabeni infanzia yang avocado Cina lattosio quinoa cavo pesanti rame paziente Vitamina pomodoro calcoli patate melagrana bio glucidi nutrizionista frullati sapere fisica cellule cortisolo alcol termophilus zirconio energia convezionne ciclo biologo herpes di succo Caserta crostata salmonella menopausa aspartame Pianura malto spuntino disbiosi aminoacidi iperglicemia amminoacidi epigenetica sensibità inositolo fermenti uva alta cuore immunità food macchie colite riso dolcificanti visite carie castagne pera gas lattoferrina quaternium crostacei propilenico liberi galateo cannella mandorla rossetti alimentazzione grana alluminio biscotti progesterone Calcio prostata dentifricio uova tumori coloranti psiche emulsionanti elasticità fruttosio rimedi free adolescenti ulcera quercetina sintomi contraffazione brucia colorante personale antocianine costipazione verde idrochinone carote glicemia ossidazione addominale
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu