Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare!

Pubblicato da in estate e alimenti ·
Tags: estatecibomineralisapereconsaporealimentibenesserefoodEnricoFonticellisalutenutrizionesdorazioneacqua
Estate? Vediamo cosa mangiare e cosa evitare!

sapereconsapore

Curare l'alimentazione è sempre importante ma durante l'estate, quando il caldo si fa sentire, alimentarsi in modo appropriato e corretto è fondamentale per conservare un buono stato di salute. Innanzitutto, per contrastare la perdita di acqua e di sali minerali dovuta alla sudorazione particolarmente abbondante, quando la temperatura e l'umidità sono elevate è indispensabile introdurre molti liquidi, in particolare acqua che, come è noto, è anche ricca di sali minerali quanto mai importanti per l'organismo. Quindi,in estate è necessario bere limitando però il consumo di bibite gasate o molto zuccherate,evitando anche  l’assunzione di bevande molto fredde che potrebbero causare la comparsa di una congestione anche grave. E’ buona norma evitare le bevande alcoliche che aumentano la sudorazione e la sensazione di calore e limitare anche i caffè.
Si consiglia di non assumere integratori salini senza avere preventivamente consultato un medico.
Attenzione alle persone anziane che rischiano più facilmente la disidratazione perché con l'età avanzata diminuisce lo stimolo della sete: è quindi necessario aiutarle a comprendere quanto sia importante per la loro salute bere frequentemente acqua durante la giornata anche se non ne sentono il bisogno.
Con il caldo anche i processi digestivi sono meno efficienti per cui si raccomanda il consumo di cibi leggeri. E’ opportuno diminuire l’apporto di grassi, carni e fritti, evitare i condimenti troppo elaborati ed i cibi piccanti e dare invece la preferenza al pesce per l’alta digeribilità ed il minor apporto calorico.
Una dieta sana e ben bilanciata deve prevedere il consumo regolare di frutta e verdura, alimenti che in particolar modo in estate dovrebbero essere consumati in grandi quantità: contengono molti liquidi e sono ricchissimi di sali minerali e di vitamine contrastando efficacemente la disidratazione causata da una sudorazione eccessiva. Inoltre il loro contenuto in fibre favorisce il buon funzionamento dell’apparato gastrointestinale.
Con l’arrivo del caldo aumentano notevolmente i rischi di contaminazione degli alimenti da parte di microrganismi patogeni per cui è consigliabile porre la massima attenzione all’acquisto, alla conservazione ed al trattamento dei cibi:
  • controllare sempre la data di scadenza prima di consumare un alimento
  • programmare la spesa immediatamente prima di far ritorno a casa per evitare di lasciare gli alimenti deperibili troppo a lungo fuori dal frigorifero
  • cuocere la quantità di cibo che si prevede di consumare al momento
  • evitare agli alimenti lunghe permanenze a temperatura ambiente
  • non consumare pesci e frutti di mare crudi o poco cotti,
  • evitare dolci con panne e creme.

Se durante l’estate si prevede di trascorrere un periodo all’estero, magari in un Paese esotico dove le condizioni ambientali e le condizioni igieniche potrebbero favorire l’insorgenza di qualche malattia trasmessa da acqua o alimenti contaminati ricordarsi alcune fondamentali regole di comportamento:
  • bere solamente acqua o bevande da bottiglie assolutamente sigillate
  • evitare il consumo di ghiaccio e quindi di granite, ghiaccioli e cocktail
  • non bere latte di dubbia provenienza evitando naturalmente di mangiare gelati sfusi, frullati, creme e yogurt
  • non mangiare verdura cruda e sbucciare sempre la frutta dopo averla lavata, consumare solamente cibi cotti
  • non mangiare uova poco cotte e quindi evitare anche il consumo di maionese.

Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
caffeine extravergine aromi nocciole cancro Posillipo diuresi formaggio calorie di patatine esercizio frutta carota calda osteopatia contaminanti pressione bilancia duro alta lactobacillus microsfere calcio consigli palpebre quinoa epiderma nitrati ferro spezie Fonticelli fitoterapia Giappone soia pancreas dolci antitraspiranti integratori agave capelli mangiare stomaco merendine secche antibiotici dentifricio papille zucchero cibi Cina domicilio nutrizionale aloe estate corpo E141 carboidrati verza sciroppo sole fame limenti congelare ossidativo Vera gelificante ovaio ossidazione sodio alimento raffreddore colite ipocalorico acidità stabilizzanti allergia pasta hdl libido scottature nitriti premestruale ostriche frullati caseina negozio Vitamina dolore glucidi selenio semola pepe dolcificanti lavaggio sano broccoletti massaggio prodotti Varcaturo UVB molecole erba frutti cervello caldarroste mondo free crostata comfort microminerali cavo intestino clorogenico sanguigni Dott.Enrico birra padano digestione LDL verdura Iodio foto ormoni fibra stracci sapere raggi tessuti epigenetica cellula A. con fermenti studio ritenzione psicologia organi donna Germania nervoso protezione spiaggia chiampagne estrusione aspartame HDL radicali flatulenza vitaminaA oligoelemento Na conduzione #nutrizione bevanda essenziale sovrappeso ultravioletti antitumorale gram lievito scaduto dadi estrogeni Quarto parmiggiano limone pasti Sant'Antimo diet minerali sapereconsapore carote pangrattato zuccheri tumori D digiuno antidolorifico cacao intolleranze campylobacter glutamina peperoncino clorofilla yang energizzante metalli antiossidante insulina immunitaria Giugliano acqua alimenti aminoacidi sterilizzare melanoma antiossitanti polifenoli digerente sapore endometriosi sintomi colostro cottura solfiti depressione diagnosi ananas shampoo cetriolo salmonella primavera toluene manganese coloranti crusca fosforo natale licopene corretta sviluppo dietanolammina uova sapereconspore bollitura lattici addominale frittura erbe parabeni cosmesi corporeo legumi termophilus astaxantina glutammato diabete carcinoma ormone tiroidei stracchino igiene palma Staphylococcus colore sedano riposo umami idrogenati inquinamento bivalvi perdite Thailandia tumore omega autunno metodi wellness ayurveda 3 caffe Calcio Dott pesce linfodrenaggio pancia ipertensione cake duodeno microrganismi.Lugdunin enzimi Monterusciello asparagi Enrico uricemia gel burro utero tossine degradazione benessere primi fredda zucchina lipoproteine prostata zinco adipose surgelare monoammino aerobico immunitario tensioattivi propilenico tuorlo aglio avocado 15 lattosio gruppo zafferano herpes integratore sudorazione curcuma streptococcus tummori anemia mate melagrana amilosio energia betacarotene allergie equilibrio integrale grana spigola costipazione spuntino glicemico naturali ossa antocianine BHA reumatismo lamponi nutrienti Fuorigrotta more Vomero cisteina primo nutrition palato ipocaloriche fisia grano zirconio 1 anguria glicole diarrea ciclo afrodisiaco cosmetici latte malattie conservanti peperoni freschezza alimentari antinfiammatoria brodo danni fumo microbioma amaranto carotenoide abitudini sdorazione dolori saraceno saturi dieta sogliola patate addome reumatoide fibre #nutrizionista piante brufoli fisica greco dott.Enrico secondi iatale patologie età seno bambini agrumi patologia olio piatto inositolo tocoferolo nutrire cuore correttori riso bio articolazioni biologo cannella carie vegan bosco zanzare modificato avena Mercurio policistico sapone ginnastica vongole psiche acidi ascelle complessi timo INCI miele calore endorfine prurito omeostasi personale antidepressivo stabilizzante feci cortisolo formaldeide internazionale Qualiano insalata truffe pollo ribes amminoacidi rucola crescita pelle creme sapereconsapore.blogspot.com secca sale tar visite progesterone + cattive maggio idrico fegato sapereconsaporee resveratrolo sensibità acido cancerogeni folico carotenoidi oligoelementi irritabile B triclorosan stagionatura gravidanza glutine gusto PET colesterolo invecchiamento ceci creatinina alcol radicchio disidratazione succo crostacei elasticità flavonoidi cellule solari quercetina oxybenzone alimentazione adolescenti triptofano sostanze rimedi buoni indice grasso vegetariano melanina alimentazzione naturale aceto essenziali marroni nutrizionista orale dietetici visita batteri grassi allium antispossatezza amido liposolubile galateo sapereconapore propoli cipollina probiotici polmoni melone fortificanti fichi Lucifero idratazione yo forno cioccolato mais circolazione dimagrire luteina azoto massa pane antitumorali albicocche adinopectina difesa funghi Caserta Aloe educazione conservazione torte massaggi aborto nutrizione c microbi macrobiotica brucia vitamine ossidasi cotto artrite istamina sistema rossetti pesanti ustione biomagnificazione A sindrome liberi gas verdure tossiche bocca gestazione Berrino conserve macchie minerale menta stress apparato veg cibo cadenti stanchezza centrifugato concentrazione UVA quaternium buccia neuroni controlli deodoranti convezionne biberon respiro botulino frigorifero gym combinazioni fico iperacidità paziente cistite latticini pera confezionati mandorla antinfiammatorio farina fagiolini sali iodio meteorismo albume oli lisina salsa usanze glucagone Pianura feste caglio uva gluten colazione vitamina capsicum mirtillo vera secchezza cellulite glucosio carbidrati Villaricca glicemia ulcera salute GIugliano osteoporosi potassio vasetti malto yin laurilsolfato sanguigno ombretti castagne furano addensanti noradrenalina inci pesche serotonina iperglicemia sangue bifidobatteri verde a temperatura antibiotico addensante prevenzione intero pulizia immunità idrochinone anice mattina cure attività ricette risotto mediterranea anticorpi prugne olive fitosteroli gonfia frutto lecitina junk colorante 6 additivi fisico idrica obesità 31 metionina gassate Pozzuoli tenero rame raffermo ossido E ciliegie banana bevande aureus ernia umore apoptosi idrosolubile India semi calcoli ricotta influenza fluoruro frigo bulgaricus proprietà noci cucina vasi micronutrienti listeria amilopectina celiachia emulsionanti tradizioni solare Licola IGF molluschi gonfiore pomodoro cicatelli disbiosi infanzia fruttosio gerani alluminio stitichezza piatti urico insaturi lattoferrina vegetali fragole cipolla alimentare insalate kiwi infezioni raffinati oliva centrifugati neurologico arance fresca benefici cutanee metabolismo stagione DHA biliari batterio ortaggi in casa facciale artemisia sapereconsapore.blogspot.it coal biscotti etichette emulsionante cereali bambino mani antiossidanti nespole pomodori catechine magnesio mestruo nutriente pancreatite omogenizzati branzino sport cheese donne macedonie menopausa crudo antociani allattamento dormire freezer tintura odori mare bassa Napoli reflusso peso solfato contraffazione polinsaturi tiroide food crema Additivi carne insonnia allergeni C proteine asma yogurt forma irraggiamento punture caldo connettivo lipidi pistacchi zucca balsamo torcicollo congestione tempo integrali microonde Francia
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu