Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
6 gestazione luteina contraffazione autunno insulina utero ultravioletti sanguigno #nutrizione Berrino ossidativo pesce emulsionanti ciliegie nitrati alimenti integrali melone urico in fredda astaxantina azoto pollo peso shampoo Vomero corpo banana conserve psicologia sangue alimento osteopatia macchie cosmesi polmoni quinoa creatinina pelle D cicatelli riposo vongole nutrizione calda foto allergeni influenza liposolubile sapereconsaporee dolci dolori 15 digiuno balsamo UVA organi molecole selenio glutamina convezionne integratore India branzino fragole stress noci manganese colite marroni uricemia saturi melagrana capelli calcoli duro biberon aureus visite parmiggiano lipidi limone glutammato sanguigni tummori antitumorali nitriti fagiolini cipolla zafferano sapore igiene zucca C forno parabeni riso antidepressivo fitoterapia negozio patate naturali sapereconsapore.blogspot.com piante pangrattato contaminanti frigo bollitura psiche verde Quarto deodoranti lactobacillus dietetici erbe mangiare Fuorigrotta energizzante correttori wellness cacao seno odori alta brufoli buccia aminoacidi infezioni lievito cattive macrobiotica carota chiampagne papille Varcaturo tar cistite micronutrienti sviluppo frutti stabilizzanti omogenizzati E massa ricotta torte flatulenza cetriolo vegetariano cipollina neurologico internazionale asma bambini rucola tumori emulsionante cibo conservazione termophilus carotenoidi greco idrochinone mirtillo digestione yang biologo sano omeostasi ostriche oligoelemento solare grano aglio tradizioni glicemico Pianura pulizia cannella integratori Qualiano omega crudo vasetti diabete polinsaturi limenti microonde comfort laurilsolfato mare zirconio verdura amminoacidi centrifugato latticini carcinoma antiossidanti diarrea ananas ascelle congelare creme fumo pane insalata fermenti carie bambino allergia metabolismo funghi menopausa fortificanti prostata celiachia saraceno secondi apparato cereali lattoferrina PET salsa diet raffinati circolazione indice glucosio vera antibiotici iperacidità carbidrati nutrizionista intero ortaggi frutta stracci essenziali sciroppo cotto solari antinfiammatoria antitumorale coloranti spigola Vitamina artrite curcuma food nutrition torcicollo glicole disbiosi galateo stabilizzante allergie sapereconsapore disidratazione aromi sport ovaio polifenoli Dott neuroni lattosio oli Mercurio frigorifero formaggio ormoni gym cioccolato minerale botulino quercetina batterio essenziale cortisolo palato flavonoidi reumatismo invecchiamento colazione controlli amaranto propoli spiaggia biomagnificazione carne frittura glicemia olive irritabile ulcera tiroide reflusso capsicum rame colorante secche sindrome risotto antiossitanti visita pepe prugne Napoli potassio reumatoide fico INCI birra triclorosan ayurveda Dott.Enrico corporeo sali modificato gonfiore ciclo acidità B microbi cake c nutriente libido corretta magnesio primi stracchino fosforo endorfine stomaco alimentazzione tessuti dolcificanti semi verza donne depressione Sant'Antimo cibi bevanda zucchero allattamento elasticità tossine donna sensibità yo arance educazione ossidazione stanchezza hdl caffeine LDL estate crescita sodio cucina radicchio formaldeide cisteina insalate sogliola temperatura prurito Fonticelli intolleranze quaternium amilopectina umami folico uova gruppo ceci difesa IGF antispossatezza acido crusca aerobico massaggi erba fresca avocado forma dolore antinfiammatorio antidolorifico #nutrizionista articolazioni fibre amilosio HDL zucchina microrganismi.Lugdunin ustione fruttosio idratazione benefici sintomi broccoletti ipocalorico gonfia pomodoro ipertensione tempo Giappone yin domicilio glucagone mais iodio cure caldo antiossidante fitosteroli inquinamento maggio apoptosi protezione antitraspiranti abitudini pressione fichi secchezza iatale listeria peperoncino colostro serotonina cutanee ginnastica alimentare pistacchi triptofano estrusione noradrenalina sale gassate diuresi veg ernia integrale merendine lavaggio confezionati aloe bosco idrosolubile tocoferolo carboidrati esercizio sole pera oliva nespole sudorazione mate artemisia vitaminaA betacarotene nervoso usanze addensante bulgaricus lamponi dadi raggi caffe alimentazione caseina toluene respiro frullati asparagi adipose cellule antocianine extravergine Calcio molluschi premestruale gel semola cadenti freezer metionina bivalvi more albume catechine endometriosi sapere coal furano immunitaria spuntino addominale ossidasi burro lisina fisia degradazione spezie latte anice complessi resveratrolo gelificante agave connettivo scaduto naturale insaturi mani pesche nutrire Iodio rimedi biliari calcio menta duodeno etichette consigli adolescenti glucidi bifidobatteri cosmetici policistico tuorlo nocciole vasi sapereconapore dott.Enrico cuore alimentari ricette 31 malattie surgelare Monterusciello prodotti dimagrire allium colesterolo orale caldarroste monoammino stitichezza ferro peperoni salute sostanze idrogenati fisica studio microbioma aceto ormone truffe herpes aspartame tensioattivi dentifricio lattici pancia Germania primavera Cina bassa tenero con cheese palpebre sapereconsapore.blogspot.it fegato sdorazione sistema bilancia Vera microsfere infanzia rossetti verdure lecitina freschezza raffermo Na pancreatite primo miele Licola calore lipoproteine free melanina salmonella 1 grana ossido oligoelementi casa pancreas additivi nutrizionale macedonie progesterone DHA concentrazione feci obesità linfodrenaggio metalli bio mestruo Caserta immunità punture padano afrodisiaco clorogenico crostata sapereconspore intestino ipocaloriche gusto insonnia minerali carote cellulite vitamine cancro dieta istamina stagionatura ombretti dietanolammina Lucifero avena probiotici Staphylococcus clorofilla Francia inci anemia personale ribes patologia GIugliano frutto Enrico + calorie BHA feste carotenoide proprietà buoni zuccheri castagne digerente equilibrio irraggiamento Pozzuoli Aloe junk grasso piatto osteoporosi massaggio pesanti bevande tiroidei adinopectina kiwi biscotti scottature conduzione brodo paziente patologie alcol fame cellula anticorpi microminerali costipazione licopene aborto vegetali bocca sedano uva agrumi età dormire cancerogeni ritenzione crostacei nutrienti ossa meteorismo solfiti glutine mondo raffreddore zanzare patatine campylobacter malto enzimi albicocche liberi prevenzione pasti grassi palma addome gram mediterranea oxybenzone propilenico acidi proteine zinco vitamina antociani cottura A. yogurt acqua radicali addensanti tossiche conservanti idrico pasta gluten gravidanza brucia metodi natale immunitario A crema a soia amido solfato fisico perdite pomodori Posillipo diagnosi centrifugati alluminio streptococcus farina epigenetica succo gerani melanoma idrica benessere congestione Giugliano cavo legumi gas caglio UVB piatti sterilizzare mattina tumore attività facciale batteri Additivi tintura vegan 3 sapone fibra epiderma fluoruro stagione antibiotico inositolo colore cervello anguria iperglicemia di estrogeni combinazioni umore mandorla olio Thailandia E141 secca energia timo danni sovrappeso Villaricca
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu