Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
hdl idrosolubile erbe Dott pollo radicali naturali dietetici coloranti iodio malto diuresi immunitario shampoo Iodio radicchio bambini vasetti aerobico Qualiano semola frutto burro Sant'Antimo etichette immunità internazionale iperglicemia consigli olive gruppo formaggio metodi laurilsolfato buoni greco cheese intero food uova oligoelemento caffe diarrea istamina congelare bio endometriosi cacao carotenoidi colite sudorazione tiroide ormoni nutrizionale yin microonde ultravioletti triclorosan tumori ormone adipose microbi colesterolo intestino mangiare cereali noci fisia corpo negozio intolleranze crusca aromi urico microrganismi.Lugdunin oligoelementi INCI gonfiore quaternium parabeni fegato cioccolato adolescenti additivi complessi diet visite donne free formaldeide protezione grana piante pomodoro carbidrati frittura celiachia cadenti centrifugato concentrazione prurito cicatelli sdorazione deodoranti inci minerali caseina afrodisiaco pepe colore malattie mani fitosteroli insaturi tensioattivi arance patatine emulsionanti sport pomodori idrochinone in sapere allergia colostro alimentari apparato calcoli ferro iatale addensanti pasti spiaggia biologo sapereconsaporee crostacei bevande Monterusciello fibre curcuma policistico cortisolo A antispossatezza secche difesa feste yo melone Aloe molecole nervoso glucidi conservanti stagionatura metabolismo alta PET studio timo UVB organi triptofano glicole apoptosi gluten Pozzuoli acqua noradrenalina ginnastica agave disidratazione stracci grassi mestruo Licola galateo batteri premestruale ernia tar fortificanti frullati oxybenzone riso saraceno raffinati Posillipo carcinoma brodo asparagi mate secchezza allergeni zinco papille pangrattato B alimento Thailandia metionina parmiggiano integratori cisteina Villaricca conserve yogurt colorante conservazione iperacidità combinazioni Fuorigrotta massaggi vegetali ricette azoto gram manganese riposo bevanda centrifugati antocianine umami c ipocaloriche contaminanti artemisia glutamina addominale resveratrolo sapereconspore pesce cutanee scottature zirconio catechine sanguigni Francia sapereconsapore.blogspot.it naturale gel termophilus LDL primi amido bassa temperatura anemia + patate fredda UVA cottura molluschi contraffazione aminoacidi seno massa inquinamento sedano gusto età chiampagne alluminio tiroidei vitamine albume immunitaria enzimi cervello #nutrizione fruttosio torcicollo Giappone Enrico glutine gelificante umore crudo calcio aloe tempo pressione convezionne vitaminaA HDL surgelare Vomero macchie kiwi aspartame salsa pancreas digestione costipazione asma essenziale ipocalorico crema cannella uva risotto aureus ostriche vegetariano confezionati cellulite batterio #nutrizionista sano antitraspiranti endorfine feci miele antibiotico antinfiammatoria esercizio duodeno more sapereconsapore freschezza solari caldarroste massaggio gravidanza acidi insalata palpebre donna propilenico sciroppo verdura personale fresca controlli dott.Enrico omogenizzati pesanti betacarotene GIugliano gestazione succo nutrire alimenti limone amilosio Fonticelli branzino amminoacidi punture dolci vegan solare primavera melanina antidepressivo biomagnificazione melanoma lecitina cipollina integrale 31 pera adinopectina fermenti lattosio sali digiuno acido comfort minerale ovaio truffe mare emulsionante streptococcus articolazioni sapereconapore piatto antiossitanti idrico degradazione raffreddore brufoli secondi gonfia con ombretti limenti junk elasticità epigenetica bulgaricus ascelle sintomi cancro nocciole Lucifero allergie pasta orale fisico antitumorale flavonoidi menopausa anguria stress tenero polmoni ciclo epiderma sindrome potassio polinsaturi diagnosi idratazione Cina zucchina cuore fame alcol fisica cake tummori farina meteorismo sodio sanguigno marroni conduzione cattive solfiti 1 correttori prodotti antinfiammatorio Calcio microsfere Napoli di danni cucina calore estrogeni glucosio oli fagiolini respiro macrobiotica antidolorifico sangue mirtillo idrogenati glucagone capsicum India biscotti ustione microminerali latticini pane casa melagrana semi cipolla proprietà ossidasi glicemia ananas Additivi cure crostata botulino saturi bosco E raggi merendine palato gerani solfato freezer palma energia extravergine 3 tuorlo sale tossiche creme lattici mais usanze congestione energizzante Mercurio irritabile attività odori cavo glicemico ricotta tocoferolo capelli dimagrire psicologia antociani essenziali fosforo ritenzione rimedi spezie visita oliva piatti tumore herpes pelle peso cotto carota duro pancia digerente libido Giugliano folico omeostasi nutrition polifenoli ossidativo buccia A. torte alimentazione Vera peperoncino crescita IGF frigo nutriente nitrati infezioni dolori broccoletti rame glutammato carotenoide integrali artrite allattamento nespole forno disbiosi tintura forma mandorla addensante osteoporosi cellula Staphylococcus natale caglio educazione alimentare dentifricio antiossidanti luteina banana reumatoide licopene corretta antiossidante 15 salmonella estrusione spuntino aceto equilibrio magnesio lattoferrina bifidobatteri clorofilla DHA quercetina funghi Quarto sostanze linfodrenaggio raffermo fico nutrienti stracchino soia zafferano insalate stomaco primo utero liberi maggio bollitura ciliegie paziente amaranto rucola verde E141 insonnia lavaggio probiotici rossetti lisina carboidrati coal prevenzione listeria gassate omega flatulenza agrumi serotonina metalli prostata influenza modificato obesità toluene Na micronutrienti biliari vongole cibo prugne sogliola cosmetici frutta sole osteopatia anice BHA stagione diabete addome Dott.Enrico latte microbioma birra selenio ossido frigorifero olio campylobacter bivalvi depressione erba tossine tradizioni cetriolo brucia vasi sviluppo mattina a Pianura nitriti psiche padano propoli D lievito clorogenico stanchezza estate invecchiamento sensibità nutrizione cistite scaduto pistacchi patologie sapereconsapore.blogspot.com neurologico biberon foto zucchero corporeo furano patologia mondo carne infanzia insulina vitamina calda indice C grasso autunno idrica monoammino irraggiamento aborto allium 6 benefici zanzare progesterone fumo dolcificanti avocado stabilizzanti pulizia bilancia ortaggi lipidi vera astaxantina caldo reflusso grano macedonie fluoruro benessere gym spigola ceci gas integratore frutti pancreatite proteine verza peperoni cosmesi veg wellness menta fragole facciale sovrappeso igiene carie abitudini ipertensione sapone circolazione ossidazione dieta pesche antibiotici fichi colazione dietanolammina zuccheri lipoproteine amilopectina sapore balsamo carote dadi antitumorali creatinina secca mediterranea lactobacillus fitoterapia Berrino ayurveda fibra uricemia bocca reumatismo tessuti caffeine avena albicocche anticorpi calorie acidità sterilizzare alimentazzione dormire castagne Vitamina cibi ulcera Caserta stabilizzante neuroni liposolubile dolore zucca domicilio Varcaturo cellule Germania verdure perdite aglio stitichezza nutrizionista quinoa connettivo sistema yang salute lamponi ribes cancerogeni bambino legumi ossa inositolo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu