Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
vitamine capsicum 31 sale polmoni stitichezza tiroidei semi insulina alcol ossido melone fichi agrumi amaranto integratore furano diarrea clorofilla attività adinopectina fisia cellulite enzimi microrganismi.Lugdunin abitudini irraggiamento minerali anticorpi sapereconsapore.blogspot.it glicole aminoacidi addensante forno polifenoli asma protezione Monterusciello artemisia greco alimentazione deodoranti funghi cereali conservazione vera antidolorifico feci olive convezionne antitumorale Qualiano diet capelli tar fame riso balsamo proteine kiwi sapereconspore antitraspiranti complessi palpebre intero zanzare frullati bosco dieta sangue degradazione Thailandia quinoa ostriche bio scottature prugne A gluten brodo Fonticelli crudo glutine peperoncino vitaminaA caffe istamina caffeine biologo policistico carotenoide Additivi secca aceto soia prodotti raffermo c energizzante psicologia veg piante verza free inositolo diabete aloe pressione brufoli riposo branzino clorogenico igiene verdure palato etichette creatinina fragole limone formaldeide fredda corretta caseina rucola cipollina pancreatite lactobacillus Licola mediterranea cosmetici controlli fitoterapia integratori microbioma crostata tradizioni propilenico pancia avena cellule idrochinone raffinati fegato punture esercizio crescita emulsionante urico carie alimentari India fagiolini piatto forma sapereconsaporee patologie reflusso metabolismo danni metionina ipocaloriche salmonella fibre marroni 3 oxybenzone more circolazione Vera BHA lecitina facciale dadi difesa ceci coloranti sano endometriosi Vomero Fuorigrotta pera osteoporosi immunitario LDL tocoferolo reumatoide cavo consigli ulcera ultravioletti glucidi feste alimentazzione vegan Calcio cervello amilosio solare aerobico solfato lipoproteine utero sport azoto sostanze piatti colostro latticini ferro stagione gas tempo omogenizzati gelificante yogurt mirtillo macedonie frutta cure menopausa E digiuno biliari osteopatia bulgaricus combinazioni celiachia nervoso contraffazione minerale bilancia organi corpo zucchero antispossatezza carne vitamina saturi antidepressivo secondi cuore costipazione termophilus microbi visita disbiosi spiaggia natale correttori calorie flatulenza A. prostata batterio Caserta frutti glucagone Lucifero bollitura sapereconapore antitumorali anice saraceno formaggio alta di amido ipocalorico lattici educazione a dolcificanti tenero cheese Villaricca naturali truffe secche mate glucosio Francia idrosolubile articolazioni triclorosan antinfiammatoria raffreddore ormone studio luteina coal cipolla grano iodio massa yang spuntino maggio wellness tuorlo stracchino casa connettivo proprietà colore quercetina zucchina insalata glicemico uova zucca cannella pane Giugliano albicocche ossidasi antibiotico anemia grasso frigorifero malattie conservanti uricemia creme gusto massaggio duodeno noradrenalina B ernia sanguigni congelare melanina mattina liposolubile laurilsolfato allergia cake idrica primi bivalvi pepe ritenzione triptofano sovrappeso inquinamento arance carbidrati metodi dott.Enrico benessere paziente ciclo gravidanza carotenoidi dimagrire colesterolo prurito ananas premestruale salute Vitamina intolleranze fisico merendine castagne tossiche centrifugato intestino salsa carota ovaio Pozzuoli ricotta zafferano brucia nutriente bocca influenza pomodoro respiro oli vegetariano perdite congestione diuresi fibra in listeria Napoli carote sdorazione E141 conserve zuccheri timo betacarotene #nutrizione pasta addominale verdura yo umore mestruo bassa gerani PET ustione primo Enrico insaturi conduzione yin erba Quarto linfodrenaggio pancreas antocianine Pianura gym essenziale dormire uva avocado sensibità fluoruro rimedi alluminio estrogeni aglio neurologico tummori adolescenti sanguigno radicali DHA GIugliano con Germania molecole domicilio shampoo tiroide reumatismo alimento Cina crostacei secchezza fico albume digerente INCI insalate libido calcio energia concentrazione UVA ginnastica bambini agave mangiare comfort invecchiamento cicatelli psiche idrico naturale raggi alimenti oliva buccia pasti insonnia lattosio freschezza patate apoptosi depressione flavonoidi pesanti digestione frutto melanoma fosforo patologia essenziali sole chiampagne stabilizzante ombretti pollo campylobacter pistacchi vasetti semola mandorla foto nitriti Giappone Berrino Aloe dolci sapone 6 indice omega disidratazione birra bifidobatteri colite cutanee cacao antinfiammatorio allergeni streptococcus limenti temperatura donna biberon visite sapore cancro legumi dolori peperoni gestazione probiotici sistema cellula cisteina immunitaria stomaco pesche patatine stress frittura torte ossa spigola Dott.Enrico antiossitanti antiossidante fortificanti orale irritabile allium junk mondo padano sindrome lamponi sciroppo benefici scaduto monoammino aborto elasticità colorante pesce cioccolato epiderma acidità palma integrale ossidazione apparato licopene burro microsfere risotto 1 umami Varcaturo succo glutammato asparagi oligoelemento oligoelementi inci Sant'Antimo parmiggiano amilopectina vegetali carcinoma ricette immunità aureus afrodisiaco cattive nespole menta Mercurio gruppo stracci dietetici alimentare peso antiossidanti metalli acqua pelle estate sviluppo calda massaggi autunno torcicollo cibi astaxantina tumore herpes bevanda iatale ortaggi biscotti hdl meteorismo aspartame equilibrio biomagnificazione Dott tensioattivi molluschi farina resveratrolo acido primavera nitrati cortisolo extravergine propoli cetriolo tessuti C macrobiotica rame quaternium Na micronutrienti iperglicemia gel latte 15 fitosteroli Posillipo caglio folico IGF mani età erbe nutrizionista mais antibiotici sali curcuma zinco omeostasi allergie cotto amminoacidi ayurveda tumori lattoferrina integrali gram parabeni nutrire ossidativo papille infanzia nutrition sapereconsapore cucina confezionati toluene solari cistite fisica sintomi melagrana fresca grana iperacidità lisina caldarroste crusca solfiti sapereconsapore.blogspot.com additivi stanchezza odori dietanolammina glutamina epigenetica malto HDL fumo gassate grassi cosmesi sedano + batteri caldo bevande Staphylococcus stabilizzanti modificato sudorazione stagionatura usanze liberi antociani food spezie neuroni broccoletti ormoni idrogenati surgelare contaminanti pomodori catechine addome noci duro fermenti #nutrizionista gonfiore ipertensione diagnosi sodio corporeo freezer buoni UVB lipidi microonde nutrizione personale vasi Iodio dolore fruttosio galateo ribes banana verde pangrattato anguria cottura centrifugati potassio adipose sterilizzare ascelle obesità sapere negozio calcoli bambino glicemia allattamento carboidrati nutrienti donne botulino dentifricio acidi nocciole cibo magnesio lavaggio tintura manganese emulsionanti colazione sogliola D crema estrusione progesterone macchie idratazione nutrizionale serotonina zirconio mare prevenzione miele selenio ciliegie seno gonfia rossetti infezioni cadenti frigo endorfine internazionale microminerali calore vongole addensanti lievito aromi radicchio polinsaturi artrite tossine olio pulizia cancerogeni
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu