Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
UVB Pozzuoli yin frigorifero psicologia molluschi luteina caglio proprietà Calcio zuccheri ulcera fame noci manganese cancro fisico addominale disidratazione insaturi spezie mare Napoli carota parmiggiano sali iperglicemia infezioni iperacidità balsamo cortisolo convezionne zafferano corretta cheese astaxantina freschezza essenziale papille influenza fichi folico mani frigo essenziali ayurveda metionina cibo spiaggia neuroni cibi tenero Germania oliva aborto apparato macchie cipolla maggio tiroidei metalli idrico domicilio coloranti fisica alcol prodotti succo casa zucchina bevanda lattici alimenti termophilus Licola secondi diagnosi aromi dentifricio difesa raggi fitoterapia perdite lisina riso E141 stagionatura sindrome minerale emulsionante bosco 1 endorfine GIugliano latte stracchino insonnia ovaio acidi epigenetica polinsaturi adipose carotenoidi macedonie massaggi cavo palpebre sano ossidativo dieta nitrati benefici galateo punture antinfiammatorio India centrifugato salsa feci fermenti vegetariano visita integratore formaldeide ipocaloriche vitaminaA peperoni educazione mondo addensante indice conservanti pressione malattie Vomero carote solare tessuti microsfere cannella idrogenati junk nutrizione olio vongole albicocche raffreddore torte cetriolo salute tradizioni epiderma calorie calore coal dimagrire erbe mediterranea pepe microbi lavaggio pane umore calda glucidi arance internazionale shampoo facciale lievito attività omogenizzati buoni stabilizzante zucca surgelare insalate prugne insalata estate duro Monterusciello salmonella Giugliano digestione verde integrale omega broccoletti correttori frutta vasetti carboidrati avocado tummori cosmetici pesche sole raffinati Fonticelli mais batteri immunità fosforo cake cucina B endometriosi tintura burro utero vegan antinfiammatoria bevande radicali antidepressivo ostriche ascelle flavonoidi anticorpi sostanze fresca umami articolazioni catechine sapereconsapore.blogspot.com flatulenza artemisia fico antispossatezza estrogeni secche pistacchi istamina cosmesi fisia cadenti pasta tuorlo glutammato sdorazione creatinina sovrappeso liberi ricotta quinoa glucosio corpo integrali alta ombretti Caserta more 15 gruppo bio carotenoide alimentare di energia stitichezza verza idratazione donna idrica glicemia anice abitudini ossido conservazione Enrico piatto dolci lamponi free clorogenico additivi orale triclorosan ceci etichette brodo danni parabeni dormire pomodori in zucchero età triptofano aceto metabolismo biologo buccia sviluppo alimento irritabile carie sudorazione antociani consigli carcinoma depressione albume risotto Cina intolleranze fruttosio patatine uricemia capelli secchezza pera prurito vitamina intestino sapere sapereconsapore.blogspot.it ciliegie tar gonfiore dietetici food infanzia ormone kiwi rucola congestione amilosio HDL fibra cistite tumori contaminanti donne energizzante frullati tiroide zirconio crostata piante Mercurio fumo immunitaria monoammino Pianura pomodoro malto anguria conserve dolore Lucifero mate palma cure bilancia asma curcuma grana campylobacter usanze liposolubile probiotici miele a Villaricca carbidrati policistico magnesio fluoruro gelificante costipazione nutrienti branzino chiampagne quercetina patologia gestazione aloe allergia menta bivalvi cellulite limenti celiachia agave Dott gel cacao torcicollo Aloe A. biomagnificazione sensibità sale seno respiro bulgaricus INCI fegato igiene pangrattato biscotti addensanti obesità merendine psiche Na congelare natale enzimi mestruo integratori modificato addome castagne aureus omeostasi peso massaggio allattamento metodi antibiotico progesterone menopausa carne verdura streptococcus combinazioni diuresi crescita irraggiamento ormoni tensioattivi tumore crudo #nutrizionista sciroppo c Posillipo dott.Enrico tossine antitumorale ustione polmoni odori Sant'Antimo birra protezione alimentari ultravioletti sapereconsaporee stanchezza cottura acidità melanina rossetti ananas toluene frittura ernia saturi sport amaranto resveratrolo centrifugati colore reumatoide latticini zanzare Vera corporeo rame paziente quaternium saraceno ipertensione crusca serotonina gravidanza comfort yo listeria libido prostata anemia spigola fibre sapereconspore Fuorigrotta contraffazione controlli idrosolubile alimentazione premestruale dadi gassate veg melanoma truffe yogurt antibiotici nutriente cancerogeni funghi rimedi nocciole esercizio antidolorifico PET Qualiano micronutrienti massa UVA brucia marroni gonfia lattosio dolori pollo avena sogliola bollitura reumatismo colite cutanee timo noradrenalina microrganismi.Lugdunin biberon sistema antitraspiranti grasso connettivo brufoli osteopatia piatti antocianine inositolo primo 6 licopene cicatelli con bambini adinopectina insulina primi antiossidante elasticità stress temperatura aglio microonde disbiosi Giappone ribes caffe polifenoli inquinamento apoptosi Additivi lecitina sodio digiuno tocoferolo stracci propilenico glutine cereali sangue betacarotene semola BHA nespole IGF C osteoporosi lipidi radicchio fragole ritenzione macrobiotica frutto digerente acqua potassio cisteina sapore microminerali personale melagrana crema solfato vasi sintomi nitriti bocca 3 colostro erba alimentazzione neurologico colazione hdl Francia conduzione patate ossa spuntino sapereconsapore mattina vegetali sanguigni D biliari glutamina ginnastica allium dietanolammina nutrizionale afrodisiaco bifidobatteri padano mangiare amilopectina solfiti batterio grassi stomaco verdure sapone oli alluminio melone stagione propoli riposo creme legumi grano gas amido uva banana olive furano molecole lattoferrina negozio herpes tempo studio antiossidanti iatale colorante emulsionanti gerani equilibrio 31 nervoso sanguigno iodio pesanti cervello pelle Thailandia aspartame sedano fortificanti allergeni laurilsolfato nutrire inci gym capsicum farina Berrino solari scottature frutti complessi calcoli scaduto adolescenti pancreas LDL pancreatite urico feste diarrea peperoncino freezer gram meteorismo primavera agrumi pulizia dolcificanti pancia selenio amminoacidi soia oligoelementi forno confezionati secca ricette ipocalorico asparagi visite cipollina extravergine idrochinone stabilizzanti antitumorali Dott.Enrico nutrition foto reflusso benessere fitosteroli caldo raffermo caseina semi degradazione acido patologie immunitario uova concentrazione proteine botulino ciclo palato gusto fredda crostacei oligoelemento deodoranti azoto DHA clorofilla Iodio tossiche diabete forma Quarto cioccolato greco prevenzione + wellness ortaggi colesterolo naturale Staphylococcus duodeno glucagone autunno cellula vera ferro mandorla invecchiamento aminoacidi circolazione cotto sapereconapore lactobacillus gluten caldarroste A yang allergie zinco sterilizzare cellule artrite caffeine pasti linfodrenaggio limone fagiolini estrusione intero pesce E calcio microbioma antiossitanti cuore ossidasi minerali Vitamina organi naturali Varcaturo glicemico formaggio aerobico vitamine diet cattive #nutrizione oxybenzone bambino ossidazione bassa glicole mirtillo nutrizionista lipoproteine
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu