Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
IGF rame sole buoni radicchio bocca melanoma macedonie scaduto dimagrire di insaturi antispossatezza polifenoli Enrico duro cicatelli pepe folico pulizia cellula obesità ormoni orale Qualiano buccia fibre caffe biscotti aureus zanzare ustione peperoncino shampoo alimentari iatale utero mandorla ossa educazione pancreas prostata conservanti energizzante yo ascelle intolleranze colazione endorfine batteri selenio Vitamina cibo sviluppo pancia fredda vitaminaA emulsionanti energia carboidrati elasticità domicilio c primavera conserve metionina ritenzione dietetici nitriti immunitaria secca E comfort stracci dormire mirtillo frutta colostro tocoferolo creatinina donne ossidativo sapere vasi Pozzuoli C prevenzione lisina esercizio idrogenati antidepressivo manganese osteoporosi noci Lucifero gravidanza azoto casa autunno aloe risotto nutriente piante usanze neuroni cosmesi more castagne meteorismo corretta depressione yogurt immunità allattamento disidratazione primo allergeni cipollina parmiggiano malto ossidasi antinfiammatorio polinsaturi mattina creme Varcaturo salute alimentare gym inquinamento gel circolazione solari lecitina acidi cereali lavaggio microbi tuorlo mate furano invecchiamento pesanti ceci soia 6 PET amaranto omeostasi feci iperglicemia temperatura lactobacillus Thailandia urico dolcificanti fragole quinoa mais sensibità idrico timo omogenizzati 1 tessuti visite massaggi galateo verdure antiossidanti banana vegetali odori balsamo polmoni A articolazioni patologia ovaio mondo rucola ombretti tiroide padano deodoranti estate antibiotici addome resveratrolo adipose serotonina frutto propoli cisteina menta pasti microminerali cake proprietà fresca alimentazzione verdura ayurveda ginnastica tenero gerani organi sapone mare afrodisiaco adinopectina ricotta sangue intero bevanda inci nespole triclorosan branzino sostanze fame birra amido palma estrusione costipazione foto brodo forno sale Fonticelli punture caglio pesche grano riposo allergie epiderma premestruale maggio stanchezza metabolismo sciroppo fitosteroli bollitura magnesio essenziale igiene zinco disbiosi albume patatine biologo corpo monoammino naturale sedano bifidobatteri Caserta tempo succo cortisolo vegan nutrire umore bambino osteopatia molluschi vera tumori protezione alimenti equilibrio macchie agave riso facciale frutti perdite cutanee antociani vitamine nutrizionale sindrome irraggiamento pasta fisica inositolo ciclo ulcera fermenti rimedi età omega cheese consigli oligoelemento aglio benessere tintura crescita carcinoma antiossidante caffeine probiotici fico fisia carbidrati convezionne apoptosi farina DHA glutammato calda Dott.Enrico colesterolo raffreddore D correttori bassa carotenoidi quaternium personale diagnosi danni stitichezza cosmetici campylobacter nutrizione insulina aminoacidi Mercurio uva donna asma pangrattato luteina prugne cioccolato glucidi piatto ipertensione centrifugati colore ipocalorico grasso biomagnificazione cucina insalate + amilosio cellulite sovrappeso caldarroste HDL sterilizzare Quarto natale reflusso 15 ferro negozio sodio melone microbioma frigo ossidazione yin cetriolo prurito free degradazione veg palpebre cancro saturi antitumorale carne miele cotto lamponi Fuorigrotta Giappone zucchina conduzione gas istamina erbe fosforo addensante antidolorifico malattie legumi gassate Monterusciello dentifricio umami patologie albicocche gram palato semi grana sogliola broccoletti food bevande studio paziente oxybenzone digiuno coloranti antitraspiranti Sant'Antimo calcoli cistite pollo UVA clorofilla adolescenti intestino sport bambini mediterranea scottature cottura artemisia cuore torcicollo sapereconsaporee connettivo congestione INCI ernia sano crostata fortificanti benefici noradrenalina linfodrenaggio glucosio 3 policistico caseina antitumorali seno Calcio microsfere dolore pesce sapereconspore Villaricca aerobico olive integratori sdorazione acqua reumatismo gonfia colorante UVB nutrienti fagiolini quercetina tensioattivi spigola glicemico limone idratazione metodi dolci calore ribes stracchino cattive a carie surgelare crostacei tradizioni botulino alimento liberi junk in olio iperacidità nutrizionista influenza fegato nocciole proteine funghi addensanti fitoterapia additivi stabilizzanti laurilsolfato rossetti streptococcus termophilus propilenico zucca flavonoidi insonnia sapore parabeni zucchero flatulenza uricemia latte burro ricette pressione formaggio visita spuntino bio Giugliano papille Napoli tossine vitamina saraceno oli amilopectina greco ananas integrali antocianine biliari calcio stagione carote oligoelementi minerale ultravioletti digerente ortaggi dott.Enrico verde GIugliano contaminanti aborto antiossitanti India artrite lattici semola vegetariano zafferano cipolla uova emulsionante complessi coal salsa stomaco cavo idrosolubile peperoni microrganismi.Lugdunin extravergine ciliegie raggi merendine aspartame insalata Berrino asparagi E141 #nutrizionista dieta alcol acidità radicali diabete chiampagne cervello fisico lipidi salmonella Germania gonfiore lattoferrina bivalvi sapereconapore neurologico Iodio BHA marroni prodotti anice mestruo erba Na sanguigno verza sudorazione diet Cina triptofano amminoacidi nutrition limenti hdl infanzia lattosio Aloe crema vongole sanguigni yang gruppo gluten cacao forma micronutrienti crusca corporeo bulgaricus attività cadenti freschezza sistema fruttosio idrica difesa potassio mani calorie colite lievito combinazioni gelificante duodeno lipoproteine peso controlli epigenetica cure gusto allium microonde melagrana Vomero indice acido cannella aceto dolori confezionati mangiare digestione massa grassi Additivi stagionatura enzimi anticorpi integrale avocado idrochinone torte A. pomodoro sintomi macrobiotica zuccheri glicemia B sali batterio progesterone minerali fibra feste essenziali anemia etichette centrifugato anguria solare secchezza Francia cancerogeni concentrazione estrogeni clorogenico piatti Pianura antinfiammatoria naturali massaggio vasetti alimentazione sapereconsapore astaxantina dietanolammina contraffazione con pistacchi endometriosi integratore cellule infezioni reumatoide #nutrizione betacarotene stabilizzante conservazione fumo avena licopene ossido libido psiche celiachia spiaggia dadi formaldeide melanina apparato psicologia congelare latticini listeria nitrati sapereconsapore.blogspot.it Licola raffinati frigorifero stress gestazione alluminio curcuma tar ipocaloriche tummori carota wellness fluoruro raffermo patate zirconio modificato herpes ostriche brucia Staphylococcus cibi pancreatite irritabile respiro pane Posillipo glucagone secondi caldo aromi frullati glicole abitudini diarrea truffe 31 addominale arance Vera immunitario freezer capelli pera alta Dott LDL allergia biberon glutamina ormone pomodori catechine spezie pelle oliva frittura agrumi menopausa internazionale tossiche tumore tiroidei molecole bilancia glutine nervoso brufoli fichi metalli secche antibiotico carotenoide iodio capsicum diuresi primi bosco solfiti kiwi solfato sapereconsapore.blogspot.com crudo toluene liposolubile
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu