Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
reflusso macrobiotica contraffazione pomodori biberon pulizia agrumi pollo cure lattosio ossidazione facciale selenio asma vegetariano stabilizzanti Germania amminoacidi radicchio pancia ferro raffermo deodoranti progesterone insalata propilenico fisia melanina glicemia macchie patatine UVA antociani gelificante Villaricca sterilizzare biologo uricemia lipoproteine batteri duodeno riposo afrodisiaco vasi gonfia integratore tossiche frittura gram attività bulgaricus piante malattie neurologico gas nutriente bambini cipolla intero metabolismo crudo linfodrenaggio aspartame Aloe ascelle sole ciliegie A. IGF caglio micronutrienti fisica igiene acidità anguria biomagnificazione stress ritenzione combinazioni brodo tummori cosmetici carotenoide iperglicemia grano buccia dolci triptofano dentifricio secca equilibrio Calcio disbiosi vongole polmoni rucola cetriolo Thailandia laurilsolfato bevande gluten menopausa alimentari timo oli alluminio oligoelementi + pancreas piatto legumi cibo ultravioletti mate fresca merendine articolazioni età freschezza sano gestazione kiwi tenero connettivo creme idratazione amaranto vasetti complessi diarrea A ossido fitosteroli concentrazione insalate pomodoro intolleranze branzino aloe sanguigno verza amido a piatti padano Vitamina cattive dott.Enrico addensanti metionina folico liberi nitrati minerale ovaio difesa dietetici rimedi danni burro convezionne microrganismi.Lugdunin vitaminaA frutti mare mais tiroidei tar tintura calorie more meteorismo prevenzione fitoterapia azoto gerani shampoo digerente insulina stitichezza foto Enrico enzimi succo diabete ossidativo crusca brucia essenziale antidepressivo avena lactobacillus yin frutto sapereconspore alimentazzione buoni risotto pistacchi costipazione batterio antiossidanti aerobico centrifugato secche furano chiampagne consigli pesche Lucifero colorante insonnia aminoacidi diagnosi surgelare apoptosi zucchero diuresi endorfine mestruo uva LDL Dott sapereconapore primi nitriti studio frigorifero mediterranea uova bambino oliva fredda malto formaldeide aborto vitamine circolazione digestione aureus Napoli feste #nutrizionista Vera duro flatulenza menta microsfere food microbi prugne domicilio glucagone acido anice allattamento cistite inquinamento emulsionante inci cellulite nutrizione seno conservanti fortificanti erbe alcol listeria soia brufoli microminerali scottature gusto dadi zafferano vera solari extravergine stabilizzante aceto punture tessuti congelare oligoelemento salute funghi gonfiore tuorlo stanchezza temperatura C prodotti melanoma pesanti Fuorigrotta ostriche allium bifidobatteri antispossatezza antibiotico estrusione cotto Monterusciello ananas visite obesità yang vegan carboidrati influenza dolori bollitura ceci sensibità fumo proteine macedonie PET colore patologia palpebre radicali artemisia infezioni pera carcinoma conserve ulcera essenziali adipose tumore saturi Cina degradazione lattoferrina fruttosio Caserta raggi corpo glucosio polifenoli 31 respiro fosforo rossetti dieta peperoni Dott.Enrico mandorla Sant'Antimo ipocalorico carie alimenti sovrappeso adolescenti sindrome GIugliano zanzare sapereconsapore manganese in antitumorali clorofilla molecole allergeni probiotici colite Varcaturo osteoporosi coloranti semi benefici glutammato B disidratazione stracchino Pianura vitamina curcuma tumori catechine ombretti personale idrosolubile propoli di diet feci psiche microonde dolore termophilus con antiossitanti antitumorale amilopectina campylobacter Francia odori parabeni lavaggio ipertensione avocado cervello toluene gruppo asparagi raffinati idrochinone licopene organi papille crema policistico iodio secchezza dormire microbioma allergia integrali bilancia mangiare verde melagrana parmiggiano erba gym lamponi negozio miele solfiti spezie cacao aglio junk E cuore emulsionanti acqua massaggio crescita umami #nutrizione metodi energia calcoli energizzante forno visita alimento indice massa sale glicemico immunitario fragole carne cutanee omeostasi iperacidità quinoa ormone Posillipo Qualiano protezione magnesio INCI alimentazione cellula verdura infanzia additivi irraggiamento cibi intestino broccoletti pressione Iodio maggio Berrino glicole naturale astaxantina secondi 3 Mercurio bevanda calore herpes corporeo calda prurito gassate farina grana grasso yogurt epigenetica sodio nutrienti ricette bosco sdorazione stagione sapone capelli mirtillo colostro wellness insaturi fermenti naturali nespole bio marroni noci digiuno quaternium bocca sangue autunno conduzione natale agave lecitina E141 tiroide donna spuntino nutrire epiderma Additivi sogliola patate pancreatite fibra Giappone galateo fisico donne lisina cannella sapereconsapore.blogspot.com bassa antocianine formaggio etichette cadenti tocoferolo libido latte streptococcus inositolo balsamo frigo reumatismo pangrattato yo reumatoide cioccolato idrico Pozzuoli frullati nutrizionista casa olio cancerogeni pasta tempo contaminanti anticorpi nutrizionale apparato carotenoidi nocciole primo triclorosan solfato comfort hdl lattici India omega Staphylococcus internazionale clorogenico pane modificato banana endometriosi sanguigni ormoni spigola massaggi cereali esercizio ayurveda nutrition gravidanza prostata pelle pesce controlli antidolorifico correttori primavera arance carbidrati caseina gel antinfiammatorio fibre scaduto caldo anemia birra utero potassio elasticità sali BHA antiossidante cancro dimagrire fegato sostanze polinsaturi cottura stracci Quarto metalli fame ipocaloriche pasti urico sistema orale amilosio forma usanze celiachia antibiotici umore neuroni biscotti cellule ustione molluschi perdite patologie zinco cheese ortaggi HDL sapore ginnastica proprietà betacarotene pepe noradrenalina veg paziente vegetali luteina greco integratori adinopectina antinfiammatoria alta ernia congestione castagne frutta solare c carota glutamina carote ossa zirconio ricotta Licola albicocche freezer cavo idrica cucina tradizioni torte irritabile lievito salsa crostacei sapereconsaporee flavonoidi bivalvi istamina mani estrogeni capsicum sciroppo 1 acidi addensante fico tensioattivi iatale liposolubile cosmesi allergie 15 caffeine artrite aromi sapere educazione glutine olive premestruale torcicollo omogenizzati oxybenzone sudorazione estate cortisolo limenti corretta ribes coal biliari quercetina mondo Giugliano free psicologia idrogenati zucchina cisteina creatinina immunità colazione monoammino truffe lipidi palato raffreddore resveratrolo cipollina abitudini peperoncino nervoso immunitaria botulino addominale cicatelli fichi benessere minerali fluoruro glucidi fagiolini calcio zucca latticini Na semola caffe sviluppo palma grassi dietanolammina colesterolo caldarroste salmonella Vomero mattina ossidasi albume sapereconsapore.blogspot.it depressione verdure ciclo peso confezionati addome riso stagionatura stomaco spiaggia invecchiamento centrifugati sport alimentare crostata 6 zuccheri D UVB tossine serotonina dolcificanti sintomi cake rame integrale melone limone antitraspiranti sedano saraceno osteopatia conservazione DHA Fonticelli
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu