Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
mattina saraceno zucchero brucia sciroppo pepe nutriente anguria studio corretta bevanda internazionale domicilio frutto integratore ipocaloriche Staphylococcus diuresi Francia mirtillo pasta Vomero limenti manganese torcicollo semi curcuma amilosio emulsionante sogliola secca aminoacidi c antiossitanti #nutrizione complessi sapere papille grano tenero carne parmiggiano frittura oxybenzone idrico bivalvi meteorismo acidità cavo allattamento corpo emulsionanti crema batteri nutrienti estate colazione fruttosio epigenetica Enrico formaldeide ossido dieta pesche pomodori Fuorigrotta nitrati caldo flatulenza oligoelemento lievito essenziale Germania aceto patate minerali vitaminaA termophilus junk frutti micronutrienti aborto benessere brufoli istamina disidratazione crescita E141 Monterusciello polifenoli idrochinone Qualiano caffeine sostanze antibiotici attività primavera concentrazione greco ossa melagrana afrodisiaco facciale nitriti formaggio spuntino risotto Caserta carotenoide Sant'Antimo nutrire lavaggio visita apparato metabolismo sale sudorazione marroni fredda nervoso palma Vera omega libido centrifugati stracci lattici antidolorifico vongole antocianine spiaggia frutta tiroide colostro dentifricio conservanti igiene UVB conserve acqua macchie idrica patatine melanoma sovrappeso cucina scaduto aspartame pesce timo neurologico tossiche licopene carie consigli INCI pancia raggi dott.Enrico quercetina centrifugato Fonticelli cipolla prevenzione glutamina confezionati herpes raffinati solare depressione castagne disbiosi obesità galateo antinfiammatoria frullati abitudini mediterranea fumo tensioattivi toluene epiderma aromi ananas potassio caseina streptococcus sanguigni integrali mais astaxantina verde magnesio noradrenalina listeria calcio gonfia antitumorali congestione Iodio stabilizzante bio deodoranti albicocche dimagrire adinopectina Dott pistacchi frigo vitamine visite reumatoide fisica riso C nutrizione sport amminoacidi sapereconspore anemia rucola massa allergie diagnosi burro Napoli saturi pancreas agrumi ultravioletti linfodrenaggio farina sindrome bambino antidepressivo insaturi cioccolato premestruale ossidativo ricotta cibi ferro asparagi amilopectina respiro biberon idratazione fisia dietanolammina addensanti stitichezza orale cortisolo organi immunità torte malattie frigorifero raffermo olive sedano sodio gym monoammino catechine patologia bulgaricus free comfort verza furano glucosio zanzare mare sviluppo endorfine stagione melanina cellule veg botulino sapereconsapore punture gassate odori degradazione bosco PET grana Berrino peso età colite a artrite duro massaggi sapereconsaporee Dott.Enrico casa wellness cattive ipertensione irraggiamento campylobacter carcinoma stracchino quinoa ossidazione bambini infanzia dadi shampoo umami allergeni digerente resveratrolo + peperoncino calorie ombretti lipoproteine fresca avocado sistema estrusione tiroidei legumi fame cosmesi dolore essenziali alimentazzione crostata tocoferolo brodo colorante gluten corporeo intero alimenti ortaggi conservazione gerani progesterone naturale prurito cotto gestazione Licola Lucifero luteina Vitamina alimentari uricemia vasetti omogenizzati psicologia vera kiwi pelle LDL miele triclorosan lattosio freschezza allergia amaranto radicchio Varcaturo acidi raffreddore utero cancerogeni forma feci integratori erba tummori 1 educazione betacarotene ginnastica digestione palpebre quaternium temperatura pane vegetariano DHA peperoni ritenzione dormire gel liposolubile sapore prodotti caglio HDL biomagnificazione antiossidanti propilenico dolci spezie ernia addensante tossine energia more cancro perdite calda controlli limone paziente fegato invecchiamento allium connettivo primi negozio crusca cosmetici intestino verdure rossetti gonfiore banana Additivi fagiolini arance surgelare diarrea reumatismo cheese insonnia iatale carboidrati pesanti anticorpi mondo mestruo inositolo stress inci sangue semola liberi fortificanti secchezza conduzione calcoli cervello esercizio microonde zirconio cutanee infezioni naturali macrobiotica secche umore cellula insalata aerobico sapereconsapore.blogspot.it anice fichi prostata 15 palato danni elasticità molluschi duodeno alimento glucidi cicatelli endometriosi balsamo pomodoro merendine addominale soia polmoni ossidasi cuore bevande glutine ayurveda IGF salsa solari vegetali Posillipo antiossidante tempo contaminanti #nutrizionista broccoletti personale proprietà A. menopausa gravidanza fico ciliegie cadenti buccia circolazione pollo Cina latticini food Villaricca sanguigno clorofilla agave microsfere cannella pangrattato oli cacao immunitario cellulite digiuno zucca Pianura adipose bollitura tuorlo rame bocca carotenoidi rimedi glicemico malto biscotti microrganismi.Lugdunin glicole insalate propoli ipocalorico glicemia erbe Aloe feste cake zucchina mate apoptosi massaggio fibra gruppo piatto gas colore creatinina cottura alimentare carote prugne microbioma combinazioni sapereconsapore.blogspot.com amido gelificante equilibrio UVA vasi stabilizzanti iperacidità yin polinsaturi ovaio additivi policistico creme acido di padano patologie contraffazione B selenio ricette salmonella dolori melone estrogeni fluoruro tradizioni Calcio piante yang diabete fosforo biologo dietetici insulina solfiti aureus pera sintomi albume ciclo immunitaria tintura reflusso chiampagne colesterolo lattoferrina microminerali Mercurio sapereconapore addome convezionne aloe Giappone birra ascelle ostriche lactobacillus clorogenico zinco BHA iodio tessuti diet metionina enzimi bifidobatteri indice dolcificanti azoto capsicum oligoelementi verdura molecole vegan uova primo folico coal pressione intolleranze cistite probiotici antociani fitoterapia idrosolubile Na energizzante antispossatezza psiche cereali truffe bassa lisina pulizia nocciole capelli olio grassi spigola scottature branzino zafferano caffe noci stomaco piatti minerale macedonie pancreatite in sensibità antinfiammatorio artemisia ceci nutrizionale ormoni laurilsolfato antitraspiranti sapone A gram secondi fermenti crudo donne Quarto integrale serotonina congelare cisteina alimentazione solfato lecitina Giugliano vitamina crostacei coloranti ribes maggio nutrizionista stagionatura sole salute E forno pasti India neuroni osteoporosi proteine calore menta con aglio carota fitosteroli modificato zuccheri autunno omeostasi uva iperglicemia sterilizzare 3 latte cibo radicali glutammato urico buoni yogurt biliari antitumorale extravergine correttori Pozzuoli D mandorla microbi stanchezza lipidi flavonoidi yo tumori irritabile 31 inquinamento asma parabeni natale etichette osteopatia sdorazione Thailandia ulcera cetriolo celiachia caldarroste costipazione metalli oliva 6 seno ormone batterio mangiare antibiotico metodi freezer funghi cure carbidrati gusto lamponi donna foto alcol grasso nespole GIugliano glucagone alta succo sali usanze nutrition articolazioni protezione tumore benefici fragole riposo mani alluminio tar hdl triptofano idrogenati adolescenti difesa ustione influenza cipollina avena bilancia fisico sano fibre
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu