Biscotti? Vediamo insieme come scegliere quelli giusti... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Biscotti? Vediamo insieme come scegliere quelli giusti...

Pubblicato da in biscotti ·
Tags: biscottietichettecibosapereconsaporeEnricoFonticellizuccherooliodipalmagrassivegetaliNapoliPozzuolibenesserecolazione
Biscotti? Vediamo insieme come scegliere quelli giusti...

sapereconsapore

I biscotti sono prodotti da forno molto diffusi, basta guardare l'enorme mole di pubblicità televisiva alla quale siamo sottoposti durante la giornata. Verosimilmente una larga fetta della popolazione fa uso di questi prodotti comodi da usare, relativamente economici e molto appetibili.

Sicurezza

I biscotti non presentano rischi di alcun tipo, grazie al fatto che vengono cotti ad alta temperatura e grazie al basso contenuto di acqua che impedisce lo sviuppo di muffe e agenti patogeni.

Qualità nutrizionali

I biscotti sono prodotti ipercalorici per natura, infatti è difficilissimo trovare in commercio biscotti con meno di 400 kcal, mentre è facile arrivare a più di 500 kcal per 100 gr. Questa caratteristica deve subito mettere in guardia di fronte a diciture ingannevoli come "ZERO GRASSI", "LEGGERI" ecc. Di fronte a questi messaggi bisogna sempre essere critici e verificarne la veridicità: leggete sempre l'etichetta nutrizionale!
I biscotti sono prodotti, la cui assunzione va valutata opportunamente, in particolare in un regime ipocalorico durante il quale sarebbe meglio evitare di assumerli, o farlo solo saltuariamente.
Quando si acquistano bisogna fare attenzione innanzitutto alla qualità degli ingredienti: un biscotto di qualità non dovrebbe contenere in etichetta margarina o oli/grassi idrogenati e preferibilmente nemmeno oli o grassi vegetali, ma solamente burro, burro di cacao, olio extravergine di oliva o oli di semi di qualità.
Due caratteristiche molto importanti sono l'appetibilità e la sazietà: alcuni prodotti industriali sono progettati per essere delle vere e proprie droghe, un biscotto tira l'altro e non si riesce più a smettere di mangiarli.
Alcuni prodotti artigianali, invece, risultano più duri e croccanti, sono meno dolci o più leggeri a parità di volume: costringono a masticare di più e quindi saziano di più. In generale, purtroppo, l'indice di sazietà dei biscotti è piuttosto basso.

Qualità organolettiche

I biscotti sono tutti molto appetibili, anche se prodotti con ingredienti di scarsa qualità. Vale il principio che un prodotto non andrebbe scelto solo perche piace, ma anche in base alle sue caratteristiche nutrizionali. D'altronde è vero anche il contrario: non ha senso mangiare un prodotto che non piace solo perché ha caratteristiche nutrizionali notevoli.

Come scegliere

Da quanto detto si evince che chi fa fatica a mantenere il peso forma sarebbe meglio che utilizzasse i biscotti saltuariamente, come dolce occasionale e non come alimento principale della colazione o degli spuntini.
I biscotti prodotti senza grassi aggiunti, e in formati particolarmente "leggeri", come i pavesini o i biscotti per l'infanzia, garantiscono un rapporto tra appetibilità e calorie che li rende molto validi come spuntini, anche quotidiani.

Riassumendo, ecco le indicazioni di carattere generale da seguire:
  • È bene acquistare prodotti artigianali o semi artigianali piuttosto che quelli delle grandi marche, ma è bene evitare i prodotti sfusi se non è possibile un controllo degli ingredienti.
  • Leggere sempre l'etichetta nutrizionale ed evitare i prodotti contenenti margarina e oli/grassi idrogenati. Se contengono oli/grassi vegetali, accertarsi che questo ingrediente sia tra gli ultimi della lista (e quindi presente in minor quantità).
  • Orientarsi su biscotti che non causino l'effetto "uno tira l'altro", soprattutto se non riusciamo a dire basta.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
insulina proprietà sdorazione bevande fortificanti ribes freschezza zinco seno India amido adolescenti dott.Enrico salute lattici allergie contaminanti ormone IGF articolazioni aromi Caserta vitaminaA cancerogeni balsamo sapereconapore Licola mediterranea pancreas sapere metabolismo massa congelare gel ossido respiro capsicum cottura zafferano fibre flatulenza ossidativo primo correttori pera amilopectina Dott.Enrico metionina yo secondi metodi nutrizione castagne casa energia oliva educazione inci nocciole feci ovaio antiossidanti ferro cortisolo glucagone spiaggia 31 caffe cavo amaranto fermenti Pianura cipollina iatale tumori D sangue coal deodoranti malattie carie miele duodeno licopene macrobiotica torcicollo neurologico dolori uricemia fibra vegan omogenizzati vegetariano aerobico forma carne A. grano ricette succo melanoma propilenico antibiotici stagionatura nutrire omega caglio frittura mate more gonfiore odori mani molluschi carote ossidasi integrali grasso idrica riposo gusto danni saturi flavonoidi melanina pasti rucola coloranti dietanolammina alimentari minerale nutrizionista formaldeide arance istamina conservanti Mercurio fragole cellula quinoa pollo umore curcuma natale PET cipolla catechine frutti sapereconsaporee kiwi reflusso antitraspiranti inquinamento patate biomagnificazione pesche fagiolini prugne sport stanchezza reumatismo gym pancreatite dolcificanti fitosteroli esercizio vasetti cutanee premestruale polifenoli Francia 15 cattive colite oligoelementi mandorla integratori stracci B duro greco addensanti LDL confezionati fresca tossine antibiotico buoni ciclo alimenti betacarotene food contraffazione tiroidei azoto adinopectina mare semi sovrappeso batteri centrifugati reumatoide lecitina stabilizzanti extravergine combinazioni prevenzione latticini Germania raffinati alimento oli ossidazione verdura modificato sostanze antispossatezza cure prostata bassa dolci sole connettivo clorofilla frigo sciroppo astaxantina integrale dadi torte igiene cotto sapereconsapore.blogspot.com glutine stress wellness bambino energizzante Calcio tuorlo carcinoma antiossitanti fisica gonfia cibo uva solari fisico tocoferolo scottature ritenzione dietetici Quarto cetriolo risotto colorante sudorazione linfodrenaggio rame probiotici omeostasi intolleranze calda primavera età liposolubile verdure nervoso gruppo aminoacidi sedano glicole parabeni fitoterapia semola concentrazione erbe stabilizzante quaternium centrifugato insaturi digiuno triptofano zanzare addominale scaduto essenziale psiche essenziali conduzione galateo antitumorale alimentazzione Fuorigrotta sale additivi ayurveda cucina ultravioletti truffe lisina allergia antitumorali osteoporosi nutriente perdite obesità antinfiammatoria calorie aceto soia nutrizionale sapereconspore propoli gestazione lavaggio diuresi campylobacter dimagrire anticorpi aspartame a congestione ernia iperglicemia ossa cake cicatelli broccoletti hdl ustione prodotti acidità cellulite Staphylococcus aloe mattina Cina veg naturale macchie calore amilosio orale creatinina shampoo fosforo idrogenati circolazione stracchino microbioma idrico mondo visite batterio 6 uova crusca maggio sanguigni corpo calcio yogurt 3 sodio zucca aureus termophilus cosmetici sano gelificante limenti temperatura diet lipidi lactobacillus avocado albume alcol addome integratore mais patologie + Posillipo pomodori agrumi brufoli pesce cadenti caldarroste peperoncino cereali avena pepe etichette manganese cioccolato branzino peperoni raffreddore in gravidanza inositolo cervello burro pangrattato nutrienti tumore BHA vitamine vongole Pozzuoli crudo carbidrati domicilio alta DHA cosmesi A clorogenico difesa Iodio sindrome anguria furano cistite stomaco selenio endometriosi resveratrolo amminoacidi zucchina frigorifero caldo crema laurilsolfato microonde idratazione palato nespole secche Giappone antinfiammatorio autunno parmiggiano carboidrati brodo punture ipocalorico olive irraggiamento corretta equilibrio digerente sapore sistema celiachia timo tenero palma glutamina epigenetica zucchero fichi complessi Giugliano 1 Enrico carotenoide verde buccia acqua sali irritabile antociani benessere idrochinone sapone microbi benefici colesterolo afrodisiaco raggi Aloe molecole marroni yin diagnosi ascelle cannella disbiosi erba sapereconsapore.blogspot.it solare bilancia endorfine dolore facciale internazionale folico acidi ortaggi sensibità padano osteopatia brucia ceci malto colazione carota fruttosio frutta influenza pelle usanze salsa pulizia crescita vitamina biologo naturali ananas dentifricio bulgaricus estrogeni #nutrizione chiampagne E cellule colostro crostata forno visita melone caffeine frutto diarrea peso estate fluoruro dieta lievito alimentazione massaggio tessuti freezer #nutrizionista crostacei potassio disidratazione micronutrienti magnesio Thailandia ombretti tiroide biliari c controlli infezioni fame fico infanzia formaggio ipertensione ciliegie emulsionante sapereconsapore primi sintomi Berrino aborto microsfere antidepressivo gerani intestino apoptosi rossetti ricotta nitriti GIugliano neuroni yang biscotti anemia cancro vera anice cibi Sant'Antimo donna saraceno asparagi zuccheri piatti Lucifero papille convezionne alluminio E141 streptococcus menopausa bosco artrite emulsionanti caseina depressione ipocaloriche bivalvi mestruo tar tossiche Vera psicologia oxybenzone nitrati antocianine bambini radicchio menta UVA gluten di calcoli insalate allium umami carotenoidi verza botulino spigola organi microminerali noci lipoproteine diabete studio gassate digestione bocca legumi gas antiossidante raffermo microrganismi.Lugdunin latte personale pomodoro idrosolubile metalli asma grassi cheese urico artemisia adipose fredda solfato pressione fisia mirtillo iperacidità elasticità polmoni tensioattivi monoammino riso epiderma invecchiamento Villaricca ginnastica allergeni banana Dott donne tummori patatine free Varcaturo abitudini pasta stagione protezione fumo bio feste glutammato piatto tempo immunitario polinsaturi comfort Qualiano Vomero conserve olio herpes Vitamina luteina glicemia intero listeria estrusione noradrenalina Napoli birra ostriche spuntino insalata solfiti dormire agave ormoni sanguigno sterilizzare bevanda piante meteorismo serotonina grana lattoferrina lamponi melagrana proteine surgelare pistacchi indice stitichezza iodio progesterone colore libido conservazione secca ulcera zirconio Na enzimi lattosio bollitura sviluppo vasi toluene addensante corporeo prurito costipazione gram pesanti degradazione mangiare tintura alimentare apparato biberon consigli macedonie liberi spezie fegato limone pane Monterusciello frullati cacao secchezza Additivi rimedi immunità glucosio insonnia sogliola attività funghi glicemico negozio foto palpebre aglio tradizioni pancia paziente C quercetina UVB minerali nutrition vegetali cisteina policistico merendine farina allattamento bifidobatteri albicocche Fonticelli massaggi acido utero oligoelemento radicali capelli salmonella junk antidolorifico INCI HDL patologia con triclorosan creme cuore glucidi immunitaria
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu