Biscotti? Vediamo insieme come scegliere quelli giusti... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Biscotti? Vediamo insieme come scegliere quelli giusti...

Pubblicato da in biscotti ·
Tags: biscottietichettecibosapereconsaporeEnricoFonticellizuccherooliodipalmagrassivegetaliNapoliPozzuolibenesserecolazione
Biscotti? Vediamo insieme come scegliere quelli giusti...

sapereconsapore

I biscotti sono prodotti da forno molto diffusi, basta guardare l'enorme mole di pubblicità televisiva alla quale siamo sottoposti durante la giornata. Verosimilmente una larga fetta della popolazione fa uso di questi prodotti comodi da usare, relativamente economici e molto appetibili.

Sicurezza

I biscotti non presentano rischi di alcun tipo, grazie al fatto che vengono cotti ad alta temperatura e grazie al basso contenuto di acqua che impedisce lo sviuppo di muffe e agenti patogeni.

Qualità nutrizionali

I biscotti sono prodotti ipercalorici per natura, infatti è difficilissimo trovare in commercio biscotti con meno di 400 kcal, mentre è facile arrivare a più di 500 kcal per 100 gr. Questa caratteristica deve subito mettere in guardia di fronte a diciture ingannevoli come "ZERO GRASSI", "LEGGERI" ecc. Di fronte a questi messaggi bisogna sempre essere critici e verificarne la veridicità: leggete sempre l'etichetta nutrizionale!
I biscotti sono prodotti, la cui assunzione va valutata opportunamente, in particolare in un regime ipocalorico durante il quale sarebbe meglio evitare di assumerli, o farlo solo saltuariamente.
Quando si acquistano bisogna fare attenzione innanzitutto alla qualità degli ingredienti: un biscotto di qualità non dovrebbe contenere in etichetta margarina o oli/grassi idrogenati e preferibilmente nemmeno oli o grassi vegetali, ma solamente burro, burro di cacao, olio extravergine di oliva o oli di semi di qualità.
Due caratteristiche molto importanti sono l'appetibilità e la sazietà: alcuni prodotti industriali sono progettati per essere delle vere e proprie droghe, un biscotto tira l'altro e non si riesce più a smettere di mangiarli.
Alcuni prodotti artigianali, invece, risultano più duri e croccanti, sono meno dolci o più leggeri a parità di volume: costringono a masticare di più e quindi saziano di più. In generale, purtroppo, l'indice di sazietà dei biscotti è piuttosto basso.

Qualità organolettiche

I biscotti sono tutti molto appetibili, anche se prodotti con ingredienti di scarsa qualità. Vale il principio che un prodotto non andrebbe scelto solo perche piace, ma anche in base alle sue caratteristiche nutrizionali. D'altronde è vero anche il contrario: non ha senso mangiare un prodotto che non piace solo perché ha caratteristiche nutrizionali notevoli.

Come scegliere

Da quanto detto si evince che chi fa fatica a mantenere il peso forma sarebbe meglio che utilizzasse i biscotti saltuariamente, come dolce occasionale e non come alimento principale della colazione o degli spuntini.
I biscotti prodotti senza grassi aggiunti, e in formati particolarmente "leggeri", come i pavesini o i biscotti per l'infanzia, garantiscono un rapporto tra appetibilità e calorie che li rende molto validi come spuntini, anche quotidiani.

Riassumendo, ecco le indicazioni di carattere generale da seguire:
  • È bene acquistare prodotti artigianali o semi artigianali piuttosto che quelli delle grandi marche, ma è bene evitare i prodotti sfusi se non è possibile un controllo degli ingredienti.
  • Leggere sempre l'etichetta nutrizionale ed evitare i prodotti contenenti margarina e oli/grassi idrogenati. Se contengono oli/grassi vegetali, accertarsi che questo ingrediente sia tra gli ultimi della lista (e quindi presente in minor quantità).
  • Orientarsi su biscotti che non causino l'effetto "uno tira l'altro", soprattutto se non riusciamo a dire basta.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
secca torcicollo macedonie congelare minerale curcuma sapereconsapore glutine verdura c allergia energizzante naturale irritabile cetriolo pomodoro erbe ormoni combinazioni ascelle gas massaggi primi frullati integratori noci inci degradazione feste solfiti sdorazione di istamina crescita aceto forno cereali biberon diagnosi bambino psiche noradrenalina alimentazione wellness ricette massaggio coloranti secondi pancreatite raffreddore mangiare tiroidei ossido amilosio Francia colesterolo cadenti Qualiano Posillipo chiampagne proprietà cibi yang lecitina A biologo malattie nutriente melanoma mate asma glicemico ossa macrobiotica negozio forma alta oliva donne cannella obesità sterilizzare donna bivalvi caseina antidepressivo aborto sali ferro Fonticelli carne anemia latte olio bocca vegetali betacarotene tumori estrogeni Vitamina intestino stitichezza depressione brucia oligoelemento bollitura aloe bambini Fuorigrotta alcol verdure gelificante zucchero colorante sapereconsapore.blogspot.com celiachia idrochinone uricemia prostata malto infanzia ultravioletti cheese cottura stress glucagone succo soia bilancia spezie batterio tenero gravidanza dott.Enrico limenti albicocche agave premestruale caldo acidità microonde carota fluoruro radicchio mirtillo idrosolubile tar endorfine acidi mani sedano farina digerente attività ciliegie limone cellulite ombretti buoni lattoferrina dolcificanti riposo gram umami avena bassa neurologico quaternium Vera aglio sanguigni frigorifero HDL idrico metodi nutrienti fisia nervoso immunitario foto flavonoidi antocianine albume fitoterapia serotonina castagne toluene osteoporosi alimentazzione alluminio bulgaricus enzimi cucina gel Berrino endometriosi fitosteroli antiossitanti cellule carotenoide progesterone concentrazione fosforo potassio galateo sole patatine temperatura gerani quercetina integrali dolori iperacidità padano liberi sangue casa 1 primavera cavo azoto liposolubile integrale lavaggio glutammato lactobacillus tensioattivi C respiro rossetti semi metionina centrifugati raggi sostanze antibiotico frutti colazione additivi libido umore palpebre domicilio yogurt bosco fichi molecole digiuno ovaio pancreas nespole miele reflusso verza apparato mais epiderma pepe convezionne pulizia spigola prodotti fragole antitumorali sensibità banana personale DHA risotto Enrico digestione nocciole stabilizzanti ortaggi amido sudorazione pane luteina amilopectina Dott.Enrico oligoelementi iperglicemia insalata campylobacter grano fortificanti truffe legumi studio avocado E141 aminoacidi policistico magnesio insaturi cistite sapone selenio usanze tradizioni natale fermenti artemisia psicologia indice Iodio burro cattive peperoncino centrifugato glucosio microrganismi.Lugdunin alimenti pasta iodio adolescenti freschezza folico Licola cosmetici amaranto sovrappeso adinopectina essenziale congestione hdl zucca integratore nutrizionista microminerali broccoletti Monterusciello solfato colostro amminoacidi LDL Vomero fibra esercizio gonfiore lisina alimentari odori riso stagionatura streptococcus arance colite conduzione grana Giappone secchezza macchie cake vera corporeo diarrea anticorpi formaldeide creatinina ritenzione tiroide laurilsolfato duodeno A. biomagnificazione glucidi cotto tocoferolo frittura idrica biscotti immunità 6 primo Calcio stanchezza frutta colore D pistacchi ipertensione fisico yin cicatelli coal IGF marroni more consigli ceci sindrome crostata inquinamento pressione ossidativo pesanti parmiggiano protezione meteorismo omogenizzati inositolo zafferano free antinfiammatorio corretta circolazione reumatismo addome probiotici bifidobatteri saturi carote Sant'Antimo pangrattato triclorosan dadi Giugliano vegetariano microbi patologia solari allergeni pancia antiossidanti pasti lievito cibo E junk Additivi carie tessuti pollo peperoni antispossatezza propilenico internazionale reumatoide Quarto sciroppo clorogenico etichette sapereconspore surgelare invecchiamento dietetici Lucifero nitrati conservanti polinsaturi addominale Dott nutrizionale Staphylococcus stabilizzante crostacei sapereconapore naturali comfort metalli menta zanzare articolazioni 31 tintura connettivo oxybenzone mondo Caserta food conservazione lattosio creme emulsionante Pianura greco herpes raffinati corpo epigenetica molluschi uva influenza scaduto propoli emulsionanti zucchina gusto a microsfere estate estrusione anguria cuore dolci insulina acido minerali diabete extravergine abitudini rucola cipolla frigo alimentare caglio calcoli Pozzuoli 15 irraggiamento aureus vitamine vongole linfodrenaggio B brodo fisica triptofano BHA Varcaturo cioccolato ernia agrumi rame torte mestruo bevanda seno punture prurito tuorlo massa yo cure ayurveda gym età raffermo patate crema metabolismo tempo cosmesi neuroni correttori biliari fresca Aloe disbiosi bevande cancerogeni in essenziali contraffazione caffe modificato piatti grasso scottature pomodori furano melagrana lipidi botulino allium vasi dietanolammina stagione nutrizione verde sanguigno ricotta antitraspiranti olive radicali immunitaria erba veg secche fumo piatto buccia zuccheri fagiolini quinoa salsa polifenoli omega oli aerobico sintomi mare rimedi #nutrizione dentifricio + difesa dimagrire licopene cervello diet ulcera salute pelle astaxantina spuntino nutrire capelli lamponi idratazione visite ormone educazione Mercurio capsicum micronutrienti carboidrati solare apoptosi ciclo Villaricca antitumorale artrite glutamina antibiotici Napoli tossine vitamina ribes carbidrati ananas cutanee polmoni branzino prugne cisteina semola gluten afrodisiaco GIugliano dormire ossidazione duro aspartame mediterranea pesche catechine UVB dieta microbioma orale antidolorifico caffeine equilibrio lipoproteine nitriti maggio feci complessi PET mandorla ossidasi grassi prevenzione addensanti iatale aromi freezer caldarroste calorie disidratazione perdite balsamo INCI asparagi tumore birra elasticità cellula crusca deodoranti Germania fegato antiossidante peso India sistema anice ipocaloriche fibre resveratrolo allergie zinco listeria Thailandia proteine tossiche stomaco sapere palma melanina cacao gruppo glicemia uova bio funghi fico palato ginnastica zirconio salmonella gestazione antociani saraceno monoammino addensante vegan vitaminaA sviluppo controlli mattina fruttosio flatulenza UVA benessere batteri latticini calcio merendine adipose osteopatia 3 shampoo allattamento pesce cortisolo conserve patologie fredda diuresi sale vasetti kiwi brufoli papille contaminanti paziente insalate glicole Na nutrition sapereconsaporee pera visita intero igiene calda sapore crudo fame sogliola intolleranze con ustione antinfiammatoria alimento ipocalorico termophilus insonnia ostriche sapereconsapore.blogspot.it manganese confezionati idrogenati carotenoidi carcinoma omeostasi formaggio urico frutto parabeni clorofilla autunno tummori lattici dolore benefici spiaggia organi energia utero sodio infezioni facciale piante stracchino calore cipollina sport melone acqua #nutrizionista danni Cina cancro menopausa gonfia sano stracci gassate costipazione timo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu