Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in rimedi naturali ·
Tags: fruttaverduraalimentazioneribesdolorireumatismoarticolazionicentrifugaticiliegiefragoleuricemiauvasapereconsporeverzacipollaanguriaperakiwicarotasedanocistitefruttidiboscomirtillo
Curarsi con frutta e verdura



Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è ormai noto.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono essere utilizzati come dei veri e propri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.




Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.

Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.

La carota\tCruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata alla stessa quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde\tHanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco\tAlcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano\tIn caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.

Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.

La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.





fonte : www.benessere.com



Nuvole
cosmetici psiche stanchezza Vomero Additivi DHA contaminanti lattici cipollina infezioni umami dietanolammina fisia donna verza emulsionante freezer osteoporosi diuresi zucchero bambino botulino dolore domicilio 3 PET risotto mais congelare negozio stomaco centrifugati tiroide amaranto acido massa Sant'Antimo torcicollo coloranti endometriosi gluten alimenti oli triptofano calda gassate sviluppo lipoproteine circolazione Caserta dadi alimentari mangiare idrochinone India antitumorale idrosolubile Staphylococcus tocoferolo fisico lactobacillus raggi aromi folico microsfere complessi ribes molluschi melagrana secca tiroidei calcio addensante punture dolori prodotti conduzione tummori ipocalorico idrogenati patologia broccoletti gruppo toluene menta carota natale Dott personale cure feste C Giappone difesa fruttosio tumori succo sale palma noradrenalina costipazione facciale consigli insalate pistacchi chiampagne manganese torte bio gestazione birra limone esercizio umore premestruale ormoni zucca cellula cioccolato insalata vasetti iodio inositolo Calcio liposolubile frigorifero stabilizzanti sapone glicemico pangrattato massaggi carote osteopatia insulina caldarroste tossiche melone sogliola semi formaldeide antispossatezza alimentazzione pancreatite tintura pressione probiotici dolci colazione prevenzione spiaggia miele furano riso parmiggiano antocianine meteorismo neuroni macrobiotica zucchina nutrizione ossidasi conservanti peperoncino rame iperacidità proteine ustione catechine sapereconapore età ricotta noci batteri curcuma seno stabilizzante caffeine salmonella naturale yin microminerali quercetina glutamina adipose solfiti hdl essenziali mandorla Dott.Enrico microbioma glutine Vera vegetali biologo progesterone antibiotico potassio latticini formaggio intolleranze cacao ossa laurilsolfato gram mare raffreddore insonnia gel conservazione energizzante naturali zanzare resveratrolo fico piatto erbe paziente ricette dimagrire allergie frullati pesche timo integratore stress palpebre ernia psicologia artrite pancia primi papille Lucifero sistema crema alcol semola carotenoide metabolismo tumore temperatura veg ulcera sole sano metodi nespole cetriolo integratori ossidativo stagione menopausa legumi serotonina #nutrizione yang invecchiamento solare secchezza free caseina ossido immunità padano tensioattivi sapereconsapore amminoacidi radicali spuntino intestino merendine linfodrenaggio calorie sintomi omeostasi bambini sapereconsapore.blogspot.it propoli sapereconsapore.blogspot.com yogurt cicatelli buoni ormone primavera avena ayurveda oligoelemento cadenti gravidanza grano Mercurio erba energia listeria a olio cottura fibre adinopectina uva spigola allergia Enrico pelle antibiotici 1 albume parabeni Monterusciello abitudini sciroppo macchie melanoma calore mirtillo crostata ossidazione intero Pozzuoli UVB more carne nutrizionista nutrienti lamponi apoptosi buccia uricemia colore danni diarrea tossine amido visita additivi indice etichette c raffermo castagne estrusione ferro carie salute palato fibra coal avocado sapere monoammino carotenoidi addominale GIugliano educazione frutto peso obesità polinsaturi bollitura celiachia crudo pomodoro artemisia Cina soia aloe idrico calcoli con ovaio pera brufoli omogenizzati Francia pollo batterio minerale acidità duro glucidi pesanti vitamine congestione ciliegie modificato aureus sanguigno limenti omega studio minerali essenziale conserve ipertensione correttori fame olive alta patatine Fuorigrotta sapore cotto secche attività zuccheri stracci anguria integrali ultravioletti arance flavonoidi bevanda dieta mondo tradizioni Villaricca inci albicocche diet disbiosi pancreas luteina glucosio dott.Enrico bivalvi cibo prostata integrale apparato nervoso centrifugato malattie internazionale anice vongole glucagone Pianura libido antinfiammatoria biomagnificazione immunitaria cuore nutrire allium concentrazione odori visite + confezionati capsicum cancerogeni licopene crescita convezionne caglio pasti organi casa dormire dentifricio epigenetica secondi utero shampoo pane stitichezza pasta influenza stagionatura grana infanzia uova nutriente aglio cutanee crostacei gym brucia tessuti fredda feci contraffazione tar creatinina ciclo sali azoto farina elasticità kiwi cake raffinati carbidrati grassi Licola melanina tuorlo fisica antidepressivo biberon Qualiano ceci nitrati enzimi iatale vegetariano freschezza aborto deodoranti urico scaduto verdura immunitario corporeo polifenoli amilopectina di IGF endorfine sensibità gusto equilibrio cisteina idrica cellulite antinfiammatorio bifidobatteri donne Germania caffe oliva fagiolini ombretti wellness capelli burro nocciole biscotti adolescenti cortisolo Na prugne magnesio antiossitanti gonfia idratazione estrogeni reflusso fitoterapia Vitamina Berrino greco triclorosan pepe reumatoide flatulenza D digiuno igiene junk marroni polmoni vitaminaA aminoacidi cattive micronutrienti fermenti vitamina oligoelementi colite verdure vera benessere disidratazione frittura frutta creme piatti betacarotene bassa ipocaloriche spezie B sovrappeso neurologico latte orale glicole liberi gerani duodeno cistite antitumorali sangue Aloe ginnastica depressione quinoa cheese maggio sdorazione estate grasso irraggiamento addome tempo protezione aerobico antiossidanti galateo colorante agrumi clorogenico mestruo UVA gas quaternium mattina lavaggio primo lecitina insaturi clorofilla microrganismi.Lugdunin bevande INCI surgelare vasi ascelle allergeni cipolla antiossidante E Iodio frutti sport banana anticorpi fitosteroli ortaggi emulsionanti anemia saraceno A agave controlli cavo mani aspartame brodo cellule scottature lievito diagnosi fumo perdite LDL selenio digestione forno balsamo sapereconspore Thailandia gelificante vegan extravergine patate asma yo 6 nutrizionale antociani A. corpo respiro afrodisiaco addensanti microonde herpes dolcificanti cibi antitraspiranti nitriti allattamento cereali irritabile carcinoma propilenico stracchino Giugliano malto rossetti macedonie Posillipo tenero rucola cucina Quarto piante salsa prurito in riposo comfort cancro BHA ananas massaggio glutammato astaxantina fichi rimedi #nutrizionista frigo zafferano sedano mate alluminio iperglicemia nutrition pesce connettivo branzino cannella pulizia solari Fonticelli alimento saturi sanguigni fosforo acqua ostriche termophilus molecole fluoruro asparagi 31 metionina patologie digerente corretta dietetici bosco cervello fortificanti sudorazione zinco gonfiore oxybenzone inquinamento foto antidolorifico amilosio aceto sapereconsaporee articolazioni bocca pomodori reumatismo radicchio mediterranea campylobacter lattosio diabete istamina food carboidrati alimentare benefici proprietà microbi sindrome degradazione Varcaturo Napoli autunno E141 biliari cosmesi colostro bilancia lipidi policistico 15 caldo crusca peperoni sterilizzare colesterolo sostanze ritenzione metalli usanze lisina glicemia forma fragole verde solfato fresca sodio combinazioni funghi HDL streptococcus truffe acidi epiderma lattoferrina zirconio alimentazione fegato bulgaricus
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu