Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in rimedi naturali ·
Tags: fruttaverduraalimentazioneribesdolorireumatismoarticolazionicentrifugaticiliegiefragoleuricemiauvasapereconsporeverzacipollaanguriaperakiwicarotasedanocistitefruttidiboscomirtillo
Curarsi con frutta e verdura



Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è ormai noto.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono essere utilizzati come dei veri e propri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.




Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.

Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.

La carota\tCruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata alla stessa quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde\tHanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco\tAlcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano\tIn caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.

Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.

La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.





fonte : www.benessere.com



Nuvole
spezie psiche stress vongole metalli botulino gram complessi shampoo progesterone cucina disidratazione sole gassate menta dimagrire yogurt equilibrio scottature biomagnificazione difesa massaggio glicemia primo lipoproteine allergia glicemico saturi limone glutine colite additivi dadi UVB zirconio Lucifero peperoni immunitaria quinoa termophilus monoammino salute freezer bifidobatteri tar convezionne pistacchi cancro nutrire cioccolato spiaggia psicologia extravergine idratazione essenziale Posillipo peso fruttosio liberi Staphylococcus spigola calore menopausa irritabile sodio sistema tossiche frutta cosmesi prodotti creme nutriente cibi protezione alimento oligoelemento Quarto 6 fermenti fibra foto ossa primi costipazione tessuti macchie benefici stitichezza parmiggiano ricette minerali insulina vegan esercizio naturale istamina feste fico ombretti emulsionante policistico E141 aceto reumatoide palato ipocaloriche fichi biberon umore olive antiossitanti albicocche antitraspiranti invecchiamento truffe orale comfort carote birra reflusso iatale colore cipollina oligoelementi aglio ciclo uva torcicollo uova buoni primavera antocianine astaxantina studio adipose Vomero Additivi con mondo sano sapere tiroide banana sedano campylobacter molecole reumatismo microonde noci gas bulgaricus rossetti conserve more cereali Iodio crostacei crescita timo fegato piatto fortificanti caffeine idrico zinco fisia duodeno burro Monterusciello latticini cannella antispossatezza nitrati ossidasi triptofano macrobiotica brucia nocciole lavaggio carcinoma cacao fagiolini sapereconsapore.blogspot.com fluoruro influenza gusto premestruale Dott bio sport addensante Fuorigrotta Vera Calcio gruppo aminoacidi semola patologie integrali glucagone A. secondi cistite carie nutrizione mandorla buccia resveratrolo mediterranea raffermo greco semi Aloe immunitario visite idrochinone cibo endometriosi sanguigno sapereconsapore neurologico microminerali insalate iodio agrumi ricotta solfato frutto riso in ascelle neuroni donne fredda olio anguria carboidrati lattosio scaduto melanoma piante pomodori frutti selenio emulsionanti apoptosi Caserta batteri kiwi ferro corpo dentifricio facciale adinopectina catechine radicchio Sant'Antimo pressione circolazione caldarroste manganese Enrico serotonina erba sviluppo omega integrale sogliola intero Qualiano centrifugati sali micronutrienti libido osteopatia immunità controlli nespole gluten enzimi bosco calcoli colazione tumore fragole allattamento contraffazione di pane mattina legumi macedonie nutrizionista clorofilla alta castagne surgelare E stabilizzante ossidativo ulcera cadenti patate alimentare Villaricca sudorazione antidepressivo folico dietetici Fonticelli asma gravidanza cavo energizzante personale pepe microbi asparagi idrosolubile allergie pasta solare prugne prurito Dott.Enrico calda intolleranze antibiotico formaggio diet A melanina dott.Enrico carbidrati idrica mangiare Varcaturo dolori palma caldo metionina ormoni brodo colorante vitamine soia piatti polinsaturi caffe tiroidei veg free cosmetici articolazioni coloranti pancreatite artemisia mirtillo propoli yin urico oli ribes diagnosi biologo sintomi alcol carne aerobico digestione diabete ormone sindrome caseina gonfia mani epiderma yang raffinati padano cisteina hdl alimentari flavonoidi allium bassa tummori D PET ginnastica tossine gonfiore fibre addensanti mais probiotici allergeni igiene nervoso junk raffreddore vegetali arance fisica riposo gerani verza artrite caglio secchezza fame cheese stracci anticorpi Vitamina merendine cure inquinamento Mercurio cipolla pancia gestazione cancerogeni mestruo visita proprietà corretta prevenzione herpes sangue sostanze streptococcus aspartame avena carota capsicum feci tintura pesche diarrea sale lisina bivalvi glutammato risotto acido noradrenalina essenziali Cina LDL tumori contaminanti miele negozio amminoacidi conservanti iperacidità Francia insonnia Giugliano glicole erbe massaggi India sciroppo ritenzione peperoncino furano natale Napoli pelle antiossidante molluschi solari osteoporosi cervello 15 donna ceci antitumorali lamponi dormire rimedi depressione gelificante pangrattato dolcificanti wellness solfiti polifenoli metodi centrifugato cottura antinfiammatoria IGF aborto acidità tempo massa avocado patologia aromi listeria naturali melagrana fresca infanzia stagione stomaco bollitura tenero brufoli crudo succo umami creatinina lievito ossidazione cotto vasetti zafferano cutanee vegetariano GIugliano verdura pasti flatulenza Pozzuoli digiuno meteorismo forno cuore dolore toluene triclorosan cetriolo addome coal radicali Germania adolescenti confezionati luteina acqua antibiotici vitaminaA capelli energia dolci pera deodoranti benessere oxybenzone uricemia consigli agave Giappone organi lattici fosforo intestino chiampagne ovaio sapore dietanolammina polmoni marroni parabeni addominale lipidi antidolorifico nitriti frullati alimentazzione ernia diuresi connettivo bocca zucchero zuccheri nutrizionale lecitina alimentazione + domicilio proteine idrogenati latte potassio frigo carotenoidi tensioattivi raggi inci propilenico sovrappeso etichette rucola fumo sterilizzare malto gel batterio verde ortaggi calorie grana B Thailandia farina biscotti rame bevande cellulite a ayurveda cicatelli quaternium crusca iperglicemia zucchina yo epigenetica ustione celiachia afrodisiaco oliva antiossidanti torte Na digerente integratore salsa nutrition bambini zanzare limenti insaturi broccoletti abitudini indice fitoterapia ciliegie grassi balsamo laurilsolfato cattive ipertensione infezioni modificato salmonella 31 frittura duro sapereconapore tocoferolo curcuma lattoferrina stagionatura elasticità integratori omogenizzati endorfine correttori congelare internazionale estrogeni estrusione casa grasso sapone funghi melone palpebre apparato sanguigni attività antitumorale crostata conservazione educazione fisico spuntino colesterolo amaranto sapereconsapore.blogspot.it azoto glucosio colostro vera UVA dieta 3 quercetina saraceno secche lactobacillus cake food paziente concentrazione calcio ananas pulizia acidi DHA alluminio corporeo microbioma amilopectina punture papille pesanti linfodrenaggio malattie sapereconspore antinfiammatorio anemia Pianura licopene omeostasi ultravioletti tuorlo insalata C antociani estate anice conduzione danni disbiosi BHA zucca combinazioni degradazione secca obesità liposolubile seno magnesio patatine perdite biliari età bevanda amido pollo c stracchino pesce congestione formaldeide autunno bilancia Berrino 1 crema forma microsfere clorogenico carotenoide frigorifero HDL Licola gym inositolo glutamina vitamina albume tradizioni cellula #nutrizionista galateo grano cellule vasi amilosio freschezza metabolismo usanze temperatura sensibità glucidi microrganismi.Lugdunin respiro alimenti stabilizzanti cortisolo INCI maggio stanchezza irraggiamento bambino sdorazione aureus pancreas aloe verdure utero mate #nutrizione fitosteroli nutrienti ossido mare ostriche branzino betacarotene minerale sapereconsaporee ipocalorico odori prostata pomodoro
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu