Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in rimedi naturali ·
Tags: fruttaverduraalimentazioneribesdolorireumatismoarticolazionicentrifugaticiliegiefragoleuricemiauvasapereconsporeverzacipollaanguriaperakiwicarotasedanocistitefruttidiboscomirtillo
Curarsi con frutta e verdura



Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è ormai noto.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono essere utilizzati come dei veri e propri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.




Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.

Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.

La carota\tCruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata alla stessa quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde\tHanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco\tAlcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano\tIn caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.

Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.

La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.





fonte : www.benessere.com



Nuvole
peso glucidi estrusione stabilizzanti cipolla dolore dimagrire papille ossa UVA pomodoro cetriolo cioccolato galateo allattamento influenza bollitura sogliola cucina bambini costipazione amilopectina Monterusciello caglio uva spezie allium cancro salsa umami raffinati radicchio pollo rame pelle latte mediterranea cosmesi dietetici emulsionante aromi stomaco probiotici cisteina quaternium frutto capelli allergia cibo grano aerobico cortisolo proprietà obesità artrite benefici Pozzuoli gluten caffe ossidasi combinazioni dolci complessi additivi domicilio Lucifero digiuno melanoma riposo torte ossidativo scottature duodeno tempo cancerogeni inci lipoproteine alimento legumi insalate albume Enrico integrali piatto minerale clorofilla stabilizzante prevenzione dadi addome ribes gruppo peperoni more bosco aloe clorogenico adipose stracchino cattive ciliegie polmoni Vomero lamponi erba Aloe fumo DHA cannella A. crostata buccia wellness aglio digerente ultravioletti corretta spiaggia aceto yin insulina feci colite diagnosi irraggiamento diarrea idratazione cicatelli conserve INCI liberi manganese creme scaduto perdite #nutrizione batterio burro fluoruro cosmetici etichette melanina colesterolo punture glucosio lattoferrina fitoterapia bifidobatteri bivalvi vegan cibi catechine naturale fermenti verdure palma ossidazione fortificanti ossido Na cake laurilsolfato glutammato patatine UVB facciale palpebre curcuma metalli bassa verde sindrome alta serotonina metionina reumatismo vera shampoo Qualiano B organi nespole c con Fonticelli crostacei carboidrati mais 15 avocado sensibità iperglicemia sciroppo menta propilenico gassate quercetina brucia sudorazione oligoelemento veg cistite miele dolori gravidanza tummori microrganismi.Lugdunin sapereconapore fruttosio zinco nutriente solari anemia caldo tossine articolazioni vongole coloranti nutrition omogenizzati personale spigola tar listeria bilancia gelificante vitamina Napoli colazione ayurveda olive ovaio pepe + azoto attività molluschi artemisia oliva cervello zanzare degradazione amminoacidi mare contraffazione insonnia antidolorifico piatti antidepressivo IGF antitumorale coal feste noci sali visita E141 creatinina pangrattato fosforo carie pancia Dott.Enrico Thailandia idrogenati antiossidanti idrosolubile Varcaturo calorie visite colostro tintura gel epigenetica età ulcera gym stanchezza addominale alimenti carne cipollina resveratrolo albicocche modificato amilosio benessere colore mani abitudini confezionati calore iperacidità junk gusto addensante sapereconsaporee Quarto acidi fibra PET odori connettivo energizzante insaturi sapere herpes pasta alluminio disbiosi D primo peperoncino flavonoidi saraceno Cina sdorazione amido caffeine 3 propoli istamina immunità deodoranti sapereconsapore.blogspot.it enzimi vegetali oxybenzone sintomi fichi riso termophilus adinopectina linfodrenaggio Caserta liposolubile nutrienti cavo dietanolammina freezer antitumorali Giugliano pressione depressione secca banana ormoni spuntino caldarroste essenziali gram antitraspiranti 6 ortaggi uricemia calcio yogurt calda microbioma colorante pesche ostriche disidratazione oli bio alimentazione patate antinfiammatoria iodio stress nutrire freschezza salmonella sviluppo dott.Enrico micronutrienti fibre donne hdl salute ferro carota mestruo C alimentari biologo vitamine carotenoidi polifenoli metodi ricette diabete molecole secche betacarotene temperatura nitrati nervoso aminoacidi natale antibiotici Pianura Francia parabeni cellula astaxantina mondo intero triptofano ceci gonfia secondi autunno selenio intolleranze ustione ritenzione gas massa acqua caseina lattosio mirtillo omega Sant'Antimo 31 uova immunitaria dolcificanti ricotta avena parmiggiano tradizioni sanguigno zirconio fresca campylobacter sapore stracci in circolazione yang tensioattivi E biliari foto risotto reumatoide branzino danni antinfiammatorio gonfiore igiene crusca prurito nutrizione triclorosan GIugliano osteopatia antibiotico progesterone allergie lattici pistacchi asparagi batteri crema integratore neurologico marroni idrochinone piante aborto digestione Fuorigrotta frullati ipertensione semola tumore kiwi truffe paziente prugne concentrazione Staphylococcus mangiare infanzia inquinamento usanze calcoli sodio indice congelare apparato HDL fegato naturali cellulite prodotti cellule bevanda solare sano crescita cutanee sapereconsapore patologia tenero sapereconsapore.blogspot.com maggio antispossatezza adolescenti epiderma proteine 1 macchie lavaggio pera fisico alcol glicemico glicemia sale centrifugato noradrenalina vasetti respiro metabolismo ciclo convezionne iatale anice diet alimentare padano antiossidante semi botulino psiche pane idrico limenti zucca broccoletti sangue extravergine premestruale mattina internazionale formaldeide sistema energia cheese polinsaturi luteina balsamo India tessuti aureus birra greco macrobiotica meteorismo pulizia Posillipo limone melone agave microsfere zafferano orale patologie forno contaminanti umore sostanze invecchiamento protezione magnesio sanguigni glicole emulsionanti Iodio antocianine stitichezza duro latticini licopene fitosteroli fisia secchezza merendine BHA tuorlo solfiti zucchero succo alimentazzione asma timo vasi sport grasso cure zucchina studio biberon policistico lactobacillus cacao urico glutamina primavera microminerali pancreas apoptosi centrifugati vegetariano congestione di a food estrogeni brodo forma cereali ipocaloriche tocoferolo gestazione solfato bevande flatulenza sedano #nutrizionista nutrizionale lisina verza grassi pomodori cuore prostata nutrizionista Vera difesa palato tiroidei lecitina zuccheri anguria malattie esercizio controlli osteoporosi Villaricca massaggio buoni conservazione LDL endometriosi torcicollo grana Germania pesanti bulgaricus conservanti folico mate microonde pesce inositolo monoammino dormire ananas saturi ascelle frutta surgelare seno insalata melagrana educazione irritabile sapereconspore stagione fico afrodisiaco vitaminaA stagionatura raffermo soia omeostasi casa lipidi mandorla dentifricio sole frigorifero chiampagne pancreatite negozio potassio carotenoide cadenti pasti rimedi minerali endorfine farina glutine tossiche menopausa crudo comfort primi fisica immunitario biscotti celiachia corpo acido ipocalorico ginnastica sapone integrale free brufoli fame dieta erbe Vitamina nocciole fredda Licola Calcio raggi sterilizzare equilibrio allergeni tumori oligoelementi antiossitanti funghi Additivi agrumi nitriti quinoa libido sovrappeso frittura verdura tiroide neuroni radicali olio elasticità fagiolini frigo streptococcus arance amaranto addensanti fragole toluene castagne carote antociani acidità glucagone massaggi intestino idrica carcinoma microbi psicologia ernia malto bocca corporeo essenziale Mercurio reflusso Berrino rucola aspartame consigli anticorpi furano frutti cottura carbidrati diuresi capsicum estate lievito Giappone formaggio donna ombretti integratori A biomagnificazione Dott gerani correttori yo cotto macedonie raffreddore rossetti infezioni bambino conduzione ormone utero
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu