Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in rimedi naturali ·
Tags: fruttaverduraalimentazioneribesdolorireumatismoarticolazionicentrifugaticiliegiefragoleuricemiauvasapereconsporeverzacipollaanguriaperakiwicarotasedanocistitefruttidiboscomirtillo
Curarsi con frutta e verdura



Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è ormai noto.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono essere utilizzati come dei veri e propri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.




Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.

Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.

La carota\tCruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata alla stessa quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde\tHanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco\tAlcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano\tIn caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.

Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.

La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.





fonte : www.benessere.com



Nuvole
gram chiampagne clorofilla additivi cure stracchino colostro antidepressivo nutrienti licopene sedano pelle conservanti sapereconsapore.blogspot.com ossidasi feste antinfiammatoria invecchiamento carota adinopectina PET monoammino ayurveda allergia idrochinone latticini corporeo stabilizzanti forma calorie oligoelementi biomagnificazione stanchezza psiche tuorlo frullati verza reflusso enzimi sapere cosmetici buccia cosmesi LDL diuresi microonde E141 pasta Villaricca radicchio antociani addome ferro fruttosio minerale cutanee lattici diarrea conservazione bivalvi circolazione batteri frutta sviluppo scottature calda addominale calcio neuroni essenziali proteine freschezza degradazione ceci DHA calcoli #nutrizione respiro pane bilancia bollitura coal prugne feci molecole ascelle coloranti olio fredda A probiotici gym macedonie cheese Cina cake tempo contraffazione nutrizionale scaduto acidi integratori Caserta psicologia termophilus abitudini betacarotene gas alimenti zuccheri cottura lamponi fico verdure rossetti solari crusca età microbioma propilenico tossiche vitamina piante massaggi fresca crema cuore conserve glicole ernia apparato esercizio consigli internazionale piatto palma cibo glicemico Vomero triptofano danni stress alimento patate pancreas liposolubile prurito contaminanti bassa tossine liberi corretta wellness banana nitrati glutine usanze intero sapereconsaporee mare funghi convezionne endorfine infanzia sanguigno obesità caldo bambini idrica frittura modificato tumore studio iperglicemia immunità temperatura GIugliano sodio solare spiaggia bevanda caffeine organi bocca forno Mercurio a diabete tiroide castagne Vitamina pancreatite con A. carotenoide lavaggio grassi vera biberon igiene nitriti reumatismo salute cancerogeni aminoacidi raffermo C INCI sogliola frutti stitichezza benefici fegato alimentari formaggio estate tradizioni pulizia istamina bevande policistico sapereconspore stracci amido parabeni congelare sintomi ricette glucosio caldarroste colore tintura uricemia Giappone menta secche Fonticelli antiossitanti fortificanti solfato sapereconapore brucia lattosio dietanolammina visita Francia semola Staphylococcus ananas duodeno alcol mattina lisina antispossatezza gassate fisica domicilio fitosteroli acidità zinco estrusione di primi benessere carote quinoa melagrana risotto c elasticità bifidobatteri indice tummori B antibiotici salsa antiossidante spigola metionina molluschi Na India Lucifero donna microminerali solfiti Dott piatti artrite iperacidità parmiggiano zucchero avocado Qualiano salmonella rimedi grana difesa melanina Posillipo sovrappeso Pianura grasso fumo dolore gravidanza diet orale dietetici duro bulgaricus artemisia diagnosi biliari more cattive rame mais yogurt gonfiore 1 brodo mestruo zafferano radicali avena connettivo lecitina gluten spezie luteina cibi #nutrizionista colesterolo controlli disbiosi pepe macchie sali bio adolescenti umami semi acido vegan frigorifero idrogenati fichi allergeni progesterone idratazione adipose insalate protezione limone yang ovaio dadi insulina prodotti minerali carie junk irritabile Licola fermenti surgelare microbi toluene attività endometriosi gelificante alimentare ipocalorico tensioattivi fisico hdl Giugliano glutamina sapore centrifugati primavera antitraspiranti riposo metodi ustione tar verdura anguria dolcificanti tocoferolo spuntino gestazione galateo ossidativo digerente Fuorigrotta personale addensante caffe immunitario 31 dolci UVA E vasetti raggi polmoni ciliegie buoni noradrenalina + alluminio ipocaloriche UVB albicocche uva potassio secca ortaggi brufoli soia formaldeide fibra streptococcus antibiotico creme mediterranea integrale grano vegetali 15 carotenoidi proprietà sterilizzare ipertensione bambino capsicum creatinina capelli pomodori estrogeni torte integrali secchezza patologie ultravioletti epigenetica ginnastica foto casa magnesio cellula batterio bosco vongole greco pesanti disidratazione peperoni 6 lattoferrina mangiare gerani fagiolini polifenoli fosforo intestino amminoacidi ulcera erba uova anticorpi aceto tenero emulsionanti IGF costipazione equilibrio amilopectina biologo gusto stomaco irraggiamento listeria polinsaturi peperoncino cipolla corpo micronutrienti zirconio vegetariano celiachia anemia sensibità integratore amilosio congestione confezionati pasti cisteina sistema vitaminaA Quarto riso Dott.Enrico cucina cistite cipollina paziente aborto insalata lievito yin linfodrenaggio zanzare biscotti furano botulino sapereconsapore.blogspot.it pollo Enrico sano oli antitumorali cortisolo gruppo depressione serotonina colazione etichette dieta aromi ossidazione Berrino epiderma concentrazione manganese Pozzuoli cicatelli omeostasi cacao calore HDL olive sciroppo pera Additivi fluoruro negozio farina cioccolato antocianine torcicollo conduzione macrobiotica massaggio sudorazione intolleranze metalli sport zucca anice sdorazione Monterusciello crudo nocciole glicemia odori stabilizzante cereali energia food massa antinfiammatorio colorante ormone Aloe cadenti emulsionante Napoli crescita asma digestione facciale lipoproteine legumi reumatoide agrumi flavonoidi omogenizzati allattamento glucidi zucchina osteopatia mirtillo nervoso addensanti afrodisiaco marroni natale immunitaria ribes sale latte nutrition educazione quercetina fisia aureus limenti oligoelemento naturale gel correttori ombretti truffe microsfere energizzante insonnia BHA maggio herpes carboidrati microrganismi.Lugdunin sapone vasi agave mani seno dentifricio complessi triclorosan umore osteoporosi branzino stagionatura Calcio gonfia mandorla ossa cervello quaternium sangue colite ostriche prostata frigo arance timo tumori Iodio naturali primo allergie pancia iodio resveratrolo kiwi comfort acqua noci amaranto fragole articolazioni centrifugato inositolo Sant'Antimo alta campylobacter fibre caseina dott.Enrico influenza tessuti nutriente cannella freezer dormire verde patatine antidolorifico padano palato mate Vera papille apoptosi pistacchi nutrizionista idrico neurologico extravergine peso albume vitamine 3 dimagrire pangrattato pomodoro oliva nutrire perdite pressione veg sole succo tiroidei punture inci alimentazione malto palpebre meteorismo aspartame lipidi Germania ormoni iatale cetriolo propoli pesche ciclo omega essenziale crostacei stagione melone donne cavo flatulenza curcuma patologia clorogenico premestruale fame birra infezioni broccoletti catechine D frutto libido inquinamento sapereconsapore dolori cancro carbidrati malattie saturi prevenzione merendine idrosolubile autunno folico aerobico rucola pesce melanoma mondo visite antiossidanti cotto insaturi balsamo alimentazzione sostanze erbe cellulite digiuno lactobacillus sanguigni selenio free nutrizione ossido Thailandia crostata laurilsolfato ricotta glutammato caglio menopausa allium in shampoo astaxantina raffinati ritenzione aloe antitumorale asparagi nespole fitoterapia glucagone metabolismo cellule utero carcinoma combinazioni yo deodoranti carne burro urico sindrome aglio secondi oxybenzone Varcaturo miele azoto raffreddore saraceno
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu