Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in rimedi naturali ·
Tags: fruttaverduraalimentazioneribesdolorireumatismoarticolazionicentrifugaticiliegiefragoleuricemiauvasapereconsporeverzacipollaanguriaperakiwicarotasedanocistitefruttidiboscomirtillo
Curarsi con frutta e verdura



Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è ormai noto.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono essere utilizzati come dei veri e propri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.




Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.

Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.

La carota\tCruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata alla stessa quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde\tHanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco\tAlcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano\tIn caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.

Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.

La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.





fonte : www.benessere.com



Nuvole
respiro cosmesi antiossidante secchezza cattive addensanti ortaggi cucina convezionne vitaminaA melone idrico junk semola integratori asparagi antitraspiranti fegato feste acido cadenti ossido nutriente zanzare calcoli Mercurio nespole nitriti di INCI glutammato nutrizionista usanze calorie folico verde liposolubile piante pelle sapereconapore caldarroste macchie degradazione massaggi secche benefici balsamo chiampagne bassa fichi ormoni Pianura cioccolato cibi corretta prugne mondo patologia diarrea calore amminoacidi irritabile nutrizione tintura fermenti comfort mais antociani antiossitanti capsicum ipocaloriche aminoacidi educazione pasti melagrana alimentazzione caffeine spiaggia microsfere Quarto stabilizzante patatine Licola internazionale anguria zucchero lipidi Francia flatulenza glicole lamponi consigli B bevande raffermo Napoli aureus afrodisiaco freschezza idrochinone immunità lavaggio obesità ayurveda dolcificanti contaminanti insonnia tuorlo bifidobatteri Monterusciello sostanze Staphylococcus sole antidepressivo microminerali radicchio idratazione policistico sapereconsapore.blogspot.com dolci amido yo infezioni sali clorogenico meteorismo rucola microbi batteri coloranti crusca dormire intero tumori branzino fame nutrition proteine zuccheri prostata reumatoide sindrome modificato c DHA indice iatale negozio vegetariano cellulite piatti disbiosi lecitina raffinati cervello minerali a alimentare gonfiore omega anemia libido alluminio yin fresca miele ultravioletti ribes cake gusto potassio India depressione cavo glucidi piatto merendine inci tenero allergia ombretti fagiolini endometriosi epigenetica spuntino yang idrosolubile organi neurologico sanguigni naturale Vitamina Villaricca complessi Dott.Enrico emulsionanti sciroppo grassi stracchino uva nervoso sterilizzare aloe frigo bio allattamento sapereconspore aceto linfodrenaggio ananas 3 endorfine parmiggiano età dieta cistite cisteina micronutrienti avocado gruppo agrumi stanchezza free raffreddore C monoammino diabete paziente buccia bosco grasso corpo spezie dimagrire digiuno uova intestino E Vera extravergine resveratrolo danni facciale gelificante lattici stagionatura vegan cosmetici difesa Lucifero osteoporosi melanina riposo gerani cipollina glucagone urico nutrizionale epiderma inquinamento creatinina selenio burro cheese immunitaria fitosteroli proprietà arance betacarotene digestione Na diet serotonina antitumorale Giugliano palpebre manganese biliari antinfiammatorio congestione zinco combinazioni brucia tradizioni ipocalorico coal gas curcuma carotenoidi BHA quinoa cibo laurilsolfato cancerogeni solare Sant'Antimo calda crudo peperoni nutrire prodotti apparato tempo insalate parabeni tar albume primavera utero pangrattato pepe immunitario triptofano patologie circolazione cipolla maggio Posillipo centrifugati osteopatia carcinoma spigola polinsaturi pomodoro pesanti timo padano reflusso IGF bulgaricus uricemia Fonticelli in sintomi bollitura yogurt fibra 31 lattosio equilibrio gluten saraceno bivalvi insalata fragole radicali dentifricio dott.Enrico sedano cereali stress ceci sapore psiche Additivi saturi attività iperacidità verza pollo amilosio more ostriche psicologia PET nitrati dolori ovaio surgelare controlli caldo prevenzione alimento UVB buoni umami glutine crescita esercizio additivi omeostasi creme odori dolore donne metabolismo verdura raggi mare alta veg 15 microonde gravidanza HDL Qualiano essenziali ossidazione brodo pancreatite capelli menopausa grano pressione #nutrizione riso dietetici catechine semi sapereconsapore fortificanti visita marroni fluoruro Aloe Giappone colazione microrganismi.Lugdunin palato metalli magnesio tiroide carne Dott aerobico quercetina gassate herpes sapere torte lievito sapereconsaporee sistema natale glucosio lattoferrina oligoelementi licopene antiossidanti estrusione Enrico alcol insulina stracci bambini artrite vasi personale soia adinopectina prurito sovrappeso frigorifero acidità zafferano cottura acqua caseina biscotti Cina tossiche antispossatezza deodoranti clorofilla ipertensione carie food Iodio olive avena vera wellness Calcio stitichezza rame lisina cacao irraggiamento verdure tessuti E141 noradrenalina Varcaturo ritenzione sudorazione corporeo polmoni allium fruttosio integratore furano diuresi cotto bambino fisico bocca GIugliano artemisia sangue luteina sapone carbidrati grana primi 6 perdite ascelle mangiare molluschi sdorazione lactobacillus salsa integrali succo sanguigno mirtillo glicemia idrica tossine Berrino influenza insaturi quaternium alimentazione metionina secca zucca fitoterapia connettivo azoto Caserta vitamina sviluppo ferro Pozzuoli latte energizzante visite antinfiammatoria astaxantina mattina essenziale A. sensibità articolazioni correttori colore botulino glicemico cetriolo aglio sport aspartame pasta pancreas stabilizzanti acidi ustione adipose massa crostacei oxybenzone vitamine duodeno nutrienti donna alimenti erba molecole brufoli antibiotico inositolo elasticità costipazione scottature antocianine salute etichette conserve emulsionante legumi torcicollo fredda biologo formaldeide stagione ernia crema formaggio fibre duro enzimi celiachia scaduto peso estrogeni castagne naturali reumatismo streptococcus pesce gestazione minerale LDL fosforo frullati mestruo latticini cure anice idrogenati cortisolo D infanzia biberon gonfia pane 1 banana galateo disidratazione omogenizzati fumo addominale igiene integrale ricette macrobiotica primo #nutrizionista gel UVA salmonella diagnosi peperoncino concentrazione propilenico risotto A tensioattivi freezer anticorpi secondi amaranto metodi neuroni gram amilopectina temperatura Germania vegetali ciliegie intolleranze stomaco patate sale fisia ciclo pulizia zirconio ossa funghi conduzione domicilio greco ormone rimedi mate broccoletti ulcera solari colite cellula iperglicemia carboidrati protezione cicatelli abitudini palma Thailandia carotenoide carote antidolorifico ricotta centrifugato frutti noci orale limone conservazione colostro adolescenti confezionati lipoproteine agave probiotici ossidasi solfiti oli dadi contraffazione con frutta mediterranea mandorla conservanti sodio frutto pistacchi nocciole massaggio menta feci solfato pancia vasetti caffe invecchiamento gym tummori mani forno punture sano autunno asma microbioma pesche farina zucchina limenti progesterone melanoma triclorosan estate allergie tumore malattie crostata frittura olio cellule casa addensante aromi colesterolo tiroidei benessere seno sogliola cannella cuore sapereconsapore.blogspot.it fisica cutanee Fuorigrotta polifenoli cancro foto dietanolammina tocoferolo macedonie congelare glutamina biomagnificazione campylobacter alimentari digerente istamina premestruale fico albicocche carota birra batterio oligoelemento colorante Vomero liberi apoptosi vongole iodio propoli + oliva bevanda allergeni ossidativo antibiotici flavonoidi rossetti forma truffe shampoo listeria kiwi aborto papille pera erbe hdl toluene studio bilancia pomodori antitumorali ginnastica caglio termophilus umore energia calcio malto addome
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu