In salute con l'olio extravergine di oliva - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

In salute con l'olio extravergine di oliva

Pubblicato da in olio extravergine di oliva ·
Tags: olioextraverginepolifenolifitosterolivitaminesapereconsaporesalutebenessereEnricoFonticellicolesterolo
In salute con l'olio extravergine di oliva

sapereconsapore

La punta di diamante della dieta mediterranea

L’alimento che gioca il ruolo di protagonista indiscusso nella dieta mediterranea è l’olio extravergine d’oliva. Diversamente da tutti gli altri oli che si ricavano dai semi, è l’unico che si ottiene dalla spremitura delle olive, frutto della pianta dell’ulivo, appartenente alla famiglia delle Oleacee (specie Olea europeae).
Questo prodotto ha una storia antichissima: le prime piantagioni di ulivi ebbero luogo circa 6.000 anni prima della nascita di Cristo, in Palestina ed in Siria; solo nel 1000 a.C. l’ulivo venne importato in Italia. Da allora la sua coltivazione ha interessato diverse epoche, popoli e culture, fino ad arrivare ai giorni nostri, dove si è assistito ad un vero e proprio salto di qualità dell'olivicoltura e dei suoi prodotti.
La qualità delle olive, e conseguentemente anche le proprietà organolettiche ed il colore dell’olio, vengono fortemente influenzate dal sistema di raccolta che deve essere preferibilmente manuale, dal tempo che intercorre tra il distacco delle olive dalla pianta e la loro molitura e dal grado di maturazione del frutto. A seconda delle diverse caratteristiche, si possono trovare diverse tipologie di questo condimento di seguito elencate.

  • Olio extravergine d’oliva, che, secondo le norme europee, per poter esser denominato “extravergine” deve essere estratto meccanicamente, non deve essere soggetto a nessun tipo di riscaldamento, il suo grado di acidità non deve superare lo 0,8%, e nel “panel test”, correlato alle proprietà organolettiche, deve avere un punteggio non inferiore a 6,5.
  • Olio vergine d’oliva, ottenuto per semplice molitura delle olive, quindi non raffinato, con acidità inferiore o uguale al 2%.
  • Olio d’oliva, composto da una miscela di oli d’oliva raffinati con oli vergini d’oliva per migliorarne il gusto, ed avente acidità finale inferiore o uguale all’1,5%.
  • Olio di sansa d’oliva, ottenuto da una miscela di oli di sansa rettificati con oli vergini d’oliva ed avente acidità finale inferiore o uguale all’1,5%.
In generale, l’olio d'oliva consta di due componenti: quella saponificabile (98-99%), rappresentata dai trigliceridi, e quella insaponificabile (1-2%), costituita principalmente da antiossidanti e vitamine, importanti da un punto di vista nutraceutico.

BENEFICI DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Secondo accreditate acquisizioni scientifiche, l'olio extravergine d’oliva possiede numerosi effetti terapeutici, tra i quali si riportano i più importanti.
Grazie alla presenza di polifenoli, rinforza le pareti cellulari, aumenta l’elasticità delle pareti dei vasi sanguigni e diminuisce la pressione arteriosa, offrendo protezione all’apparato cardiovascolare e riducendo di circa il 30% la possibilità di infarto cardiaco.
Abbassa i livelli di colesterolo nel sangue mediante l’effetto benefico di fitosteroli e di acidi grassi monoinsaturi come l’acido oleico e l’acido palmitoleico.
Data la presenta di numerosi antiossidanti, il suo consumo protegge dal rischio di arteriosclerosi ed aiuta a rallentare l’invecchiamento cellulare.
È ben documentato come una dieta ricca di acidi grassi monoinsaturi come quelli contenuti nell’olio extravergine d’oliva sia in grado di ridurre il rischio di diabete 2 di quasi il 50 %.
Sembra avere virtù antitumorali: da recenti studi, ancora in fase di verifica, risulta che l’acido oleico potrebbe esercitare un’azione antiproliferativa sulle cellule malate.
Un’approfondita analisi ha dimostrato come il componente oleocantale dell’olio abbia proprietà utili a ridurre il rischio di sviluppare l’Alzheimer ed a migliorare le funzioni cognitive.
Migliora la funzionalità digestiva e regola la secrezione gastrica, prevenendo problematiche di stitichezza o di ulcere.
Può contribuire a migliorare l’assorbimento di calcio da parte dell’organismo ed a prevenire l’osteoporosi.
Importante è la scelta del prodotto al momento dell’acquisto. Per essere di buona qualità, infatti, l’olio extravergine d’oliva dev’essere: limpido, in quanto la torbidità è indice di una filtrazione non adeguata e comporta un deterioramento più rapido; leggermente amarognolo e piccante; di colore verde acceso. Sulle confezioni, ad accompagnare l’indicazione d’origine che è obbligatoria, nell’etichetta si possono trovare le sigle DOP (Denominazione di Origine Protetta) ed IGP (Indicazione Geografica Protetta): la prima indica che la produzione avviene nella stessa zona di provenienza, mentre la seconda garantisce che almeno una delle fasi del processo di lavorazione è avvenuta nel luogo d’origine.
L’olio extravergine d’oliva accompagna tantissimi piatti tipici della cucina italiana, in quanto permette di esaltare i sapori delle pietanze. È alla base di tutte le salse che accompagnano i primi piatti ed i secondi di pesce o di carne. Lo si può utilizzare anche per le fritture, in quanto, grazie all’alta percentuale di acido oleico, è molto stabile ad alte temperature e non va a degradare il valore nutrizionale degli alimenti.
Numerose ricette, infine, lo vedono protagonista in pasticceria: sostituendo il burro o la margarina con l’olio extravergine d’ oliva si ottengono dolci dai gusti ancor più piacevoli ed intensi, ma soprattutto più digeribili e leggeri.




Nuvole
sale caglio brufoli ricette liberi policistico amilosio macrobiotica succo microsfere alimento C degradazione mate INCI aromi crescita visite malattie pesanti oligoelemento abitudini diet Giugliano immunità cervello allergie corporeo folico ricotta confezionati digestione anice ultravioletti lavaggio essenziali capsicum stagionatura intero bio immunitario ormoni BHA azoto acqua piante sapereconsaporee prevenzione linfodrenaggio food massa vitaminaA allium caldo coloranti sterilizzare fegato allergeni zucchero prurito radicchio carboidrati Additivi educazione colostro macchie clorogenico surgelare a pasta sapereconsapore probiotici cure sciroppo cipollina Qualiano Lucifero antitraspiranti inositolo fame pane omega stracci fumo acidità pesce addome antitumorale alimentare grana osteopatia tessuti yang allergia microbioma frullati nespole Mercurio glutammato manganese Vera more latte menta tiroide integratori peperoni istamina calcoli ulcera curcuma nutrire complessi ovaio combinazioni sudorazione lievito #nutrizionista + digiuno Licola peperoncino dolore ossidativo risotto cisteina Pianura herpes raffermo uricemia idrochinone gel mangiare antidepressivo centrifugato infanzia mandorla contraffazione benefici zafferano insonnia nitrati amminoacidi melanina lecitina mani antinfiammatorio pancreatite ostriche duro verza tossine calda articolazioni IGF dietetici selenio radicali junk carote estate E glutine veg frutto anguria D albicocche internazionale sintomi metalli oliva polmoni uova scottature idrosolubile fibra galateo vitamine nutrizionista irraggiamento batteri olio glicemico padano pollo luteina dietanolammina Fonticelli gerani dentifricio energizzante latticini studio artrite enzimi palpebre iperglicemia noci melone fermenti tar cadenti molluschi ritenzione 31 patatine nervoso indice UVA naturale creme tuorlo pesche mais cicatelli proteine parmiggiano malto sapereconapore crema Staphylococcus antinfiammatoria vegetali antiossidanti metionina nutrizionale conduzione campylobacter salsa verde ipocaloriche agrumi Posillipo addominale omogenizzati Enrico marroni glucagone amilopectina Varcaturo solari Cina B tradizioni stress piatto sensibità fisia stanchezza micronutrienti progesterone dieta sindrome invecchiamento vasi A nutrienti palato feste scaduto balsamo verdura iodio secca sedano ceci dormire cuore riso alimentazzione gravidanza Caserta pomodori caldarroste mare frigo metodi contaminanti antiossitanti alimentari carotenoidi idratazione crostacei artemisia menopausa tossiche cacao tumori ciliegie punture additivi essenziale sangue bilancia gluten circolazione cheese glucidi legumi tempo fluoruro riposo colazione epiderma magnesio controlli greco consigli foto elasticità nutriente dadi pelle colore palma Iodio inquinamento di cetriolo cortisolo concentrazione noradrenalina torte fisico aerobico Francia albume autunno ipertensione tummori extravergine crostata sport minerali antocianine disbiosi dolcificanti vongole carotenoide dott.Enrico LDL burro danni lattici dimagrire fredda Sant'Antimo con integratore raffinati grasso A. sanguigni ossido UVB equilibrio stitichezza biliari caffeine benessere raffreddore Dott parabeni centrifugati epigenetica corpo quinoa cellule liposolubile melanoma diabete carcinoma neuroni mattina macedonie stabilizzanti sole patologie zuccheri sanguigno etichette Giappone intestino duodeno branzino esercizio birra GIugliano conservanti acido castagne idrico respiro salmonella HDL verdure propoli glucosio natale free tocoferolo deodoranti aglio zucchina solfiti biberon infezioni termophilus antidolorifico Na integrale carne dolci resveratrolo pasti sdorazione Pozzuoli calorie visita alluminio primi depressione pangrattato attività prodotti igiene yo 1 fragole PET listeria batterio rame conserve cioccolato comfort cannella bevande colorante prugne gas lattosio nutrition oxybenzone colesterolo lipoproteine premestruale arance clorofilla stabilizzante ascelle broccoletti ombretti emulsionante spiaggia massaggio raggi bambino Aloe botulino monoammino lattoferrina cavo connettivo vegan energia potassio tumore neurologico ossidazione maggio endometriosi toluene massaggi pancreas mediterranea zucca formaggio caseina semi endorfine pancia spuntino cibo cosmesi mondo congestione cellulite metabolismo oli grassi stracchino protezione frutta odori merendine Napoli vitamina licopene sapereconsapore.blogspot.com bocca frutti shampoo tensioattivi primavera lipidi furano estrusione ribes uva acidi nocciole umami astaxantina solfato apparato ciclo antiossidante dolori ormone omeostasi modificato zirconio ipocalorico glutamina fagiolini cucina conservazione sogliola sapere ossidasi intolleranze gelificante psicologia freschezza alimenti Berrino tiroidei sostanze meteorismo spigola timo diuresi allattamento rimedi bambini zanzare kiwi #nutrizione personale Fuorigrotta Vomero peso yogurt freezer Calcio gestazione inci 15 limenti insalata laurilsolfato sapereconsapore.blogspot.it patate gassate lisina triptofano asma crusca olive integrali sovrappeso fitosteroli correttori aborto asparagi cipolla calcio gonfiore carbidrati Quarto avocado feci libido amaranto E141 c perdite gusto bifidobatteri bulgaricus fresca chiampagne diarrea idrica cottura umore cereali aloe melagrana antibiotici psiche semola cotto Dott.Enrico serotonina forma papille reflusso rossetti fosforo glicemia brucia funghi 3 sapereconspore secondi iperacidità sapore donne Villaricca disidratazione fortificanti flavonoidi bivalvi ustione minerale flatulenza ananas salute piatti temperatura coal banana amido congelare convezionne quaternium costipazione molecole pomodoro tenero utero erba fibre antispossatezza gram patologia primo microonde facciale bosco lamponi solare formaldeide obesità sano miele adipose biscotti alcol yin erbe gruppo celiachia catechine apoptosi negozio sistema antociani adolescenti India colite cosmetici fitoterapia tintura agave oligoelementi forno rucola fichi farina aureus usanze brodo cancro afrodisiaco Monterusciello sapone fico addensanti sali corretta biomagnificazione hdl ortaggi aspartame orale capelli propilenico ossa fruttosio pistacchi soia irritabile pera stagione triclorosan diagnosi cancerogeni cistite grano emulsionanti pressione sviluppo polifenoli truffe ernia zinco cibi saturi idrogenati limone vasetti organi mirtillo buoni cake calore fisica wellness insaturi bevanda insalate nitriti in anticorpi Thailandia vera urico lactobacillus estrogeni secchezza polinsaturi frigorifero età alimentazione prostata reumatismo DHA proprietà microrganismi.Lugdunin osteoporosi gonfia digerente glicole Vitamina caffe antitumorali creatinina ginnastica alta cutanee spezie influenza insulina reumatoide sodio stomaco gym bollitura ferro buccia 6 secche anemia domicilio casa ayurveda microbi pepe difesa carota torcicollo aminoacidi immunitaria bassa vegetariano pulizia cattive cellula crudo antibiotico seno carie iatale streptococcus Germania quercetina addensante biologo betacarotene naturali microminerali paziente avena frittura saraceno donna aceto adinopectina mestruo nutrizione
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu