Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma

Pubblicato da in dieta della primavera ·
Tags: dietanutrizionealimentisapereconsaporeEnricoFonticellidietanutrientipesobenesserefood
Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma

dieta

Dieta di Primavera : perdi peso e torna in forma con i giusti consigli a tavola

Il cambio stagione ci rende tutti un po’ vulnerabili e stanchi, è normale perché il nostro corpo si sta abituando alle nuove temperature. Durante questo periodo diventa fondamentale ripristinare un equilibrio nutrizionale al fine di aumentarne anche le difese immunitarie . Il cambio stagione lo definirei come una “rinascita” per il nostro corpo, ma anche per il nostro umore. Infatti, la primavera secondo alcuni studi scientifici, stimolerebbe anche la produzione dei cosiddetti “ormoni del buon umore” come serotonina,  che contribuirebbero al benessere pisco-fisico.
Durante il lungo inverno, spesso si tende ad essere più sedentari, a bere poco , con conseguente aumento della ritenzione dei liquidi corporei , si tende ad avere anche una cattiva digestione spesso i pazienti con questa condizione , soffrono di stitichezza. Inoltre, la ritenzione a lungo termine può dare i cossidetti effetti “pelle a buccia d’arancia”  localizzati soprattutto sul “lato B”. Alla base di tutto , resta senza altro un’alimentazione scorretta , povera di fibra alimentare, stress e stili di vita non corretti.
Questo periodo è  il migliore per “depurare” il nostro organismo da tutte le tossine accumulate durante il lungo inverno, lavorando principalmente sul fegato , organo deputato a metabolizzare  sostanze di rifiuto, ma anche  a riequilibrare l'eco-sistema intestinale, permettendo di avere una migliore regolarità intestinale, ma non solo. Infatti, avere una flora batterica sana , significa anche contribuire a rinforzare le difese immunitarie . Saremo quindi in grado anche di fronteggiare meglio le allergie tipiche di stagione.
Per una dieta “detox” preferire ricette poco eleborate, alimenti ricchi di fibra, quali ad esempio i cereali integrali meglio in chicci, o ancora cereali alternativi quali amaranto, riso, grano saraceno, miglio, mais, quinoa che sono ricchi anche di minerali e privi di glutine,quindi largamente conosciuti tra i celiaci.
La fibra alimentare, non è un nutriente, bensi un componente essenziale presente nei cereali integrali,la quale si trova in grandi quantità nella vastissima varietà di frutta e verdura di stagione. Questi alimenti oltre ad essere carattrizzati da una buona quantita' di acqua di vegetazione, sono anche ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali.Sicuramente sono meglio conosciute con proprietà detox, tutte le radici cosiddette “amare” come carciofo, cicoria, tarassaco, radicchio. Esistono però, oltre a queste radici “amare”, tantissimi altri alimenti con effetto detox e di eliminazione del ristagno dei liquidi corporei , come ad esempio gambo di ananas, finocchio, sedano, carote . Mi piace molto avvicinare i pazienti a privilegiare non solo verdura cruda che contiene tanta acqua, ma preferire ottimi estratti di frutta e/o verdura con gli alimenti sopra citati. Infatti gli estratti sono alternative fresche e gustose che possono essere consumate a colazione oppure durante spuntini.
Scegliere poi, i condimenti giusti è importante,infatti limitare il sale e quindi il sodio presente in esso, significa anche ridurre la ritenzione, infatti esso è responsabile del ristagno  dei liquidi, quindi limitare il consumo eccessivo di sale classico da cucina e moderare gli alimenti che lo contengono come conservante (es.formaggi, salumi), sarà fondamentale. Al posto del comune sale da cucina,quindi, imparare  ad usare spezie naturali quali: prezzemolo, origano, salvia, timo, ecc. che oltre a dare un gradevole profumo alle nostre ricette, contribuiscono ad arricchire il valore nutrizionale di un pasto.Tali spezie hanno tanti effetti positivi per la salute, ricche di antiossidanti con effetti anti-tumorali. Preferire poi, il succo di limone all’aceto per condire ad esempio carni e verdura,il quale renderà il piatto più gustoso. Un discorso a parte spetta sicuramente al prodotto principe della Dieta Mediterranea, l’olio extra vergine di oliva (evo) , ricco di acido oleico, acido grasso mono-insaturo, vitamina E, antiossidanti naturali con effetti preventivi su molte forme tumorali come ad esempio colon retto- mammella.
Per un corretto percorso detox da fare per qualche settimana, è necessario bere molta acqua, essa infatti svolge numerose funzioni nel nostro corpo, l’acqua partecipa a molte reazioni biochimiche che avvengono nelle cellule, trasporta il cibo lungo il canale digerente, e tra le sue più importanti funzioni, c’è anche quella di allontanare tutte le sostanze di rifiuto, quali esempio tossine accumulate da abuso farmaci, cattiva alimentazione.
Associare quindi i giusti consigli a tavola e fare moderata attività fisica , come quella di camminare almeno 2 volte a settimana 15 / 20 min , meglio se avviene durante una bella giornata di sole, il quale migliorerà, non solo i livelli di vitamina D, ma anche  il nostro benessere psico-fisico.
Per ripristinare anche una certa “fiacca” tipica di stagione, è utile consumare alimenti ricchi di magnesio, potassio, vitamina B , ferro, che contribuiscono ad attenuare la stanchezza tipica del periodo.
In questo periodo si tende ad iniziare diete fai da te drastiche e dannose per salute oppure ad affidarsi a NON esperti in campo della Nutrizione. Vi invito a rivolgervi a Professionisti laureati e competenti che dopo attenta anamnesi saranno in grado di fornirvi tutte le più corrette informazioni.
Per intraprendere un percorso detox mirato , raggiungere un peso ideale e  migliorare l'equilibrio mente–corpo , è possibile prenotare un appuntamento con il dott. Enrico Fonticelli chiamando cell 3887304549

Si riceve nelle sedi di Giugliano  / Pozzuoli



Nuvole
pulizia biomagnificazione secche flatulenza soia frigorifero amilosio brucia carotenoidi correttori natale cutanee frittura nutrizionale mare ananas A mate selenio albicocche anticorpi zirconio torcicollo etichette verza fumo diet oligoelementi gluten artemisia sanguigno stabilizzanti frutti bivalvi duro umami addensante gym igiene gassate melanina sangue biscotti junk semi cure radicali listeria bambini digerente Mercurio convezionne controlli adipose ipertensione aureus Sant'Antimo grano liberi bollitura tocoferolo facciale endometriosi prostata prurito punture frigo adinopectina B latte forma antibiotico infanzia INCI tiroidei scaduto Monterusciello anguria gram pomodoro colostro microminerali digestione streptococcus stracci ossa erbe Iodio cibi Lucifero disidratazione azoto stress piante ipocalorico cucina funghi ricotta carotenoide pera bilancia tradizioni botulino studio premestruale ossidasi marroni vitamine pangrattato attività gruppo antinfiammatorio ossidazione tossiche liposolubile intestino galateo malto amminoacidi UVA negozio intero epiderma iperglicemia cetriolo pelle sensibità Aloe menopausa solare curcuma legumi monoammino lipoproteine zucchero melagrana Pozzuoli maggio corretta ginnastica Napoli artrite nocciole cioccolato ustione anice avocado idrosolubile irritabile tessuti oligoelemento rossetti vongole forno secchezza fresca macrobiotica omeostasi circolazione energia intolleranze magnesio yogurt bevanda sapereconsapore.blogspot.it limone cibo more carote cotto batteri rucola progesterone Giappone polinsaturi triptofano antiossitanti fisica sodio a insalata solfiti cicatelli furano confezionati feste addominale reumatismo centrifugato avena microbioma asma tenero allattamento obesità sogliola dietanolammina tumori linfodrenaggio fitosteroli merendine frutto birra colesterolo dadi meteorismo aglio cereali acqua verde alimentazione carbidrati ulcera Berrino c protezione Calcio epigenetica gelificante colorante 15 Fuorigrotta coal chiampagne Giugliano antinfiammatoria bambino stagione estate enzimi menta alta sapereconsaporee food sapereconspore integrali acido equilibrio fruttosio salsa massa cipolla Thailandia sedano sanguigni pesche nutrizionista asparagi ossido frullati sapereconsapore.blogspot.com farina cistite abitudini visite ultravioletti casa adolescenti buoni tuorlo uricemia C benessere patologia crudo uova palato mais A. cellule essenziali sciroppo feci BHA oxybenzone solari gusto amaranto connettivo emulsionante catechine Staphylococcus perdite conserve afrodisiaco emulsionanti aromi alimentare immunitaria libido utero Varcaturo ribes cosmesi carcinoma erba alcol cellula Na alluminio ritenzione integrale sostanze micronutrienti riso truffe lamponi massaggi India melone omega vegetariano sole alimenti tensioattivi gel proteine greco prodotti inositolo colore spezie stitichezza ormoni branzino cellulite vasi Dott minerale essenziale olio peperoncino conduzione anemia propoli manganese cortisolo vegan diuresi toluene temperatura microbi glucosio ciclo danni influenza osteopatia complessi cottura extravergine estrusione contraffazione zucchina peperoni sovrappeso Francia #nutrizione amilopectina educazione polmoni aborto gonfia Quarto 1 microsfere lipidi piatti LDL bio cisteina palma Posillipo grana usanze ciliegie castagne batterio padano sale UVB con integratori limenti fibre invecchiamento donna Enrico microonde reflusso potassio pane bifidobatteri cipollina fisico sudorazione uva Licola termophilus alimentazzione lattoferrina nitrati betacarotene solfato caglio in primi inquinamento bulgaricus prugne colite minerali ricette energizzante aloe benefici capelli mediterranea antiossidante odori cancerogeni zinco glucidi lavaggio nutrienti 31 laurilsolfato crostacei Dott.Enrico acidi addome DHA fegato dimagrire capsicum saraceno endorfine pomodori creme gas primavera alimentari integratore proprietà ortaggi sano macedonie prevenzione spigola secca ayurveda noci sali mestruo psicologia sistema omogenizzati insonnia Vitamina antitraspiranti dolci olive rame risotto glutammato fortificanti personale 6 pollo conservazione corporeo umore pancreatite aminoacidi brufoli immunitario fragole microrganismi.Lugdunin combinazioni lattosio HDL fitoterapia salmonella dolore grassi idrogenati ormone allergeni conservanti crescita ipocaloriche cosmetici polifenoli zuccheri stagionatura fosforo costipazione 3 saturi palpebre Vera vegetali clorogenico hdl biliari policistico idrica vasetti irraggiamento ossidativo immunità idrico carne vera metionina tar orale Vomero carie clorofilla timo nutrition stracchino congestione zanzare pressione vitamina addensanti tummori calcoli dolcificanti difesa caffeine cannella cheese latticini reumatoide surgelare metabolismo folico amido GIugliano nitriti quaternium ovaio nespole freezer mandorla idrochinone apoptosi ernia fagiolini psiche antitumorali insaturi dietetici naturale grasso papille seno propilenico torte oliva raffreddore kiwi osteoporosi pesanti nutriente idratazione sterilizzare lattici banana wellness dentifricio dolori cacao neurologico disbiosi antocianine tossine caldarroste allergie Germania melanoma tumore mangiare freschezza ferro IGF E antispossatezza carboidrati formaggio Villaricca caffe Additivi bassa apparato resveratrolo scottature nutrire metalli allium sindrome burro #nutrizionista mattina luteina mondo glutine semola organi dieta fluoruro centrifugati + alimento colazione gerani zafferano verdura raffinati sapore calcio antibiotici lactobacillus tintura bevande quercetina tiroide Qualiano gestazione sviluppo calore biberon donne depressione indice glutamina primo caseina probiotici lisina Fonticelli cavo astaxantina patologie carota paziente broccoletti lievito elasticità flavonoidi stanchezza fredda aspartame arance molecole triclorosan buccia free cadenti infezioni allergia E141 acidità inci antidepressivo iperacidità sapone Caserta pancreas tempo glicole stomaco nervoso herpes antociani patatine respiro modificato parmiggiano creatinina Pianura crema sapereconsapore serotonina pesce metodi brodo pancia miele consigli radicchio diagnosi riposo calorie pistacchi stabilizzante congelare cake concentrazione aceto succo agrumi diabete dott.Enrico biologo bosco sapere formaldeide antidolorifico foto frutta ascelle articolazioni internazionale pepe spuntino domicilio salute insulina caldo noradrenalina cuore antiossidanti cancro mani diarrea contaminanti sdorazione PET parabeni peso agave verdure naturali iodio zucca additivi dormire iatale ostriche albume insalate autunno nutrizione lecitina malattie pasta ombretti molluschi yang celiachia mirtillo deodoranti licopene aerobico sapereconapore fichi spiaggia calda visita piatto crostata glicemico oli raggi macchie crusca D quinoa raffermo campylobacter Cina cattive rimedi gravidanza fisia shampoo coloranti patate comfort neuroni glucagone bocca fermenti fame fibra estrogeni digiuno secondi di degradazione vitaminaA sport ceci antitumorale gonfiore sintomi istamina yo corpo glicemia veg età cervello balsamo massaggio yin fico esercizio urico duodeno pasti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu