Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma

Pubblicato da in dieta della primavera ·
Tags: dietanutrizionealimentisapereconsaporeEnricoFonticellidietanutrientipesobenesserefood
Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma

dieta

Dieta di Primavera : perdi peso e torna in forma con i giusti consigli a tavola

Il cambio stagione ci rende tutti un po’ vulnerabili e stanchi, è normale perché il nostro corpo si sta abituando alle nuove temperature. Durante questo periodo diventa fondamentale ripristinare un equilibrio nutrizionale al fine di aumentarne anche le difese immunitarie . Il cambio stagione lo definirei come una “rinascita” per il nostro corpo, ma anche per il nostro umore. Infatti, la primavera secondo alcuni studi scientifici, stimolerebbe anche la produzione dei cosiddetti “ormoni del buon umore” come serotonina,  che contribuirebbero al benessere pisco-fisico.
Durante il lungo inverno, spesso si tende ad essere più sedentari, a bere poco , con conseguente aumento della ritenzione dei liquidi corporei , si tende ad avere anche una cattiva digestione spesso i pazienti con questa condizione , soffrono di stitichezza. Inoltre, la ritenzione a lungo termine può dare i cossidetti effetti “pelle a buccia d’arancia”  localizzati soprattutto sul “lato B”. Alla base di tutto , resta senza altro un’alimentazione scorretta , povera di fibra alimentare, stress e stili di vita non corretti.
Questo periodo è  il migliore per “depurare” il nostro organismo da tutte le tossine accumulate durante il lungo inverno, lavorando principalmente sul fegato , organo deputato a metabolizzare  sostanze di rifiuto, ma anche  a riequilibrare l'eco-sistema intestinale, permettendo di avere una migliore regolarità intestinale, ma non solo. Infatti, avere una flora batterica sana , significa anche contribuire a rinforzare le difese immunitarie . Saremo quindi in grado anche di fronteggiare meglio le allergie tipiche di stagione.
Per una dieta “detox” preferire ricette poco eleborate, alimenti ricchi di fibra, quali ad esempio i cereali integrali meglio in chicci, o ancora cereali alternativi quali amaranto, riso, grano saraceno, miglio, mais, quinoa che sono ricchi anche di minerali e privi di glutine,quindi largamente conosciuti tra i celiaci.
La fibra alimentare, non è un nutriente, bensi un componente essenziale presente nei cereali integrali,la quale si trova in grandi quantità nella vastissima varietà di frutta e verdura di stagione. Questi alimenti oltre ad essere carattrizzati da una buona quantita' di acqua di vegetazione, sono anche ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali.Sicuramente sono meglio conosciute con proprietà detox, tutte le radici cosiddette “amare” come carciofo, cicoria, tarassaco, radicchio. Esistono però, oltre a queste radici “amare”, tantissimi altri alimenti con effetto detox e di eliminazione del ristagno dei liquidi corporei , come ad esempio gambo di ananas, finocchio, sedano, carote . Mi piace molto avvicinare i pazienti a privilegiare non solo verdura cruda che contiene tanta acqua, ma preferire ottimi estratti di frutta e/o verdura con gli alimenti sopra citati. Infatti gli estratti sono alternative fresche e gustose che possono essere consumate a colazione oppure durante spuntini.
Scegliere poi, i condimenti giusti è importante,infatti limitare il sale e quindi il sodio presente in esso, significa anche ridurre la ritenzione, infatti esso è responsabile del ristagno  dei liquidi, quindi limitare il consumo eccessivo di sale classico da cucina e moderare gli alimenti che lo contengono come conservante (es.formaggi, salumi), sarà fondamentale. Al posto del comune sale da cucina,quindi, imparare  ad usare spezie naturali quali: prezzemolo, origano, salvia, timo, ecc. che oltre a dare un gradevole profumo alle nostre ricette, contribuiscono ad arricchire il valore nutrizionale di un pasto.Tali spezie hanno tanti effetti positivi per la salute, ricche di antiossidanti con effetti anti-tumorali. Preferire poi, il succo di limone all’aceto per condire ad esempio carni e verdura,il quale renderà il piatto più gustoso. Un discorso a parte spetta sicuramente al prodotto principe della Dieta Mediterranea, l’olio extra vergine di oliva (evo) , ricco di acido oleico, acido grasso mono-insaturo, vitamina E, antiossidanti naturali con effetti preventivi su molte forme tumorali come ad esempio colon retto- mammella.
Per un corretto percorso detox da fare per qualche settimana, è necessario bere molta acqua, essa infatti svolge numerose funzioni nel nostro corpo, l’acqua partecipa a molte reazioni biochimiche che avvengono nelle cellule, trasporta il cibo lungo il canale digerente, e tra le sue più importanti funzioni, c’è anche quella di allontanare tutte le sostanze di rifiuto, quali esempio tossine accumulate da abuso farmaci, cattiva alimentazione.
Associare quindi i giusti consigli a tavola e fare moderata attività fisica , come quella di camminare almeno 2 volte a settimana 15 / 20 min , meglio se avviene durante una bella giornata di sole, il quale migliorerà, non solo i livelli di vitamina D, ma anche  il nostro benessere psico-fisico.
Per ripristinare anche una certa “fiacca” tipica di stagione, è utile consumare alimenti ricchi di magnesio, potassio, vitamina B , ferro, che contribuiscono ad attenuare la stanchezza tipica del periodo.
In questo periodo si tende ad iniziare diete fai da te drastiche e dannose per salute oppure ad affidarsi a NON esperti in campo della Nutrizione. Vi invito a rivolgervi a Professionisti laureati e competenti che dopo attenta anamnesi saranno in grado di fornirvi tutte le più corrette informazioni.
Per intraprendere un percorso detox mirato , raggiungere un peso ideale e  migliorare l'equilibrio mente–corpo , è possibile prenotare un appuntamento con il dott. Enrico Fonticelli chiamando cell 3887304549

Si riceve nelle sedi di Giugliano  / Pozzuoli



Nuvole
surgelare mondo wellness etichette Na cannella sudorazione lipoproteine crudo 3 molluschi ayurveda iperglicemia sali yang Dott.Enrico duro sanguigno formaggio pane metodi alimenti progesterone stracci secca ormoni digestione infezioni perdite insalata Iodio integrale respiro patatine vegetali convezionne gonfiore batterio personale banana emulsionanti arance igiene antitumorali dormire cadenti pesce noci stomaco cutanee triptofano aborto botulino pomodoro grano amilopectina quaternium calda tossine clorogenico articolazioni deodoranti sciroppo vongole congelare sapereconspore Monterusciello microsfere cake cetriolo amminoacidi ceci ustione salmonella stabilizzanti duodeno caldo capelli glucosio sistema E sapereconsaporee colorante mangiare Varcaturo contaminanti autunno mattina 6 cellule digiuno brodo kiwi crostata peso cioccolato crescita ovaio patologie solfiti disidratazione PET tumori bulgaricus nespole noradrenalina allergia celiachia Villaricca aminoacidi idrico crema microbi nutrizionista usanze sale succo prugne menta amilosio gel microbioma verza Posillipo allergeni miele shampoo primo funghi A. tenero cipolla patologia pollo colite bevande sapore quinoa metionina ritenzione frullati rame primavera latticini zuccheri fitosteroli buoni adipose cheese betacarotene ascelle fragole frigorifero depressione IGF fame dieta intero fresca glucidi in Aloe endometriosi apparato alcol diagnosi E141 umami visite contraffazione ormone acidità uva flavonoidi policistico maggio brucia Germania pancreas tessuti idrogenati verde bosco intolleranze a dentifricio gravidanza Mercurio verdura caseina latte dietetici fortificanti stitichezza nutrition indice forno rimedi licopene integratori cancro zafferano corpo zucca sapereconsapore UVA hdl bevanda pistacchi folico oligoelementi mate Dott nutrizionale zucchina caffeine estrusione legumi allattamento amido fruttosio brufoli irritabile ossa epiderma corporeo conduzione anemia rucola albicocche alimentazzione pesanti microonde microminerali protezione acqua B burro degradazione vitamina Lucifero seno facciale energizzante alluminio oxybenzone sviluppo infanzia inositolo proprietà ulcera stanchezza natale ossidazione gym aerobico Staphylococcus carboidrati melagrana antiossitanti olio ossidativo ultravioletti parabeni sole gonfia toluene liberi pasta asparagi Vitamina naturali iodio salute yin cellulite primi disbiosi riposo scottature sanguigni curcuma sostanze con marroni food tossiche antitumorale ossido termophilus colazione emulsionante negozio mandorla coloranti massaggi fisia caffe ipocalorico C stracchino fitoterapia massa crostacei fico combinazioni paziente neuroni bio cosmetici energia antinfiammatorio piatto secondi allergie limone grassi polinsaturi pancreatite organi HDL dietanolammina aspartame aloe pesche antidepressivo ombretti alimento laurilsolfato patate premestruale attività calore peperoni cereali sodio glicemia sapereconapore cibo cattive lievito ricotta utero sdorazione buccia tocoferolo carcinoma abitudini menopausa Vera luteina nocciole serotonina soia glicole vera bivalvi propilenico frigo fisico alta equilibrio limenti integratore donna antitraspiranti internazionale riso tiroidei palpebre sangue glicemico raggi #nutrizione sapere prodotti meteorismo stabilizzante dolci carote frutto biologo ribes naturale frittura conservanti nutrizione dadi flatulenza dimagrire fluoruro batteri antinfiammatoria cancerogeni scaduto selenio INCI secche osteopatia erba prevenzione Fuorigrotta propoli vegetariano controlli epigenetica gelificante omega studio calorie pera galateo massaggio cuore broccoletti integrali cervello endorfine minerali mais antibiotico potassio nutrienti probiotici idrosolubile elasticità artemisia estrogeni fosforo fisica corretta Caserta diarrea spiaggia gluten parmiggiano Cina merendine insaturi pepe yogurt manganese sedano Napoli lamponi melanoma tummori proteine polifenoli formaldeide grasso gruppo oliva alimentazione glutammato gram difesa ossidasi antiossidante aglio mirtillo caglio antociani sapone bilancia zucchero linfodrenaggio furano ostriche Berrino clorofilla idrica tempo reflusso aureus allium addome centrifugati azoto danni metabolismo sano obesità cicatelli extravergine enzimi GIugliano tar melone alimentare intestino congestione conserve cibi ginnastica secchezza addensanti herpes età lipidi sport odori resveratrolo feci prurito casa vitamine anice + cortisolo uova astaxantina caldarroste stagione fibre Enrico torte macrobiotica vasi branzino prostata antiossidanti confezionati Pianura crusca ernia peperoncino free domicilio digerente pomodori zinco modificato carotenoide centrifugato ipertensione sterilizzare raffermo gas greco agrumi LDL molecole Francia Giappone antidolorifico olive acido educazione farina pressione macedonie piatti bocca stress calcio sapereconsapore.blogspot.it asma ananas complessi sovrappeso BHA truffe monoammino lattosio A insulina malattie antibiotici mediterranea ricette Licola spuntino bassa colesterolo carie addensante radicali fichi Vomero correttori tintura esercizio Additivi temperatura verdure metalli torcicollo dolori amaranto bambini bollitura triclorosan immunità grana acidi nitrati addominale visita Quarto spigola semola campylobacter ortaggi liposolubile circolazione alimentari cottura Fonticelli additivi carne tiroide Qualiano oli donne pancia glucagone more anguria fagiolini bifidobatteri fumo salsa inci punture gestazione estate forma birra sensibità Sant'Antimo radicchio immunitario psicologia pulizia mani solari anticorpi fermenti comfort chiampagne fredda biliari c fegato 1 #nutrizionista urico nutriente lattoferrina istamina catechine glutamina influenza concentrazione consigli afrodisiaco iperacidità lattici creme timo creatinina omeostasi immunitaria melanina sintomi aromi Pozzuoli balsamo padano magnesio adolescenti Calcio saraceno mare aceto cellula freschezza quercetina junk Thailandia conservazione ipocaloriche diet pasti lisina diabete foto feste neurologico zanzare fibra bambino cotto avena listeria tumore libido benessere idratazione tradizioni streptococcus solare psiche cistite adinopectina carbidrati dolore cacao frutta yo calcoli minerale dott.Enrico vasetti freezer diuresi lavaggio essenziali benefici nervoso veg biberon mestruo oligoelemento omogenizzati spezie dolcificanti palato colostro risotto cisteina artrite vegan macchie vitaminaA palma sapereconsapore.blogspot.com orale micronutrienti 15 biscotti albume castagne gusto glutine idrochinone India DHA capsicum cipollina piante ciclo reumatoide inquinamento zirconio gassate ferro microrganismi.Lugdunin Giugliano sindrome nitriti di raffreddore carotenoidi osteoporosi cure pangrattato colore invecchiamento lecitina irraggiamento UVB tensioattivi stagionatura pelle lactobacillus coal insonnia essenziale agave uricemia nutrire erbe rossetti cucina solfato ciliegie raffinati frutti antispossatezza saturi costipazione connettivo tuorlo gerani iatale antocianine umore D polmoni semi insalate malto reumatismo biomagnificazione cosmesi sogliola apoptosi papille avocado carota cavo 31
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu