Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma

Pubblicato da in dieta della primavera ·
Tags: dietanutrizionealimentisapereconsaporeEnricoFonticellidietanutrientipesobenesserefood
Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma

dieta

Dieta di Primavera : perdi peso e torna in forma con i giusti consigli a tavola

Il cambio stagione ci rende tutti un po’ vulnerabili e stanchi, è normale perché il nostro corpo si sta abituando alle nuove temperature. Durante questo periodo diventa fondamentale ripristinare un equilibrio nutrizionale al fine di aumentarne anche le difese immunitarie . Il cambio stagione lo definirei come una “rinascita” per il nostro corpo, ma anche per il nostro umore. Infatti, la primavera secondo alcuni studi scientifici, stimolerebbe anche la produzione dei cosiddetti “ormoni del buon umore” come serotonina,  che contribuirebbero al benessere pisco-fisico.
Durante il lungo inverno, spesso si tende ad essere più sedentari, a bere poco , con conseguente aumento della ritenzione dei liquidi corporei , si tende ad avere anche una cattiva digestione spesso i pazienti con questa condizione , soffrono di stitichezza. Inoltre, la ritenzione a lungo termine può dare i cossidetti effetti “pelle a buccia d’arancia”  localizzati soprattutto sul “lato B”. Alla base di tutto , resta senza altro un’alimentazione scorretta , povera di fibra alimentare, stress e stili di vita non corretti.
Questo periodo è  il migliore per “depurare” il nostro organismo da tutte le tossine accumulate durante il lungo inverno, lavorando principalmente sul fegato , organo deputato a metabolizzare  sostanze di rifiuto, ma anche  a riequilibrare l'eco-sistema intestinale, permettendo di avere una migliore regolarità intestinale, ma non solo. Infatti, avere una flora batterica sana , significa anche contribuire a rinforzare le difese immunitarie . Saremo quindi in grado anche di fronteggiare meglio le allergie tipiche di stagione.
Per una dieta “detox” preferire ricette poco eleborate, alimenti ricchi di fibra, quali ad esempio i cereali integrali meglio in chicci, o ancora cereali alternativi quali amaranto, riso, grano saraceno, miglio, mais, quinoa che sono ricchi anche di minerali e privi di glutine,quindi largamente conosciuti tra i celiaci.
La fibra alimentare, non è un nutriente, bensi un componente essenziale presente nei cereali integrali,la quale si trova in grandi quantità nella vastissima varietà di frutta e verdura di stagione. Questi alimenti oltre ad essere carattrizzati da una buona quantita' di acqua di vegetazione, sono anche ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali.Sicuramente sono meglio conosciute con proprietà detox, tutte le radici cosiddette “amare” come carciofo, cicoria, tarassaco, radicchio. Esistono però, oltre a queste radici “amare”, tantissimi altri alimenti con effetto detox e di eliminazione del ristagno dei liquidi corporei , come ad esempio gambo di ananas, finocchio, sedano, carote . Mi piace molto avvicinare i pazienti a privilegiare non solo verdura cruda che contiene tanta acqua, ma preferire ottimi estratti di frutta e/o verdura con gli alimenti sopra citati. Infatti gli estratti sono alternative fresche e gustose che possono essere consumate a colazione oppure durante spuntini.
Scegliere poi, i condimenti giusti è importante,infatti limitare il sale e quindi il sodio presente in esso, significa anche ridurre la ritenzione, infatti esso è responsabile del ristagno  dei liquidi, quindi limitare il consumo eccessivo di sale classico da cucina e moderare gli alimenti che lo contengono come conservante (es.formaggi, salumi), sarà fondamentale. Al posto del comune sale da cucina,quindi, imparare  ad usare spezie naturali quali: prezzemolo, origano, salvia, timo, ecc. che oltre a dare un gradevole profumo alle nostre ricette, contribuiscono ad arricchire il valore nutrizionale di un pasto.Tali spezie hanno tanti effetti positivi per la salute, ricche di antiossidanti con effetti anti-tumorali. Preferire poi, il succo di limone all’aceto per condire ad esempio carni e verdura,il quale renderà il piatto più gustoso. Un discorso a parte spetta sicuramente al prodotto principe della Dieta Mediterranea, l’olio extra vergine di oliva (evo) , ricco di acido oleico, acido grasso mono-insaturo, vitamina E, antiossidanti naturali con effetti preventivi su molte forme tumorali come ad esempio colon retto- mammella.
Per un corretto percorso detox da fare per qualche settimana, è necessario bere molta acqua, essa infatti svolge numerose funzioni nel nostro corpo, l’acqua partecipa a molte reazioni biochimiche che avvengono nelle cellule, trasporta il cibo lungo il canale digerente, e tra le sue più importanti funzioni, c’è anche quella di allontanare tutte le sostanze di rifiuto, quali esempio tossine accumulate da abuso farmaci, cattiva alimentazione.
Associare quindi i giusti consigli a tavola e fare moderata attività fisica , come quella di camminare almeno 2 volte a settimana 15 / 20 min , meglio se avviene durante una bella giornata di sole, il quale migliorerà, non solo i livelli di vitamina D, ma anche  il nostro benessere psico-fisico.
Per ripristinare anche una certa “fiacca” tipica di stagione, è utile consumare alimenti ricchi di magnesio, potassio, vitamina B , ferro, che contribuiscono ad attenuare la stanchezza tipica del periodo.
In questo periodo si tende ad iniziare diete fai da te drastiche e dannose per salute oppure ad affidarsi a NON esperti in campo della Nutrizione. Vi invito a rivolgervi a Professionisti laureati e competenti che dopo attenta anamnesi saranno in grado di fornirvi tutte le più corrette informazioni.
Per intraprendere un percorso detox mirato , raggiungere un peso ideale e  migliorare l'equilibrio mente–corpo , è possibile prenotare un appuntamento con il dott. Enrico Fonticelli chiamando cell 3887304549

Si riceve nelle sedi di Giugliano  / Pozzuoli



Nuvole
addensanti IGF abitudini additivi clorofilla listeria lipoproteine microbi bio disidratazione gonfia addome calcio pesce UVB Posillipo free tossiche microrganismi.Lugdunin sodio epiderma burro zirconio melanoma frittura flatulenza galateo cortisolo essenziale nutrire cutanee raffinati obesità nutrizionista concentrazione mondo marroni internazionale oxybenzone surgelare antidepressivo vongole autunno equilibrio colorante nutrizionale nutriente diuresi ginnastica fragole fredda convezionne selenio peperoni pomodoro yin peperoncino centrifugato 31 mangiare uricemia Iodio frutta sale Qualiano cibo benessere sovrappeso sport tintura comfort patate DHA antispossatezza batteri estrusione oligoelemento tempo adinopectina pesche cipolla linfodrenaggio lievito yang circolazione microminerali polifenoli secondi crostata HDL shampoo quercetina aerobico ulcera liposolubile antitumorali irritabile cuore lecitina intero ossidativo sapereconspore congestione antibiotico legumi mandorla C solfato frullati pesanti ribes cibi omega zucchero danni fumo artemisia carne rossetti limenti amilopectina pasti Quarto ricotta neurologico amido pera macedonie sanguigni cadenti zanzare sviluppo pancreas branzino furano esercizio toluene sapereconapore pistacchi umore punture 6 quinoa bevanda fame minerale influenza naturali melone apoptosi fisica antitumorale pressione energizzante verza stomaco kiwi vegetali latte pulizia probiotici asparagi gelificante cucina triclorosan ustione licopene propilenico correttori resveratrolo ciliegie acidità avocado antiossidanti glucagone antibiotici allergeni calcoli gusto batterio malattie nespole sangue A aminoacidi tummori Fonticelli aloe frigorifero ipocaloriche fico apparato riso Dott polinsaturi 1 sapereconsapore.blogspot.it bosco stracci usanze cancro A. lactobacillus paziente caglio vitamine libido funghi sapereconsapore.blogspot.com asma combinazioni biologo rucola Enrico gel palpebre melanina di erba tar centrifugati capelli dietetici intestino ceci sterilizzare omeostasi carie ostriche policistico adipose folico dolci insaturi amminoacidi streptococcus biscotti raggi Calcio fruttosio intolleranze vitaminaA cattive gruppo lamponi monoammino acidi secche brodo ultravioletti farina digiuno yo invecchiamento integratore biberon glutine carboidrati iodio extravergine colostro carote perdite verdure zucca visita insalata nitriti mate India glicole E integratori Villaricca conserve Pianura potassio psiche primo colore propoli grana idrico anemia dadi crusca facciale lipidi stagionatura grassi serotonina spiaggia acqua caldarroste laurilsolfato alluminio oligoelementi tradizioni pangrattato dimagrire carbidrati donna palma sdorazione frutto liberi dormire amilosio cellulite temperatura idrica carota orale anticorpi massaggi mirtillo molecole macchie verdura cannella caffe ricette mare sistema microbioma radicali cellula magnesio diabete fresca metalli stitichezza elasticità cosmetici dieta #nutrizionista naturale timo macrobiotica conservanti Pozzuoli massa spezie diet ascelle olio acido colite gym raffreddore risotto vasetti saraceno salmonella solare capsicum sindrome arance lattosio ritenzione idratazione menta pancia mattina lavaggio alimentazione visite mais bollitura termophilus antocianine gas glutammato sensibità massaggio connettivo limone uva sintomi conservazione pasta avena proteine Vomero dolore estrogeni diarrea Na sapone glicemico corporeo secchezza oliva alta immunitaria merendine ossidazione prostata domicilio umami bifidobatteri fibra ormoni a campylobacter D integrali erbe ossido gram pepe celiachia luteina grano Germania PET B astaxantina semola sogliola Additivi utero premestruale radicchio articolazioni idrogenati torcicollo studio idrochinone Vitamina immunitario LDL cervello parabeni vasi bilancia peso truffe primavera epigenetica alcol ovaio buccia cheese sali iperglicemia odori verde endometriosi noradrenalina ananas grasso omogenizzati calda afrodisiaco GIugliano alimentari fisia prugne nervoso corretta ipocalorico castagne dott.Enrico buoni vegetariano banana consigli spuntino palato c ossa Dott.Enrico zinco brucia personale enzimi stagione immunità vera cure antiossidante meteorismo glucidi succo molluschi idrosolubile seno tiroide semi fibre aspartame nutrienti insonnia triptofano rame insulina crema fitoterapia tiroidei soia micronutrienti mani inositolo antiossitanti Fuorigrotta bevande wellness allergia Giappone metionina betacarotene ormone tossine carcinoma antinfiammatorio conduzione creme ipertensione Sant'Antimo gassate ossidasi emulsionanti brufoli bambini coal minerali mestruo allattamento adolescenti nitrati addominale maggio educazione noci glutamina sciroppo nocciole albume Mercurio padano raffermo uova digerente ferro catechine alimentare balsamo progesterone Giugliano albicocche sano estate deodoranti corpo feste junk respiro cereali reumatoide pancreatite urico pomodori antociani glicemia sapereconsapore olive torte alimentazzione creatinina frutti patologie zafferano benefici aceto hdl nutrizione ciclo vitamina gestazione riposo cottura fegato zuccheri cancerogeni curcuma cetriolo età anguria agave Lucifero congelare scaduto parmiggiano foto stanchezza Varcaturo bivalvi stabilizzanti BHA Vera freezer duro #nutrizione nutrition biliari dentifricio fosforo controlli sole lisina contaminanti greco aborto reumatismo pollo tocoferolo latticini sapere degradazione cellule Berrino crostacei in aglio fortificanti negozio salute tenero gravidanza metabolismo food etichette psicologia stress sanguigno INCI Caserta addensante prodotti ernia infanzia Staphylococcus infezioni 3 stabilizzante microonde bocca amaranto glucosio caffeine formaggio forno cioccolato pane casa carotenoidi UVA insalate aromi ombretti antinfiammatoria attività caldo reflusso inquinamento organi igiene cosmesi alimento istamina Licola anice artrite oli digestione E141 menopausa microsfere secca inci osteoporosi malto neuroni fisico depressione clorogenico cicatelli allergie cipollina coloranti con yogurt freschezza colazione costipazione patatine proprietà bulgaricus salsa Napoli herpes patologia pelle lattoferrina lattici polmoni manganese cotto antidolorifico emulsionante piante papille miele ayurveda diagnosi biomagnificazione botulino solfiti protezione veg modificato agrumi Aloe bambino energia sedano zucchina vegan fichi tuorlo primi gonfiore bassa sapore ortaggi frigo quaternium osteopatia 15 melagrana cake formaldeide sapereconsaporee iatale cistite spigola piatti broccoletti duodeno crudo endorfine Monterusciello fagiolini alimenti carotenoide crescita Cina indice contraffazione tensioattivi cisteina flavonoidi donne sudorazione more solari + dietanolammina chiampagne forma gerani piatto confezionati antitraspiranti mediterranea gluten difesa aureus tumore dolcificanti tumori saturi feci fluoruro rimedi essenziali allium metodi complessi cavo birra irraggiamento fitosteroli Thailandia calore iperacidità Francia disbiosi sostanze natale prevenzione integrale prurito caseina colesterolo fermenti stracchino calorie scottature azoto cacao dolori tessuti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu