Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Pubblicato da in prodotti dietetici ·
Tags: prodottidieteticicibonutrizionealimentiEnricoFonticelliipocaloricodimagrirecaloriesapereconsaporebenessere
Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Enrico Fonticelli

I prodotti dietetici sono regolamentati dal Decreto n. 111 del 27.01.92 che recepisce la direttiva CEE 89/398.
Nell'immaginario popolare il termine "dietetico" è sinonimo di ipocalorico e quindi un prodotto dietetico viene inteso come un prodotto indicato in una dieta che consenta di mantenere o ridurre il peso corporeo. In realtà ciò non è vero, poiché i prodotti dietetici sono rappresentati da una gruppo di alimenti che hanno svariate funzioni, la maggior parte delle quali non ha niente a che vedere con le calorie.
Purtroppo alcune industrie alimentari sfruttano regolarmente questa falsa credenza per vendere, illudendo il consumatore (sempre alla caccia di scorciatoie per risolvere il problema del sovrappeso) che si tratti di prodotti che aiutano a mantenere il peso forma o a perdere i chili di troppo.

Cosa sono i prodotti dietetici

Sono prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare che, per la loro particolare composizione o per il particolare processo di fabbricazione, presentano le seguenti caratteristiche:
a) si distinguono nettamente dagli alimenti di consumo corrente;
b) sono adatti all'obiettivo nutrizionale indicato;
c) vengono commercializzati in modo da indicare che sono conformi a tale obiettivo.

Notiamo come la legge cerchi di evitare (nel punto c) quello che poi in pratica accade, l'indicazione di un beneficio che in realtà non esiste.
I prodotti dietetici, sempre secondo la direttiva europea, devono rispondere alle esigenze nutrizionali particolari delle seguenti categorie di persone:
a) le persone il cui processo di assimilazione o il cui metabolismo è perturbato (per esempio i celiaci o i diabetici);
b) le persone che si trovano in condizioni fisiologiche particolari per cui possono trarre benefici particolari dall'assunzione controllata di talune sostanze negli alimenti (qui troviamo un'ampia categoria di persone, tra le quali anche quelli sovrappeso e obesi che traggono beneficio da un alimento con poche calorie);
c) i lattanti o i bambini nella prima infanzia, in buona salute.

I prodotti dietetici più diffusi sono:
  • gli omogeneizzati per bambini;
  • gli integratori alimentari (di ogni genere, dai pasti ipocalorici sostitutivi alle proteine in polvere, fino ai prodotti per aumentare di peso);
  • i prodotti privi di glutine;
  • i prodotti con poche proteine (ipoproteici) o con molte proteine (iperproteici);
  • i prodotti privi di disaccardi;
  • prodotti contenenti trigliceridi a catena corta;
  • i prodotti contenenti fibre;
  • gli oli dietetici;

Come vedete, i prodotti ipocalorici sono solamente una piccola parte dei prodotti dietetici.

Per non cadere in inganno

Come abbiamo visto, i prodotti dietetici non necessariamente sono indicati in una alimentazione ipocalorica, anzi, solo una piccola parte di questi lo è. Quindi, di fronte a un prodotto dietetico, bisogna sempre chiedersi qual'è la sua funzione, e valutare criticamente se valga la pena acquistarlo.
Infatti, spesso anche i prodotti cosiddetti "light" o a ridotto tenore di grassi (che tra l'altro non sono definti dalla legge come prodotti dietetici) non sono indicati in quanto comunque ipercalorici.
Per poter analizzare criticamente un prodotto bisogna avere una coscienza alimentare sufficientemente sviluppata, facoltà che troppo pochi hanno.




Nuvole
calore additivi batterio digerente noci Fonticelli biomagnificazione comfort dentifricio pulizia 15 addome nutrizionale raffinati glicemia addensanti cucina di mediterranea primi lavaggio A sindrome cottura folico tessuti tradizioni flatulenza quercetina marroni #nutrizione frittura amminoacidi lactobacillus cosmetici difesa pancreatite autunno magnesio Vomero mare fosforo succo negozio hdl vegan idrogenati sterilizzare congelare pesanti disbiosi licopene solare tintura studio adolescenti fagiolini dott.Enrico celiachia idrica ostriche melagrana campylobacter ciclo ipocalorico herpes congestione branzino inquinamento burro antidepressivo caseina nespole apoptosi gluten abitudini cellulite alcol natale liposolubile insaturi urico conduzione sudorazione pressione sanguigno lattici neuroni fisia allium utero temperatura Quarto antispossatezza quinoa dieta E dolcificanti amilosio disidratazione Dott.Enrico brufoli cervello zucca Cina pasta tenero patologie antitraspiranti anguria acidità domicilio microsfere carotenoide diuresi veg vera lisina broccoletti pelle amaranto spuntino dolore Vera ayurveda ferro probiotici infanzia stomaco colesterolo punture estrogeni stress polmoni HDL crudo mais glicole allattamento equilibrio antibiotico conserve carie benefici torcicollo nocciole piatti greco visita solari immunità fumo Caserta mondo pera amilopectina energia integratore biologo estate stitichezza naturale glucagone India cipolla massaggi metabolismo ceci proteine aglio legumi intero Na foto tuorlo torte agrumi bambini fame parmiggiano secchezza caldarroste stracchino brucia furano riposo biliari diet bambino B peperoni buccia pesche anticorpi cotto asparagi diagnosi enzimi alimentare carota prurito osteoporosi integrale Sant'Antimo sapereconsaporee pesce merendine vongole c visite patologia età yogurt feste pomodori pepe iodio tempo Pianura antibiotici truffe noradrenalina uva quaternium frutto scottature arance radicchio acido duro menopausa ortaggi frigorifero olio Giugliano menta tumore crusca antitumorale cisteina stabilizzanti radicali massa pane oligoelementi allergia grasso catechine stanchezza cibo listeria asma ascelle cistite obesità metalli risotto saturi secca rimedi latte lipoproteine conservanti pollo salsa glicemico oli primo palato alimentari luteina cellula pancreas serotonina zanzare aminoacidi confezionati crostacei GIugliano IGF frullati dietetici 1 centrifugati artemisia lattoferrina Giappone Varcaturo nitrati botulino fisico esercizio contaminanti idrochinone aceto ossa selenio streptococcus yo correttori sali feci corporeo organi circolazione antiossidanti cake cadenti insalata cutanee frigo omega micronutrienti alimenti pistacchi sapereconsapore.blogspot.it prodotti potassio naturali libido 3 dietanolammina psicologia colostro ossidasi bassa insulina corretta bevanda triptofano nitriti gusto fredda propoli tiroide gravidanza vegetariano yang secondi Aloe integratori costipazione amido istamina avocado solfato internazionale pangrattato deodoranti gym fibre sole sapone diarrea immunitaria gestazione ulcera reumatismo elasticità dolci bocca apparato epiderma Qualiano brodo caffe conservazione ricotta insonnia sensibità molluschi nutrition ormoni farina flavonoidi sale oliva ricette respiro pasti intestino malto antiossidante alta batteri usanze clorofilla vegetali Berrino minerali peperoncino toluene umore minerale reumatoide palma antocianine metionina danni tensioattivi more sviluppo sedano #nutrizionista chiampagne sapere resveratrolo gerani fragole odori melanina fitoterapia inci Calcio oxybenzone ormone cereali timo liberi tummori Vitamina ossido proprietà aerobico bulgaricus aloe surgelare iperacidità polinsaturi antinfiammatorio corpo sodio caglio essenziale duodeno PET cosmesi gram nutrire stabilizzante integrali complessi Additivi aromi cetriolo prostata modificato inositolo semi nutrizionista sostanze glucidi 31 tiroidei gruppo spigola fisica piatto paziente Iodio cure anemia patate idrico reflusso calcio mate antinfiammatoria secche fibra limone grano ananas igiene carotenoidi UVB premestruale bosco crescita a ustione triclorosan A. saraceno riso glutine cipollina insalate albicocche colite sdorazione zirconio calorie ernia forno manganese sapereconsapore.blogspot.com emulsionante influenza caldo salute sintomi aspartame scaduto glucosio ombretti glutammato Villaricca Lucifero psiche irraggiamento energizzante degradazione formaggio raffreddore osteopatia fresca omeostasi fermenti lecitina cannella palpebre bio microbioma verdure ciliegie vasi Mercurio zucchero Monterusciello endorfine aborto sapereconspore irritabile Licola coloranti microrganismi.Lugdunin crema Thailandia alimentazzione immunitario cheese ipertensione lipidi peso ginnastica nutrienti banana raffermo epigenetica bevande birra gonfiore infezioni albume mattina acqua gelificante stagionatura essenziali gas monoammino rucola depressione contraffazione verza betacarotene policistico alimento adipose papille cellule perdite colore calcoli salmonella linfodrenaggio allergie 6 casa D dolori pancia verdura dimagrire curcuma orale funghi INCI sapereconsapore tocoferolo concentrazione frutti bollitura antociani caffeine bifidobatteri fluoruro macchie Enrico sport molecole colazione facciale attività colorante benessere endometriosi stracci bilancia vitamine ipocaloriche iperglicemia aureus ritenzione vitaminaA allergeni seno digiuno fruttosio lievito ribes gel coal alimentazione cibi cattive metodi Pozzuoli rame cuore Fuorigrotta addominale mangiare addensante free prevenzione creme capsicum uova carcinoma tar fico acidi articolazioni semola antitumorali patatine macrobiotica convezionne propilenico afrodisiaco connettivo Germania cacao cioccolato freezer in stagione ossidazione balsamo diabete adinopectina tossiche dormire Staphylococcus carote buoni extravergine soia idrosolubile mani E141 rossetti kiwi carboidrati astaxantina umami + idratazione spezie sciroppo fitosteroli fichi donna neurologico biberon microbi sanguigni vasetti C Posillipo pomodoro padano ovaio piante forma sapore sangue oligoelemento mirtillo antiossitanti donne nutriente cavo clorogenico wellness castagne carbidrati sano nervoso galateo creatinina agave emulsionanti microminerali ossidativo tossine grana artrite zafferano UVA iatale polifenoli prugne DHA capelli controlli termophilus Francia fortificanti BHA fegato azoto yin massaggio omogenizzati zucchina solfiti cortisolo centrifugato limenti lattosio estrusione meteorismo grassi melanoma gassate sistema melone maggio primavera alluminio parabeni cicatelli erbe antidolorifico mestruo gonfia food con tumori indice macedonie intolleranze latticini Napoli microonde sogliola sovrappeso laurilsolfato educazione invecchiamento erba nutrizione miele glutamina combinazioni calda cancerogeni etichette bivalvi ultravioletti verde junk avena shampoo digestione Dott protezione LDL carne raggi lamponi vitamina progesterone mandorla cancro consigli anice malattie zuccheri biscotti personale olive dadi zinco crostata spiaggia sapereconapore frutta uricemia formaldeide freschezza
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu