Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Pubblicato da in prodotti dietetici ·
Tags: prodottidieteticicibonutrizionealimentiEnricoFonticelliipocaloricodimagrirecaloriesapereconsaporebenessere
Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Enrico Fonticelli

I prodotti dietetici sono regolamentati dal Decreto n. 111 del 27.01.92 che recepisce la direttiva CEE 89/398.
Nell'immaginario popolare il termine "dietetico" è sinonimo di ipocalorico e quindi un prodotto dietetico viene inteso come un prodotto indicato in una dieta che consenta di mantenere o ridurre il peso corporeo. In realtà ciò non è vero, poiché i prodotti dietetici sono rappresentati da una gruppo di alimenti che hanno svariate funzioni, la maggior parte delle quali non ha niente a che vedere con le calorie.
Purtroppo alcune industrie alimentari sfruttano regolarmente questa falsa credenza per vendere, illudendo il consumatore (sempre alla caccia di scorciatoie per risolvere il problema del sovrappeso) che si tratti di prodotti che aiutano a mantenere il peso forma o a perdere i chili di troppo.

Cosa sono i prodotti dietetici

Sono prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare che, per la loro particolare composizione o per il particolare processo di fabbricazione, presentano le seguenti caratteristiche:
a) si distinguono nettamente dagli alimenti di consumo corrente;
b) sono adatti all'obiettivo nutrizionale indicato;
c) vengono commercializzati in modo da indicare che sono conformi a tale obiettivo.

Notiamo come la legge cerchi di evitare (nel punto c) quello che poi in pratica accade, l'indicazione di un beneficio che in realtà non esiste.
I prodotti dietetici, sempre secondo la direttiva europea, devono rispondere alle esigenze nutrizionali particolari delle seguenti categorie di persone:
a) le persone il cui processo di assimilazione o il cui metabolismo è perturbato (per esempio i celiaci o i diabetici);
b) le persone che si trovano in condizioni fisiologiche particolari per cui possono trarre benefici particolari dall'assunzione controllata di talune sostanze negli alimenti (qui troviamo un'ampia categoria di persone, tra le quali anche quelli sovrappeso e obesi che traggono beneficio da un alimento con poche calorie);
c) i lattanti o i bambini nella prima infanzia, in buona salute.

I prodotti dietetici più diffusi sono:
  • gli omogeneizzati per bambini;
  • gli integratori alimentari (di ogni genere, dai pasti ipocalorici sostitutivi alle proteine in polvere, fino ai prodotti per aumentare di peso);
  • i prodotti privi di glutine;
  • i prodotti con poche proteine (ipoproteici) o con molte proteine (iperproteici);
  • i prodotti privi di disaccardi;
  • prodotti contenenti trigliceridi a catena corta;
  • i prodotti contenenti fibre;
  • gli oli dietetici;

Come vedete, i prodotti ipocalorici sono solamente una piccola parte dei prodotti dietetici.

Per non cadere in inganno

Come abbiamo visto, i prodotti dietetici non necessariamente sono indicati in una alimentazione ipocalorica, anzi, solo una piccola parte di questi lo è. Quindi, di fronte a un prodotto dietetico, bisogna sempre chiedersi qual'è la sua funzione, e valutare criticamente se valga la pena acquistarlo.
Infatti, spesso anche i prodotti cosiddetti "light" o a ridotto tenore di grassi (che tra l'altro non sono definti dalla legge come prodotti dietetici) non sono indicati in quanto comunque ipercalorici.
Per poter analizzare criticamente un prodotto bisogna avere una coscienza alimentare sufficientemente sviluppata, facoltà che troppo pochi hanno.




Nuvole
lisina pepe equilibrio gusto feci Fuorigrotta pressione alimentari radicchio antidepressivo usanze colorante pomodori stagionatura surgelare endometriosi sali grana pulizia massa melanina deodoranti sistema cibo ombretti Enrico Berrino Dott.Enrico E141 lamponi zucchero aerobico campylobacter secchezza glutine naturale gelificante visita grasso Licola sole creatinina facciale cellulite fosforo Sant'Antimo cicatelli amilopectina dadi capsicum costipazione olive Additivi frullati mediterranea sapereconsaporee dieta frittura palpebre buoni diet torte anticorpi cosmetici A visite semola zafferano duodeno dietetici antibiotico fermenti branzino metionina E tempo gestazione reflusso perdite piante amaranto C solfiti ribes radicali libido idrico alimentazzione risotto oliva digiuno scottature casa nespole diabete esercizio D nitrati emulsionanti alimenti verde fisico antitumorale dietanolammina timo stracci peperoncino noci personale difesa microrganismi.Lugdunin solari biscotti alcol umami verdure massaggio gravidanza magnesio triptofano immunità latticini bocca calcoli studio fegato aureus insonnia sale farina forno carne zucca malattie vasetti prodotti addominale respiro grano ossidazione lattosio fisica allergeni psiche sudorazione insulina raggi sapereconsapore antiossitanti ultravioletti donne progesterone minerale allergia sogliola batterio Villaricca raffermo papille Cina cipollina salsa freschezza cuore sanguigni shampoo fruttosio educazione fibra sapone India uricemia corpo gonfiore salute tiroide rossetti biomagnificazione bollitura ananas anice capelli urico osteopatia caldarroste probiotici Calcio epigenetica aloe pesanti microbi nutrienti correttori cancro fichi cancerogeni elasticità agave carota caldo nervoso saraceno reumatoide patatine cacao clorofilla corretta metodi castagne irritabile riposo catechine patate tradizioni carcinoma domicilio influenza sterilizzare dolori enzimi intolleranze conservazione infezioni igiene sovrappeso reumatismo curcuma stracchino sangue iperglicemia tossiche antispossatezza crostacei depressione Vomero seno tar zucchina età acqua glucosio lievito saturi nutrizione microsfere 31 circolazione intestino propoli vegetali comfort sedano gram Giappone dolci primo olio inositolo intero autunno rimedi diagnosi apparato flatulenza secondi Staphylococcus sintomi glutammato conserve gerani 15 utero pesche conservanti ortaggi vegan tiroidei burro cellule aceto fagiolini cetriolo liposolubile ipocaloriche fitosteroli vera pomodoro more Na rame B Vitamina soia negozio odori etichette monoammino digerente sensibità confezionati alimentare contraffazione luteina policistico estrusione vitaminaA prevenzione oxybenzone alta veg batteri cibi cistite degradazione erbe meteorismo idrica peperoni contaminanti artemisia verdura abitudini melone addensanti sdorazione Varcaturo selenio yogurt nocciole UVB microminerali #nutrizione paziente omogenizzati menopausa ricette vasi zuccheri caffeine spigola spuntino stabilizzanti lavaggio allattamento cannella secche essenziale padano idratazione Qualiano cake anguria addome aromi neurologico dormire convezionne sapereconapore bambini zanzare folico quaternium ciliegie mandorla integrale glicole 3 erba ossidativo ormoni quinoa sviluppo microonde UVA maggio carote essenziali biologo brodo pane mani iperacidità bevande congestione colite ritenzione 6 yin congelare crema stress dott.Enrico merendine irraggiamento azoto resveratrolo centrifugati limenti sostanze ossa articolazioni idrosolubile epiderma digestione pancreas benefici caglio immunitario mais polifenoli DHA vongole bio gassate conduzione arance acido insalata Germania latte sapere pera patologie complessi con allergie galateo betacarotene istamina amilosio primavera frutti broccoletti stomaco triclorosan prostata alimentazione caseina lipidi frigorifero legumi pancreatite carotenoide solare hdl duro cortisolo formaggio ciclo liberi colostro furano fisia minerali fragole integrali pistacchi botulino solfato inquinamento antidolorifico pasta coloranti alluminio integratore zinco sodio vitamine afrodisiaco internazionale BHA additivi cosmesi formaldeide crescita flavonoidi ostriche macchie pancia creme donna colazione tocoferolo proprietà di lattici attività cottura melagrana albicocche asparagi iodio lipoproteine pollo 1 secca uova semi apoptosi brufoli scaduto ovaio frutta HDL mare glicemico nutrition colore oligoelementi malto Iodio linfodrenaggio microbioma carie Caserta cereali mirtillo listeria palma Pozzuoli #nutrizionista LDL cellula termophilus nutrizionale lecitina punture forma ceci dolore tossine tumore organi nitriti tintura bevanda tumori psicologia truffe vitamina spezie sport sciroppo free biberon adipose laurilsolfato kiwi sapereconspore Napoli bosco licopene calcio bivalvi stabilizzante avocado fredda rucola prurito sapore foto cavo serotonina quercetina cipolla mangiare centrifugato aspartame antiossidanti cutanee umore aglio INCI crusca tuorlo ascelle Aloe Francia fortificanti chiampagne glutamina torcicollo birra macedonie brucia bulgaricus greco calda sindrome idrochinone bilancia energia tummori carotenoidi funghi cervello micronutrienti naturali Thailandia sanguigno cucina Fonticelli frigo fluoruro cheese aminoacidi piatto cioccolato emulsionante fame ferro gel clorogenico natale insaturi integratori modificato piatti sapereconsapore.blogspot.it combinazioni ipocalorico metalli fumo dolcificanti disidratazione carbidrati glucagone antitraspiranti protezione idrogenati antinfiammatoria fico streptococcus anemia allium raffreddore zirconio ormone IGF agrumi amido noradrenalina gruppo uva iatale vegetariano mate yo colesterolo sano oligoelemento gas inci stanchezza cure stitichezza limone concentrazione connettivo tenero alimento biliari riso melanoma calore fresca estrogeni addensante bassa palato infanzia caffe mondo gluten molluschi insalate coal verza ricotta Posillipo cisteina peso spiaggia buccia antociani corporeo ernia gonfia estate immunitaria glicemia junk c metabolismo A. carboidrati pangrattato antitumorali adinopectina tensioattivi crudo Vera adolescenti crostata potassio nutrire PET raffinati mattina manganese premestruale cattive nutrizionista astaxantina bifidobatteri antibiotici propilenico benessere extravergine cadenti avena omega lattoferrina Dott oli balsamo consigli bambino dimagrire ulcera Monterusciello primi osteoporosi marroni mestruo omeostasi fibre orale acidi asma grassi polinsaturi menta antinfiammatorio wellness temperatura tessuti molecole ayurveda neuroni proteine prugne ossidasi antocianine ossido endorfine artrite indice glucidi herpes parmiggiano in gym Lucifero polmoni nutriente freezer cotto ipertensione ginnastica food ustione diuresi frutto antiossidante diarrea massaggi calorie Pianura dentifricio parabeni macrobiotica miele controlli pelle acidità salmonella energizzante succo + amminoacidi toluene sapereconsapore.blogspot.com pesce GIugliano celiachia Giugliano pasti fitoterapia obesità Quarto patologia danni yang disbiosi feste a banana Mercurio aborto lactobacillus albume stagione invecchiamento
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu