Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Pubblicato da in prodotti dietetici ·
Tags: prodottidieteticicibonutrizionealimentiEnricoFonticelliipocaloricodimagrirecaloriesapereconsaporebenessere
Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Enrico Fonticelli

I prodotti dietetici sono regolamentati dal Decreto n. 111 del 27.01.92 che recepisce la direttiva CEE 89/398.
Nell'immaginario popolare il termine "dietetico" è sinonimo di ipocalorico e quindi un prodotto dietetico viene inteso come un prodotto indicato in una dieta che consenta di mantenere o ridurre il peso corporeo. In realtà ciò non è vero, poiché i prodotti dietetici sono rappresentati da una gruppo di alimenti che hanno svariate funzioni, la maggior parte delle quali non ha niente a che vedere con le calorie.
Purtroppo alcune industrie alimentari sfruttano regolarmente questa falsa credenza per vendere, illudendo il consumatore (sempre alla caccia di scorciatoie per risolvere il problema del sovrappeso) che si tratti di prodotti che aiutano a mantenere il peso forma o a perdere i chili di troppo.

Cosa sono i prodotti dietetici

Sono prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare che, per la loro particolare composizione o per il particolare processo di fabbricazione, presentano le seguenti caratteristiche:
a) si distinguono nettamente dagli alimenti di consumo corrente;
b) sono adatti all'obiettivo nutrizionale indicato;
c) vengono commercializzati in modo da indicare che sono conformi a tale obiettivo.

Notiamo come la legge cerchi di evitare (nel punto c) quello che poi in pratica accade, l'indicazione di un beneficio che in realtà non esiste.
I prodotti dietetici, sempre secondo la direttiva europea, devono rispondere alle esigenze nutrizionali particolari delle seguenti categorie di persone:
a) le persone il cui processo di assimilazione o il cui metabolismo è perturbato (per esempio i celiaci o i diabetici);
b) le persone che si trovano in condizioni fisiologiche particolari per cui possono trarre benefici particolari dall'assunzione controllata di talune sostanze negli alimenti (qui troviamo un'ampia categoria di persone, tra le quali anche quelli sovrappeso e obesi che traggono beneficio da un alimento con poche calorie);
c) i lattanti o i bambini nella prima infanzia, in buona salute.

I prodotti dietetici più diffusi sono:
  • gli omogeneizzati per bambini;
  • gli integratori alimentari (di ogni genere, dai pasti ipocalorici sostitutivi alle proteine in polvere, fino ai prodotti per aumentare di peso);
  • i prodotti privi di glutine;
  • i prodotti con poche proteine (ipoproteici) o con molte proteine (iperproteici);
  • i prodotti privi di disaccardi;
  • prodotti contenenti trigliceridi a catena corta;
  • i prodotti contenenti fibre;
  • gli oli dietetici;

Come vedete, i prodotti ipocalorici sono solamente una piccola parte dei prodotti dietetici.

Per non cadere in inganno

Come abbiamo visto, i prodotti dietetici non necessariamente sono indicati in una alimentazione ipocalorica, anzi, solo una piccola parte di questi lo è. Quindi, di fronte a un prodotto dietetico, bisogna sempre chiedersi qual'è la sua funzione, e valutare criticamente se valga la pena acquistarlo.
Infatti, spesso anche i prodotti cosiddetti "light" o a ridotto tenore di grassi (che tra l'altro non sono definti dalla legge come prodotti dietetici) non sono indicati in quanto comunque ipercalorici.
Per poter analizzare criticamente un prodotto bisogna avere una coscienza alimentare sufficientemente sviluppata, facoltà che troppo pochi hanno.




Nuvole
enzimi olive idratazione antiossidante 6 zinco salmonella osteoporosi salute adipose iodio menta spuntino sostanze gelificante 15 erbe estrusione psiche zanzare aloe gestazione lattoferrina bevande broccoletti crescita pesche secchezza reumatoide tensioattivi internazionale domicilio galateo fragole punture sanguigno antiossidanti corretta concentrazione lavaggio colazione Enrico cake insonnia sport pasti shampoo merendine botulino salsa carcinoma microbi amido solfato seno cicatelli ipertensione mediterranea cuore piante noci deodoranti ginnastica cutanee noradrenalina prugne secche colore freezer diarrea DHA emulsionanti insalata nutriente ombretti personale formaldeide equilibrio scaduto organi donne tenero sapereconsapore.blogspot.com polinsaturi gas 31 magnesio tradizioni stagione cereali ascelle bollitura free vegetali stitichezza sterilizzare Licola paziente essenziali lamponi coal sapereconsaporee antibiotico corpo azoto neuroni + dott.Enrico primi difesa solare ovaio sovrappeso cistite cancro stress dieta libido pancia caffeine piatti endorfine cipolla ayurveda infezioni greco casa Napoli abitudini protezione gassate calcio Caserta potassio diagnosi toluene inositolo epiderma Additivi sano antinfiammatorio insaturi metodi temperatura melanoma bulgaricus peperoncino bevanda mondo intolleranze stanchezza quaternium campylobacter yang in cucina pane probiotici odori alimento food soia prostata stomaco immunitario prevenzione succo dolore alimenti tuorlo additivi rossetti gravidanza digerente antitumorali sviluppo palpebre diabete glutammato inci microbioma degradazione luteina licopene minerali kiwi glicemico essenziale capsicum calcoli Fonticelli estate integrale cannella intestino pistacchi propoli biscotti umami erba sanguigni limone forno BHA obesità fermenti nespole timo macedonie peso semi HDL termophilus tiroidei junk inquinamento tintura nocciole cosmesi microonde tessuti pulizia carboidrati grano lievito forma feste gerani antitraspiranti ormoni metalli sapereconsapore età digestione streptococcus raffreddore nitrati cosmetici patate intero bambini foto duro Cina idrochinone pesanti allergia zucca frutta feci sudorazione limenti cibo progesterone batteri studio flavonoidi veg cattive batterio legumi stabilizzante cavo riposo banana India integratori nutrizione ananas apparato bilancia secca anemia Pozzuoli igiene ricette gym yo biomagnificazione Pianura linfodrenaggio 1 massa invecchiamento branzino cure castagne pesce primavera proteine extravergine sapere tummori molecole glicemia infanzia carote sedano antispossatezza respiro anice padano premestruale miele bio vitamina utero negozio antidolorifico sapore solari omega allergie antidepressivo celiachia glicole cotto IGF amaranto vasetti latticini frutti polmoni oligoelementi Thailandia #nutrizione articolazioni menopausa Dott.Enrico buccia idrogenati anguria frittura stagionatura Staphylococcus centrifugati nervoso confezionati minerale idrico mattina acidi calore dolori zuccheri psicologia adolescenti cellule pancreatite mangiare connettivo spezie nutrizionista mais A aborto immunità cervello aceto mirtillo ferro clorogenico maggio biberon Sant'Antimo aminoacidi autunno saturi aspartame sole alimentari c rame asparagi microrganismi.Lugdunin alimentare perdite sapereconspore addensanti dietanolammina hdl tocoferolo gluten pomodori modificato elasticità spiaggia indice orale caffe melanina curcuma diet irritabile ceci vasi Posillipo antibiotici aerobico dentifricio Qualiano lactobacillus controlli danni proprietà E141 glutamina frullati ormone amminoacidi centrifugato bosco colostro ossidasi omeostasi artrite Giugliano risotto spigola ciliegie wellness mate pressione Quarto frigo lattici allium caldarroste radicchio malto omogenizzati naturale a stracchino #nutrizionista papille manganese cetriolo dietetici fredda lipoproteine benessere patatine stabilizzanti prodotti convezionne brufoli fitosteroli betacarotene Dott disidratazione anticorpi albume stracci ipocaloriche conservanti ossidativo raffermo INCI olio nutrire Giappone dormire formaggio antinfiammatoria conservazione dimagrire agave 3 fisica micronutrienti Fuorigrotta neurologico grasso amilopectina scottature depressione ritenzione lattosio GIugliano donna duodeno comfort cellula ossa ostriche cisteina marroni gram uova integrali oliva calda rucola conserve visita massaggi congestione riso adinopectina di parabeni crema macchie uricemia fico biliari torcicollo disbiosi ricotta pepe reumatismo iperacidità macrobiotica meteorismo gonfia sodio naturali dolcificanti solfiti con UVA raffinati ipocalorico melagrana balsamo antocianine crusca ustione avocado educazione resveratrolo fibra attività fumo alimentazzione alluminio nutrienti vitaminaA metionina addome sapereconsapore.blogspot.it antiossitanti brucia nutrition irraggiamento idrica arance caglio amilosio truffe Villaricca pasta zirconio glucosio alta tiroide palato fresca bassa alimentazione correttori avena peperoni ciclo furano primo prurito lecitina gel aromi pangrattato pomodoro oxybenzone ossidazione cellulite calorie verdure tossiche rimedi vongole buoni acido mestruo alcol Berrino verza PET reflusso grassi consigli Varcaturo cacao ultravioletti addensante fisico secondi carotenoide massaggio selenio immunitaria uva Iodio nutrizionale allergeni carie allattamento carota epigenetica caldo umore quinoa cibi B yin triclorosan policistico bivalvi birra fisia grana lipidi zucchero melone freschezza aglio glucagone sdorazione creatinina fame surgelare vegan Francia congelare facciale mare fitoterapia cottura chiampagne Na endometriosi iatale fegato ortaggi sistema sintomi fluoruro sogliola glutine Vera complessi antociani etichette gruppo UVB cipollina digiuno afrodisiaco insulina carotenoidi folico fichi contraffazione fosforo ernia pollo colorante sensibità molluschi E D quercetina Monterusciello listeria oli bocca ribes contaminanti colesterolo addominale metabolismo esercizio torte C monoammino Aloe integratore idrosolubile tumori frutto nitriti osteopatia liberi costipazione Mercurio sangue usanze gonfiore albicocche agrumi bifidobatteri caseina fagiolini verdura pelle emulsionante fruttosio vera tar Vomero cioccolato combinazioni dadi oligoelemento apoptosi raggi malattie diuresi brodo biologo farina Germania Calcio corporeo tumore conduzione energizzante mandorla fibre carbidrati tempo propilenico parmiggiano clorofilla asma bambino sale crudo verde crostata A. visite tossine serotonina acqua latte zucchina creme sapone colite patologia ossido LDL istamina Vitamina saraceno cheese ulcera glucidi circolazione microminerali energia triptofano burro flatulenza funghi cancerogeni estrogeni radicali sali coloranti astaxantina fortificanti microsfere sapereconapore acidità liposolubile sciroppo artemisia piatto dolci semola herpes influenza palma gusto carne insalate mani polifenoli Lucifero frigorifero benefici lisina sindrome yogurt pancreas patologie cortisolo urico pera crostacei capelli catechine antitumorale zafferano vitamine natale vegetariano iperglicemia cadenti laurilsolfato aureus more
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu