Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Pubblicato da in prodotti dietetici ·
Tags: prodottidieteticicibonutrizionealimentiEnricoFonticelliipocaloricodimagrirecaloriesapereconsaporebenessere
Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Enrico Fonticelli

I prodotti dietetici sono regolamentati dal Decreto n. 111 del 27.01.92 che recepisce la direttiva CEE 89/398.
Nell'immaginario popolare il termine "dietetico" è sinonimo di ipocalorico e quindi un prodotto dietetico viene inteso come un prodotto indicato in una dieta che consenta di mantenere o ridurre il peso corporeo. In realtà ciò non è vero, poiché i prodotti dietetici sono rappresentati da una gruppo di alimenti che hanno svariate funzioni, la maggior parte delle quali non ha niente a che vedere con le calorie.
Purtroppo alcune industrie alimentari sfruttano regolarmente questa falsa credenza per vendere, illudendo il consumatore (sempre alla caccia di scorciatoie per risolvere il problema del sovrappeso) che si tratti di prodotti che aiutano a mantenere il peso forma o a perdere i chili di troppo.

Cosa sono i prodotti dietetici

Sono prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare che, per la loro particolare composizione o per il particolare processo di fabbricazione, presentano le seguenti caratteristiche:
a) si distinguono nettamente dagli alimenti di consumo corrente;
b) sono adatti all'obiettivo nutrizionale indicato;
c) vengono commercializzati in modo da indicare che sono conformi a tale obiettivo.

Notiamo come la legge cerchi di evitare (nel punto c) quello che poi in pratica accade, l'indicazione di un beneficio che in realtà non esiste.
I prodotti dietetici, sempre secondo la direttiva europea, devono rispondere alle esigenze nutrizionali particolari delle seguenti categorie di persone:
a) le persone il cui processo di assimilazione o il cui metabolismo è perturbato (per esempio i celiaci o i diabetici);
b) le persone che si trovano in condizioni fisiologiche particolari per cui possono trarre benefici particolari dall'assunzione controllata di talune sostanze negli alimenti (qui troviamo un'ampia categoria di persone, tra le quali anche quelli sovrappeso e obesi che traggono beneficio da un alimento con poche calorie);
c) i lattanti o i bambini nella prima infanzia, in buona salute.

I prodotti dietetici più diffusi sono:
  • gli omogeneizzati per bambini;
  • gli integratori alimentari (di ogni genere, dai pasti ipocalorici sostitutivi alle proteine in polvere, fino ai prodotti per aumentare di peso);
  • i prodotti privi di glutine;
  • i prodotti con poche proteine (ipoproteici) o con molte proteine (iperproteici);
  • i prodotti privi di disaccardi;
  • prodotti contenenti trigliceridi a catena corta;
  • i prodotti contenenti fibre;
  • gli oli dietetici;

Come vedete, i prodotti ipocalorici sono solamente una piccola parte dei prodotti dietetici.

Per non cadere in inganno

Come abbiamo visto, i prodotti dietetici non necessariamente sono indicati in una alimentazione ipocalorica, anzi, solo una piccola parte di questi lo è. Quindi, di fronte a un prodotto dietetico, bisogna sempre chiedersi qual'è la sua funzione, e valutare criticamente se valga la pena acquistarlo.
Infatti, spesso anche i prodotti cosiddetti "light" o a ridotto tenore di grassi (che tra l'altro non sono definti dalla legge come prodotti dietetici) non sono indicati in quanto comunque ipercalorici.
Per poter analizzare criticamente un prodotto bisogna avere una coscienza alimentare sufficientemente sviluppata, facoltà che troppo pochi hanno.




Nuvole
azoto orale in microbi gel colesterolo attività sapereconapore #nutrizione pancreas perdite conduzione intolleranze Calcio solare alimenti menta dimagrire tossiche educazione riposo greco metionina cioccolato difesa sanguigno bevande anemia Caserta spigola prostata melagrana sapereconspore lattoferrina umami glucidi pesche stabilizzante anguria adolescenti antitumorali cellula usanze celiachia zucca policistico parmiggiano mattina idrico metodi artemisia gram apoptosi digerente neurologico calcoli papille albicocche curcuma monoammino sindrome verdure licopene natale farina obesità stanchezza sapereconsapore.blogspot.com benessere frullati piatti antibiotici uova conserve integratori estate PET afrodisiaco emulsionante bifidobatteri fibra Posillipo igiene disbiosi alimentazzione antiossidante vasetti dormire pasta duro B caglio bambini patatine piatto iperglicemia lievito dolori alcol alta pepe sale streptococcus balsamo cosmesi fisia integratore tessuti Enrico patologia artrite magnesio insaturi junk naturale padano melanoma metabolismo istamina alimentari propoli glicole nitriti Thailandia cipollina crostacei allattamento E141 aglio coal zafferano ossidativo stress frigo zirconio glicemico bollitura nocciole minerale aminoacidi diet anice fresca punture sapereconsaporee glicemia semi stabilizzanti fosforo idrosolubile amido gelificante ricette manganese ostriche brucia gruppo 15 peso disidratazione aloe sali dott.Enrico meteorismo #nutrizionista triptofano digestione cotto lactobacillus cattive consigli primavera riso gerani addensante acidità visita probiotici peperoncino insonnia internazionale stomaco centrifugato Pianura INCI legumi rimedi crudo microminerali respiro immunitaria bio semola albume iatale macedonie psicologia sport lisina Cina feci nitrati carboidrati amilopectina pancreatite Additivi autunno Licola 1 potassio free lattici sapereconsapore.blogspot.it acqua shampoo donne sapone lipoproteine rossetti formaggio tossine foto massa ossidazione Vomero forno ayurveda buccia pesanti estrogeni cutanee pane colazione fragole torte ulcera mestruo comfort diagnosi GIugliano additivi ovaio antispossatezza omogenizzati avena quinoa prurito microsfere maggio contaminanti vitaminaA mais addensanti kiwi stagionatura brufoli wellness omeostasi nutrizionale gonfiore fico lattosio flatulenza sangue catechine reumatismo limenti cervello lipidi oligoelemento psiche nutriente con alimentare dolcificanti quercetina mandorla idrica temperatura intestino spuntino micronutrienti fegato carcinoma sciroppo erba oliva agave irraggiamento clorogenico fredda cellule raffermo alimento benefici olive cancro BHA Francia India Villaricca gassate Lucifero allergie pera combinazioni diarrea propilenico palma uva sodio antidolorifico vongole ciliegie allium ananas limone tintura infezioni glutamina selenio clorofilla sapereconsapore sostanze mare salsa gonfia iperacidità Fonticelli merendine A. ginnastica depressione libido capsicum zanzare agrumi colite ribes chiampagne triclorosan 31 tiroide uricemia termophilus mondo cheese osteoporosi domicilio ossa sano metalli galateo microonde addominale mate macchie sapere birra tempo Sant'Antimo burro corporeo laurilsolfato saturi amilosio cistite ultravioletti caffeine capelli 6 deodoranti essenziali primi D endorfine botulino caldarroste nutrienti biologo caldo scottature allergia congestione Qualiano solfato idrogenati frutti feste patate palato cosmetici fisico pelle dadi caseina secche molecole abitudini aborto glutine danni grano visite liposolubile brodo peperoni modificato saraceno aspartame costipazione lecitina avocado fruttosio cisteina DHA pangrattato spezie sistema torcicollo centrifugati mangiare infanzia ossidasi tocoferolo Iodio cuore diabete nutrizione cortisolo verza sovrappeso zucchina succo ricotta corpo calore tensioattivi antiossitanti glucagone facciale insalate aromi frutto malto fumo colore addome LDL studio cibi fisica sintomi pancia bevanda herpes Na batterio salute personale banana cucina contraffazione verdura stracchino raffreddore ciclo carotenoide antociani massaggi vegetali intero polmoni E elasticità allergeni prevenzione tuorlo latticini vasi noradrenalina bulgaricus formaldeide oxybenzone Mercurio gravidanza cacao cannella solari soia 3 vera Giappone listeria bambino Dott.Enrico Berrino veg pasti ossido Staphylococcus convezionne piante noci dietanolammina prodotti antinfiammatoria stitichezza solfiti arance Giugliano diuresi apparato fortificanti cetriolo campylobacter enzimi castagne calorie proteine tiroidei ferro A idratazione + polifenoli melone dolore cancerogeni raffinati ormone adinopectina grasso extravergine età scaduto energizzante parabeni stagione salmonella batteri yang surgelare idrochinone Pozzuoli epigenetica caffe bassa ombretti linfodrenaggio fagiolini liberi confezionati polinsaturi Vitamina food prugne immunitario lavaggio lamponi sudorazione sanguigni mediterranea essenziale conservazione articolazioni Quarto anticorpi crusca vitamine glucosio cake antitraspiranti esercizio cadenti antocianine glutammato sole umore tradizioni antitumorale molluschi minerali tenero nespole fibre alimentazione branzino Dott inositolo serotonina Fuorigrotta raggi yogurt asparagi freezer grana UVA melanina pomodoro antinfiammatorio carota seno asma Monterusciello dolci gusto zuccheri cottura furano cicatelli insalata grassi ritenzione protezione C c Varcaturo yin marroni vegetariano a bivalvi palpebre neuroni fluoruro antidepressivo astaxantina congelare gas calda luteina radicali sdorazione ascelle oli corretta toluene irritabile nutrire proprietà Vera carbidrati dietetici folico mirtillo nutrition biscotti antibiotico cellulite secondi miele osteopatia correttori emulsionanti di degradazione frutta dentifricio complessi IGF sensibità freschezza endometriosi HDL carote sterilizzare malattie crescita primo gluten immunità premestruale progesterone omega flavonoidi adipose olio integrale digiuno cereali casa carotenoidi indice buoni crostata influenza ortaggi secchezza calcio invecchiamento bosco reflusso funghi frittura spiaggia zinco ipocalorico duodeno donna gestazione truffe colorante urico tumore biomagnificazione Napoli equilibrio microbioma secca yo tar alluminio odori cibo oligoelementi insulina UVB Aloe resveratrolo inci rame estrusione betacarotene sogliola energia rucola sapore acido bocca stracci pollo pesce mani patologie fichi menopausa broccoletti utero carne aureus amminoacidi antiossidanti cipolla paziente biberon creme macrobiotica aceto fermenti concentrazione controlli pulizia aerobico ustione negozio organi radicchio fitosteroli tumori cure connettivo integrali pressione tummori verde epiderma more Germania sedano forma nutrizionista risotto massaggio latte etichette nervoso ernia amaranto conservanti ipocaloriche zucchero iodio carie creatinina crema ceci sviluppo naturali cavo erbe colostro pistacchi vegan inquinamento frigorifero quaternium microrganismi.Lugdunin bilancia fame coloranti timo ipertensione pomodori vitamina hdl circolazione reumatoide gym ormoni biliari dieta acidi fitoterapia
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu