Problemi di pelle? Quali sono le cause? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Problemi di pelle? Quali sono le cause?

Pubblicato da in pelle ·
Tags: pelleEnricoFonticellisapereconsaporesapereconsaporesaluteintestinocorpoyinyang
Problemi di pelle? Quali sono le cause?

sapereconsapore

La manifestazione di un sintomo è di fatto il modo con il quale il nostro corpo-mente cerca di comunicare con noi. Imparare ad ascoltare questi messaggi, può essere un’opportunità che ci viene offerta per rimetterci in contatto con noi stessi.
Ogni sintomo a noi appare come una malattia. In realtà è il meccanismo che il nostro corpo sta adottando per ristabilire quell’equilibrio, eliminando gli eccessi. Uno degli organi attraverso cui questi eccessi vengono eliminati è proprio la pelle: l’organo più esteso che abbiamo. A volte accade, che gli eccessi da eliminare siano in grandi quantità e che gli altri organi di eliminazione (polmone, reni, intestino) siano intasati o indeboliti e non riescano a farlo.
Non dimentichiamo, inoltre, che in Medicina Tradizionale Cinese, la pelle è associata al movimento energetico "Metallo", a cui sono correlati polmone ed intestino crasso. Un problema di pelle può parlarci di una disarmonia in questa loggia energetica. L’obiettivo è dunque rafforzare i due organi. Ma rafforzare anche i Reni, che temono molto lo Yin.
Gli alimenti che meno piacciono a Polmone ed Intestino sono quelli che producono muco, che intasano: si tratta, in particolare, di latte e derivati, zucchero e prodotti raffinati. Questi sono gli alimenti più problematici per la pelle. Ma anche un eccesso di proteine e grassi.
La pelle è un organo Yin (più esterno superficiale).
Quindi bisogna fare attenzione agli eccessi di Yin (che vengono eliminati attraverso le parti più Yin, alte – vie respiratorie – e superficiali – la pelle).
Attenzione anche agli eccessi di Yang (che tendono ad accumularsi): questi, creando un’attrazione magnetica (le due polarità si attraggono), potrebbero impedire allo Yin di essere eliminato. Può capitare che un eccesso di Yang (grasso saturo ad esempio), rallentando la circolazione impedisce alla pelle di essere nutrita (come nel caso di pelle secca).
Ricapitolando, in caso di problemi di pelle, gli alimenti problematici sono :
I cibi più Yin, come alcol, zucchero (compreso quello di canna, fruttosio e sciroppi in genere), cibi tropicali (caffè, cacao, ananas, banane, ecc..), solanacee (pomodori, peperoni, melanzane, patate), latte e derivati (compreso lo yogurt), prodotti raffinati (farina 00, riso bianco, ecc), cibo crudo (in particolare succhi di frutta),  olio extravergine di oliva. Sarebbe bene anche evitare le bevande vegetali (molto Yin) ed essere molto prudenti con la frutta (eventualmente consumandola cotta con un po’ di kuzu).
I cibi più Yang: prodotti animali, in particolare carne, formaggi, salumi, uova. Usare particolare cautela anche con i prodotti da forno (biscotti, pane, pizza, ecc.)
Sostanzialmente, sarebbe opportuno cercare di mangiare meno grassi e meno zuccheri, andando verso un’alimentazione più equilibrata, basata su cereali integrali, legumi e verdura di stagione, non esagerando con la frutta (che creerebbe un eccesso di Yin, come anche troppi cibi crudi).
Il cereale preferito è il riso integrale: è quello collegato al movimento "Metallo", ottimo per il nostro intestino. Questo cereale ci aiuta ad "asciugarci". Ma non dimentichiamo anche i legumi, collegati ai nostri reni, alla nostra forza vitale.





Nuvole
frutto mangiare sindrome balsamo idrochinone acqua donne proteine esercizio sapone feste amaranto kiwi glicemia allattamento sterilizzare osteoporosi ferro temperatura idrosolubile PET Thailandia gelificante estrogeni glucagone UVB massaggio lievito lipoproteine conservanti micronutrienti sovrappeso caseina aminoacidi addominale oliva chiampagne ovaio semola tossiche molecole gym diet articolazioni colesterolo padano tossine umami centrifugato glucosio parmiggiano corpo sostanze E termophilus antiossidante ortaggi banana B idrogenati connettivo wellness secondi biberon birra congestione rucola inquinamento complessi uricemia pangrattato mestruo corporeo pesce Berrino peperoni nitrati avena cioccolato tummori liposolubile mondo A. punture Aloe amilosio gas allium zucchina attività triclorosan ossidativo sistema crescita microsfere + melagrana educazione reumatismo macedonie inci secca verde forma zucchero respiro miele dadi adolescenti piatto pulizia tar emulsionante serotonina shampoo asparagi brufoli ribes casa lattosio frullati lavaggio cavo stomaco zirconio lattoferrina broccoletti idratazione fragole crudo disbiosi sogliola insalate tempo melone antocianine quinoa Posillipo istamina Staphylococcus vera anticorpi solari A lactobacillus pistacchi minerali INCI paziente tocoferolo domicilio naturali feci fitosteroli perdite antidepressivo modificato magnesio confezionati gravidanza buccia prugne veg stress antidolorifico grano secchezza extravergine congelare integratori antiossitanti c carota neuroni mandorla acido D palato intestino calore pesanti E141 cibi greco equilibrio inositolo amido ossidasi lattici prodotti tintura reflusso solfato peperoncino asma alimentazzione hdl fortificanti zanzare colore food yin bambino monoammino pasti avocado cellule metodi scottature funghi Dott obesità stracchino flatulenza latte vasi psiche sapereconsapore.blogspot.it antitraspiranti Vitamina insulina apparato cake patatine spezie grasso fichi freezer risotto carotenoide zuccheri adinopectina cibo artrite sapere diagnosi antibiotici pancreatite zafferano nitriti allergia sensibità etichette glutine Fonticelli gonfiore campylobacter insonnia molluschi fredda calcio carote torcicollo uva Vera forno polmoni anemia colorante ulcera farina immunità dolori papille frutta stanchezza bambini azoto biomagnificazione coal nutriente colostro limone benessere nervoso oligoelementi autunno conservazione peso visite Villaricca salmonella lecitina diabete ombretti surgelare alimentare solfiti galateo streptococcus nutrizione secche formaggio igiene vegetali addensante ormoni carotenoidi nutrire digiuno sdorazione gluten aromi ciclo aloe dentifricio menopausa stagionatura UVA biscotti 31 indice capelli acidi energizzante bevanda fisia cheese propoli cellula vitamine gassate aborto pera seno lamponi antispossatezza yo tessuti alluminio lisina crostacei betacarotene catechine nocciole sviluppo dieta colazione oligoelemento soia carbidrati mirtillo duro prevenzione dietanolammina noradrenalina sali mani concentrazione iperacidità Lucifero tenero fico donna licopene potassio vasetti India nutrition 6 frigorifero conserve pomodoro natale combinazioni conduzione zucca folico ipocalorico sole colite intolleranze saturi lipidi diarrea erba Calcio ustione fruttosio microbioma antibiotico primi antociani Licola cortisolo bivalvi contaminanti agave oxybenzone cancro sapereconsapore GIugliano vegetariano polinsaturi merendine melanoma parabeni manganese odori saraceno frigo Quarto diuresi stabilizzante tumore maggio junk creatinina 15 verdure fagiolini depressione polifenoli pasta erbe aspartame cadenti meteorismo tiroidei sangue gestazione pollo bocca glucidi massa pesche aureus burro facciale minerale calda controlli triptofano sanguigno a Giugliano uova BHA torte psicologia bevande anice negozio dietetici frittura nutrizionista primo usanze ayurveda progesterone pane addensanti alcol integrale melanina resveratrolo rame irritabile mais estrusione stabilizzanti emulsionanti batteri sport policistico di tiroide aerobico astaxantina sano macrobiotica glutamina Caserta degradazione caglio protezione digerente DHA dolcificanti cetriolo correttori metabolismo ostriche raffreddore foto metionina freschezza Sant'Antimo Na cancerogeni ernia truffe circolazione liberi irraggiamento ananas radicali sudorazione in solare cisteina idrico pressione crostata raggi quercetina antitumorale zinco arance bollitura Monterusciello dormire alimentari visita epigenetica noci crusca alta semi neurologico glicole tumori batterio verza endometriosi iatale libido spigola età quaternium corretta gruppo intero listeria allergeni crema gerani calorie Additivi Germania timo spiaggia internazionale essenziale essenziali cicatelli herpes verdura invecchiamento Giappone acidità palma ascelle bio fisico aglio pancia piatti infanzia scaduto enzimi bulgaricus albume fosforo mattina amilopectina malattie omogenizzati allergie riso succo Cina microminerali antinfiammatoria 3 LDL cucina fresca personale #nutrizione Qualiano studio buoni curcuma epiderma reumatoide latticini fibra flavonoidi gusto dott.Enrico caffeine sanguigni dolci adipose vitamina brodo convezionne immunitario nutrizionale propilenico oli celiachia sciroppo immunitaria toluene ormone metalli integratore artemisia sapereconsapore.blogspot.com dolore bosco stracci brucia ginnastica sedano pomodori caldarroste massaggi bilancia carie patate clorofilla carcinoma ricette mare coloranti cotto #nutrizionista malto urico cosmesi ipertensione costipazione pelle con piante salsa limenti Fuorigrotta selenio Francia alimentazione Vomero elasticità 1 ossa anguria omeostasi iperglicemia linfodrenaggio ritenzione stagione sodio contraffazione olio marroni IGF nutrienti vegan more ultravioletti biologo Varcaturo formaldeide benefici additivi legumi furano cereali cacao laurilsolfato yogurt gram caldo tensioattivi antinfiammatorio antiossidanti cellulite insalata amminoacidi frutti sapereconspore biliari gel estate utero spuntino albicocche cuore stitichezza fame grana glicemico primavera organi grassi proprietà carne umore fumo palpebre calcoli sintomi ricotta creme omega bassa energia capsicum fisica gonfia radicchio rimedi mate pepe difesa Napoli salute mediterranea sapereconapore orale ceci cutanee influenza olive C patologie cervello disidratazione rossetti cistite sapereconsaporee botulino Enrico naturale Mercurio ossidazione menta cannella pancreas consigli patologia comfort centrifugati free antitumorali afrodisiaco ciliegie alimento nespole apoptosi carboidrati raffinati prostata raffermo aceto addome caffe abitudini integrali HDL insaturi Iodio deodoranti iodio prurito macchie riposo fegato clorogenico ipocaloriche sapore ossido castagne microrganismi.Lugdunin fermenti duodeno fitoterapia Dott.Enrico alimenti cure idrica Pianura vitaminaA fluoruro tuorlo endorfine microbi vongole yang infezioni cosmetici luteina tradizioni Pozzuoli fibre digestione sale cipolla glutammato bifidobatteri cipollina microonde cattive agrumi dimagrire cottura probiotici branzino premestruale osteopatia danni
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu