Problemi di pelle? Quali sono le cause? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Problemi di pelle? Quali sono le cause?

Pubblicato da in pelle ·
Tags: pelleEnricoFonticellisapereconsaporesapereconsaporesaluteintestinocorpoyinyang
Problemi di pelle? Quali sono le cause?

sapereconsapore

La manifestazione di un sintomo è di fatto il modo con il quale il nostro corpo-mente cerca di comunicare con noi. Imparare ad ascoltare questi messaggi, può essere un’opportunità che ci viene offerta per rimetterci in contatto con noi stessi.
Ogni sintomo a noi appare come una malattia. In realtà è il meccanismo che il nostro corpo sta adottando per ristabilire quell’equilibrio, eliminando gli eccessi. Uno degli organi attraverso cui questi eccessi vengono eliminati è proprio la pelle: l’organo più esteso che abbiamo. A volte accade, che gli eccessi da eliminare siano in grandi quantità e che gli altri organi di eliminazione (polmone, reni, intestino) siano intasati o indeboliti e non riescano a farlo.
Non dimentichiamo, inoltre, che in Medicina Tradizionale Cinese, la pelle è associata al movimento energetico "Metallo", a cui sono correlati polmone ed intestino crasso. Un problema di pelle può parlarci di una disarmonia in questa loggia energetica. L’obiettivo è dunque rafforzare i due organi. Ma rafforzare anche i Reni, che temono molto lo Yin.
Gli alimenti che meno piacciono a Polmone ed Intestino sono quelli che producono muco, che intasano: si tratta, in particolare, di latte e derivati, zucchero e prodotti raffinati. Questi sono gli alimenti più problematici per la pelle. Ma anche un eccesso di proteine e grassi.
La pelle è un organo Yin (più esterno superficiale).
Quindi bisogna fare attenzione agli eccessi di Yin (che vengono eliminati attraverso le parti più Yin, alte – vie respiratorie – e superficiali – la pelle).
Attenzione anche agli eccessi di Yang (che tendono ad accumularsi): questi, creando un’attrazione magnetica (le due polarità si attraggono), potrebbero impedire allo Yin di essere eliminato. Può capitare che un eccesso di Yang (grasso saturo ad esempio), rallentando la circolazione impedisce alla pelle di essere nutrita (come nel caso di pelle secca).
Ricapitolando, in caso di problemi di pelle, gli alimenti problematici sono :
I cibi più Yin, come alcol, zucchero (compreso quello di canna, fruttosio e sciroppi in genere), cibi tropicali (caffè, cacao, ananas, banane, ecc..), solanacee (pomodori, peperoni, melanzane, patate), latte e derivati (compreso lo yogurt), prodotti raffinati (farina 00, riso bianco, ecc), cibo crudo (in particolare succhi di frutta),  olio extravergine di oliva. Sarebbe bene anche evitare le bevande vegetali (molto Yin) ed essere molto prudenti con la frutta (eventualmente consumandola cotta con un po’ di kuzu).
I cibi più Yang: prodotti animali, in particolare carne, formaggi, salumi, uova. Usare particolare cautela anche con i prodotti da forno (biscotti, pane, pizza, ecc.)
Sostanzialmente, sarebbe opportuno cercare di mangiare meno grassi e meno zuccheri, andando verso un’alimentazione più equilibrata, basata su cereali integrali, legumi e verdura di stagione, non esagerando con la frutta (che creerebbe un eccesso di Yin, come anche troppi cibi crudi).
Il cereale preferito è il riso integrale: è quello collegato al movimento "Metallo", ottimo per il nostro intestino. Questo cereale ci aiuta ad "asciugarci". Ma non dimentichiamo anche i legumi, collegati ai nostri reni, alla nostra forza vitale.





Nuvole
aglio D bevanda pulizia intolleranze pomodori a stomaco pancreatite ricotta polifenoli bocca creatinina palato anticorpi toluene tocoferolo propoli iperacidità fibra balsamo crescita risotto circolazione pesche essenziale aborto infezioni fosforo vegetali asparagi clorofilla ananas sapereconapore inositolo centrifugati caldarroste età glicole limenti verza triclorosan metalli cicatelli afrodisiaco shampoo cioccolato consigli complessi primi noradrenalina biologo visita verde punture A termophilus tuorlo quercetina raffreddore legumi paziente energizzante rimedi cavo antinfiammatorio yogurt spigola Lucifero sapereconsaporee dadi merendine frullati pasti stracci nutrition surgelare antinfiammatoria aceto coal capsicum biomagnificazione gonfiore sapone selenio emulsionanti ormone umore Dott amminoacidi cancerogeni fichi odori gonfia etichette Staphylococcus alcol aromi latte sapereconspore nutriente branzino prodotti gas clorogenico glicemia luteina aspartame degradazione cattive ossidasi corretta kiwi Mercurio gluten creme alimentare olio dolori vongole calcio gelificante connettivo Enrico microbi tumore Pozzuoli radicchio microonde amido E141 pangrattato Fonticelli verdure salute Varcaturo galateo cipollina pistacchi Licola Sant'Antimo carote lievito prugne allergia secca progesterone Cina omeostasi in ferro stress insonnia con pera castagne listeria ayurveda addensante fame malto idrochinone feci chiampagne campylobacter antispossatezza IGF raffinati solfiti 6 parabeni glutine liberi minerale triptofano carotenoidi diarrea anguria gestazione menopausa conserve yo raffermo psicologia Vitamina #nutrizione carbidrati corporeo 3 salsa crusca patatine addensanti adipose molluschi macedonie antidolorifico usanze azoto alimentari adolescenti integratore estrogeni dolci frigo spezie meteorismo cannella quaternium frutti stagione centrifugato cellule antitumorale carboidrati duodeno caffeine sedano osteopatia aloe colostro glutammato serotonina nervoso fitoterapia Posillipo pesanti vegan conservanti pepe conduzione natale Dott.Enrico glucosio Villaricca endometriosi Giugliano sensibità vitamina Iodio abitudini ustione premestruale cellulite nitrati carota iperglicemia BHA zirconio lisina disidratazione vitamine banana sale forma crema pancia India insulina magnesio mais free epigenetica sistema ormoni igiene calda frutta melone sintomi grano frutto duro mondo peperoni ipocalorico Vera solfato greco microminerali freschezza insalata nutrizionale ostriche bivalvi additivi solare oli liposolubile tossiche papille caglio pomodoro omogenizzati digerente UVB acido estate probiotici sciroppo glutamina naturali bio anice ceci reflusso c macrobiotica inci extravergine ipertensione microbioma disbiosi laurilsolfato aerobico polinsaturi indice nutrire pelle immunità artrite mattina folico libido antibiotico formaldeide gravidanza insaturi cucina visite mate invecchiamento gassate arance casa sali bifidobatteri radicali biscotti saturi torte cure Napoli succo alimenti celiachia botulino macchie integrali C gram cuore colorante proteine infanzia bulgaricus fegato scottature Giappone urico LDL polmoni secchezza stitichezza cutanee ossido melagrana osteoporosi piante zafferano primavera iodio padano nespole lactobacillus cheese intero bassa verdura fico furano ciclo acidità microrganismi.Lugdunin funghi massa ulcera nutrizione idrico yang parmiggiano mediterranea carne sapere naturale timo Additivi cake burro ipocaloriche concentrazione manganese batterio raggi dentifricio flatulenza Na carotenoide seno enzimi influenza cibo iatale idratazione antiossidanti cacao feste fumo contraffazione lecitina irritabile tossine massaggi cottura streptococcus primo elasticità educazione biliari cosmetici mangiare zanzare resveratrolo amaranto calore inquinamento Vomero studio albicocche forno antidepressivo idrosolubile antiossitanti idrica energia prostata crostata hdl melanina latticini molecole negozio caseina immunitaria Qualiano herpes personale temperatura bilancia pollo confezionati gusto corpo lamponi tummori alimento colesterolo endorfine glucagone ciliegie rame tessuti zuccheri lipidi combinazioni avocado tensioattivi scaduto adinopectina metodi uova prevenzione nitriti secondi 15 istamina lattici addominale menta deodoranti semi diet limone broccoletti fermenti sapereconsapore.blogspot.com vera solari stabilizzante dietetici tempo neurologico reumatoide internazionale riposo brucia zinco linfodrenaggio modificato vegetariano pesce ortaggi stabilizzanti glucidi oligoelemento spiaggia difesa stanchezza intestino fortificanti carcinoma donna sdorazione attività malattie mare noci semola antitraspiranti gruppo palpebre biberon nutrienti sapereconsapore.blogspot.it colite sano foto ernia buoni diuresi amilopectina birra frittura Fuorigrotta UVA depressione perdite reumatismo rossetti dieta acidi fisica colore Monterusciello cistite acqua ribes farina buccia melanoma sovrappeso sudorazione allattamento alluminio Calcio psiche coloranti crudo cotto capelli protezione gym equilibrio minerali idrogenati soia utero avena agrumi monoammino betacarotene dietanolammina micronutrienti flavonoidi bambino vasi glicemico microsfere peperoncino GIugliano irraggiamento fagiolini esercizio stracchino dolcificanti zucca organi Berrino tar gel fredda mestruo patologia tradizioni B dormire wellness A. #nutrizionista caldo pressione + bosco artemisia allium comfort conservazione zucchero Thailandia palma astaxantina torcicollo vitaminaA obesità ossidazione congelare zucchina fragole ossidativo ossa immunitario sostanze cellula umami ultravioletti apparato agave ombretti calorie ritenzione policistico respiro brufoli allergie Caserta metionina PET grana HDL calcoli cisteina aminoacidi nocciole diabete marroni dolore uva autunno patologie tintura Quarto insalate sindrome di anemia antibiotici junk ovaio apoptosi gerani diagnosi crostacei cipolla patate antocianine ginnastica propilenico contaminanti prurito alta ricette peso spuntino grassi food 1 maggio cortisolo freezer cadenti neuroni miele tenero antitumorali rucola lipoproteine danni albume DHA facciale fisico fruttosio fisia oxybenzone tumori fresca domicilio mirtillo benefici colazione piatti erba sterilizzare digiuno metabolismo addome tiroidei cetriolo omega bollitura lavaggio tiroide sport piatto amilosio grasso nutrizionista lattoferrina olive cervello massaggio sapereconsapore dimagrire cibi fitosteroli articolazioni donne licopene pane catechine caffe potassio alimentazione Aloe INCI cancro uricemia congestione Francia formaggio correttori sanguigno carie proprietà oliva controlli sole lattosio saraceno fibre stagionatura bambini Germania convezionne mani oligoelementi sangue quinoa antociani allergeni frigorifero mandorla cosmesi orale batteri erbe bevande vasetti E secche sodio 31 yin antiossidante asma epiderma veg integratori cereali fluoruro emulsionante curcuma costipazione aureus essenziali salmonella more sapore sviluppo estrusione brodo sanguigni riso ascelle Pianura truffe pancreas dott.Enrico benessere pasta digestione sogliola alimentazzione integrale
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu