Problemi di pelle? Quali sono le cause? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Problemi di pelle? Quali sono le cause?

Pubblicato da in pelle ·
Tags: pelleEnricoFonticellisapereconsaporesapereconsaporesaluteintestinocorpoyinyang
Problemi di pelle? Quali sono le cause?

sapereconsapore

La manifestazione di un sintomo è di fatto il modo con il quale il nostro corpo-mente cerca di comunicare con noi. Imparare ad ascoltare questi messaggi, può essere un’opportunità che ci viene offerta per rimetterci in contatto con noi stessi.
Ogni sintomo a noi appare come una malattia. In realtà è il meccanismo che il nostro corpo sta adottando per ristabilire quell’equilibrio, eliminando gli eccessi. Uno degli organi attraverso cui questi eccessi vengono eliminati è proprio la pelle: l’organo più esteso che abbiamo. A volte accade, che gli eccessi da eliminare siano in grandi quantità e che gli altri organi di eliminazione (polmone, reni, intestino) siano intasati o indeboliti e non riescano a farlo.
Non dimentichiamo, inoltre, che in Medicina Tradizionale Cinese, la pelle è associata al movimento energetico "Metallo", a cui sono correlati polmone ed intestino crasso. Un problema di pelle può parlarci di una disarmonia in questa loggia energetica. L’obiettivo è dunque rafforzare i due organi. Ma rafforzare anche i Reni, che temono molto lo Yin.
Gli alimenti che meno piacciono a Polmone ed Intestino sono quelli che producono muco, che intasano: si tratta, in particolare, di latte e derivati, zucchero e prodotti raffinati. Questi sono gli alimenti più problematici per la pelle. Ma anche un eccesso di proteine e grassi.
La pelle è un organo Yin (più esterno superficiale).
Quindi bisogna fare attenzione agli eccessi di Yin (che vengono eliminati attraverso le parti più Yin, alte – vie respiratorie – e superficiali – la pelle).
Attenzione anche agli eccessi di Yang (che tendono ad accumularsi): questi, creando un’attrazione magnetica (le due polarità si attraggono), potrebbero impedire allo Yin di essere eliminato. Può capitare che un eccesso di Yang (grasso saturo ad esempio), rallentando la circolazione impedisce alla pelle di essere nutrita (come nel caso di pelle secca).
Ricapitolando, in caso di problemi di pelle, gli alimenti problematici sono :
I cibi più Yin, come alcol, zucchero (compreso quello di canna, fruttosio e sciroppi in genere), cibi tropicali (caffè, cacao, ananas, banane, ecc..), solanacee (pomodori, peperoni, melanzane, patate), latte e derivati (compreso lo yogurt), prodotti raffinati (farina 00, riso bianco, ecc), cibo crudo (in particolare succhi di frutta),  olio extravergine di oliva. Sarebbe bene anche evitare le bevande vegetali (molto Yin) ed essere molto prudenti con la frutta (eventualmente consumandola cotta con un po’ di kuzu).
I cibi più Yang: prodotti animali, in particolare carne, formaggi, salumi, uova. Usare particolare cautela anche con i prodotti da forno (biscotti, pane, pizza, ecc.)
Sostanzialmente, sarebbe opportuno cercare di mangiare meno grassi e meno zuccheri, andando verso un’alimentazione più equilibrata, basata su cereali integrali, legumi e verdura di stagione, non esagerando con la frutta (che creerebbe un eccesso di Yin, come anche troppi cibi crudi).
Il cereale preferito è il riso integrale: è quello collegato al movimento "Metallo", ottimo per il nostro intestino. Questo cereale ci aiuta ad "asciugarci". Ma non dimentichiamo anche i legumi, collegati ai nostri reni, alla nostra forza vitale.





Nuvole
concentrazione gonfia diagnosi hdl crostacei Fuorigrotta cibi tenero alimento feci solfato ascelle tessuti immunità Villaricca soia mondo insaturi immunitaria aspartame melone verza resveratrolo antiossidante difesa organi internazionale cipollina sovrappeso lecitina ribes fosforo fredda ciclo serotonina spuntino prostata crema micronutrienti congelare gonfiore emulsionanti Sant'Antimo maggio insulina vegetariano anice sistema umore biliari alta gram centrifugati ormone coal c pistacchi glutamina freezer yogurt cipolla alimentare sapereconapore calcio balsamo amilopectina nocciole lavaggio miele con furano conservanti sviluppo visite convezionne sintomi conservazione urico molecole gestazione E141 tummori glutammato saturi fisico essenziale licopene Monterusciello solfiti microbioma forma latticini menta BHA zucchina polinsaturi reumatismo costipazione carotenoide fico aromi riposo biscotti bassa conserve radicchio botulino nervoso secondi lattosio biologo luteina aglio connettivo apoptosi parmiggiano sedano alimentazione modificato proteine raggi essenziali sdorazione peperoncino idrogenati tuorlo amilosio tintura vegetali contaminanti cereali integrale primi Na molluschi inci Giappone aceto donna cheese natale sanguigno agave comfort anguria torcicollo oliva secca aloe congestione greco frullati Pozzuoli foto proprietà vitamine potassio padano invecchiamento verde influenza perdite glucosio aborto acqua folico anemia ipocalorico cure caffe ananas nespole confezionati ritenzione gym succo pesanti glutine estrogeni colore endometriosi bilancia visita fegato carcinoma INCI irraggiamento idrosolubile cellule extravergine microsfere psiche policistico agrumi aerobico cisteina D mangiare Additivi salsa idrochinone sano dietanolammina massa antidolorifico polmoni zinco melanina idrica coloranti ossa antispossatezza sapereconsaporee frutto secche ostriche astaxantina patologie castagne sudorazione kiwi punture more liberi antinfiammatoria bambini Aloe irritabile cavo equilibrio corretta patate forno acido campylobacter oligoelemento facciale stabilizzanti integrali IGF Licola respiro palato pesce Enrico limenti ombretti studio digiuno epigenetica UVA mandorla gel immunitario gravidanza protezione neurologico glucidi noci aminoacidi mirtillo clorofilla reflusso mattina carbidrati Caserta termophilus tensioattivi grano carote reumatoide adolescenti truffe broccoletti contraffazione degradazione melagrana zanzare prevenzione 3 calda food HDL antitumorali caglio danni secchezza sapone tiroide pesche colazione endorfine primo quercetina pancreatite rimedi raffinati attività Berrino + salmonella Vomero sali enzimi creatinina selenio inositolo fitosteroli menopausa afrodisiaco bulgaricus iperglicemia Fonticelli cadenti fitoterapia junk A. massaggi chiampagne Cina semi triptofano artemisia spezie etichette crusca pelle frigorifero intolleranze cosmetici 31 glicemia asma LDL ortaggi Lucifero stagionatura bollitura addensante casa nitrati surgelare colite GIugliano infezioni iodio zirconio probiotici catechine Vera propilenico controlli Francia gusto alluminio verdura dormire funghi sapereconsapore.blogspot.com biomagnificazione crostata dieta energizzante magnesio grana cottura piatto prugne A intero cioccolato crudo colostro cortisolo corpo burro 6 sole ipocaloriche yo erba sapere istamina duro insalata naturali antocianine vasetti glicole tocoferolo lievito frittura temperatura vongole sensibità estate oligoelementi minerale ceci carota vegan ferro tiroidei amido paziente ossidazione acidità stagione frutti feste #nutrizione tar pera alcol bevande lactobacillus cervello ayurveda clorogenico fibre risotto rossetti stress usanze malattie omega carboidrati cancerogeni progesterone apparato cetriolo E colesterolo creme allergia dolci erbe macedonie emulsionante olio sport psicologia lattici antitraspiranti caldarroste ustione saraceno addominale massaggio metionina glicemico cistite albicocche branzino cotto lisina peperoni salute addensanti buccia carne caseina mais pangrattato cibo sapereconsapore insalate carotenoidi Qualiano premestruale Giugliano manganese quaternium zucchero omogenizzati bevanda ovaio antiossidanti in veg amminoacidi donne gas microonde bocca uova ricotta piante avena cake diabete piatti solare Dott.Enrico Napoli brodo buoni palpebre Quarto bio cattive malto pasti pomodoro bifidobatteri 15 caffeine frigo C mare antibiotici sodio stracci pane zuccheri tossine palma 1 bivalvi cicatelli nutrizionale dolcificanti triclorosan zucca #nutrizionista orale stabilizzante nutrizionista macrobiotica ginnastica papille odori sostanze amaranto patatine azoto cellula epiderma nutrizione pasta microrganismi.Lugdunin timo sogliola Staphylococcus frutta legumi olive gruppo osteopatia arance allattamento lamponi bambino ricette nutrire quinoa verdure centrifugato estrusione circolazione Varcaturo fluoruro birra peso acidi utero alimenti cuore corporeo energia monoammino fisia ultravioletti duodeno cutanee cellulite dimagrire scottature mani meteorismo yin antitumorale nutrition fragole B albume fisica articolazioni integratore inquinamento dolore sangue diuresi macchie stitichezza toluene limone polifenoli antibiotico streptococcus Pianura benessere idrico neuroni ulcera dolori sciroppo insonnia biberon stomaco cancro vera sterilizzare carie marroni disidratazione grasso mestruo torte intestino pancreas raffreddore antociani semola gassate addome tempo adinopectina spigola prodotti capsicum raffermo primavera celiachia igiene herpes complessi ernia osteoporosi pancia iperacidità oxybenzone pressione cucina rucola microminerali yang artrite brufoli nutriente DHA antidepressivo pulizia età noradrenalina UVB stanchezza abitudini gluten Posillipo banana umami calorie spiaggia nutrienti naturale free consigli uva lattoferrina betacarotene tumore ciliegie nitriti sapereconspore patologia negozio brucia prurito infanzia lipidi formaggio autunno colorante microbi pomodori listeria mediterranea formaldeide combinazioni tumori vitamina batteri digerente parabeni seno additivi farina mate merendine educazione digestione sale conduzione latte diarrea asparagi minerali metabolismo a omeostasi antinfiammatorio stracchino pepe libido curcuma allergie bosco India gelificante aureus batterio galateo solari cosmesi esercizio iatale Dott indice deodoranti flavonoidi oli pollo disbiosi freschezza benefici propoli crescita vitaminaA dentifricio tossiche fermenti fichi ormoni PET zafferano lipoproteine sanguigni fortificanti dott.Enrico depressione domicilio ossido sapore radicali rame Mercurio uricemia sindrome allium wellness calcoli di riso calore flatulenza ossidativo cacao metalli metodi laurilsolfato fruttosio adipose fame tradizioni diet fresca caldo fibra obesità linfodrenaggio personale glucagone melanoma shampoo capelli Iodio sapereconsapore.blogspot.it idratazione alimentazzione Vitamina vasi dietetici ossidasi cannella integratori fumo ipertensione allergeni anticorpi elasticità fagiolini correttori gerani Germania alimentari avocado Thailandia scaduto grassi liposolubile antiossitanti Calcio dadi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu