Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

Pubblicato da in effetto yo-yo ·
Tags: yoyodietaipocalorichesapereconsaporeEnricoFonticelliGiuglianoPianuraFuorigrottaNacibopesonutrizionistadomiciliobilanciacorpoenergia
Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

sapereconsapore

Siamo ormai a settembre, mese di nuovi inizi e di buoni propositi, e come tutti gli anni da che l’umanità ha memoria, siamo in piena fase da senso-di-colpa-post-estate. Questo tsunami socio-culturale diffuso attraverso internet, televisione e riviste varie, non fa altro pero' che che proporvi sempre nuove e più fantasiose proposte dietetiche detox che promettono purificazioni, benefici salutari miracolosi e perdite di peso in tempi ristretti.
Le diete ipocaloriche post-estate spuntano ovunque e sono inestricabili e imbattibili come l’erbaccia tra le piastrelle del giardino: appena ne viene sradicata una ne spunta un’altra. E’ una lotta impari.

Cosa c’è di sbagliato, concettualmente

Innanzitutto bisogna ricordare che la parola “dieta”, che deriva dal grego “diaita”, significa “stile di vita”, quindi già la parola stessa ci dovrebbe indicare il fatto che non si tratta di un momento passeggero atto ad ottenere un risultato numerico sulla bilancia e basta, ma di un’abitudine da adottare. Le classiche diete ipocaloriche che spuntano come funghi in questo periodo sono squilibrate, dannose e soprattutto false perché alla fine aggravano il problema che erano supposte risolvere! Quello che accade è che sebbene la perdita di peso iniziale sia notevole, purtroppo è a breve termine: soltanto una piccolissima percentuale di persone riesce a mantenere il peso ottenuto, mentre la stragrande maggioranza va incontro al famigerato “effetto yo-yo”.
Considerate che questo argomento è il punto chiave della questione dietetica: a perdere peso siamo tutti bravi, basta togliere qualcosa al giorno e il peso scende, ma è mantenerlo il problema.

Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

Quello che le diete ipocaloriche fanno fondamentalmente è cercare con molta ingenuità di ingannare il nostro corpo: riducendo drasticamente l’introito di cibo, lo costringono ad attingere alle riserve e quindi il peso scende, la bilancia ce lo mostra e siamo tutti contenti. Il corpo però è una macchina di straordinaria perfezione, che ha lavorato per millenni per favorire la sopravvivenza degli organismi e si è inventata vari sistemi per non farsi fregare.
Quando si perde peso velocemente con una dieta molto restrittiva, come quelle che vi propinano in questo momento dell’anno per tentare di salvare il salvabile, il corpo inizialmente ci casca e il peso scende facendo guadagnare punti alla dieta. La rimonta però è rapida ed inarrestabile: siamo fatti per sopravvivere e la massa grassa è la nostra riserva evolutiva di "lingotti" di energia pronta per i tempi duri, quindi oltre un certo limite il corpo inizierà a tutelare la massa grassa rimasta e a sacrificare il muscolo! Quindi il peso continuerà ancora a scendere, più lentamente, ma a perdere sarà la nostra preziosissima e sudatissima massa muscolare. Parallelamente il metabolismo rallenterà  ed  il corpo abbasserà le sue attività per tentare di risparmiare energia. È come se il nostro corpo facesse di tutto per risparmiare e non disperdere energie,conservandole, vista la carenza di cibo. Il cervello, che tutto comanda e tutto sa, ci spingerà anche a cercare alimenti grassi e densi di calorie per aumentare l’introito energetico, e questa è la classica smania di alimenti vietati dopo qualche settimana di dieta. Così Madre Natura torna a segnare punti e la partita ora è pari.
L’eccessiva restrizione alimentare, contribuisce a farci perdere chili in modo sbagliato: l’organismo tenderà a bruciare il tessuto muscolare magro ed il metabolismo ne uscirà compromesso con il risultato che, anche se ci sembrerà di dimagrire, in realtà ingrasseremo più facilmente. Tutto questo è frutto di un continuo riadattamento del nostro organismo allo stile alimentare.

Cosa fare, dunque, per scongiurare l’effetto yo-yo?

Il consiglio più importante di tutti: fatevi seguire da un professionista e non seguite diete trovate sui giornali o suggerite dalla vicina di casa! I professionisti della nutrizione sono tanti ma anche qui bisogna affidarsi alle persone serie: ad avere la competenza giusta e legalmente riconosciuta per elaborare diete sono il BIOLOGO NUTRIZIONISTA, il MEDICO DIETOLOGO e il DIETISTA.

Non fidatevi di coach, naturopati, personal trainer e così via che vi propongono regimi alimentari dai nomi strani o dall’utilizzo di sostituti del pasto e integratori inutili: sicuramente perderete peso (come avete visto, non ci vuole granchè: è matematica) ma avrete problemi a mantenerlo e probabilmente danneggerete la vostra composizione corporea e la vostra salute.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
ombretti brucia ossido HDL ernia prugne concentrazione agave benefici Dott.Enrico vasetti formaggio rame vitamine forno nutrienti cannella fragole raggi ricette 1 dentifricio magnesio Thailandia stracchino catechine sano tar tocoferolo 3 ginnastica D consigli pelle Vera frutto allergia colazione broccoletti microbioma acqua astaxantina saturi mandorla gestazione tumori primavera ultravioletti ossa inci pressione gel lattoferrina dietetici rimedi olive degradazione fisia pesche oxybenzone bassa Vitamina complessi idrogenati Giugliano disbiosi stabilizzante endometriosi nespole toluene antociani proteine mangiare pesce ossidasi depressione albume sport fibre India osteoporosi difesa minerale erbe emulsionante aborto apoptosi celiachia salmonella probiotici danni sanguigni botulino intero bifidobatteri seno peperoncino convezionne calcoli INCI ritenzione sviluppo integratore frigo glucidi gelificante gluten cetriolo cadenti kiwi furano propilenico alimentazzione prodotti bivalvi melagrana Berrino acidi listeria educazione zinco neuroni brufoli carcinoma banana circolazione colostro parabeni iatale sapereconsaporee cake fisica costipazione sogliola batterio polinsaturi Qualiano enzimi antiossidanti alimenti sangue tuorlo glutammato frigorifero fredda dolcificanti intestino antinfiammatoria patologia glucosio nutrizione nutrizionista sostanze bambino solfato idratazione betacarotene microminerali Posillipo ciliegie ossidazione Caserta Sant'Antimo ormoni mirtillo glicole minerali pulizia sapereconsapore Na sudorazione castagne brodo macchie fluoruro Additivi arance integrale mare patate equilibrio rucola irraggiamento freschezza cosmetici biberon grana mestruo bilancia birra patologie disidratazione selenio epigenetica gruppo stagionatura allattamento food di metodi sapere herpes crescita fosforo farina adolescenti dolore secchezza carboidrati gym termophilus natale salute paziente manganese lattici calorie antiossidante ormone frittura cancro nervoso cellulite frutti alimentare amido donne stabilizzanti tummori estrusione Vomero ipertensione infezioni zafferano Fuorigrotta sole diet liposolubile grassi pancreas fermenti Villaricca addensante microrganismi.Lugdunin digiuno caseina alcol studio sterilizzare avena domicilio cattive stress carote psiche contaminanti ciclo UVB mani yogurt burro free diagnosi grasso fegato lactobacillus organi massaggi digerente Aloe carota articolazioni UVA integratori duodeno Quarto piatto caffeine yang progesterone coal aloe carbidrati nutrizionale visita anemia reflusso sintomi succo LDL semi colite antibiotico addominale pera noci flatulenza dietanolammina triptofano PET ulcera cisteina reumatismo clorogenico polifenoli conservazione macrobiotica antidolorifico uricemia junk allergeni coloranti inositolo fagiolini radicali melanina more IGF confezionati respiro età colesterolo bulgaricus parmiggiano pasti cipollina freezer duro liberi radicchio gerani tempo sistema addome tiroidei contraffazione anticorpi deodoranti sovrappeso verza sapore congelare gas antitraspiranti attività malattie menta energizzante neurologico veg tossiche miele verdura dormire Giappone cortisolo sali ossidativo zuccheri Fonticelli iperglicemia gonfiore truffe cibi Lucifero vitamina cioccolato pistacchi nutrire alimentazione bocca ricotta benessere omogenizzati crostacei alluminio Cina Francia padano scottature licopene in pangrattato frutta erba #nutrizionista molecole usanze agrumi tintura nutriente tensioattivi Mercurio idrosolubile afrodisiaco monoammino riposo sapereconsapore.blogspot.com conduzione linfodrenaggio dieta oli limenti correttori bevande estrogeni quinoa aceto immunitaria prostata piante foto legumi nocciole folico soia antibiotici alimento artrite centrifugato cibo lisina calcio funghi aerobico maggio cotto odori branzino anice naturali Varcaturo cavo diarrea galateo hdl casa ascelle ostriche acido immunità avocado palpebre semola melanoma donna dadi uova insalate cottura insalata intolleranze Iodio verde melone facciale vegetali uva crema crudo 15 glucagone emulsionanti antiossitanti integrali Dott dolci E pane pollo umore pesanti gram sodio autunno chiampagne negozio latticini idrico E141 yin mattina sapereconapore sapone massaggio palato adinopectina punture crusca cereali albicocche stagione cistite torcicollo peso cacao ustione Enrico lavaggio iodio vera glicemico gonfia mais zanzare amminoacidi mate prevenzione feste luteina raffinati mondo azoto caglio Germania potassio nitriti bio quercetina addensanti marroni creatinina urico calore GIugliano gravidanza vegetariano saraceno apparato caffe fame fico ovaio ferro papille tessuti etichette flavonoidi abitudini torte stitichezza polmoni igiene biomagnificazione antitumorali stracci vasi capelli influenza sciroppo resveratrolo bambini cucina cellule carotenoide tiroide modificato essenziale conservanti triclorosan artemisia sdorazione micronutrienti idrica forma serotonina riso alta gassate dimagrire zucchero anguria carne ananas Pianura microsfere orale vongole ribes cheese merendine massa amaranto diuresi epiderma cosmesi colorante fumo stomaco solare acidità aminoacidi con yo dott.Enrico irritabile metabolismo omeostasi clorofilla controlli cipolla fitoterapia centrifugati B Pozzuoli zucchina palma solari fresca glicemia metalli salsa lievito spezie libido cancerogeni tossine insonnia bevanda Licola oliva indice aureus primo carotenoidi ortaggi #nutrizione latte colore fortificanti zucca mediterranea scaduto piatti macedonie ceci antinfiammatorio vitaminaA spigola sanguigno fitosteroli sedano insulina lamponi nitrati internazionale visite conserve lecitina carie laurilsolfato spuntino corporeo frullati adipose aspartame corretta tenero asparagi pomodori metionina insaturi infanzia corpo batteri 6 microbi secca biliari comfort verdure cure sensibità ipocaloriche greco invecchiamento 31 dolori stanchezza limone sindrome curcuma rossetti oligoelemento alimentari antocianine creme policistico proprietà caldo cutanee vegan fibra personale raffreddore extravergine ayurveda perdite buoni patatine asma lipoproteine endorfine Calcio cicatelli campylobacter BHA Napoli tradizioni grano sapereconsapore.blogspot.it feci ipocalorico premestruale menopausa Monterusciello sale pancia peperoni shampoo malto molluschi diabete olio tumore nutrition zirconio secche allergie umami prurito buccia A. a bollitura lattosio bosco DHA balsamo glutamina raffermo connettivo calda utero inquinamento psicologia congestione antitumorale obesità combinazioni antispossatezza immunitario cuore capsicum crostata + quaternium cervello additivi antidepressivo pepe risotto aglio digestione Staphylococcus sapereconspore microonde formaldeide gusto wellness reumatoide streptococcus propoli c biologo iperacidità allium biscotti lipidi idrochinone primi elasticità osteopatia surgelare pomodoro pancreatite energia aromi essenziali estate amilopectina secondi fisico naturale oligoelementi fruttosio caldarroste A fichi spiaggia cellula istamina protezione amilosio noradrenalina meteorismo C esercizio solfiti omega timo temperatura pasta glutine
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu