Cosa è l'amido modificato? Scopriamolo insieme... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Cosa è l'amido modificato? Scopriamolo insieme...

Pubblicato da in amido modificato ·
Tags: amidomodificatoaddensantestabilizzanteemulsionantegelificantealimentisapereconsaporeEnricoFonticellicibobenessere
Cosa è l'amido modificato? Scopriamolo insieme...

sapereconsapore

L'amido modificato è un prodotto molto utilizzato dall'industria alimentare, come addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
L'amido nativo spesso perde la sua funzione quando sottoposto a processi di trasformazione degli alimenti: modificandolo in modo opportuno, si riesce ad aumentare una determinata caratteristica (viscosità, consistenza, tendenza alla retrogradazione, tempo di gelatinizzazione), o a fare in modo che essa rimanga inalterata in condizioni particolari (riscaldamento, congelamento, refrigerazione, acidità, modalità di conservazione, tempo di conservazione, ecc).
L'amido modificato viene prodotto essenzialmente in tre modi:
  • tramite processi chimici: tipicamente tramite aggiunta di gruppi acetato, idrossipropilato, adipato, per eterificazione o esterificazione, oppure tramite trattamento con acidi o basi, o ancora per sbiancamento con perossido di idrogeno;
  • tramite processi fisici, ad esempio con trattamento ad alta temperatura in ambiente acquoso, per gelatinizzare l'amido;
  • tramite processi enzimatici, per produrre maltodestrine e destrine.
Gli amidi modificati sono additivi alimentari, e quindi vengono indicati con la lettera E, seguita da un numero, anche se questi additivi, negli alimenti nei quali vengono utilizzato, sono quasi sempre riportati con il loro nome, probabilmente perché non evocativo di un prodotto non genuino.

Ecco gli amidi modificati più utilizzati: E1400 (destrine),  E1402,  E1403 (amido sbiancato),  E1404 (amido ossidato),  E1405 (maltodestrina e ciclodestrina),  E1410,  E1412,  E1413, E1402,  E1420,  E1440, E1442, E1450,  E1451.

Sicurezza dell'amido modificato

L'amido modificato è considerato un prodotto assolutamente sicuro, visto che l'EFSA non ne ha stabilito una dose massima giornaliera, impone solamente di indicarne l'origine (amido modificato di mais, di patate, ecc).
Per quanto riguarda la genuinità dei prodotti contenenti amido modificato, bisogna valutare caso per caso. Diciamo che può essere tollerato in tutti quei prodotti che prevederebbero naturalmente l'uso di amido come addensante (creme, budini, ecc) e nei prodotti light che di base non sono genuini al 100%, di certo non tollererei mai l'utilizzo di amido modificato in un salume, dove probabilmente  sarebbe aggiunto per utilizzare meno carne, sostituendola con acqua e amido gelatinizzato!

Dove vengono utilizzati gli amidi modificati

L'amido modificato è utilizzato soprattutto come addensante, nei prodotti con una consistenza gelatinosa o cremosa, per esempio negli yogurt e nelle salse (ketchup, mayonese, ecc), nei dessert cremosi, ecc.
L'amido pregelatinizzato è utilizzato nei preparati per dolci al cucchiaio istantanei: in questi prodotti è sufficiente aggiungere acqua fredda (o latte) al preparato in polvere per ottenere un composto denso e cremoso, mentre con l'amido nativo occorrerebbe il riscaldamento.
L'amido modificato viene utilizzato in moltissimi prodotti light, per sopperire alla ridotta quantità di nutrienti (soprattutto di grassi), che vengono sostituiti "fisicamente" dall'amido gelatinizzato, che apporta sì calorie, ma occupa molto spazio a parità di calorie.
Gli amidi modificati trovano utilizzo anche nei prodotti non alimentari, per esempio nell'industria degli adesivi, nell'industria tessile, in quella cartiera e in quella farmaceutica, per produrre le capsule che contengono i medicinali.

Amido geneticamente modificato

L'amido modificato non è da confondere con l'amido geneticamente modificato, che si riferisce non tanto a modificazioni della struttura della molecola di amido, quanto a modifiche al DNA delle piante dal quale l'amido viene prodotto. L'amido attualmente utilizzato come additivo alimentare, nell'Unione Europea, non è certamente OGM perché le leggi impediscono di utilizzare cibi OGM senza dichiararlo in etichetta.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
more brufoli usanze ananas palpebre massaggio nutrizionale cosmetici idrochinone E141 temperatura limenti lievito gym obesità sciroppo molecole meteorismo iodio colostro sviluppo biologo molluschi insonnia lamponi liposolubile intero luteina nutrizionista piante shampoo antibiotico dormire correttori umore frutto zanzare cellula gonfia parabeni amminoacidi pancreas sovrappeso con termophilus pane glucagone degradazione benessere pollo flavonoidi congestione nutrienti dimagrire veg addome D nervoso colorante inquinamento dietetici torte mestruo progesterone HDL fichi solari colazione verde fumo sali stagionatura sport dentifricio antiossidante secche curcuma crostata uricemia ciliegie intestino aromi antitraspiranti connettivo stanchezza menopausa infezioni fluoruro junk bevande latticini osteopatia cottura paziente cheese limone feci antinfiammatorio micronutrienti tumore allergia glicemia amilosio sale irritabile ormoni semi magnesio liberi alimentare lavaggio tenero negozio linfodrenaggio primo quercetina modificato lattici sanguigno caffeine massaggi aureus cadenti immunitaria biscotti alta ossidasi fresca Licola sanguigni fisico toluene grassi anice stomaco LDL aglio frutti respiro cipollina vera complessi ciclo minerali biliari bevanda lattoferrina miele essenziali sostanze fosforo cutanee gel tensioattivi azoto tar antinfiammatoria prurito idrica studio scaduto sindrome digiuno vasi folico cake utero burro nitriti hdl crescita Vera truffe asma esercizio età mattina aerobico melanoma ascelle Francia secchezza latte serotonina piatto cannella contaminanti carcinoma forno pancreatite glutammato ricotta gas grano ostriche pesce clorogenico herpes stracci metalli balsamo primavera sdorazione botulino salmonella umami greco additivi A. vitamine adinopectina polinsaturi probiotici depressione crudo seno cicatelli benefici visite in campylobacter riposo agrumi istamina Vomero attività cattive agave sterilizzare estate GIugliano aborto patologia formaldeide timo parmiggiano propilenico colesterolo crema noci idratazione rame Fuorigrotta uova integratore antidepressivo grasso vitamina glutine peso cellulite grana alimentazione gassate fegato lipoproteine Varcaturo BHA caldo immunitario emulsionante ulcera broccoletti cancro birra idrogenati raffinati IGF amaranto energizzante Posillipo oligoelementi difesa proteine bilancia sapereconsapore dietanolammina nutrition sapereconsapore.blogspot.it batterio caseina caglio disbiosi estrogeni casa vegetali glicole prugne fisica confezionati fitosteroli tintura Caserta apparato urico tiroidei ormone fibra bio bivalvi amilopectina anemia alimenti forma adolescenti Additivi legumi ustione dolori cibo raffermo addensanti carne microonde invecchiamento antiossidanti mediterranea brucia kiwi risotto secondi inci farina Staphylococcus banana stabilizzanti solfato cereali surgelare bifidobatteri cure omeostasi chiampagne metabolismo cisteina libido artrite pelle igiene corretta sapore feste antidolorifico dott.Enrico essenziale #nutrizionista Villaricca Mercurio microsfere saturi addominale ultravioletti integratori avena elasticità visita crusca fico India Calcio laurilsolfato centrifugati Enrico stracchino bulgaricus zafferano sole bocca zinco conservazione ernia insulina antociani integrali iatale Quarto antitumorali nutrizione ombretti oxybenzone tossiche adipose calcoli cucina endorfine allergeni spiaggia 3 ipocaloriche lisina cotto Lucifero Dott.Enrico torcicollo cavo yo cipolla spezie carotenoide ginnastica antocianine gravidanza uva intolleranze metodi INCI influenza indice maggio crostacei digestione Vitamina fisia insalate olive melone corporeo brodo pomodori ovaio patatine calcio antispossatezza protezione cervello aminoacidi carboidrati pesanti minerale freezer licopene fermenti ortaggi estrusione zucchina psiche controlli buoni sedano malattie marroni ossidazione glutamina sapereconapore merendine duro patologie fagiolini resveratrolo glicemico ayurveda microminerali bassa #nutrizione fredda bambini punture Thailandia gonfiore mare raffreddore formaggio circolazione sistema Na quaternium stabilizzante erbe solare polmoni tempo cortisolo verza pomodoro sintomi cellule radicali idrosolubile ossa saraceno quinoa sapone clorofilla alimentari Qualiano avocado gusto Berrino sangue artemisia microbioma 1 osteoporosi insalata lecitina melanina frullati erba gruppo rucola dadi mate radicchio ossidativo sensibità perdite bambino Iodio listeria funghi macrobiotica neurologico addensante ferro diabete emulsionanti reumatoide insaturi pancia afrodisiaco inositolo malto free convezionne castagne Germania autunno gelificante mondo Cina 15 ribes Giappone galateo peperoncino epiderma menta odori fame polifenoli duodeno padano naturali calda sapereconsapore.blogspot.com comfort food energia potassio cetriolo betacarotene contraffazione ricette PET Fonticelli calore cacao capsicum pulizia diagnosi tummori Aloe tossine di facciale soia gerani foto danni vegan mangiare patate antiossitanti cistite lipidi anticorpi manganese A macchie equilibrio coloranti educazione vitaminaA lattosio prevenzione vongole DHA tiroide sano nitrati natale sapereconsaporee albicocche infanzia frigo alluminio vasetti palato gram rimedi caldarroste acido nutriente piatti dieta dolore carote capelli flatulenza orale scottature bollitura tessuti Dott coal salute colite prodotti bosco zuccheri pressione propoli nespole mandorla sodio Monterusciello omogenizzati neuroni freschezza creatinina combinazioni allattamento Pianura stagione cancerogeni nocciole apoptosi allergie Giugliano ossido pesche alcol policistico epigenetica naturale raggi articolazioni stress verdura aloe Pozzuoli disidratazione albume olio metionina antitumorale antibiotici zirconio buccia massa allium microrganismi.Lugdunin melagrana stitichezza premestruale glucidi diarrea verdure creme celiachia gestazione pistacchi digerente carota yogurt spuntino astaxantina organi yin anguria aspartame palma frigorifero amido aceto zucca glucosio diuresi omega 31 oligoelemento spigola tuorlo corpo sogliola nutrire frittura enzimi triptofano microbi congelare internazionale + reflusso cibi cuore colore pepe caffe Napoli yang semola fortificanti mais donne pera concentrazione extravergine idrico deodoranti alimentazzione salsa irraggiamento acqua zucchero personale ipocalorico ipertensione immunità 6 mani consigli Sant'Antimo biomagnificazione solfiti centrifugato dolci prostata noradrenalina primi sudorazione macedonie UVB sapere B acidi peperoni monoammino furano riso frutta acidità branzino cosmesi psicologia oliva fragole rossetti donna oli carotenoidi carie alimento lactobacillus sapereconspore cioccolato biberon selenio carbidrati integrale proprietà fitoterapia pasti batteri succo fruttosio vegetariano iperacidità tradizioni conservanti etichette calorie diet asparagi costipazione abitudini reumatismo dolcificanti wellness C a endometriosi mirtillo UVA catechine ritenzione fibre streptococcus secca ceci iperglicemia domicilio E arance tumori conserve tocoferolo gluten pangrattato c pasta papille triclorosan conduzione
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu