Cosa è l'amido modificato? Scopriamolo insieme... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Cosa è l'amido modificato? Scopriamolo insieme...

Pubblicato da in amido modificato ·
Tags: amidomodificatoaddensantestabilizzanteemulsionantegelificantealimentisapereconsaporeEnricoFonticellicibobenessere
Cosa è l'amido modificato? Scopriamolo insieme...

sapereconsapore

L'amido modificato è un prodotto molto utilizzato dall'industria alimentare, come addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante.
L'amido nativo spesso perde la sua funzione quando sottoposto a processi di trasformazione degli alimenti: modificandolo in modo opportuno, si riesce ad aumentare una determinata caratteristica (viscosità, consistenza, tendenza alla retrogradazione, tempo di gelatinizzazione), o a fare in modo che essa rimanga inalterata in condizioni particolari (riscaldamento, congelamento, refrigerazione, acidità, modalità di conservazione, tempo di conservazione, ecc).
L'amido modificato viene prodotto essenzialmente in tre modi:
  • tramite processi chimici: tipicamente tramite aggiunta di gruppi acetato, idrossipropilato, adipato, per eterificazione o esterificazione, oppure tramite trattamento con acidi o basi, o ancora per sbiancamento con perossido di idrogeno;
  • tramite processi fisici, ad esempio con trattamento ad alta temperatura in ambiente acquoso, per gelatinizzare l'amido;
  • tramite processi enzimatici, per produrre maltodestrine e destrine.
Gli amidi modificati sono additivi alimentari, e quindi vengono indicati con la lettera E, seguita da un numero, anche se questi additivi, negli alimenti nei quali vengono utilizzato, sono quasi sempre riportati con il loro nome, probabilmente perché non evocativo di un prodotto non genuino.

Ecco gli amidi modificati più utilizzati: E1400 (destrine),  E1402,  E1403 (amido sbiancato),  E1404 (amido ossidato),  E1405 (maltodestrina e ciclodestrina),  E1410,  E1412,  E1413, E1402,  E1420,  E1440, E1442, E1450,  E1451.

Sicurezza dell'amido modificato

L'amido modificato è considerato un prodotto assolutamente sicuro, visto che l'EFSA non ne ha stabilito una dose massima giornaliera, impone solamente di indicarne l'origine (amido modificato di mais, di patate, ecc).
Per quanto riguarda la genuinità dei prodotti contenenti amido modificato, bisogna valutare caso per caso. Diciamo che può essere tollerato in tutti quei prodotti che prevederebbero naturalmente l'uso di amido come addensante (creme, budini, ecc) e nei prodotti light che di base non sono genuini al 100%, di certo non tollererei mai l'utilizzo di amido modificato in un salume, dove probabilmente  sarebbe aggiunto per utilizzare meno carne, sostituendola con acqua e amido gelatinizzato!

Dove vengono utilizzati gli amidi modificati

L'amido modificato è utilizzato soprattutto come addensante, nei prodotti con una consistenza gelatinosa o cremosa, per esempio negli yogurt e nelle salse (ketchup, mayonese, ecc), nei dessert cremosi, ecc.
L'amido pregelatinizzato è utilizzato nei preparati per dolci al cucchiaio istantanei: in questi prodotti è sufficiente aggiungere acqua fredda (o latte) al preparato in polvere per ottenere un composto denso e cremoso, mentre con l'amido nativo occorrerebbe il riscaldamento.
L'amido modificato viene utilizzato in moltissimi prodotti light, per sopperire alla ridotta quantità di nutrienti (soprattutto di grassi), che vengono sostituiti "fisicamente" dall'amido gelatinizzato, che apporta sì calorie, ma occupa molto spazio a parità di calorie.
Gli amidi modificati trovano utilizzo anche nei prodotti non alimentari, per esempio nell'industria degli adesivi, nell'industria tessile, in quella cartiera e in quella farmaceutica, per produrre le capsule che contengono i medicinali.

Amido geneticamente modificato

L'amido modificato non è da confondere con l'amido geneticamente modificato, che si riferisce non tanto a modificazioni della struttura della molecola di amido, quanto a modifiche al DNA delle piante dal quale l'amido viene prodotto. L'amido attualmente utilizzato come additivo alimentare, nell'Unione Europea, non è certamente OGM perché le leggi impediscono di utilizzare cibi OGM senza dichiararlo in etichetta.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
amilopectina allergia palpebre umore cosmetici rimedi solare secche ostriche donna frittura vera feste cancro botulino mandorla HDL limenti antocianine tuorlo connettivo surgelare scottature frutta carote personale anticorpi urico pressione yin temperatura stagionatura brufoli combinazioni 31 flavonoidi nutrizionista minerali fortificanti glucagone cucina insonnia fresca oligoelemento spiaggia erba diuresi UVB nitriti facciale carboidrati crusca cellule semola gym limone rucola punture ipocalorico sensibità organi fichi cicatelli Qualiano quercetina vegetali Giappone adolescenti foto bosco essenziali con duro ulcera fermenti burro aerobico essenziale sostanze verde carbidrati yang centrifugato albume caldo wellness dadi mediterranea antispossatezza ossidativo Additivi a gram epiderma asma internazionale sapereconspore proteine fagiolini E141 buoni Posillipo digiuno zucchina gruppo microonde naturale lecitina sovrappeso ormone brodo sterilizzare celiachia pollo sapereconsapore.blogspot.com folico Dott.Enrico batteri glicemia omega pelle sali idrochinone ipocaloriche cetriolo Fonticelli reumatoide malto massa afrodisiaco caffe microrganismi.Lugdunin vasetti melone ovaio India pasta degradazione crostacei mirtillo aromi autunno gerani cervello orale monoammino integratori torcicollo gas fitoterapia creatinina studio naturali mare alimento Cina fitosteroli sudorazione antiossidanti meteorismo visita endometriosi pulizia polmoni zucchero resveratrolo noradrenalina herpes estate Monterusciello yogurt ormoni miele vegan perdite pepe maggio concentrazione vitaminaA ustione furano 15 solari glicemico acqua coal curcuma ciclo junk sogliola lamponi peso A dolore intero glicole emulsionanti tumore agrumi amminoacidi protezione asparagi fico dormire nutrire umami pesche fisia piatto Giugliano glucidi donne LDL freezer insaturi alluminio yo benefici calcio reflusso antidepressivo Caserta zucca ceci Sant'Antimo fisica acidità stabilizzante educazione dimagrire microbi insalata proprietà calorie nutrienti iodio #nutrizionista tessuti saturi sapere contaminanti bulgaricus sapereconapore inci in dolori Pozzuoli bambino vitamine antidolorifico neuroni secchezza idrogenati mondo carota laurilsolfato bambini ciliegie INCI contraffazione nitrati amaranto melanina immunitaria olio lisina bevande addensanti polinsaturi molecole tocoferolo complessi salsa emulsionante negozio propoli macchie bevanda cereali secondi cake Francia IGF parmiggiano ernia PET forno tradizioni sapore streptococcus paziente anguria crostata Pianura cadenti modificato glutamina stagione frigorifero chiampagne #nutrizione veg oli luteina cannella controlli età natale pangrattato artemisia lattoferrina cutanee capsicum iperglicemia alcol sedano zafferano aceto stress stomaco frullati zirconio malattie lievito esercizio idrosolubile energia radicali formaldeide invecchiamento allattamento metionina licopene calore batterio psicologia corretta tar osteopatia 6 Fuorigrotta food antitumorali hdl flatulenza fosforo abitudini omeostasi Vitamina conservanti idrico mattina frigo avocado patologia reumatismo acido Dott antitraspiranti Vera fragole fredda prurito elasticità patate caldarroste forma sale alta ananas insulina nutrizione integratore prostata ricette fegato ricotta uva sapereconsapore gravidanza olive microbioma E solfiti cuore allergeni crudo castagne solfato ombretti clorofilla catechine etichette cottura GIugliano papille liposolubile gel microsfere ginnastica stitichezza conservazione pancreas BHA premestruale mani crema Iodio enzimi astaxantina glutammato fame uricemia aborto infezioni dentifricio sindrome pomodoro bilancia zanzare salmonella frutti odori cotto spezie sport biscotti buccia consigli carne triptofano free selenio massaggio birra nocciole c addome infanzia patatine kiwi mangiare osteoporosi risotto ferro torte caseina sapereconsapore.blogspot.it cacao bio C caglio ossido gusto biliari articolazioni diabete tossiche betacarotene sangue fluoruro fibre Enrico azoto parabeni raffreddore minerale Lucifero pancreatite calda endorfine nutriente congelare domicilio diagnosi gluten aminoacidi cortisolo antiossidante alimentari banana insalate UVA noci anice cancerogeni tiroide prodotti more piante antinfiammatorio tempo creme stanchezza pesce igiene aloe inquinamento broccoletti secca erbe ayurveda lactobacillus prugne conduzione zinco ribes triclorosan grasso intolleranze immunitario DHA peperoncino idrica respiro frutto colostro indice salute prevenzione grano casa nespole greco alimentazzione cavo shampoo tumori colite digerente magnesio microminerali Thailandia branzino radicchio bifidobatteri tensioattivi convezionne sano latte bivalvi utero lattosio idratazione antociani centrifugati vasi pera sole estrusione antibiotico cheese soia cure colazione confezionati pane fisico feci cibi epigenetica fibra mestruo galateo disidratazione stracchino crescita palato timo fumo antinfiammatoria primo irraggiamento dolcificanti nutrition gonfia marroni Quarto neurologico sapone patologie grana semi ritenzione brucia gestazione inositolo allium arance apoptosi cellulite extravergine sviluppo termophilus psiche integrali alimentazione merendine diarrea ossidazione policistico sanguigni carie libido agave ossidasi D deodoranti Licola sciroppo B mate ascelle corpo rossetti sapereconsaporee raffinati menta amido primi duodeno + cistite verdure capelli sodio Calcio benessere quinoa propilenico addominale Staphylococcus biberon seno zuccheri gelificante oliva dolci lipidi glucosio palma gonfiore toluene depressione listeria carcinoma Mercurio dieta correttori albicocche digestione cisteina dietanolammina cosmesi ultravioletti 3 clorogenico adinopectina addensante cattive congestione sdorazione visite melagrana latticini difesa pomodori circolazione ortaggi vongole 1 potassio istamina stracci dott.Enrico sistema energizzante di anemia iatale lipoproteine freschezza uova comfort apparato saraceno aspartame conserve cipollina vitamina manganese riposo spuntino raffermo raggi vegetariano padano piatti oxybenzone tintura truffe funghi irritabile usanze bollitura amilosio colorante carotenoide pistacchi allergie cioccolato succo cibo pasti nervoso Aloe Berrino biologo grassi nutrizionale metabolismo antibiotici verdura adipose avena farina molluschi danni colore macrobiotica intestino macedonie Vomero integrale polifenoli antiossitanti tiroidei attività riso obesità menopausa A. liberi biomagnificazione linfodrenaggio metalli bassa pancia serotonina diet iperacidità rame ipertensione tummori sintomi cipolla costipazione verza dietetici disbiosi alimentare melanoma tenero influenza quaternium caffeine lattici calcoli acidi immunità carotenoidi formaggio Germania spigola glutine primavera legumi equilibrio Na alimenti Napoli estrogeni additivi metodi gassate tossine artrite Varcaturo antitumorale campylobacter balsamo progesterone corporeo stabilizzanti mais peperoni aureus coloranti cellula probiotici ossa sanguigno aglio massaggi pesanti Villaricca oligoelementi bocca lavaggio fruttosio scaduto omogenizzati micronutrienti colesterolo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu