Obesità infantile : basta ! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Obesità infantile : basta !

Pubblicato da in obesità infantile ·
Tags: obesitàalimentisapereconsaporelipidigrassisovrappesobambinidiagnosi
Obesità infantile : basta !


Molto il lavoro da fare, ma ne vale la pena

​​Spesso i genitori sono i primi a non rendersi conto che il loro bambino è sovrappeso.

E l’epidemia dilaga: oramai nel mondo secondo le stime dell’International Obesity TaskForce, i bambini in età scolare obesi o in sovrappeso sono 155 milioni, cioè uno su dieci, ma allo stesso tempo 148 milioni di bimbi sotto i 5 anni sono sottopeso e si trovano prevalentemente nei Paesi in via di sviluppo.

In Italia, un bambino su 3 è obeso. Con quali conseguenze? Questo studio pubblicato sul New England Journal of Medicine ce lo spiega: più grave è l’obesità nel bambino, più alto il suo rischio cardiovascolare da grande.

I ricercatori hanno analizzato i dati di 8579 bambini e giovani di età compresa tra i 3 ei 19 anni. Li hanno divisi in classi di obesità secondo i percentili di indice di massa corporea (BMI) definiti come sovrappeso (≥85th a <95° percentile); obesità classe I (≥95th percentile a <120% del 95° percentile); obesità Classe II (≥120% a <140% del 95 °percentile o BMI ≥35 kg  / m2); e obesità classe III (≥140% del 95 ° percentile o BMI≥40 kg / m2).

Quasi il 5% dei bambini rientrava nella obesità di Classe III.

Nella popolazione, il 46,9% dei ragazzi sono in sovrappeso mentre il 36,4% ha avuto obesità di classe I,  l’11,9% obesità di classe II e il 4,8% obesità di classe III.

All'analisi multivariata (controllando per età, etnia o razza, sesso) i bambini con obesità di classe III avevano un rischio aumentato per bassi livelli di HDL, colesterolo alto, ipertensione, alti livelli di trigliceridi, e livelli elevati di HbA1c.

Da segnalare  però che l’obesità grave in questo studio è stata associata ad una maggiore prevalenza di anomalie della pressione arteriosa sistolica, trigliceridi e livelli di HbA1c nei maschi rispetto alle femmine.

Come questi dati si traducono nella clinica pratica? Il messaggio è chiaro: l’obesità va diagnosticata e stratificata. Anche solo il passaggio da obesità di classe III a obesità di classe I può cambiare molto il futuro cardiometabolico dei ragazzi, anche se non si riesce a raggiungere il peso forma, la perdita ponderale sarà comunque premiante.


Autori: Skinner A, Perrin E, Moss LA, Skelton JA.
Fonte: N Engl J Med. 2015; 373: 1307-1317



Nuvole
confezionati dietanolammina natale combinazioni Iodio gassate ritenzione aloe tuorlo bilancia solare risotto calcio scottature nutrizionale zucca caldarroste vitaminaA anguria enzimi nespole Vera fluoruro sistema tenero polinsaturi fisia personale antidepressivo BHA bulgaricus stagionatura secchezza calda zucchero aspartame raffinati macchie bosco monoammino palato bio additivi aglio neuroni oxybenzone contaminanti idratazione nocciole estrusione solfato India corretta irraggiamento secondi ascelle respiro carbidrati mediterranea centrifugato insaturi abitudini usanze limone cacao 31 internazionale formaggio 6 intestino pancreatite ricette Vomero sanguigni dolori erbe stress merendine pepe addome Lucifero sanguigno antinfiammatorio antiossidante uova frutti osteoporosi patatine forma sangue catechine bivalvi microrganismi.Lugdunin idrogenati antinfiammatoria verza GIugliano sindrome glutammato 15 zuccheri cheese benefici stomaco di peperoni crostata ernia degradazione tossiche omeostasi deodoranti gym pasta antociani ipocalorico brodo gonfiore fortificanti cadenti glucagone pancia difesa spiaggia lattosio glicole primo immunitaria tar cistite ossidazione nutriente vera minerale raffermo flatulenza glutine progesterone corporeo orale sale melone naturale Sant'Antimo botulino glutamina torcicollo B invecchiamento frigorifero ormone gerani umore sudorazione fisica calorie obesità cavo bifidobatteri bambini nutrizione microsfere fibra oligoelemento avocado bassa olio insulina studio antispossatezza peperoncino cisteina olive papille sapereconsapore.blogspot.com rucola iodio buoni igiene nutrienti proteine vegan policistico sapere broccoletti greco glicemia crudo dimagrire menta protezione zafferano endometriosi Mercurio epigenetica yo cellule prostata seno lavaggio brucia free irritabile creatinina alimentazione gonfia forno Francia artrite malto nutrition gelificante cattive carie zanzare solfiti fitoterapia psiche sovrappeso yang UVB truffe domicilio tiroide bevanda metodi food fruttosio antiossidanti glucidi triclorosan utero A fibre radicchio clorofilla palma vegetariano iperglicemia premestruale comfort naturali pomodori massaggi mattina agave vitamina libido mirtillo cipolla funghi E141 microonde aceto allergie tumori metionina aerobico cure yogurt menopausa birra acqua 3 polmoni quercetina fagiolini grassi stracci D molecole verdure ustione quinoa stitichezza vitamine ananas biscotti fegato addensante aureus #nutrizionista semola raggi ayurveda perdite gravidanza casa diarrea saraceno mandorla afrodisiaco massaggio calore dolore pancreas herpes pasti noci digerente flavonoidi galateo grana albicocche inci immunitario piante mangiare Aloe antidolorifico colesterolo nervoso ortaggi colazione anticorpi spigola coal danni elasticità antibiotici liberi diuresi vasetti macedonie prevenzione omega carotenoidi cosmetici clorogenico apparato saturi Pianura riso freezer correttori gel polifenoli stabilizzante donna ricotta sport wellness tumore conserve corpo pesanti primavera Caserta lecitina bambino stabilizzanti microminerali Fonticelli integrali Monterusciello #nutrizione aminoacidi DHA visite urico cereali patate pistacchi Varcaturo diagnosi yin sogliola iatale dolcificanti connettivo lattoferrina indice cicatelli conservazione addominale grano latticini antocianine frittura serotonina piatto crescita pangrattato sodio piatti cellulite secca crostacei consigli melanoma antibiotico verde costipazione padano tensioattivi reflusso buccia molluschi alimentazzione tummori alta avena anemia autunno vasi pulizia fosforo lipoproteine duro cioccolato banana infezioni semi congelare mondo controlli secche reumatismo foto patologie latte sapore pelle ormoni allattamento infanzia palpebre reumatoide paziente sapereconspore essenziali vegetali idrosolubile veg fisico microbioma Posillipo propilenico surgelare sali timo dott.Enrico epiderma maggio ossidativo caseina macrobiotica grasso lievito adolescenti emulsionanti integratori colostro carne coloranti agrumi brufoli sedano pressione biomagnificazione dietetici glicemico concentrazione sciroppo ossido LDL proprietà rossetti fragole uricemia esercizio circolazione sterilizzare Enrico capsicum fichi kiwi carotenoide punture gestazione anice uva alimenti sintomi gluten caffe manganese ciliegie disidratazione tempo allergia congestione branzino toluene prurito temperatura gusto cetriolo lipidi negozio oli nutrire nitriti integratore raffreddore INCI articolazioni alcol primi salute minerali carboidrati batteri ginnastica ulcera cibo Thailandia Villaricca lisina estrogeni aborto soia salsa mate colore sostanze odori in sensibità carcinoma + tocoferolo neurologico prugne torte fitosteroli iperacidità acidi visita IGF bollitura ossa essenziale licopene burro tossine patologia salmonella duodeno cucina more amilosio antitraspiranti energia betacarotene Napoli donne emulsionante pollo metabolismo glucosio estate ferro conduzione curcuma pesche istamina liposolubile sapereconsapore Na furano fredda amminoacidi biliari crema fermenti modificato carote laurilsolfato diet apoptosi cutanee batterio acidità ultravioletti quaternium inquinamento cervello triptofano ovaio ostriche frutta selenio feci propoli c caglio sdorazione arance ribes antiossitanti contraffazione Qualiano legumi Staphylococcus influenza pane crusca azoto Pozzuoli luteina facciale Additivi Quarto A. Cina sapereconsapore.blogspot.it succo parmiggiano Giugliano noradrenalina ipocaloriche attività prodotti pesce fico sapereconapore biberon frullati bocca colite stagione nitrati etichette alimentare peso cannella Giappone antitumorali folico cellula psicologia convezionne immunità magnesio limenti benessere micronutrienti antitumorale solari mare equilibrio HDL ciclo termophilus sole castagne stracchino 1 parabeni chiampagne aromi nutrizionista dormire cake frutto C intero mais rimedi massa zucchina a PET osteopatia spuntino resveratrolo umami oliva E amilopectina cuore allium lattici mani pomodoro adinopectina bevande cipollina albume digestione melagrana feste fresca tradizioni Dott dentifricio diabete probiotici sapone scaduto insalate energizzante radicali UVA biologo cottura Germania freschezza depressione melanina amaranto addensanti intolleranze età tintura fumo marroni Licola tessuti metalli cancro sapereconsaporee adipose conservanti ceci streptococcus farina asma disbiosi miele verdura organi ombretti rame zirconio lactobacillus alluminio asparagi oligoelementi cortisolo ipertensione hdl gram balsamo tiroidei creme cibi caldo dolci gruppo cosmesi amido caffeine lamponi shampoo inositolo microbi campylobacter meteorismo gas junk complessi cotto insalata allergeni cancerogeni alimento Fuorigrotta Calcio astaxantina linfodrenaggio frigo dieta con artemisia alimentari vongole formaldeide insonnia omogenizzati acido celiachia listeria fame malattie carota digiuno educazione stanchezza zinco erba idrico dadi centrifugati ossidasi capelli riposo Dott.Enrico idrochinone calcoli sano spezie potassio pera Berrino idrica integrale endorfine extravergine colorante sviluppo Vitamina mestruo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu