Obesità infantile : basta ! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Obesità infantile : basta !

Pubblicato da in obesità infantile ·
Tags: obesitàalimentisapereconsaporelipidigrassisovrappesobambinidiagnosi
Obesità infantile : basta !


Molto il lavoro da fare, ma ne vale la pena

​​Spesso i genitori sono i primi a non rendersi conto che il loro bambino è sovrappeso.

E l’epidemia dilaga: oramai nel mondo secondo le stime dell’International Obesity TaskForce, i bambini in età scolare obesi o in sovrappeso sono 155 milioni, cioè uno su dieci, ma allo stesso tempo 148 milioni di bimbi sotto i 5 anni sono sottopeso e si trovano prevalentemente nei Paesi in via di sviluppo.

In Italia, un bambino su 3 è obeso. Con quali conseguenze? Questo studio pubblicato sul New England Journal of Medicine ce lo spiega: più grave è l’obesità nel bambino, più alto il suo rischio cardiovascolare da grande.

I ricercatori hanno analizzato i dati di 8579 bambini e giovani di età compresa tra i 3 ei 19 anni. Li hanno divisi in classi di obesità secondo i percentili di indice di massa corporea (BMI) definiti come sovrappeso (≥85th a <95° percentile); obesità classe I (≥95th percentile a <120% del 95° percentile); obesità Classe II (≥120% a <140% del 95 °percentile o BMI ≥35 kg  / m2); e obesità classe III (≥140% del 95 ° percentile o BMI≥40 kg / m2).

Quasi il 5% dei bambini rientrava nella obesità di Classe III.

Nella popolazione, il 46,9% dei ragazzi sono in sovrappeso mentre il 36,4% ha avuto obesità di classe I,  l’11,9% obesità di classe II e il 4,8% obesità di classe III.

All'analisi multivariata (controllando per età, etnia o razza, sesso) i bambini con obesità di classe III avevano un rischio aumentato per bassi livelli di HDL, colesterolo alto, ipertensione, alti livelli di trigliceridi, e livelli elevati di HbA1c.

Da segnalare  però che l’obesità grave in questo studio è stata associata ad una maggiore prevalenza di anomalie della pressione arteriosa sistolica, trigliceridi e livelli di HbA1c nei maschi rispetto alle femmine.

Come questi dati si traducono nella clinica pratica? Il messaggio è chiaro: l’obesità va diagnosticata e stratificata. Anche solo il passaggio da obesità di classe III a obesità di classe I può cambiare molto il futuro cardiometabolico dei ragazzi, anche se non si riesce a raggiungere il peso forma, la perdita ponderale sarà comunque premiante.


Autori: Skinner A, Perrin E, Moss LA, Skelton JA.
Fonte: N Engl J Med. 2015; 373: 1307-1317



Nuvole
sdorazione addominale neuroni osteopatia latticini allattamento amilopectina policistico artemisia fibre extravergine contraffazione spezie cibi risotto nitrati pesce cake dott.Enrico Germania ossidazione allergie protezione riso dormire dieta alimento enzimi fragole cereali raffinati cancro secondi metodi melanina albicocche oligoelementi fruttosio idrochinone selenio semola proprietà bosco sale abitudini estate 1 odori microonde duro banana idrico combinazioni tummori emulsionante + caglio D salmonella ultravioletti UVB coal sport psicologia massaggio caldarroste secchezza padano reumatismo gym spuntino uricemia Caserta nitriti ossa funghi quercetina apoptosi prostata pasta triclorosan prugne dadi asma laurilsolfato Vomero agrumi immunitaria ormone lipidi fredda antinfiammatoria bevande A. fitoterapia invecchiamento tradizioni oxybenzone Lucifero peperoncino brodo microbi insaturi insalate glucagone digiuno disidratazione omega palato verdure etichette ipertensione carbidrati nutrizionale fresca bio alimenti IGF ciliegie broccoletti raffermo vasetti sostanze minerali alimentazione carota dietanolammina colite gruppo botulino fumo aureus Mercurio indice azoto ferro DHA potassio salute emulsionanti gram peso uva mondo vegetariano curcuma Iodio iperacidità centrifugato crostacei digerente deodoranti radicchio verza osteoporosi comfort pressione timo toluene Calcio psiche sistema pistacchi bambino patologie sole cheese Napoli sapereconsapore.blogspot.com calda donna corpo conduzione furano vera Additivi vegan ayurveda saraceno crescita caffeine astaxantina sterilizzare pelle vasi obesità fortificanti biomagnificazione stomaco dolori cure caffe birra bollitura vegetali E141 disbiosi articolazioni reflusso galateo torte grasso antiossitanti parmiggiano intolleranze nocciole naturale piante omogenizzati erbe Villaricca biologo Aloe torcicollo cotto additivi food molluschi visite patate 31 gravidanza amido fico rame irritabile endorfine endometriosi conservazione sudorazione glucosio cavo antiossidanti aspartame oli ricette con nutrizionista rossetti ossido colorante conservanti internazionale tar polifenoli organi pera benessere insulina gassate frigorifero zucchina primavera tumore chiampagne glucidi sangue allergia truffe sapereconsapore.blogspot.it ossidasi stracchino convezionne fagiolini parabeni Dott vitamine brufoli Varcaturo formaggio Posillipo surgelare apparato cetriolo di ernia patologia c verdura congestione latte igiene dimagrire mediterranea alluminio tiroide ascelle calorie polinsaturi gelificante stanchezza spigola freschezza nutrizione Staphylococcus sedano sapereconapore epigenetica ormoni bambini peperoni inci sviluppo foto aloe iodio iatale irraggiamento piatto frigo tempo Fonticelli arance caseina nespole secca nutrition reumatoide infezioni in E crostata idrica educazione mais corretta verde tintura hdl prodotti mate massa marroni pasti lecitina macrobiotica fegato primi vitamina premestruale visita diabete crudo cioccolato #nutrizionista benefici sano sapere scaduto carcinoma cosmesi iperglicemia istamina olio GIugliano tossiche bassa ananas creme diagnosi idratazione cellule bivalvi buoni tossine glutammato batteri lisina miele probiotici malattie lattici microrganismi.Lugdunin ceci zirconio essenziali ginnastica mestruo insalata agave ovaio Giappone erba energia frullati lamponi amminoacidi microbioma wellness anguria zuccheri adolescenti macchie propilenico addensanti autunno microsfere zucca equilibrio aborto #nutrizione formaldeide magnesio nutrire nutrienti età negozio ortaggi antitumorali acidi avena cellulite ciclo ipocalorico anice massaggi zanzare ulcera patatine sali gusto lavaggio scottature grana cutanee crema crusca zucchero cancerogeni sciroppo diarrea Pianura sapereconsaporee forno centrifugati gas salsa mangiare controlli more secche stitichezza cisteina tensioattivi soia stagione manganese resveratrolo Berrino Pozzuoli monoammino merendine malto frutti linfodrenaggio bocca caldo calcio cervello dentifricio asparagi umore minerale zinco quaternium mattina temperatura frittura antociani pepe termophilus HDL lievito sindrome antidolorifico integratore saturi tocoferolo conserve adinopectina intestino adipose flatulenza burro balsamo pesche personale shampoo antitraspiranti mare propoli cortisolo pane BHA dietetici pomodori piatti congelare riposo gel limenti inositolo fisica polmoni naturali LDL grassi ostriche Qualiano orale stagionatura aminoacidi albume solfiti duodeno allium gerani yin idrogenati menopausa zafferano menta alimentazzione diuresi dolore olive yo bevanda solfato cuore addensante cosmetici fluoruro concentrazione immunitario pollo mandorla addome complessi infanzia sapore alimentare yang junk capsicum catechine PET palpebre farina perdite aromi artrite solari semi punture attività tenero acido sapereconspore raffreddore antidepressivo Giugliano sapone bilancia gonfiore domicilio esercizio fisico colostro spiaggia pancreas ombretti luteina veg macedonie Na paziente alcol cadenti integratori celiachia estrogeni greco India molecole afrodisiaco lattosio lattoferrina connettivo avocado natale glicemico circolazione cottura lactobacillus nutriente umami contaminanti buccia antibiotico aceto cellula flavonoidi utero quinoa micronutrienti immunità alimentari UVA limone radicali carotenoidi oliva brucia amaranto castagne pomodoro 15 meteorismo aerobico freezer vitaminaA listeria vongole cistite sanguigni Francia allergeni stabilizzante corporeo pancia glutine carne fichi metalli elasticità calore dolci essenziale serotonina digestione oligoelemento casa stracci cicatelli C metabolismo acqua coloranti sintomi betacarotene mani pulizia feste sensibità inquinamento biliari Thailandia noradrenalina kiwi seno urico grano antispossatezza frutto neurologico energizzante antibiotici fibra sovrappeso Sant'Antimo anticorpi primo cucina melagrana B Quarto antinfiammatorio diet pesanti correttori folico 6 mirtillo branzino carote usanze colazione rimedi epiderma a raggi sanguigno cannella creatinina antiossidante cipollina libido ribes Fuorigrotta sodio liposolubile confezionati pancreatite Vitamina colore liberi lipoproteine maggio 3 succo fame capelli nervoso fisia ricotta depressione influenza frutta glutamina modificato aglio antocianine respiro feci bulgaricus tumori ustione glicole bifidobatteri melanoma batterio Enrico prevenzione pangrattato acidità studio tuorlo consigli stabilizzanti microminerali amilosio A free sogliola Licola danni cattive cacao omeostasi ossidativo rucola gestazione Dott.Enrico costipazione donne calcoli colesterolo Cina papille fermenti intero sapereconsapore noci uova streptococcus glicemia integrale cipolla gluten carie metionina carotenoide antitumorale campylobacter triptofano idrosolubile herpes clorofilla yogurt stress cibo prurito fitosteroli tessuti progesterone INCI difesa alta integrali ritenzione proteine legumi biberon dolcificanti solare fosforo estrusione Vera carboidrati clorogenico palma tiroidei biscotti Monterusciello licopene ipocaloriche facciale anemia degradazione melone gonfia insonnia forma
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu