Obesità infantile : basta ! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Obesità infantile : basta !

Pubblicato da in obesità infantile ·
Tags: obesitàalimentisapereconsaporelipidigrassisovrappesobambinidiagnosi
Obesità infantile : basta !


Molto il lavoro da fare, ma ne vale la pena

​​Spesso i genitori sono i primi a non rendersi conto che il loro bambino è sovrappeso.

E l’epidemia dilaga: oramai nel mondo secondo le stime dell’International Obesity TaskForce, i bambini in età scolare obesi o in sovrappeso sono 155 milioni, cioè uno su dieci, ma allo stesso tempo 148 milioni di bimbi sotto i 5 anni sono sottopeso e si trovano prevalentemente nei Paesi in via di sviluppo.

In Italia, un bambino su 3 è obeso. Con quali conseguenze? Questo studio pubblicato sul New England Journal of Medicine ce lo spiega: più grave è l’obesità nel bambino, più alto il suo rischio cardiovascolare da grande.

I ricercatori hanno analizzato i dati di 8579 bambini e giovani di età compresa tra i 3 ei 19 anni. Li hanno divisi in classi di obesità secondo i percentili di indice di massa corporea (BMI) definiti come sovrappeso (≥85th a <95° percentile); obesità classe I (≥95th percentile a <120% del 95° percentile); obesità Classe II (≥120% a <140% del 95 °percentile o BMI ≥35 kg  / m2); e obesità classe III (≥140% del 95 ° percentile o BMI≥40 kg / m2).

Quasi il 5% dei bambini rientrava nella obesità di Classe III.

Nella popolazione, il 46,9% dei ragazzi sono in sovrappeso mentre il 36,4% ha avuto obesità di classe I,  l’11,9% obesità di classe II e il 4,8% obesità di classe III.

All'analisi multivariata (controllando per età, etnia o razza, sesso) i bambini con obesità di classe III avevano un rischio aumentato per bassi livelli di HDL, colesterolo alto, ipertensione, alti livelli di trigliceridi, e livelli elevati di HbA1c.

Da segnalare  però che l’obesità grave in questo studio è stata associata ad una maggiore prevalenza di anomalie della pressione arteriosa sistolica, trigliceridi e livelli di HbA1c nei maschi rispetto alle femmine.

Come questi dati si traducono nella clinica pratica? Il messaggio è chiaro: l’obesità va diagnosticata e stratificata. Anche solo il passaggio da obesità di classe III a obesità di classe I può cambiare molto il futuro cardiometabolico dei ragazzi, anche se non si riesce a raggiungere il peso forma, la perdita ponderale sarà comunque premiante.


Autori: Skinner A, Perrin E, Moss LA, Skelton JA.
Fonte: N Engl J Med. 2015; 373: 1307-1317



Nuvole
propilenico cereali pelle allergeni artemisia biberon microrganismi.Lugdunin PET herpes propoli birra centrifugato carote temperatura tummori palato zucchero caglio B agrumi caldarroste sapereconsapore.blogspot.com campylobacter essenziali A. yo chiampagne idrico corporeo tocoferolo cioccolato invecchiamento malto sapereconsapore ipertensione fisico frutta circolazione di premestruale termophilus Mercurio mangiare educazione lisina insaturi allergia Varcaturo D sovrappeso brufoli bulgaricus pesce dieta noradrenalina digiuno stomaco apparato visite ricotta cucina contaminanti aerobico endometriosi ombretti microbi spiaggia melagrana diarrea flavonoidi antiossitanti manganese vitamina sviluppo ossidativo galateo donna umami crostacei ribes immunitario adipose epigenetica Giappone pressione Giugliano gerani vongole broccoletti peso stabilizzante pera albume confezionati zinco zuccheri soia Cina surgelare flatulenza glicemia reflusso Quarto buoni mirtillo Caserta ascelle stress olive colorante albicocche diuresi toluene India bifidobatteri monoammino a raffreddore acidità creatinina biologo frigo bocca calda free 31 mare sangue probiotici kiwi grana burro amilopectina donne wellness minerali #nutrizione gonfiore punture mondo massaggi cheese cistite cacao crema cellulite psicologia piante linfodrenaggio tar insalate dolori casa capelli lievito olio sdorazione gestazione patologia pesanti luteina etichette organi verdura gusto Vomero integratori sterilizzare connettivo ceci oxybenzone Vitamina antibiotici contraffazione sogliola IGF personale omega digerente antidepressivo pancreatite infezioni nutrire cibi proprietà carotenoide food gym omogenizzati sapore ciclo idrogenati allergie zucca brucia stanchezza piatti liposolubile tossine sale 3 vitaminaA antiossidante rucola GIugliano stagionatura carne omeostasi E diagnosi zirconio gram usanze acido prodotti adinopectina colazione UVB azoto vegetali fichi biliari gelificante colore saturi patatine fibra bio betacarotene latticini nutrizionale hdl pasta nutrizione quercetina oliva frutti sanguigni adolescenti yogurt batteri combinazioni bevande nutrizionista antinfiammatoria erbe sostanze cotto glucosio serotonina #nutrizionista integrale complessi ipocaloriche pangrattato apoptosi raggi C lattosio orale addome grano glutine corretta fico benessere fruttosio prurito afrodisiaco mandorla vitamine fitoterapia asma Calcio tessuti calcio clorofilla sedano Fonticelli astaxantina sapereconsaporee radicchio Posillipo semola microminerali spezie LDL ulcera antociani ormoni antidolorifico palma ustione indice pancia gruppo zafferano salsa molecole pomodori timo ritenzione ossido iatale sindrome aspartame dolcificanti celiachia melanoma antinfiammatorio raffinati capsicum iperglicemia fredda fagiolini alimentare conservazione ossidazione bassa licopene degradazione Monterusciello + allium dimagrire alimentazzione aloe dormire greco controlli pesche integrali oligoelemento rimedi biomagnificazione depressione lattici avena età conduzione negozio insalata prostata sapone freschezza gassate curcuma ipocalorico formaggio quaternium sapereconsapore.blogspot.it resveratrolo anguria Pozzuoli verde intestino mattina mediterranea agave torcicollo anice Na mate equilibrio meteorismo microonde polmoni bollitura cavo nutrition feci alta polifenoli Berrino riso polinsaturi massa anemia cuore pollo streptococcus ricette tempo irritabile antitumorali triclorosan lipidi seno bambino cadenti tensioattivi tumore stagione avocado idrochinone conservanti comfort neurologico 15 selenio balsamo quinoa prugne fosforo forma uova noci sudorazione dietetici dadi nitriti nocciole cottura anticorpi oligoelementi nutriente zucchina ciliegie con idratazione addensanti epiderma crusca BHA alimenti gas carie crudo succo rossetti banana sapereconapore liberi energizzante utero coloranti cetriolo cannella fame malattie castagne lattoferrina colite pistacchi abitudini bambini sistema frullati iperacidità coal ginnastica lecitina esercizio ernia igiene centrifugati acqua aceto secchezza salute nespole vegan immunità artrite massaggio disidratazione palpebre costipazione calorie saraceno solfiti facciale carcinoma naturale secca creme salmonella inquinamento cellula ayurveda crescita microbioma corpo glutamina amminoacidi difesa macchie correttori torte Germania frutto bilancia Licola clorogenico cervello legumi progesterone caffeine tenero antispossatezza estate vegetariano branzino 1 dolore acidi spigola modificato HDL pepe cattive sodio policistico amaranto raffermo colesterolo Francia in fermenti caseina carbidrati radicali cipollina pomodoro sanguigno internazionale autunno magnesio Additivi gravidanza truffe patologie marroni c vasetti tiroidei Pianura alluminio infanzia cancerogeni additivi dietanolammina protezione formaldeide sole ferro pane listeria buccia gel reumatismo aborto molluschi rame odori Staphylococcus junk Fuorigrotta metionina tumori articolazioni menta calore yin Sant'Antimo triptofano peperoni miele piatto fluoruro emulsionante macrobiotica caldo dentifricio aureus iodio stracci immunitaria primo secche diabete farina influenza glutammato Dott.Enrico microsfere solfato A alimentazione glicemico cellule erba insonnia tradizioni potassio deodoranti grassi macedonie Villaricca dolci cure stabilizzanti metabolismo solare antiossidanti forno more solari uva intero lamponi Lucifero padano emulsionanti prevenzione oli UVA cisteina ossidasi ortaggi osteoporosi carboidrati sciroppo tintura Iodio cortisolo Dott fisica tossiche stracchino cancro sensibità alimento estrusione aromi respiro idrica conserve attività lipoproteine duodeno Thailandia proteine nitrati frigorifero feste sano extravergine concentrazione carotenoidi limone irraggiamento merendine danni grasso reumatoide frittura amilosio aglio melone osteopatia patate fumo ostriche benefici menopausa ormone inci cicatelli fibre primi freezer spuntino fegato glucagone catechine natale idrosolubile latte congelare bivalvi estrogeni furano addensante stitichezza micronutrienti alimentari sali fortificanti verdure folico mani minerale convezionne neuroni primavera studio arance uricemia libido semi ovaio aminoacidi digestione congestione funghi lactobacillus mestruo verza asparagi antibiotico urico maggio glicole ultravioletti addominale gonfia essenziale brodo yang amido cipolla sport calcoli cake crostata limenti melanina parmiggiano fresca cutanee intolleranze caffe Aloe cosmetici INCI istamina DHA 6 shampoo ossa nervoso antocianine lavaggio elasticità papille biscotti scaduto foto bosco secondi umore cosmesi zanzare batterio pasti Napoli vera allattamento antitraspiranti duro antitumorale pulizia carota tuorlo visita pancreas sapereconspore energia sintomi colostro consigli scottature dott.Enrico bevanda Vera risotto perdite laurilsolfato endorfine insulina riposo mais veg cibo domicilio inositolo glucidi peperoncino tiroide sapere ananas fitosteroli psiche E141 vasi metodi gluten Enrico parabeni botulino disbiosi nutrienti enzimi naturali diet Qualiano paziente fragole integratore metalli obesità fisia alcol
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu