Obesità infantile : basta ! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Obesità infantile : basta !

Pubblicato da in obesità infantile ·
Tags: obesitàalimentisapereconsaporelipidigrassisovrappesobambinidiagnosi
Obesità infantile : basta !


Molto il lavoro da fare, ma ne vale la pena

​​Spesso i genitori sono i primi a non rendersi conto che il loro bambino è sovrappeso.

E l’epidemia dilaga: oramai nel mondo secondo le stime dell’International Obesity TaskForce, i bambini in età scolare obesi o in sovrappeso sono 155 milioni, cioè uno su dieci, ma allo stesso tempo 148 milioni di bimbi sotto i 5 anni sono sottopeso e si trovano prevalentemente nei Paesi in via di sviluppo.

In Italia, un bambino su 3 è obeso. Con quali conseguenze? Questo studio pubblicato sul New England Journal of Medicine ce lo spiega: più grave è l’obesità nel bambino, più alto il suo rischio cardiovascolare da grande.

I ricercatori hanno analizzato i dati di 8579 bambini e giovani di età compresa tra i 3 ei 19 anni. Li hanno divisi in classi di obesità secondo i percentili di indice di massa corporea (BMI) definiti come sovrappeso (≥85th a <95° percentile); obesità classe I (≥95th percentile a <120% del 95° percentile); obesità Classe II (≥120% a <140% del 95 °percentile o BMI ≥35 kg  / m2); e obesità classe III (≥140% del 95 ° percentile o BMI≥40 kg / m2).

Quasi il 5% dei bambini rientrava nella obesità di Classe III.

Nella popolazione, il 46,9% dei ragazzi sono in sovrappeso mentre il 36,4% ha avuto obesità di classe I,  l’11,9% obesità di classe II e il 4,8% obesità di classe III.

All'analisi multivariata (controllando per età, etnia o razza, sesso) i bambini con obesità di classe III avevano un rischio aumentato per bassi livelli di HDL, colesterolo alto, ipertensione, alti livelli di trigliceridi, e livelli elevati di HbA1c.

Da segnalare  però che l’obesità grave in questo studio è stata associata ad una maggiore prevalenza di anomalie della pressione arteriosa sistolica, trigliceridi e livelli di HbA1c nei maschi rispetto alle femmine.

Come questi dati si traducono nella clinica pratica? Il messaggio è chiaro: l’obesità va diagnosticata e stratificata. Anche solo il passaggio da obesità di classe III a obesità di classe I può cambiare molto il futuro cardiometabolico dei ragazzi, anche se non si riesce a raggiungere il peso forma, la perdita ponderale sarà comunque premiante.


Autori: Skinner A, Perrin E, Moss LA, Skelton JA.
Fonte: N Engl J Med. 2015; 373: 1307-1317



Nuvole
domicilio HDL etichette crostata stomaco tocoferolo folico alimentari osteopatia vitamine funghi cure pangrattato carotenoidi zanzare peperoncino costipazione aloe polifenoli LDL zinco immunitaria uricemia bivalvi food adipose organi listeria Vitamina gonfiore sanguigni correttori glutammato stagionatura carota coloranti pepe batterio nocciole addensante endorfine cosmesi bassa rossetti prodotti Mercurio patate progesterone vera istamina antiossidanti nutriente nutrition orale #nutrizione primavera vitamina secondi Additivi sovrappeso microsfere ferro lactobacillus antidepressivo corretta insalate succo sistema biscotti Sant'Antimo pasti obesità flavonoidi astaxantina gelificante biologo saturi agave irraggiamento ciliegie connettivo colostro fluoruro calcoli amminoacidi dieta ovaio anemia esercizio lavaggio cicatelli freschezza massaggio albume reumatoide vasetti lattosio colorante alimentazzione caffe UVA integratori mani radicchio ossidazione anice diagnosi fragole cosmetici sanguigno antitumorale verza iperglicemia 15 carcinoma fagiolini DHA antitumorali sciroppo pelle digiuno Fonticelli fame corpo difesa Giappone meteorismo adinopectina amilosio pera glucidi solfiti maggio fegato frutto peso sole salute cutanee stagione sogliola antidolorifico spiaggia inci primo licopene broccoletti conserve vitaminaA raffinati sangue disbiosi UVB caldarroste lipoproteine dolci fibre macchie lisina fosforo benefici inquinamento caseina luteina betacarotene aminoacidi batteri prugne ascelle frigo sintomi enzimi essenziale antinfiammatoria fico veg sapone allergia cipolla bilancia Giugliano herpes bambini foto integrale linfodrenaggio oligoelementi conservanti crusca idrico India amaranto fisico cheese allergie osteoporosi Fuorigrotta carne acqua kiwi visita addome infanzia fibra antibiotico iodio conduzione oli igiene C indice lattici creme pomodoro antitraspiranti policistico cereali gusto uova sapereconsapore stracci pollo bevande noci personale reflusso equilibrio banana microonde integratore menta frutta avena idrogenati salmonella modificato Dott controlli microrganismi.Lugdunin attività premestruale pesche ceci sodio marroni macedonie probiotici cadenti centrifugati alimentare antiossidante umore glicole fitosteroli colesterolo caldo formaldeide tossine visite forma urico solfato cioccolato verde ginnastica lattoferrina colite gravidanza riposo lecitina concentrazione duro idrochinone contraffazione malto Quarto autunno Napoli brodo metionina depressione intestino fichi cancro dietanolammina zuccheri risotto arance colazione cisteina calorie raffreddore frittura chiampagne aceto Aloe complessi galateo cortisolo parmiggiano donna birra pesanti di melagrana ostriche congestione fisica Caserta nitrati 3 solare noradrenalina stabilizzanti ernia nutrizionista papille potassio tempo Thailandia coal Lucifero grasso idratazione 1 aerobico liberi raffermo timo proteine insalata truffe peperoni capsicum torcicollo abitudini tossiche nitriti stress sindrome termophilus donne spezie PET tuorlo limenti pesce neuroni diarrea Francia asparagi formaggio ciclo sviluppo vegetariano Berrino castagne zafferano educazione colore crescita ipocaloriche creatinina menopausa crostacei conservazione GIugliano carboidrati naturali stabilizzante circolazione aglio cavo padano buccia palpebre cibi età cervello primi more botulino digerente Monterusciello patologie grana riso saraceno usanze sapereconapore sale dolori irritabile vegetali allattamento cannella alluminio quinoa cellulite ormoni Varcaturo quaternium palato acido endometriosi protezione artemisia vasi stanchezza umami tummori cucina glicemia fortificanti biomagnificazione bambino internazionale spuntino congelare amilopectina parabeni prostata nervoso selenio libido alta amido fitoterapia frigorifero cake manganese metabolismo epiderma Dott.Enrico microbioma magnesio carotenoide Germania calore triclorosan gerani melanoma agrumi burro latte caffeine invecchiamento alcol stracchino mais duodeno ulcera naturale palma ricette olive Pozzuoli ayurveda ossidasi asma zucca c gonfia rimedi glucosio salsa molluschi streptococcus dolore piatto IGF mate ipertensione digestione negozio ortaggi diet massaggi D monoammino resveratrolo laurilsolfato tumori yogurt influenza alimento dentifricio zucchina anticorpi fruttosio bosco antociani mattina vegan Villaricca cancerogeni bulgaricus brufoli bifidobatteri energizzante pomodori danni consigli gram glutamina fumo Licola patologia miele contaminanti reumatismo crema cotto yo secca hdl latticini scottature ossido psicologia semola temperatura lipidi ombretti disidratazione forno uva grassi Na E141 serotonina ananas polmoni insonnia avocado omega micronutrienti ricotta frutti fermenti energia cuore polinsaturi soia iatale tessuti INCI pulizia sostanze Posillipo dimagrire punture mestruo cattive mondo oxybenzone psiche sapereconsapore.blogspot.com minerali verdura feci dietetici nespole metalli degradazione carbidrati Cina campylobacter gruppo anguria sapereconsaporee BHA pane bollitura molecole perdite mirtillo bocca a biliari casa albicocche toluene melanina secchezza nutrire tensioattivi melone inositolo curcuma ritenzione tiroidei limone prurito cacao spigola lamponi artrite 31 intolleranze erbe ultravioletti yang cipollina nutrienti zucchero minerale semi extravergine radicali glicemico essenziali in neurologico idrica vongole pancreatite idrosolubile utero apparato infezioni carie omogenizzati branzino antispossatezza estate malattie respiro epigenetica elasticità mandorla verdure glucagone lievito convezionne free acidi sdorazione greco wellness aborto cistite sali gestazione insulina Qualiano proprietà mare calcio fredda ustione sensibità deodoranti nutrizionale 6 sapore prevenzione oligoelemento piatti piante allergeni tumore cellula aureus diabete quercetina balsamo fresca alimenti omeostasi sapere propilenico macrobiotica acidità Vera rucola tiroide zirconio integrali calda cetriolo crudo + cellule adolescenti carote alimentazione sport cibo celiachia brucia merendine liposolubile torte centrifugato junk sudorazione surgelare #nutrizionista allium rame antocianine ossa gym corporeo farina scaduto gluten pancreas emulsionanti pasta studio Vomero B Calcio gel olio catechine antinfiammatorio clorofilla frullati sedano feste sapereconspore combinazioni aspartame addominale glutine sterilizzare bio secche Enrico yin cottura diuresi Iodio antibiotici tintura iperacidità patatine tradizioni benessere insaturi paziente shampoo facciale mediterranea caglio immunitario raggi gassate ormone biberon Pianura ribes furano microbi clorogenico dott.Enrico triptofano nutrizione A. dormire mangiare dolcificanti estrogeni stitichezza antiossitanti erba natale grano freezer gas confezionati pancia tenero pressione articolazioni estrusione massa emulsionante solari capelli addensanti metodi sano E flatulenza ipocalorico immunità azoto comfort bevanda buoni propoli intero Staphylococcus con odori tar pistacchi apoptosi sapereconsapore.blogspot.it ossidativo seno dadi A microminerali oliva additivi aromi legumi fisia afrodisiaco
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu