Obesità infantile : basta ! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Obesità infantile : basta !

Pubblicato da in obesità infantile ·
Tags: obesitàalimentisapereconsaporelipidigrassisovrappesobambinidiagnosi
Obesità infantile : basta !


Molto il lavoro da fare, ma ne vale la pena

​​Spesso i genitori sono i primi a non rendersi conto che il loro bambino è sovrappeso.

E l’epidemia dilaga: oramai nel mondo secondo le stime dell’International Obesity TaskForce, i bambini in età scolare obesi o in sovrappeso sono 155 milioni, cioè uno su dieci, ma allo stesso tempo 148 milioni di bimbi sotto i 5 anni sono sottopeso e si trovano prevalentemente nei Paesi in via di sviluppo.

In Italia, un bambino su 3 è obeso. Con quali conseguenze? Questo studio pubblicato sul New England Journal of Medicine ce lo spiega: più grave è l’obesità nel bambino, più alto il suo rischio cardiovascolare da grande.

I ricercatori hanno analizzato i dati di 8579 bambini e giovani di età compresa tra i 3 ei 19 anni. Li hanno divisi in classi di obesità secondo i percentili di indice di massa corporea (BMI) definiti come sovrappeso (≥85th a <95° percentile); obesità classe I (≥95th percentile a <120% del 95° percentile); obesità Classe II (≥120% a <140% del 95 °percentile o BMI ≥35 kg  / m2); e obesità classe III (≥140% del 95 ° percentile o BMI≥40 kg / m2).

Quasi il 5% dei bambini rientrava nella obesità di Classe III.

Nella popolazione, il 46,9% dei ragazzi sono in sovrappeso mentre il 36,4% ha avuto obesità di classe I,  l’11,9% obesità di classe II e il 4,8% obesità di classe III.

All'analisi multivariata (controllando per età, etnia o razza, sesso) i bambini con obesità di classe III avevano un rischio aumentato per bassi livelli di HDL, colesterolo alto, ipertensione, alti livelli di trigliceridi, e livelli elevati di HbA1c.

Da segnalare  però che l’obesità grave in questo studio è stata associata ad una maggiore prevalenza di anomalie della pressione arteriosa sistolica, trigliceridi e livelli di HbA1c nei maschi rispetto alle femmine.

Come questi dati si traducono nella clinica pratica? Il messaggio è chiaro: l’obesità va diagnosticata e stratificata. Anche solo il passaggio da obesità di classe III a obesità di classe I può cambiare molto il futuro cardiometabolico dei ragazzi, anche se non si riesce a raggiungere il peso forma, la perdita ponderale sarà comunque premiante.


Autori: Skinner A, Perrin E, Moss LA, Skelton JA.
Fonte: N Engl J Med. 2015; 373: 1307-1317



Nuvole
ciliegie ortaggi torte proteine massa biologo stagione olive fluoruro frutta sapore catechine propoli zirconio lisina sanguigni comfort omogenizzati melone tempo palpebre concentrazione calcio ciclo campylobacter Enrico micronutrienti adipose gerani lavaggio irritabile pressione aerobico birra sedano intero carote resveratrolo connettivo cancerogeni carota albume 1 alimenti lipoproteine antidepressivo colesterolo verza Giugliano gym UVB pomodori ustione yin 15 diarrea Pianura Fonticelli umami odori inci caffeine vasi equilibrio antibiotici iperglicemia vongole colore antocianine biscotti parmiggiano digestione listeria verdura estrogeni nutrienti batteri chiampagne macrobiotica luteina reumatismo cannella cuore pancreatite endometriosi zinco raffreddore pollo cotto oxybenzone ascelle crostata Additivi serotonina Aloe osteoporosi licopene aminoacidi elasticità con fosforo freezer intolleranze stracci palato idrochinone progesterone nocciole cellula tossiche donne ossidativo essenziale tummori idratazione ribes quercetina Francia Dott.Enrico Licola indice fisia acidità bevande scottature Sant'Antimo bambini Germania lamponi coal sogliola anice avena antiossitanti alimentari castagne afrodisiaco carotenoidi marroni insonnia broccoletti anticorpi controlli stitichezza formaggio yo intestino nervoso Dott grasso carboidrati umore surgelare gusto streptococcus cosmesi foto cereali emulsionante manganese estate biliari LDL folico microonde epiderma B reflusso asparagi Iodio gel spiaggia ossidazione antiossidanti pera feste lattici negozio melanina menta ananas modificato spigola tossine ultravioletti duodeno Fuorigrotta secondi colite bifidobatteri lattoferrina microsfere microbioma congelare uricemia c zuccheri glucidi natale nutriente sistema sole premestruale banana cutanee peso sano clorofilla GIugliano sterilizzare buoni degradazione grassi potassio zanzare brufoli UVA sapereconsapore.blogspot.it addome aborto anemia antitumorale antispossatezza costipazione Giappone Napoli dolcificanti semola vegan Varcaturo asma sport salute glutine PET carne mate dolci Qualiano soia idrogenati amaranto glucagone saturi minerali bivalvi visite pancreas miele triclorosan freschezza vegetariano lattosio ayurveda a A sale glutammato branzino addensante bilancia neurologico IGF sciroppo cavo stabilizzante colazione E141 toluene Monterusciello amilopectina caldo insaturi cadenti immunitaria alcol integratore selenio ricotta seno alimentare betacarotene Vitamina cattive polifenoli E mani termophilus sali fibre primi ostriche consigli prostata deodoranti stabilizzanti stomaco zucchero contaminanti metodi sapone neuroni pasta bassa corporeo cibo nutrizionista naturale farina latte Cina malattie benefici gravidanza mare oligoelementi A. organi personale frigorifero addominale zucchina tradizioni ferro infezioni tensioattivi articolazioni molluschi tar patate immunitario carotenoide mirtillo colorante cacao wellness massaggio utero combinazioni gram furano crudo galateo burro radicali zucca correttori corpo peperoncino fitosteroli sapere aromi difesa tuorlo esercizio crescita nutrizionale more lecitina adolescenti primavera tintura confezionati urico liposolubile massaggi sviluppo Staphylococcus riposo dott.Enrico centrifugato cisteina carbidrati vitamina stracchino colostro sindrome sanguigno D sapereconsapore.blogspot.com patatine fegato aceto sostanze uova casa fragole dentifricio istamina prugne pelle parabeni vitamine latticini uva allergeni fortificanti acqua vegetali cosmetici sapereconspore conservanti dimagrire additivi glicole fruttosio apoptosi cioccolato antidolorifico patologie melanoma food piante mondo solari dolori India cortisolo dormire cure metalli Calcio pancia antitraspiranti DHA riso cheese immunità antibiotico probiotici reumatoide cervello pasti greco yang osteopatia perdite zafferano rucola cancro ernia amminoacidi free C cicatelli adinopectina ipertensione frittura sangue ginnastica glicemia lactobacillus calda polinsaturi mattina Vomero amido aureus molecole lievito fitoterapia Na kiwi mais etichette quaternium 3 solfato acido timo bosco cipolla nitrati insalate bevanda papille libido ossa spezie temperatura piatto pepe metabolismo proprietà secca diagnosi corretta allergie alimentazione salmonella calorie età integrali sapereconsapore obesità dieta cibi bocca pomodoro iodio paziente menopausa semi sodio pane omeostasi botulino artrite pistacchi microminerali dolore attività caseina propilenico bambino ipocalorico caldarroste frutti 31 risotto pangrattato artemisia prodotti bollitura rame gonfiore usanze laurilsolfato erbe batterio shampoo aspartame frigo nutrition policistico #nutrizionista saraceno studio sensibità cellulite solfiti sintomi solare insalata verdure oli INCI crusca oligoelemento pesce Vera bio curcuma glicemico aloe fico vitaminaA glutamina endorfine estrusione calore integratori cucina stanchezza centrifugati irraggiamento balsamo succo calcoli aglio fame fagiolini gluten ritenzione crema psiche sapereconsaporee dietetici junk internazionale energizzante digiuno duro mandorla extravergine meteorismo cetriolo antociani ossidasi herpes amilosio spuntino magnesio disbiosi truffe frutto funghi albicocche celiachia buccia insulina formaldeide radicchio caglio salsa noradrenalina stress sovrappeso igiene triptofano essenziali polmoni omega gonfia abitudini alta digerente fresca feci tiroide ricette di cistite fredda macchie nespole coloranti dadi tessuti fibra raffinati sdorazione idrosolubile invecchiamento caffe Thailandia alimento palma agrumi merendine ombretti tenero bulgaricus gassate respiro conserve malto yogurt secchezza acidi maggio addensanti rimedi piatti secche allergia clorogenico fisica linfodrenaggio tocoferolo patologia antinfiammatoria ceci tumore diet psicologia sapereconapore monoammino metionina educazione nitriti apparato BHA cake microrganismi.Lugdunin macedonie torcicollo Lucifero cottura antinfiammatorio brucia legumi visita gas capelli allattamento noci circolazione verde mestruo danni fisico primo fermenti emulsionanti nutrire cipollina frullati biberon arance fumo enzimi contraffazione in mangiare energia limenti Berrino oliva gruppo donna domicilio fichi carie flavonoidi idrico astaxantina forno vasetti flatulenza integrale conduzione iatale congestione protezione glucosio grano diuresi mediterranea grana idrica antitumorali autunno anguria HDL vera alimentazzione benessere stagionatura ormoni peperoni biomagnificazione tumori prurito infanzia depressione complessi convezionne antiossidante inositolo ormone punture raffermo Quarto liberi + brodo scaduto agave carcinoma Mercurio creatinina lipidi naturali azoto ipocaloriche Villaricca orale minerale melagrana prevenzione nutrizione raggi limone dietanolammina conservazione creme 6 tiroidei ovaio crostacei pesche cellule #nutrizione disidratazione Pozzuoli microbi allium veg forma Caserta diabete influenza pesanti avocado pulizia capsicum facciale epigenetica Posillipo quinoa ulcera erba inquinamento olio alluminio iperacidità sudorazione ossido hdl gelificante rossetti padano gestazione
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu