Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione

Pubblicato da in cibi dolci ·
Tags: cibidepressionedolciindiceglicemicosapereconsaporezuccheri
Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione



Contrariamente a quanto ritenuto finora, il consumo di bevande zuccherate, cibi raffinati e dolci sembra essere associato a un aumentato rischio di sviluppare la depressione. Ciò è quanto emerso da un recente studio di coorte prospettico, che ha indagato la relazione esistente tra indice glicemico, tipo di carboidrati consumati e rischio di sviluppare la depressione in più di 87000 donne in post-menopausa di età compresa tra 50 e 79 anni che hanno partecipato al "Women's Health Initiative" tra il 1994 e il 1998.  
I risultati ottenuti hanno dimostrato una evidente associazione tra il consumo di alimenti ad alto indice glicemico e la probabilità di sviluppare la depressione; anche il consumo di alimenti contenenti zuccheri aggiunti sembra essere un importante fattore di rischio per tale patologia. Al contrario, il consumo di alimenti a basso indice glicemico, come frutta, verdura e cereali integrali sembra essere significativamente associato a un minor rischio di depressione. Secondo gli autori dello studio, la causa potrebbe risiedere proprio negli zuccheri aggiunti, che possono indurre uno stato di infiammazione protratto, che sta alla base di numerose patologie come il diabete tipo II, le malattie cardiovascolari, alcuni tipi di cancro e, appunto, la depressione. Tuttavia, come gli stessi autori sottolineano, il lavoro presenta delle criticità importanti, per esempio l'uso dei diari alimentari per annotare i consumi alimentari delle partecipanti e il tipo di popolazione scelta (i risultati ottenuti non possono essere estesi alla popolazione generale). Per questo motivo, studi randomizzati dovrebbero essere ulteriormente intrapresi per esaminare se una dieta ricca di alimenti a basso indice glicemico potrebbe servire come trattamento o come prevenzione primaria per la depressione nelle donne in post-menopausa.

Approfondimenti:
Gangwisch JE et al. High glycemic index diet as a risk factor for depression: analyses from the Women's Health Initiative. Am J Clin Nutr, 2015.https://www.whi.org/SitePages/WHI%20Home.aspx





Nuvole
flavonoidi diet wellness istamina menta verza monoammino glicemia bulgaricus gym vegetali sviluppo mestruo antiossidanti usanze malattie duodeno complessi mattina integrali alcol glicole 1 PET D menopausa ritenzione massaggio nutrizionista polmoni nutrizionale Cina Germania colore asma antinfiammatorio estrusione gram aborto brucia sdorazione benessere metalli frigo yang luteina bocca ossidazione tuorlo attività cereali ostriche IGF bassa flatulenza risotto crudo digerente massa premestruale galateo sciroppo cadenti quaternium nitrati lisina microbi perdite buccia saturi sano epiderma celiachia utero melanina amido Berrino pasta invecchiamento digestione dimagrire gluten lamponi cellulite peperoncino albume dentifricio A prugne cipolla idrochinone corretta glucidi nocciole pasti alimentazione secche equilibrio oxybenzone liberi immunitaria dolori depressione oligoelementi immunitario osteoporosi listeria greco protezione stagionatura carote cetriolo cicatelli lattici verdura inci fame solare formaggio fichi antiossitanti amaranto costipazione antinfiammatoria pesanti miele crescita sapereconsaporee ossidasi fortificanti triptofano emulsionanti potassio anice consigli molecole aglio carne neuroni sole macedonie cisteina tintura clorofilla Calcio integratore 15 articolazioni ferro conservazione piante fermenti fitoterapia circolazione batteri fredda macrobiotica Dott.Enrico palma gelificante Aloe dadi frutto ortaggi propilenico amilosio molluschi glutamina cuore nitriti irraggiamento idrico antibiotici chiampagne HDL lipidi carcinoma ribes alta patatine Vomero mandorla B latticini addominale zinco omogenizzati insalata astaxantina avocado torte stabilizzanti caffe donna A. bollitura buoni natale zirconio dolore freschezza farina agrumi estrogeni primo uova nutrizione lactobacillus caffeine primavera fragole grano castagne prostata 31 antociani nutrire acidi endometriosi radicchio ciliegie umore yin disidratazione aminoacidi tradizioni coloranti zanzare streptococcus resveratrolo radicali additivi hdl mais avena omeostasi patologia meteorismo + pane Caserta tensioattivi kiwi acido furano respiro colesterolo parmiggiano psicologia acidità noradrenalina capsicum proteine Giugliano padano formaldeide crostacei Giappone INCI cannella antibiotico ustione caglio #nutrizione palpebre apparato congelare infanzia modificato pulizia melanoma frittura cacao metionina oligoelemento esercizio inquinamento burro mate energizzante Napoli probiotici pistacchi negozio frutti zuccheri sintomi minerale allergia biomagnificazione aerobico torcicollo glutammato Enrico calcio insulina Staphylococcus mirtillo solfiti extravergine sistema pelle calorie liposolubile minerali quercetina palato facciale bilancia conserve ciclo aspartame casa pepe raggi di alimentari bivalvi cotto ricette ipocalorico toluene biberon arance colazione cake carboidrati iodio bosco Varcaturo visita ayurveda antidolorifico C umami sangue conduzione benefici sostanze aloe nutrition con grana etichette Qualiano raffreddore piatti libido cortisolo Vera internazionale irritabile ovaio fisica mangiare antiossidante odori microrganismi.Lugdunin inositolo secca foto freezer fagiolini amminoacidi immunità caldo uricemia triclorosan dormire Pozzuoli igiene visite oli sodio sapereconsapore.blogspot.com domicilio rucola allergeni donne salute sapereconspore abitudini contaminanti agave solari licopene ormoni sudorazione verdure conservanti lattoferrina raffinati crostata micronutrienti spigola salsa sport pollo pangrattato shampoo allergie noci stanchezza spiaggia degradazione infezioni Pianura salmonella massaggi Vitamina E141 comfort Fuorigrotta allattamento junk spuntino peperoni olio creatinina allium primi fibra prevenzione omega dietetici bifidobatteri solfato colostro cutanee biscotti età progesterone proprietà stitichezza biliari pancreatite antispossatezza frigorifero gravidanza seno termophilus pomodoro lipoproteine stomaco ombretti pancia addome sterilizzare elasticità zucchero estate gonfiore forma crema India vegetariano frullati fumo psiche cavo cioccolato duro sali DHA ormone marroni sovrappeso alimenti dieta sedano macchie antocianine danni mani calore centrifugati prurito autunno Monterusciello lecitina cibo limone magnesio cosmesi pressione lavaggio integratori vera uva soia albicocche melone grassi corporeo digiuno gel #nutrizionista Francia clorogenico carotenoidi stracci latte bambini yo Dott UVB fruttosio alimentazzione more patologie campylobacter combinazioni dott.Enrico Sant'Antimo aceto bio aureus riposo endorfine centrifugato energia coal timo carbidrati ultravioletti gestazione secondi idrogenati difesa sapereconsapore capelli sapereconsapore.blogspot.it grasso diarrea banana rame cellula melagrana insaturi fibre paziente merendine vitaminaA cosmetici fisico calcoli food patate polifenoli fegato neurologico gassate stagione ipocaloriche tossiche scaduto laurilsolfato corpo zucchina nutrienti Additivi sale stress glucagone antitraspiranti semola Licola creme cellule addensante tossine controlli folico metodi ipertensione yogurt c pomodori fresca zucca ananas iatale nutriente sensibità cancerogeni forno caldarroste disbiosi cancro BHA linfodrenaggio concentrazione gonfia ulcera rimedi ceci Fonticelli glicemico microonde essenziali personale cistite intolleranze antitumorali congestione gas organi metabolismo broccoletti emulsionante feci fitosteroli verde Na artrite LDL urico glutine adinopectina erbe caseina cibi birra vongole enzimi idrosolubile pancreas tummori sogliola polinsaturi zafferano tocoferolo lattosio addensanti crusca tenero anemia policistico semi antidepressivo alimento anticorpi sapone herpes sanguigni Thailandia botulino idrica E secchezza peso reumatismo sapore cucina oliva papille carota alluminio adolescenti spezie cattive 6 idratazione carie curcuma integrale colorante reumatoide contraffazione azoto obesità saraceno vasetti Villaricca stabilizzante dolcificanti microsfere balsamo insalate 3 cheese brodo microminerali vegan intestino cottura Iodio ossido naturale batterio mondo temperatura influenza betacarotene propoli limenti nervoso correttori gerani convezionne tumore vasi manganese GIugliano prodotti amilopectina glucosio in cure rossetti quinoa catechine succo connettivo Lucifero fluoruro selenio antitumorale tar lievito colite aromi insonnia ossa acqua olive sapereconapore veg bevande fisia bambino ossidativo stracchino mare diuresi epigenetica gruppo ernia legumi tiroide indice Quarto educazione vitamina cervello dolci pera maggio sindrome tiroidei pesce erba alimentare diabete truffe mediterranea free Mercurio diagnosi iperacidità raffermo confezionati reflusso feste pesche intero punture artemisia studio fico sapere vitamine afrodisiaco calda asparagi riso microbioma tumori ascelle essenziale orale bevanda iperglicemia ginnastica UVA sanguigno apoptosi cipollina deodoranti carotenoide Posillipo surgelare parabeni funghi piatto adipose naturali anguria fosforo tessuti branzino dietanolammina scottature a malto nespole brufoli serotonina gusto tempo biologo osteopatia ricotta frutta
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu