Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione

Pubblicato da in cibi dolci ·
Tags: cibidepressionedolciindiceglicemicosapereconsaporezuccheri
Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione



Contrariamente a quanto ritenuto finora, il consumo di bevande zuccherate, cibi raffinati e dolci sembra essere associato a un aumentato rischio di sviluppare la depressione. Ciò è quanto emerso da un recente studio di coorte prospettico, che ha indagato la relazione esistente tra indice glicemico, tipo di carboidrati consumati e rischio di sviluppare la depressione in più di 87000 donne in post-menopausa di età compresa tra 50 e 79 anni che hanno partecipato al "Women's Health Initiative" tra il 1994 e il 1998.  
I risultati ottenuti hanno dimostrato una evidente associazione tra il consumo di alimenti ad alto indice glicemico e la probabilità di sviluppare la depressione; anche il consumo di alimenti contenenti zuccheri aggiunti sembra essere un importante fattore di rischio per tale patologia. Al contrario, il consumo di alimenti a basso indice glicemico, come frutta, verdura e cereali integrali sembra essere significativamente associato a un minor rischio di depressione. Secondo gli autori dello studio, la causa potrebbe risiedere proprio negli zuccheri aggiunti, che possono indurre uno stato di infiammazione protratto, che sta alla base di numerose patologie come il diabete tipo II, le malattie cardiovascolari, alcuni tipi di cancro e, appunto, la depressione. Tuttavia, come gli stessi autori sottolineano, il lavoro presenta delle criticità importanti, per esempio l'uso dei diari alimentari per annotare i consumi alimentari delle partecipanti e il tipo di popolazione scelta (i risultati ottenuti non possono essere estesi alla popolazione generale). Per questo motivo, studi randomizzati dovrebbero essere ulteriormente intrapresi per esaminare se una dieta ricca di alimenti a basso indice glicemico potrebbe servire come trattamento o come prevenzione primaria per la depressione nelle donne in post-menopausa.

Approfondimenti:
Gangwisch JE et al. High glycemic index diet as a risk factor for depression: analyses from the Women's Health Initiative. Am J Clin Nutr, 2015.https://www.whi.org/SitePages/WHI%20Home.aspx





Nuvole
tradizioni micronutrienti stabilizzanti endorfine antitraspiranti domicilio additivi castagne caffeine surgelare educazione verdura saturi glutammato clorofilla mestruo Dott.Enrico frullati melagrana formaggio peso feci papille nervoso conserve sapereconsapore.blogspot.it consigli maggio frutto epiderma alimentazzione caldo dieta ananas massaggi dott.Enrico fitoterapia ayurveda crostacei lactobacillus capelli alimentazione aminoacidi fresca cutanee yogurt gluten padano sensibità confezionati sapereconapore raggi prugne microonde freschezza cancro allergie neurologico diet albume Enrico India umami carcinoma D cannella cistite acqua fegato oligoelementi aerobico mangiare ricette peperoncino disbiosi amilosio visita sostanze abitudini dormire protezione pesanti oli deodoranti chiampagne alimentare aborto organi Calcio depressione pistacchi con cervello noradrenalina menta grasso vongole irritabile modificato microsfere biomagnificazione sterilizzare antiossitanti minerali palma piante iatale utero ossa liposolubile naturali energia osteoporosi lavaggio equilibrio ferro vera malto campylobacter fumo solfiti pomodoro ormoni progesterone casa probiotici stracci raffinati antocianine melanoma proteine branzino mirtillo nutrire ipocaloriche agrumi vitamina combinazioni fitosteroli grano antitumorale fruttosio amaranto quaternium folico benefici bevanda massa molecole vegan Sant'Antimo avena UVB benessere glucagone sanguigno essenziali bollitura alluminio buoni umore vasetti betacarotene saraceno vegetali temperatura addome Vitamina acido iodio diuresi omeostasi toluene caldarroste cisteina yo sodio torte capsicum Staphylococcus ossidativo manganese lievito galateo cavo ipocalorico prodotti in funghi cellulite perdite erba patologia zuccheri sapore corporeo intolleranze odori tumori timo cucina vitaminaA fagiolini serotonina carboidrati clorogenico buccia wellness microbi piatto Additivi ovaio latte centrifugato elasticità libido carne limone visite lattici ombretti dadi colore zinco DHA sangue minerale crema irraggiamento ascelle raffermo sudorazione ernia sviluppo metodi antiossidanti macrobiotica gruppo albicocche mediterranea brufoli sintomi conservanti Pianura calorie circolazione inositolo disidratazione antiossidante polmoni bulgaricus fibra primo nutriente igiene insaturi cibi negozio sali quercetina carbidrati pera Napoli colazione nocciole usanze aceto cioccolato scottature stagionatura linfodrenaggio gram tenero gas fisia immunitario insonnia glutamina primavera respiro iperglicemia arance licopene Na mandorla contaminanti vegetariano scaduto connettivo stomaco insalata biologo banana centrifugati sapereconspore aglio Fuorigrotta balsamo bifidobatteri sale amilopectina rimedi liberi noci cellula prevenzione addensanti solari sapone congestione articolazioni pesce succo digestione sano broccoletti fichi reumatoide fortificanti truffe nutrizionista allergeni zucchero paziente metionina antidepressivo free idrochinone stracchino forma idrogenati #nutrizione patologie parmiggiano anemia stabilizzante pancreatite amido acidità pancreas ciclo difesa biscotti cibo internazionale tossine hdl tocoferolo cellule verde agave influenza conservazione menopausa nutrienti controlli congelare C immunitaria pepe anguria diagnosi Germania aspartame adipose 1 semola estrusione fermenti idrosolubile marroni E spigola secondi avocado anice natale raffreddore UVA cicatelli Villaricca creatinina glucosio torcicollo psicologia catechine comfort solare età antibiotici pomodori cosmesi tiroide tempo acidi olive gym aromi alimenti limenti carote bivalvi glicemia tossiche sapere foto resveratrolo verza miele facciale gel dentifricio insalate secchezza fluoruro essenziale furano pancia apoptosi Monterusciello salute botulino magnesio infanzia uva microrganismi.Lugdunin ustione macchie cottura gerani idrico + gravidanza gelificante antidolorifico Dott cancerogeni cuore intero colostro spezie Pozzuoli omega crudo propoli cipollina selenio bosco 31 nutrition naturale GIugliano yang yin dietanolammina tumore calcoli seno integrale proprietà aureus enzimi ossidazione carota fame nitriti 3 punture grassi donne bilancia birra oliva coloranti psiche carie allergia creme prostata cereali kiwi cortisolo forno rame risotto oxybenzone stanchezza alimentari pulizia dolori listeria uova glicemico stagione riso herpes lattoferrina quinoa corretta meteorismo di tiroidei duodeno termophilus Varcaturo mondo artemisia Qualiano cetriolo peperoni mattina immunità indice glucidi ossidasi adolescenti ostriche soia invecchiamento colorante pressione rossetti ceci sdorazione anticorpi solfato patatine gassate antispossatezza legumi correttori tuorlo fragole attività zafferano alimento tintura cadenti E141 lecitina calore semi cheese brucia amminoacidi cosmetici junk reflusso flatulenza calda dimagrire sapereconsapore.blogspot.com gusto prurito emulsionanti Lucifero sole celiachia iperacidità orale urico inci lattosio uricemia alta Mercurio apparato caseina cattive microbioma pangrattato massaggio sovrappeso nitrati tensioattivi bevande corpo sedano azoto frigo gonfiore antitumorali antibiotico colite salmonella integrali Giugliano greco adinopectina carotenoidi batteri colesterolo secca reumatismo fosforo piatti nutrizionale zucca zirconio farina gestazione Vomero malattie #nutrizionista parabeni biliari sapereconsapore bambino Posillipo Vera macedonie Berrino Giappone bassa obesità danni sindrome cake pane polifenoli crusca afrodisiaco spuntino zucchina PET B bio pollo insulina BHA idrica addominale frutti olio salsa mate asma diarrea alcol integratore integratori ciliegie stress LDL cacao ulcera ossido sanguigni Francia addensante pelle melanina epigenetica rucola extravergine neuroni A. frutta infezioni energizzante tar more glutine Aloe laurilsolfato caffe Fonticelli endometriosi 6 Thailandia allattamento nutrizione fibre ortaggi frittura fico triclorosan merendine erbe degradazione cipolla patate luteina Iodio streptococcus pasti biberon sistema antinfiammatoria verdure convezionne mais crescita artrite veg asparagi palato premestruale antinfiammatorio grana bambini lipoproteine ultravioletti complessi propilenico allium lipidi latticini brodo fisica studio cotto duro idratazione lamponi osteopatia ginnastica Licola costipazione carotenoide sogliola pesche contraffazione ormone oligoelemento curcuma tessuti istamina a ipertensione Quarto calcio feste primi flavonoidi Cina crostata personale autunno INCI sport HDL IGF concentrazione molluschi dolcificanti estrogeni radicchio 15 lisina polinsaturi dietetici Caserta omogenizzati formaldeide melone bocca conduzione pasta secche digerente dolore freezer aloe mare zanzare nespole gonfia emulsionante tummori spiaggia frigorifero palpebre sciroppo shampoo antociani ritenzione A potassio riposo metabolismo ricotta microminerali inquinamento intestino c burro astaxantina food etichette monoammino triptofano glicole vitamine metalli esercizio stitichezza batterio policistico coal estate radicali ribes fisico caglio cure donna mani diabete dolci fredda sapereconsaporee vasi digiuno
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu