Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione

Pubblicato da in cibi dolci ·
Tags: cibidepressionedolciindiceglicemicosapereconsaporezuccheri
Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione



Contrariamente a quanto ritenuto finora, il consumo di bevande zuccherate, cibi raffinati e dolci sembra essere associato a un aumentato rischio di sviluppare la depressione. Ciò è quanto emerso da un recente studio di coorte prospettico, che ha indagato la relazione esistente tra indice glicemico, tipo di carboidrati consumati e rischio di sviluppare la depressione in più di 87000 donne in post-menopausa di età compresa tra 50 e 79 anni che hanno partecipato al "Women's Health Initiative" tra il 1994 e il 1998.  
I risultati ottenuti hanno dimostrato una evidente associazione tra il consumo di alimenti ad alto indice glicemico e la probabilità di sviluppare la depressione; anche il consumo di alimenti contenenti zuccheri aggiunti sembra essere un importante fattore di rischio per tale patologia. Al contrario, il consumo di alimenti a basso indice glicemico, come frutta, verdura e cereali integrali sembra essere significativamente associato a un minor rischio di depressione. Secondo gli autori dello studio, la causa potrebbe risiedere proprio negli zuccheri aggiunti, che possono indurre uno stato di infiammazione protratto, che sta alla base di numerose patologie come il diabete tipo II, le malattie cardiovascolari, alcuni tipi di cancro e, appunto, la depressione. Tuttavia, come gli stessi autori sottolineano, il lavoro presenta delle criticità importanti, per esempio l'uso dei diari alimentari per annotare i consumi alimentari delle partecipanti e il tipo di popolazione scelta (i risultati ottenuti non possono essere estesi alla popolazione generale). Per questo motivo, studi randomizzati dovrebbero essere ulteriormente intrapresi per esaminare se una dieta ricca di alimenti a basso indice glicemico potrebbe servire come trattamento o come prevenzione primaria per la depressione nelle donne in post-menopausa.

Approfondimenti:
Gangwisch JE et al. High glycemic index diet as a risk factor for depression: analyses from the Women's Health Initiative. Am J Clin Nutr, 2015.https://www.whi.org/SitePages/WHI%20Home.aspx





Nuvole
fortificanti tummori nutrition Vomero scaduto forno clorofilla alimentari donna aspartame psicologia 31 vegan con limenti vegetali lipidi Additivi forma micronutrienti Na radicchio selenio articolazioni C menopausa antiossidanti ossa ricette difesa pistacchi patologie nutrienti cisteina proteine tiroide sovrappeso centrifugato cavo rame fame comfort complessi olive piante gerani fichi Germania cuore personale stagione pangrattato albume lavaggio nocciole palato Berrino frigo zucca pesce kiwi azoto noci Enrico A elasticità gruppo mais Lucifero asma inquinamento Fonticelli broccoletti cereali propilenico apparato fermenti temperatura vitamine molluschi iperglicemia neuroni reumatismo immunitario oxybenzone zinco dormire irraggiamento soia bambini verza ortaggi ipocaloriche carota caffe calorie alluminio betacarotene banana cibi biscotti casa microbi catechine cotto c balsamo stagionatura acidi bilancia iatale omega zuccheri ossidazione bollitura HDL 6 istamina colorante aureus antidepressivo cake Staphylococcus grasso stress cellula centrifugati Thailandia cheese brufoli A. stomaco brucia ginnastica sistema pollo chiampagne crostacei colore nitriti secchezza minerali #nutrizionista manganese fredda epigenetica astaxantina tradizioni zanzare 15 policistico sapereconspore calda triptofano cicatelli hdl funghi sostanze padano surgelare vitaminaA semola polifenoli tempo ossidasi gluten mirtillo sole Qualiano osteoporosi licopene addensanti gestazione freezer prurito fegato ostriche luteina food cure primo ulcera quinoa emulsionanti ormoni Cina tiroidei esercizio calcoli consigli in tensioattivi zucchero glucosio torte macrobiotica antociani patatine aromi fagiolini antitumorale cosmetici aminoacidi celiachia prevenzione zirconio diabete endometriosi addome GIugliano aloe termophilus salsa linfodrenaggio vasetti studio conserve erba glicemico batteri conduzione crusca dietetici glucagone proprietà caseina liberi metionina invecchiamento idrochinone stabilizzanti digerente lattici mangiare protezione sapereconsapore.blogspot.it nervoso yin microsfere probiotici miele shampoo età aborto addensante pesche carie mandorla agave colazione extravergine fibra nutrizione Pozzuoli ananas formaggio ipertensione infezioni Villaricca ustione listeria free glucidi gel E ultravioletti autunno frittura olio sapereconsapore.blogspot.com anticorpi sapore modificato Vitamina danni energizzante metalli cosmesi anemia afrodisiaco bio carotenoidi polmoni peso ricotta visite umami antidolorifico BHA insulina progesterone castagne gas risotto lactobacillus digestione glicole dolore corretta fico Francia costipazione influenza E141 intero cellule sciroppo truffe batterio dolci orale caldarroste melanina diuresi nutrizionale pane massa IGF fresca integratori pancreatite arance vitamina parmiggiano merendine antispossatezza tossine creatinina dentifricio stitichezza deodoranti tintura convezionne premestruale Caserta nutrire ritenzione caglio herpes botulino adolescenti cucina Vera infanzia Iodio Posillipo enzimi freschezza caldo cannella melagrana rucola marroni bulgaricus pepe usanze disidratazione albicocche di dimagrire fibre clorogenico carne latte raffermo lattoferrina gym pulizia sapone respiro insalata creme alimentare polinsaturi tumore dott.Enrico pera conservazione foto nutrizionista yogurt uricemia ciliegie frutto antibiotici wellness odori tocoferolo papille sapereconapore insonnia flavonoidi benefici benessere donne ossidativo monoammino pressione antiossitanti tuorlo legumi insaturi duro timo melone Giappone palma cioccolato circolazione aceto oli peperoncino domicilio grana prodotti igiene diet ombretti greco educazione sale peperoni acidità anice cervello metodi vera junk quaternium microminerali buoni allium mate minerale birra sogliola furano vasi estrogeni ayurveda molecole aerobico salute colostro antinfiammatorio uova brodo verde adinopectina coal asparagi reumatoide zucchina massaggio mediterranea integrale equilibrio riposo intestino salmonella integratore antiossidante nespole avena dolcificanti yo solari sedano stracchino gram liposolubile anguria cipolla seno tessuti formaldeide cottura duodeno depressione bevande toluene rimedi + aglio more avocado raffinati amilosio bocca congelare sanguigno omeostasi saraceno mattina alcol antocianine natale 3 macedonie paziente artrite Pianura saturi epiderma stabilizzante estrusione Sant'Antimo primi pomodori inositolo zafferano biomagnificazione malattie farina attività Varcaturo tumori Mercurio folico torcicollo microrganismi.Lugdunin limone triclorosan gusto malto fruttosio sodio branzino verdura sali sapereconsapore maggio PET addominale endorfine cistite Dott acido dolori concentrazione lisina capelli immunità spigola immunitaria perdite alta grassi contaminanti primavera biologo insalate melanoma Dott.Enrico menta degradazione idrosolubile iodio essenziale sudorazione cattive UVB gelificante lipoproteine idrico disbiosi internazionale scottature colesterolo fumo riso indice inci Monterusciello magnesio utero resveratrolo D secche stracci ernia carotenoide reflusso dadi cibo patate potassio solfiti crostata pancreas bambino microbioma dietanolammina a macchie mare amaranto oligoelementi campylobacter vegetariano pasta allergeni pasti estate bosco spiaggia feci ipocalorico Giugliano osteopatia antitumorali conservanti capsicum carcinoma visita metabolismo solare glutamina gassate pancia ascelle naturale noradrenalina verdure lattosio oligoelemento obesità tossiche adipose fitoterapia sterilizzare connettivo ossido India psiche dieta cipollina idrica Licola streptococcus flatulenza sanguigni semi meteorismo piatto antinfiammatoria lamponi ciclo stanchezza frullati rossetti sdorazione prostata cetriolo corpo additivi Fuorigrotta bevanda gonfia contraffazione libido essenziali vongole INCI punture sviluppo ferro serotonina pelle cutanee controlli glutammato energia alimento cellulite prugne nitrati bivalvi apoptosi tar UVA confezionati curcuma uva calore quercetina diarrea abitudini massaggi 1 cancro succo fisica naturali frigorifero secca allergia mestruo idratazione cacao secondi amminoacidi mondo diagnosi omogenizzati organi sensibità fosforo amido lecitina facciale Napoli cortisolo idrogenati bifidobatteri urico DHA feste ceci antibiotico spezie pesanti neurologico ribes solfato fisico #nutrizione acqua burro LDL erbe sport Calcio gonfiore irritabile sapereconsaporee crescita frutti spuntino frutta sangue buccia cadenti ovaio galateo umore allattamento sapere emulsionante intolleranze bassa antitraspiranti microonde alimenti piatti biliari gravidanza carote carboidrati coloranti amilopectina ormone mani digiuno crema alimentazzione sintomi glicemia sindrome Quarto etichette allergie congestione grano alimentazione pomodoro colite lievito calcio corporeo fragole combinazioni agrumi yang oliva iperacidità propoli carbidrati raggi sano raffreddore crudo negozio Aloe B biberon palpebre veg correttori caffeine cancerogeni artemisia laurilsolfato tenero fluoruro latticini glutine nutriente parabeni fitosteroli integrali patologia fisia radicali
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu