Modi diversi di cuocere i cibi ?Analizziamoli insieme... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Modi diversi di cuocere i cibi ?Analizziamoli insieme...

Pubblicato da in cottura cibo ·
Tags: cibocotturaalimenticonvezionneconduzioneirraggiamentocaloremicroondebenesserealimentazionesapereconsaporeEnricoFonticelli
Modi diversi di cuocere i cibi ?Analizziamoli insieme...

sapereconsapore

Migliaia di anni fa l’uomo scoprì il fuoco e pose le basi per rendere più igienico, digeribile e sicuro il cibo che si era procacciato.
La cottura degli alimenti infatti, proprio perché molti microrganismi dannosi per la salute umana sono termo-sensibili, assicura una buona protezione dalle infezioni alimentari più comuni.
La cottura modifica sostanzialmente la struttura chimica degli alimenti e li prepara alla scomposizione in catene ed unità più semplici, facendo risultare i cibi pertanto più facilmente digeribili.
Come spesso accade un vantaggio nasconde anche un limite: molte vitamine infatti vengono distrutte dalle alte temperature per cui  devono essere necessariamente assorbite partendo da alimenti crudi che ne conservino intatta la struttura.
La cottura tradizionale può assumere molte forme; le più semplici, in base alla propagazione del calore, si distinguono in:

Conduzione.
Convezione.
Irraggiamento.

Cottura per Conduzione
La conduzione richiede il contatto diretto tra un corpo caldo ed uno freddo rappresentato dall’alimento che si intende cuocere.
La cottura in padella tradizionale è una cottura per conduzione: il metallo caldo della padella, surriscaldato dalla fiamma o dalla resistenza elettrica, cuoce ciò che è in contatto con la sua superficie.

Cottura per Convezione
Nei sistemi di cottura per convezione è previsto un terzo elemento che funge da mediazione tra la superficie calda ed il cibo cotto, come ad esempio avviene nella bollitura: in questo sistema non è il calore presente sulla superficie della pentola a cuocere l’alimento bollito, ma l’acqua di bollitura che svolge le funzioni di mediazione nella trasmissione del calore necessario a cuocere.

Cottura per Irraggiamento
Il terzo ed ultimo sistema di cottura è quello ad irraggiamento rappresentato dal forno.
In questo caso è il calore che si irradia dalla fonte di calore a raggiungere il cibo da cuocere che non entra mai in contatto diretto con la superficie calda.

Cottura a Microonde
Vediamo invece alcune particolarità legate ad una forma molto diffusa di cottura anche se non ancora ben conosciuta: la cottura a microonde.
Si tratta di una forma tecnologica che sfrutta onde ad alta frequenza direzionate verso i cibi da cuocere.
L’energia insita nelle onde sollecita le molecole di acqua presenti naturalmente negli alimenti e le sottopone ad un innalzamento rapido della temperatura che si va via via diffondendo alle altre componenti di cui il cibo è costituito.
La cottura a microonde parte dall’interno degli alimenti da cuocere verso l’esterno, esattamente il contrario di ciò che avviene nel caso di un forno tradizionale dove il calore passa gradualmente dalla superficie verso gli strati più interni.
La metodologia di cottura a microonde oltre alla rapidità e alla conseguente economicità energetica garantisce anche una valenza dietetica poiché offre l’opportunità di cuocere gli alimenti senza acqua e senza grassi aggiunti.



Nuvole
convezionne idrico stagione carotenoide melanoma formaggio fumo ipertensione frigorifero streptococcus gravidanza proprietà avocado farina intestino carcinoma ossido duro cutanee LDL crema bevanda toluene amilosio perdite allattamento veg ipocalorico sapereconapore conduzione Dott psiche Monterusciello asma omogenizzati bevande gusto carne contaminanti Aloe carota cellula pomodoro reumatismo carbidrati E141 neurologico sedano vera cure lattici antiossidante propilenico C creatinina circolazione bio nutriente lipoproteine duodeno carotenoidi seno biliari mare aceto omeostasi ossidazione pasti olive clorogenico caldarroste cervello uricemia lamponi A. cake istamina D secondi antiossidanti torte artemisia sapereconsaporee crescita peso triclorosan bivalvi riposo acido estrusione addome BHA radicchio Qualiano erbe iperacidità aromi dolori etichette branzino Napoli melagrana cotto glicemia gluten sole calorie paziente urico connettivo adinopectina insulina serotonina fredda organi minerali epiderma ciclo ricette vongole stomaco tumore lisina verza ginnastica irritabile bifidobatteri polmoni ombretti tensioattivi cavo melanina grana glutamina biscotti magnesio macedonie propoli aspartame amido fitosteroli lactobacillus tossiche odori yin alimento INCI inci ananas iodio facciale primi tuorlo gel capelli antispossatezza lavaggio parmiggiano cipollina immunitaria antitumorale creme patologie tempo frullati ribes natale nocciole mattina reumatoide tiroide irraggiamento coal cellule sterilizzare frutti ostriche + castagne modificato cannella lipidi marroni spiaggia vegetali dimagrire prugne biomagnificazione B temperatura pesche microminerali gassate cosmetici emulsionante oligoelemento yang bambini latticini osteoporosi nespole sali albicocche rame ritenzione nutrienti cereali microbi colorante frutta agrumi naturali digerente punture palma dolore Giugliano tintura stress integrali proteine gestazione aloe diagnosi protezione shampoo tossine addominale microrganismi.Lugdunin solare astaxantina Additivi microonde avena batteri di energia antitraspiranti massa uva asparagi visita frigo stabilizzanti influenza idrochinone calore licopene micronutrienti gas aborto oligoelementi broccoletti liposolubile zanzare cellulite dott.Enrico Germania mandorla ormone pressione insaturi consigli ceci disidratazione IGF antitumorali studio caseina Fuorigrotta cuore sindrome ciliegie con antinfiammatorio chiampagne vasetti allium diabete zafferano hdl liberi mondo bollitura anticorpi gonfia cistite massaggio dietetici prurito grano Na alimentari verde allergie sistema idrosolubile forno crusca lattoferrina primo ultravioletti olio vitamine stabilizzante policistico patate ferro negozio cipolla usanze amminoacidi conservazione energizzante celiachia progesterone additivi scaduto spuntino E iatale betacarotene secca articolazioni termophilus pulizia inquinamento solfiti PET primavera età yogurt Lucifero funghi alcol oxybenzone secchezza difesa domicilio caffeine personale 31 donne zucchina forma aureus sapore adipose zinco tocoferolo cacao nutrizionale fruttosio potassio greco diarrea contraffazione yo lecitina esercizio benessere centrifugato idratazione idrica sdorazione spigola freezer buccia minerale vasi raffinati idrogenati amaranto extravergine succo mangiare polinsaturi attività secche nitriti clorofilla congestione brodo miele parabeni torcicollo calcio macchie intero 1 colite Fonticelli cottura pomodori fresca catechine surgelare antociani cibo monoammino palato Enrico bocca prostata fitoterapia immunità cioccolato burro vitaminaA buoni diuresi dolci palpebre omega free antocianine raffreddore gym salmonella metionina fame uova internazionale aerobico insonnia UVB nutrizionista junk alluminio ascelle kiwi biologo furano concentrazione verdura sapereconsapore.blogspot.it dolcificanti degradazione alimenti ossidativo zucca glucosio Caserta mani educazione corporeo banana danni albume adolescenti infezioni radicali integrale premestruale pera noradrenalina alimentare patologia cancro microsfere conservanti rucola mirtillo in cancerogeni costipazione botulino respiro alta gonfiore inositolo dieta piante ipocaloriche carboidrati cicatelli fegato carie #nutrizione vitamina solari invecchiamento sostanze controlli mate alimentazzione patatine addensante infanzia Dott.Enrico frittura elasticità meteorismo integratore selenio noci colesterolo conserve stracci utero artrite molluschi sapere galateo tradizioni dietanolammina mais epigenetica limone linfodrenaggio peperoni integratori Francia pollo salsa tiroidei apparato food cadenti fisico nutrizione autunno pesanti fisica nervoso acidi DHA dentifricio glucidi microbioma centrifugati foto bulgaricus crostacei peperoncino addensanti lievito fosforo menopausa cosmesi riso Calcio metalli anguria UVA Pozzuoli bosco pistacchi melone orale probiotici ossa pangrattato sapereconsapore sangue sapereconsapore.blogspot.com batterio oliva umami sapereconspore depressione cortisolo campylobacter formaldeide soia enzimi gram risotto congelare raggi crudo amilopectina glutine maggio tumori HDL legumi GIugliano estate glutammato colazione dadi Posillipo immunitario papille indice #nutrizionista antibiotico umore emulsionanti listeria India cheese ernia a flatulenza acidità allergia libido estrogeni polifenoli glucagone prevenzione rimedi cibi digestione sport abitudini pane metabolismo calcoli neuroni Giappone lattosio fisia apoptosi gruppo semi pancreatite A gelificante Thailandia grasso quaternium ustione complessi Staphylococcus piatto acqua glicole ortaggi correttori manganese aminoacidi aglio oli sintomi erba tummori sapone fagiolini agave c osteopatia rossetti fibre gerani Iodio vegan afrodisiaco endorfine brucia endometriosi sogliola Pianura fichi zuccheri fermenti tessuti bilancia essenziale anemia resveratrolo ricotta reflusso nutrition sano fibra fragole calda herpes benefici scottature obesità ossidasi ormoni sovrappeso prodotti biberon nutrire colostro solfato cetriolo feste carote freschezza psicologia metodi pesce alimentazione grassi dormire malto merendine sale bassa piatti spezie raffermo Licola azoto naturale casa saturi feci combinazioni sanguigni mestruo wellness Mercurio massaggi intolleranze saraceno donna Vera quinoa Vitamina igiene Berrino sviluppo sensibità zucchero deodoranti antidolorifico padano crostata pepe pancreas latte salute Villaricca diet antinfiammatoria Sant'Antimo truffe caglio comfort antibiotici Quarto semola anice stagionatura limenti 15 glicemico brufoli confezionati caffe tenero visite 6 sciroppo insalata balsamo 3 vegetariano ulcera antidepressivo quercetina more allergeni pancia curcuma malattie folico sudorazione iperglicemia menta cucina arance antiossitanti zirconio luteina verdure nitrati flavonoidi molecole sodio corpo stanchezza insalate disbiosi Cina laurilsolfato stitichezza fluoruro ovaio corretta fortificanti tar ayurveda pelle coloranti digiuno mediterranea pasta stracchino colore caldo fico Varcaturo Vomero frutto bambino birra macrobiotica cisteina triptofano capsicum essenziali equilibrio cattive sanguigno timo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu