L'importanza della prima colazione - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

L'importanza della prima colazione

Pubblicato da in colazione ·
Tags: colazionecarboidratimattinasapereconsaporeEnricoFonticellibenessereglucosioglicemiainsulinafibrezucchericomplessisalute
L'importanza della prima colazione

sapereconsapore

Costanti evidenze scientifiche dimostrano l’importanza, al fine del mantenimento della salute e del benessere, di una prima colazione qualitativamente e quantitativamente bilanciata.
I consumatori abituali di un’ adeguata prima colazione sembrano essere meno predisposti al sovrappeso e all’obesità,mentre gli adolescenti normopeso che la saltano spesso andranno più facilmente, in età adulta, incontro all’aumento dell’ indice di massa corporea.
Inoltre, l’abitudine a “saltare” regolarmente la prima colazione è risultata essere, in particolare nei giovani studenti, maggiormente associata al consumo di bevande alcoliche e ad inattività fisica.
Ancora, i soggetti che consumano con regolarità il primo pasto della giornata, includendo in esso cereali integrali a basso indice glicemico e frutta, hanno rivelato una significativa riduzione di fattori di rischio per le malattie cardiovascolari, il diabete mellito, la dislipidemia ed il sovrappeso.
Nonostante gli effetti benefici della prima colazione siano ampiamente dimostrati, solo poche persone  sono abituate a consumarla regolarmente e, di questi, la maggioranza non si concede un pasto adeguato dal punto di vista qualitativo e quantitativo per affrontare la giornata, limitandosi ad un caffè o al massimo ad un cappuccino. L’abitudine, la fretta e la mancanza di appetito sembrano essere tra le cause principali del “non fare colazione”.
Immagino vi sia capitato di saltare la prima colazione, arrivare affamati, stanchi e privi di vitalità al pranzo e di eccedere nelle porzioni condizionando, di conseguenza, in maniera negativa anche il rendimento pomeridiano per il grosso impegno digestivo a cui viene sottoposto l’ organismo; oppure di evitare la prima colazione e di concedervi per la fame eccessiva uno spuntino troppo sostanzioso in tarda mattinata, arrivare al pranzo già sazi e consumare perciò un pasto abbondante per giungere infine alla cena affamati, mangiare in eccesso risvegliandovi il mattino seguente nuovamente senza appetito (evitando la colazione!).
Questo circolo vizioso è determinato proprio dal “salto” del primo pasto della giornata : eliminando la colazione al mattino i livelli di glucosio nel sangue (glicemia) calano al di sotto della norma, si avverte fame e mancanza di energia; si ricercano ed assumono, di conseguenza, carboidrati ad alto indice glicemico (snack, cioccolato, biscotti in tarda mattinata, pasta e pane in abbondanza a pranzo e/o cena) che provocano un immediato aumento dei livelli di glucosio nel sangue, con conseguente rilascio dell’insulina prodotta dalle cellule beta del pancreas per ovviare all’innalzamento della glicemia.
L’azione dell’insulina determina, a sua volta, un repentino abbassamento dei livelli di glucosio nel sangue che indurrà nuovamente l’assunzione di alimenti ad alto indice glicemico.Queste fluttuazioni accentuate della glicemia ed i conseguenti picchi insulinici durante l’arco delle 24 ore, se prolungati, determinano un maggior rischio di sviluppare resistenza all’insulina e diabete mellito di tipo 2 (vedi grafico).



E’, dunque, evidente che il salto della prima colazione è un’abitudine che dobbiamo assolutamente perdere!
Miglioriamo il nostro stile di vita svegliandoci 10 minuti prima al mattino per consumare la colazione o, nel caso di uscita all’alba, preparando la sera prima ciò che serve o facendo, anche al bar, una sana prima colazione.




Nuvole
flatulenza solfato glicemia acido primi lattosio microbioma aborto glutammato piatti verdura galateo dormire depressione liberi stracci sterilizzare spezie aureus calcio sapore calorie luteina ortaggi bulgaricus patatine diabete limenti tradizioni sapereconsapore.blogspot.it ormoni primavera pane castagne marroni ormone biberon cioccolato osteopatia betacarotene dolori buccia avocado piatto + micronutrienti banana vegetali dietanolammina albicocche Monterusciello rucola olive cacao ipocalorico fluoruro cannella bivalvi aloe sapereconsapore.blogspot.com acqua riso Villaricca #nutrizione aceto gram Iodio folico biomagnificazione Giugliano diagnosi neuroni reumatismo cellula influenza fosforo essenziali caffeine psicologia uova ciclo donne ribes perdite allattamento frigo reumatoide reflusso oliva sdorazione D celiachia glicemico propilenico additivi riposo macedonie cibo insonnia nervoso sovrappeso con surgelare dadi antibiotico disidratazione sapereconapore asparagi nutrizionista visite 6 dimagrire fibre foto nespole colesterolo coloranti aspartame ipocaloriche soia prurito verdure cancerogeni idrico freschezza colostro merendine cottura antidepressivo patologia microsfere cosmesi cancro Sant'Antimo brufoli Caserta dietetici cibi salsa cipolla Additivi pelle ernia Mercurio caldo coal buoni Lucifero elasticità esercizio saturi Calcio spuntino parabeni clorofilla toluene feci A. cellulite intero melagrana alta naturale a fermenti Fuorigrotta dolcificanti orale amminoacidi idrochinone cellule alimenti inositolo macrobiotica Giappone artemisia saraceno quercetina antocianine irritabile deodoranti biologo B cutanee amido aromi ricette secondi oligoelemento avena cavo GIugliano gassate natale intestino pepe alimentari pollo pulizia in 3 essenziale forno Pianura modificato intolleranze polinsaturi epiderma nutriente fitoterapia gonfia curcuma contaminanti sanguigno gerani salute estate hdl umami tossine padano nutrire frullati paziente costipazione insalata vitamine calda anticorpi allergia IGF negozio yin parmiggiano flavonoidi anemia congestione sapone pasta formaggio polifenoli ossidazione umore mandorla monoammino irraggiamento agrumi zucchina policistico tuorlo frutta inci zucca Posillipo Qualiano diet yang pancreas quinoa funghi chiampagne farina immunitaria fruttosio glucidi tar scottature azoto cake serotonina di bambino salmonella Varcaturo ossidativo palma ginnastica free sangue bocca scaduto età allergie comfort istamina fagiolini secca duro sport alimentare propoli feste mondo conduzione microrganismi.Lugdunin frutto digerente crudo dieta conserve pera mirtillo prevenzione sapereconsaporee biscotti ossido ovaio fortificanti piante sintomi stomaco fresca yogurt licopene miele aglio noci raffermo vitamina India insaturi bambini pancia frutti digestione ritenzione Germania fisia peperoni zirconio connettivo pomodoro biliari insulina malto casa brodo creatinina magnesio torte estrogeni Vitamina frittura ananas sodio Aloe Dott bifidobatteri cetriolo sole glicole mais rame gym cadenti confezionati fitosteroli artrite articolazioni stagionatura crescita Vomero quaternium Fonticelli stitichezza stracchino stabilizzante cervello sapereconspore colorante frigorifero nutrizione aminoacidi Enrico immunitario cistite mestruo more carcinoma crusca nutrizionale vongole food centrifugato raffreddore tossiche antociani antiossidanti burro peperoncino sostanze 31 insalate facciale alcol mediterranea integrali metabolismo triclorosan indice solare erbe antispossatezza duodeno zuccheri probiotici fumo gestazione cure zucchero PET disbiosi alimento studio sapere benefici melanina antitumorali tiroide glucosio maggio balsamo ossa colazione cheese patate stagione carota Staphylococcus antitumorale menopausa sedano idrogenati tessuti molecole utero BHA liposolubile botulino broccoletti nocciole uricemia microbi sali complessi allium sindrome limone ulcera cotto carboidrati grano lattoferrina ultravioletti digiuno pesce seno batteri carotenoidi E afrodisiaco endorfine gravidanza 15 alimentazzione amaranto radicchio herpes tenero pasti usanze oligoelementi oli bollitura controlli cucina melanoma laurilsolfato zanzare cicatelli domicilio timo energia shampoo visita amilopectina legumi primo aerobico lipidi Cina abitudini omega carote degradazione emulsionante iodio antinfiammatoria gruppo Quarto resveratrolo papille cisteina idratazione #nutrizionista urico Thailandia branzino menta stabilizzanti sogliola kiwi meteorismo oxybenzone combinazioni uva E141 minerali libido odori Licola solari linfodrenaggio secchezza truffe personale enzimi bosco prodotti selenio pistacchi brucia convezionne fragole alluminio equilibrio verde gas UVA pangrattato colite patologie caldarroste termophilus ciliegie alimentazione immunità LDL metionina Vera tempo malattie idrosolubile fichi gelificante difesa glucagone carne 1 campylobacter carie concentrazione integratore rossetti molluschi potassio dott.Enrico bevande olio nitriti anice ferro caseina astaxantina pesanti mattina lievito arance ceci INCI fico pomodori crostacei mate Pozzuoli iatale lisina amilosio tintura dentifricio secche albume neurologico asma adinopectina pesche massaggio nitrati catechine latte gluten vera premestruale spiaggia spigola dolci cattive lattici crema sanguigni Napoli tumori noradrenalina vegetariano risotto gusto energizzante cortisolo cipollina addensante antiossitanti antiossidante gel invecchiamento solfiti carotenoide latticini grasso ossidasi tensioattivi Berrino manganese crostata caffe tummori pressione massaggi yo danni anguria benessere diuresi ayurveda macchie raggi stanchezza mani streptococcus sale rimedi inquinamento semi proteine birra palato grana clorogenico mare igiene diarrea ostriche punture corpo omeostasi cereali apoptosi succo erba idrica respiro apparato polmoni capsicum calcoli bevanda minerale adipose fegato prostata ricotta antitraspiranti lamponi semola tumore triptofano attività sviluppo listeria caglio extravergine veg psiche metalli junk c omogenizzati educazione microminerali ombretti carbidrati calore integratori vitaminaA capelli pancreatite zafferano etichette iperacidità donna raffinati naturali addensanti osteoporosi colore dolore adolescenti temperatura bassa fredda sudorazione epigenetica ipertensione fisico sano tiroidei acidi gonfiore Dott.Enrico corretta Na infezioni microonde zinco circolazione bilancia internazionale sapereconsapore obesità palpebre acidità bio C melone massa peso conservanti radicali formaldeide forma antidolorifico addominale ustione sensibità estrusione antinfiammatorio corporeo integrale emulsionanti mangiare centrifugati prugne Francia freezer lecitina lavaggio greco autunno nutrienti vegan verza metodi torcicollo tocoferolo allergeni infanzia furano congelare cuore fibra consigli vasi glutine organi stress batterio UVB glutamina cosmetici lactobacillus conservazione grassi endometriosi DHA progesterone antibiotici sciroppo lipoproteine protezione addome HDL correttori fame iperglicemia vasetti wellness contraffazione nutrition sistema fisica creme proprietà ascelle agave A
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu