L'importanza della prima colazione - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

L'importanza della prima colazione

Pubblicato da in colazione ·
Tags: colazionecarboidratimattinasapereconsaporeEnricoFonticellibenessereglucosioglicemiainsulinafibrezucchericomplessisalute
L'importanza della prima colazione

sapereconsapore

Costanti evidenze scientifiche dimostrano l’importanza, al fine del mantenimento della salute e del benessere, di una prima colazione qualitativamente e quantitativamente bilanciata.
I consumatori abituali di un’ adeguata prima colazione sembrano essere meno predisposti al sovrappeso e all’obesità,mentre gli adolescenti normopeso che la saltano spesso andranno più facilmente, in età adulta, incontro all’aumento dell’ indice di massa corporea.
Inoltre, l’abitudine a “saltare” regolarmente la prima colazione è risultata essere, in particolare nei giovani studenti, maggiormente associata al consumo di bevande alcoliche e ad inattività fisica.
Ancora, i soggetti che consumano con regolarità il primo pasto della giornata, includendo in esso cereali integrali a basso indice glicemico e frutta, hanno rivelato una significativa riduzione di fattori di rischio per le malattie cardiovascolari, il diabete mellito, la dislipidemia ed il sovrappeso.
Nonostante gli effetti benefici della prima colazione siano ampiamente dimostrati, solo poche persone  sono abituate a consumarla regolarmente e, di questi, la maggioranza non si concede un pasto adeguato dal punto di vista qualitativo e quantitativo per affrontare la giornata, limitandosi ad un caffè o al massimo ad un cappuccino. L’abitudine, la fretta e la mancanza di appetito sembrano essere tra le cause principali del “non fare colazione”.
Immagino vi sia capitato di saltare la prima colazione, arrivare affamati, stanchi e privi di vitalità al pranzo e di eccedere nelle porzioni condizionando, di conseguenza, in maniera negativa anche il rendimento pomeridiano per il grosso impegno digestivo a cui viene sottoposto l’ organismo; oppure di evitare la prima colazione e di concedervi per la fame eccessiva uno spuntino troppo sostanzioso in tarda mattinata, arrivare al pranzo già sazi e consumare perciò un pasto abbondante per giungere infine alla cena affamati, mangiare in eccesso risvegliandovi il mattino seguente nuovamente senza appetito (evitando la colazione!).
Questo circolo vizioso è determinato proprio dal “salto” del primo pasto della giornata : eliminando la colazione al mattino i livelli di glucosio nel sangue (glicemia) calano al di sotto della norma, si avverte fame e mancanza di energia; si ricercano ed assumono, di conseguenza, carboidrati ad alto indice glicemico (snack, cioccolato, biscotti in tarda mattinata, pasta e pane in abbondanza a pranzo e/o cena) che provocano un immediato aumento dei livelli di glucosio nel sangue, con conseguente rilascio dell’insulina prodotta dalle cellule beta del pancreas per ovviare all’innalzamento della glicemia.
L’azione dell’insulina determina, a sua volta, un repentino abbassamento dei livelli di glucosio nel sangue che indurrà nuovamente l’assunzione di alimenti ad alto indice glicemico.Queste fluttuazioni accentuate della glicemia ed i conseguenti picchi insulinici durante l’arco delle 24 ore, se prolungati, determinano un maggior rischio di sviluppare resistenza all’insulina e diabete mellito di tipo 2 (vedi grafico).



E’, dunque, evidente che il salto della prima colazione è un’abitudine che dobbiamo assolutamente perdere!
Miglioriamo il nostro stile di vita svegliandoci 10 minuti prima al mattino per consumare la colazione o, nel caso di uscita all’alba, preparando la sera prima ciò che serve o facendo, anche al bar, una sana prima colazione.




Nuvole
Qualiano osteoporosi adolescenti con veg personale palpebre latte antitraspiranti integratori sapore scaduto digerente omogenizzati lattici alta branzino clorofilla domicilio macrobiotica dolci c glucidi torcicollo zafferano cervello spigola spuntino crescita antinfiammatorio infezioni difesa Posillipo indice combinazioni macchie immunità birra fichi colorante enzimi IGF cipolla digiuno energia primo respiro ernia carcinoma bevande nutrienti gruppo farina colite diabete maggio irritabile bosco sogliola ossidazione ceci organi Fuorigrotta potassio depressione molecole epiderma quercetina educazione adinopectina solare idratazione carota toluene iatale insalata melanina cancro colostro cortisolo wellness Dott artrite ultravioletti corporeo bambini dimagrire tossine banana estrogeni sanguigno fibra ovaio greco confezionati allergia INCI acidi termophilus pulizia metalli neuroni Napoli ulcera gelificante shampoo coloranti integrale pasta lievito A noci resveratrolo creme oxybenzone idrochinone centrifugato tumori bifidobatteri ananas herpes anemia nitriti bevanda Vera glutammato alimentari amido conservanti conservazione visita frigo fisica pollo obesità serotonina modificato vitamina E141 cheese glicemia stagionatura molluschi addominale glucosio cucina biologo pesce uricemia peperoncino caffeine agrumi feste additivi curcuma mani 31 padano sanguigni aborto alimentare inci soia cereali amminoacidi pelle alimenti + rimedi cisteina gonfiore pancia emulsionanti foto Enrico idrosolubile bilancia in grasso cibi ortaggi connettivo cosmesi fitoterapia tiroidei sapereconsaporee bambino biberon limone lattosio salsa contraffazione apoptosi asparagi ayurveda forno usanze diagnosi pane flavonoidi mondo metabolismo oli ritenzione paziente capsicum calda vasi risotto cellula minerale stracci microsfere insalate raffinati Giugliano disbiosi metionina fruttosio crusca linfodrenaggio tensioattivi feci arance sole carotenoide premestruale polmoni vegetariano dolcificanti lavaggio semola endorfine lisina Staphylococcus cipollina gym studio correttori iperacidità idrica nitrati esercizio dott.Enrico mirtillo quaternium anice truffe cuore natale immunitaria anticorpi antidepressivo propilenico tenero vegetali listeria melagrana fegato frigorifero verza capelli vasetti policistico osteopatia equilibrio orale bio tossiche sapereconsapore dieta facciale gestazione allergie Lucifero clorogenico piatti fragole riso internazionale cioccolato ustione pasti spiaggia sudorazione crostacei folico colesterolo antibiotico sport inquinamento sovrappeso succo tradizioni cattive disidratazione immunitario Na zucchero anguria formaggio patologie raffermo piante celiachia propoli naturali 1 inositolo Licola epigenetica diarrea aerobico crema acqua botulino uova patate alimento aceto saraceno mais merendine streptococcus gusto cake batteri pepe nutrizionista costipazione calcoli sintomi tintura grano integrali salmonella cellule primavera antocianine vera microbi sodio psicologia fermenti sciroppo pressione diuresi caldarroste BHA fresca avocado latticini bocca Caserta ribes centrifugati furano contaminanti complessi ormoni aspartame alimentazione antiossidanti microrganismi.Lugdunin GIugliano riposo India palma controlli intolleranze frittura castagne liberi di odori Sant'Antimo fluoruro meteorismo scottature ombretti apparato consigli pesche ricotta parabeni lipidi frutto secca a macedonie brodo cancerogeni mestruo insulina peso micronutrienti fumo mare Germania concentrazione energizzante calore benefici albicocche stracchino Giappone secondi ostriche prostata sali ascelle PET melanoma laurilsolfato oliva rossetti pistacchi glutamina Villaricca gram Berrino astaxantina adipose #nutrizionista peperoni 6 tumore cotto crostata corretta cacao attività microminerali neurologico triclorosan emulsionante antibiotici aromi mate burro alimentazzione sterilizzare pomodoro danni sapereconapore rame temperatura balsamo carne Vitamina mattina sindrome diet carie cetriolo glicemico papille gravidanza prugne Fonticelli uva Varcaturo benessere afrodisiaco fico cavo comfort sale yin iodio conserve Francia radicali torte D broccoletti grana essenziale nocciole zinco lattoferrina yogurt reumatoide casa alluminio allattamento addome acidità albume libido gassate coal 3 antispossatezza nutrizionale reflusso menopausa grassi perdite ferro colazione gonfia età secche cure nespole Calcio probiotici tuorlo invecchiamento rucola idrogenati pangrattato integratore massaggi salute brufoli congestione ormone sangue UVB aureus frullati antitumorale Pozzuoli dietetici corpo metodi glutine hdl avena ossido pancreas cannella massa campylobacter carotenoidi licopene cottura crudo allergeni sistema igiene duro freschezza oligoelemento alcol etichette punture istamina ciliegie essenziali noradrenalina massaggio secchezza addensante extravergine vitaminaA estrusione asma lipoproteine tar cistite umore HDL verdure funghi catechine erbe timo deodoranti fosforo magnesio solari glucagone free lecitina cadenti B verdura mediterranea antiossitanti Mercurio limenti autunno stress fortificanti malto E omega spezie microbioma aminoacidi aglio nutrition fredda stomaco junk triptofano sano aloe idrico radicchio pancreatite carboidrati zuccheri vongole cibo nervoso 15 malattie tummori liposolubile oligoelementi sdorazione frutta marroni cicatelli buccia solfato formaldeide buoni lamponi stitichezza addensanti prurito nutrire intestino nutriente ossa iperglicemia dentifricio palato legumi ipertensione miele caffe stabilizzante stanchezza calorie carbidrati infanzia sviluppo sensibità vitamine erba vegan lactobacillus duodeno sedano creatinina Aloe protezione #nutrizione stagione betacarotene omeostasi congelare influenza pesanti LDL fagiolini olive chiampagne food kiwi bulgaricus zucca Thailandia convezionne estate bivalvi gas azoto dietanolammina tocoferolo frutti freezer zirconio C Vomero monoammino fame calcio digestione tiroide seno visite irraggiamento articolazioni ipocaloriche tempo bassa umami piatto progesterone Dott.Enrico glicole bollitura yang proprietà A. insonnia Additivi endometriosi fisia antitumorali urico raffreddore DHA pomodori amaranto mangiare gluten sostanze biliari solfiti polinsaturi utero microonde caglio tessuti artemisia zucchina antidolorifico dadi abitudini selenio verde stabilizzanti galateo sapere reumatismo flatulenza antinfiammatoria ossidativo Quarto gel amilosio cutanee circolazione amilopectina sapereconsapore.blogspot.com melone menta saturi acido caseina donna parmiggiano olio sapone ciclo dolori caldo psiche polifenoli ipocalorico colore antiossidante proteine semi dormire naturale forma ossidasi quinoa batterio Pianura minerali insaturi nutrizione zanzare prevenzione fisico pera antociani intero primi UVA luteina prodotti sapereconspore surgelare fitosteroli cosmetici biomagnificazione elasticità patologia cellulite allium raggi patatine dolore more carote negozio brucia biscotti conduzione yo Cina gerani ginnastica Monterusciello donne manganese agave ricette fibre Iodio mandorla sapereconsapore.blogspot.it degradazione
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu