L'importanza della prima colazione - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

L'importanza della prima colazione

Pubblicato da in colazione ·
Tags: colazionecarboidratimattinasapereconsaporeEnricoFonticellibenessereglucosioglicemiainsulinafibrezucchericomplessisalute
L'importanza della prima colazione

sapereconsapore

Costanti evidenze scientifiche dimostrano l’importanza, al fine del mantenimento della salute e del benessere, di una prima colazione qualitativamente e quantitativamente bilanciata.
I consumatori abituali di un’ adeguata prima colazione sembrano essere meno predisposti al sovrappeso e all’obesità,mentre gli adolescenti normopeso che la saltano spesso andranno più facilmente, in età adulta, incontro all’aumento dell’ indice di massa corporea.
Inoltre, l’abitudine a “saltare” regolarmente la prima colazione è risultata essere, in particolare nei giovani studenti, maggiormente associata al consumo di bevande alcoliche e ad inattività fisica.
Ancora, i soggetti che consumano con regolarità il primo pasto della giornata, includendo in esso cereali integrali a basso indice glicemico e frutta, hanno rivelato una significativa riduzione di fattori di rischio per le malattie cardiovascolari, il diabete mellito, la dislipidemia ed il sovrappeso.
Nonostante gli effetti benefici della prima colazione siano ampiamente dimostrati, solo poche persone  sono abituate a consumarla regolarmente e, di questi, la maggioranza non si concede un pasto adeguato dal punto di vista qualitativo e quantitativo per affrontare la giornata, limitandosi ad un caffè o al massimo ad un cappuccino. L’abitudine, la fretta e la mancanza di appetito sembrano essere tra le cause principali del “non fare colazione”.
Immagino vi sia capitato di saltare la prima colazione, arrivare affamati, stanchi e privi di vitalità al pranzo e di eccedere nelle porzioni condizionando, di conseguenza, in maniera negativa anche il rendimento pomeridiano per il grosso impegno digestivo a cui viene sottoposto l’ organismo; oppure di evitare la prima colazione e di concedervi per la fame eccessiva uno spuntino troppo sostanzioso in tarda mattinata, arrivare al pranzo già sazi e consumare perciò un pasto abbondante per giungere infine alla cena affamati, mangiare in eccesso risvegliandovi il mattino seguente nuovamente senza appetito (evitando la colazione!).
Questo circolo vizioso è determinato proprio dal “salto” del primo pasto della giornata : eliminando la colazione al mattino i livelli di glucosio nel sangue (glicemia) calano al di sotto della norma, si avverte fame e mancanza di energia; si ricercano ed assumono, di conseguenza, carboidrati ad alto indice glicemico (snack, cioccolato, biscotti in tarda mattinata, pasta e pane in abbondanza a pranzo e/o cena) che provocano un immediato aumento dei livelli di glucosio nel sangue, con conseguente rilascio dell’insulina prodotta dalle cellule beta del pancreas per ovviare all’innalzamento della glicemia.
L’azione dell’insulina determina, a sua volta, un repentino abbassamento dei livelli di glucosio nel sangue che indurrà nuovamente l’assunzione di alimenti ad alto indice glicemico.Queste fluttuazioni accentuate della glicemia ed i conseguenti picchi insulinici durante l’arco delle 24 ore, se prolungati, determinano un maggior rischio di sviluppare resistenza all’insulina e diabete mellito di tipo 2 (vedi grafico).



E’, dunque, evidente che il salto della prima colazione è un’abitudine che dobbiamo assolutamente perdere!
Miglioriamo il nostro stile di vita svegliandoci 10 minuti prima al mattino per consumare la colazione o, nel caso di uscita all’alba, preparando la sera prima ciò che serve o facendo, anche al bar, una sana prima colazione.




Nuvole
aglio difesa Francia fluoruro gerani fame sostanze Calcio psicologia pangrattato microbioma epiderma molluschi azoto reflusso BHA benefici circolazione LDL frigo creme ciliegie capsicum conserve libido antociani resveratrolo centrifugato triclorosan glicemia dolcificanti lisina massaggi macedonie tumori Qualiano spiaggia Lucifero conservanti microbi vitaminaA noci cuore negozio Thailandia corporeo Pianura molecole riposo spuntino miele disbiosi rame INCI stracchino vera idrica di gravidanza attività sovrappeso diet flavonoidi massaggio nutrienti cancerogeni cioccolato reumatoide Additivi olive merendine GIugliano Berrino noradrenalina fisico E141 cipolla balsamo crescita cosmetici raffermo botulino domicilio carote primavera ossa ginnastica fredda natale metodi crusca alimentari omega enzimi peperoncino yin biscotti convezionne allergie alluminio secondi fermenti tuorlo bulgaricus grassi rimedi buccia Giugliano neurologico pulizia uova orale sedano lecitina parmiggiano Napoli oligoelementi Enrico adinopectina bilancia aminoacidi vitamine disidratazione complessi stress cetriolo limone biologo c vasetti aureus batterio donna yo sapereconsapore.blogspot.it creatinina antibiotici ceci verdure salsa tiroide prurito acqua food manganese antocianine lievito tossine digestione psiche zinco duodeno istamina foto tensioattivi colesterolo sapone fico verza solare estrogeni sviluppo cattive avena energia alimentare dietanolammina gluten carotenoide gram fortificanti addensanti legumi duro raggi spezie streptococcus biomagnificazione patologia semi prevenzione A. tar nitrati alimento piante junk addome antiossidante torcicollo Varcaturo glicole temperatura herpes inci D in glucidi antiossidanti fragole gas umami luteina mate età utero pasti sanguigno ormoni infanzia fibra antinfiammatorio uricemia sdorazione yogurt epigenetica 6 toluene quaternium DHA diuresi patologie grana birra India ortaggi albume 1 surgelare patate Pozzuoli Dott erbe termophilus laurilsolfato arance macrobiotica umore antinfiammatoria ipocalorico glicemico stabilizzanti acidi stagione diarrea etichette fichi Germania A immunitaria cistite insalata integratore selenio nutriente curcuma centrifugati Na astaxantina palma ossido antitumorali prodotti fruttosio anticorpi confezionati zucchero gel Vomero antispossatezza torte apparato listeria mais immunità congelare corpo bocca melagrana carota tumore ayurveda oligoelemento buoni stanchezza fisia stabilizzante raffinati lattici salute celiachia iodio micronutrienti sodio UVA intolleranze cereali diagnosi calda gonfia minerali urico cucina autunno ribes zanzare radicali zucchina microrganismi.Lugdunin internazionale Cina scottature afrodisiaco propilenico stitichezza farina Caserta quinoa liposolubile sapere soia E organi Mercurio biliari microsfere aspartame saturi liberi addominale estate pancia casa contaminanti allattamento cake naturali cheese sensibità alimenti glucosio secchezza vongole aromi brucia sole latte proprietà ossidativo sciroppo polinsaturi omeostasi glutamina articolazioni colorante vitamina lipidi limenti shampoo raffreddore ferro pelle cellula gelificante solari sudorazione sistema facciale tummori sapereconsaporee ascelle digiuno Quarto sogliola premestruale mangiare obesità ultravioletti indice probiotici danni padano hdl degradazione pane mondo pera ustione antidolorifico correttori controlli lavaggio agrumi coal bambino yang serotonina infezioni sale diabete alcol B metionina oxybenzone sapereconapore ritenzione caseina abitudini idrico asma frullati saraceno 15 emulsionanti nutrizione bassa osteopatia forma glucagone ernia cipollina pancreas formaldeide seno sali insonnia brodo energizzante cibo galateo amilosio alta dieta peperoni fagiolini primi dentifricio endometriosi burro alimentazione banana pressione pomodoro uva oli adipose tradizioni tossiche additivi kiwi solfato Posillipo Giappone gym Fonticelli acidità stracci IGF addensante aborto betacarotene lactobacillus bollitura pepe insalate integratori verde peso colostro UVB polmoni mestruo punture antidepressivo consigli Monterusciello ipocaloriche capelli caffe melanina nutrition alimentazzione tocoferolo stomaco broccoletti castagne cicatelli wellness patatine malattie irritabile dolore lattoferrina gonfiore antiossitanti endorfine ossidazione primo ciclo amilopectina aloe triptofano caglio sindrome spigola dimagrire costipazione irraggiamento fisica rossetti studio funghi cellulite aceto zucca colore carbidrati aerobico caffeine pomodori dadi acido brufoli Sant'Antimo ormone allergia maggio #nutrizione idratazione lipoproteine coloranti stagionatura carie succo ovaio intero batteri progesterone dietetici secca sapereconsapore.blogspot.com tenero quercetina meteorismo pancreatite clorofilla verdura insulina allium essenziali piatti solfiti clorogenico intestino polifenoli sport fitosteroli 3 free greco nutrire pesanti C sintomi nervoso neuroni riso caldarroste essenziale apoptosi grasso feci digerente osteoporosi zuccheri sapereconsapore conservazione carcinoma cadenti mani Dott.Enrico idrochinone inquinamento depressione corretta Villaricca protezione inositolo contraffazione risotto iatale semola pollo more personale radicchio combinazioni freschezza bio artrite lattosio mandorla gassate deodoranti respiro visita con cottura frutto zirconio modificato + fosforo mattina malto propoli mare menta anice educazione immunitario integrali prostata cacao mediterranea catechine tiroidei frigorifero nutrizionale latticini colazione fegato reumatismo pistacchi invecchiamento palato cannella melanoma #nutrizionista prugne furano carotenoidi antitraspiranti cervello gestazione cortisolo tessuti menopausa HDL mirtillo Fuorigrotta folico anemia sano bifidobatteri zafferano vegan macchie Aloe gusto benessere fresca ombretti dolori branzino Licola bevanda naturale antitumorale crostacei nutrizionista grano amminoacidi vegetali microonde carboidrati ipertensione integrale calore concentrazione odori cibi metabolismo rucola massa bosco sapore cancro potassio fumo crema microminerali emulsionante scaduto piatto vasi usanze minerale ricotta sangue igiene cellule veg bevande Vitamina lamponi insaturi proteine ricette colite donne ossidasi flatulenza ostriche caldo pesche salmonella fibre vegetariano adolescenti idrosolubile calcio connettivo amaranto calorie gruppo esercizio nespole linfodrenaggio pesce papille cosmesi carne metalli allergeni visite freezer cutanee influenza forno chiampagne secche Staphylococcus magnesio perdite parabeni feste bambini dormire elasticità amido extravergine pasta iperacidità equilibrio calcoli ananas licopene palpebre cure campylobacter nocciole monoammino Vera frutta asparagi paziente frittura crudo comfort timo Iodio tempo crostata biberon erba marroni dolci nitriti anguria oliva avocado melone 31 cotto dott.Enrico congestione cisteina policistico a truffe cavo PET glutammato sterilizzare agave antibiotico conduzione omogenizzati ulcera estrusione albicocche iperglicemia sapereconspore formaggio artemisia sanguigni glutine idrogenati olio frutti tintura fitoterapia bivalvi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu