L'importanza della prima colazione - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

L'importanza della prima colazione

Pubblicato da in colazione ·
Tags: colazionecarboidratimattinasapereconsaporeEnricoFonticellibenessereglucosioglicemiainsulinafibrezucchericomplessisalute
L'importanza della prima colazione

sapereconsapore

Costanti evidenze scientifiche dimostrano l’importanza, al fine del mantenimento della salute e del benessere, di una prima colazione qualitativamente e quantitativamente bilanciata.
I consumatori abituali di un’ adeguata prima colazione sembrano essere meno predisposti al sovrappeso e all’obesità,mentre gli adolescenti normopeso che la saltano spesso andranno più facilmente, in età adulta, incontro all’aumento dell’ indice di massa corporea.
Inoltre, l’abitudine a “saltare” regolarmente la prima colazione è risultata essere, in particolare nei giovani studenti, maggiormente associata al consumo di bevande alcoliche e ad inattività fisica.
Ancora, i soggetti che consumano con regolarità il primo pasto della giornata, includendo in esso cereali integrali a basso indice glicemico e frutta, hanno rivelato una significativa riduzione di fattori di rischio per le malattie cardiovascolari, il diabete mellito, la dislipidemia ed il sovrappeso.
Nonostante gli effetti benefici della prima colazione siano ampiamente dimostrati, solo poche persone  sono abituate a consumarla regolarmente e, di questi, la maggioranza non si concede un pasto adeguato dal punto di vista qualitativo e quantitativo per affrontare la giornata, limitandosi ad un caffè o al massimo ad un cappuccino. L’abitudine, la fretta e la mancanza di appetito sembrano essere tra le cause principali del “non fare colazione”.
Immagino vi sia capitato di saltare la prima colazione, arrivare affamati, stanchi e privi di vitalità al pranzo e di eccedere nelle porzioni condizionando, di conseguenza, in maniera negativa anche il rendimento pomeridiano per il grosso impegno digestivo a cui viene sottoposto l’ organismo; oppure di evitare la prima colazione e di concedervi per la fame eccessiva uno spuntino troppo sostanzioso in tarda mattinata, arrivare al pranzo già sazi e consumare perciò un pasto abbondante per giungere infine alla cena affamati, mangiare in eccesso risvegliandovi il mattino seguente nuovamente senza appetito (evitando la colazione!).
Questo circolo vizioso è determinato proprio dal “salto” del primo pasto della giornata : eliminando la colazione al mattino i livelli di glucosio nel sangue (glicemia) calano al di sotto della norma, si avverte fame e mancanza di energia; si ricercano ed assumono, di conseguenza, carboidrati ad alto indice glicemico (snack, cioccolato, biscotti in tarda mattinata, pasta e pane in abbondanza a pranzo e/o cena) che provocano un immediato aumento dei livelli di glucosio nel sangue, con conseguente rilascio dell’insulina prodotta dalle cellule beta del pancreas per ovviare all’innalzamento della glicemia.
L’azione dell’insulina determina, a sua volta, un repentino abbassamento dei livelli di glucosio nel sangue che indurrà nuovamente l’assunzione di alimenti ad alto indice glicemico.Queste fluttuazioni accentuate della glicemia ed i conseguenti picchi insulinici durante l’arco delle 24 ore, se prolungati, determinano un maggior rischio di sviluppare resistenza all’insulina e diabete mellito di tipo 2 (vedi grafico).



E’, dunque, evidente che il salto della prima colazione è un’abitudine che dobbiamo assolutamente perdere!
Miglioriamo il nostro stile di vita svegliandoci 10 minuti prima al mattino per consumare la colazione o, nel caso di uscita all’alba, preparando la sera prima ciò che serve o facendo, anche al bar, una sana prima colazione.




Nuvole
saraceno nutrizionale sport freschezza integratore sodio palpebre carbidrati 15 acqua gassate primavera addensanti tessuti zuccheri ascelle Giugliano aminoacidi bivalvi rimedi anguria bosco asma burro idrogenati biscotti Iodio oli scottature #nutrizionista magnesio solari bilancia Qualiano antiossitanti vitaminaA antitraspiranti fagiolini calcoli visita cacao ananas cotto gym massaggi salmonella abitudini digestione anemia ulcera catechine amaranto caseina igiene Varcaturo peso quaternium vegetariano risotto chiampagne more furano iodio lamponi biliari stitichezza polinsaturi calcio fragole propoli enzimi intolleranze sterilizzare liposolubile lecitina BHA menopausa verde soia metionina D herpes pasti stagionatura estrogeni sapereconapore microrganismi.Lugdunin hdl fitosteroli pera gravidanza monoammino vitamine dolore glucagone INCI grana cervello broccoletti diuresi cosmetici nutrition cioccolato sanguigno curcuma emulsionanti timo alimentari UVA secchezza ombretti tensioattivi frittura ossido aspartame uova metabolismo fibra prevenzione alluminio perdite premestruale legumi tocoferolo avocado cavo invecchiamento cibi fermenti frigorifero epiderma crescita congestione coal dietanolammina libido truffe balsamo carote educazione fluoruro Berrino caffeine cellulite mestruo maggio antibiotico ciclo casa bambino nervoso lipoproteine pane macchie erba sedano diagnosi succo integratori formaldeide parmiggiano manganese acidità cheese umami sale tiroidei sali padano bassa lisina protezione sole di limone proprietà inositolo propilenico luteina DHA verza olio pelle difesa corretta solfiti frutta ossidazione energia allattamento correttori ricette selenio connettivo fresca diarrea Additivi foto reumatismo microbi ossa alimenti semola stagione torcicollo ipertensione avena indice internazionale semi sensibità forno prurito intero rucola peperoni papille gruppo uva nitriti aureus wellness 6 alcol ferro buoni quercetina sapereconspore benefici Monterusciello shampoo ossidativo oligoelemento Caserta neuroni piatti raffinati Fonticelli primo creme donne Sant'Antimo caldarroste caffe dott.Enrico addensante saturi Vomero stanchezza prugne sanguigni sapereconsapore.blogspot.it Germania solare personale macedonie sogliola cipollina serotonina mediterranea metalli glutamina etichette ostriche 3 ormoni spuntino irraggiamento #nutrizione cibo glutine duodeno macrobiotica calorie brufoli lavaggio ricotta zafferano cortisolo dentifricio Mercurio utero primi attività melone pancreas inquinamento amilopectina cetriolo fichi neurologico immunitario astaxantina corpo yo HDL conserve sapone probiotici policistico ovaio stracci influenza feste sostanze colazione apparato a concentrazione anice gerani listeria cereali adinopectina Thailandia omega idratazione insulina sdorazione laurilsolfato diet cisteina mais apoptosi estate tossiche cicatelli latte bocca iperglicemia lattoferrina licopene temperatura pesce bulgaricus fruttosio gas sapereconsapore molecole iatale Posillipo coloranti dormire aborto ciliegie pressione melagrana facciale infanzia aloe glicemia donna latticini organi frullati acido diabete artemisia fisia tintura Quarto istamina stabilizzanti sangue greco glucosio patatine ribes prodotti torte streptococcus botulino dimagrire vongole B consigli naturale peperoncino Giappone in feci zirconio albicocche crudo bifidobatteri folico merendine aglio tiroide antociani gelificante ustione limenti ipocaloriche noradrenalina additivi celiachia secche 31 spezie vitamina metodi disbiosi proteine capsicum Licola malattie allergeni idrico Na antidolorifico microonde azoto osteoporosi tar naturali veg nutriente inci Napoli malto costipazione modificato junk microbioma miele pangrattato Cina oligoelementi corporeo crostacei infezioni gonfia formaggio mondo ernia UVB biberon equilibrio carota triptofano pancia mandorla artrite età forma glutammato progesterone endorfine radicchio allergie caglio pomodori resveratrolo amido flavonoidi antitumorali sapere grano cancro castagne secca centrifugati capelli conservazione sintomi tuorlo paziente minerali asparagi psiche benessere colorante caldo spigola colostro betacarotene dolci deodoranti punture prostata potassio cistite cattive fegato glicole grassi solfato insalate nutrizionista antibiotici aromi contraffazione patologie raffermo contaminanti cancerogeni glicemico toluene lievito glucidi tradizioni obesità mattina gluten E141 minerale duro essenziale stomaco food biomagnificazione mirtillo fredda gusto afrodisiaco antinfiammatoria tossine salute idrochinone Lucifero + colesterolo antocianine cipolla studio confezionati iperacidità frigo tenero esercizio lattici essenziali alimentare antidepressivo aceto termophilus umore buccia palma marroni dolori India tummori epigenetica sviluppo yang lipidi respiro sano antispossatezza colite domicilio cottura insaturi sistema nocciole ormone Francia bevanda osteopatia crostata cuore ultravioletti zinco carotenoide ceci tempo lattosio verdura cadenti insonnia bambini fico pasta fisico A. melanina sapereconsaporee digiuno polifenoli anticorpi antitumorale cannella triclorosan dolcificanti reumatoide c erbe farina fosforo lactobacillus negozio congelare alimento energizzante alimentazzione tumori amilosio convezionne melanoma piatto vasetti colore C nespole mate seno urico creatinina pollo biologo verdure pepe zanzare disidratazione agrumi acidi integrale free carboidrati dietetici agave alta pancreatite vegetali zucchero E fitoterapia addominale sapereconsapore.blogspot.com pesche branzino ipocalorico yin sudorazione bollitura noci irritabile pistacchi nutrire yogurt extravergine amminoacidi raggi adipose omeostasi palato funghi stress odori vegan sapore batterio meteorismo digerente zucchina pulizia parabeni massaggio controlli Enrico crusca zucca natale banana calda calore salsa cucina frutto cosmesi dadi stabilizzante molluschi dieta piante patologia allium usanze crema LDL linfodrenaggio liberi endometriosi cake sciroppo mare vera mangiare allergia antiossidanti clorofilla centrifugato grasso pomodoro ortaggi carie con fortificanti reflusso Pozzuoli Dott.Enrico immunità massa cellula Staphylococcus rossetti bio orale antinfiammatorio nitrati addome autunno frutti tumore bevande elasticità nutrizione gestazione idrosolubile Calcio clorogenico riposo spiaggia sovrappeso sindrome antiossidante comfort PET secondi ginnastica pesanti Dott emulsionante 1 gram scaduto gonfiore galateo GIugliano visite alimentazione carne raffreddore degradazione depressione cellule surgelare campylobacter nutrienti riso Pianura idrica micronutrienti fisica ossidasi patate cure gel insalata uricemia conservanti birra batteri Vitamina complessi danni albume stracchino menta carotenoidi IGF rame estrusione psicologia olive immunitaria aerobico carcinoma articolazioni circolazione Fuorigrotta combinazioni freezer microsfere brucia brodo kiwi arance fibre microminerali oxybenzone omogenizzati ritenzione Aloe adolescenti Vera vasi A quinoa fame intestino polmoni radicali conduzione fumo cutanee Villaricca integrali flatulenza ayurveda oliva mani
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu