Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

sapereconsapore

Famose per essere l'alimento anti-stitichezza per eccellenza, le prugne (o susine) sono un alimento alleato della nostra salute grazie alla grande quantità di Potassio, Vitamina A e fibre che esse contengono.
Le prugne, i frutti della pianta Prunus domestica, sono un alimento nutriente e saziante, ad alto contenuto di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, vitamina C e polifenoli. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che disidratate e quest’ultime, grazie al processo di essiccazione che riduce drasticamente la presenza di acqua, contengono una maggiore concentrazione di sostanze nutritive, di zuccheri facilmente assimilabili, di molecole ad azione antiossidante e anche di calorie, per questo motivo è fondamentale non abusare con il consumo delle prugne secche.

Vediamo ora più da vicino tutte le proprietà delle prugne.

Valori nutrizionali per 100g di prugne:
  • Kcal\t45
  • Proteine\t0,5g
  • Carboidrati\t10,5g di cui zuccheri\t10,5g
  • Grassi\t0,1g di cui saturi\t0,01g
  • Fibre\t1,5g

Prugne: le proprietà benefiche

  • Azione drenante, disintossicante e regolatoria: con ben l’88% di acqua e una buona quantità di fibre (riscontrabili soprattutto nella qualità essiccata), le prugne sono un’ottima fonte idrica ma non solo, presentano un ottimo effetto saziante e sono capaci di migliorare il transito intestinale, fungendo quindi da rimedio contro la stitichezza;
  • Azione antiossidante e antinfiammatoria: grazie alla vitamina A e ai polifenoli (i più rappresentati sono la cianidina, la catechina, l’epicatechina e le proantocianidine), molecole bioattive ad azione antiossidante che agiscono proteggendoci dall’azione dei radicali liberi che causano danni irreparabili alle nostre cellule;
  • Azione anti-stanchezza e anti-spossatezza: tra le proprietà delle prugne troviamo anche questo beneficio, garantito dalla gran quantità di un minerale, il potassio, ben 190 mg su 100 g. Il potassio è infatti un utilissimo carditonico e muscolare, utile anche per prevenire i crampi muscolari che possono insorgere dopo un’intensa attività sportiva;
  • Prevenzione dell’osteoporosi: secondo una ricerca della Florida State University pubblicata sul British Journal of Nutrition, le prugne secche sarebbero in grado di prevenire fratture ossee e addirittura l’osteoporosi nelle donne in menopausa;
  • Prevenzione del tumore del colon: a suggerire questa proprietà benefica è uno studio della Texas A&M University e della University of North Carolina, secondo cui mangiare prugne secche può influenzare il microbiota intestinale, riducendo dunque il rischio di sviluppare cancro del colon.

Per garantirci tutti questi effetti preventivi e benefici delle prugne è consigliabile consumare 3-4 prugne fresche o secche al giorno già partendo dal pasto più importante della giornata, la prima colazione!


Controindicazioni delle prugne Attenzione che l’esagerato consumo di prugne può causare spiacevoli effetti indesiderati come diarrea, meteorismo e flatulenza, mentre è preferibile evitare del tutto questo frutto se soffrite di colite in quanto causereste un aumento del gonfiore e degli spasmi.

Fonte: http://www.viversano.net

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
gym avocado metalli gluten irraggiamento agrumi antitumorali vitamine dolori melone biologo alta carotenoide Pianura triptofano quercetina latticini nutriente danni pepe biberon aborto apparato amilopectina melagrana extravergine glicemico obesità rimedi nutrition diuresi acidi antitumorale idrochinone listeria antibiotico personale calcio microsfere liposolubile padano inositolo polifenoli B erba stracchino crostacei azoto enzimi acidità palma cetriolo inquinamento sapere broccoletti sapore cosmetici foto forma lactobacillus pera macchie corretta caldo verdura truffe stomaco premestruale verza fame raffreddore idrogenati irritabile epiderma ipertensione semola grana intero Dott burro cisteina glutammato anticorpi herpes acqua ossidazione arance stanchezza nutrizionista verde abitudini gruppo donna natale minerali prevenzione colazione antitraspiranti insulina diarrea donne licopene cuore anguria ossidativo modificato tiroide semi omogenizzati zuccheri sapone anice vegetariano buoni polmoni studio pesce calorie albume antiossidante E IGF reumatoide libido Caserta asparagi elasticità aerobico colore aureus ginnastica oli cancro gonfiore propoli Pozzuoli mattina visita scaduto Vitamina adipose ernia massa saraceno indice food risotto psicologia linfodrenaggio cistite cure casa biomagnificazione latte frutta gelificante saturi 3 sali minerale omega rucola fitoterapia probiotici lavaggio tensioattivi Berrino addensante salmonella fredda greco oliva zirconio epigenetica primo gonfia stabilizzanti chiampagne streptococcus UVA usanze raffermo albicocche dolcificanti consigli propilenico 31 in nespole aminoacidi Dott.Enrico primi 6 grasso INCI alcol immunitaria fibra orale equilibrio fluoruro nutrire fortificanti microminerali idrosolubile raffinati solare potassio sistema Posillipo temperatura Staphylococcus essenziali urico limone flatulenza nitrati attività crema DHA neuroni tintura feste surgelare parmiggiano proprietà cellula Cina bivalvi lisina kiwi benefici antidepressivo glicemia coloranti artemisia bassa GIugliano HDL ossidasi energizzante mondo cosmesi facciale curcuma Giappone prugne secca controlli iperglicemia cattive secchezza brodo hdl stress dadi piante peperoni ipocalorico protezione infanzia tossine prostata riso colostro fibre sviluppo pancreas bulgaricus cotto noradrenalina funghi pesanti E141 cortisolo ormoni microonde more vitamina sciroppo autunno insaturi policistico Lucifero fosforo antispossatezza tar Sant'Antimo nitriti patologia bifidobatteri nutrizionale centrifugato visite sangue microbi allattamento frigo mais patologie neurologico luteina cacao scottature dolci frutto vongole gestazione mate prurito ultravioletti forno addensanti cottura yin sensibità naturali Na metabolismo legumi sanguigni vegan Germania antinfiammatorio comfort di solfato antociani alimentari confezionati contraffazione stabilizzante con educazione tocoferolo integrale umami correttori progesterone apoptosi lecitina pangrattato brucia gerani carcinoma crescita Fuorigrotta intolleranze salute ritenzione yogurt negozio calda osteopatia glucosio celiachia gravidanza Fonticelli spigola fichi calore ananas riposo yo frigorifero umore freezer corpo solfiti infezioni tumori circolazione birra astaxantina mare biliari malattie zucchina rame India rossetti carbidrati campylobacter punture bocca fagiolini oligoelemento tiroidei spiaggia ortaggi fruttosio A. dimagrire caffe cibi marroni stracci centrifugati massaggio odori cereali patatine stagione lattosio mani ombretti balsamo cucina contaminanti betacarotene UVB Qualiano fegato serotonina bio integratore cavo diabete tessuti afrodisiaco glucagone noci organi pane insonnia pelle cervello duodeno intestino shampoo sale pistacchi macedonie oligoelementi cancerogeni salsa integratori bevande #nutrizionista tummori castagne caffeine fragole ormone freschezza alluminio uva piatto zucca nervoso Quarto catechine Napoli sovrappeso sterilizzare sogliola ciliegie metodi emulsionanti estrogeni ovaio ulcera Additivi melanoma allergia mediterranea olio dentifricio amminoacidi dietanolammina liberi amido sapereconsaporee amaranto immunitario nutrizione glutine miele difesa Monterusciello Iodio frutti D farina cibo sedano tumore lipoproteine cannella molecole colite bevanda congestione stagionatura oxybenzone seno digiuno asma dietetici pancia veg pesche glucidi ascelle amilosio costipazione sapereconsapore.blogspot.it omeostasi sapereconsapore acido antocianine combinazioni disbiosi Giugliano ferro zinco carne cadenti crusca digerente laurilsolfato merendine estate fermenti ricotta vera connettivo sdorazione dolore zafferano Enrico antinfiammatoria furano micronutrienti sano depressione carotenoidi sudorazione termophilus ossa ciclo antibiotici mestruo ribes antidolorifico primavera degradazione buccia botulino complessi fico allergeni wellness free maggio aromi vegetali parabeni LDL igiene BHA mangiare caseina sport utero Mercurio uricemia caldarroste bambino cicatelli esercizio 15 antiossitanti essenziale idrico microbioma anemia corporeo clorofilla molluschi grano conduzione olive benessere toluene piatti clorogenico glicole immunità alimentazzione pressione ricette dormire idrica integrali crudo ustione manganese vasetti paziente nocciole cutanee junk alimentazione torcicollo sapereconapore proteine stitichezza torte triclorosan metionina avena ipocaloriche pasta batterio colorante c Calcio Villaricca iatale ostriche Thailandia crostata tenero reumatismo frullati formaldeide conservazione osteoporosi fisico peperoncino iodio menopausa deodoranti articolazioni inci biscotti pulizia Varcaturo spezie yang caglio cipollina internazionale fisica pancreatite carie perdite folico secondi sole bambini lievito polinsaturi energia coal macrobiotica formaggio lattici frittura galateo sapereconsapore.blogspot.com congelare gas malto Licola zucchero sapereconspore carboidrati tradizioni sanguigno convezionne adolescenti domicilio ayurveda menta lattoferrina bollitura Vera palato invecchiamento pollo adinopectina monoammino sindrome solari fresca fisia alimenti etichette batteri melanina aspartame peso Aloe gassate papille carota additivi a naturale massaggi patate alimentare psiche aloe flavonoidi istamina microrganismi.Lugdunin + creatinina carote #nutrizione verdure selenio calcoli vasi età quinoa lamponi aceto aglio gel agave nutrienti lipidi insalata Francia ossido sodio pomodori tempo spuntino alimento PET A mandorla brufoli dieta artrite diet C cheese antiossidanti diagnosi addome disidratazione radicchio ceci digestione tuorlo palpebre dott.Enrico uova conserve reflusso respiro meteorismo sintomi magnesio quaternium pasti raggi soia mirtillo grassi allium 1 limenti emulsionante radicali zanzare capsicum sostanze cake prodotti fumo creme cipolla timo cellule branzino insalate gram bosco bilancia endorfine resveratrolo estrusione erbe Vomero conservanti endometriosi capelli succo pomodoro cioccolato tossiche allergie cellulite secche iperacidità concentrazione feci duro colesterolo influenza idratazione fitosteroli vitaminaA banana glutamina addominale gusto
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu