Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

sapereconsapore

Famose per essere l'alimento anti-stitichezza per eccellenza, le prugne (o susine) sono un alimento alleato della nostra salute grazie alla grande quantità di Potassio, Vitamina A e fibre che esse contengono.
Le prugne, i frutti della pianta Prunus domestica, sono un alimento nutriente e saziante, ad alto contenuto di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, vitamina C e polifenoli. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che disidratate e quest’ultime, grazie al processo di essiccazione che riduce drasticamente la presenza di acqua, contengono una maggiore concentrazione di sostanze nutritive, di zuccheri facilmente assimilabili, di molecole ad azione antiossidante e anche di calorie, per questo motivo è fondamentale non abusare con il consumo delle prugne secche.

Vediamo ora più da vicino tutte le proprietà delle prugne.

Valori nutrizionali per 100g di prugne:
  • Kcal\t45
  • Proteine\t0,5g
  • Carboidrati\t10,5g di cui zuccheri\t10,5g
  • Grassi\t0,1g di cui saturi\t0,01g
  • Fibre\t1,5g

Prugne: le proprietà benefiche

  • Azione drenante, disintossicante e regolatoria: con ben l’88% di acqua e una buona quantità di fibre (riscontrabili soprattutto nella qualità essiccata), le prugne sono un’ottima fonte idrica ma non solo, presentano un ottimo effetto saziante e sono capaci di migliorare il transito intestinale, fungendo quindi da rimedio contro la stitichezza;
  • Azione antiossidante e antinfiammatoria: grazie alla vitamina A e ai polifenoli (i più rappresentati sono la cianidina, la catechina, l’epicatechina e le proantocianidine), molecole bioattive ad azione antiossidante che agiscono proteggendoci dall’azione dei radicali liberi che causano danni irreparabili alle nostre cellule;
  • Azione anti-stanchezza e anti-spossatezza: tra le proprietà delle prugne troviamo anche questo beneficio, garantito dalla gran quantità di un minerale, il potassio, ben 190 mg su 100 g. Il potassio è infatti un utilissimo carditonico e muscolare, utile anche per prevenire i crampi muscolari che possono insorgere dopo un’intensa attività sportiva;
  • Prevenzione dell’osteoporosi: secondo una ricerca della Florida State University pubblicata sul British Journal of Nutrition, le prugne secche sarebbero in grado di prevenire fratture ossee e addirittura l’osteoporosi nelle donne in menopausa;
  • Prevenzione del tumore del colon: a suggerire questa proprietà benefica è uno studio della Texas A&M University e della University of North Carolina, secondo cui mangiare prugne secche può influenzare il microbiota intestinale, riducendo dunque il rischio di sviluppare cancro del colon.

Per garantirci tutti questi effetti preventivi e benefici delle prugne è consigliabile consumare 3-4 prugne fresche o secche al giorno già partendo dal pasto più importante della giornata, la prima colazione!


Controindicazioni delle prugne Attenzione che l’esagerato consumo di prugne può causare spiacevoli effetti indesiderati come diarrea, meteorismo e flatulenza, mentre è preferibile evitare del tutto questo frutto se soffrite di colite in quanto causereste un aumento del gonfiore e degli spasmi.

Fonte: http://www.viversano.net

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
intestino stanchezza massa internazionale personale rimedi endometriosi quinoa avena + emulsionanti respiro sanguigno kiwi pulizia UVB nutrienti bivalvi limenti fichi prevenzione pangrattato sole adipose aminoacidi antidepressivo uricemia molluschi lamponi ferro carboidrati semi sindrome conservanti sciroppo nutrition deodoranti carota asma stagionatura aspartame bevande neurologico irraggiamento torcicollo fico gassate allergia latte proteine timo tuorlo 31 iperglicemia modificato hdl urico età merendine lattoferrina centrifugato melagrana Licola depressione additivi articolazioni linfodrenaggio infanzia raffreddore natale DHA Germania ricotta mare cipollina ipertensione antibiotico torte stracci patologia emulsionante libido albume biberon contaminanti naturali fisia polinsaturi psicologia patate carotenoidi metalli secchezza insalata vitamine aborto gluten erbe bulgaricus comfort pelle sterilizzare ciliegie 3 conservazione 6 Dott parmiggiano intolleranze cibo tiroidei birra Giugliano vegan alta ossa maggio odori pesanti antitumorali calore benessere biomagnificazione congelare orale campylobacter manganese Mercurio proprietà quercetina visita tummori lavaggio nespole Dott.Enrico difesa reumatismo nutrizione sistema rame duodeno integratore gusto ipocaloriche tempo verdure peso inquinamento dietanolammina padano amaranto integratori perdite insaturi cadenti diabete glucagone stabilizzante addensanti cipolla peperoni naturale cottura marroni sensibità disbiosi istamina microsfere extravergine tessuti convezionne amido circolazione adolescenti tenero cetriolo potassio cheese dadi sangue educazione glicemia oliva vegetali gram bambino malattie cattive sostanze pomodoro Fuorigrotta primo gas allium riposo benefici triclorosan facciale solare ovaio capelli di lactobacillus macrobiotica flatulenza Sant'Antimo conserve inci microbi nutriente stabilizzanti gelificante streptococcus anticorpi laurilsolfato glicemico resveratrolo cucina frigorifero danni lecitina raffermo ortaggi pepe lievito truffe colazione stracchino igiene stitichezza cuore coal sapereconsaporee donna carote salmonella disidratazione sviluppo yin patologie crostacei diuresi anemia irritabile mandorla cisteina alimentazione zanzare ultravioletti papille concentrazione visite branzino sapereconapore herpes antinfiammatorio artemisia cotto catechine zucchina Vitamina brodo vera glutammato ormone colesterolo integrali grano veg verde creatinina casa prostata ormoni foto autunno A gym Na in liberi cistite fumo Berrino fibra allergeni frittura acqua energizzante nutrizionista protezione secondi pressione premestruale calcio immunitario gel mattina agave bio usanze peperoncino integrale LDL dieta correttori tumori bambini obesità lattici microrganismi.Lugdunin sintomi freezer fisico dolcificanti spigola intero antitraspiranti iperacidità negozio listeria fresca osteoporosi Villaricca dietetici Vera patatine policistico nutrizionale ceci formaggio saraceno degradazione avocado piatto mediterranea bassa primavera INCI yogurt curcuma metabolismo #nutrizione diagnosi Napoli ossidasi metodi tensioattivi oxybenzone ayurveda burro gonfiore zuccheri addensante dormire etichette surgelare junk dimagrire influenza microminerali oligoelementi pesche pera omeostasi aglio caseina controlli solari immunità flavonoidi coloranti rucola selenio C raffinati aureus luteina vasetti nitriti brucia pomodori insalate mestruo corpo cake buccia Thailandia alimento pistacchi vitaminaA more micronutrienti spuntino neuroni fitoterapia epigenetica antocianine diet estate vasi minerali insulina scottature umami molecole sapereconsapore sapore primi fruttosio idrica Pianura alimenti crescita carbidrati alimentari essenziale cannella tossine Lucifero biliari stress solfiti nervoso domicilio E141 B radicchio fitosteroli Iodio c zinco digiuno iodio spiaggia prugne galateo sport palpebre ginnastica Aloe yo temperatura UVA ernia omogenizzati propoli glucidi carotenoide caffeine succo pane Enrico semola corporeo bifidobatteri 1 fegato cellule calcoli glucosio antidolorifico tossiche legumi lipoproteine creme cancerogeni estrogeni tumore sapere stagione Fonticelli antiossidante melanina fortificanti azoto essenziali crostata frullati gestazione celiachia anguria sdorazione forma gonfia crudo feste melanoma #nutrizionista frutto capsicum glutamina menopausa glutine noradrenalina salsa umore corretta D idrico solfato cure free Quarto grana tintura acido fibre India piatti allattamento miele cortisolo mais olive idratazione allergie fagiolini ritenzione caffe biscotti piante antitumorale grasso osteopatia biologo sano calorie feci castagne diarrea idrochinone soia palato adinopectina consigli anice gravidanza Francia Posillipo sapereconsapore.blogspot.it frutti ulcera iatale broccoletti progesterone triptofano idrosolubile invecchiamento toluene Additivi Staphylococcus abitudini glicole a sudorazione donne punture frigo mate farina con verza saturi PET brufoli seno dolori pancia gruppo nutrire dolci antiossitanti crema asparagi mani carne noci Giappone bilancia ascelle cutanee ustione astaxantina cervello combinazioni bollitura chiampagne cioccolato uova zafferano colite termophilus polmoni cacao pollo albicocche bocca epiderma macchie addominale alimentare greco endorfine Pozzuoli aromi esercizio psiche vitamina menta digestione betacarotene acidi indice paziente raggi afrodisiaco elasticità aceto antibiotici lisina idrogenati ombretti enzimi palma microonde cellula latticini tar ossidativo scaduto salute frutta riso carie pasti clorogenico artrite ricette crusca nitrati licopene alimentazzione cancro apoptosi Caserta macedonie bosco digerente pancreas HDL shampoo liposolubile dentifricio IGF prodotti ananas yang fermenti folico cavo tiroide cibi Qualiano sanguigni conduzione formaldeide vongole massaggi balsamo pesce probiotici amminoacidi carcinoma Varcaturo ossido ciclo mangiare fredda sovrappeso utero quaternium monoammino A. cicatelli insonnia radicali caldarroste sedano ossidazione minerale cosmesi antociani omega acidità banana agrumi tradizioni amilopectina wellness apparato oligoelemento arance fisica cosmetici GIugliano lattosio nocciole fosforo sali reflusso reumatoide grassi 15 contraffazione buoni polifenoli uva furano tocoferolo forno alcol colorante zucchero immunitaria ribes lipidi metionina erba amilosio antiossidanti prurito zirconio energia malto caglio complessi Vomero pasta microbioma verdura Calcio centrifugati sapereconspore ipocalorico mirtillo organi Cina meteorismo E sapereconsapore.blogspot.com propilenico limone spezie freschezza pancreatite oli melone batteri dolore serotonina parabeni caldo fame colostro congestione attività infezioni Monterusciello alluminio stomaco risotto clorofilla equilibrio olio cellulite food calda aloe sodio mondo gerani dott.Enrico connettivo BHA fragole addome confezionati rossetti inositolo costipazione secca fluoruro ostriche antispossatezza sogliola massaggio batterio cereali magnesio antinfiammatoria botulino secche sapone sale zucca vegetariano duro aerobico colore studio estrusione bevanda funghi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu