Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

sapereconsapore

Famose per essere l'alimento anti-stitichezza per eccellenza, le prugne (o susine) sono un alimento alleato della nostra salute grazie alla grande quantità di Potassio, Vitamina A e fibre che esse contengono.
Le prugne, i frutti della pianta Prunus domestica, sono un alimento nutriente e saziante, ad alto contenuto di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, vitamina C e polifenoli. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che disidratate e quest’ultime, grazie al processo di essiccazione che riduce drasticamente la presenza di acqua, contengono una maggiore concentrazione di sostanze nutritive, di zuccheri facilmente assimilabili, di molecole ad azione antiossidante e anche di calorie, per questo motivo è fondamentale non abusare con il consumo delle prugne secche.

Vediamo ora più da vicino tutte le proprietà delle prugne.

Valori nutrizionali per 100g di prugne:
  • Kcal\t45
  • Proteine\t0,5g
  • Carboidrati\t10,5g di cui zuccheri\t10,5g
  • Grassi\t0,1g di cui saturi\t0,01g
  • Fibre\t1,5g

Prugne: le proprietà benefiche

  • Azione drenante, disintossicante e regolatoria: con ben l’88% di acqua e una buona quantità di fibre (riscontrabili soprattutto nella qualità essiccata), le prugne sono un’ottima fonte idrica ma non solo, presentano un ottimo effetto saziante e sono capaci di migliorare il transito intestinale, fungendo quindi da rimedio contro la stitichezza;
  • Azione antiossidante e antinfiammatoria: grazie alla vitamina A e ai polifenoli (i più rappresentati sono la cianidina, la catechina, l’epicatechina e le proantocianidine), molecole bioattive ad azione antiossidante che agiscono proteggendoci dall’azione dei radicali liberi che causano danni irreparabili alle nostre cellule;
  • Azione anti-stanchezza e anti-spossatezza: tra le proprietà delle prugne troviamo anche questo beneficio, garantito dalla gran quantità di un minerale, il potassio, ben 190 mg su 100 g. Il potassio è infatti un utilissimo carditonico e muscolare, utile anche per prevenire i crampi muscolari che possono insorgere dopo un’intensa attività sportiva;
  • Prevenzione dell’osteoporosi: secondo una ricerca della Florida State University pubblicata sul British Journal of Nutrition, le prugne secche sarebbero in grado di prevenire fratture ossee e addirittura l’osteoporosi nelle donne in menopausa;
  • Prevenzione del tumore del colon: a suggerire questa proprietà benefica è uno studio della Texas A&M University e della University of North Carolina, secondo cui mangiare prugne secche può influenzare il microbiota intestinale, riducendo dunque il rischio di sviluppare cancro del colon.

Per garantirci tutti questi effetti preventivi e benefici delle prugne è consigliabile consumare 3-4 prugne fresche o secche al giorno già partendo dal pasto più importante della giornata, la prima colazione!


Controindicazioni delle prugne Attenzione che l’esagerato consumo di prugne può causare spiacevoli effetti indesiderati come diarrea, meteorismo e flatulenza, mentre è preferibile evitare del tutto questo frutto se soffrite di colite in quanto causereste un aumento del gonfiore e degli spasmi.

Fonte: http://www.viversano.net

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
combinazioni gravidanza gruppo radicali pomodori integratore E cereali agrumi nitriti 15 macrobiotica asma ormone elasticità infezioni greco alimento bevanda raffermo adipose abitudini alimentazione cadenti prevenzione crudo birra enzimi iodio polinsaturi protezione glicole ulcera lamponi furano nitrati antocianine #nutrizione tummori anticorpi deodoranti fortificanti utero arance artrite sapereconsapore.blogspot.com idratazione ormoni batteri conserve spigola prodotti capsicum propoli malto asparagi lievito tradizioni in albicocche menta bilancia batterio bassa antociani conduzione caseina esercizio freezer duro legumi pesce pancreatite a folico prurito quaternium obesità essenziali idrogenati 3 Additivi ribes gestazione Sant'Antimo B palato cellule verdure irraggiamento HDL clorofilla + latticini allergeni cosmesi nutrizionale brufoli essenziale semola yang tumore Fonticelli formaldeide menopausa ortaggi insaturi nespole calcoli cetriolo gonfia Aloe estrusione lavaggio truffe conservanti immunità pepe premestruale difesa molluschi more neuroni umami sport solfiti cisteina intero Vitamina osteoporosi modificato sensibità C microsfere betacarotene piatti confezionati oli glutamina Caserta fitosteroli colorante zucchero 6 caldo gonfiore ustione aborto peperoni dadi curcuma psiche controlli funghi vegetali mirtillo perdite personale polmoni mare biberon fame Thailandia termophilus verdura laurilsolfato biomagnificazione succo buoni limenti coal papille patologia colite dietanolammina sdorazione mais idrico dieta cellula lisina iperacidità licopene microminerali integrale pera immunitario colazione timo glucagone mondo vitamina fresca sedano bulgaricus catechine patate IGF tintura centrifugati istamina meteorismo irritabile lecitina salsa farina Pianura sapereconspore diet tossiche corpo stracchino listeria sterilizzare saturi diarrea alimentari malattie influenza patologie ossido sale cucina coloranti zucca foto semi colostro autunno tiroidei tensioattivi stabilizzante biologo peperoncino peso integrali glicemico Iodio mandorla kiwi addominale fredda fitoterapia extravergine grassi rame umore antibiotico allergie Napoli quinoa respiro parabeni secche forma proteine antiossidanti cheese artemisia pistacchi alta allium vasetti grasso BHA amido reumatoide burro nutrire sovrappeso frullati verde fosforo pancreas addome amaranto oxybenzone nutrizione mediterranea Francia banana grana veg metabolismo naturali lipoproteine parmiggiano sapone bifidobatteri intestino ferro crusca insalata caglio disbiosi melanoma ombretti aminoacidi correttori frutti oligoelemento bio cattive cellulite salute fisia vongole antidolorifico contaminanti attività educazione piatto Varcaturo domicilio cancro verza diagnosi allattamento spuntino adinopectina sali pangrattato Cina carboidrati dolci reumatismo calcio celiachia insonnia aspartame massa Na antitumorale metionina rossetti sostanze bollitura digerente Dott calda Staphylococcus yin lactobacillus lattici yo centrifugato flatulenza broccoletti crema Vomero glicemia Licola UVB stitichezza aloe donna Qualiano ostriche pollo sapereconapore nocciole minerali junk estate primo acidità vegetariano serotonina progesterone pomodoro antinfiammatoria fluoruro astaxantina seno biliari liberi antidepressivo tiroide oliva temperatura Posillipo sintomi gluten inositolo alimentazzione organi mani c lattosio sole infanzia addensanti benessere radicchio ossidativo micronutrienti etichette ciclo fisica zuccheri acqua cannella neurologico carote yogurt marroni Giappone 1 afrodisiaco sciroppo amilopectina scaduto India amilosio ernia pasti mattina età casa solfato cancerogeni depressione linfodrenaggio negozio idrica polifenoli tossine patatine estrogeni ascelle microonde endometriosi melagrana capelli fermenti aceto molecole carie oligoelementi naturale policistico sapereconsapore.blogspot.it selenio bambini olive solari merendine gas cake #nutrizionista odori Lucifero crescita magnesio carotenoidi hdl conservazione UVA fumo carne uova melone solare apparato glucidi minerale agave disidratazione ipocalorico di dolore primavera streptococcus raggi scottature spezie ossidasi internazionale urico crostata maggio cibo Mercurio caffe salmonella integratori benefici omeostasi Calcio mestruo pesanti fico secondi resveratrolo raffreddore crostacei balsamo latte mate cortisolo pressione cutanee macchie cioccolato soia quercetina usanze facciale sapere pulizia tumori congelare olio grano complessi dolcificanti chiampagne microbi ossidazione contraffazione nutrienti cervello diuresi ananas saraceno colesterolo frigorifero tocoferolo calore zucchina corretta anguria dolori flavonoidi manganese melanina antitumorali frutta feci ginnastica zirconio castagne cuore campylobacter aromi noci gel monoammino gerani omega additivi zinco uricemia cotto nervoso INCI anemia nutrition DHA idrochinone vasi epiderma sistema 31 fruttosio diabete potassio lattoferrina fagiolini antitraspiranti free congestione danni bocca pancia triclorosan glutammato ossa freschezza fichi consigli nutrizionista raffinati invecchiamento ciliegie apoptosi limone indice circolazione cacao metalli dentifricio dormire colore cipollina con natale botulino energizzante sindrome alcol sapore pane pesche massaggi Dott.Enrico orale sanguigno Monterusciello secchezza cavo vitamine frutto proprietà ipocaloriche adolescenti Villaricca zafferano carbidrati intolleranze macedonie pelle endorfine bambino sodio food LDL erbe punture osteopatia digestione cosmetici ovaio feste propilenico frittura sanguigni brodo costipazione iperglicemia liposolubile digiuno noradrenalina ayurveda prugne forno fisico E141 spiaggia acidi riposo emulsionante dimagrire tuorlo addensante vegan fibra sogliola articolazioni carcinoma toluene prostata rucola allergia libido frigo glucosio probiotici Enrico psicologia gusto anice padano amminoacidi Vera inci D dietetici gram glutine creatinina inquinamento comfort biscotti cipolla stress fibre brucia creme Berrino tar vitaminaA torcicollo zanzare palma ipertensione piante visite antibiotici idrosolubile ritenzione massaggio iatale acido gassate bevande torte ceci cistite sviluppo risotto sapereconsaporee lipidi aglio A. stagionatura sudorazione gym mangiare microbioma riso Pozzuoli pasta cure antiossidante bosco cottura avena fragole aerobico concentrazione emulsionanti fegato luteina branzino insalate secca nutriente surgelare PET sapereconsapore ultravioletti caffeine erba corporeo primi cicatelli microrganismi.Lugdunin antiossitanti sangue rimedi albume ricotta paziente donne triptofano carotenoide tempo gelificante epigenetica palpebre Quarto vera clorogenico tenero ricette stagione Giugliano igiene reflusso degradazione alimenti stomaco alluminio insulina stanchezza dott.Enrico A stabilizzanti GIugliano antispossatezza stracci Fuorigrotta azoto calorie convezionne omogenizzati Germania uva duodeno studio wellness tessuti miele formaggio antinfiammatorio metodi energia bivalvi herpes connettivo cibi carota avocado caldarroste shampoo visita immunitaria buccia sano alimentare equilibrio aureus galateo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu