Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

sapereconsapore

Famose per essere l'alimento anti-stitichezza per eccellenza, le prugne (o susine) sono un alimento alleato della nostra salute grazie alla grande quantità di Potassio, Vitamina A e fibre che esse contengono.
Le prugne, i frutti della pianta Prunus domestica, sono un alimento nutriente e saziante, ad alto contenuto di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, vitamina C e polifenoli. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che disidratate e quest’ultime, grazie al processo di essiccazione che riduce drasticamente la presenza di acqua, contengono una maggiore concentrazione di sostanze nutritive, di zuccheri facilmente assimilabili, di molecole ad azione antiossidante e anche di calorie, per questo motivo è fondamentale non abusare con il consumo delle prugne secche.

Vediamo ora più da vicino tutte le proprietà delle prugne.

Valori nutrizionali per 100g di prugne:
  • Kcal\t45
  • Proteine\t0,5g
  • Carboidrati\t10,5g di cui zuccheri\t10,5g
  • Grassi\t0,1g di cui saturi\t0,01g
  • Fibre\t1,5g

Prugne: le proprietà benefiche

  • Azione drenante, disintossicante e regolatoria: con ben l’88% di acqua e una buona quantità di fibre (riscontrabili soprattutto nella qualità essiccata), le prugne sono un’ottima fonte idrica ma non solo, presentano un ottimo effetto saziante e sono capaci di migliorare il transito intestinale, fungendo quindi da rimedio contro la stitichezza;
  • Azione antiossidante e antinfiammatoria: grazie alla vitamina A e ai polifenoli (i più rappresentati sono la cianidina, la catechina, l’epicatechina e le proantocianidine), molecole bioattive ad azione antiossidante che agiscono proteggendoci dall’azione dei radicali liberi che causano danni irreparabili alle nostre cellule;
  • Azione anti-stanchezza e anti-spossatezza: tra le proprietà delle prugne troviamo anche questo beneficio, garantito dalla gran quantità di un minerale, il potassio, ben 190 mg su 100 g. Il potassio è infatti un utilissimo carditonico e muscolare, utile anche per prevenire i crampi muscolari che possono insorgere dopo un’intensa attività sportiva;
  • Prevenzione dell’osteoporosi: secondo una ricerca della Florida State University pubblicata sul British Journal of Nutrition, le prugne secche sarebbero in grado di prevenire fratture ossee e addirittura l’osteoporosi nelle donne in menopausa;
  • Prevenzione del tumore del colon: a suggerire questa proprietà benefica è uno studio della Texas A&M University e della University of North Carolina, secondo cui mangiare prugne secche può influenzare il microbiota intestinale, riducendo dunque il rischio di sviluppare cancro del colon.

Per garantirci tutti questi effetti preventivi e benefici delle prugne è consigliabile consumare 3-4 prugne fresche o secche al giorno già partendo dal pasto più importante della giornata, la prima colazione!


Controindicazioni delle prugne Attenzione che l’esagerato consumo di prugne può causare spiacevoli effetti indesiderati come diarrea, meteorismo e flatulenza, mentre è preferibile evitare del tutto questo frutto se soffrite di colite in quanto causereste un aumento del gonfiore e degli spasmi.

Fonte: http://www.viversano.net

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
funghi Napoli cancro grano dadi tempo deodoranti ovaio bambino cottura diagnosi connettivo Pianura flatulenza alta glucagone formaggio pancreas acidi fame idratazione inositolo colore burro epigenetica pera nutrizionista asma igiene umore seno urico età latte lievito sensibità glutammato molecole cibi 1 vitamina dolore liberi Fonticelli mattina palato omeostasi invecchiamento in allattamento enzimi cellulite sali minerale diarrea osteoporosi antiossitanti prostata zucchina nervoso termophilus ossidazione capelli essenziali lattoferrina mediterranea fibre ossidasi peperoncino curcuma fitosteroli coloranti pane A naturale carie aborto idrico ormoni astaxantina lisina antispossatezza Staphylococcus pesche protezione idrosolubile sedano addensanti cattive buccia gestazione fisia more Enrico ombretti dietetici A. punture adinopectina nitriti minerali cellule centrifugati Iodio primi agave alimentare biliari ipocalorico infanzia stabilizzanti raffinati INCI cosmetici cucina asparagi omega dolori alimentari mate pasti Licola antiossidanti micronutrienti immunitaria sapereconspore pancreatite sport uricemia obesità inci lipoproteine cipolla nespole domicilio duodeno bosco greco Mercurio linfodrenaggio indice dietanolammina sapone licopene microsfere calcio casa gonfiore addensante yin utero idrica capsicum banana microonde allergeni buoni sapere stracchino rame tiroide uva a perdite stracci molluschi educazione piante lecitina creme sodio catechine stabilizzante sterilizzare radicchio raffermo psicologia free glicemia Germania yogurt celiachia calda cervello duro corporeo apoptosi nutrire pangrattato sanguigni radicali vitaminaA ayurveda tossiche propoli correttori fragole secca frutta cacao insulina BHA tiroidei gram bocca tumore peso monoammino tuorlo modificato Pozzuoli iodio endorfine ipertensione amido c comfort premestruale piatto fresca vera vasetti autunno melanoma stagionatura cicatelli ormone forno UVB fisico riposo benefici zirconio conserve Caserta rossetti patatine alcol resveratrolo secchezza di fegato 31 Vera sapereconsapore feci sapereconapore prevenzione birra PET colorante proteine cistite caffe lattosio brufoli temperatura sostanze caseina emulsionante gusto biscotti pressione freezer streptococcus Posillipo GIugliano convezionne azoto tummori ultravioletti endometriosi saraceno noci propilenico herpes menta gonfia ricette Varcaturo fumo D influenza cannella sapereconsaporee Monterusciello colesterolo paziente kiwi toluene conservazione colite anemia grassi brodo frutto pepe chiampagne agrumi glucosio digiuno gas antitraspiranti palpebre polifenoli essenziale cosmesi avena antiossidante stitichezza fermenti bivalvi limone succo immunità energizzante mare integratore magnesio Giappone spuntino insaturi nutrition luteina LDL dolcificanti campylobacter lactobacillus glicemico formaldeide mani attività soia probiotici Villaricca 15 manganese + semi mandorla colazione frigorifero orale antitumorali insalate ciclo iatale hdl melanina Vomero metionina cure olive conduzione addominale glutine metodi Giugliano quinoa massaggi truffe tintura olio solfiti junk disidratazione menopausa galateo miele salute feste stanchezza riso estrusione integrali metabolismo cibo prodotti fichi sapereconsapore.blogspot.com diuresi fruttosio zafferano additivi crudo albicocche raggi mirtillo mangiare caglio reumatoide erbe mondo solari acidità crescita sano bevanda corretta carne antibiotico cadenti microbi vegan Dott reflusso visite colostro apparato pollo Fuorigrotta emulsionanti malattie balsamo parmiggiano food dimagrire concentrazione grasso intolleranze farina Na sdorazione iperglicemia cheese B Aloe foto iperacidità stress lavaggio cipollina calore studio pulizia torcicollo aloe sistema bio idrogenati frigo crostata cavo tensioattivi yo ulcera anguria noradrenalina osteopatia con zinco prugne istamina extravergine policistico disbiosi E aglio latticini vegetali broccoletti alimentazione bevande diet vasi quercetina ustione meteorismo adolescenti forma proprietà cake esercizio sindrome erba timo circolazione respiro fibra oligoelemento pesanti congestione antitumorale antibiotici tenero usanze avocado cortisolo progesterone contaminanti glucidi digerente freschezza cioccolato insalata verdure congelare idrochinone dormire oxybenzone semola mais clorogenico carcinoma equilibrio massaggio verde calcoli ortaggi alluminio Berrino tessuti acido costipazione raffreddore Additivi shampoo spezie Calcio donne frutti sapereconsapore.blogspot.it ricotta sogliola sale conservanti visita amminoacidi integrale fagiolini brucia sangue confezionati energia personale carbidrati pancia peperoni primo risotto zucca tossine castagne gassate inquinamento pistacchi ritenzione #nutrizionista antociani neurologico dieta padano zanzare amilosio sovrappeso bilancia triclorosan dentifricio microbioma aminoacidi piatti bassa potassio gerani vegetariano spigola irritabile antidepressivo flavonoidi frittura centrifugato cutanee carboidrati lamponi DHA prurito aureus addome ribes liposolubile listeria patate ananas alimento Cina merendine organi fredda difesa nocciole gel C 6 pesce aspartame salsa uova corpo naturali antinfiammatoria biberon crostacei afrodisiaco dolci antidolorifico parabeni 3 melagrana allergie furano mestruo carote antinfiammatorio vongole estrogeni ciliegie secondi quaternium ossido scaduto gravidanza pasta zucchero consigli integratori sanguigno Vitamina legumi limenti alimentazzione gluten controlli nutrizionale Lucifero caldarroste facciale ginnastica gym ceci alimenti bifidobatteri creatinina degradazione articolazioni tumori dott.Enrico negozio batterio antocianine yang folico albume acqua Quarto microminerali microrganismi.Lugdunin crusca macrobiotica verza etichette ossidativo India tar stomaco nutrienti UVA cereali metalli nutrizione bambini tocoferolo coal ferro maggio #nutrizione amilopectina sviluppo solfato clorofilla cuore cancerogeni carotenoidi malto bollitura polmoni ossa sudorazione danni fico anticorpi natale macedonie benessere sole diabete Thailandia torte fluoruro immunitario ostriche wellness sciroppo allium macchie tradizioni branzino patologie gelificante artemisia estate Sant'Antimo donna intero aceto gruppo lattici infezioni saturi bulgaricus sapore carotenoide zuccheri laurilsolfato marroni cotto frullati fisica biomagnificazione rucola arance primavera scottature triptofano melone oliva combinazioni surgelare allergia depressione fosforo cetriolo massa fitoterapia veg caldo pomodoro contraffazione serotonina insonnia lipidi nitrati HDL vitamine digestione Dott.Enrico caffeine patologia aromi E141 amaranto Francia fortificanti odori rimedi omogenizzati libido elasticità pomodori artrite spiaggia abitudini cisteina glutamina intestino ipocaloriche palma biologo calorie aerobico polinsaturi neuroni Qualiano secche nutriente verdura salmonella anice papille adipose complessi glicole internazionale reumatismo solare IGF psiche pelle oligoelementi oli irraggiamento ascelle crema stagione selenio betacarotene batteri botulino umami grana cellula sintomi ernia epiderma carota
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu