Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?

Pubblicato da in obesità ·
Tags: uvaobesitàsemisapereconsaporefruttabuccia
Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?



Un recente studio si è proposto di valutare l’effetto cardio-protettivo sui danni indotti dall’obesità di un estratto di semi (50%) e buccia (50%) di uva (Vitis vinifera). Per studiare il legame tra stress ossidativo e malattia cardiaca gli autori hanno usato un modello sperimentale di obesità indotta da una dieta ricca di grassi nel ratto. Modello utile per capire i rischi dell’obesità e i danni che essa comporta a carico di vari organi anche nell’uomo.
Gruppi di ratti sono stati alimentati con una dieta standard o con una dieta ricca di grassi (39%) e hanno assunto 500 mg/kg di estratto di semi e buccia di uva.
Nei ratti esposti per 45 giorni a una dieta ricca di grassi (39%) che non assumevano l’estratto di Vitis vinifera si è osservato un aumento significativo del peso corporeo, del peso del cuore, e dei tessuti adiposi addominali oltre all’aumento dei livelli di PCR (proteina C reattiva) che depongono per uno stato infiammatorio, una deplezione dei livelli di ferro libero nel plasma, la comparsa di steatosi e siderosi cardiaca e di segni di lipotossicità. L’accumulo di grassi nel tessuto miocardico ha determinato un aumento dello stress ossidativo dimostrato da elevati livelli di radicali sulfidrilici.
Il trattamento con l’estratto di semi e buccia d’uva ha significativamente ridotto tutti gli effetti negativi della dieta ricca di grassi dimostrando un potente effetto antiossidante. Il trattamento con l’estratto anche per 6 settimane non ha influenzato l’apporto di cibo qualunque fosse il regime alimentare a cui i ratti venivano sottoposti.
Non sono stati osservati effetti collaterali.
Lo studio enfatizza l’utilità dell’estratto di Vitis vinifera nel ridurre il danno indotto da una dieta ricca in grassi anche grazie alla sua capacità di contrastare l’accumulo di ferro nel tessuto miocardico.
In conclusione i dati dello studio suggeriscono che l’estratto di Vitis vinifera può essere un agente cardio-protettivo e anti obesità sicuro e aprono prospettive positive per un suo utilizzo anche in altre condizioni patologiche cardiache come l’infarto.
L’obesità è un problema sanitario pubblico di rilevanza mondiale e un importante fattore di rischio per diabete 2, morbilità e mortalità cardiovascolare, iperlipidemia ed ipertensione. L’insieme di queste complicanze viene definito “sindrome metabolica” ed è dovuto alla deposizione ectopica di grasso in tessuti non adiposi (pancreas, cuore, rene, fegato). Lo stress ossidativo sembra essere il link tra l’accumulo di grasso e le malattie cardiovascolari legate all’obesità.
È innegabile l’utilità di questo tipo di studi: essi aiutano ad evidenziare l’efficacia e la sicurezza delle sostanze naturali nell’animale e ne stimolano lo studio sull’uomo a garanzia di un uso sempre più sicuro e efficace.

Charradi K, Sebai H, Elkahoui S, Ben Hassine F, Limam F, Aouani E. Grape seed extract alleviates high-fat diet-induced obesity and heart dysfunction by preventing cardiac siderosis. Cardiovasc Toxicol. 2011 Mar;11(1):28-37.



Nuvole
spigola colite centrifugato primavera cotto PET carcinoma metalli omega insalate bevanda studio stagionatura laurilsolfato pollo gusto coal Na naturale rucola integrale solfiti gestazione inci adipose sogliola irritabile punture cisteina tenero caffeine alimentare integrali torcicollo dolore cistite riso alcol Calcio urico C inquinamento lavaggio food età congelare vasi Francia sapereconsapore.blogspot.com inositolo noradrenalina alta crostata brodo facciale caldo melone aglio alimentari cottura shampoo scottature malattie verza ribes Lucifero quinoa sistema meteorismo allergia magnesio cancerogeni nocciole azoto vera tiroidei Cina forma sali dormire anticorpi rame autunno Giappone piatto sodio mate cicatelli esercizio ossido stabilizzanti pasti visita afrodisiaco Sant'Antimo chiampagne alimenti nutrire asparagi zucca probiotici insulina zanzare ossidativo lipidi serotonina cucina triclorosan sintomi biologo galateo mondo capelli truffe adinopectina listeria creme biomagnificazione Dott.Enrico mediterranea carbidrati ceci invecchiamento ricette colorante iatale Enrico A pelle clorofilla brucia castagne vegetali micronutrienti carne clorogenico dolcificanti macedonie verdura sale gluten fico essenziali patatine salute nutrienti etichette solfato GIugliano glucidi influenza furano energia Aloe vitamine sedano rossetti nutrizionista papille artrite connettivo solare Licola verde prodotti vegan benessere tocoferolo dimagrire endorfine contraffazione timo addome capsicum lamponi coloranti patologie aerobico yin donne diagnosi bollitura selenio India calcio latte immunità greco allergeni reflusso folico gonfiore manganese disidratazione calda pane corretta ustione gas branzino secche odori glutammato vegetariano saraceno ipocaloriche bio fitoterapia vitamina immunitario antibiotici psiche acqua dieta prugne zafferano gel aromi malto microbi idrochinone UVA abitudini E mandorla bassa comfort frutti sangue amilosio omeostasi dolci biberon pesche hdl proteine #nutrizionista intolleranze alimentazzione fortificanti Giugliano idrosolubile sciroppo osteoporosi antiossidanti more erbe primi colore piatti radicchio amaranto articolazioni menta gonfia crostacei antinfiammatorio gym umore degradazione cake uva reumatismo Berrino correttori policistico cellulite difesa amminoacidi limenti LDL dentifricio epiderma grasso aureus cosmetici ossa massaggi emulsionanti proprietà neurologico ossidazione attività antidepressivo parabeni istamina bilancia molluschi palma microonde mais elasticità pomodoro feci verdure brufoli sensibità nutriente additivi formaldeide carotenoidi cortisolo palpebre foto zuccheri sostanze ostriche Quarto bambini oxybenzone cipolla raffermo bocca tessuti noci ferro stagione caffe idrico menopausa cuore 15 insonnia extravergine Germania stabilizzante luteina glucosio sviluppo combinazioni vongole prevenzione cattive funghi estate minerali scaduto anguria polinsaturi UVB alimentazione veg sovrappeso DHA fosforo D farina lactobacillus Dott caseina Qualiano caldarroste Villaricca perdite ultravioletti fumo nitrati bevande cheese salsa tintura astaxantina antispossatezza Pianura peperoni essenziale cervello kiwi equilibrio marroni potassio antociani diuresi ascelle glutamina Napoli resveratrolo frutta lattoferrina stitichezza mirtillo miele metabolismo Pozzuoli cacao pangrattato 6 curcuma 3 controlli allattamento propilenico piante carboidrati acidità raffinati latticini addensanti zucchero parmiggiano pera broccoletti nervoso pressione ossidasi vasetti aborto surgelare fredda idrica batteri dott.Enrico formaggio olio igiene pancia ciclo creatinina avocado antocianine frutto batterio conservanti cellula corpo digestione apparato yo mani sapereconspore antitumorale acidi iperglicemia cavo fermenti torte sapone #nutrizione junk neuroni crescita duro liposolubile intero wellness stracchino progesterone oli ombretti asma albume sanguigno mare sindrome casa antidolorifico albicocche secchezza licopene lisina dadi termophilus molecole visite colazione acido flavonoidi padano infezioni organi fisia banana glucagone buoni spezie nutrizionale calorie Vera idratazione allergie enzimi integratori raggi glicemico glutine celiachia Thailandia stanchezza forno IGF soia duodeno freezer grano macchie INCI Vomero spuntino glicemia biliari lipoproteine temperatura arance glicole cetriolo disbiosi cipollina congestione respiro oliva Fuorigrotta addensante solari stomaco melanina massa negozio flatulenza fruttosio Fonticelli deodoranti complessi Caserta energizzante balsamo protezione BHA crema aspartame contaminanti melagrana grassi depressione addominale ormoni infanzia yang lattosio conservazione cellule antiossidante ritenzione + Posillipo minerale alimento dietetici avena gravidanza alluminio sanguigni microminerali sport sapereconsaporee utero semola tumori Mercurio ayurveda herpes osteopatia linfodrenaggio cibi salmonella B metionina dietanolammina concentrazione circolazione ciliegie ginnastica sapore ormone maggio internazionale merendine metodi nutrizione convezionne biscotti cure centrifugati natale microbioma free quercetina aminoacidi donna calcoli antitraspiranti modificato mattina semi amilopectina raffreddore indice endometriosi stracci mangiare tuorlo freschezza amido cereali c fisico macrobiotica sterilizzare burro rimedi pesce aloe buccia HDL conduzione massaggio sole obesità campylobacter gruppo birra tradizioni fluoruro ipertensione digiuno frigo paziente pancreas allium anemia zirconio costipazione fame orale cadenti diabete aceto frittura tossine limone fibre pasta bambino tempo ernia antibiotico gelificante apoptosi cannella tiroide fisica idrogenati prostata sapereconapore estrogeni bivalvi ovaio seno propoli intestino cosmesi emulsionante omogenizzati lecitina succo secca gerani confezionati polifenoli nutrition caglio ananas sano zucchina educazione psicologia 1 epigenetica cibo triptofano pulizia calore sudorazione digerente dolori antitumorali saturi Vitamina sapere nitriti fegato oligoelemento stress uricemia lievito danni libido erba bosco botulino benefici iodio cutanee crudo zinco riposo carotenoide colesterolo sdorazione fichi carote a spiaggia Varcaturo gassate Additivi oligoelementi ortaggi naturali fragole secondi con gram colostro tumore primo mestruo pistacchi catechine pepe insaturi frullati tummori prurito quaternium premestruale domicilio di pesanti patate irraggiamento consigli antinfiammatoria umami A. ricotta fresca yogurt antiossitanti patologia toluene ipocalorico tensioattivi pancreatite betacarotene pomodori fibra fagiolini nespole bifidobatteri agave peperoncino cancro carie immunitaria sapereconsapore.blogspot.it tar uova anice fitosteroli palato tossiche integratore personale legumi polmoni bulgaricus adolescenti microrganismi.Lugdunin agrumi estrusione in ulcera 31 conserve sapereconsapore diarrea artemisia Iodio grana corporeo lattici risotto diet melanoma feste cioccolato streptococcus Staphylococcus microsfere liberi monoammino frigorifero E141 radicali reumatoide carota iperacidità peso crusca vitaminaA usanze insalata Monterusciello olive
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu