Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?

Pubblicato da in obesità ·
Tags: uvaobesitàsemisapereconsaporefruttabuccia
Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?



Un recente studio si è proposto di valutare l’effetto cardio-protettivo sui danni indotti dall’obesità di un estratto di semi (50%) e buccia (50%) di uva (Vitis vinifera). Per studiare il legame tra stress ossidativo e malattia cardiaca gli autori hanno usato un modello sperimentale di obesità indotta da una dieta ricca di grassi nel ratto. Modello utile per capire i rischi dell’obesità e i danni che essa comporta a carico di vari organi anche nell’uomo.
Gruppi di ratti sono stati alimentati con una dieta standard o con una dieta ricca di grassi (39%) e hanno assunto 500 mg/kg di estratto di semi e buccia di uva.
Nei ratti esposti per 45 giorni a una dieta ricca di grassi (39%) che non assumevano l’estratto di Vitis vinifera si è osservato un aumento significativo del peso corporeo, del peso del cuore, e dei tessuti adiposi addominali oltre all’aumento dei livelli di PCR (proteina C reattiva) che depongono per uno stato infiammatorio, una deplezione dei livelli di ferro libero nel plasma, la comparsa di steatosi e siderosi cardiaca e di segni di lipotossicità. L’accumulo di grassi nel tessuto miocardico ha determinato un aumento dello stress ossidativo dimostrato da elevati livelli di radicali sulfidrilici.
Il trattamento con l’estratto di semi e buccia d’uva ha significativamente ridotto tutti gli effetti negativi della dieta ricca di grassi dimostrando un potente effetto antiossidante. Il trattamento con l’estratto anche per 6 settimane non ha influenzato l’apporto di cibo qualunque fosse il regime alimentare a cui i ratti venivano sottoposti.
Non sono stati osservati effetti collaterali.
Lo studio enfatizza l’utilità dell’estratto di Vitis vinifera nel ridurre il danno indotto da una dieta ricca in grassi anche grazie alla sua capacità di contrastare l’accumulo di ferro nel tessuto miocardico.
In conclusione i dati dello studio suggeriscono che l’estratto di Vitis vinifera può essere un agente cardio-protettivo e anti obesità sicuro e aprono prospettive positive per un suo utilizzo anche in altre condizioni patologiche cardiache come l’infarto.
L’obesità è un problema sanitario pubblico di rilevanza mondiale e un importante fattore di rischio per diabete 2, morbilità e mortalità cardiovascolare, iperlipidemia ed ipertensione. L’insieme di queste complicanze viene definito “sindrome metabolica” ed è dovuto alla deposizione ectopica di grasso in tessuti non adiposi (pancreas, cuore, rene, fegato). Lo stress ossidativo sembra essere il link tra l’accumulo di grasso e le malattie cardiovascolari legate all’obesità.
È innegabile l’utilità di questo tipo di studi: essi aiutano ad evidenziare l’efficacia e la sicurezza delle sostanze naturali nell’animale e ne stimolano lo studio sull’uomo a garanzia di un uso sempre più sicuro e efficace.

Charradi K, Sebai H, Elkahoui S, Ben Hassine F, Limam F, Aouani E. Grape seed extract alleviates high-fat diet-induced obesity and heart dysfunction by preventing cardiac siderosis. Cardiovasc Toxicol. 2011 Mar;11(1):28-37.



Nuvole
attività pelle benessere gonfiore urico triclorosan polifenoli carbidrati dolori stanchezza ernia lattosio INCI acidi brufoli danni oliva sedano merendine congestione uova freschezza articolazioni addome tumori dietanolammina propoli nutrition riposo equilibrio aglio bilancia digiuno intolleranze apparato macchie flatulenza pesche creme magnesio #nutrizionista in stagionatura melagrana yo epiderma personale menopausa cibo Fonticelli etichette alimentazione palpebre termophilus idratazione vitamina glucagone papille dietetici natale glucidi reumatismo lipidi bambino succo infezioni laurilsolfato psiche colesterolo pancia ostriche bassa funghi buccia infanzia kiwi alcol grana conservazione India modificato anguria degradazione glicemia wellness Fuorigrotta pollo salsa neurologico glicole visita malattie insaturi fortificanti cheese E balsamo idrogenati ciclo zuccheri carotenoidi sali macedonie Dott.Enrico catechine ultravioletti cellulite insonnia verdura antocianine duodeno lecitina monoammino alta torcicollo quercetina pesce peso meteorismo asma shampoo intero microrganismi.Lugdunin cannella Pianura piante ginnastica metabolismo nitrati botulino addominale gas scottature alimenti glutine patatine mare fibre sapore clorogenico bivalvi aerobico capsicum cetriolo veg mattina Posillipo propilenico temperatura istamina celiachia perdite micronutrienti verza digerente fibra ovaio truffe prugne junk Berrino mate polmoni Additivi birra coloranti anticorpi palma radicchio allium Francia crostacei sostanze organi Staphylococcus adipose freezer ritenzione antidolorifico zanzare immunitario molluschi secca nutrizionista gravidanza uva omogenizzati antiossidanti serotonina parabeni dolci albicocche fredda gerani sovrappeso fame E141 stabilizzanti oli deodoranti vegetali umore free zirconio feci sale colore autunno cellule noradrenalina essenziali reflusso resveratrolo dieta bulgaricus anice peperoncino liberi fagiolini caseina pressione capelli brucia cellula uricemia cortisolo ricotta aspartame raffinati frutta ossa addensanti hdl antitumorale cadenti pomodoro spezie secche oligoelementi erba idrochinone secchezza contraffazione tradizioni tensioattivi pasta minerale lactobacillus sintomi metodi antiossidante prurito chiampagne piatto proprietà maggio rossetti clorofilla ipertensione A cervello irritabile zucca C gruppo malto ceci cipolla ayurveda tiroide sviluppo ortaggi artrite vitaminaA fresca tiroidei UVB vasi massaggi brodo extravergine glicemico raffermo cake A. more paziente stress selenio bevande ascelle tar dott.Enrico aloe intestino formaggio cutanee D ombretti batteri B rucola allergie cavo cipollina fragole burro iperglicemia osteopatia nervoso secondi energizzante Na abitudini stomaco limenti insalata nutrienti sanguigno PET antibiotici ormoni combinazioni Giugliano fisico tuorlo bifidobatteri astaxantina manganese BHA tempo zafferano limone nitriti sogliola DHA Varcaturo acqua mestruo fumo calore endometriosi odori integrali amilosio carotenoide sterilizzare carie sapere acido campylobacter coal fitosteroli solari riso fosforo idrico libido complessi difesa sodio forma albume sapereconapore domicilio caffeine caldo fisica età 6 con elasticità herpes diuresi 15 gassate mandorla Sant'Antimo antiossitanti cotto emulsionanti antidepressivo respiro gelificante calda invecchiamento carboidrati HDL influenza tenero cottura glutamina controlli sapereconsapore marroni pesanti dadi negozio olio amaranto soia antitumorali frutti fermenti artemisia colostro insalate Aloe salmonella lavaggio vitamine cure additivi biliari metalli peperoni Quarto toluene sindrome bocca raffreddore mirtillo microbi sano glutammato crostata grano primavera oxybenzone ipocalorico bollitura ribes Caserta spigola contaminanti lievito studio piatti crema ossidasi pane allergia #nutrizione bambini ossidazione lisina utero sapone connettivo nutriente naturali apoptosi latte mani congelare cioccolato Vomero stracci mediterranea vegetariano centrifugati cuore ossido educazione caffe gestazione macrobiotica conservanti pomodori naturale antispossatezza microminerali integrale curcuma cancerogeni estate Iodio dolore Mercurio batterio omeostasi folico psicologia LDL a addensante semola esercizio Lucifero correttori adinopectina centrifugato listeria frigorifero vera confezionati corporeo disidratazione fitoterapia dolcificanti pistacchi cacao streptococcus afrodisiaco massaggio biberon antibiotico corretta sciroppo cibi Vera legumi mais caldarroste vasetti omega sapereconspore solfiti ferro bevanda amilopectina arance spiaggia cisteina gonfia castagne Pozzuoli orale ormone farina aminoacidi Dott bosco crudo pepe calcoli protezione 3 prevenzione IGF sanguigni saturi donna proteine sole cosmetici estrogeni torte biscotti iodio duro di neuroni Calcio aborto internazionale potassio agrumi emulsionante foto cosmesi pancreatite molecole biomagnificazione tummori usanze scaduto GIugliano buoni luteina corpo latticini osteoporosi ricette patologie iatale ipocaloriche microsfere frigo tumore cucina azoto tessuti comfort forno stagione ossidativo inquinamento menta gusto gym primo estrusione probiotici essenziale metionina frutto nutrire pera integratori pasti iperacidità digestione avocado consigli minerali Thailandia yogurt idrosolubile quaternium Villaricca erbe aceto tocoferolo Vitamina tintura Germania epigenetica melanina ananas asparagi costipazione nutrizione nutrizionale tossiche colorante furano depressione zinco timo 1 sdorazione vongole alimentazzione lattici antociani primi quinoa Licola creatinina irraggiamento immunitaria risotto sistema carne lamponi indice pangrattato diabete sapereconsapore.blogspot.it food casa olive solfato conserve integratore obesità policistico agave acidità alluminio cattive antinfiammatorio umami biologo yang sport conduzione patate punture mangiare fico melanoma sangue microonde immunità ciliegie padano liposolubile idrica mondo enzimi prostata rame stracchino licopene prodotti salute Giappone patologia inci visite amido frittura inositolo sapereconsapore.blogspot.com pulizia seno radicali anemia Cina fegato insulina grasso nocciole adolescenti progesterone donne carota crusca Napoli fruttosio colite bio melone parmiggiano caglio premestruale lattoferrina concentrazione triptofano glucosio calcio grassi endorfine cereali frullati raggi noci calorie nespole gram formaldeide verdure alimentari sensibità linfodrenaggio rimedi igiene diarrea zucchina antinfiammatoria facciale solare stabilizzante aureus yin semi banana surgelare vegan diagnosi ustione aromi sapereconsaporee benefici + broccoletti carote massa betacarotene Qualiano dimagrire alimentare convezionne fichi branzino gel fluoruro antitraspiranti tossine verde allattamento c oligoelemento miele cistite dentifricio reumatoide pancreas cicatelli gluten galateo crescita cancro disbiosi UVA zucchero polinsaturi circolazione flavonoidi carcinoma stitichezza greco spuntino allergeni dormire colazione 31 fisia ulcera diet amminoacidi energia saraceno sudorazione lipoproteine microbioma alimento Monterusciello avena Enrico palato feste
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu