Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?

Pubblicato da in obesità ·
Tags: uvaobesitàsemisapereconsaporefruttabuccia
Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?



Un recente studio si è proposto di valutare l’effetto cardio-protettivo sui danni indotti dall’obesità di un estratto di semi (50%) e buccia (50%) di uva (Vitis vinifera). Per studiare il legame tra stress ossidativo e malattia cardiaca gli autori hanno usato un modello sperimentale di obesità indotta da una dieta ricca di grassi nel ratto. Modello utile per capire i rischi dell’obesità e i danni che essa comporta a carico di vari organi anche nell’uomo.
Gruppi di ratti sono stati alimentati con una dieta standard o con una dieta ricca di grassi (39%) e hanno assunto 500 mg/kg di estratto di semi e buccia di uva.
Nei ratti esposti per 45 giorni a una dieta ricca di grassi (39%) che non assumevano l’estratto di Vitis vinifera si è osservato un aumento significativo del peso corporeo, del peso del cuore, e dei tessuti adiposi addominali oltre all’aumento dei livelli di PCR (proteina C reattiva) che depongono per uno stato infiammatorio, una deplezione dei livelli di ferro libero nel plasma, la comparsa di steatosi e siderosi cardiaca e di segni di lipotossicità. L’accumulo di grassi nel tessuto miocardico ha determinato un aumento dello stress ossidativo dimostrato da elevati livelli di radicali sulfidrilici.
Il trattamento con l’estratto di semi e buccia d’uva ha significativamente ridotto tutti gli effetti negativi della dieta ricca di grassi dimostrando un potente effetto antiossidante. Il trattamento con l’estratto anche per 6 settimane non ha influenzato l’apporto di cibo qualunque fosse il regime alimentare a cui i ratti venivano sottoposti.
Non sono stati osservati effetti collaterali.
Lo studio enfatizza l’utilità dell’estratto di Vitis vinifera nel ridurre il danno indotto da una dieta ricca in grassi anche grazie alla sua capacità di contrastare l’accumulo di ferro nel tessuto miocardico.
In conclusione i dati dello studio suggeriscono che l’estratto di Vitis vinifera può essere un agente cardio-protettivo e anti obesità sicuro e aprono prospettive positive per un suo utilizzo anche in altre condizioni patologiche cardiache come l’infarto.
L’obesità è un problema sanitario pubblico di rilevanza mondiale e un importante fattore di rischio per diabete 2, morbilità e mortalità cardiovascolare, iperlipidemia ed ipertensione. L’insieme di queste complicanze viene definito “sindrome metabolica” ed è dovuto alla deposizione ectopica di grasso in tessuti non adiposi (pancreas, cuore, rene, fegato). Lo stress ossidativo sembra essere il link tra l’accumulo di grasso e le malattie cardiovascolari legate all’obesità.
È innegabile l’utilità di questo tipo di studi: essi aiutano ad evidenziare l’efficacia e la sicurezza delle sostanze naturali nell’animale e ne stimolano lo studio sull’uomo a garanzia di un uso sempre più sicuro e efficace.

Charradi K, Sebai H, Elkahoui S, Ben Hassine F, Limam F, Aouani E. Grape seed extract alleviates high-fat diet-induced obesity and heart dysfunction by preventing cardiac siderosis. Cardiovasc Toxicol. 2011 Mar;11(1):28-37.



Nuvole
ferro saturi frutta #nutrizionista immunitario ossidazione stanchezza raffreddore fame carotenoide peperoni 6 lecitina ananas idrico pesanti minerali allergie glucosio fisico Varcaturo mirtillo dietetici carboidrati bevande liberi alimentazzione glicemico aureus degradazione cibo digiuno zinco salute caffe mate sviluppo sistema gram confezionati oxybenzone menta caffeine #nutrizione aerobico piante alimentazione batteri insaturi alimento gonfia pressione capelli molluschi cure truffe curcuma B antitumorale ipocalorico forno zafferano rame frutto estrogeni Berrino LDL cotto psicologia internazionale antiossidanti patatine fitosteroli pasti 3 allium sapereconsaporee erba lattosio sole zirconio fagiolini quaternium freschezza insalata Sant'Antimo colostro grana cosmesi patologia agave personale ciclo connettivo primavera India invecchiamento sdorazione sapereconspore insonnia banana Iodio sangue quinoa farina sterilizzare estate dolori modificato tummori usanze Lucifero sanguigni pane colorante Dott ciliegie calda visite omeostasi campylobacter concentrazione cattive danni solare benefici fisica nutrienti stracchino cibi resveratrolo cervello colite temperatura birra minerale ginnastica antinfiammatoria bevanda 1 irritabile antitumorali buoni mattina antiossitanti ovaio Thailandia C liposolubile Mercurio complessi sapereconsapore.blogspot.it polmoni greco emulsionanti mondo colore nervoso palma forma aglio amaranto macchie crema seno melone nutrition anemia microsfere costipazione ernia tumore epiderma acqua amilosio dieta massaggio lactobacillus Na caseina lavaggio listeria sostanze antibiotici olive clorogenico circolazione contraffazione integrali streptococcus extravergine botulino luteina PET duodeno nutrizionale bifidobatteri glicemia inositolo caglio cereali asparagi ossa bocca gelificante noradrenalina acido padano bio grano Dott.Enrico afrodisiaco tuorlo toluene spigola cioccolato triclorosan fluoruro emulsionante carcinoma crescita herpes cuore gerani biomagnificazione istamina Vomero grasso menopausa glutine idrica glucagone massa microonde sano idratazione polifenoli fruttosio alluminio melanina cellula furano dietanolammina antidepressivo glutamina fitoterapia frullati avena fibra monoammino tocoferolo depressione ribes mestruo iperglicemia D verza albume tiroide Giappone comfort carota omega età frigo idrosolubile stabilizzanti convezionne tumori solari spezie pangrattato conserve brodo probiotici controlli UVB irraggiamento fermenti verdure epigenetica ipertensione sapone cortisolo vegetali indice gonfiore disidratazione anguria cavo triptofano orale fumo deodoranti torte serotonina fegato adinopectina merendine acidi malto catechine c lattoferrina feci cadenti Villaricca gravidanza tradizioni centrifugati disbiosi mais microbi anticorpi gas glicole flavonoidi solfiti frittura antispossatezza semola patate yo paziente Cina papille gusto torcicollo ritenzione parmiggiano yin gym centrifugato carie linfodrenaggio gel calorie bulgaricus HDL gestazione DHA dentifricio Napoli ormone Pianura cisteina microbioma zuccheri iatale brucia antitraspiranti pollo ossidasi artrite primo cutanee free crostacei inci dadi funghi secchezza polinsaturi igiene apoptosi palpebre grassi ormoni fibre pancreas mare gassate balsamo allergia limenti vasi Licola adolescenti ayurveda metabolismo essenziale pesce immunità buccia formaggio prodotti amido corporeo galateo oliva burro chiampagne sapereconsapore manganese amminoacidi olio vegetariano Enrico secondi termophilus insalate vera verdura biologo digestione cellulite pelle addensanti diuresi erbe ulcera corpo INCI licopene aromi cake sapereconsapore.blogspot.com glutammato crusca formaldeide tossine caldo cipollina proprietà dolcificanti melanoma umami nitriti integratore corretta respiro cottura molecole idrogenati vegan proteine biscotti secche ombretti intestino cistite scaduto salsa pancia massaggi prugne zucca riposo stomaco patologie addome Posillipo ortaggi aborto Staphylococcus Giugliano rucola additivi educazione sciroppo conservanti correttori ossidativo sedano antocianine antociani organi arance alimenti anice calcoli infanzia conservazione UVA marroni lamponi alimentare lisina nutrire tintura stitichezza energizzante Quarto cannella in cosmetici zanzare punture ultravioletti addensante lievito sale ustione legumi dormire stabilizzante dimagrire domicilio sindrome betacarotene solfato magnesio intolleranze cancerogeni carotenoidi aceto ascelle lipidi tar agrumi diabete congestione piatti sintomi casa perdite macrobiotica nitrati gruppo raffermo cancro food artemisia spuntino hdl sali idrochinone metionina Germania BHA allattamento osteopatia alimentari calore + antidolorifico stracci freezer Fuorigrotta pesche sport Qualiano reumatoide congelare pistacchi esercizio riso rimedi macedonie diagnosi pancreatite stagione naturale fragole estrusione laurilsolfato colazione branzino coloranti sapore cacao premestruale lattici bambino biberon Caserta donna crudo zucchero latticini fosforo soia sodio raggi etichette stress verde libido addominale integratori uricemia sovrappeso crostata oligoelemento conduzione stagionatura alcol secca equilibrio prostata allergeni facciale ossido parabeni inquinamento pasta integrale feste duro acidità sapere odori radicali A vitamine ostriche castagne glucidi vongole tossiche calcio natale raffinati kiwi clorofilla microrganismi.Lugdunin carote Francia cicatelli mangiare aloe limone cipolla selenio diarrea sanguigno potassio ricette digerente tempo A. pomodoro salmonella Pozzuoli risotto tensioattivi mani shampoo 31 nespole latte carbidrati metodi antiossidante oli piatto biliari propoli vitaminaA bilancia melagrana dott.Enrico prurito uva energia sogliola nutrizionista combinazioni Fonticelli miele metalli fisia diet rossetti Vera peso tiroidei omogenizzati semi endorfine contaminanti urico folico visita benessere neuroni alta bivalvi sensibità a tessuti E141 spiaggia antinfiammatorio colesterolo fortificanti propilenico adipose bassa pomodori foto yang carne articolazioni meteorismo creatinina frigorifero neurologico prevenzione Aloe Monterusciello amilopectina fico abitudini con uova succo brufoli veg intero mandorla IGF celiachia noci utero astaxantina oligoelementi naturali micronutrienti surgelare bosco policistico wellness vitamina immunitaria consigli gluten junk pulizia reumatismo fredda autunno sapereconapore apparato dolci batterio osteoporosi di endometriosi influenza flatulenza ricotta progesterone albicocche studio protezione asma essenziali cucina nocciole aminoacidi ceci yogurt elasticità palato tenero peperoncino azoto timo microminerali lipoproteine quercetina infezioni creme difesa enzimi E maggio capsicum nutrizione sudorazione reflusso nutriente antibiotico radicchio primi aspartame bambini umore mediterranea negozio zucchina Calcio coal scottature more Vitamina pepe ipocaloriche donne malattie obesità GIugliano iodio cellule saraceno Additivi attività 15 cetriolo dolore iperacidità insulina vasetti fresca broccoletti avocado frutti caldarroste cheese bollitura pera fichi psiche
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu