Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?

Pubblicato da in obesità ·
Tags: uvaobesitàsemisapereconsaporefruttabuccia
Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?



Un recente studio si è proposto di valutare l’effetto cardio-protettivo sui danni indotti dall’obesità di un estratto di semi (50%) e buccia (50%) di uva (Vitis vinifera). Per studiare il legame tra stress ossidativo e malattia cardiaca gli autori hanno usato un modello sperimentale di obesità indotta da una dieta ricca di grassi nel ratto. Modello utile per capire i rischi dell’obesità e i danni che essa comporta a carico di vari organi anche nell’uomo.
Gruppi di ratti sono stati alimentati con una dieta standard o con una dieta ricca di grassi (39%) e hanno assunto 500 mg/kg di estratto di semi e buccia di uva.
Nei ratti esposti per 45 giorni a una dieta ricca di grassi (39%) che non assumevano l’estratto di Vitis vinifera si è osservato un aumento significativo del peso corporeo, del peso del cuore, e dei tessuti adiposi addominali oltre all’aumento dei livelli di PCR (proteina C reattiva) che depongono per uno stato infiammatorio, una deplezione dei livelli di ferro libero nel plasma, la comparsa di steatosi e siderosi cardiaca e di segni di lipotossicità. L’accumulo di grassi nel tessuto miocardico ha determinato un aumento dello stress ossidativo dimostrato da elevati livelli di radicali sulfidrilici.
Il trattamento con l’estratto di semi e buccia d’uva ha significativamente ridotto tutti gli effetti negativi della dieta ricca di grassi dimostrando un potente effetto antiossidante. Il trattamento con l’estratto anche per 6 settimane non ha influenzato l’apporto di cibo qualunque fosse il regime alimentare a cui i ratti venivano sottoposti.
Non sono stati osservati effetti collaterali.
Lo studio enfatizza l’utilità dell’estratto di Vitis vinifera nel ridurre il danno indotto da una dieta ricca in grassi anche grazie alla sua capacità di contrastare l’accumulo di ferro nel tessuto miocardico.
In conclusione i dati dello studio suggeriscono che l’estratto di Vitis vinifera può essere un agente cardio-protettivo e anti obesità sicuro e aprono prospettive positive per un suo utilizzo anche in altre condizioni patologiche cardiache come l’infarto.
L’obesità è un problema sanitario pubblico di rilevanza mondiale e un importante fattore di rischio per diabete 2, morbilità e mortalità cardiovascolare, iperlipidemia ed ipertensione. L’insieme di queste complicanze viene definito “sindrome metabolica” ed è dovuto alla deposizione ectopica di grasso in tessuti non adiposi (pancreas, cuore, rene, fegato). Lo stress ossidativo sembra essere il link tra l’accumulo di grasso e le malattie cardiovascolari legate all’obesità.
È innegabile l’utilità di questo tipo di studi: essi aiutano ad evidenziare l’efficacia e la sicurezza delle sostanze naturali nell’animale e ne stimolano lo studio sull’uomo a garanzia di un uso sempre più sicuro e efficace.

Charradi K, Sebai H, Elkahoui S, Ben Hassine F, Limam F, Aouani E. Grape seed extract alleviates high-fat diet-induced obesity and heart dysfunction by preventing cardiac siderosis. Cardiovasc Toxicol. 2011 Mar;11(1):28-37.



Nuvole
agrumi ipocaloriche zuccheri lamponi carbidrati connettivo urico con batterio antidepressivo allium frutti cicatelli IGF fichi albume glutamina grana spiaggia pangrattato raffreddore cavo + invecchiamento arance osteoporosi timo crema yin idrogenati reumatoide aureus zinco triptofano resveratrolo dentifricio disidratazione magnesio ulcera merendine oligoelementi monoammino seno essenziali equilibrio ginnastica addensanti progesterone ricotta metalli premestruale stagionatura primi acidità sostanze Lucifero amilosio mattina aceto centrifugato neuroni estrogeni frittura creme immunitaria gonfia crostata raffinati combinazioni igiene estate fico difesa forno dadi zirconio surgelare pancreatite yo cisteina congestione torte Posillipo grassi immunitario pesce massaggi D tuorlo crudo irritabile sintomi microonde irraggiamento lavaggio mandorla minerali propoli forma Thailandia tenero conservazione inci metabolismo oliva microrganismi.Lugdunin nutrizionale cancro tossiche rucola colite glicemia primavera linfodrenaggio confezionati antidolorifico folico alcol glicole dormire microsfere sapereconsapore antinfiammatorio sport ritenzione greco casa nutrition zanzare iperglicemia azoto riposo quercetina grasso buoni potassio calcio paziente bocca acidi erbe ferro toluene bassa mate adipose lievito addome B asparagi manganese farina maggio peperoncino malattie piatti antiossidante alimentazzione dolcificanti depressione vasetti glucagone frigorifero pomodori massaggio India Sant'Antimo avocado quaternium glicemico donne tiroide pulizia corpo cottura osteopatia noci riso caglio sangue umore obesità banana caldo sapereconsapore.blogspot.com menta colesterolo pancreas additivi peperoni nutrienti consigli cheese domicilio internazionale sapone enzimi aborto corporeo ceci mare lattoferrina sviluppo gluten nutrizionista Vitamina pollo deodoranti sdorazione salmonella sapereconapore ribes carne pressione intestino punture Aloe cibo ostriche reumatismo spezie castagne 3 fitoterapia artemisia zucchina INCI antinfiammatoria prevenzione raggi dietanolammina bulgaricus sali UVA vitamina melanina saraceno free campylobacter cake selenio antibiotici botulino micronutrienti gas melagrana energia reflusso mirtillo visita iodio #nutrizionista emulsionante GIugliano indice agave ipertensione nitrati verdura colorante molecole Additivi biliari antibiotico sterilizzare Giugliano intero Dott.Enrico cioccolato pasti ossidativo asma Berrino addominale insulina olio abitudini insalate tradizioni duodeno 6 temperatura nutrire vasi feci colostro C congelare adinopectina Cina marroni lactobacillus yang cereali lecitina macedonie verza termophilus idrico fruttosio E141 sapore idrica glutine sogliola allergeni aspartame ultravioletti branzino propilenico clorogenico organi torcicollo gel ossidasi Giappone conservanti bivalvi freschezza fibre corretta secche sudorazione more palato menopausa respiro dimagrire gestazione libido Fuorigrotta integratore diagnosi solare cancerogeni dietetici aerobico salute diabete solfato proprietà freezer anguria coloranti caffeine sapereconspore stitichezza umami inositolo Vomero inquinamento insalata influenza formaggio sano saturi mestruo parabeni fitosteroli energizzante caldarroste diet Quarto ossidazione autunno fluoruro radicchio integrale cure palma pane zucchero controlli psicologia veg crusca funghi microbioma macrobiotica aloe brufoli tensioattivi tar lipidi dolori polifenoli Calcio nitriti prodotti donna c bifidobatteri tumori palpebre cipolla studio bollitura balsamo antispossatezza stanchezza betacarotene junk articolazioni apoptosi shampoo albicocche alimenti 31 liberi foto esercizio capsicum gram sapere amaranto benessere olive malto sanguigni tossine salsa Fonticelli disbiosi omeostasi tumore alimentari kiwi fragole cosmetici Pianura rame patatine contraffazione sole spuntino capelli epiderma cervello grano colazione frutto patologie pera fegato allattamento quinoa ayurveda piante calore DHA colore lattosio miele stomaco Qualiano LDL pasta creatinina clorofilla cacao uva natale alluminio caseina avena sanguigno pomodoro ascelle insonnia vegetali semi fermenti ossido frullati cellulite 1 A. chiampagne galateo probiotici soia bilancia ustione Monterusciello sedano flavonoidi nutriente Dott Pozzuoli secondi cannella carboidrati biscotti erba crescita carcinoma apparato batteri pepe conduzione tocoferolo stracchino età bambini cibi cosmesi Vera cistite noradrenalina Napoli astaxantina tiroidei limone solari sapereconsapore.blogspot.it gym scaduto Villaricca usanze catechine stabilizzanti glucosio cellule flatulenza herpes prugne succo digiuno di coal anice idrochinone Staphylococcus tessuti carota raffermo macchie cortisolo spigola cetriolo hdl Iodio fresca mani gruppo endometriosi fisica metionina antitumorali ormoni antitumorale anemia rimedi extravergine birra E sovrappeso cotto meteorismo streptococcus gravidanza solfiti melanoma gusto laurilsolfato PET afrodisiaco nervoso dieta sciroppo cuore mediterranea metodi Varcaturo costipazione infezioni secca molluschi lattici mais sensibità curcuma Enrico mangiare scottature diarrea tintura bevanda ombretti idratazione crostacei oxybenzone alimentazione luteina cutanee antociani radicali vitaminaA verdure sodio brucia integratori adolescenti iperacidità alimentare pistacchi gerani addensante digestione yogurt allergia gassate uova protezione burro patate polmoni semola neurologico sale zafferano minerale facciale melone visite duro attività nutrizione cadenti ormone lipoproteine anticorpi licopene proteine formaldeide latticini pelle peso Caserta massa parmiggiano furano ovaio serotonina frigo amminoacidi brodo stabilizzante Francia essenziale patologia antiossidanti pesche convezionne circolazione glucidi 15 prostata triclorosan degradazione calcoli odori HDL fisia idrosolubile acqua broccoletti wellness amilopectina fumo oligoelemento intolleranze fosforo ricette legumi stagione antiossitanti pancia istamina contaminanti Germania rossetti zucca ananas glutammato polinsaturi antitraspiranti Mercurio secchezza danni ortaggi insaturi bevande etichette tempo microbi omega ciliegie biberon UVB estrusione integrali liposolubile bambino conserve calorie microminerali acido cucina vera nocciole diuresi in risotto a primo epigenetica buccia nespole truffe amido dolore alta uricemia allergie food aglio biologo complessi aminoacidi immunità ipocalorico antocianine policistico sapereconsaporee carie artrite digerente listeria Licola ernia naturale celiachia feste benefici fibra Na stress gelificante gonfiore bio concentrazione iatale ciclo vitamine carotenoidi omogenizzati modificato aromi sistema elasticità BHA stracci vegan fame dolci fredda padano papille orale emulsionanti latte vongole negozio biomagnificazione frutta psiche cattive vegetariano tummori comfort carote bosco limenti lisina piatto caffe prurito endorfine infanzia verde educazione dott.Enrico ossa cellula #nutrizione mondo fortificanti cipollina fagiolini calda pesanti personale correttori naturali alimento sindrome carotenoide centrifugati utero perdite A fisico oli
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu