Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?

Pubblicato da in obesità ·
Tags: uvaobesitàsemisapereconsaporefruttabuccia
Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?



Un recente studio si è proposto di valutare l’effetto cardio-protettivo sui danni indotti dall’obesità di un estratto di semi (50%) e buccia (50%) di uva (Vitis vinifera). Per studiare il legame tra stress ossidativo e malattia cardiaca gli autori hanno usato un modello sperimentale di obesità indotta da una dieta ricca di grassi nel ratto. Modello utile per capire i rischi dell’obesità e i danni che essa comporta a carico di vari organi anche nell’uomo.
Gruppi di ratti sono stati alimentati con una dieta standard o con una dieta ricca di grassi (39%) e hanno assunto 500 mg/kg di estratto di semi e buccia di uva.
Nei ratti esposti per 45 giorni a una dieta ricca di grassi (39%) che non assumevano l’estratto di Vitis vinifera si è osservato un aumento significativo del peso corporeo, del peso del cuore, e dei tessuti adiposi addominali oltre all’aumento dei livelli di PCR (proteina C reattiva) che depongono per uno stato infiammatorio, una deplezione dei livelli di ferro libero nel plasma, la comparsa di steatosi e siderosi cardiaca e di segni di lipotossicità. L’accumulo di grassi nel tessuto miocardico ha determinato un aumento dello stress ossidativo dimostrato da elevati livelli di radicali sulfidrilici.
Il trattamento con l’estratto di semi e buccia d’uva ha significativamente ridotto tutti gli effetti negativi della dieta ricca di grassi dimostrando un potente effetto antiossidante. Il trattamento con l’estratto anche per 6 settimane non ha influenzato l’apporto di cibo qualunque fosse il regime alimentare a cui i ratti venivano sottoposti.
Non sono stati osservati effetti collaterali.
Lo studio enfatizza l’utilità dell’estratto di Vitis vinifera nel ridurre il danno indotto da una dieta ricca in grassi anche grazie alla sua capacità di contrastare l’accumulo di ferro nel tessuto miocardico.
In conclusione i dati dello studio suggeriscono che l’estratto di Vitis vinifera può essere un agente cardio-protettivo e anti obesità sicuro e aprono prospettive positive per un suo utilizzo anche in altre condizioni patologiche cardiache come l’infarto.
L’obesità è un problema sanitario pubblico di rilevanza mondiale e un importante fattore di rischio per diabete 2, morbilità e mortalità cardiovascolare, iperlipidemia ed ipertensione. L’insieme di queste complicanze viene definito “sindrome metabolica” ed è dovuto alla deposizione ectopica di grasso in tessuti non adiposi (pancreas, cuore, rene, fegato). Lo stress ossidativo sembra essere il link tra l’accumulo di grasso e le malattie cardiovascolari legate all’obesità.
È innegabile l’utilità di questo tipo di studi: essi aiutano ad evidenziare l’efficacia e la sicurezza delle sostanze naturali nell’animale e ne stimolano lo studio sull’uomo a garanzia di un uso sempre più sicuro e efficace.

Charradi K, Sebai H, Elkahoui S, Ben Hassine F, Limam F, Aouani E. Grape seed extract alleviates high-fat diet-induced obesity and heart dysfunction by preventing cardiac siderosis. Cardiovasc Toxicol. 2011 Mar;11(1):28-37.



Nuvole
carotenoidi veg metionina centrifugato caffe stracchino bosco mani nutrizione cisteina GIugliano aromi 1 dott.Enrico sostanze brufoli amido sciroppo feci energizzante miele omeostasi junk complessi dietetici acidità dormire crudo E141 avena C malto visita mate glutine secondi verde gonfia addome limone immunitario clorofilla essenziali colorante antidepressivo ipocaloriche secca salmonella sodio arance disbiosi epigenetica pancreas lactobacillus congestione calorie tuorlo 3 manganese allattamento digiuno gram secchezza colazione yo streptococcus torte microbi #nutrizionista solari microonde bambino alcol dolore microsfere gym pesce c agave olio insonnia cotto grano ossidazione cortisolo pane antiossitanti antociani brucia frittura fredda tossiche oligoelemento piante surgelare linfodrenaggio melone crema spezie dolori nocciole antidolorifico E ossidativo batterio verdure immunità naturali lecitina glutammato cake adipose alimentari libido nutrizionale bambini fitosteroli mangiare Aloe età lavaggio verza UVB amilosio curcuma ustione pressione intestino nitrati invecchiamento wellness bifidobatteri sale allergie etichette zucca carbidrati cannella frigo esercizio microbioma diabete Mercurio stracci burro cacao ernia ferro mirtillo furano tossine zucchina energia freschezza cellule gestazione 15 colostro insalate attività fibre sedano mais palato Dott.Enrico brodo respiro epiderma aceto yogurt primi punture pistacchi spuntino Monterusciello metabolismo con Pianura pasti triclorosan elasticità fisica degradazione idrosolubile cosmetici nutrizionista vera umore grassi glucagone polmoni mandorla quercetina BHA erba buccia antispossatezza integratori antitraspiranti avocado quinoa tintura dietanolammina cottura mondo tar mestruo alimentazzione reflusso alimentare tumore extravergine glicemico mare gruppo dolcificanti uricemia gassate amilopectina proteine aminoacidi stagionatura insulina uova zuccheri capelli gerani melagrana betacarotene sapereconapore bilancia timo nespole resveratrolo padano corporeo lisina lamponi menta stitichezza asma duro circolazione Giappone casa calore dieta melanoma tiroidei coloranti idratazione ribes pomodoro cuore psicologia infezioni hdl liposolubile aloe B nutrire cicatelli alimentazione vegetariano comfort psiche naturale diarrea lipoproteine pesche idrica vitaminaA flavonoidi patologie Giugliano macchie irritabile micronutrienti grana bollitura macedonie digerente endometriosi Thailandia minerali colite neuroni carcinoma policistico minerale conservazione crusca palpebre IGF seno ossa Francia sport adolescenti duodeno cancerogeni tenero glicemia ortaggi frullati orale sudorazione biscotti parabeni bocca sapore omogenizzati adinopectina luteina usanze benefici licopene sistema noradrenalina osteoporosi rucola latte pomodori molluschi articolazioni aerobico ricotta reumatismo prostata tummori India sanguigno sapereconsapore.blogspot.com controlli campylobacter catechine merendine visite patate umami convezionne diuresi rimedi stress caglio Dott sapereconsapore.blogspot.it folico fumo vasetti pepe stagione reumatoide paziente semola botulino polifenoli oliva caldo agrumi HDL di palma truffe bio torcicollo ormone carne azoto ostriche Additivi afrodisiaco oxybenzone conduzione cure colesterolo greco Staphylococcus ciclo ulcera vitamina risotto neurologico PET carote biliari nitriti D sangue 6 ascelle facciale prevenzione potassio massa radicali antocianine modificato piatti frutti deodoranti malattie broccoletti ovaio limenti cavo albume pera bivalvi Enrico dolci magnesio fruttosio funghi glutamina donna inci odori prurito latticini glicole feste probiotici vasi in consigli parmiggiano herpes antitumorale maggio freezer combinazioni Sant'Antimo perdite carota galateo carboidrati tessuti Fonticelli corpo studio sviluppo nervoso melanina idrogenati Vitamina riposo microrganismi.Lugdunin iatale Lucifero gravidanza gusto Iodio ultravioletti antitumorali sali ipertensione confezionati sapereconspore digestione diet gelificante yin caseina pollo crescita inositolo allergia antiossidanti mattina DHA sogliola a mediterranea alimenti iperglicemia cosmesi forno rossetti allium equilibrio anguria contraffazione salsa antinfiammatorio peso INCI contaminanti sintomi bassa solfiti stabilizzante sapereconsapore Na microminerali zucchero UVA antibiotici obesità primavera biologo sapere sapereconsaporee lipidi birra balsamo autunno cadenti chiampagne anemia sovrappeso colore molecole batteri fluoruro Quarto difesa fegato formaggio acido nutrienti concentrazione radicchio raffinati grasso antibiotico patatine acqua aborto proprietà addominale cibi emulsionante tiroide insaturi cibo Napoli rame buoni sterilizzare bulgaricus conservanti laurilsolfato temperatura Berrino fitoterapia acidi capsicum calcoli Posillipo zafferano anticorpi sdorazione 31 donne danni A. sanguigni cipolla asparagi monoammino anice disidratazione connettivo castagne pulizia nutriente ipocalorico sensibità centrifugati listeria Caserta aspartame stomaco alimento insalata inquinamento conserve cetriolo frutto free verdura costipazione estrogeni fermenti pasta ormoni infanzia addensante more forma Licola Pozzuoli addensanti LDL indice cervello cutanee crostacei frutta utero urico nutrition pesanti saturi aureus ceci menopausa influenza celiachia lievito personale prodotti amaranto metodi solare caffeine marroni sano fisia tocoferolo idrico triptofano integratore raffermo foto endorfine iodio saraceno integrali bevanda propilenico banana ananas peperoni semi cucina carotenoide macrobiotica creme natale stanchezza piatto selenio fragole crostata liberi lattosio domicilio abitudini irraggiamento depressione massaggi corretta vegetali gel ginnastica Germania Vera tensioattivi Varcaturo additivi riso cellula fortificanti intero peperoncino gluten quaternium pangrattato branzino vitamine pelle scottature ossidasi kiwi zirconio lattici fisico biberon fico Calcio #nutrizione estrusione pancreatite alluminio clorogenico aglio primo sapone idrochinone fame bevande educazione noci yang fresca ayurveda cheese Fuorigrotta shampoo ossido food congelare oli patologia flatulenza fosforo spiaggia vegan raffreddore papille massaggio internazionale tempo cioccolato cistite fagiolini artemisia erbe A fibra fichi ombretti scaduto cereali raggi alta apparato solfato ciliegie dimagrire coal enzimi antinfiammatoria premestruale metalli amminoacidi frigorifero salute prugne estate iperacidità succo cellulite Qualiano integrale uva ricette calda glucosio calcio serotonina progesterone zinco igiene astaxantina apoptosi glucidi Cina emulsionanti oligoelementi polinsaturi gonfiore secche diagnosi ritenzione negozio cipollina termophilus protezione correttori benessere tradizioni osteopatia propoli Vomero immunitaria artrite tumori soia olive zanzare dadi cancro caldarroste Villaricca istamina gas vongole essenziale farina formaldeide meteorismo creatinina + toluene cattive allergeni legumi spigola antiossidante carie lattoferrina intolleranze pancia organi sole omega albicocche stabilizzanti dentifricio sindrome biomagnificazione
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu