Mappa dei dolori addominali: le zone dell’addome colpite dal dolore e le sue possibili cause - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Mappa dei dolori addominali: le zone dell’addome colpite dal dolore e le sue possibili cause

Pubblicato da in mappa dolori addominali ·
Tags: doloreaddomesalutestomacopancreascalcolibiliarisapereconsaporeduodenoulcerapancreatite
Mappa dei dolori addominali: le zone dell’addome colpite dal dolore e le sue possibili cause



mappa dolori addominali
Il mal di stomaco è uno dei disturbi più comunemente accusati e più complessi da valutare perché, molto spesso, è correlato  ad altre patologie o disturbi. Esiste una vera e propria mappa che collega le varie aree del ventre a possibili patologie, come per esempio calcoli biliari, problemi renali o stitichezza.
Quando il mal di stomaco compare nella parte superiore sinistra si potrebbe trattare di pancreatite e di ulcera mentre se compare all’ inizio dello stomaco, verso destra, potrebbe segnalare possibili problemi al pancreas, reflusso gastroesofageo e calcoli biliari. Nella mappa del mal di stomaco, i dolori che compaiono al centro sono da collegare con possibili ernie epigastriche, bruciore di stomaco o ulcera.
Se il dolore si manifesta sul fianco sinistro potrebbe trattarsi del colon irritabile e di altri disturbi del colon e dell’intestino; non deve essere trascurato perché potrebbe segnalare una patologia di tipo renale. Se il mal di stomaco si concentra sulla parte sinistra centrale si potrebbe anche trattare di calcoli renali.
Nella mappa del mal di stomaco se l’area interessata è quella centrale le possibili malattie sono l’ulcera, l’appendicite e disturbi al pancreas.
Se il dolore compare a destra dello stomaco si potrebbe trattare di un’infezione alle vie urinarie e, molto spesso, dalla stitichezza. Non deve mai essere ignorato perché potrebbe segnalare un’appendicite. Secondo la mappa del mal di stomaco, la parte bassa ma centrale può provocare dolore in caso di patologie ginecologiche e alle vie urinarie, diverticoli e colite. Quando il dolore si manifesta nei pressi dell’ombelico potrebbe essere determinato da un problema al pancreas, da un’ernia o dall’ulcera.
In alcuni casi, il mal di stomaco è determinato da un dolore riflesso che parte da altri organi, come per esempio i reni e le ovaie. Questo dolore non deve mai essere trascurato, soprattutto se non si tratta di un fenomeno sporadico. E’ fondamentale rivolgersi al proprio medico spiegando esattamente le caratteristiche del dolore ed il punto dal quale si irradia.
Mappa dei dolori addominali, lo schema

Per aiutare una più facile comprensione ecco uno schema che mostra le zone dell’addome colpite dal dolore e le sue possibili cause.
Zona superiore/destra dell’addome:
calcoli biliari, ulcera allo stomaco, pancreatite.
Zona superiore/centro dell’addome:
calcoli biliari, bruciore di stomaco/indigestione, ulcera allo stomaco, pancreatite, ernia epigastrica.
Zona superiore/sinistra dell’addome:
ulcera allo Stomaco, ulcera duodenale, colica biliare, pancreatite.
Zona centrale/destra dell’addome:
calcoli renali, infezione alle vie urinarie, costipazione, ernia lombare.
Zona centrale/centro dell’addome:
appendicite (fase iniziale), pancreatite, ulcera allo stomaco, infiammazione intestinale (tenue), ernia ombelicale.
Zona centrale/sinistra dell’addome:
calcoli renali, malattia diverticolare del colon, costipazione, infiammazione intestinale.
Zona inferiore/destra dell’addome:
appendicite, costipazione, dolore pelvico di origine
ginecologica, dolore all’inguine (ernia inguinale).
Zona inferiore/centro dell’addome:
infezione alle vie urinarie, appendicite, malattia diverticolare del colon, infiammazione intestinale, dolore pelvico di origine ginecologica.
Zona inferiore/sinistra dell’addome:
malattia diverticolare del colon, dolore pelvico di origine
ginecologica, dolore all’inguine (ernia inguinale).
L’intensità del dolore spesso è talmente forte da spaventarci, ma questo non significa necessariamente che la causa sia qualcosa di serio. Tuttavia, se i sintomi persistono, potrebbero indicare una malattia cronica che deve essere assolutamente trattata.
Se qualsiasi tipo di dolore dovesse durare più di due settimane (gonfiore cronico, vomito, diarrea, sangue nelle feci, ecc.) sarebbe opportuna una consultazione dal tuo medico per una diagnosi completa. L’esatta posizione del dolore, la sua durata, la sua intensità, altri eventuali sintomi correlati…sono tutte informazioni fondamentali per una corretta diagnosi.
Dobbiamo comunque considerare che il dolore addominale interessa una vasta area del nostro corpo, stiamo parlando appunto di una zona che parte dal torace fino ad arrivare all’inguine.
Proprio per questo motivo è necessario conoscere la posizione esatta del dolore in modo da poter trovare più facilmente la sua causa. Va comunque precisato che ogni persona ha una sua storia clinica: determinate predisposizioni e patologie, stile di vita differente, conformazione fisica differente ecc..



Nuvole
chiampagne branzino carbidrati congestione ayurveda Fuorigrotta cipollina avena agrumi carote raffermo buccia con fibra Vera antocianine clorofilla visita spuntino galateo polifenoli Thailandia herpes zafferano neurologico ceci irraggiamento tradizioni artemisia merendine junk immunitario microsfere nespole respiro sapereconsaporee luteina dolore fragole dimagrire cheese mattina amido essenziali foto Enrico olive Vitamina benefici bio asma stitichezza pomodoro greco antiossitanti listeria caglio oligoelemento esercizio omega di Quarto pelle integratore malto folico melagrana conduzione usanze premestruale c lactobacillus ciliegie fisico bambino patologie mandorla marroni clorogenico polinsaturi alimentazione gram broccoletti gym obesità crostacei ascelle sport insalate C glicole menopausa free cereali verdura kiwi surgelare A. donne paziente freschezza integratori massa grasso gestazione psiche melone diagnosi addensanti sanguigno proteine manganese vera difesa centrifugato tumori GIugliano epiderma cacao noradrenalina molecole raggi liberi Staphylococcus connettivo stabilizzante carotenoidi semi semola omeostasi ricette melanoma serotonina pistacchi neuroni corpo sdorazione farina tocoferolo probiotici disbiosi batteri corretta pane bosco A oligoelementi cannella circolazione allergeni patatine mondo fitoterapia veg latte Giugliano naturali crostata Berrino spigola colostro more equilibrio mediterranea amminoacidi 3 formaldeide UVB frigorifero addensante PET spiaggia dott.Enrico microbioma Iodio sapere oxybenzone amilopectina immunità iperacidità pesce sostanze pesche mangiare sole pancia sterilizzare caffeine Calcio selenio propoli natale zinco adolescenti curcuma triptofano antidolorifico modificato gelificante biomagnificazione idrico colesterolo calcio macrobiotica dolcificanti energizzante minerale LDL Varcaturo micronutrienti piante ernia tar pancreatite birra pressione calda stracchino tossine adinopectina cucina irritabile ultravioletti iatale feste ulcera antitumorale organi integrale toluene riso infanzia gonfia diarrea prugne immunitaria risotto licopene prevenzione articolazioni estrusione 1 utero frigo triclorosan inci educazione succo ovaio gel ossidazione ipocaloriche emulsionanti vongole BHA vegan crusca crescita mais stabilizzanti mestruo polmoni stagione lecitina torte palato colazione Napoli osteoporosi massaggi rucola fichi fisica HDL saturi frutti glicemia ossidasi wellness duro glicemico sapereconspore osteopatia uva orale umami + cellulite peso balsamo additivi cibo hdl bassa internazionale nitrati reflusso depressione erbe proprietà saraceno zirconio verza facciale cuore cutanee lavaggio conserve allium bambini gonfiore piatti brufoli ortaggi cipolla dolori gruppo sapone timo verdure fagiolini ossidativo E141 pulizia invecchiamento controlli antidepressivo sale zanzare prostata lattosio India raffinati insulina zucchero Aloe Dott riposo asparagi lievito cicatelli alluminio alta Pianura bocca legumi solare alimentari sanguigni azoto infezioni malattie forma Cina autunno gassate naturale INCI conservanti pasta brucia furano Mercurio antibiotico oliva cellula secondi intestino omogenizzati sviluppo alimentare palpebre antibiotici elasticità DHA pasti secche pepe istamina influenza molluschi 31 comfort fame complessi spezie casa colorante ossido fegato contaminanti seno Villaricca coal carboidrati bevanda a stress solari sapereconsapore olio integrali astaxantina sapore iodio frutta 6 contraffazione latticini disidratazione liposolubile potassio gerani tempo meteorismo tiroidei shampoo salute scottature minerali ormone apparato centrifugati aceto pesanti magnesio gusto cosmesi visite psicologia nutrizionista salmonella addome ustione radicali metionina creatinina endometriosi idrica zucchina cioccolato anticorpi Pozzuoli donna frittura quinoa antociani frutto burro solfiti metabolismo fruttosio fibre forno macchie castagne rossetti antitumorali fumo carota prodotti fredda Na ferro bevande nocciole Licola microrganismi.Lugdunin gluten acidità glutamina primo soia amaranto endorfine aerobico flatulenza diuresi etichette carotenoide cattive indice bilancia addominale albume pomodori epigenetica Sant'Antimo estate parabeni agave cancerogeni noci extravergine pollo lipidi batterio campylobacter laurilsolfato limenti Vomero bivalvi tenero rimedi diet dietetici domicilio sovrappeso allergie tintura patologia fitosteroli fermenti punture tummori fluoruro microminerali afrodisiaco arance tumore creme insaturi idrogenati primavera torcicollo #nutrizione abitudini salsa sali albicocche termophilus padano antiossidanti convezionne dolci amilosio glucidi intolleranze biliari anice intero calorie frullati glucosio alimento peperoncino congelare benessere personale nutrizione metodi digerente duodeno confezionati mare fisia zuccheri alcol Dott.Enrico celiachia dietanolammina piatto scaduto Germania caseina calcoli alimentazzione sapereconsapore.blogspot.com streptococcus perdite linfodrenaggio propilenico yin diabete cellule sindrome raffreddore B Caserta degradazione calore aglio dadi vitamine ritenzione età cancro emulsionante palma umore allattamento colite stagionatura quercetina 15 stomaco estrogeni papille buoni insalata aborto peperoni libido ciclo vegetariano acqua antiossidante funghi mate temperatura ormoni fico acidi ricotta fortificanti oli microbi cake costipazione miele insonnia cottura urico maggio energia erba crudo ostriche idratazione enzimi prurito Monterusciello nutrition policistico tensioattivi sedano dormire nervoso Fonticelli cibi vegetali tuorlo progesterone allergia biologo alimenti ipertensione cistite secchezza lamponi caldo carie cosmetici patate reumatismo apoptosi combinazioni grana bulgaricus mani anguria botulino resveratrolo corporeo conservazione aloe cotto solfato caffe Additivi sensibità formaggio studio capsicum grano secca glutine monoammino digiuno lattici dentifricio nutrizionale rame caldarroste gas parmiggiano stanchezza dieta Posillipo anemia biberon adipose lipoproteine inquinamento E tossiche capelli radicchio stracci fosforo inositolo microonde macedonie menta tessuti odori sano melanina pangrattato IGF catechine food glutammato artrite yo correttori reumatoide antinfiammatoria flavonoidi nutrire grassi metalli danni cortisolo nutriente vasetti protezione vitaminaA fresca sudorazione #nutrizionista antitraspiranti sapereconsapore.blogspot.it colore aspartame crema pancreas aminoacidi Francia UVA ombretti ipocalorico sodio negozio sogliola massaggio freezer sapereconapore bollitura limone ossa igiene brodo cavo attività zucca acido feci nitriti D antinfiammatorio iperglicemia cetriolo gravidanza carcinoma coloranti concentrazione ginnastica nutrienti idrosolubile quaternium deodoranti sangue sciroppo uricemia uova mirtillo yogurt tiroide avocado carne idrochinone vasi aromi banana bifidobatteri cisteina Lucifero digestione truffe vitamina yang primi antispossatezza ribes aureus glucagone essenziale cadenti sistema Qualiano biscotti pera lattoferrina verde consigli cervello ananas in lisina Giappone betacarotene sintomi cure
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu