Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
buccia psiche yo bivalvi HDL autunno apoptosi emulsionante aloe antiossidanti anice gravidanza miele temperatura clorofilla carne acidi creatinina melanoma Na fosforo tempo integrali influenza cutanee frigo biberon ciclo allergie fitoterapia folico raffinati frittura birra gram biscotti serotonina tossine ginnastica papille carotenoidi calda free #nutrizionista saturi Thailandia bambino digiuno perdite campylobacter magnesio surgelare tiroide adipose INCI buoni nutrizionale domicilio essenziale sport sistema tumori correttori seno antiossidante liposolubile glucidi coal scottature E141 premestruale avocado piante sapereconsaporee potassio truffe bio sole pancia aerobico aureus tiroidei microrganismi.Lugdunin casa glicemico vitamina aglio stomaco Vomero antitumorale epigenetica cottura diarrea zafferano selenio Sant'Antimo broccoletti vongole cucina Calcio Vera Giappone malto gassate Aloe palato patate metionina clorogenico addensanti Fonticelli sanguigno Qualiano igiene massaggio fibre radicali difesa zirconio polmoni a peperoncino sensibità aminoacidi proprietà marroni biliari microbi cipollina cellula Napoli esercizio junk acidità sogliola pistacchi corpo lactobacillus malattie disbiosi omega idrogenati osteopatia formaggio bosco riposo ossidasi dolori epiderma palma orale grana integrale circolazione sano dieta depressione 3 molecole vera 1 sudorazione betacarotene sovrappeso stracci gas gelificante Germania glutine disidratazione idratazione yin corretta D mare idrosolubile cadenti dentifricio cosmesi glucagone agave iatale gonfiore zuccheri allattamento calcoli dormire sdorazione nitrati dadi confezionati allergia azoto idrochinone bollitura pulizia irritabile foto carcinoma zucca cistite solari forno monoammino visite antociani glutammato frutto personale Enrico microonde raffermo menta acqua intestino oligoelemento crostata ritenzione sciroppo colorante cannella cavo noradrenalina ustione verdura donna caglio melone oligoelementi alimento cattive risotto cortisolo manganese semi organi banana capsicum cancerogeni burro piatti olive timo fisia ossa ormoni fame rucola natale infezioni sostanze alimentazzione pesanti A. emulsionanti antitraspiranti fortificanti educazione patologie dott.Enrico calorie aborto flatulenza contraffazione carota vegetali cisteina digestione di patologia paziente asma dimagrire albicocche herpes curcuma adolescenti stabilizzante centrifugato antispossatezza sodio indice + intolleranze microsfere articolazioni fegato galateo prevenzione dietanolammina mais fitosteroli vegan nutrienti ulcera c rimedi UVB conduzione succo ombretti sapereconsapore.blogspot.it cetriolo nespole bulgaricus con frutta consigli Caserta fico fagiolini avena lavaggio ricette osteoporosi pomodori oxybenzone stagione Fuorigrotta acido toluene propoli pomodoro spuntino grassi massa pepe Cina feci dolcificanti lecitina tossiche addominale umami conservanti mondo freezer yang cibo verde kiwi lattosio donne nervoso anemia verza conservazione iodio tar pera obesità apparato mediterranea antibiotici pancreatite micronutrienti B amaranto laurilsolfato probiotici greco antinfiammatoria mandorla calore gonfia sapereconspore alimenti farina duro neurologico antidolorifico carotenoide energia vasi artemisia immunitaria glucosio mani cuore usanze carie stagionatura pancreas wellness allium arance inositolo antiossitanti nutriente cure balsamo peperoni microbioma amido sangue Francia fredda carboidrati Giugliano Quarto liberi E colostro zinco glutamina stracchino limone LDL bevande ostriche crostacei maggio Varcaturo tenero GIugliano fresca Vitamina addome coloranti elasticità primo branzino ayurveda capelli cibi alluminio reflusso gym caffe pane mate zucchina primi lisina sterilizzare ovaio ipertensione insulina punture vitamine stitichezza bifidobatteri Iodio afrodisiaco calcio ricotta modificato tensioattivi radicchio sapone brodo shampoo triclorosan protezione cellule lattoferrina omogenizzati celiachia gusto frigorifero degradazione zucchero convezionne solfiti licopene respiro pollo rame colesterolo bevanda alcol alimentare macedonie cellulite grano immunità nutrire brufoli fermenti caffeine utero pesche Monterusciello estate antidepressivo caseina cotto insalata alta astaxantina insalate naturale Pozzuoli spigola ciliegie dolore scaduto abitudini reumatoide crudo alimentari prugne torte gruppo anticorpi bassa solare bilancia fibra fumo massaggi amminoacidi macchie intero quercetina menopausa sapere endorfine crema 31 stanchezza palpebre estrusione primavera benessere minerali combinazioni sali cereali libido in carbidrati iperacidità gel glicole fragole irraggiamento vitaminaA gestazione fruttosio internazionale iperglicemia ossidazione tocoferolo oli feste crescita polinsaturi naturali tumore Mercurio erba centrifugati melanina concentrazione idrico meteorismo cipolla ormone connettivo noci veg fichi anguria linfodrenaggio parmiggiano listeria parabeni danni brucia aceto semola spiaggia stress energizzante macrobiotica 6 dolci ascelle ossidativo facciale complessi aspartame vegetariano forma metalli BHA cacao sindrome antitumorali flavonoidi artrite policistico colite odori sanguigni soia aromi sapereconsapore.blogspot.com uricemia etichette PET proteine limenti conserve Villaricca sedano amilopectina sapereconapore chiampagne legumi polifenoli inquinamento glicemia nutrizione agrumi secchezza DHA UVA fluoruro uva Lucifero #nutrizione allergeni secondi lipidi nitriti immunitario ipocaloriche raggi ferro more enzimi mirtillo psicologia oliva batteri pesce torcicollo saraceno furano adinopectina caldarroste caldo ceci antocianine spezie cake frullati pasti Dott.Enrico raffreddore peso erbe mangiare gerani digerente Posillipo antinfiammatorio ossido biomagnificazione idrica Dott prostata diuresi insonnia uova pangrattato bocca Licola colazione costipazione istamina propilenico comfort secca microminerali controlli catechine tradizioni inci C salsa sapereconsapore congestione lievito corporeo carote extravergine botulino tessuti piatto mattina equilibrio insaturi latte estrogeni rossetti biologo quaternium attività duodeno Berrino asparagi stabilizzanti hdl età pressione benefici crusca dietetici yogurt bambini molluschi Staphylococcus nutrition metodi progesterone nocciole ipocalorico ortaggi integratore IGF merendine ultravioletti metabolismo albume grasso frutti padano integratori triptofano mestruo sale lipoproteine India latticini tintura melagrana Additivi quinoa termophilus reumatismo salmonella lattici negozio additivi riso pasta A addensante castagne prodotti patatine essenziali alimentazione freschezza luteina endometriosi fisica creme visita verdure sintomi cicatelli cheese umore salute invecchiamento gluten sviluppo vasetti streptococcus Pianura solfato food nutrizionista urico studio cervello sapore pelle batterio zanzare 15 infanzia diabete minerale tuorlo deodoranti ribes neuroni cancro fisico amilosio ananas resveratrolo diagnosi lamponi cosmetici olio prurito antibiotico formaldeide cioccolato omeostasi congelare secche diet contaminanti funghi ernia tummori colore
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu