Grano Saraceno: ottimo per la circolazione,i diabetici e i celiaci - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Grano Saraceno: ottimo per la circolazione,i diabetici e i celiaci

Pubblicato da in grano saraceno ·
Tags: granosaracenodiabeteceliachianutrizioneciboglutenfreeEnricoFonticellibenesserefoodwellness
Grano Saraceno: ottimo per la circolazione,i diabetici e i celiaci

sapereconsapore

Il grano saraceno,a dispetto del nome, non è un cereale ma una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia delle Polygonaceae. L’aggettivo saraceno si riferisce a coloro che, per primi, hanno portato in Europa la pianta originaria dell’Oriente,ovvero i turchi.
Oggi, le principali coltivazioni di grano saraceno si trovano in Polonia, Russia, Francia, USA e Canada.

Cosa rende speciale il grano saraceno, quali sono le sue proprietà nutritive e quali benefici ne derivano?

Il grano saraceno non ha glutine, un’ottima notizia per i celiaci che non possono mangiare farina bianca e prodotti derivanti da altri cereali con glutine, la stessa sostanza che rende possibile la lavorazione della farina con l’acqua. In assenza del glutine, per addensare la farina di grano saraceno si usano le uova per la produzione di pasta  e il guar o lo xanthano per fare il pane.

Il grano saraceno riduce il livello di colesterolo cattivo.
L’elevato contenuto di fibre inibisce l’assorbimento del colesterolo cattivo LDL nell’intestino. In questo modo si riduce il livello di LDL nel sangue e, nel colesterolo totale, c’è un maggiore apporto del colesterolo "buono" HDL.
Il grano saraceno favorisce il benessere del sistema cardiovascolare.
Questo beneficio si deve soprattutto all’alta concentrazione di magnesio, un sale minerale che rilassa i vasi sanguigni e favorisce lo scorrimento del sangue migliorando l’apporto di nutrienti ai tessuti dell’organismo. Il corretto funzionamento del sistema cardiocircolatorio mantiene la pressione sanguigna entro parametri standard ostacolando i rischi dell’ipertensione.

Il grano saraceno è benefico per i diabetici.
Chi convive con il diabete deve controllare costantemente il cibo che mangia per monitorare il livello di glicemia nel sangue. Il grano saraceno è un alimento indicato per le persone che hanno il diabete in quanto ha un indice glicemico di 50 – pari al riso integrale – e contiene il chiroinositolo, un principio attivo capace di ridurre la glicemia al 19%.

Il grano saraceno è ricco di fibre insolubili e di sali minerali.
Le fibre insolubili aiutano il transito intestinale contrastando problemi di stipsi e calcoli biliari, particolarmente frequenti tra le donne. Inoltre la presenza di sali minerali come magnesio e potassio rende il grano saraceno un alleato efficace per reagire a stanchezza e spossatezza tipici dell’estate e dell’arrivo dell’inverno.

Calorie e proprietà nutrizionali del grano saraceno
Il grano saraceno non contiene glutine e, come tutti gli alimenti di origine vegetale, non presenta neanche colesterolo.
In 100gr di grano saraceno troviamo :
12,4gr di proteine, 3,3gr di lipidi, 13,1gr di acqua, 62,5gr di carboidrati. Inoltre, 100 gr di grano saraceno forniscono circa 340calorie, 450 mg di potassio, 110 mg di calcio, 330 mg di fosforo e 4 mg di ferro.
Fonte Inran.



Fonte: www.benessere360.com, www.greenstyle.it.



Nuvole
umami carbidrati aminoacidi aborto carne centrifugati acidità metabolismo irraggiamento biliari patologia aspartame glucidi facciale mate salsa gassate difesa digiuno raffreddore piatto acqua nutrizionista prevenzione surgelare ciliegie neuroni ossido cicatelli termophilus cisteina palpebre pressione olive reumatoide pelle calorie stitichezza ernia caglio furano crusca ulcera laurilsolfato endorfine greco stabilizzanti abitudini acido amido bosco Francia parabeni orale albicocche 15 calore melagrana gluten sapere nespole yo free verdura cipolla respiro vitaminaA solfato disidratazione sintomi cadenti fredda lievito 3 energia emulsionanti capelli calcio PET pancia lactobacillus verdure policistico balsamo progesterone sale visita glicole ascelle depressione dietanolammina azoto malattie insalata stanchezza formaggio libido birra gram funghi batterio infezioni nutriente indice caldo parmiggiano meteorismo antitraspiranti dormire anticorpi peperoncino Varcaturo vasetti monoammino carota Dott.Enrico confezionati farina afrodisiaco stomaco brodo invecchiamento liberi iatale pancreatite zucchina irritabile oligoelementi idrochinone torcicollo acidi antinfiammatorio estrusione allium pancreas gestazione aceto gusto conserve glicemia urico Monterusciello sostanze ortaggi mattina solare lipidi gym sviluppo patatine addensante contaminanti melone Cina quinoa carotenoide cuore tenero antinfiammatoria bilancia insulina ormoni Posillipo ossa endometriosi grano botulino shampoo ovaio pepe liposolubile anemia elasticità amaranto campylobacter limone combinazioni temperatura massa agrumi fragole glicemico junk ceci connettivo spuntino HDL stress betacarotene Vitamina pane carcinoma tumori sensibità metodi fibra grassi costipazione formaldeide A fumo Enrico polinsaturi palato bocca resveratrolo mestruo sterilizzare energizzante folico gelificante UVA diagnosi caseina pollo cosmetici fluoruro colore proteine linfodrenaggio triclorosan cellule immunitario addominale salmonella gonfia alcol erbe glucagone nocciole prurito ciclo tossine duro seno piatti antispossatezza yang odori ribes cheese domicilio UVB epiderma idrogenati microbioma spezie LDL fresca artrite D cancerogeni probiotici internazionale crostata cucina intolleranze palma istamina caldarroste branzino celiachia controlli melanina sapereconapore microbi naturale veg food tensioattivi igiene perdite riposo crescita donne fisico buoni iperacidità menta integrale mais olio quaternium oxybenzone tocoferolo dieta ombretti bevanda alimenti forma mare Thailandia proprietà batteri capsicum fermenti primi studio solfiti ostriche secondi fruttosio metalli personale reumatismo tossiche cure streptococcus oligoelemento broccoletti stagionatura uva enzimi raffinati mangiare tempo polmoni tradizioni magnesio c Iodio additivi antidepressivo cake DHA integratori clorogenico patate Napoli essenziale saraceno fegato fame catechine caffe nervoso aloe sanguigni luteina in cutanee fortificanti avocado tintura alta glutamina scaduto amilopectina radicali cibi rame gonfiore microrganismi.Lugdunin vegan congestione usanze Additivi wellness more Calcio tessuti pangrattato naturali adolescenti radicchio ipocaloriche frutto miele a feste ipocalorico conservanti glutammato lattoferrina 6 extravergine con bevande sapereconsapore.blogspot.it ricette semola pesanti yin alimentare cannella digestione Mercurio asparagi sangue prodotti Staphylococcus sedano GIugliano tumore lattici nutrienti carote biscotti diet sogliola consigli frittura Villaricca sapore papille galateo gas microminerali zanzare arance sdorazione fisica alimento lipoproteine carie obesità antitumorale allergie uova apoptosi sudorazione Na alimentazzione disbiosi Fuorigrotta tuorlo triptofano lattosio pulizia omeostasi licopene psicologia clorofilla secchezza esercizio vongole cetriolo Giappone integratore ustione frullati macchie bambino idrosolubile microonde spigola cavo bollitura verza protezione aerobico manganese congelare flatulenza ritenzione apparato carotenoidi freschezza peso reflusso propilenico vegetariano iperglicemia biomagnificazione antocianine ipertensione pistacchi E rimedi ultravioletti massaggio fagiolini forno yogurt glutine mandorla antibiotico grana gel Vera complessi primo INCI duodeno omega C torte cottura castagne dolore Giugliano negozio di stabilizzante alimentazione erba bulgaricus antidolorifico influenza natale molecole Caserta concentrazione legumi rucola idrica Berrino albume Quarto timo raggi ginnastica educazione merendine autunno sovrappeso cattive pasta banana nutrizionale marroni cereali intero addome Vomero creme cervello fichi mirtillo organi listeria nutrire fitosteroli vegetali hdl sapereconspore saturi peperoni frigo stracchino antitumorali scottature nutrition aromi fico dolcificanti immunitaria macedonie prostata avena emulsionante vitamine cibo menopausa corretta Pianura neurologico sport zirconio frigorifero sano sodio dolori + microsfere ormone essenziali danni correttori modificato risotto pomodori grasso amilosio agave mondo #nutrizionista frutti deodoranti diabete dott.Enrico cipollina contraffazione macrobiotica vasi bambini osteoporosi digerente tiroide benefici sapereconsapore Dott 1 prugne cellula etichette infanzia rossetti cortisolo zuccheri cosmesi utero ferro punture inci colostro minerali maggio Fonticelli Sant'Antimo A. anguria nitrati herpes crudo gravidanza omogenizzati antibiotici padano micronutrienti Lucifero allattamento nitriti fosforo ayurveda paziente creatinina crostacei donna mediterranea Licola biologo nutrizione secche benessere salute melanoma sciroppo insaturi latticini carboidrati molluschi bassa sapereconsaporee succo sali dentifricio cioccolato selenio piante degradazione malto massaggi casa calda raffermo pomodoro allergeni aureus sindrome polifenoli truffe alimentari intestino conservazione oli latte tummori uricemia antiossidante ossidativo buccia Pozzuoli zucchero conduzione bivalvi colesterolo noci tar oliva propoli antiossitanti inquinamento semi potassio circolazione aglio mani serotonina vera minerale idrico lisina adinopectina sapone cotto corpo glucosio primavera ananas limenti pesce spiaggia attività vitamina zafferano crema articolazioni pesche inositolo 31 zinco stracci età insonnia ossidazione premestruale caffeine osteopatia foto asma lamponi psiche metionina burro solari feci tiroidei ossidasi frutta artemisia diuresi riso comfort ricotta cistite sapereconsapore.blogspot.com estate idratazione noradrenalina immunità dadi amminoacidi cacao convezionne insalate pera Aloe verde Germania biberon quercetina curcuma IGF gerani lecitina epigenetica #nutrizione coloranti stagione flavonoidi dolci diarrea equilibrio visite sanguigno pasti B colorante astaxantina sole toluene BHA allergia kiwi cellulite addensanti calcoli bio sistema chiampagne dietetici colazione freezer brufoli coal cancro colite brucia adipose gruppo lavaggio zucca dimagrire patologie soia estrogeni corporeo fisia bifidobatteri centrifugato integrali fibre anice Qualiano iodio alluminio E141 fitoterapia antiossidanti antociani umore secca India
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu