Fitoterapia e caldo - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Fitoterapia e caldo

Pubblicato da in fitoterapia e caldo ·
Tags: caldofitoterapiaestatesudorazioneintegratoripressionebassastanchezzarimedinaturalisapereconsaporesapereerbesalute
Fitoterapia e caldo

sapereconsapore

La stagione estiva e il caldo torrido possono comportare la comparsa di svariati disagi derivanti dagli effetti che l'innalzamento delle temperature hanno sull'organismo: estrema sudorazione, pressione bassa e stanchezza generalizzata sono solo alcuni di questi.
In commercio esistono molti integratori studiati per far fronte a tali disagi, la scelta della cura però deve essere oculata e non può prescindere da un'analisi preventiva del soggetto. Nessun rimedio è infatti adatto a tutti. Per combattere i sintomi del caldo le piante possono offrire un valido aiuto ma anche in questi caso, prima di assumere qualsiasi prodotto, è importante valutare lo stato di salute dell'individuo. Naturale, infatti, non è sinonimo di innocuo.

A prescindere da qualsiasi soluzione si intenda adottare, bere molta acqua è sempre uno dei consigli principali nella stagione estiva per garantire al corpo una corretta idratazione, condizione non sempre facile da mantenere in periodi di caldo estremo.

Fatte queste premesse, si può iniziare ad analizzare caso per caso i disturbi e le eventuali soluzioni che la natura offre per combatterli.
Chi soffre di pressione bassa normalmente vede aggravarsi questa condizione con l'arrivo del grande caldo, ma problemi di ipotensione con l'innalzamento delle temperature possono interessare anche soggetti normotesi. Nell'immaginario comune la liquirizia è considerata una pianta in grado di alzare i livelli della pressione, in realtà non è del tutto vero.Nel paziente iperteso può generare infatti una tendenza al rialzo, mentre nel normoteso l'effetto della liquirizia è minimo. Per poter apprezzare un innalzamento dei livelli pressori sarebbero dunque necessarie dosi molto più consistenti di quelle normalmente consumate.

Altre piante possono avere un'azione più solida e più stabile sulla pressione, ma per essere realmente efficace, la terapia dovrebbe iniziare prima dell'arrivo del gran caldo, preparando il fisico ad affrontare l'afa e i suoi effetti sull'organismo. Ciò non significa che questi rimedi non possiedano effetti anche nell'immediato e non possano essere impiegati anche nel momento in cui il disturbo si presenta.
Alcuni esempi sono rappresentati dalla cannella , l'eleuterococco  e prodotti  ad attività tonico stimolante contenenti caffeina, come il guaranà o la noce di cola. L'eleuterococco ha un'azione molto più prolungata rispetto al ginseng che invece agisce con un rilascio più immediato. Più attenzione deve essere fatta nell'assunzione del guaranà e della noce di cola, erbe il cui utilizzo deve essere limitato per gli effetti collaterali che possono portare (tachicardia e stato di agitazione); queste piante sono sconsigliate per le persone che soffrono di insonnia.

Tutte le erbe sopra elencate possono essere consumate sotto forma di estratti come tintura madre ma anche tisane; in questo secondo caso l'aggiunta di liquirizia al composto non guasta per rendere più gradevole il sapore del prodotto non possedendo, come visto, proprietà determinanti nella regolazione dei livelli pressiori.

Tutte le piante di cui si è parlato sopra hanno un'azione fortificante e tonica e restituiscono vigore all'organismo. Le tisane confezionate con le erbe elencate possono essere assunte tranquillamente anche fredde senza che alcun principio attivo in esse contenuto si disperda.

Utili alla causa, e quindi consigliati sopratutto nei mesi più caldi, sono anche i preparati (tisane o decotti) fatti con piante particolarmente ricche di sali minerali. Una di queste è l'equiseto, il cui sapore però è molto sgradevole. La pianta può essere assunta sia sotto forma di tisana che in polvere, in capsule. La seconda modalità è da preferire alla prima per due ragioni: perché si evita di perdere parte dei sali contenuti nella droga e in più si ovvia anche al problema del cattivo gusto della pianta.

Il tè, sia quello nero che quello verde, è una pianta con un buon contenuto di sali minerali. È consigliato anche a chi soffre di ipertensione: l'erba infatti apporta sali ma possiede anche un'importante attività diuretica, caratteristica che si sposa quindi con le necessità dei soggetti che tendono ad avere la pressione troppo alta.
Altra fonte naturale di sali minerali è il carcadè (o karkadè). Con la pianta è possibile confezionare bevande piacevoli e rinfrescanti. Il suo sapore è gradevole e anche in questo caso il preparato può essere bevuto sia caldo che freddo. L'infuso per essere efficace deve essere molto concentrato (deve avere quindi un colore rosso molto carico). Per rendere ancora più gradevole il composto al palato il consiglio è di dolcificare la bevanda, ancora calda, con zucchero di canna, non raffinato, anch'esso fonte di sali minerali.

Nonostante possa sembrare un paradosso, bere bevande calde d'estate, aumentando così la temperatura corporea, può talvolta aiutare a combattere il caldo: diminuendo il differenziale tra il calore del corpo e quello esterno, si riduce la sudorazione. Non è un caso che in luoghi molto caldi, come il deserto, le popolazioni siano solite bere il tè caldo alla menta. A differenza di quello che si può pensare la menta non è una pianta rinfrescante ma nonostante questo è adatta per essere consumata nelle stagioni più calde.
Per chi tende a sudare molto, un consiglio può essere quello di assumere salvia e timo, sotto forma di differenti estratti a seconda della preferenza: le due erbe tendono infatti a ridurre la diaforesi. Le due erbe possono essere impiegate anche per fare degli impacchi da concentrare sulle zone che tendono a sudare di più, come ad esempio mani e piedi.

Un altro problema che si presenta di frequente nella stagione estiva, in coincidenza con il grande caldo, è la comparsa di una sensazione di pesantezza delle gambe della quale soffrono soprattutto i soggetti normalmente già affetti da problemi di vene e capillari fragili. Normalmente il consiglio che viene dato in questi casi è di assumere sostanze diuretiche poiché la problematica è spesso determinata dalla ritenzione idrica. Nei mesi più caldi, però, questa potrebbe non essere la strategia giusta: il senso di pesantezza, infatti, con il caldo è indice di una difficoltà dei liquidi contenuti nell'organismo di ritornare verso il centro del corpo. L'obiettivo quindi non deve essere drenare ma facilitare e sostenere la circolazione sanguigna. In questi casi quindi per sconfiggere i disturbi è indicato assumere piante in grado di svolgere questa funzione, come l'ippocastano, il rusco, la centella, la vite rossa e il mirtillo, sia per uso locale che sistemico.

Esistono piante che aiutano ad espellere il calore da dentro il corpo: i soggetti “caldi” sono quelli che peggio tollerano la stagione estiva. Si pensi a quelle persone che tendono ad avere le guance rosse, quelle che secondo la tradizione Ippocratico-Galenica sono definite affette da un eccesso di fuoco. In questo caso è molto potente l'effetto della curcuma. Un'azione rinfrescante interna la hanno sia il cardo mariano che la piantaggine, sotto forma di infuso o anche di tintura. Questi rimedi sono utili anche se l'eccesso di caldo che contraddistingue tali soggetti arriva a determinare anche la comparsa di infiammazioni a carico dell'intestino. Un altro disturbo collegato al gran caldo, infatti, è la dissenteria: per chi usa generalmente i lassativi, il consiglio è di ridurre al minimo il loro impiego. Là dove ci fosse un problema legato a feci troppo acquose, sarebbe necessario assumere piante con effetto astringente come la piantaggine, le foglie di mirtillo e di noce, per evitare che il corpo perda troppi sali minerali.

Un'azione benefica contro gli effetti del caldo può esercitarla una bevanda rinfrescante come il decotto di lattuga che si ottiene lasciando in infusione in due litri d'acqua un cespo della pianta: il preparato così ottenuto può essere bevuto durante l'arco di tutta la giornata. La lattuga ha anche un'azione rilassante e si rivela utile anche per combattere le tensioni nervose tipiche del periodo estivo, in cui le fatiche dell'anno lavorativo, prima delle vacanze, unitamente al gran caldo, rischiano di rappresentare un forte fattore di stress. Da evitare nella stagione estiva invece sono le bevande gassate.

È interessante, infine, trattare di alcune piante che possiedono un'azione protettiva rispetto all'azione solare.
Per preparare la pelle all'esposizione, in particolare per quelle persone che hanno una carnagione molto chiara e tendono a scottarsi facilmente, esiste un'associazione di gemmoderivati che risale al tempo di Paul Henry (che ha circa 60 anni di sperimentazione sul campo con centinaia di casi trattati) che consiste nell'assumere nei due mesi precedenti alla stagione estiva una combinazione di ribes nigrum e ficus carica per rendere la pelle più resistente al sole. In questo senso possono essere utili anche i carotenoidi e derivati. Dopodiché la pelle deve essere protetta con i prodotti specifici presenti in commercio.
Per proteggere i capelli è possibile utilizzare olio di rosmarino, d'argan e di cocco.







fonte :www.benessere.com



Nuvole
lievito microbioma costipazione cheese nutrizione cellulite macchie spuntino vasi arance amaranto betacarotene cellula mani crescita birra tenero sdorazione cervello nutriente IGF brufoli antispossatezza latticini cake oli zucchina frutti neurologico scaduto aceto celiachia corretta caffe ceci raggi pepe spiaggia proprietà metalli zafferano congestione dietetici mirtillo sano broccoletti radicali naturale reumatismo flatulenza Mercurio ostriche campylobacter fitosteroli correttori liposolubile concentrazione estrogeni zucchero macrobiotica oliva A ormone artrite pulizia intolleranze ormoni solari carotenoide Iodio padano endorfine capelli solare secca antidepressivo allergia cetriolo UVA propoli fibra inositolo manganese apparato antiossitanti istamina antiossidante nervoso allattamento E141 benefici acidi cibi alimentare Pianura raffreddore stracci tintura corpo polifenoli emulsionanti sale ascelle reflusso stagione integratore a elasticità agave solfiti sapone ernia bosco ossidasi tempo additivi omega vitamine folico caldarroste conserve depressione bevande verdure foto sistema benessere prugne nocciole Francia diarrea antinfiammatoria tumori vegetariano metionina primavera anemia stanchezza idratazione sapereconsaporee bambino glutine bollitura fisico microminerali molluschi yogurt indice 15 triptofano cellule fresca progesterone peperoni cibo nutrizionale alimentari limone donna colazione insulina Additivi batteri in alluminio cosmetici mare mediterranea coloranti grano sudorazione ricette nitriti stomaco cutanee carcinoma umami ovaio minerale c Dott.Enrico yin propilenico addensanti sedano calcio psicologia insonnia colite Villaricca fragole pomodori diet linfodrenaggio calore carotenoidi Thailandia UVB carota sapereconsapore iperglicemia free mais #nutrizionista oligoelemento fermenti carne Dott LDL Vera cucina libido calda epigenetica latte Vomero congelare astaxantina sanguigno apoptosi palma patatine mangiare allergie erbe glicemia addensante gas bassa caseina frutta idrosolubile conduzione sindrome creatinina Napoli stress comfort ulcera confezionati formaldeide sapereconsapore.blogspot.it conservazione danni idrico studio immunità microrganismi.Lugdunin connettivo surgelare autunno timo sviluppo maggio usanze patate feci crema idrica bevanda acidità pancia uricemia insalate visita miele lipoproteine fluoruro olio veg noradrenalina malattie peperoncino acido buoni fichi listeria albume gusto proteine irraggiamento mate invecchiamento glucidi pancreatite acqua avena 1 INCI osteoporosi aspartame piante forno frittura visite digerente raffinati biomagnificazione degradazione organi hdl Caserta Quarto patologie inquinamento insaturi endometriosi anticorpi pancreas fisia carie marroni cicatelli raffermo donne sapereconspore ciclo fortificanti dieta nespole pollo burro Na sole verde PET selenio diabete greco rucola zuccheri molecole immunitaria chiampagne potassio infezioni microonde quinoa polinsaturi streptococcus sapore biologo limenti gerani cisteina intero immunitario nutrizionista microbi tumore cortisolo primo erba Germania crusca difesa monoammino more educazione probiotici vitamina duro massa secondi torcicollo stitichezza food gel micronutrienti palpebre calorie legumi sensibità salmonella 31 aromi cattive tocoferolo zinco calcoli lisina salsa salute neuroni galateo inci flavonoidi agrumi psiche laurilsolfato sintomi disidratazione secche lattoferrina pasti ipertensione Calcio fibre gluten Staphylococcus omogenizzati bivalvi cioccolato prurito riposo conservanti ananas con vasetti meteorismo gonfia curcuma omeostasi diuresi polmoni gruppo palato amilosio gravidanza A. brucia coal freezer gonfiore aglio Varcaturo antociani dott.Enrico balsamo aureus nutrienti energia tessuti piatti disbiosi mandorla aminoacidi convezionne dadi amminoacidi verza tensioattivi obesità tar stagionatura dietanolammina patologia zirconio energizzante herpes centrifugato B caldo fico dimagrire biscotti bambini forma infanzia Posillipo vongole stabilizzante quercetina sovrappeso cotto creme anguria negozio respiro sapereconapore vitaminaA gelificante caglio glicole DHA asparagi minerali cuore fosforo digestione allergeni nitrati India fisica duodeno Berrino temperatura primi dolori età serotonina truffe torte controlli dentifricio lattosio 3 umore insalata uva cancro macedonie igiene facciale licopene artemisia aerobico saturi pane lipidi iodio zucca cadenti mattina ritenzione afrodisiaco microsfere colostro Qualiano ribes crudo cosmesi Fuorigrotta estrusione ultravioletti vegan tossiche aborto ustione E clorogenico alimenti contraffazione ombretti HDL sanguigni quaternium diagnosi colesterolo cavo #nutrizione saraceno vegetali frutto tiroidei Cina adipose antitumorali junk odori policistico bio biberon zanzare pangrattato rossetti glicemico formaggio biliari antitumorale allium tuorlo tummori urico lecitina alimentazione cottura iatale pomodoro ossido antiossidanti bilancia semi capsicum emulsionante influenza caffeine kiwi ipocalorico mondo bifidobatteri resveratrolo estate perdite esercizio tossine idrogenati gestazione liberi merendine pistacchi feste cacao Pozzuoli azoto deodoranti noci glutammato corporeo contaminanti pesce utero castagne di sterilizzare orale reumatoide BHA 6 pasta bulgaricus cipolla colorante antocianine pesche stracchino seno menta yo prostata sangue branzino pera lamponi nutrire menopausa GIugliano natale cure amido bocca domicilio oligoelementi dolcificanti spezie integrali verdura secchezza addominale grassi premestruale dolci lavaggio ossa rame osteopatia asma fagiolini nutrition Giappone glucagone toluene sapere crostacei ciliegie olive idrochinone alcol parabeni semola scottature ferro pelle antitraspiranti luteina C succo tiroide digiuno irritabile yang frigorifero punture equilibrio sciroppo alta freschezza cancerogeni naturali stabilizzanti cannella consigli colore rimedi + aloe sodio papille melone melagrana riso crostata frigo funghi ginnastica radicchio fumo mestruo antibiotico malto lattici magnesio carboidrati soia paziente metabolismo etichette enzimi personale carote Vitamina dolore glutamina essenziali melanoma fredda abitudini fegato epiderma dormire lactobacillus banana centrifugati Monterusciello batterio cistite frullati pressione sali Sant'Antimo prevenzione casa sapereconsapore.blogspot.com clorofilla carbidrati addome pesanti oxybenzone vera circolazione albicocche extravergine articolazioni grasso Lucifero internazionale ossidativo alimentazzione modificato botulino glucosio gram ortaggi furano wellness amilopectina prodotti massaggi solfato gym combinazioni termophilus complessi alimento ayurveda intestino antinfiammatorio brodo iperacidità antidolorifico attività metodi Enrico ossidazione piatto fame adolescenti buccia massaggio cereali D fruttosio adinopectina sport Giugliano farina protezione antibiotici grana fitoterapia tradizioni melanina sogliola ipocaloriche shampoo ricotta Fonticelli gassate Licola risotto integrale uova cipollina avocado anice triclorosan catechine sostanze spigola Aloe parmiggiano essenziale peso integratori
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu