Conservanti innocui e nocivi - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Conservanti innocui e nocivi

Pubblicato da in conservanti ·
Tags: conservantiadditivisapereconsaporeEnricoFonticellicibonutrientibenessere
Conservanti innocui e nocivi

Enrico Fonticelli

I conservanti sono sostanze, naturali o di sintesi, che prolungano il periodo di validità di prodotti alimentari proteggendoli dal deterioramento provocato dai microorganismi.
I conservanti sono tra gli additivi più critici: da un lato sono importantissimi per evitare intossicazioni anche molto gravi (per esempio da botulino o da listeria), dall'altra spesso si tratta di sostanze nocive per l'organismo, e quindi da evitare, o limitare fortemente.
Vale quindi la pena di capire quali siano i conservanti nocivi e quali quelli accettabili.

Conservanti nocivi

Acido benzoico e suoi sali (E210, E211, E212, E213): sono usati da soli o insieme all'acido sorbico e ai PHB. Non sono ammessi in alcuni paesi per la loro potenziale tossicità, inoltre gli alimenti ai quali vengono aggiunti sono soprattutto le confetture, le gelatine, le marmellate, le gomme da masticare e le bevande analcoliche, tutti prodotti che non necessitano di conservanti.
Anche gli esteri dell'acido p-Idrossibenzoico (E214, E215, E216, E217, E218, E219), indicati con la siglia PHB, sono vietati in alcuni paesi. Vengono addizionati ai patè, ai rivestimenti di gelatina dei prodotti a base di carne, alla frutta in guscio ricoperta.

Conservanti

I derivati dell'anidride solforosa (E220, E221, E222, E223, E224, E226, E227, E228), detti anche solfiti, sono irritanti e hanno una tossicità acuta e cronica, per esempio interagiscono con gli enzimi cellulari e distruggono alcune vitamine (per esempio la tiamina). Vengono usati nel vino, nella birra (anche per questo bisogna moderarne il consumo, non solo per l'alcol) e in altre bevande come i succhi di frutta, nella senape e in altri condimenti. La quantità giornaliera ammissibile (ADI) per i solfiti è pari a 0,7 mg al giorno per kg di peso corporeo, ovvero circa 50 mg per un soggetto di 70 kg, pari a 500 ml di vino che contiene una quantità normale (100 mg per litro) di solfiti.
I derivati fenolici e il tiabendazolo (E230, E231, E232 , E233) sono dotati di una certa tossicità, infatti sono proibiti in Australia. Vengono utilizzati per il trattamento superficiale degli agrumi e delle banane (per questo bisognerebbe usare solo la scorza delle arance non trattate).
La netamicina (E235), un antibiotico utilizzato sulla superficie dei formaggi (soprattutto dei provoloni), provoca problemi intestinali.
I nitriti (E249 ed E250) e i nitrati (E251 ed E252) sono utilizzati nei salumi e nelle carni conservate, e meritano un discorso a parte.

Conservanti innocui

Sono i sorbati (E 200, E202, E203), l'acido acetico e i suoi sali di potassio (E260, E261, E262, E263), l'acido lattico e i suoi sali di sodio (E270, E325, E326, E327), l'acido propionico e i suoi sali (E280, E281, E282, E283), l'anidride carbonica (E 290).



Nuvole
3 osteopatia freschezza antitumorali integratore duodeno allergie mate contaminanti cattive controlli cervello pollo patate broccoletti pera antibiotici A ginnastica idrochinone meteorismo aloe raffermo laurilsolfato peso psiche dormire birra fagiolini B nutrizionista legumi ultravioletti stracchino idrico tummori diabete cosmetici fresca massaggio Aloe bevande nutriente formaggio secondi pomodoro sodio erba lactobacillus fitosteroli sapereconsaporee dietetici amminoacidi stanchezza Pianura catechine frittura in riposo melanina veg tocoferolo frigorifero creatinina aceto herpes zirconio IGF agrumi solfiti carne DHA gonfia lisina glutine brufoli iodio cetriolo donna essenziali intestino frutti digerente raffinati tuorlo macrobiotica benefici cicatelli betacarotene oli proprietà attività oliva circolazione propoli stitichezza cuore Vomero arance integrale zuccheri 15 saraceno anticorpi vitamine azoto integrali microsfere fegato E gestazione amilosio castagne fisico polinsaturi Iodio allergia magnesio pomodori essenziale lecitina fame pasti biberon con limenti sviluppo caffe disbiosi crudo estrogeni cannella caldo sanguigni acidità pelle vera resveratrolo adolescenti cacao tossine allium pesche irritabile ustione colite biologo fibre olio centrifugati lipidi verza benessere streptococcus verde folico + tiroidei anice oligoelementi Berrino epigenetica glutammato grassi glucidi sapereconsapore.blogspot.com Francia Na contraffazione aureus alimentazzione mirtillo peperoncino primo casa fitoterapia patatine stagionatura nervoso brodo coloranti intero addome capsicum progesterone età lievito batteri etichette cellula dolore forma antidepressivo domicilio microbi naturali clorogenico elasticità mattina latticini cutanee termophilus omogenizzati oligoelemento astaxantina educazione crescita sdorazione 1 liberi sintomi saturi mandorla vasetti molecole enzimi studio Quarto peperoni idrica microminerali massaggi latte endorfine GIugliano sapore antibiotico fredda Dott influenza zinco creme ossa nitriti estate cibi antitumorale Thailandia gelificante malattie macedonie rame calcio microrganismi.Lugdunin congestione celiachia macchie cellulite crusca prugne organi cucina zucchina carbidrati connettivo semi ossidativo palpebre pancia bosco fico corporeo immunitario batterio microonde BHA anemia C centrifugato modificato aromi Giugliano verdure balsamo freezer oxybenzone Additivi farina cistite vitaminaA secchezza crostacei odori junk emulsionanti papille lattici tumori menta serotonina triptofano tossiche vegetali gluten radicali bollitura spuntino timo Vera uova wellness dentifricio melone caldarroste neuroni quinoa polifenoli flavonoidi listeria tiroide metabolismo cadenti ceci convezionne Fonticelli cipollina ipocalorico Caserta cipolla pancreatite complessi lipoproteine neurologico inositolo curcuma Sant'Antimo vongole UVA noradrenalina stress cancro correttori invecchiamento salmonella naturale kiwi carie feste tenero Fuorigrotta ipertensione addensanti #nutrizione amaranto tar abitudini monoammino yang PET Napoli zanzare glicemico nutrizionale manganese brucia yin alimentazione dolcificanti ossidazione diuresi infanzia salute sapereconsapore.blogspot.it hdl protezione padano lattoferrina addensante inci alimento probiotici menopausa nutrition nutrizione congelare capelli A. sano obesità olive burro idrogenati pangrattato urico dolci avena reumatismo sali articolazioni aspartame mais gonfiore personale ernia orale grasso flatulenza antiossitanti pepe gruppo facciale gram reumatoide Varcaturo mare fosforo pressione risotto sedano buoni aminoacidi radicchio sport temperatura carotenoide prevenzione fibra bio infezioni corretta amido spigola greco visite idrosolubile Posillipo colorante donne pane lattosio INCI addominale prostata paziente stagione galateo glutamina endometriosi antiossidanti erbe crema minerale ascelle quaternium ulcera glicole 31 scottature lavaggio carcinoma nocciole energizzante biomagnificazione quercetina c cosmesi additivi sangue bassa gravidanza respiro calore bocca ormone stomaco comfort esercizio Monterusciello solare prurito anguria Lucifero policistico spiaggia indice E141 coal sapone iatale fisia yo ortaggi miele umore piante deodoranti nutrienti spezie caffeine dott.Enrico ritenzione licopene insalata ferro combinazioni Cina apoptosi cereali toluene vitamina cibo difesa yogurt tessuti crostata mestruo forno epiderma bambino internazionale amilopectina Licola secche carotenoidi costipazione Villaricca digiuno selenio molluschi punture insulina cavo Dott.Enrico palma fichi disidratazione more equilibrio depressione marroni vegan stracci negozio verdura aglio ciliegie igiene alcol Mercurio nespole ovaio irraggiamento emulsionante salsa noci sapere feci libido melanoma rimedi Germania tradizioni visita vegetariano utero potassio sale carboidrati calda merendine solfato melagrana sanguigno ricotta triclorosan frigo antiossidante pasta Calcio fruttosio carota agave gerani carote ricette maggio energia asparagi torcicollo malto alta primi ormoni bulgaricus soia ipocaloriche furano stabilizzanti secca fluoruro colostro dadi immunitaria antidolorifico Vitamina piatto foto cioccolato glicemia apparato zafferano sole Enrico acido ostriche immunità aerobico ossido bivalvi semola UVB cotto proteine albume branzino massa uricemia iperacidità fragole concentrazione tensioattivi colazione limone zucca sindrome acidi propilenico pesanti corpo D food ayurveda fisica allergeni ossidasi India mani ribes sapereconapore torte lamponi insonnia LDL sciroppo asma sostanze dolori antociani #nutrizionista cure tintura tempo conduzione natale formaldeide bevanda metodi clorofilla scaduto parmiggiano mediterranea conservanti antinfiammatorio tumore frullati afrodisiaco cake insalate microbioma dimagrire calorie biscotti botulino polmoni artrite colesterolo HDL artemisia inquinamento diet bilancia raggi cisteina minerali allattamento primavera glucosio idratazione insaturi vasi chiampagne liposolubile confezionati usanze duro alimentari albicocche antitraspiranti solari free buccia a sensibità sistema sovrappeso sapereconsapore cottura frutto Giappone aborto seno alimenti cortisolo mangiare integratori cancerogeni mondo micronutrienti Staphylococcus alluminio ananas antinfiammatoria piatti funghi acqua cellule ciclo consigli reflusso psicologia colore calcoli premestruale iperglicemia raffreddore perdite pistacchi dieta di conservazione patologie patologia nitrati autunno fumo intolleranze uva banana truffe antispossatezza degradazione grano cheese nutrire gas danni estrusione frutta adinopectina 6 adipose sogliola gassate rossetti omeostasi surgelare bifidobatteri zucchero riso avocado sapereconspore umami pancreas antocianine Pozzuoli parabeni biliari omega shampoo dietanolammina stabilizzante pesce metalli succo pulizia conserve sudorazione alimentare fermenti osteoporosi palato digestione caglio prodotti gel ombretti glucagone metionina fortificanti sterilizzare caseina grana rucola Qualiano extravergine gym istamina bambini luteina linfodrenaggio campylobacter gusto diarrea diagnosi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu