Conservanti innocui e nocivi - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Conservanti innocui e nocivi

Pubblicato da in conservanti ·
Tags: conservantiadditivisapereconsaporeEnricoFonticellicibonutrientibenessere
Conservanti innocui e nocivi

Enrico Fonticelli

I conservanti sono sostanze, naturali o di sintesi, che prolungano il periodo di validità di prodotti alimentari proteggendoli dal deterioramento provocato dai microorganismi.
I conservanti sono tra gli additivi più critici: da un lato sono importantissimi per evitare intossicazioni anche molto gravi (per esempio da botulino o da listeria), dall'altra spesso si tratta di sostanze nocive per l'organismo, e quindi da evitare, o limitare fortemente.
Vale quindi la pena di capire quali siano i conservanti nocivi e quali quelli accettabili.

Conservanti nocivi

Acido benzoico e suoi sali (E210, E211, E212, E213): sono usati da soli o insieme all'acido sorbico e ai PHB. Non sono ammessi in alcuni paesi per la loro potenziale tossicità, inoltre gli alimenti ai quali vengono aggiunti sono soprattutto le confetture, le gelatine, le marmellate, le gomme da masticare e le bevande analcoliche, tutti prodotti che non necessitano di conservanti.
Anche gli esteri dell'acido p-Idrossibenzoico (E214, E215, E216, E217, E218, E219), indicati con la siglia PHB, sono vietati in alcuni paesi. Vengono addizionati ai patè, ai rivestimenti di gelatina dei prodotti a base di carne, alla frutta in guscio ricoperta.

Conservanti

I derivati dell'anidride solforosa (E220, E221, E222, E223, E224, E226, E227, E228), detti anche solfiti, sono irritanti e hanno una tossicità acuta e cronica, per esempio interagiscono con gli enzimi cellulari e distruggono alcune vitamine (per esempio la tiamina). Vengono usati nel vino, nella birra (anche per questo bisogna moderarne il consumo, non solo per l'alcol) e in altre bevande come i succhi di frutta, nella senape e in altri condimenti. La quantità giornaliera ammissibile (ADI) per i solfiti è pari a 0,7 mg al giorno per kg di peso corporeo, ovvero circa 50 mg per un soggetto di 70 kg, pari a 500 ml di vino che contiene una quantità normale (100 mg per litro) di solfiti.
I derivati fenolici e il tiabendazolo (E230, E231, E232 , E233) sono dotati di una certa tossicità, infatti sono proibiti in Australia. Vengono utilizzati per il trattamento superficiale degli agrumi e delle banane (per questo bisognerebbe usare solo la scorza delle arance non trattate).
La netamicina (E235), un antibiotico utilizzato sulla superficie dei formaggi (soprattutto dei provoloni), provoca problemi intestinali.
I nitriti (E249 ed E250) e i nitrati (E251 ed E252) sono utilizzati nei salumi e nelle carni conservate, e meritano un discorso a parte.

Conservanti innocui

Sono i sorbati (E 200, E202, E203), l'acido acetico e i suoi sali di potassio (E260, E261, E262, E263), l'acido lattico e i suoi sali di sodio (E270, E325, E326, E327), l'acido propionico e i suoi sali (E280, E281, E282, E283), l'anidride carbonica (E 290).



Nuvole
idrogenati aureus lavaggio greco sangue rimedi naturale alimenti tessuti melanoma fumo disidratazione acqua correttori cipolla grano cervello papille 3 galateo endorfine aborto cutanee crudo autunno amilopectina sovrappeso bilancia saturi radicchio invecchiamento apoptosi connettivo diuresi tintura parabeni ipocalorico bambini energizzante aloe iperacidità ossido amminoacidi artrite asma alta Additivi vasetti diet sapone cucina branzino vitamina biscotti listeria tumori infanzia sanguigni macrobiotica controlli ormone Pozzuoli facciale Cina sodio risotto raffreddore pollo ossidativo Vomero botulino iodio combinazioni bassa bivalvi insonnia frigorifero secondi cheese A. idrochinone integrale buccia selenio colesterolo A funghi 6 batteri omogenizzati IGF tenero mangiare noci epiderma fitosteroli metalli rossetti caldo sapereconspore formaggio inci legumi educazione idrico digestione buoni pulizia cellule Vitamina addome solare domicilio apparato nutrire orale Germania PET massaggi olive degradazione manganese meteorismo bifidobatteri agave lattici soia antibiotico amilosio succo flatulenza piante stagione surgelare confezionati sapereconsaporee fluoruro Francia propilenico idrosolubile alimento etichette idrica reumatoide molluschi immunità cistite riposo emulsionanti alimentare oliva fitoterapia ossa spezie yin truffe intero limenti pancia calcoli idratazione ciclo micronutrienti dieta gruppo cancerogeni peperoni corpo iperglicemia triclorosan Sant'Antimo stomaco sterilizzare ayurveda proteine cisteina minerali Posillipo antibiotici lievito addensante colazione extravergine food Fonticelli cuore addensanti sistema sintomi magnesio convezionne caseina Quarto diagnosi polmoni creme serotonina nervoso clorogenico minerale coloranti Pianura quercetina gassate resveratrolo zucca latte nutrizione frutti riso aglio azoto melanina radicali lamponi birra omega fibra glicole pasti macedonie cattive congestione zafferano cavo crostata antidolorifico adolescenti utero benessere cetriolo zucchero semi prostata tempo pancreas tensioattivi umami DHA crescita castagne alimentazione capelli linfodrenaggio raggi Qualiano zinco quinoa neuroni nutrizionista peperoncino fame solari prugne oligoelementi #nutrizionista inquinamento nutrienti Lucifero ricette pesche dott.Enrico vongole duodeno primavera insalate foto sapereconsapore.blogspot.com menopausa corporeo osteopatia lipoproteine fruttosio palpebre microonde tradizioni stitichezza ossidazione ipocaloriche mediterranea ananas gel licopene probiotici aspartame fortificanti patologie policistico glutine Giappone junk estrusione carota glucagone celiachia reflusso Caserta piatti Giugliano forma luteina glicemico pangrattato GIugliano erbe uva mate saraceno burro nutrizionale tocoferolo albume sapereconsapore fermenti abitudini laurilsolfato iatale palato streptococcus pomodoro crostacei antiossitanti sapereconsapore.blogspot.it sciroppo caldarroste Napoli capsicum colorante mandorla vasi veg massaggio cotto attività pomodori ortaggi sano conservazione congelare immunitaria dadi aceto ceci mani yogurt toluene gluten colostro polifenoli c Vera freschezza feste equilibrio fragole stabilizzante con dimagrire sole stabilizzanti ribes cosmetici sapere anguria circolazione allattamento conduzione acidi sindrome #nutrizione massa asparagi wellness Na batterio aerobico addominale umore fosforo BHA duro Enrico dolci infezioni feci frutta brufoli contraffazione gym nocciole clorofilla zirconio pane Villaricca internazionale centrifugato glutamina cortisolo stagionatura antinfiammatoria oligoelemento kiwi sanguigno agrumi conserve fico complessi pistacchi ipertensione UVB cipollina fisico nespole comfort organi obesità mirtillo verza cereali stracchino yang brucia verdure zucchina aminoacidi gram monoammino concentrazione malto carie visite gerani INCI bulgaricus prevenzione propoli ombretti torcicollo cake sviluppo donne more difesa mais nutriente alimentari amido adipose lipidi cure psicologia fichi India bevande salmonella carbidrati spigola frittura articolazioni forno indice liposolubile aromi caffeine mestruo enzimi allergie carne estate erba caffe olio metabolismo pasta banana Licola visita UVA grassi allergia catechine Iodio odori cadenti disbiosi lattoferrina intestino uova vitamine ricotta semola vitaminaA gelificante carotenoide cellulite Fuorigrotta nitrati termophilus gas allium free triptofano irritabile pelle gonfiore raffermo carotenoidi cioccolato bosco carote yo modificato crusca parmiggiano campylobacter biliari studio dolore dormire broccoletti mare età sogliola frigo glucidi potassio ossidasi vera essenziale essenziali bevanda ritenzione Mercurio naturali allergeni alimentazzione E141 biberon pesanti avena fegato biomagnificazione premestruale LDL acido conservanti fagiolini grasso Dott.Enrico mattina latticini alcol centrifugati digerente adinopectina costipazione Dott timo cancro integrali HDL Varcaturo natale sapereconapore danni usanze Thailandia prurito mondo sensibità bio chiampagne solfato sali noradrenalina liberi frullati psiche salute glucosio bollitura malattie sudorazione melone sapore dietetici pera microsfere cellula flavonoidi Berrino influenza benefici ulcera tar secchezza tumore nitriti ormoni ultravioletti alluminio istamina afrodisiaco glicemia spuntino piatto antidepressivo consigli betacarotene vegetariano menta anticorpi colore cibi solfiti metodi crema arance pancreatite protezione elasticità progesterone ovaio proprietà urico raffinati zuccheri cannella energia maggio Staphylococcus carboidrati balsamo dentifricio sdorazione caglio patate stracci oxybenzone digiuno ferro endometriosi vegan primo D donna biologo in rucola fredda lactobacillus polinsaturi cibo calda colite glutammato nutrition calore carcinoma igiene folico antiossidante torte scaduto astaxantina ernia secca calorie quaternium tiroide lattosio tiroidei scottature casa inositolo dolcificanti cottura diabete dietanolammina vegetali ustione hdl respiro cacao miele additivi antitumorali bambino uricemia libido prodotti microrganismi.Lugdunin curcuma contaminanti ostriche E 15 furano palma negozio sale insaturi di deodoranti artemisia creatinina stress fisia antitraspiranti Monterusciello grana cosmesi 31 anemia depressione cicatelli Calcio integratori tummori punture microminerali antinfiammatorio ascelle zanzare sport immunitario calcio irraggiamento avocado emulsionante rame farina secche marroni primi pesce ciliegie gusto limone corretta anice antitumorale metionina herpes melagrana formaldeide lecitina lisina omeostasi C shampoo fibre esercizio paziente tossine gestazione gonfia perdite reumatismo bocca amaranto sedano neurologico diarrea gravidanza macchie spiaggia a tuorlo verde verdura insalata frutto padano seno albicocche antiossidanti molecole fresca intolleranze stanchezza fisica sostanze pressione freezer acidità patatine brodo tossiche insulina estrogeni microbi antociani personale osteoporosi epigenetica peso integratore 1 merendine oli Aloe dolori salsa patologia B + antocianine ginnastica pepe microbioma coal antispossatezza temperatura
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu