Noci: Proprietà e Benefici - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Noci: Proprietà e Benefici

Noci: Proprietà e Benefici

sapereconsapore

Le noci sono il frutto dell’albero Juglans regia che appartiene al genere Juglans ed alla famiglia Juglandaceae. Nel suo genere questa pianta è la più conosciuta e la più importante da un punto di vista economico.
La pianta delle noci è imponente e maestosa con foglie molto voluminose.Oltre che per i suoi pregiati frutti, è una pianta molto apprezzata per la qualità e le proprietà del suo legno.
L’albero delle noci fiorisce in primavera con fiori di color verde a cui faranno seguito i frutti. Questi sono di forma ovale e ricoperti da una sorta di guscio verde compatto, chiamato mallo.
Quando le noci giungono a maturazione il mallo si secca e si apre lasciando cadere la noce al suolo. Prima di poter essere consumate le noci hanno bisogno di un periodo in cui devono essere lasciate asciugare. Questo a causa della forte umidità accumulata all’interno del mallo.
Il periodo di raccolta delle noci è l’ autunno, precisamente da metà settembre a fine ottobre. Prima di poter essere messe in commercio devono essere sottoposte alla privazione del mallo, così da evitare che il guscio si annerisca e al lavaggio per eliminare i residui del mallo.

Composizione Chimica

Le noci secche contengono il 64 % di grassi, carboidrati, il 15,5 % di proteine, il 6,7 % di fibre, l’1,1 % di zuccheri, il 4,5 % di acqua, 0,2 % di amido ed il 2,3 % di ceneri.

I minerali contenuti nelle noci sono:

  • Fosforo
  • Calcio
  • Ferro
  • Sodio
  • Magnesio
  • Zinco
  • Rame
  • Manganese
  • Selenio
  • Potassio

Le noci rappresentano  i frutti più ricchi in Zinco e Rame, elementi che solitamente attingiamo dalla carne. Per questo motivo sono particolarmente indicate in una dieta vegetariana.

Le vitamine contenute nelle noci sono:

Vitamina A, vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B12, vitamina C, Vitamina E, K e J. Le noci contengono inoltre beta-carotene, luteina e zeaxantina.

Gli aminoacidi contenuti nelle noci sono:

acido aspartico, acido glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Ecco alcune proprietà e benefici delle noci :

  • Antitumorali

Secondo una ricerca americana le noci, oltre ad essere ipercaloriche, hanno proprietà antitumorali. In particolare il loro regolare consumo previene l’insorgere del tumore al seno. Questa proprietà è dovuta all’ abbondante presenza di acidi grassi omega 3, oltre ad un alto contenuto di antiossidanti.
Uno studio condotto sui topi ha rivelato che un consumo regolare di noci sarebbe in grado di ridurre i tumori alla prostata o rallentarne la crescita.

  • Abbassano il Colesterolo

Le noci sono un alimento molto interessante dal punto di vista del contenuto di grassi vegetali. Contengono acido oleico, un grasso monoinsaturo presente anche nell’olio di oliva, che si è rivelato molto efficace nelle riduzione dei livelli di colesterolo cattivo LDL.
Anche l’abbondanza di acidi grassi polinsaturi, acido linoleico ed alfa-linoleico, è molto importante per la salute. È infatti utile per abbassare il colesterolo nel sangue con conseguenti benefici per la salute del cuore e dell’apparato cardiocircolatorio. Mangiare regolarmente noci infatti è una buona abitudine che aiuta a prevenire malattie cardiovascolari come infarto ed ictus.

  • Radicali Liberi

Una ricerca condotta all’Università di Scranton in Pennsylvania, ha confermato l’altissimo potenziale antiossidante di questo frutto con guscio.
Le noci contengono alti livelli di antiossidanti polifenolici, più di qualsiasi altro tipo di frutta con guscio. Il loro consumo regolare contrasta l’attività dei radicali liberi. Si hanno così grandi benefici per la prevenzione di tumori, invecchiamento precoce, infiammazioni e malattie degenerative.
Sono inoltre ricche di vitamina E, un potente antiossidante liposolubile, essenziale per mantenere l’integrità della membrana cellulare delle mucose.

  • Pressione Arteriosa

Recenti studi hanno dimostrato che le proprietà benefiche dei grassi monoinsaturi non solo sono valide per abbassare il colesterolo LDL ma sono anche in grado di aumentare l’elasticità delle arterie, di impedire la formazione di coaguli (sangue più fluido) e ridurre la pressione arteriosa.

  • Salute del Cuore

Si è calcolato che mangiare noci 5 volte a settimana, in sostituzione ai grassi animali, è un buon metodo per prendersi cura della salute del proprio cuore.
Altri studi suggeriscono che il regolare consumo di questo frutto contribuirebbe ad abbassare il rischio di sviluppare una coronaropatia. Il loro consumo inoltre offre molteplici benefici vascolari a chi soffre di malattie cardiache.

  • Pelle e Capelli

Lo zinco, in abbinamento ai polifenoli ed alla vitamina E, apporta notevoli benefici alla pelle. In abbinamento con gli acidi grassi Omega 3 ed Omega 6, mantiene in salute i capelli.

  • Arteriosclerosi

Rilevante anche la presenza di un aminoacido essenziale, chiamato arginina, molto importante per la salute delle nostre arterie. L’arginina fornisce alle pareti delle arterie il nitrossido, una sostanza in grado di combattere e prevenire l’arteriosclerosi.

  • Prestazioni Fisiche

L’arginina ha anche ha la capacità di dilatare i vasi sanguigni che portano il sangue ricco di sostanze energetiche ai muscoli. In tal modo di conseguenza, aumentano anche le prestazioni fisiche.

  • Proprietà Digestive

Grazie alla presenza di acido alfa-linoleico, hanno anche proprietà digestive e diuretiche.

  • Diabete

Da un recente studio è emerso che il grasso contenuto nelle noci migliora i parametri metabolici delle persone affette da diabete di tipo 2.

  • Energetiche

Il loro elevato potere energetico da un lato rappresenta un fattore negativo per chi ha problemi di sovrappeso. Dall’altro invece può rappresentare un elemento molto interessante per chi svolge attività sportiva.

  • Salute delle Ossa

Il loro consumo migliora l’assorbimento del calcio. Allo stesso tempo ne riduce la quantità espulsa attraverso le urine a tutto beneficio della salute delle ossa.

  • Astringente

L’olio di noci, utilizzato in modiche quantità, ha proprietà astringenti. Si può utilizzare per condire l’insalata ma anche sulla carne e sul pesce.

  • Benefici al Cervello

Fino ad ora gli studi sono stati condotti solamente sugli animali. Vi sono però tutti i presupposti per dimostrare, in un prossimo futuro, che le noci hanno proprietà utili alla memoria ed alla funzione cognitiva in generale.

  • Protezione dai raggi Solari

L’olio del mallo di noce protegge la pelle dai raggi solari. Questa sua capacità è dovuta ad un composto aromatico che prende il nome di juglone.

  • Altre Proprietà

Oltre ai benefici sopra descritti, possiamo affermare che le noci hanno ulteriori proprietà.
Sono anti anemiche, drenanti, energetiche, lassative, nutrienti, rimineralizzanti, vermifughe.

  • Calorie

Le noci sono un frutto oleoso e di conseguenza ricco di sostanze nutrienti. Il loro potere calorico è molto alto, 100 grammi di noci forniscono 654 calorie.

  • Precauzioni e Controindicazioni

Le noci non possono essere conservate a lungo in quanto sono soggette ad irrancidimento. Inoltre con il passare del tempo tendono ad aumentare la loro oleosità.
Per questi motivi le noci devono essere consumate fresche al fine di non diminuire la loro digeribilità.
Possibilmente, visto il loro alto potere energetico e calorico, è sconsigliato consumarne troppe, soprattutto al termine di un pranzo abbondante. Per godere di tutte le loro proprietà e benefici ne bastano sette al giorno.
Se siete soggetti all’herpes, evitate o limitate il consumo di noci, in quanto i loro alti livelli di arginina possono innescare la comparsa dell’ herpes.
Vi sono persone che hanno sviluppato un’ipersensibilità nei confronti della frutta a guscio e che possono quindi essere allergici anche alle noci. In questo caso i sintomi si manifestano con vomito, dolore addominale, difficoltà di respirazione e labbra gonfie.

Curiosita

La noce è un frutto di cui si hanno testimonianze antiche, pare che provenga dall’Asia e sia stata introdotta in Italia dai greci. Le prime testimonianze del suo utilizzo risalgono addirittura a 9.000 anni fa! Le prime testimonianze scritte compaiono nell’opera Naturalis historia di Plinio il Vecchio. Qui, il naturalista romano scrive delle importazioni delle noci operate dai coloni greci che dall’Asia minore le trasportavano in Grecia.
Spesso, in ambito cosmetico, viene utilizzato l’olio estratto dal mallo delle noci. Con quest’olio si preparano creme solari protettive  e lozioni fortificanti per i capelli.
L’olio di noce è utilizzato come olio vettore in aromaterapia e per i massaggi ed anche nell’industria cosmetica e farmaceutica.
L’estratto di noce ha la proprietà di riuscire a penetrare in profondità la fibra capillare donandole un aspetto estetico più morbido e ostacolandone la caduta.
Vanno conservate in un contenitore ermetico, in frigorifero o nel congelatore.

Lo strato esterno delle noci sgusciate è amaro e spesso viene rimosso. È un grave errore perché si ritiene che fino al 90% dei potenti antiossidanti delle noci, risiedano proprio in quello strato che spesso viene buttato via.

Se non amate il sapore delle noci, potete godere delle loro proprietà e benefici semplicemente sbriciolandone qualcuno in un frullato di frutta e/o verdura.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
colostro insalata deodoranti donna respiro corporeo integratori sapereconsapore organi mirtillo tradizioni nervoso Giugliano fisico Caserta gruppo timo aceto immunitario sovrappeso metionina patologia neurologico epiderma comfort amilopectina cadenti 15 lattoferrina cake estrusione salute food sdorazione dadi Vera piatti pasti fame semola ferro surgelare inci diuresi stomaco batteri dietetici centrifugati uova aborto indice oligoelementi correttori prurito anticorpi sciroppo microbi ormone dolori forma lisina cattive idrico mattina addensanti disidratazione wellness glucagone feci tessuti brucia #nutrizionista intero shampoo Fuorigrotta mare aspartame dentifricio metodi anice C extravergine solare allattamento addensante energia omeostasi antiossidanti stracchino Dott.Enrico ossidazione carote nutrizionale fichi polmoni aerobico dimagrire pane greco frigo ricette microrganismi.Lugdunin massaggio colore stagionatura carboidrati idrochinone frigorifero INCI malattie gestazione capelli semi licopene balsamo oliva Calcio ossa funghi depressione duro degradazione microminerali Additivi ribes latticini creme paziente spezie hdl idrogenati clorogenico ossido punture metalli sale piante ossidasi kiwi nutrizionista attività buccia disbiosi antinfiammatoria melanoma cortisolo 31 perdite Posillipo peso gonfia sanguigni educazione probiotici progesterone cipolla flatulenza lievito DHA betacarotene natale campylobacter polinsaturi freezer sano Qualiano ipertensione idratazione sterilizzare pelle uva toluene ortaggi coal Cina chiampagne salsa castagne frullati contraffazione vitamina carie domicilio iperglicemia oli carotenoidi albume verde convezionne antiossidante pressione intestino negozio umami Varcaturo colesterolo acidi fruttosio gassate bilancia glutamina vegan metabolismo internazionale primo truffe controlli albicocche oxybenzone essenziale iperacidità visita alimenti aminoacidi conservanti sapore cuore danni Villaricca tummori grasso bevande bocca monoammino stitichezza UVB psiche pangrattato stabilizzanti verza Berrino carne sali artrite zanzare burro ustione proprietà psicologia pepe insulina insaturi intolleranze carotenoide benefici zuccheri Iodio sistema sogliola capsicum energizzante bambini papille zafferano glucosio allium UVA endorfine gusto ormoni torcicollo addominale cisteina glutammato nitriti D sapere macchie herpes bulgaricus vongole vegetariano cottura rimedi massaggi carbidrati antidolorifico studio corretta acidità yogurt Staphylococcus latte miele bollitura melagrana asma ciclo quaternium c broccoletti dolcificanti adolescenti olive pesche gluten lattici caldarroste verdure zirconio Mercurio personale nespole streptococcus frutti legumi dietanolammina naturali grassi scottature estate pancia dieta cannella uricemia brufoli zucca mondo Francia Vitamina menta Lucifero ulcera crema cereali Vomero connettivo primavera Aloe fragole pancreatite primi antociani articolazioni alimentare mate Pianura tintura salmonella antidepressivo istamina cipollina artemisia ovaio quercetina ananas molecole zucchero calcoli birra cellule irritabile gram limone conduzione modificato aureus biberon catechine con verdura patologie seno alluminio fegato usanze radicchio fico Pozzuoli ceci Quarto clorofilla reumatoide difesa bifidobatteri pera malto sapone laurilsolfato glicemia menopausa stabilizzante E costipazione resveratrolo cutanee cotto fibra IGF ipocalorico odori India cancerogeni termophilus linfodrenaggio lamponi avena apparato diabete calcio tenero calore tar contaminanti irraggiamento bosco integrali vera antitraspiranti 1 biscotti enzimi digiuno diagnosi patate marroni caseina solari Monterusciello utero immunitaria epigenetica noradrenalina pomodoro erba sport visite acqua pesce aglio integrale A. cucina grana allergia A forno crostata B colite riposo in reflusso sintomi lipidi cicatelli glucidi creatinina folico liberi agrumi noci donne additivi tumore cioccolato Germania allergeni anguria etichette agave obesità scaduto ostriche yang caldo dormire foto insalate confezionati ritenzione molluschi peperoni cacao propilenico avocado limenti piatto micronutrienti urico bevanda lattosio formaggio feste brodo triclorosan amaranto gelificante biologo tuorlo caffeine fresca equilibrio vasi infezioni palato palma fagiolini emulsionanti secca colazione frittura palpebre rucola Enrico biomagnificazione solfiti ginnastica tossine benessere stracci melanina tiroide congestione branzino ascelle curcuma torte 6 mediterranea stanchezza 3 batterio gel macedonie olio Dott igiene mani di integratore formaldeide calda a risotto pancreas aromi corpo immunità cellula infanzia alcol colorante iatale diet pasta pulizia oligoelemento nutrizione omega fibre stress prostata GIugliano tensioattivi età gas sostanze amido merendine antibiotici frutto fisia potassio stagione insonnia lipoproteine congelare antispossatezza cetriolo endometriosi esercizio ipocaloriche facciale Giappone sangue tocoferolo nutrienti ricotta junk sapereconsapore.blogspot.it glutine raffermo osteoporosi buoni sapereconspore tossiche amminoacidi bassa nutriente rame vitaminaA adipose BHA ernia tiroidei azoto antitumorale microsfere adinopectina botulino concentrazione free vegetali parmiggiano propoli mandorla idrosolubile antinfiammatorio conserve umore fosforo pesanti nocciole sensibità osteopatia celiachia cervello astaxantina microbioma microonde biliari circolazione mangiare secchezza influenza cibi amilosio Licola sindrome crusca naturale fermenti crostacei abitudini zinco #nutrizione cistite riso inquinamento saturi ayurveda zucchina crudo LDL HDL alimentari ombretti asparagi cavo padano cibo vitamine digerente sapereconsapore.blogspot.com gym secche patatine carota cure minerale manganese nitrati iodio acido antibiotico sapereconsaporee temperatura caffe gravidanza serotonina digestione addome neuroni combinazioni pomodori calorie bio alimento carcinoma alta alimentazione lecitina premestruale prodotti gonfiore proteine peperoncino fitosteroli consigli dolore ossidativo gerani prugne massa raffinati fitoterapia furano omogenizzati complessi grano sedano quinoa maggio flavonoidi tempo bivalvi elasticità sviluppo vasetti farina mais liposolubile sudorazione aloe macrobiotica secondi alimentazzione Na yo dott.Enrico frutta protezione cellulite centrifugato fortificanti tumori erbe Napoli antiossitanti glicole ciliegie fumo banana fisica pollo diarrea conservazione crescita triptofano invecchiamento listeria cosmesi antocianine pistacchi arance dolci prevenzione more succo glicemico emulsionante nutrition autunno nutrire PET Sant'Antimo + meteorismo parabeni sapereconapore sanguigno melone rossetti bambino saraceno cancro E141 galateo spiaggia raffreddore sole fredda orale allergie afrodisiaco raggi reumatismo fluoruro estrogeni lavaggio spuntino sodio magnesio antitumorali duodeno veg anemia soia luteina policistico essenziali minerali apoptosi lactobacillus caglio freschezza mestruo radicali solfato casa idrica cheese cosmetici polifenoli libido inositolo Fonticelli Thailandia spigola selenio yin ultravioletti coloranti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu