La dieta dello studente: prepararsi alla sessione d’esame scegliendo i giusti alimenti - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

La dieta dello studente: prepararsi alla sessione d’esame scegliendo i giusti alimenti

Pubblicato da in studio e cibo ·
Tags: studiocibostressvitaminealimentazionegrassicarboidratiglucosioneuronisapereconsaporesapereconsaporesalute
La dieta dello studente: prepararsi alla sessione d’esame scegliendo i giusti alimenti

sapere con sapore

La vita degli studenti è da sempre accompagnata a periodi di stress e stanchezza che precedono la sessione d’esame e spesso, per la mancanza di tempo, di voglia o per un carico di studio elevato, si può incorrere in errori nutrizionali, come l’abuso di caffè, saltare i pasti oppure il consumo di snack ipercalorici come sostituti dei pasti. Alla lunga, queste scelte possono produrre effetti anche opposti a quelli sperati, interessando il rendimento e le performance.

Un’alimentazione equilibrata, che garantisce l’apporto di tutti i nutrienti necessari soprattutto al cervello, può rappresentare un contributo positivo non solo durante il periodo di studio più intenso, ma anche nei giorni d’esame veri e propri.

Il cervello, consumando energia per provvedere alla sopravvivenza dei neuroni e all’efficienza delle prestazioni, deve essere sempre rifornito di un’adeguata quantità di ossigeno e glucosio, sopratutto in situazioni di maggiore carico emotivo, mentale o di stress. Da questo si comprende come l’apporto corretto dei nutrienti, che sono la fonte di energia primaria, evita un calo nelle funzioni cognitive stesse.

Dunque, di cosa si compone la dieta dello studente? di tre pasti principali, due spuntini, evitando assolutamente di saltare i pasti.

LA COLAZIONE, che apre la giornata, oltre a interrompere il digiuno notturno e il conseguente calo glicemico, migliora le capacità mnemoniche e cognitive durante tutto l’arco della mattinata: tra gli alimenti più indicati, si consigliano i carboidrati semplici (frutta o latte ad esempio) e complessi (come biscotti, pane tostato e fette biscottate).

Il PRANZO E LA CENA, dovrebbero presentare pane, pasta, riso, pane, patate ecc. ricchi in amido, in equilibrio con proteine e acidi grassi polinsaturi, della serie ω-3 (presenti soprattutto nel salmone, sgombro, merluzzo, sardine, tonno, con grassi) e ω-6 (contenuti nelle noci, nei cereali e in alcuni tipi di oli vegetali, come in quello di mais, di girasole e di arachidi). Scegliendo sempre l’olio di oliva per condire, perché ricco dell’acido oleico, grasso monoinsaturo.

GLI SPUNTINI, con la combinazione di frutta fresca, secca e a guscio, yogurt e cereali si ha un’ eccellente ricarica energetica che aiuta la prosecuzione dell’attività di studio.

Attenzione ai prodotti industriali, come snack salati o merendine, ricchi di grassi saturi, zucchero e sale proposto in diverse formulazioni che spesso sfuggono al consumatore poco attento, additivi e conservanti, formaggi troppo stagionati, condimenti come burro e margarina, eccesso di bevande nervine come caffè, coca cola e tè.

Chiudono il menù dello studente, i micronutrienti alleati della memoria,  come le vitamine C, A, E B12 , nell’ordine presenti negli agrumi e nei pomodori, nelle carote e nelle crucifere, nella frutta secca ed esotica, nei prodotti animali e infine i minerali tra cui selenio, zinco, ferro, magnesio, iodio.



Nuvole
amaranto palma additivi carota #nutrizionista E bio olio aglio patatine gestazione ombretti fosforo Staphylococcus cioccolato oligoelementi peperoncino aloe uova wellness estrusione benessere amminoacidi spezie salsa 15 bulgaricus esercizio pollo cipolla piante scaduto semola ostriche fegato pera gonfiore clorogenico India correttori nespole frittura frutta influenza benefici cattive peso stabilizzanti farina cheese herpes crostata quinoa polifenoli sapereconapore feci irritabile stracci sapereconsaporee premestruale coloranti allattamento avocado tar essenziale carie lievito urico deodoranti ciliegie lattosio serotonina cosmetici fitoterapia bosco free yang D gel uricemia mestruo extravergine costipazione Napoli salmonella mondo verdura scottature licopene educazione sdorazione A. ribes enzimi agave adipose idrogenati libido centrifugato carboidrati dietetici progesterone alimentazzione facciale patologie Fonticelli irraggiamento lattoferrina ustione termophilus lactobacillus prevenzione fermenti colostro nutrition sodio glucosio glucidi linfodrenaggio nitriti disbiosi crostacei conduzione Pozzuoli glicole Fuorigrotta Dott.Enrico sindrome caseina sapore Posillipo sudorazione epiderma nutrizione cake colazione ulcera lamponi equilibrio crusca metabolismo metalli gas afrodisiaco yogurt personale grasso antitumorale primavera risotto #nutrizione biscotti fisico gruppo 1 ormoni massa zinco psicologia ossidasi solfiti zucchina antibiotico immunità gusto allergia pomodori spigola sanguigni corpo tiroidei antidepressivo frutti immunitaria sterilizzare ipocaloriche vegetali verdure epigenetica stanchezza intero cibi primo sovrappeso antidolorifico tintura umore antibiotici oxybenzone contaminanti gerani Villaricca tumore dott.Enrico menta cervello IGF sali addensante antispossatezza ortaggi macrobiotica igiene nutrienti digerente sedano pesche mani idrosolubile ciclo raffermo addominale pane combinazioni saraceno molluschi antiossidanti artrite azoto colite mattina campylobacter alimentare articolazioni reumatismo toluene fichi insaturi naturale coal creme palpebre utero ananas torte meteorismo pesce propilenico cadenti amilopectina glicemia manganese 3 vera ipertensione rucola ovaio fagiolini concentrazione omega zafferano microonde sapereconspore sensibità nitrati mais umami cipollina gelificante intestino calcio convezionne gym fisica Qualiano oli complessi pangrattato piatto DHA integrali energizzante circolazione acidità cacao massaggio allium attività secchezza donne iatale carotenoidi asma gravidanza neuroni Giugliano Vomero addome capelli biomagnificazione mediterranea cistite catechine yo quaternium raggi solfato cibo pulizia apoptosi spiaggia c prugne ernia stagione oligoelemento anticorpi pomodoro intolleranze lipoproteine cellula visita latticini capsicum cisteina Francia connettivo reumatoide estate monoammino di triclorosan LDL Mercurio broccoletti stagionatura cucina cottura carcinoma malto in frigo caldarroste arance naturali melanina liposolubile ipocalorico internazionale antocianine proteine rossetti raffinati metionina Na Aloe frigorifero microbioma cutanee colore polmoni contraffazione lisina mirtillo paziente branzino cancerogeni formaldeide nutriente cuore zucchero mate osteopatia comfort Vera autunno bivalvi triptofano cancro grassi orale pasti botulino biliari gluten idratazione magnesio cetriolo caglio food inositolo iodio cavo radicali riso fisia miele gassate nutrire ceci dolori ricotta insalate lipidi salute ritenzione caldo antociani donna legumi perdite infezioni congelare betacarotene tiroide Vitamina nocciole Lucifero mare B protezione burro Berrino ossido avena idrico radicchio cotto emulsionanti vasi alimentari E141 elasticità apparato furano sciroppo balsamo saturi diagnosi cure fortificanti sistema adinopectina sostanze antinfiammatorio ossidativo junk chiampagne carne alimentazione torcicollo diarrea inquinamento immunitario zirconio mandorla a endometriosi solare + ayurveda obesità sapereconsapore.blogspot.com antitumorali infanzia microrganismi.Lugdunin minerale caffeine probiotici bambino amilosio HDL dimagrire buccia UVB tuorlo addensanti albume papille fredda succo spuntino crescita domicilio disidratazione centrifugati vegan pelle istamina bocca selenio merendine bevande sapereconsapore.blogspot.it bifidobatteri Varcaturo glutamina ferro metodi lattici dentifricio cellule stress dormire piatti feste diuresi folico brufoli confezionati antitraspiranti casa potassio molecole banana tensioattivi antinfiammatoria sangue UVA C stitichezza pepe crema microbi fibre sano stomaco palato macchie zanzare bilancia fitosteroli bevanda parmiggiano funghi limone biberon diet pasta psiche prostata abitudini dolci bassa melone Giappone creatinina sale aminoacidi gram verde shampoo alluminio energia grano pancreatite cellulite cereali massaggi aceto iperacidità corretta fruttosio zucca studio acidi ricette more integratori brucia raffreddore forno fame buoni tessuti cosmesi malattie acido biologo carote galateo glicemico alcol cannella 6 ginnastica ossidazione clorofilla batteri erba etichette truffe diabete aborto nutrizionale aerobico sviluppo tradizioni conserve micronutrienti visite conservanti microminerali semi marroni degradazione cicatelli zuccheri parabeni erbe proprietà PET tenero bambini modificato vitaminaA Germania sapereconsapore congestione castagne INCI veg inci formaggio invecchiamento patate adolescenti tossine dietanolammina fico temperatura asparagi bollitura solari menopausa mangiare sogliola omogenizzati colorante noradrenalina ascelle usanze calore hdl corporeo acqua Pianura alimento flavonoidi natale astaxantina birra nervoso calda yin sport alta riposo laurilsolfato alimenti calcoli quercetina maggio artemisia età amido greco con difesa vasetti allergie fibra carbidrati digiuno prurito Enrico pressione Licola glutine duodeno limenti Quarto negozio dolore Calcio aureus stabilizzante verza A digestione Caserta stracchino glucagone respiro consigli fresca peperoni pancreas secca anguria secche fluoruro polinsaturi insonnia Sant'Antimo antiossidante ormone allergeni dolcificanti fumo brodo sapone ultravioletti reflusso pesanti secondi 31 dieta freezer Thailandia agrumi celiachia batterio prodotti crudo depressione tempo resveratrolo calorie soia uva Monterusciello tumori microsfere Additivi essenziali vitamine indice kiwi liberi integratore cortisolo freschezza oliva pistacchi odori glutammato propoli omeostasi olive aspartame minerali insulina padano organi listeria albicocche sapere gonfia idrica BHA seno carotenoide Dott Cina sole fragole antiossitanti tummori ossa controlli policistico anice conservazione sintomi idrochinone melagrana latte vegetariano forma tocoferolo nutrizionista noci Iodio endorfine surgelare rimedi curcuma neurologico lecitina vongole macedonie grana vitamina foto streptococcus danni iperglicemia timo frutto insalata primi emulsionante frullati punture colesterolo integrale pancia anemia dadi GIugliano aromi flatulenza tossiche osteoporosi melanoma lavaggio luteina duro patologia caffe rame estrogeni sanguigno
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu