Colite o sindrome dell'intestino irritabile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colite o sindrome dell'intestino irritabile

Pubblicato da in patologie ·
Tags: coliteintestinoirritabilestressfecimeteorismostitichezzadiarreasapereconsaporeEnricoFonticellibenesserecibo
Colite o sindrome dell'intestino irritabile

sapereconsapore

La colite, o Sindrome dell'Intestino Irritabile (SIL), o sindrome del colon irritabile, è una patolgia che interessa l'ultimo tratto dell'intestino, detto colon.
Viene comunemente chiamata colite, termine generico per indicare una infiammazione del colon.
La SIL è il tipo di colite più diffusa ed è in fortissimo aumento, si calcola infatti che i malati siano più del doppio rispetto a 15 anni fa.

Le cause della SIL

Ad oggi non sono ancora del tutto chiare le cause che possono provocare la sindrome dell'intestino irritabile, anche se dai risultati di molte ricerche scientifiche sembra ormai certa una correlazione diretta tra la malattia e il ripetersi nel tempo di condizioni di stress psicologico, di ansia e di agitazione. Queste condizioni psicologiche agirebbero più facilmente in un contesto di sedentarietà, alimentazione disordinata e povera di fibre, situazioni molto comuni nella società moderna.

I sintomi della SIL

Tra i sintomi, molto vari, della SIL dominano i fastidi addominali come il meteorismo (sensazione di gonfiore per presenza di aria nell'intestino), la flatulenza e la tensione addominale, spesso associati a nausea, cefalea, depressione, ansia, stanchezza, difficoltà nella concentrazione o nello svolgimento delle normali attività quotidiane.
È sempre presente la frequenza variabile dell'attività intestinale con alterazione nella consistenza delle feci, dalla stitichezza ostinata, alla diarrea alternata a stitichezza e alla diarrea cronica.
Proprio in base ai sintomi avvertiti, si distinguono grossolanamente due tipi di sindrome: quella definita da colon spastico e quella da diarrea non dolorosa.
Nella sindrome del colon spastico si hanno movimenti intestinali molto variabili. Di solito i soggetti colpiti avvertono un forte dolore alternato a remissione, associato a stitichezza o a periodi di forte diarrea.
Il dolore, in genere, si risolve con l'evacuazione e molte volte viene innescato dall'ingestione di particolari cibi variabili da paziente a paziente.
Nella forma chiamata diarrea non dolorosa si presenta una diarrea "urgente", che nella gran parte dei casi si verifica durante o appena dopo i pasti. Nelle forme più gravi e persistenti può presentarsi anche incontinenza fecale e, raramente, anche diarrea notturna.

La diagnosi del tipo di colite

Come accade per molte malattie i cui sintomi possono essere molto diversi da persona a persona, anche nella colite la diagnosi non è sempre facile.
Gli stessi sintomi, infatti, potrebbero essere presenti, oltre che nella SIL, in altre malattie infiammatorie quali il Morbo di Crohn, la colite ulcerosa, la diverticolite.
Tutte queste sono pure malattie infiammatorie intestinali, ma ben diverse dalla sindrome dell'intestino irritabile, non fosse altro perché vi si riscontrano lesioni intestinali caratteristiche che non si presentano nella SIL.
Tuttavia, il primo passo da fare per chi soffre di questi sintomi è uguale per tutti: con l'aiuto del proprio medico di famiglia occorre recarsi dal gastroenterologo, che tramite vari esami potrà fare una diagnosi corretta del disturbo.

Terapia della SIL

Il trattamento della sindrome dell'intestino irritabile è volta al miglioramento dei sintomi.
L'arma più efficace è il miglioramento delle condizioni psicologiche, con una riduzione dello stress e la conduzione di una vita più tranquilla e rilassata.
Per quanto riguarda la dieta per la colite, in genere questa patologia è aggravata o innescata da particolari alimenti che possono essere molto diversi da paziente a paziente: le indicazioni generali spesso non funzionano ed è il paziente stesso, con l'aiuto del medico, che deve capire quali alimenti evitare e quali preferire.
Gli alimenti a rischio sono il latte, i formaggi stagionati, gli insaccati, i cibi molto grassi ed elaborati, la frutta secca, alcuni tipi di frutta (kiwi, melone, ciliegie, ribes, frutti di bosco, fichi, prugne fresche, banane, albicocche, uva, agrumi, anguria) e verdura (radicchio, indivia, sedano, funghi, peperoni, fave, melanzane, prezzemolo, porri, aglio, carciofi, asparagi, zucca, cipolla) fresca, bibite gassate e alimenti contenenti caffeina.
I farmaci (antispastici, antidiarroici e agenti che aumentano la massa fecale) vanno usati il meno possibile e non devono mai essere usati troppo a lungo poiché causano assuefazione (soprattutto i lassativi).


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
Varcaturo marroni iodio vitaminaA anguria glucidi correttori solfato uva sdorazione prevenzione allergeni diagnosi respiro malattie reumatoide catechine insulina furano coal paziente microonde sapereconspore cucina mondo branzino stagione circolazione riposo antiossitanti propilenico calorie luteina alimentazzione massa parabeni emulsionanti tiroide legumi celiachia Germania endometriosi botulino integratori buoni malto estrusione truffe aromi limenti istamina birra India cannella disbiosi uricemia sapereconsapore a Licola età oligoelemento ovaio calore diarrea radicali alta fosforo fumo bivalvi vitamina ernia bilancia alimentazione asparagi osteopatia carboidrati visita papille pressione BHA scottature glutammato irritabile azoto raggi Calcio melanoma Additivi selenio prugne tintura lactobacillus sodio crescita triclorosan gassate gestazione mediterranea autunno colite carcinoma glicemia nitriti comfort cattive antiossidanti surgelare cioccolato stracci pancreatite gas colesterolo probiotici estate glicole cancro greco pesanti Cina apparato antiossidante costipazione sintomi benefici gruppo glucagone bulgaricus mestruo amilosio limone casa carie formaldeide idrica uova utero 31 serotonina carne neurologico stanchezza pelle mandorla diabete zafferano ormone sapereconsapore.blogspot.com idrico rimedi antinfiammatorio fichi asma igiene E omogenizzati spiaggia cisteina oliva ananas alluminio pepe biberon premestruale D fibra fragole zucchero massaggi anemia pistacchi cancerogeni reflusso sanguigni sovrappeso yo alcol pangrattato sapereconsapore.blogspot.it olive flatulenza free #nutrizionista Enrico yin liposolubile sanguigno Vera laurilsolfato saraceno piatto brucia additivi mais iperacidità quinoa mate corretta grano carotenoidi verdure conserve inquinamento DHA cicatelli ginnastica inci frigo yogurt iatale perdite Mercurio tuorlo bassa folico #nutrizione tocoferolo organi aminoacidi potassio lecitina grasso metalli cibo patologia peperoni antidepressivo tiroidei Fonticelli Thailandia sistema verdura molecole bevanda acqua disidratazione sciroppo Berrino manganese latte nutrizione IGF addome calcoli allium molluschi glutine piatti digerente policistico fortificanti ascelle infanzia amminoacidi adipose primavera antinfiammatoria alimenti sostanze odori adinopectina acido caldo aureus estrogeni secca conservazione nutriente tessuti aerobico ipertensione idrogenati caglio integrali con carota microrganismi.Lugdunin osteoporosi sogliola insalata miele invecchiamento nutrienti broccoletti cadenti tumori melagrana pollo omeostasi etichette food proteine antitumorali dolci forma duodeno aceto tossiche pomodori dietetici confezionati agrumi libido zirconio cistite vasi antitumorale nitrati elasticità maggio UVA calda vongole orale enzimi feci C frigorifero gym dormire articolazioni lattici freschezza pomodoro GIugliano capelli cipollina torcicollo wellness feste centrifugato stagionatura oxybenzone congestione stabilizzante bio rucola spezie energizzante irraggiamento E141 creme pasti mirtillo sapere alimentare addensante junk dimagrire nutrizionista radicchio A cavo acidi ossidasi essenziali tar difesa capsicum minerale stitichezza secchezza microsfere riso biomagnificazione shampoo batterio lavaggio colostro Francia addominale vegetali stabilizzanti vitamine emulsionante antidolorifico ormoni Monterusciello 1 avena zucca corporeo fegato ipocaloriche campylobacter bambini yang herpes quercetina tempo bevande depressione integratore crusca naturale nutrire piante energia microbioma Villaricca ossa fermenti dentifricio microminerali micronutrienti influenza fredda fibre ribes tumore zuccheri allattamento frullati UVB afrodisiaco lisina vegan digestione peso erba centrifugati timo reumatismo polifenoli banana infezioni semi cereali Sant'Antimo sviluppo noradrenalina naturali Lucifero crostacei parmiggiano antocianine idratazione pulizia ustione intolleranze caldarroste merendine Posillipo fagiolini abitudini obesità stracchino formaggio tummori sudorazione intero termophilus gelificante Dott.Enrico sali epiderma idrosolubile salute mani dolcificanti HDL complessi solfiti antibiotico ossidazione anticorpi pesce toluene vegetariano fisia ulcera oli frittura ayurveda soia adolescenti temperatura vasetti menopausa secondi INCI 6 in 3 cetriolo sole hdl dieta secche Pozzuoli negozio antitraspiranti Napoli quaternium curcuma intestino dott.Enrico addensanti tenero spigola facciale metabolismo carbidrati degradazione ultravioletti conservanti mare foto personale licopene succo albume clorofilla ciclo ritenzione aloe farina protezione betacarotene massaggio raffreddore artrite contraffazione cortisolo antispossatezza kiwi macedonie gram iperglicemia burro grana gonfiore nutrizionale ipocalorico ostriche grassi verza Iodio monoammino buccia cure latticini calcio aspartame cellula artemisia modificato gel gerani Dott zanzare carote primo pasta sapone natale apoptosi Na vera avocado oligoelementi caffeine bifidobatteri sale Giappone amaranto nervoso caseina resveratrolo epigenetica freezer duro amido Vitamina convezionne equilibrio integrale alimentari patatine sport aborto concentrazione lattosio domicilio glucosio crudo Vomero frutta PET triptofano arance digiuno noci immunità attività batteri bambino psiche lipoproteine biologo tossine idrochinone allergie prodotti ombretti neuroni cellule visite sapereconsaporee scaduto clorogenico raffermo primi colore solari more dadi lamponi Qualiano inositolo gluten creatinina cottura antociani brodo immunitaria palato glutamina fitosteroli fico macchie essenziale antibiotici patologie Giugliano fresca metodi immunitario bollitura albicocche cervello macrobiotica punture dolori seno listeria funghi pesche caffe proprietà dolore lievito torte ossidativo flavonoidi nutrition ciliegie zinco cipolla diet + palma minerali raffinati 15 melone mattina fluoruro conduzione castagne colorante glicemico olio padano saturi ceci consigli cosmetici tradizioni solare Pianura fitoterapia stomaco Fuorigrotta danni ricotta forno Caserta tensioattivi risotto brufoli lattoferrina veg sensibità dietanolammina melanina controlli internazionale usanze contaminanti omega nespole acidità colazione cutanee cake frutto deodoranti insalate indice semola sapore pancia rossetti frutti microbi sterilizzare salmonella ossido crostata cotto connettivo streptococcus patate cacao cosmesi prostata endorfine sindrome ferro amilopectina meteorismo donne menta zucchina umore propoli donna Aloe insaturi aglio bosco polinsaturi erbe chiampagne c cibi balsamo crema bocca alimento fame sangue fruttosio corpo stress progesterone sedano carotenoide allergia congelare sapereconapore ortaggi Staphylococcus sano peperoncino gravidanza insonnia educazione verde biliari gonfia palpebre extravergine cellulite rame diuresi urico Quarto gusto anice biscotti linfodrenaggio magnesio LDL cuore fisica metionina esercizio di studio prurito salsa psicologia astaxantina combinazioni pane lipidi spuntino umami A. B coloranti benessere cheese polmoni ricette fisico galateo pera liberi nocciole pancreas mangiare agave
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu