Colite o sindrome dell'intestino irritabile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colite o sindrome dell'intestino irritabile

Pubblicato da in patologie ·
Tags: coliteintestinoirritabilestressfecimeteorismostitichezzadiarreasapereconsaporeEnricoFonticellibenesserecibo
Colite o sindrome dell'intestino irritabile

sapereconsapore

La colite, o Sindrome dell'Intestino Irritabile (SIL), o sindrome del colon irritabile, è una patolgia che interessa l'ultimo tratto dell'intestino, detto colon.
Viene comunemente chiamata colite, termine generico per indicare una infiammazione del colon.
La SIL è il tipo di colite più diffusa ed è in fortissimo aumento, si calcola infatti che i malati siano più del doppio rispetto a 15 anni fa.

Le cause della SIL

Ad oggi non sono ancora del tutto chiare le cause che possono provocare la sindrome dell'intestino irritabile, anche se dai risultati di molte ricerche scientifiche sembra ormai certa una correlazione diretta tra la malattia e il ripetersi nel tempo di condizioni di stress psicologico, di ansia e di agitazione. Queste condizioni psicologiche agirebbero più facilmente in un contesto di sedentarietà, alimentazione disordinata e povera di fibre, situazioni molto comuni nella società moderna.

I sintomi della SIL

Tra i sintomi, molto vari, della SIL dominano i fastidi addominali come il meteorismo (sensazione di gonfiore per presenza di aria nell'intestino), la flatulenza e la tensione addominale, spesso associati a nausea, cefalea, depressione, ansia, stanchezza, difficoltà nella concentrazione o nello svolgimento delle normali attività quotidiane.
È sempre presente la frequenza variabile dell'attività intestinale con alterazione nella consistenza delle feci, dalla stitichezza ostinata, alla diarrea alternata a stitichezza e alla diarrea cronica.
Proprio in base ai sintomi avvertiti, si distinguono grossolanamente due tipi di sindrome: quella definita da colon spastico e quella da diarrea non dolorosa.
Nella sindrome del colon spastico si hanno movimenti intestinali molto variabili. Di solito i soggetti colpiti avvertono un forte dolore alternato a remissione, associato a stitichezza o a periodi di forte diarrea.
Il dolore, in genere, si risolve con l'evacuazione e molte volte viene innescato dall'ingestione di particolari cibi variabili da paziente a paziente.
Nella forma chiamata diarrea non dolorosa si presenta una diarrea "urgente", che nella gran parte dei casi si verifica durante o appena dopo i pasti. Nelle forme più gravi e persistenti può presentarsi anche incontinenza fecale e, raramente, anche diarrea notturna.

La diagnosi del tipo di colite

Come accade per molte malattie i cui sintomi possono essere molto diversi da persona a persona, anche nella colite la diagnosi non è sempre facile.
Gli stessi sintomi, infatti, potrebbero essere presenti, oltre che nella SIL, in altre malattie infiammatorie quali il Morbo di Crohn, la colite ulcerosa, la diverticolite.
Tutte queste sono pure malattie infiammatorie intestinali, ma ben diverse dalla sindrome dell'intestino irritabile, non fosse altro perché vi si riscontrano lesioni intestinali caratteristiche che non si presentano nella SIL.
Tuttavia, il primo passo da fare per chi soffre di questi sintomi è uguale per tutti: con l'aiuto del proprio medico di famiglia occorre recarsi dal gastroenterologo, che tramite vari esami potrà fare una diagnosi corretta del disturbo.

Terapia della SIL

Il trattamento della sindrome dell'intestino irritabile è volta al miglioramento dei sintomi.
L'arma più efficace è il miglioramento delle condizioni psicologiche, con una riduzione dello stress e la conduzione di una vita più tranquilla e rilassata.
Per quanto riguarda la dieta per la colite, in genere questa patologia è aggravata o innescata da particolari alimenti che possono essere molto diversi da paziente a paziente: le indicazioni generali spesso non funzionano ed è il paziente stesso, con l'aiuto del medico, che deve capire quali alimenti evitare e quali preferire.
Gli alimenti a rischio sono il latte, i formaggi stagionati, gli insaccati, i cibi molto grassi ed elaborati, la frutta secca, alcuni tipi di frutta (kiwi, melone, ciliegie, ribes, frutti di bosco, fichi, prugne fresche, banane, albicocche, uva, agrumi, anguria) e verdura (radicchio, indivia, sedano, funghi, peperoni, fave, melanzane, prezzemolo, porri, aglio, carciofi, asparagi, zucca, cipolla) fresca, bibite gassate e alimenti contenenti caffeina.
I farmaci (antispastici, antidiarroici e agenti che aumentano la massa fecale) vanno usati il meno possibile e non devono mai essere usati troppo a lungo poiché causano assuefazione (soprattutto i lassativi).


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
mare frullati mani ossido cioccolato nutrizionista Varcaturo feste verdura stracchino pancreatite aborto calorie fagiolini marroni caffeine confezionati bilancia facciale a duodeno acidità fortificanti anguria crema stomaco gonfia fitosteroli clorogenico antociani invecchiamento astaxantina lisina sodio castagne riso diabete tempo omeostasi alimentazzione primi herpes solfato minerali nitriti furano digestione tummori sanguigni luteina biscotti yin anice diagnosi Lucifero pasti mais intolleranze hdl insaturi microrganismi.Lugdunin fibre UVB frigorifero mattina curcuma indice cisteina natale antiossitanti cacao mestruo usanze B congestione junk avena secchezza calore asma benessere dolcificanti zinco E probiotici fisica c uva laurilsolfato bosco ulcera buoni cavo amaranto correttori piatto melagrana congelare microonde ossidasi pesce caglio estrusione tossine allergie forno ossa centrifugati ananas integratore negozio olio veg grasso oliva frutto secche vasi glucagone massa carota lecitina energia metalli proprietà pepe freezer foto ossidativo paziente limenti vegan lactobacillus Vomero crostacei vongole stagionatura duro formaggio additivi diarrea nespole abitudini Licola pera circolazione folico BHA nutrition crescita malattie colesterolo antocianine alimenti farina erba tar tiroide agrumi sciroppo torte prugne organi minerale lavaggio termophilus lipidi Posillipo intestino obesità acqua mirtillo microsfere cereali Calcio comfort selenio sapereconsapore cipolla donne verde nutriente fame grana influenza estate liberi crudo gerani gluten ernia complessi noradrenalina punture #nutrizionista kiwi soia feci conservanti integrale latte psicologia calcio Sant'Antimo adipose coloranti premestruale corporeo mondo intero Pozzuoli massaggio equilibrio malto infanzia palma sapereconsapore.blogspot.com polifenoli oligoelementi fegato arance mediterranea anemia frigo antispossatezza stabilizzanti PET pancreas polmoni dietanolammina patologia domicilio grano mangiare ultravioletti ritenzione alimentare tradizioni biomagnificazione microbi fico spuntino urico tuorlo stitichezza personale parabeni albicocche visite sole alta Napoli prodotti capelli reumatoide fluoruro dimagrire yogurt Cina cicatelli radicali respiro salute sapere Giugliano nutrire ascelle vera aerobico stress cetriolo nocciole 15 antidolorifico A ombretti wellness cellule oli legumi glutine cottura melanina addensante ciclo batterio metionina pangrattato solari bevande sport verza scaduto Caserta nutrizione pomodoro glicole attività quaternium pesche caseina allium campylobacter flavonoidi idrosolubile cancerogeni afrodisiaco Fonticelli idrica albume timo inquinamento Staphylococcus insonnia aloe vitamine danni stanchezza contraffazione allattamento sanguigno essenziale zirconio alcol salmonella cervello gusto nutrizionale centrifugato gel digerente glicemia miele #nutrizione controlli ostriche vitaminaA funghi latticini amido disidratazione uricemia freschezza succo Berrino allergeni torcicollo immunitario aglio broccoletti verdure zucchina ossidazione disbiosi triptofano proteine umami con potassio gym cistite ormoni forma caldo vegetariano antinfiammatoria patatine stabilizzante policistico patologie liposolubile mate integratori iperacidità LDL primo vasetti batteri Iodio antidepressivo peperoncino immunitaria visita bassa dentifricio fibra rimedi semola rucola lattici fruttosio adinopectina endorfine galateo sviluppo celiachia amminoacidi fitoterapia cipollina free convezionne sali cannella caffe antitumorale Aloe stracci balsamo idrico fumo pulizia saraceno parmiggiano dormire ortaggi palpebre resveratrolo calcoli degradazione istamina catechine aceto sapereconspore perdite HDL Quarto neurologico Na diet azoto India amilosio frutta ormone scottature integrali sedano immunità glucosio corpo carotenoide tumori creatinina bulgaricus antitraspiranti Vitamina bocca brufoli chiampagne consigli Dott coal alluminio carote ovaio riposo Francia temperatura padano artrite betacarotene idrogenati igiene glutammato glicemico allergia grassi bivalvi E141 rame ustione lamponi tossiche anticorpi micronutrienti IGF greco cellulite frittura ferro sensibità agave infezioni antibiotici digiuno alimento omogenizzati burro capsicum essenziali enzimi progesterone naturali quercetina colostro cutanee carboidrati UVA cadenti antiossidante spiaggia gonfiore irraggiamento primavera nitrati cuore maggio listeria donna zanzare cellula amilopectina sapone tensioattivi sovrappeso dolori gruppo acidi vitamina mandorla bollitura brodo colazione propilenico studio menopausa sindrome melone lievito neuroni microbioma ipocaloriche acido cortisolo yo etichette Monterusciello ayurveda epigenetica zuccheri carotenoidi A. sdorazione clorofilla ribes prevenzione insalate età sostanze risotto prostata Dott.Enrico apparato dolci colorante Villaricca papille diuresi sterilizzare + propoli INCI pasta gassate DHA di fisico corretta Mercurio depressione rossetti conserve addominale emulsionanti formaldeide secondi protezione aminoacidi gram fisia antiossidanti osteoporosi orale bifidobatteri fermenti Qualiano bambino antibiotico idratazione raffreddore licopene toluene esercizio connettivo dieta patate calda cotto raggi pane zucchero alimentari frutti peso seno colore cosmetici casa caldarroste carcinoma tessuti secca gas brucia sogliola crusca erbe aureus bevanda tintura 3 ipertensione macedonie fragole creme adolescenti cattive GIugliano streptococcus elasticità botulino omega piatti banana aspartame metabolismo fredda tiroidei bambini truffe umore shampoo quinoa radicchio microminerali alimentazione uova endometriosi dolore cucina autunno serotonina cancro lattosio polinsaturi piante molluschi osteopatia lattoferrina insulina cure C buccia aromi tocoferolo sintomi carie extravergine reumatismo semi sapereconapore macchie conservazione sale glucidi Enrico spigola Vera naturale zafferano tumore emulsionante avocado difesa surgelare inci solfiti utero iodio sano concentrazione gravidanza Thailandia macrobiotica bio gestazione pressione saturi cheese biliari peperoni deodoranti carne inositolo epiderma antitumorali Additivi salsa psiche 6 fichi cake birra more pancia apoptosi dietetici metodi iperglicemia nutrienti cibo oligoelemento merendine combinazioni fresca prurito articolazioni 1 olive vegetali idrochinone biberon 31 zucca pesanti sapore Germania insalata melanoma solare pollo noci antinfiammatorio artemisia dott.Enrico educazione monoammino menta raffinati modificato lipoproteine in ciliegie sapereconsaporee reflusso branzino pelle raffermo irritabile pistacchi sapereconsapore.blogspot.it glutamina estrogeni Pianura limone ricotta yang sangue libido meteorismo conduzione fosforo odori tenero linfodrenaggio benefici cosmesi pomodori gelificante internazionale cibi colite Giappone sudorazione manganese magnesio iatale spezie addome molecole flatulenza nervoso contaminanti energizzante biologo sistema ipocalorico stagione Fuorigrotta ginnastica crostata oxybenzone carbidrati palato dadi D asparagi ceci food triclorosan costipazione massaggi addensanti ricette
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu