Colite o sindrome dell'intestino irritabile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colite o sindrome dell'intestino irritabile

Pubblicato da in patologie ·
Tags: coliteintestinoirritabilestressfecimeteorismostitichezzadiarreasapereconsaporeEnricoFonticellibenesserecibo
Colite o sindrome dell'intestino irritabile

sapereconsapore

La colite, o Sindrome dell'Intestino Irritabile (SIL), o sindrome del colon irritabile, è una patolgia che interessa l'ultimo tratto dell'intestino, detto colon.
Viene comunemente chiamata colite, termine generico per indicare una infiammazione del colon.
La SIL è il tipo di colite più diffusa ed è in fortissimo aumento, si calcola infatti che i malati siano più del doppio rispetto a 15 anni fa.

Le cause della SIL

Ad oggi non sono ancora del tutto chiare le cause che possono provocare la sindrome dell'intestino irritabile, anche se dai risultati di molte ricerche scientifiche sembra ormai certa una correlazione diretta tra la malattia e il ripetersi nel tempo di condizioni di stress psicologico, di ansia e di agitazione. Queste condizioni psicologiche agirebbero più facilmente in un contesto di sedentarietà, alimentazione disordinata e povera di fibre, situazioni molto comuni nella società moderna.

I sintomi della SIL

Tra i sintomi, molto vari, della SIL dominano i fastidi addominali come il meteorismo (sensazione di gonfiore per presenza di aria nell'intestino), la flatulenza e la tensione addominale, spesso associati a nausea, cefalea, depressione, ansia, stanchezza, difficoltà nella concentrazione o nello svolgimento delle normali attività quotidiane.
È sempre presente la frequenza variabile dell'attività intestinale con alterazione nella consistenza delle feci, dalla stitichezza ostinata, alla diarrea alternata a stitichezza e alla diarrea cronica.
Proprio in base ai sintomi avvertiti, si distinguono grossolanamente due tipi di sindrome: quella definita da colon spastico e quella da diarrea non dolorosa.
Nella sindrome del colon spastico si hanno movimenti intestinali molto variabili. Di solito i soggetti colpiti avvertono un forte dolore alternato a remissione, associato a stitichezza o a periodi di forte diarrea.
Il dolore, in genere, si risolve con l'evacuazione e molte volte viene innescato dall'ingestione di particolari cibi variabili da paziente a paziente.
Nella forma chiamata diarrea non dolorosa si presenta una diarrea "urgente", che nella gran parte dei casi si verifica durante o appena dopo i pasti. Nelle forme più gravi e persistenti può presentarsi anche incontinenza fecale e, raramente, anche diarrea notturna.

La diagnosi del tipo di colite

Come accade per molte malattie i cui sintomi possono essere molto diversi da persona a persona, anche nella colite la diagnosi non è sempre facile.
Gli stessi sintomi, infatti, potrebbero essere presenti, oltre che nella SIL, in altre malattie infiammatorie quali il Morbo di Crohn, la colite ulcerosa, la diverticolite.
Tutte queste sono pure malattie infiammatorie intestinali, ma ben diverse dalla sindrome dell'intestino irritabile, non fosse altro perché vi si riscontrano lesioni intestinali caratteristiche che non si presentano nella SIL.
Tuttavia, il primo passo da fare per chi soffre di questi sintomi è uguale per tutti: con l'aiuto del proprio medico di famiglia occorre recarsi dal gastroenterologo, che tramite vari esami potrà fare una diagnosi corretta del disturbo.

Terapia della SIL

Il trattamento della sindrome dell'intestino irritabile è volta al miglioramento dei sintomi.
L'arma più efficace è il miglioramento delle condizioni psicologiche, con una riduzione dello stress e la conduzione di una vita più tranquilla e rilassata.
Per quanto riguarda la dieta per la colite, in genere questa patologia è aggravata o innescata da particolari alimenti che possono essere molto diversi da paziente a paziente: le indicazioni generali spesso non funzionano ed è il paziente stesso, con l'aiuto del medico, che deve capire quali alimenti evitare e quali preferire.
Gli alimenti a rischio sono il latte, i formaggi stagionati, gli insaccati, i cibi molto grassi ed elaborati, la frutta secca, alcuni tipi di frutta (kiwi, melone, ciliegie, ribes, frutti di bosco, fichi, prugne fresche, banane, albicocche, uva, agrumi, anguria) e verdura (radicchio, indivia, sedano, funghi, peperoni, fave, melanzane, prezzemolo, porri, aglio, carciofi, asparagi, zucca, cipolla) fresca, bibite gassate e alimenti contenenti caffeina.
I farmaci (antispastici, antidiarroici e agenti che aumentano la massa fecale) vanno usati il meno possibile e non devono mai essere usati troppo a lungo poiché causano assuefazione (soprattutto i lassativi).


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
vasi dietanolammina donne conduzione solfiti corretta surgelare C cadenti adolescenti cetriolo alimento minerale olive sdorazione gerani gelificante cereali yo nutrienti marroni tessuti nutriente termophilus lattici frigo reumatismo forno microbi uova aglio palma malattie olio perdite istamina gram radicchio ustione mattina insaturi idrico melanina aceto glicemia amido oliva 6 biberon oligoelemento gravidanza iperglicemia libido latte vegan proprietà cake frutta bio idrosolubile balsamo pancia salmonella prurito pangrattato maggio cosmesi mandorla ciclo B carcinoma pasti bulgaricus oli A. cisteina adipose cervello orale essenziale negozio pane visita antitraspiranti calcoli ferro stress banana vitaminaA timo alimentari pelle caldarroste vongole parabeni glicole idrochinone ossidasi in bambino patatine aminoacidi apoptosi diarrea alimentazzione licopene frutti paziente reflusso nutrizionale scaduto buccia quaternium frigorifero raffreddore metionina iodio Mercurio Pozzuoli Na aureus iatale magnesio cibo antociani sodio peso attività colorante glucagone antibiotici molecole calcio digestione verdure piatto domicilio zuccheri dormire vegetali endorfine serotonina frullati pasta frittura ribes amilosio brucia erbe mais herpes tensioattivi mirtillo progesterone A tummori anice metabolismo avocado premestruale antispossatezza centrifugati colazione rimedi complessi cistite insalate ipocalorico veg patologia additivi antiossidante gruppo antiossitanti primo immunitario malto usanze insalata neuroni epiderma caffeine con menta branzino galateo fico ostriche pomodoro birra contaminanti fresca sapore autunno indice Napoli liberi amminoacidi circolazione ananas sapereconapore sogliola torcicollo Additivi lipoproteine aborto betacarotene cioccolato cellule artemisia massaggio brodo gluten cutanee glutamina ceci immunitaria crusca triptofano centrifugato grasso sanguigni Pianura casa metalli bevande afrodisiaco antidepressivo polinsaturi danni zucchina avena sapone zucchero lamponi benessere osteopatia Vitamina Vomero lievito solari macrobiotica personale India pesche salute antinfiammatoria sviluppo sintomi rucola solfato saraceno Iodio ortaggi iperacidità lattosio gym coloranti endometriosi bevanda idrogenati sapereconsapore.blogspot.com + zafferano nutrition intolleranze semola pomodori formaggio secca intero GIugliano tradizioni Giappone stabilizzanti carboidrati acidità enzimi sapereconsaporee ciliegie listeria Quarto tiroidei flavonoidi IGF free fichi difesa batteri azoto essenziali raggi modificato mondo triclorosan food Staphylococcus Monterusciello sapereconsapore.blogspot.it tossiche Germania buoni bivalvi Enrico albicocche Vera liposolubile benefici apparato contraffazione elasticità LDL aromi pesce flatulenza agave zanzare clorofilla mediterranea miele soia UVA yang microrganismi.Lugdunin sangue campylobacter cacao sciroppo fibra cibi alimenti antiossidanti spuntino Calcio nervoso biologo kiwi fitosteroli congelare nitriti secondi patologie mani cavo di stagione sindrome vegetariano stagionatura dentifricio Fuorigrotta integratori manganese alta immunità Berrino sudorazione igiene congestione conservazione inci educazione addominale fredda fumo omogenizzati alimentazione corpo conservanti tumore Aloe equilibrio alluminio Cina melanoma colore tuorlo erba donna lecitina natale glutammato idrica nutrire pera oxybenzone noradrenalina carotenoidi crostacei spezie omega fibre UVB nutrizionista convezionne prodotti selenio more amilopectina raffinati 3 frutto bambini papille palato obesità ossa quinoa ulcera wellness secche antitumorale fragole DHA fagiolini Varcaturo Dott Posillipo molluschi vitamina urico ipertensione ossidazione ascelle burro saturi irritabile ernia Caserta pollo estate quercetina anguria broccoletti piatti stabilizzante confezionati pressione respiro formaldeide HDL botulino dadi facciale sterilizzare diuresi antidolorifico raffermo microbioma rossetti organi creatinina tocoferolo mangiare streptococcus cipolla feste capelli insulina sanguigno funghi Francia batterio emulsionanti gassate palpebre antocianine pulizia infezioni stanchezza secchezza dietetici albume zinco laurilsolfato vitamine tempo legumi arance potassio estrusione meteorismo cotto pistacchi noci cosmetici cattive metodi caseina depressione corporeo toluene tumori bassa conserve bocca massaggi E141 etichette celiachia fosforo umami disbiosi visite prostata solare micronutrienti adinopectina Qualiano cheese ayurveda verde sale tiroide articolazioni controlli proteine diet fortificanti zirconio pancreas omeostasi cuore sole calore deodoranti #nutrizione c nespole inositolo neurologico peperoni sovrappeso piante psicologia ginnastica brufoli hdl acido integrale gas dolcificanti consigli lipidi inquinamento INCI punture E Sant'Antimo crudo fisica castagne alcol tar massa sali allergeni reumatoide carbidrati aspartame folico energia PET Fonticelli 15 extravergine addensante glucidi gestazione farina 1 idratazione lattoferrina #nutrizionista shampoo epigenetica lisina diabete parmiggiano cucina ossido grassi alimentare coal sapereconsapore pesanti polmoni D Lucifero succo disidratazione digerente acidi allium policistico irraggiamento naturale carote mate integrali Villaricca agrumi fisia carotenoide sostanze caldo prugne anemia uva cure colostro abitudini spiaggia uricemia grana 31 catechine asparagi ipocaloriche aerobico ricotta allergia dolore estrogeni studio merendine propoli colite carota luteina latticini sensibità vasetti bollitura melone resveratrolo cellula carne cortisolo lactobacillus bosco peperoncino osteoporosi crostata spigola semi zucca allergie furano ossidativo cancerogeni cellulite colesterolo polifenoli nitrati utero oligoelementi minerali patate melagrana sistema crescita aloe connettivo cottura glicemico biscotti riposo ovaio internazionale greco junk degradazione temperatura costipazione primavera freezer riso nutrizione cannella stomaco duro fermenti bifidobatteri microminerali dimagrire ricette intestino microonde correttori ormoni ritenzione linfodrenaggio yogurt menopausa pancreatite calda propilenico fluoruro nocciole macchie energizzante padano risotto antitumorali primi sedano verza clorogenico allattamento mare odori psiche digiuno insonnia foto protezione combinazioni anticorpi fitoterapia cancro sport fame asma calorie antibiotico addensanti freschezza mestruo influenza forma tintura caffe fegato ultravioletti verdura dolori emulsionante gonfiore dolci sapereconspore dieta prevenzione sano limone dott.Enrico seno crema capsicum creme fisico monoammino caglio scottature macedonie yin sapere gel truffe stracchino esercizio ormone curcuma feci duodeno gonfia acqua umore astaxantina artrite gusto amaranto bilancia radicali glutine antinfiammatorio lavaggio vera Thailandia età pepe invecchiamento torte limenti stitichezza BHA comfort Licola diagnosi biliari chiampagne glucosio naturali ombretti biomagnificazione probiotici integratore concentrazione cicatelli salsa infanzia tossine grano Giugliano addome carie fruttosio a stracci microsfere Dott.Enrico cipollina rame tenero
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu