Colite o sindrome dell'intestino irritabile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colite o sindrome dell'intestino irritabile

Pubblicato da in patologie ·
Tags: coliteintestinoirritabilestressfecimeteorismostitichezzadiarreasapereconsaporeEnricoFonticellibenesserecibo
Colite o sindrome dell'intestino irritabile

sapereconsapore

La colite, o Sindrome dell'Intestino Irritabile (SIL), o sindrome del colon irritabile, è una patolgia che interessa l'ultimo tratto dell'intestino, detto colon.
Viene comunemente chiamata colite, termine generico per indicare una infiammazione del colon.
La SIL è il tipo di colite più diffusa ed è in fortissimo aumento, si calcola infatti che i malati siano più del doppio rispetto a 15 anni fa.

Le cause della SIL

Ad oggi non sono ancora del tutto chiare le cause che possono provocare la sindrome dell'intestino irritabile, anche se dai risultati di molte ricerche scientifiche sembra ormai certa una correlazione diretta tra la malattia e il ripetersi nel tempo di condizioni di stress psicologico, di ansia e di agitazione. Queste condizioni psicologiche agirebbero più facilmente in un contesto di sedentarietà, alimentazione disordinata e povera di fibre, situazioni molto comuni nella società moderna.

I sintomi della SIL

Tra i sintomi, molto vari, della SIL dominano i fastidi addominali come il meteorismo (sensazione di gonfiore per presenza di aria nell'intestino), la flatulenza e la tensione addominale, spesso associati a nausea, cefalea, depressione, ansia, stanchezza, difficoltà nella concentrazione o nello svolgimento delle normali attività quotidiane.
È sempre presente la frequenza variabile dell'attività intestinale con alterazione nella consistenza delle feci, dalla stitichezza ostinata, alla diarrea alternata a stitichezza e alla diarrea cronica.
Proprio in base ai sintomi avvertiti, si distinguono grossolanamente due tipi di sindrome: quella definita da colon spastico e quella da diarrea non dolorosa.
Nella sindrome del colon spastico si hanno movimenti intestinali molto variabili. Di solito i soggetti colpiti avvertono un forte dolore alternato a remissione, associato a stitichezza o a periodi di forte diarrea.
Il dolore, in genere, si risolve con l'evacuazione e molte volte viene innescato dall'ingestione di particolari cibi variabili da paziente a paziente.
Nella forma chiamata diarrea non dolorosa si presenta una diarrea "urgente", che nella gran parte dei casi si verifica durante o appena dopo i pasti. Nelle forme più gravi e persistenti può presentarsi anche incontinenza fecale e, raramente, anche diarrea notturna.

La diagnosi del tipo di colite

Come accade per molte malattie i cui sintomi possono essere molto diversi da persona a persona, anche nella colite la diagnosi non è sempre facile.
Gli stessi sintomi, infatti, potrebbero essere presenti, oltre che nella SIL, in altre malattie infiammatorie quali il Morbo di Crohn, la colite ulcerosa, la diverticolite.
Tutte queste sono pure malattie infiammatorie intestinali, ma ben diverse dalla sindrome dell'intestino irritabile, non fosse altro perché vi si riscontrano lesioni intestinali caratteristiche che non si presentano nella SIL.
Tuttavia, il primo passo da fare per chi soffre di questi sintomi è uguale per tutti: con l'aiuto del proprio medico di famiglia occorre recarsi dal gastroenterologo, che tramite vari esami potrà fare una diagnosi corretta del disturbo.

Terapia della SIL

Il trattamento della sindrome dell'intestino irritabile è volta al miglioramento dei sintomi.
L'arma più efficace è il miglioramento delle condizioni psicologiche, con una riduzione dello stress e la conduzione di una vita più tranquilla e rilassata.
Per quanto riguarda la dieta per la colite, in genere questa patologia è aggravata o innescata da particolari alimenti che possono essere molto diversi da paziente a paziente: le indicazioni generali spesso non funzionano ed è il paziente stesso, con l'aiuto del medico, che deve capire quali alimenti evitare e quali preferire.
Gli alimenti a rischio sono il latte, i formaggi stagionati, gli insaccati, i cibi molto grassi ed elaborati, la frutta secca, alcuni tipi di frutta (kiwi, melone, ciliegie, ribes, frutti di bosco, fichi, prugne fresche, banane, albicocche, uva, agrumi, anguria) e verdura (radicchio, indivia, sedano, funghi, peperoni, fave, melanzane, prezzemolo, porri, aglio, carciofi, asparagi, zucca, cipolla) fresca, bibite gassate e alimenti contenenti caffeina.
I farmaci (antispastici, antidiarroici e agenti che aumentano la massa fecale) vanno usati il meno possibile e non devono mai essere usati troppo a lungo poiché causano assuefazione (soprattutto i lassativi).


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
infezioni carcinoma ossidasi complessi raffinati bifidobatteri endometriosi forma benessere uva India frutti irraggiamento vitaminaA tossine arance cisteina personale cavo internazionale frigo salsa macedonie zucchero primavera visita Pozzuoli cancerogeni PET cucina serotonina foto degradazione polinsaturi conservazione Cina crescita Quarto caldarroste UVB punture scottature sodio carie energizzante ipocalorico cosmetici duodeno dott.Enrico amminoacidi mais lecitina spezie ernia feste #nutrizionista birra gonfia carotenoidi progesterone cereali crostata grano rossetti circolazione c cancro Dott fitoterapia oligoelementi minerali melanina antitraspiranti crema bevanda tessuti colesterolo greco immunità utero laurilsolfato nutrition di avena fumo mandorla potassio Sant'Antimo immunitaria buoni allergie secca raffermo ginnastica umore proprietà maggio catechine intero Additivi lavaggio latte energia batteri caffe con lattoferrina prurito iodio stabilizzante controlli centrifugato ossido gel piante molecole combinazioni tensioattivi diuresi temperatura fortificanti gas HDL selenio attività cellulite cortisolo irritabile caseina nocciole Lucifero cipollina reflusso corretta acidità mediterranea erba radicali corpo gerani nutriente in sanguigni microbioma brucia ciclo bassa omega creatinina antocianine melanoma freschezza anice alimento insulina idrochinone tumore autunno contraffazione raffreddore carotenoide essenziali facciale consigli cacao microrganismi.Lugdunin insalate microbi vera succo metodi clorogenico modificato calda branzino mare fagiolini digerente convezionne donne sano zucca grana solare sapereconapore macrobiotica depressione apoptosi 1 luteina paziente limone asma premestruale Monterusciello immunitario lisina padano cellule flavonoidi glucosio connettivo aglio neurologico gym cannella essenziale cetriolo glutine glucagone cosmesi studio bosco olio afrodisiaco glutammato D caffeine ultravioletti acido fresca chiampagne peperoncino free alimentazzione sapereconsaporee sovrappeso calcio Villaricca ormone disidratazione ossa natale cuore tenero verde esercizio influenza Dott.Enrico pistacchi risotto furano marroni cistite sostanze DHA prodotti noradrenalina adinopectina noci rame vitamine farina mate fredda dimagrire fibra alimenti creme A. pomodori campylobacter aminoacidi frittura osteoporosi banana istamina stress primo grassi pollo idrica dietanolammina agrumi parmiggiano estrogeni fisia caglio odori etichette Giappone dormire licopene fibre pancia corporeo melone pasti nitriti magnesio 6 Vitamina insonnia stitichezza torte caldo flatulenza antinfiammatorio cioccolato metalli tradizioni Staphylococcus massaggio radicchio crudo oxybenzone sapone more ortaggi amilosio broccoletti tiroidei yang verdure visite bilancia coloranti carboidrati frullati cicatelli formaldeide dieta antibiotico invecchiamento estrusione mangiare diarrea zafferano mondo epigenetica policistico costipazione solfato addensanti B ascelle urico ossidazione E cipolla ayurveda cervello carne bio pomodoro nervoso 31 tiroide danni Berrino inquinamento dolore estate reumatismo torcicollo benefici comfort albicocche frutto Enrico sindrome gruppo lipidi nutrire saraceno ovaio capsicum seno miele verza libido cure ipertensione sintomi cellula microminerali fluoruro Varcaturo glutamina rucola lattici antiossitanti inositolo elasticità aureus nutrizione triptofano pancreatite vongole mirtillo glicole Posillipo centrifugati sapore Vera nitrati Calcio zuccheri uricemia insaturi INCI tar bollitura lipoproteine minerale aromi biomagnificazione Caserta lactobacillus gluten igiene yogurt frigorifero amilopectina molluschi protezione manganese alimentazione vegetariano carbidrati kiwi parabeni pangrattato fermenti diabete bambini emulsionante cotto stomaco fichi UVA confezionati bivalvi listeria tumori aborto vegan conserve ananas ipocaloriche meteorismo streptococcus iperacidità artrite stagionatura peso integrali cattive alimentari Fonticelli correttori addensante yo inci indice insalata dolori antispossatezza antiossidanti dolcificanti orale neuroni omogenizzati sole piatti forno ormoni sensibità Licola biliari secondi duro brufoli + polmoni Iodio microsfere latticini funghi primi mattina sapereconsapore.blogspot.com ritenzione zinco tempo integratori brodo 3 stagione antitumorale glicemia cibo calcoli antiossidante anticorpi lattosio bocca umami pressione conduzione formaggio truffe monoammino sapereconspore aerobico micronutrienti scaduto contaminanti ribes additivi equilibrio sapereconsapore sedano probiotici palpebre sciroppo herpes intolleranze piatto food bevande antociani extravergine Giugliano dentifricio addome iatale #nutrizione limenti Aloe sterilizzare colazione asparagi proteine donna tummori tintura emulsionanti ricette stracci freezer antitumorali gravidanza solari prevenzione patologia metionina fosforo adipose sale microonde triclorosan glucidi cutanee infanzia sangue disbiosi buccia raggi sogliola tossiche aceto yin metabolismo endorfine aspartame bambino amido enzimi salute gassate stabilizzanti antinfiammatoria fragole fruttosio Mercurio 15 capelli vegetali allattamento erbe aloe melagrana alcol liberi surgelare timo idrico obesità spiaggia rimedi LDL reumatoide gonfiore sdorazione diagnosi A secchezza Pianura oliva perdite clorofilla uova congelare semi legumi spuntino quercetina respiro toluene quinoa patologie allergia addominale ombretti a carote articolazioni albume allium apparato sviluppo solfiti cadenti agave educazione cheese anguria crostacei C conservanti shampoo integratore feci concentrazione balsamo botulino pulizia congestione idrogenati casa pesce carota zanzare wellness grasso gestazione abitudini artemisia spigola psicologia integrale burro fame biologo cake iperglicemia domicilio età avocado polifenoli glicemico digiuno pancreas IGF peperoni massa acqua pasta saturi BHA Germania antibiotici galateo E141 ferro batterio ossidativo oligoelemento palma curcuma fico celiachia cibi gusto ostriche semola resveratrolo olive stanchezza Fuorigrotta calore organi gelificante mani malto acidi adolescenti vitamina calorie omeostasi termophilus palato pesanti bulgaricus idratazione ciliegie naturale macchie betacarotene fegato junk lamponi nutrizionale antidepressivo Francia zucchina Qualiano epiderma sapere folico alta vasi psiche osteopatia frutta deodoranti sapereconsapore.blogspot.it Thailandia tuorlo biberon sudorazione GIugliano pera anemia dietetici sanguigno hdl Napoli oli amaranto colore cottura difesa pepe pane patatine nutrizionista gram secche vasetti massaggi azoto Vomero soia biscotti diet liposolubile ricotta fisico antidolorifico pesche tocoferolo alimentare sport intestino idrosolubile prostata patate allergeni colorante dolci digestione veg astaxantina fitosteroli nespole mestruo propilenico prugne lievito ustione alluminio malattie colite ceci salmonella Na sistema menta dadi castagne papille riposo merendine stracchino verdura riso fisica naturali nutrienti colostro sali coal usanze linfodrenaggio propoli zirconio pelle quaternium ulcera crusca negozio menopausa
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu