Colite o sindrome dell'intestino irritabile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colite o sindrome dell'intestino irritabile

Pubblicato da in patologie ·
Tags: coliteintestinoirritabilestressfecimeteorismostitichezzadiarreasapereconsaporeEnricoFonticellibenesserecibo
Colite o sindrome dell'intestino irritabile

sapereconsapore

La colite, o Sindrome dell'Intestino Irritabile (SIL), o sindrome del colon irritabile, è una patolgia che interessa l'ultimo tratto dell'intestino, detto colon.
Viene comunemente chiamata colite, termine generico per indicare una infiammazione del colon.
La SIL è il tipo di colite più diffusa ed è in fortissimo aumento, si calcola infatti che i malati siano più del doppio rispetto a 15 anni fa.

Le cause della SIL

Ad oggi non sono ancora del tutto chiare le cause che possono provocare la sindrome dell'intestino irritabile, anche se dai risultati di molte ricerche scientifiche sembra ormai certa una correlazione diretta tra la malattia e il ripetersi nel tempo di condizioni di stress psicologico, di ansia e di agitazione. Queste condizioni psicologiche agirebbero più facilmente in un contesto di sedentarietà, alimentazione disordinata e povera di fibre, situazioni molto comuni nella società moderna.

I sintomi della SIL

Tra i sintomi, molto vari, della SIL dominano i fastidi addominali come il meteorismo (sensazione di gonfiore per presenza di aria nell'intestino), la flatulenza e la tensione addominale, spesso associati a nausea, cefalea, depressione, ansia, stanchezza, difficoltà nella concentrazione o nello svolgimento delle normali attività quotidiane.
È sempre presente la frequenza variabile dell'attività intestinale con alterazione nella consistenza delle feci, dalla stitichezza ostinata, alla diarrea alternata a stitichezza e alla diarrea cronica.
Proprio in base ai sintomi avvertiti, si distinguono grossolanamente due tipi di sindrome: quella definita da colon spastico e quella da diarrea non dolorosa.
Nella sindrome del colon spastico si hanno movimenti intestinali molto variabili. Di solito i soggetti colpiti avvertono un forte dolore alternato a remissione, associato a stitichezza o a periodi di forte diarrea.
Il dolore, in genere, si risolve con l'evacuazione e molte volte viene innescato dall'ingestione di particolari cibi variabili da paziente a paziente.
Nella forma chiamata diarrea non dolorosa si presenta una diarrea "urgente", che nella gran parte dei casi si verifica durante o appena dopo i pasti. Nelle forme più gravi e persistenti può presentarsi anche incontinenza fecale e, raramente, anche diarrea notturna.

La diagnosi del tipo di colite

Come accade per molte malattie i cui sintomi possono essere molto diversi da persona a persona, anche nella colite la diagnosi non è sempre facile.
Gli stessi sintomi, infatti, potrebbero essere presenti, oltre che nella SIL, in altre malattie infiammatorie quali il Morbo di Crohn, la colite ulcerosa, la diverticolite.
Tutte queste sono pure malattie infiammatorie intestinali, ma ben diverse dalla sindrome dell'intestino irritabile, non fosse altro perché vi si riscontrano lesioni intestinali caratteristiche che non si presentano nella SIL.
Tuttavia, il primo passo da fare per chi soffre di questi sintomi è uguale per tutti: con l'aiuto del proprio medico di famiglia occorre recarsi dal gastroenterologo, che tramite vari esami potrà fare una diagnosi corretta del disturbo.

Terapia della SIL

Il trattamento della sindrome dell'intestino irritabile è volta al miglioramento dei sintomi.
L'arma più efficace è il miglioramento delle condizioni psicologiche, con una riduzione dello stress e la conduzione di una vita più tranquilla e rilassata.
Per quanto riguarda la dieta per la colite, in genere questa patologia è aggravata o innescata da particolari alimenti che possono essere molto diversi da paziente a paziente: le indicazioni generali spesso non funzionano ed è il paziente stesso, con l'aiuto del medico, che deve capire quali alimenti evitare e quali preferire.
Gli alimenti a rischio sono il latte, i formaggi stagionati, gli insaccati, i cibi molto grassi ed elaborati, la frutta secca, alcuni tipi di frutta (kiwi, melone, ciliegie, ribes, frutti di bosco, fichi, prugne fresche, banane, albicocche, uva, agrumi, anguria) e verdura (radicchio, indivia, sedano, funghi, peperoni, fave, melanzane, prezzemolo, porri, aglio, carciofi, asparagi, zucca, cipolla) fresca, bibite gassate e alimenti contenenti caffeina.
I farmaci (antispastici, antidiarroici e agenti che aumentano la massa fecale) vanno usati il meno possibile e non devono mai essere usati troppo a lungo poiché causano assuefazione (soprattutto i lassativi).


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
combinazioni oxybenzone freezer bocca triptofano sindrome anice pancia forma herpes riso formaggio disbiosi tossiche pera fagiolini vitamine frutta creatinina 1 antiossitanti olive DHA acqua pesanti microonde foto afrodisiaco coal fermenti spigola mestruo calorie cortisolo mondo patologie alimentazzione alcol fortificanti dolori oligoelemento corpo benessere sano controlli cervello adolescenti naturali iatale liposolubile indice colostro igiene sapone digestione aureus aromi fragole Giappone crema Quarto free vera carcinoma calcio lattosio glucagone confezionati ritenzione magnesio mediterranea coloranti bambini dadi immunità antidepressivo artrite ombretti BHA massaggi grassi allergia abitudini ossido estrusione rucola listeria comfort idrico secche sciroppo noci idrica stitichezza frigorifero buoni UVB branzino INCI spuntino consigli studio insulina Enrico reumatoide stagione albicocche pressione insalate cheese lattoferrina nespole obesità acidità gerani diet E saraceno menta olio sapereconsapore energizzante 31 freschezza palato emulsionanti secchezza gym B melanina costipazione emulsionante flatulenza campylobacter fame radicchio Vera orale prodotti riposo donna psiche stracchino cosmetici utero semi veg piante fitosteroli sviluppo GIugliano ossa fico secondi internazionale tradizioni stomaco stanchezza c folico spiaggia termophilus bilancia epigenetica ormone amminoacidi endorfine nutrizionale cancerogeni umami feci ayurveda sodio epiderma dolore gram ultravioletti Varcaturo Additivi verza cotto congestione punture aceto Mercurio alimento integrale cisteina ciliegie fosforo aspartame antibiotico alluminio Villaricca ipertensione gruppo zanzare digerente cannella zucchina astaxantina congelare carota immunitaria sanguigno cancro uricemia pasti verde ceci prugne tuorlo ovaio raffreddore amaranto frutto cavo yogurt protezione natale torte LDL alta diabete calore sintomi essenziali grana malto latte personale macchie biomagnificazione addensante centrifugato caglio Dott broccoletti vitamina metionina microbioma conservanti sole cattive lavaggio scottature 3 articolazioni Vitamina limone Pianura istamina erbe cosmesi ulcera pollo centrifugati corporeo funghi capsicum laurilsolfato bevanda omeostasi pomodoro ipocaloriche polifenoli perdite infezioni inquinamento allergeni yo premestruale zucca pistacchi essenziale paziente Thailandia fibre vongole microsfere metalli latticini spezie Licola yin piatti nutrizione diuresi bifidobatteri ricette di tiroide cioccolato chiampagne wellness sterilizzare IGF intestino complessi nutrienti Aloe antociani gelificante quercetina antinfiammatorio benefici patate fisica dentifricio stabilizzante bassa crusca prevenzione antitumorale verdura frutti omega policistico idrogenati macrobiotica lievito rimedi primi cereali castagne cicatelli fegato gusto colorante infanzia metabolismo anguria seno selenio estate negozio inositolo botulino antiossidanti peso quaternium Fuorigrotta A. sapereconapore cibo pelle antidolorifico more extravergine integrali zuccheri pasta betacarotene facciale hdl glutammato macedonie celiachia nitrati dimagrire iodio papille crostacei conservazione tessuti allium endometriosi integratori patatine biberon addensanti dieta gestazione agrumi integratore mirtillo arance crudo disidratazione palma estrogeni duodeno peperoni biliari uva dolcificanti timo vegetali fitoterapia rame carie radicali calda vasi mais palpebre cibi fruttosio intolleranze Francia Berrino tossine Monterusciello gassate prurito con oligoelementi brodo salute gravidanza lactobacillus fumo ossidasi rossetti salmonella kiwi inci modificato creme alimentari nutrizionista HDL biologo elasticità scaduto carotenoide correttori gluten contraffazione visita respiro fluoruro dietetici organi tocoferolo ascelle urico linfodrenaggio probiotici flavonoidi pancreatite immunitario prostata idratazione gas zucchero antiossidante psicologia tummori bambino diarrea educazione aloe frigo lipidi miele glicole PET additivi microminerali junk malattie circolazione sport agave solfiti umore solare primo streptococcus bio microbi limenti ribes neurologico colesterolo sapere banana energia farina salsa apoptosi zinco aborto carboidrati cistite mandorla grasso allergie fisia shampoo antitraspiranti caffeine Dott.Enrico gonfia 6 glutine sovrappeso mare invecchiamento alimentazione tumore sostanze libido cipollina Iodio amilosio nocciole dietanolammina bosco antinfiammatoria conduzione caseina dormire + mangiare tiroidei ossidazione equilibrio greco nutriente legumi influenza nutrire enzimi raffermo allattamento saturi domicilio pesce erba raffinati sistema pulizia zafferano molluschi parabeni alimenti parmiggiano birra D gonfiore Calcio crostata minerali tintura stabilizzanti dolci lisina truffe Staphylococcus a maggio lattici proprietà massa luteina pangrattato temperatura diagnosi polinsaturi sapereconspore autunno propilenico C Sant'Antimo oli avena noradrenalina ostriche cipolla minerale osteoporosi reumatismo mate amilopectina aglio soia cuore tumori sedano acidi caffe ananas primavera brucia patologia vasetti ginnastica stagionatura cutanee idrosolubile propoli degradazione carote glutamina risotto uova formaldeide resveratrolo micronutrienti fibra massaggio manganese Lucifero cucina sangue fisico lipoproteine meteorismo neuroni cellula colazione nervoso sapereconsapore.blogspot.it pepe Napoli bollitura tempo proteine tensioattivi ustione ferro raggi antibiotici in mani bevande nitriti #nutrizione 15 iperacidità intero sapore triclorosan addominale insaturi naturale deodoranti mattina ernia #nutrizionista glicemia glucidi fichi amido vitaminaA Vomero aminoacidi caldarroste clorofilla balsamo feste reflusso ormoni metodi colite quinoa vegetariano cadenti irritabile azoto attività addome potassio Posillipo piatto pancreas UVA calcoli marroni merendine crescita Giugliano tar food asparagi grano surgelare omogenizzati Germania convezionne nutrition buccia cure oliva glucosio ciclo casa torcicollo alimentare idrochinone gel ricotta ossidativo cacao acido polmoni caldo Cina Caserta cake zirconio sanguigni osteopatia bulgaricus burro clorogenico Fonticelli bivalvi A sogliola colore semola fredda forno antitumorali frittura pomodori visite carbidrati depressione Pozzuoli biscotti sensibità menopausa usanze glicemico sapereconsaporee cottura stracci lecitina curcuma odori E141 cellule solari danni anticorpi conserve lamponi India verdure melone aerobico serotonina artemisia vegan batteri yang progesterone capelli molecole microrganismi.Lugdunin sale pane pesche tenero antocianine sapereconsapore.blogspot.com sdorazione cetriolo apparato liberi albume donne succo Na melagrana asma digiuno furano iperglicemia sali monoammino sudorazione concentrazione carotenoidi Qualiano insalata irraggiamento frullati avocado cellulite antispossatezza ortaggi carne corretta adipose galateo solfato contaminanti peperoncino fresca difesa padano catechine dott.Enrico secca età licopene esercizio etichette duro connettivo batterio anemia stress toluene ipocalorico insonnia brufoli melanoma adinopectina
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu