Colite o sindrome dell'intestino irritabile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colite o sindrome dell'intestino irritabile

Pubblicato da in patologie ·
Tags: coliteintestinoirritabilestressfecimeteorismostitichezzadiarreasapereconsaporeEnricoFonticellibenesserecibo
Colite o sindrome dell'intestino irritabile

sapereconsapore

La colite, o Sindrome dell'Intestino Irritabile (SIL), o sindrome del colon irritabile, è una patolgia che interessa l'ultimo tratto dell'intestino, detto colon.
Viene comunemente chiamata colite, termine generico per indicare una infiammazione del colon.
La SIL è il tipo di colite più diffusa ed è in fortissimo aumento, si calcola infatti che i malati siano più del doppio rispetto a 15 anni fa.

Le cause della SIL

Ad oggi non sono ancora del tutto chiare le cause che possono provocare la sindrome dell'intestino irritabile, anche se dai risultati di molte ricerche scientifiche sembra ormai certa una correlazione diretta tra la malattia e il ripetersi nel tempo di condizioni di stress psicologico, di ansia e di agitazione. Queste condizioni psicologiche agirebbero più facilmente in un contesto di sedentarietà, alimentazione disordinata e povera di fibre, situazioni molto comuni nella società moderna.

I sintomi della SIL

Tra i sintomi, molto vari, della SIL dominano i fastidi addominali come il meteorismo (sensazione di gonfiore per presenza di aria nell'intestino), la flatulenza e la tensione addominale, spesso associati a nausea, cefalea, depressione, ansia, stanchezza, difficoltà nella concentrazione o nello svolgimento delle normali attività quotidiane.
È sempre presente la frequenza variabile dell'attività intestinale con alterazione nella consistenza delle feci, dalla stitichezza ostinata, alla diarrea alternata a stitichezza e alla diarrea cronica.
Proprio in base ai sintomi avvertiti, si distinguono grossolanamente due tipi di sindrome: quella definita da colon spastico e quella da diarrea non dolorosa.
Nella sindrome del colon spastico si hanno movimenti intestinali molto variabili. Di solito i soggetti colpiti avvertono un forte dolore alternato a remissione, associato a stitichezza o a periodi di forte diarrea.
Il dolore, in genere, si risolve con l'evacuazione e molte volte viene innescato dall'ingestione di particolari cibi variabili da paziente a paziente.
Nella forma chiamata diarrea non dolorosa si presenta una diarrea "urgente", che nella gran parte dei casi si verifica durante o appena dopo i pasti. Nelle forme più gravi e persistenti può presentarsi anche incontinenza fecale e, raramente, anche diarrea notturna.

La diagnosi del tipo di colite

Come accade per molte malattie i cui sintomi possono essere molto diversi da persona a persona, anche nella colite la diagnosi non è sempre facile.
Gli stessi sintomi, infatti, potrebbero essere presenti, oltre che nella SIL, in altre malattie infiammatorie quali il Morbo di Crohn, la colite ulcerosa, la diverticolite.
Tutte queste sono pure malattie infiammatorie intestinali, ma ben diverse dalla sindrome dell'intestino irritabile, non fosse altro perché vi si riscontrano lesioni intestinali caratteristiche che non si presentano nella SIL.
Tuttavia, il primo passo da fare per chi soffre di questi sintomi è uguale per tutti: con l'aiuto del proprio medico di famiglia occorre recarsi dal gastroenterologo, che tramite vari esami potrà fare una diagnosi corretta del disturbo.

Terapia della SIL

Il trattamento della sindrome dell'intestino irritabile è volta al miglioramento dei sintomi.
L'arma più efficace è il miglioramento delle condizioni psicologiche, con una riduzione dello stress e la conduzione di una vita più tranquilla e rilassata.
Per quanto riguarda la dieta per la colite, in genere questa patologia è aggravata o innescata da particolari alimenti che possono essere molto diversi da paziente a paziente: le indicazioni generali spesso non funzionano ed è il paziente stesso, con l'aiuto del medico, che deve capire quali alimenti evitare e quali preferire.
Gli alimenti a rischio sono il latte, i formaggi stagionati, gli insaccati, i cibi molto grassi ed elaborati, la frutta secca, alcuni tipi di frutta (kiwi, melone, ciliegie, ribes, frutti di bosco, fichi, prugne fresche, banane, albicocche, uva, agrumi, anguria) e verdura (radicchio, indivia, sedano, funghi, peperoni, fave, melanzane, prezzemolo, porri, aglio, carciofi, asparagi, zucca, cipolla) fresca, bibite gassate e alimenti contenenti caffeina.
I farmaci (antispastici, antidiarroici e agenti che aumentano la massa fecale) vanno usati il meno possibile e non devono mai essere usati troppo a lungo poiché causano assuefazione (soprattutto i lassativi).


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
ustione fosforo immunitaria bollitura patatine stress raffermo estate yo elasticità piante frittura Giappone iperacidità insalate addome minerali grassi igiene conserve antociani mare enzimi educazione ginnastica sogliola costipazione licopene cibo diuresi Dott glucidi glucosio galateo orale antiossidante pane utero afrodisiaco insaturi nutrizione ricotta resveratrolo serotonina Vitamina torte Vomero polinsaturi gravidanza organi Additivi aminoacidi anticorpi visita glicemia calcoli listeria patologia dott.Enrico sudorazione facciale prugne cetriolo sviluppo lipidi glutine funghi bosco vitaminaA zucchina intolleranze quaternium aglio erba secche tiroide età probiotici termophilus vegetali c uova cellule sport conservazione carbidrati ipocaloriche dentifricio tuorlo cavo dimagrire di oliva Germania mediterranea parmiggiano cancro Villaricca ceci raggi curcuma colite greco solfiti gram propilenico sano solari Pianura botulino antitraspiranti sodio rimedi Licola lisina bulgaricus zucchero bevanda stagione bifidobatteri vegetariano dieta fitoterapia lavaggio allattamento rossetti pollo miele secca creme polifenoli caffe fruttosio alimentare melanina sedano adinopectina nespole zafferano etichette primavera semi psiche ulcera gusto tossiche pomodori mestruo mattina bambino anguria consigli ostriche colorante antitumorale agrumi maggio capsicum celiachia respiro legumi limenti campylobacter autunno Caserta marroni digiuno truffe a freezer idrica solare convezionne tessuti microbi glutamina stracchino sensibità alimento burro LDL tummori deodoranti rame dormire raffreddore premestruale umami ombretti insonnia amido antocianine pesanti yin endorfine INCI ossidazione cervello apparato gestazione endometriosi immunitario idrochinone vegan #nutrizionista frutto batterio tiroidei arance erbe kiwi pepe metabolismo Pozzuoli bambini feci carotenoide liberi tenero noci bocca policistico mani lattoferrina danni Vera papille tumore disbiosi salute controlli scaduto aborto Fuorigrotta coal diarrea massaggio ortaggi sapereconsapore.blogspot.com omega macrobiotica progesterone artemisia saturi equilibrio lattosio HDL carotenoidi antitumorali in sale calda alta palpebre mirtillo tar stagionatura malattie magnesio omogenizzati veg Posillipo molluschi succo dolore colore Fonticelli buoni more asma sterilizzare E141 lactobacillus psicologia folico brufoli melone free prodotti antispossatezza degradazione streptococcus protezione fresca Quarto bio C fegato crusca shampoo pasta artrite stitichezza limone pomodoro aerobico tocoferolo essenziale radicchio acidità donna gluten cancerogeni nitrati sintomi fitosteroli calcio fermenti allergie libido antidepressivo integrali bilancia semola D conduzione sapereconsapore antibiotico iperglicemia vasetti hdl cottura iatale sostanze Mercurio potassio donne patate benefici corporeo additivi gonfia antiossitanti rucola influenza irritabile stanchezza omeostasi 31 abitudini ferro minerale fichi extravergine molecole Napoli cibi olio creatinina lecitina adolescenti liposolubile allergia caglio frigorifero Cina verdura caldarroste combinazioni salmonella fragole palma sovrappeso Francia caseina prurito integrale 15 concentrazione glucagone stomaco conservanti addensanti oxybenzone internazionale intero oligoelementi idratazione verde visite Lucifero modificato nutrire colazione domicilio Qualiano odori oligoelemento formaggio dietetici stracci metionina grasso diet brodo nocciole osteopatia corpo aloe secchezza 1 cipolla zucca congelare mangiare difesa carne macchie menopausa ossido Na anemia carboidrati alluminio 6 manganese ovaio castagne gas allium bivalvi peso capelli caldo proprietà mandorla radicali asparagi melagrana fame mate punture stabilizzante GIugliano grana congestione nervoso yang grano biscotti latticini cosmesi pangrattato biliari cistite indice articolazioni naturali timo acqua fortificanti infanzia UVA gel crudo glicemico biberon pesche Sant'Antimo usanze glicole food E spiaggia metalli pistacchi tensioattivi cuore frullati fumo furano acidi banana fibra stabilizzanti biomagnificazione gonfiore crema sali cereali ananas feste wellness dolci antibiotici neurologico invecchiamento spigola DHA casa IGF duro ernia meteorismo ritenzione sole confezionati nutrienti yogurt epigenetica paziente raffinati albume uva frigo integratori osteoporosi epiderma reumatoide triptofano colostro aromi massa ciliegie herpes anice patologie antinfiammatorio centrifugato frutti antinfiammatoria cellulite Monterusciello duodeno energizzante ipocalorico calorie ribes surgelare UVB caffeine ossidasi fibre coloranti prostata Aloe carota brucia cannella toluene pancia estrogeni neuroni secondi spuntino riso clorofilla catechine addominale fluoruro obesità Iodio Berrino sangue ormoni astaxantina piatto amminoacidi idrogenati PET + broccoletti digestione aureus lattici inositolo idrico lamponi peperoncino sanguigno immunità A oli luteina ipertensione fagiolini inquinamento buccia crostata carie fico #nutrizione chiampagne carcinoma alimentazzione idrosolubile ricette nutrition primi microrganismi.Lugdunin propoli sanguigni antiossidanti foto pera vongole depressione sdorazione BHA centrifugati diagnosi cortisolo risotto addensante biologo tintura Thailandia balsamo primo natale iodio frutta tradizioni irraggiamento integratore emulsionante verdure massaggi Staphylococcus latte menta inci nutriente pasti branzino crescita crostacei microbioma sapereconspore flatulenza sistema insalata malto fisico adipose 3 forno corretta sapore pelle solfato farina Giugliano naturale dolori studio dadi cisteina pressione uricemia acido noradrenalina glutammato bevande pesce colesterolo istamina allergeni gruppo formaldeide melanoma junk benessere macedonie sapereconapore fisia cotto quercetina quinoa disidratazione palato attività mais piatti saraceno zirconio cucina cattive microsfere emulsionanti pancreatite digerente soia scottature sapereconsaporee circolazione alimentazione proteine agave con alcol spezie ayurveda cosmetici betacarotene estrusione Dott.Enrico fredda vasi seno Calcio India monoammino pancreas verza cadenti torcicollo reflusso laurilsolfato triclorosan peperoni cure reumatismo olive B microminerali contraffazione lipoproteine cioccolato insulina cutanee dietanolammina ultravioletti lievito gerani gym cheese energia ascelle tumori esercizio zanzare contaminanti sindrome urico gassate riposo linfodrenaggio calore sapere clorogenico cake amaranto nitriti padano birra alimenti negozio dolcificanti parabeni connettivo azoto pulizia gelificante aspartame vitamine essenziali ormone albicocche ossa vitamina complessi amilosio nutrizionista merendine bassa avena alimentari flavonoidi polmoni prevenzione forma aceto diabete micronutrienti sapereconsapore.blogspot.it avocado tossine zuccheri cicatelli cacao salsa ciclo mondo cipollina batteri tempo infezioni Varcaturo comfort personale A. cellula freschezza nutrizionale apoptosi vera umore zinco sciroppo antidolorifico fisica metodi intestino carote sapone selenio temperatura correttori amilopectina microonde perdite Enrico ossidativo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu