Colite o sindrome dell'intestino irritabile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colite o sindrome dell'intestino irritabile

Pubblicato da in patologie ·
Tags: coliteintestinoirritabilestressfecimeteorismostitichezzadiarreasapereconsaporeEnricoFonticellibenesserecibo
Colite o sindrome dell'intestino irritabile

sapereconsapore

La colite, o Sindrome dell'Intestino Irritabile (SIL), o sindrome del colon irritabile, è una patolgia che interessa l'ultimo tratto dell'intestino, detto colon.
Viene comunemente chiamata colite, termine generico per indicare una infiammazione del colon.
La SIL è il tipo di colite più diffusa ed è in fortissimo aumento, si calcola infatti che i malati siano più del doppio rispetto a 15 anni fa.

Le cause della SIL

Ad oggi non sono ancora del tutto chiare le cause che possono provocare la sindrome dell'intestino irritabile, anche se dai risultati di molte ricerche scientifiche sembra ormai certa una correlazione diretta tra la malattia e il ripetersi nel tempo di condizioni di stress psicologico, di ansia e di agitazione. Queste condizioni psicologiche agirebbero più facilmente in un contesto di sedentarietà, alimentazione disordinata e povera di fibre, situazioni molto comuni nella società moderna.

I sintomi della SIL

Tra i sintomi, molto vari, della SIL dominano i fastidi addominali come il meteorismo (sensazione di gonfiore per presenza di aria nell'intestino), la flatulenza e la tensione addominale, spesso associati a nausea, cefalea, depressione, ansia, stanchezza, difficoltà nella concentrazione o nello svolgimento delle normali attività quotidiane.
È sempre presente la frequenza variabile dell'attività intestinale con alterazione nella consistenza delle feci, dalla stitichezza ostinata, alla diarrea alternata a stitichezza e alla diarrea cronica.
Proprio in base ai sintomi avvertiti, si distinguono grossolanamente due tipi di sindrome: quella definita da colon spastico e quella da diarrea non dolorosa.
Nella sindrome del colon spastico si hanno movimenti intestinali molto variabili. Di solito i soggetti colpiti avvertono un forte dolore alternato a remissione, associato a stitichezza o a periodi di forte diarrea.
Il dolore, in genere, si risolve con l'evacuazione e molte volte viene innescato dall'ingestione di particolari cibi variabili da paziente a paziente.
Nella forma chiamata diarrea non dolorosa si presenta una diarrea "urgente", che nella gran parte dei casi si verifica durante o appena dopo i pasti. Nelle forme più gravi e persistenti può presentarsi anche incontinenza fecale e, raramente, anche diarrea notturna.

La diagnosi del tipo di colite

Come accade per molte malattie i cui sintomi possono essere molto diversi da persona a persona, anche nella colite la diagnosi non è sempre facile.
Gli stessi sintomi, infatti, potrebbero essere presenti, oltre che nella SIL, in altre malattie infiammatorie quali il Morbo di Crohn, la colite ulcerosa, la diverticolite.
Tutte queste sono pure malattie infiammatorie intestinali, ma ben diverse dalla sindrome dell'intestino irritabile, non fosse altro perché vi si riscontrano lesioni intestinali caratteristiche che non si presentano nella SIL.
Tuttavia, il primo passo da fare per chi soffre di questi sintomi è uguale per tutti: con l'aiuto del proprio medico di famiglia occorre recarsi dal gastroenterologo, che tramite vari esami potrà fare una diagnosi corretta del disturbo.

Terapia della SIL

Il trattamento della sindrome dell'intestino irritabile è volta al miglioramento dei sintomi.
L'arma più efficace è il miglioramento delle condizioni psicologiche, con una riduzione dello stress e la conduzione di una vita più tranquilla e rilassata.
Per quanto riguarda la dieta per la colite, in genere questa patologia è aggravata o innescata da particolari alimenti che possono essere molto diversi da paziente a paziente: le indicazioni generali spesso non funzionano ed è il paziente stesso, con l'aiuto del medico, che deve capire quali alimenti evitare e quali preferire.
Gli alimenti a rischio sono il latte, i formaggi stagionati, gli insaccati, i cibi molto grassi ed elaborati, la frutta secca, alcuni tipi di frutta (kiwi, melone, ciliegie, ribes, frutti di bosco, fichi, prugne fresche, banane, albicocche, uva, agrumi, anguria) e verdura (radicchio, indivia, sedano, funghi, peperoni, fave, melanzane, prezzemolo, porri, aglio, carciofi, asparagi, zucca, cipolla) fresca, bibite gassate e alimenti contenenti caffeina.
I farmaci (antispastici, antidiarroici e agenti che aumentano la massa fecale) vanno usati il meno possibile e non devono mai essere usati troppo a lungo poiché causano assuefazione (soprattutto i lassativi).


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
Lucifero greco INCI malto piatto Villaricca calcio anice streptococcus macedonie perdite calore polmoni raffinati pasti C pancia resveratrolo stanchezza raffermo secchezza Napoli temperatura pomodoro bocca brodo dadi aborto papille estrogeni allergia cannella cake insalata secca ciclo adipose spuntino alcol cacao albicocche pelle secondi oligoelementi coloranti educazione molluschi caffe vongole timo energizzante mondo Iodio fruttosio Thailandia emulsionanti batterio cucina botulino naturali benessere fagiolini sapereconspore essenziali torcicollo bulgaricus pollo antitumorale sciroppo elasticità aerobico nitrati tar ustione parabeni mattina con idratazione c endometriosi glutine biologo cisteina pepe cetriolo liposolubile sali UVB bivalvi secche casa pressione vegetali connettivo sapereconsapore.blogspot.it in fresca grana feci ossa pulizia internazionale macrobiotica betacarotene centrifugati prostata grano sdorazione cancro extravergine sintomi sano biliari herpes energia zirconio raffreddore consigli oxybenzone bambino Dott zucchero Pianura ayurveda frutta galateo punture complessi quercetina pancreas pesanti frittura Calcio gym calda gonfiore calorie merendine malattie sangue salsa ascelle obesità vegetariano brucia organi calcoli cottura integratore magnesio antinfiammatorio dormire alimenti yin minerali benefici proteine utero glucagone prurito rossetti respiro fitosteroli nutrizionale sapereconsapore vitamine meteorismo microsfere cheese radicchio melone emulsionante buccia frigo agave polinsaturi fegato ortaggi deodoranti Monterusciello fibre D antibiotici policistico cibo gravidanza paziente ciliegie oliva tiroide ginnastica lamponi estrusione olio arance batteri idrica patate verza coal cervello menopausa clorofilla molecole epigenetica Cina a alimentazzione osteoporosi comfort caldo saraceno mestruo sistema crema vitamina corporeo forno metionina carcinoma more microonde triclorosan ricette cipolla tintura lattosio frutti apparato Qualiano colostro lisina dolore biscotti asparagi sovrappeso colesterolo diagnosi shampoo nocciole A. cotto bosco serotonina sale sanguigno salmonella vasetti gram clorogenico studio aglio hdl propoli soia intestino fitoterapia kiwi cicatelli Germania tradizioni truffe sole attività Enrico palma sapereconapore licopene bassa patatine B frullati cereali brufoli domicilio dolori mare caldarroste Staphylococcus reflusso donna spezie cuore semola antinfiammatoria veg Dott.Enrico antiossidante personale endorfine minerale ipocalorico glucidi acidi microbi gonfia sindrome fluoruro irritabile antiossidanti nespole fisia pesce essenziale artrite limone antitumorali zucchina allergie igiene disidratazione palpebre stabilizzanti yang fibra microrganismi.Lugdunin nutrizione stitichezza adinopectina massaggio crusca amminoacidi artemisia yo acidità freschezza alimento branzino alimentari funghi glutamina rame estate anguria abitudini forma vera GIugliano nutrienti IGF integratori digerente pesche formaggio macchie uva negozio luteina cutanee verde addensante celiachia cibi infanzia formaldeide cipollina sapore inositolo semi noci stomaco BHA E141 colite tossiche A proprietà natale dieta bevanda cattive mandorla carote polifenoli integrali primavera solfiti antibiotico crescita duro tenero lattoferrina conserve carbidrati 31 insonnia melanina caseina capsicum creme junk 6 grasso disbiosi Berrino età free dott.Enrico zuccheri alta additivi patologie carne ormoni premestruale epiderma zanzare dietetici crudo E peso colazione danni ipocaloriche radicali conservanti equilibrio antispossatezza difesa Quarto Giugliano verdura termophilus psiche fumo mani ulcera concentrazione prugne limenti neurologico gestazione salute confezionati anemia uova diuresi gas glicemia corretta campylobacter fortificanti riso Fuorigrotta intero nervoso dolci iperglicemia pera albume ossidazione Caserta digiuno noradrenalina 1 stabilizzante pancreatite chiampagne aceto correttori irraggiamento metalli sensibità omega sport ricotta etichette primi immunità melagrana odori inquinamento visita listeria Fonticelli flatulenza Additivi erbe amido curcuma fragole yogurt creatinina farina insalate Vomero LDL tumori umore carie olive fico diet aloe carota gel flavonoidi miele ferro metabolismo Na infezioni vasi selenio monoammino cosmetici gelificante banana food corpo anticorpi dolcificanti carotenoidi padano azoto raggi verdure addome nutrizionista sapone gluten tensioattivi sterilizzare Pozzuoli mediterranea antocianine conduzione ovaio nutriente wellness microbioma pistacchi DHA adolescenti dentifricio glutammato zinco aspartame broccoletti gassate convezionne vegan addensanti caffeine liberi tuorlo ossidasi psicologia probiotici fisica nutrition lievito #nutrizionista astaxantina tempo combinazioni neuroni lattici sapereconsapore.blogspot.com catechine idrosolubile colorante dietanolammina idrogenati surgelare contaminanti zucca cancerogeni solfato microminerali ribes solare stracci #nutrizione ossidativo ceci facciale congestione sapereconsaporee peperoncino articolazioni antiossitanti bifidobatteri osteopatia idrochinone folico solari agrumi naturale gusto cavo zafferano bevande diabete pomodori Sant'Antimo asma avocado spiaggia omeostasi insulina ostriche tiroidei controlli cistite mais addominale influenza antidolorifico reumatismo integrale colore frigorifero capelli latte ormone fame marroni lactobacillus contraffazione esercizio toluene libido cellule oli allergeni cellulite legumi sostanze menta dimagrire omogenizzati linfodrenaggio biomagnificazione circolazione amilopectina cortisolo nitriti propilenico Varcaturo bollitura intolleranze amaranto aromi melanoma donne lipidi ossido triptofano tossine lecitina sudorazione 15 balsamo antociani sedano Posillipo Aloe HDL primo lavaggio crostata sanguigni tumore costipazione ernia modificato bambini laurilsolfato parmiggiano frutto sviluppo avena biberon fichi saturi vitaminaA fermenti visite congelare usanze peperoni prevenzione cadenti acqua rucola crostacei freezer conservazione iatale fosforo nutrire immunitaria digestione gruppo antitraspiranti ombretti sapere scottature tummori pane amilosio ritenzione aminoacidi afrodisiaco spigola apoptosi progesterone depressione reumatoide indice antidepressivo ipertensione foto iperacidità micronutrienti scaduto seno duodeno mirtillo Licola carboidrati tessuti torte potassio bio Vera orale iodio immunitario glucosio patologia bilancia mangiare cosmesi fisico stagione manganese palato stracchino invecchiamento uricemia alimentazione istamina degradazione piante riposo inci grassi feste glicole tocoferolo urico risotto cellula metodi protezione quaternium Francia diarrea pasta UVA + piatti enzimi caglio massa carotenoide mate allattamento castagne umami Mercurio stress prodotti quinoa furano oligoelemento ananas ultravioletti maggio centrifugato burro Vitamina lipoproteine di succo PET sodio autunno aureus 3 alluminio stagionatura glicemico gerani pangrattato insaturi idrico rimedi Giappone latticini sogliola massaggi cure alimentare buoni erba birra acido cioccolato allium India fredda
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu