Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
ossidativo biliari minerale Vera uva toluene pollo primi visite stitichezza celiachia pomodoro amido 15 ipocalorico herpes caseina ossidazione gelificante grana galateo fumo insalata asparagi vongole gonfia quercetina Posillipo pomodori colore clorofilla licopene Additivi banana colazione sano gas gel yang negozio conserve melone Dott.Enrico tempo agave Germania mattina cottura metabolismo azoto fico Enrico aloe nutrition caldarroste oligoelementi mais arance sanguigno pulizia sensibità osteoporosi fisica estate amaranto cheese foto immunità odori benefici nutrienti colite premestruale sale betacarotene policistico fichi nespole 31 disbiosi brodo parabeni dolori tossiche dimagrire colostro zuccheri capsicum parmiggiano nutriente sostanze bio cure agrumi antocianine rimedi tossine coal grano irritabile triclorosan fisia tummori Varcaturo laurilsolfato tar semi serotonina nutrizionale cipolla asma bambino luteina monoammino streptococcus zanzare influenza fitoterapia free sapereconsapore.blogspot.com omega microsfere timo oxybenzone food sciroppo peso addome freezer centrifugati antiossidante sapereconsapore punture dieta contraffazione + cucina alimentari seno artemisia pepe avocado melagrana antibiotici acidità Pozzuoli digestione invecchiamento glutine vera formaggio acidi vitamina curcuma proteine Fuorigrotta ayurveda A. caffeine stracchino gruppo succo confezionati digiuno obesità Villaricca protezione antiossidanti carie iperglicemia gusto gassate patologia endorfine erba allergia cioccolato frutta vasetti marroni anice crescita bollitura studio yin vegan insaturi maggio ipocaloriche additivi clorogenico furano tumori cadenti capelli fegato zucchero di pasti corretta frutti immunitaria ossido palma macchie iperacidità D linfodrenaggio broccoletti astaxantina pancreas benessere batteri cetriolo caglio Dott polifenoli bambini mirtillo sapereconsaporee albume limenti forma HDL malattie massaggio lisina epigenetica inositolo conservanti glicole nutrire Sant'Antimo meteorismo freschezza biologo salsa nitrati molecole spiaggia acido sindrome propilenico riposo orale legumi piatti resveratrolo congelare BHA tocoferolo aceto prodotti feci greco nocciole apoptosi calda cancerogeni Licola antitumorale pressione olio riso chiampagne crudo concentrazione ceci colorante cervello immunitario vegetariano stress vitamine conduzione piante duro Pianura salmonella torcicollo Quarto epiderma yogurt cortisolo ulcera insulina lipoproteine naturale rossetti antociani pancreatite secondi apparato bocca buoni aminoacidi merendine nitriti internazionale brucia temperatura Caserta diagnosi E141 sapere ribes diabete sapone corpo polinsaturi probiotici secchezza danni diet erbe massa igiene corporeo botulino addensante endometriosi Thailandia umore intero bevande miele oli idrosolubile caffe alta deodoranti perdite difesa scottature aglio alimentazzione creatinina Francia complessi cacao birra alcol prugne visita enzimi spigola ormone gluten convezionne fisico flatulenza sapereconspore potassio irraggiamento stracci facciale anemia torte melanina C lecitina carotenoide tensioattivi selenio lavaggio istamina tessuti fagiolini Staphylococcus uricemia pangrattato ipertensione extravergine allattamento liberi fortificanti umami paziente pesanti spezie Napoli tuorlo 6 Cina duodeno creme progesterone carote ortaggi ritenzione sedano zirconio solare biberon radicali lattici sali bifidobatteri psicologia cuore Iodio pasta integratori stomaco verza natale etichette carne combinazioni dolore domicilio cattive dolci disidratazione bivalvi sudorazione reumatismo Calcio padano peperoni sogliola 1 pistacchi crostacei raffermo fitosteroli Vomero età aerobico palpebre ascelle antitraspiranti emulsionante E flavonoidi cannella integrale cisteina verde reumatoide #nutrizione latte primo a crema ciliegie frigorifero articolazioni uova spuntino emulsionanti integrali propoli diarrea costipazione energizzante shampoo more sterilizzare glucidi alimentare antinfiammatorio menopausa wellness fragole respiro noci ustione burro antibiotico digerente carboidrati avena melanoma coloranti Na latticini micronutrienti vitaminaA glucosio microonde veg urico GIugliano aborto sapore stagione tiroide secca cosmetici batterio congestione mate salute esercizio saturi alimento prostata cotto gym frittura fermenti donna mestruo anguria tiroidei cibo idrochinone ricotta patatine adipose iodio formaldeide metalli sport sovrappeso depressione addominale ossa energia B pane lactobacillus controlli manganese IGF proprietà neurologico caldo sistema afrodisiaco integratore massaggi DHA fluoruro prurito mare casa dott.Enrico centrifugato infanzia pelle prevenzione A albicocche iatale tumore attività sviluppo carbidrati ultravioletti scaduto verdure estrogeni amilopectina minerali glicemico macrobiotica lattoferrina anticorpi soia fredda psiche modificato dietetici macedonie frullati ferro allergie bassa idrica limone crusca triptofano aureus in alimentazione ginnastica carotenoidi diuresi quaternium adolescenti fruttosio acqua tradizioni insalate dentifricio buccia sanguigni autunno elasticità c microminerali fame microbioma essenziale donne allium vegetali liposolubile educazione personale patologie lievito Qualiano cellula catechine nutrizionista vasi glutamina abitudini intolleranze circolazione Berrino sintomi antidolorifico amminoacidi bulgaricus bilancia glicemia palato sapereconapore stanchezza colesterolo insonnia farina nervoso quinoa peperoncino cereali fibre #nutrizionista olive surgelare Lucifero tenero estrusione kiwi cistite cellule cibi secche frigo dadi fosforo usanze ostriche rame branzino polmoni cancro omeostasi biscotti cellulite saraceno radicchio gonfiore organi piatto Fonticelli osteopatia inquinamento artrite indice termophilus allergeni carcinoma naturali pesche pancia con primavera glutammato frutto 3 sapereconsapore.blogspot.it zafferano ovaio Monterusciello mani solari idratazione solfiti ombretti lamponi microbi INCI essenziali microrganismi.Lugdunin mandorla bevanda raffinati zucchina ossidasi alimenti antiossitanti sole malto calcio pesce idrico cicatelli feste Giappone ormoni stagionatura connettivo UVA UVB inci correttori antitumorali cake oliva folico noradrenalina LDL omogenizzati India conservazione libido comfort dietanolammina lattosio fibra fresca molluschi solfato oligoelemento stabilizzante papille consigli cosmesi amilosio grassi antidepressivo semola menta alluminio brufoli magnesio neuroni adinopectina campylobacter risotto Aloe ananas utero castagne antispossatezza intestino calore nutrizione grasso ernia crostata Mercurio glucagone raffreddore mediterranea metionina sangue gestazione calcoli sodio tintura calorie dolcificanti forno ciclo antinfiammatoria dormire balsamo truffe degradazione contaminanti cavo Vitamina mangiare carota cutanee cipollina idrogenati equilibrio bosco raggi aromi yo biomagnificazione pera sdorazione zucca gravidanza infezioni rucola gram mondo stabilizzanti addensanti aspartame zinco listeria gerani metodi lipidi PET hdl ricette Giugliano reflusso patate funghi verdura junk
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu