Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
frutta HDL dentifricio fibra pomodoro tummori frigorifero crema colorante antidepressivo benessere mangiare radicali neurologico afrodisiaco nocciole nutriente UVB mais sapereconsapore.blogspot.it melanina stracchino nutrienti cake vongole Varcaturo balsamo secondi dadi idratazione duro caseina IGF sovrappeso Francia cortisolo piatto Fonticelli nutrizione Aloe cervello antiossitanti primi gluten frutti bifidobatteri Giugliano antinfiammatoria carne ritenzione limenti amido zuccheri Iodio naturali ernia tumore a folico dolcificanti A. aureus sterilizzare antibiotico colesterolo Monterusciello birra allium molecole merendine connettivo feste zirconio lattoferrina tessuti diuresi metodi naturale grassi metionina E microrganismi.Lugdunin verde primavera antiossidanti nervoso intero educazione additivi noci sudorazione pelle flatulenza pressione Vera essenziale GIugliano tar secca castagne tiroide Caserta alimento caldarroste cannella bulgaricus gram raffinati tradizioni insalata peperoncino tensioattivi antocianine pomodori caffeine prugne proteine insalate macrobiotica farina equilibrio sistema addome alcol carote lievito aerobico adinopectina libido fibre biscotti ricotta corretta orale digestione obesità cibi sapere corporeo melanoma formaldeide aromi brufoli adolescenti carota alluminio malto cistite piatti acido lattosio free endorfine conserve buccia ultravioletti yo temperatura allergeni calore saturi digiuno fluoruro molluschi cereali ascelle urico prodotti caffe fichi osteoporosi pistacchi botulino creme polifenoli polinsaturi bassa disbiosi salute mandorla bivalvi secchezza omogenizzati stitichezza selenio brodo wellness raffreddore ossidativo pera gel rucola cetriolo lipoproteine paziente respiro addominale danni PET sogliola biomagnificazione carbidrati vitaminaA ipocaloriche torte infezioni calcio furano pancreatite visite raggi sapereconapore immunitaria herpes torcicollo controlli Quarto oli piante solare cotto mate pesce mondo Qualiano artrite massaggio intolleranze Cina Napoli palpebre sapone salmonella inositolo igiene aglio fredda dormire riposo con fragole creatinina secche linfodrenaggio nutrition gusto ricette acidità Thailandia ulcera freezer deodoranti domicilio etichette neuroni correttori depressione antidolorifico antibiotici natale anice abitudini crescita fermenti dolori forno nespole sapereconsaporee brucia addensante combinazioni ribes fumo sanguigno latte E141 ossidasi aloe gerani dott.Enrico carboidrati psicologia idrica artemisia omega agave latticini fagiolini shampoo Dott tossiche studio kiwi tintura fico cavo astaxantina colazione uricemia catechine macedonie conduzione tossine cuore Pozzuoli alta quinoa nitriti Licola attività padano liberi B biberon modificato cottura antociani antispossatezza pancreas duodeno sapereconsapore.blogspot.com propilenico insulina Posillipo capsicum pangrattato galateo donne riso proprietà azoto microbioma probiotici #nutrizione comfort donna radicchio amminoacidi veg sole glutamina succo liposolubile negozio ustione India idrochinone cosmetici progesterone bambini mani pollo magnesio microbi propoli esercizio zucchina centrifugati alimentazzione organi macchie disidratazione chiampagne hdl insonnia odori campylobacter risotto capelli limone stanchezza miele alimentazione cicatelli lipidi nitrati cellula cellulite autunno betacarotene erbe peso sedano Vomero crudo cancro gonfia idrogenati gas aminoacidi antinfiammatorio pesanti nutrizionale Giappone batteri parabeni food spuntino bilancia papille fisico monoammino scaduto gruppo calda personale formaggio INCI minerali amaranto integrale pasti endometriosi Sant'Antimo foto ginnastica ostriche contraffazione sciroppo in fresca cellule iodio cipolla stagione arance infanzia LDL olio ortaggi Berrino seno spiaggia uva semi sale luteina insaturi centrifugato glucagone elasticità A fitosteroli dietetici tiroidei timo asma ipocalorico punture calorie extravergine sapore peperoni licopene carcinoma melone zinco saraceno pancia verza pulizia dieta surgelare tempo grano di stomaco sensibità fegato glucidi metalli zanzare cancerogeni asparagi stress zucca sport frullati noradrenalina Lucifero lavaggio diet stagionatura congelare DHA fortificanti curcuma colostro protezione soia umami microsfere difesa erba prurito gelificante biliari aspartame celiachia gestazione glutammato feci Additivi Calcio bio sangue cisteina frigo cacao ayurveda anguria fosforo contaminanti palma bevanda glicole fruttosio palato antitumorali acqua solfato glucosio vitamine C irritabile primo lamponi metabolismo rossetti UVA 6 gym crostacei reumatismo epigenetica articolazioni gravidanza buoni integratori semola gonfiore ovaio ormone aborto sdorazione allergia sviluppo oliva sali estate premestruale età solfiti Pianura fisia resveratrolo serotonina pepe patatine microminerali immunità avena cadenti caglio visita usanze stabilizzanti enzimi albume manganese BHA olive ipertensione sano tumori cutanee glicemia cioccolato massaggi maggio grana glutine lecitina pane ossido antitumorale casa verdura diarrea istamina aceto legumi biologo banana D mattina ceci cattive freschezza polmoni ombretti Villaricca influenza antiossidante triclorosan parmiggiano cucina sodio 31 conservazione quercetina cibo integratore concentrazione 3 reflusso vegetariano scottature pesche yin bevande allattamento diagnosi epiderma malattie caldo emulsionanti prevenzione bosco alimentare sostanze uova perdite convezionne ossa melagrana mare Vitamina oligoelementi minerale inquinamento ormoni batterio addensanti bollitura energia potassio anemia Fuorigrotta cosmesi rame flavonoidi micronutrienti apoptosi idrosolubile patate vasi funghi tocoferolo vegetali bambino frutto carotenoide ferro internazionale patologia frittura fisica solari ciclo essenziali sindrome cipollina nutrire 15 vasetti dolci corpo vitamina junk fitoterapia Staphylococcus acidi tenero alimenti prostata burro crusca gassate menta sapereconsapore Dott.Enrico vera ciliegie diabete conservanti iperacidità complessi colite dimagrire verdure policistico dietanolammina facciale irraggiamento idrico forma lisina microonde estrogeni stabilizzante ananas spigola emulsionante mestruo zafferano sintomi agrumi albicocche grasso zucchero utero yogurt intestino circolazione meteorismo inci energizzante Mercurio greco amilopectina dolore truffe consigli calcoli coloranti mediterranea stracci cure apparato digerente congestione tuorlo pasta coal patologie immunitario more + triptofano allergie crostata reumatoide carie antitraspiranti lactobacillus rimedi benefici estrusione avocado massa confezionati integrali sapereconspore alimentari vegan marroni lattici toluene laurilsolfato bocca umore 1 termophilus glicemico clorogenico salsa omeostasi adipose broccoletti carotenoidi listeria amilosio raffermo mirtillo quaternium sanguigni iatale cheese iperglicemia oxybenzone Germania degradazione nutrizionista psiche ossidazione colore Na yang indice branzino invecchiamento c spezie osteopatia clorofilla oligoelemento menopausa costipazione Enrico anticorpi #nutrizionista fame streptococcus
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu