Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
istamina aloe sviluppo pistacchi nutrizione nutrire acqua batterio fagiolini Cina astaxantina Licola miele gel acido cosmesi epiderma idratazione alimentazzione antitumorale benessere quercetina esercizio calda addome hdl colorante combinazioni #nutrizionista psicologia veg dolcificanti probiotici semola educazione mais sodio secca carotenoidi monoammino ciclo microsfere gestazione Fuorigrotta extravergine antocianine cicatelli circolazione cosmetici Napoli malattie stabilizzante C PET inci peperoni sapere clorogenico pancia clorofilla sapereconsapore.blogspot.com insalata yang palpebre additivi carcinoma Aloe peperoncino ayurveda energizzante elasticità papille DHA sali sogliola grano perdite termophilus fumo lavaggio vitamine irritabile cure formaldeide ustione vegetali latte gruppo bio grasso lamponi osteoporosi digestione convezionne tintura tumori zinco nutrition meteorismo sdorazione piante duodeno microbi consigli olive buccia frullati cadenti cisteina crescita crostacei bivalvi calorie Calcio microminerali caldo cistite cipolla estrogeni carota idrico Pianura piatti fruttosio B aureus pancreatite proprietà BHA timo fegato minerale zucca fibre grana oli psiche tumore influenza oxybenzone amminoacidi branzino saturi cottura lievito idrica parmiggiano di adipose ascelle fico dietetici duro ribes sapereconsapore.blogspot.it scottature laurilsolfato verdure glucagone sudorazione comfort mandorla 3 castagne magnesio progesterone Qualiano disbiosi stracchino integratore adinopectina articolazioni rame nutriente diabete ossidativo colore ipocaloriche antiossitanti emulsionanti premestruale menopausa Francia micronutrienti nutrizionista disidratazione oligoelemento sciroppo amilosio nitrati cellule ultravioletti pollo zirconio sanguigno tuorlo macchie banana forno sostanze respiro massa ciliegie herpes donne foto cuore ginnastica India caffe Giugliano massaggi verde ormone primi digerente HDL dadi carboidrati #nutrizione gym frigorifero 6 crudo ferro cattive rossetti parabeni mondo celiachia merendine proteine congestione attività lipidi freezer cake semi cutanee biscotti erbe tenero inositolo frutto carie con alimentari acidi a fitoterapia fluoruro pera noradrenalina cheese mirtillo birra glicole capelli fisica fragole fermenti limenti brucia gonfia amido fortificanti iatale lecitina antidepressivo apparato cioccolato folico prostata secche calcio Additivi tummori 31 grassi mattina noci lisina tar gas toluene listeria crusca contaminanti ricotta surgelare pressione burro vasi etichette ormoni cipollina polmoni sano centrifugato ceci INCI neuroni colesterolo caglio umami fibra formaggio abitudini sapereconapore allergeni crostata sterilizzare feci vasetti sanguigni stanchezza rimedi antiossidante spiaggia sale gassate triclorosan pesanti ossa igiene pepe dimagrire spigola immunitaria dieta afrodisiaco depressione farina Dott coloranti controlli Vera antibiotico UVB latticini antitumorali sole tensioattivi triptofano frigo polifenoli sintomi nutrizionale prugne patologie ipocalorico tocoferolo salute galateo neurologico selenio stitichezza frittura raffermo buoni digiuno ulcera prurito ossidasi solare avena ananas dolore degradazione mestruo aceto reumatoide solari coal infanzia età carne indice stress natale legumi fresca Posillipo botulino menta primo sapereconsaporee food E141 microrganismi.Lugdunin dormire antidolorifico serotonina melagrana addensanti sapereconspore usanze resveratrolo Caserta cellulite naturale insaturi stabilizzanti invecchiamento tiroidei protezione idrogenati pancreas fosforo complessi pangrattato pesche mate nitriti immunitario urico forma amaranto visite irraggiamento gelificante UVA yin zafferano insulina diet antociani policistico intolleranze piatto deodoranti tempo patatine anemia spezie confezionati negozio minerali glucidi maggio idrosolubile shampoo Berrino erba feste agrumi diuresi libido limone adolescenti polinsaturi oligoelementi bambini sangue reumatismo Thailandia artemisia reflusso endorfine caldarroste vera microbioma ostriche artrite solfato patate stagione essenziale cibo facciale tessuti addominale flavonoidi cibi anice cancerogeni correttori metodi bocca uricemia sensibità palma alcol solfiti glucosio idrochinone domicilio potassio internazionale connettivo allergie antinfiammatorio albicocche glutammato D fredda biliari verdura nespole frutta free autunno sindrome Mercurio saraceno sapereconsapore dolori licopene epigenetica glicemia nutrienti energia utero brodo omega iperacidità peso dietanolammina sapone olio Varcaturo risotto gonfiore paziente enzimi sport Staphylococcus insonnia patologia estate odori junk more tiroide creme microonde chiampagne agave alimenti massaggio Enrico padano A fichi cancro colite alimentazione torte zucchina ossidazione marroni A. lattosio antinfiammatoria centrifugati spuntino linfodrenaggio alluminio alimento pulizia metionina corporeo cucina umore orale fitosteroli verza estrusione vitaminaA addensante bilancia bambino antitraspiranti Villaricca seno mediterranea mare personale modificato albume allattamento yo prodotti dolci omeostasi brufoli biberon liberi calcoli balsamo fisia tradizioni integrali zanzare melanoma glutine asma calore congelare glicemico lipoproteine prevenzione frutti broccoletti biomagnificazione liposolubile quaternium capsicum colazione yogurt danni dott.Enrico asparagi osteopatia Iodio diagnosi lattici scaduto ricette infezioni freschezza carote gerani integrale antibiotici campylobacter difesa bevande greco Lucifero ritenzione equilibrio integratori naturali obesità luteina sedano ovaio c avocado anticorpi ortaggi aborto casa aglio mani curcuma bevanda organi batteri tossine catechine manganese visita in pasti macedonie conserve conduzione ipertensione GIugliano Monterusciello radicali pomodori cortisolo alta salsa nocciole aspartame aerobico secchezza lattoferrina riso aromi caffeine colostro sistema + vongole stagionatura donna alimentare iperglicemia raffinati stracci pesce quinoa IGF arance inquinamento metabolismo soia amilopectina torcicollo gusto pane carbidrati carotenoide cotto conservanti uova Sant'Antimo sapore cervello E lactobacillus streptococcus omogenizzati palato antispossatezza costipazione wellness Giappone Na Quarto betacarotene concentrazione intero insalate nervoso funghi endometriosi Germania dentifricio studio molecole corpo ernia fame vegan conservazione Pozzuoli pelle gluten salmonella cereali cellula macrobiotica Vomero molluschi essenziali glutamina cannella bosco melanina malto cacao metalli flatulenza secondi contraffazione zuccheri zucchero sovrappeso mangiare 1 Vitamina bassa cavo raffreddore fisico cetriolo emulsionante rucola bifidobatteri ombretti allium corretta benefici Dott.Enrico propilenico primavera LDL crema pasta azoto immunità pomodoro vitamina acidità gravidanza creatinina stomaco ossido radicchio bollitura iodio Fonticelli diarrea gram uva propoli raggi anguria intestino kiwi aminoacidi melone succo temperatura allergia 15 riposo apoptosi caseina antiossidanti oliva furano bulgaricus biologo tossiche punture vegetariano truffe
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu