Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
pollo caglio stress microonde digestione iperacidità diarrea dolcificanti carcinoma odori propoli oligoelemento cellula creatinina età Villaricca cellule inci visita prodotti Giugliano mais legumi sapone esercizio adinopectina greco idrosolubile dentifricio marroni polinsaturi a vasetti afrodisiaco buoni timo Vomero tintura emulsionante grassi donne antinfiammatorio omega luteina neurologico balsamo benessere olive folico probiotici bocca piatti erba orale herpes libido streptococcus dietetici reflusso glutine di articolazioni zucca palpebre enzimi meteorismo ricette olio biliari sintomi glutamina utero sapereconspore tempo omeostasi frutto cadenti liberi iperglicemia mate Giappone peperoni Na infezioni insulina sudorazione Pozzuoli usanze bosco inositolo soia sanguigno idrochinone raffreddore naturali antibiotici vongole fortificanti radicali iodio conservanti Fuorigrotta farina magnesio sogliola latticini primavera sano energia vitamina nocciole fitosteroli tar riposo fisica mandorla irraggiamento malto paziente estate molluschi solfiti gram botulino carbidrati costipazione avena crescita monoammino hdl corporeo coloranti lavaggio formaggio glicemia idratazione forma cacao padano uva natale alimento Thailandia massaggi colore Lucifero elasticità Posillipo castagne salmonella termophilus caffeine pera aromi Additivi parmiggiano creme tradizioni galateo junk surgelare bambino negozio artrite allergia addominale fermenti mare flatulenza cipollina lipoproteine menopausa scaduto azoto flavonoidi Varcaturo osteoporosi extravergine fluoruro diuresi pomodori pressione C yang apoptosi casa crostata facciale cheese duro cortisolo visite cervello cancro tiroidei celiachia modificato pane stabilizzante aloe tossiche toluene ossidativo lievito noci emulsionanti brodo ovaio + patate saraceno glucosio melanoma controlli verdura aureus HDL mediterranea spiaggia lattosio proprietà noradrenalina psiche oli cancerogeni piante depressione cicatelli danni capelli latte alcol glicemico metionina dadi ipertensione ayurveda miele rimedi India intestino salsa pasta resveratrolo 15 Germania contraffazione GIugliano oligoelementi melanina frittura fisia mirtillo apparato nutrire pancreas biscotti linfodrenaggio attività gelificante sdorazione complessi reumatoide #nutrizionista pesce sapore erbe tumore lisina pistacchi vitamine acido amilopectina fisico quercetina osteopatia IGF mangiare inquinamento patatine ormone Aloe antociani nervoso colesterolo cioccolato dott.Enrico molecole bio verde sport pelle stitichezza peperoncino micronutrienti estrusione cavo zirconio sapereconsaporee agrumi merendine tensioattivi sanguigni clorofilla cisteina nutrition rucola perdite ultravioletti catechine radicchio A torcicollo #nutrizione aspartame lattoferrina gassate antitraspiranti antitumorali alimentazione gerani psicologia vera campylobacter lamponi gluten albicocche microminerali raffinati kiwi dolori cellulite zuccheri confezionati idrica foto biomagnificazione metabolismo etichette ceci minerali frutti donna carne carotenoidi ortaggi grasso antispossatezza pancia Mercurio dimagrire freschezza feste avocado Cina carote raggi naturale sapereconsapore.blogspot.it E141 potassio crusca tiroide ginnastica alimentazzione cannella ananas digiuno allattamento epiderma triclorosan sindrome carie obesità centrifugato progesterone centrifugati iatale idrogenati cucina solari Qualiano reumatismo serotonina cutanee aglio pesche polmoni 6 antiossidanti brufoli consigli ciclo wellness uricemia contaminanti stracci E idrico omogenizzati prugne arance carota clorogenico circolazione prostata fichi fico duodeno UVB antidepressivo endometriosi limone microbi solare influenza crudo antinfiammatoria Enrico ulcera sostanze albume calda curcuma congestione con antiossidante massa insaturi nutriente Napoli laurilsolfato diabete amaranto gym stanchezza furano alimentare spezie insalate gravidanza ritenzione fibra carboidrati personale nutrienti bambini colite allergie melagrana aborto ipocalorico BHA policistico asparagi disbiosi zafferano maggio ossa Staphylococcus PET B anguria saturi corretta gestazione urico zinco piatto immunitaria ormoni difesa spigola oliva protezione ossidazione licopene microbioma LDL cattive sapere acidi asma manganese sole risotto macedonie cetriolo birra gonfia antiossitanti betacarotene cottura educazione nespole secchezza immunità integratori Fonticelli connettivo ostriche calore concentrazione in pulizia melone grana addensanti primi astaxantina 31 sovrappeso Vera riso UVA Iodio cosmesi primo essenziali semi amilosio branzino frigorifero bevande stagione fumo INCI tenero cipolla ossido Francia shampoo aerobico yin liposolubile gonfiore tuorlo seno sangue caldo anemia dietanolammina dieta verdure glucagone respiro papille biologo proteine ipocaloriche nutrizionale fibre more indice aceto Sant'Antimo corpo scottature calorie A. buccia pasti nutrizione anice acidità integrale invecchiamento allium quaternium antidolorifico DHA internazionale salute rame food glicole oxybenzone vegan brucia deodoranti capsicum D calcoli premestruale cake tocoferolo autunno insalata abitudini crema ossidasi nutrizionista crostacei minerale integratore yo chiampagne caseina aminoacidi cotto funghi c irritabile palato Licola adolescenti secca Quarto sapereconapore feci epigenetica sapereconsapore alimentari Pianura veg caffe fragole sapereconsapore.blogspot.com ribes amido ciliegie succo alta sedano sali cereali bivalvi vitaminaA 3 antocianine pomodoro cosmetici sale bilancia fitoterapia sviluppo Berrino fredda combinazioni bulgaricus Dott.Enrico essenziale listeria acqua zucchero umore palma parabeni domicilio ernia artemisia batterio tossine spuntino stracchino comfort bollitura adipose antibiotico diagnosi cistite lecitina tummori gusto Caserta convezionne allergeni caldarroste zucchina frigo vasi ascelle peso amminoacidi banana pangrattato stagionatura prevenzione insonnia sciroppo metalli istamina gas benefici ustione degradazione pancreatite prurito patologia bevanda equilibrio dolci tumori organi anticorpi broccoletti conserve lipidi Calcio disidratazione alimenti formaldeide cibi dormire pesanti mani igiene intolleranze carotenoide calcio immunitario agave selenio Monterusciello temperatura vegetali frutta mondo bassa alluminio integrali colorante coal studio antitumorale endorfine free semola addensante truffe stabilizzanti quinoa pepe fruttosio macchie colazione malattie frullati solfato yogurt Vitamina sterilizzare zanzare sodio conservazione triptofano mestruo torte ferro microrganismi.Lugdunin cibo bifidobatteri verza estrogeni lattici propilenico fame correttori addome umami ricotta energizzante vegetariano raffermo ombretti dolore nitriti diet fagiolini uova conduzione sistema microsfere cuore colostro infanzia grano neuroni gruppo lactobacillus sensibità gel fresca stomaco biberon glucidi glutammato burro punture forno congelare limenti secche digerente secondi massaggio polifenoli Dott 1 tessuti nitrati additivi cure fegato menta batteri mattina intero patologie rossetti metodi fosforo freezer macrobiotica
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu