Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
sintomi Iodio tocoferolo omega pancreatite caffe Monterusciello zuccheri curcuma caldarroste artemisia amaranto sapereconsapore INCI arance gram gonfiore pera banana correttori microonde lattosio macchie stagione idrosolubile zanzare contraffazione iodio crescita afrodisiaco complessi kiwi avena consigli ernia timo riposo sterilizzare fruttosio neuroni indice asparagi Giugliano massa usanze campylobacter sciroppo dieta energizzante lavaggio alimentari amminoacidi formaldeide UVA Qualiano pelle sudorazione ipertensione fosforo albicocche pomodori sostanze Posillipo 6 wellness sogliola cotto amido vegetali protezione Pozzuoli feci solfiti rucola mare utero clorofilla grano sdorazione Licola coal antinfiammatoria DHA lecitina allattamento gassate igiene patatine gym carboidrati stress energia cetriolo nutrizionista glucagone dormire triclorosan ipocalorico olio birra alcol intolleranze calore massaggio Villaricca Varcaturo catechine estrogeni anticorpi equilibrio junk glucidi sali raggi pancreas noci ipocaloriche antitumorali adipose combinazioni addensanti vera con potassio torcicollo sapereconspore truffe tiroide irritabile gas artrite grassi creatinina balsamo cipollina secchezza ultravioletti dott.Enrico micronutrienti melanoma sovrappeso reumatismo anice aerobico punture iperacidità integrali proteine circolazione idratazione vegetariano pane zucca età colesterolo aborto bulgaricus bevande maggio spuntino macedonie selenio yin psicologia radicali marroni grasso UVB radicchio diabete fichi capelli nutriente tumori infanzia erbe omogenizzati donne spigola glucosio uricemia Additivi inquinamento more ombretti monoammino patologia emulsionanti avocado intestino antispossatezza free inositolo bivalvi brucia aminoacidi anemia lattoferrina essenziale sapone autunno zucchero agave degradazione sangue oxybenzone acidi corretta saturi botulino dentifricio saraceno Dott centrifugati gerani legumi dolori lamponi cioccolato freschezza gusto stanchezza additivi biscotti pepe cattive cannella peso crostata amilosio creme casa secche immunità disbiosi osteoporosi antitumorale yang insalata congelare raffermo tessuti quercetina noradrenalina convezionne fisico reflusso oligoelementi solfato intero oli allergeni Quarto pangrattato irraggiamento calcio riso antitraspiranti frigo primavera urico zucchina A padano erba frigorifero dolci latte melagrana insonnia aglio iatale epigenetica ormone polmoni crema perdite tintura pesce Dott.Enrico sapore ribes diuresi minerali molecole bambini vongole neurologico capsicum freezer Fonticelli cibo extravergine limone cutanee patologie food cheese molluschi fredda libido pistacchi cuore ossidativo obesità gravidanza malattie limenti batteri Enrico cucina nitriti latticini prostata stabilizzanti Lucifero succo odori adolescenti E shampoo confezionati ricette verza cisteina semola donna listeria educazione osteopatia formaggio mattina dimagrire aromi Aloe Napoli grana prodotti ascelle glutammato brodo di metabolismo temperatura policistico palato gestazione oliva hdl lactobacillus reumatoide albume crudo deodoranti controlli respiro nervoso peperoni prevenzione paziente ossidazione microbioma chiampagne microbi pollo menta surgelare scottature infezioni antiossitanti bollitura calcoli Vera zafferano iperglicemia 31 mestruo cellula salsa biologo insulina sodio studio castagne mondo sindrome nitrati ayurveda antocianine immunitario aspartame ossido verde E141 alimenti acido immunitaria ananas termophilus esercizio fluoruro cellule nutrire gruppo cibi cancro merendine mate 3 fegato colorante Na GIugliano primi C ferro vitamina triptofano nespole sviluppo Sant'Antimo cosmesi fibra influenza idrica + quinoa scaduto azoto cacao visite farina gonfia cavo carota metodi tenero fresca cervello clorogenico palpebre metionina PET streptococcus melone seno essenziali colite melanina nutrizione calorie cortisolo probiotici bevanda glicemico patate corporeo meteorismo crostacei caffeine antidolorifico colazione folico fumo sanguigno prugne bio nutrition natale forma addominale secondi Cina carne diarrea funghi India integratori bilancia polifenoli lipidi parabeni omeostasi piatti microminerali antiossidante umore digestione mediterranea idrico caseina verdure ossidasi tumore sapere tossine liberi ossa papille salmonella sale gelificante integratore emulsionante lipoproteine astaxantina olive stitichezza frullati frutti articolazioni pressione pasti stagionatura vitamine mani lisina sensibità serotonina batterio tensioattivi LDL ostriche prurito Fuorigrotta torte progesterone contaminanti Vomero dadi zinco stabilizzante glutine ritenzione antinfiammatorio adinopectina naturale zirconio carotenoidi apoptosi yogurt danni Germania pasta disidratazione uova inci bosco BHA colostro sanguigni rossetti D macrobiotica microsfere fortificanti carbidrati 1 ulcera digiuno massaggi nutrienti solari vasetti modificato comfort ovaio 15 carie Giappone solare oligoelemento Thailandia dolcificanti piatto glicemia conservazione glicole fragole forno carcinoma raffreddore primo buccia linfodrenaggio lievito mangiare fisia bocca piante in anguria minerale peperoncino secca malto B allium a concentrazione alimentazione ricotta tradizioni herpes colore fame tar liposolubile etichette bifidobatteri cellulite ciclo corpo facciale psiche rame dietetici premestruale ginnastica domicilio fisica nutrizionale Caserta frutto Berrino aceto uva salute umami fibre rimedi #nutrizione insalate raffinati Vitamina tummori agrumi orale Francia laurilsolfato propoli burro sapereconsapore.blogspot.com costipazione cicatelli stracchino veg feste personale c A. sapereconsapore.blogspot.it fico Pianura caglio duro toluene endometriosi cipolla sapereconsaporee diet benessere biliari vitaminaA sano fermenti yo Mercurio palma fagiolini sole carote caldo cistite dietanolammina Staphylococcus aureus propilenico alta pomodoro internazionale greco branzino vasi resveratrolo coloranti cadenti antociani celiachia conduzione mirtillo apparato istamina parmiggiano gel bambino insaturi digerente amilopectina depressione abitudini cancerogeni alimentare ceci spiaggia metalli organi congestione ustione soia stomaco verdura proprietà sistema gluten frittura alimento broccoletti #nutrizionista antibiotici tossiche lattici endorfine elasticità biberon estrusione polinsaturi HDL frutta naturali acidità ortaggi pancia IGF aloe acqua allergia pulizia sedano nocciole quaternium brufoli ormoni pesche cake centrifugato glutamina foto risotto enzimi luteina flatulenza visita licopene sport tempo allergie attività fitoterapia sapereconapore difesa cottura buoni dolore Calcio galateo stracci tuorlo semi antidepressivo crusca furano cosmetici benefici conservanti invecchiamento spezie ciliegie carotenoide miele menopausa alluminio idrogenati addensante betacarotene biomagnificazione cereali estate integrale mandorla antibiotico alimentazzione cure manganese idrochinone epiderma tiroidei duodeno mais microrganismi.Lugdunin addome asma antiossidanti magnesio fitosteroli connettivo negozio vegan flavonoidi bassa diagnosi conserve calda pesanti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu