Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
carbidrati microbi antispossatezza malattie brodo cancro confezionati ceci alimentari cisteina ferro streptococcus limenti anice donna Napoli gerani formaggio vitamina piatti erbe cipolla PET benessere microminerali Additivi connettivo iatale stress sapereconapore noradrenalina banana cervello depressione ritenzione additivi B stagionatura glucagone attività fegato caldo gonfia solfato palato cipollina capelli arance colostro rimedi raggi acqua allergia inci idrosolubile immunità bocca Na furano shampoo molluschi Giugliano domicilio clorofilla carotenoide verde carie surgelare zuccheri latte mattina microbioma vongole E yin visita A. more dolci secondi influenza infanzia pangrattato tumori Licola Francia avocado propoli massaggi sport A biliari bassa cuore grano ombretti Dott raffinati stagione brucia catechine sostanze biologo zucchero crostacei lamponi nitrati oli immunitario tocoferolo diuresi omeostasi vegetariano acidità INCI intolleranze minerale vitamine bivalvi salmonella cicatelli sogliola sangue dieta fibra Sant'Antimo riposo ciliegie integrali IGF endorfine calcio omega Staphylococcus padano brufoli Qualiano nutrizionista mediterranea marroni pesce yang convezionne noci etichette melagrana tossiche frutto glutine Lucifero metodi agave difesa tiroide iodio microsfere cheese cake addensante nocciole caffeine vera internazionale cottura dentifricio aureus batterio liberi micronutrienti concentrazione 15 pasti pulizia lievito integrale psicologia Berrino antiossitanti oligoelemento cioccolato #nutrizione deodoranti parmiggiano esercizio olive obesità corretta rame bevanda diagnosi DHA digerente Thailandia bambino corporeo biberon uva stracci irraggiamento uova solfiti nutrire osteoporosi urico peperoncino sali antibiotici fumo albicocche sole equilibrio bifidobatteri Vomero carcinoma termophilus neuroni solare carne sapereconsaporee polmoni scottature frutta balsamo aromi seno conduzione herpes serotonina bulgaricus glucidi free grana pressione fame ernia glicemia malto crostata Fuorigrotta primavera congestione antibiotico insaturi triclorosan duro nitriti fibre sudorazione prugne alimentazzione cannella vitaminaA invecchiamento congelare luteina India intestino spigola cacao dietanolammina pesche studio gassate chiampagne antiossidante osteopatia Vitamina fitosteroli tossine metabolismo coloranti Varcaturo contraffazione birra adolescenti centrifugati utero libido fermenti E141 succo verdura Monterusciello gestazione uricemia alluminio HDL stomaco naturale fisia lattosio sindrome sintomi coal idrochinone microrganismi.Lugdunin facciale Villaricca + enzimi glicemico cavo comfort olio ricotta sapone sterilizzare C piatto bio irritabile protezione 6 stanchezza limone extravergine conservanti dormire foto spuntino reumatoide nervoso lipoproteine pancreas caldarroste sano galateo patate pancreatite menta diet estate ascelle sapore branzino sapereconsapore.blogspot.com oliva energia perdite soia degradazione ipocalorico alimento resveratrolo conserve meteorismo macchie colite insalate mondo semi educazione radicali natale ossa dolore mani anemia zafferano pera semola mirtillo sanguigno colazione zinco corpo stracchino flavonoidi mais raffermo inositolo sodio massa cancerogeni bevande nutriente truffe frullati aerobico gelificante sapereconspore Pozzuoli pomodori secca antinfiammatoria melanina sale calda ovaio anguria salsa secche idrica quinoa pomodoro gluten adinopectina tenero a amilopectina veg complessi raffreddore secchezza gas antidepressivo solari sviluppo palpebre forno umami miele ustione diarrea fragole Caserta zucchina creatinina addensanti lavaggio pollo calcoli ginnastica bambini verza crescita fitoterapia adipose legumi bosco liposolubile monoammino alimentare nutrizionale scaduto celiachia caglio licopene diabete Posillipo grassi buccia Aloe fosforo papille cattive nutrition con latticini risotto pasta burro toluene rossetti apparato fisica omogenizzati gravidanza lipidi biomagnificazione respiro broccoletti tensioattivi cotto prevenzione caseina insulina combinazioni creme fluoruro tintura cosmetici dott.Enrico integratore mate Calcio controlli amminoacidi iperglicemia zirconio carboidrati avena carotenoidi oxybenzone D pane BHA insonnia bilancia asparagi aborto disidratazione fruttosio duodeno ossidazione dietetici mandorla ananas aspartame menopausa pancia ayurveda radicchio vegan agrumi azoto danni frigorifero polinsaturi di cereali dadi colore crusca Enrico food igiene gusto ossidativo visite Cina amido caffe tiroidei crema gym spiaggia premestruale merendine zucca ultravioletti sanguigni cibi proprietà umore buoni sistema immunitaria folico crudo psiche piante c glutammato allattamento gruppo #nutrizionista macedonie Germania antinfiammatorio aminoacidi melone odori cure massaggio acido linfodrenaggio minerali ostriche amaranto alcol insalata wellness potassio tempo Iodio acidi curcuma antidolorifico aglio salute carota grasso primo hdl antitumorale istamina energizzante glicole fresca zanzare fortificanti ipertensione stabilizzanti cellula naturali usanze greco antocianine molecole casa apoptosi quercetina ossidasi alimentazione pepe primi feci elasticità ormone conservazione betacarotene castagne gonfiore batteri donne frittura UVB fisico cutanee infezioni cortisolo UVA propilenico flatulenza integratori tuorlo frutti epigenetica frigo modificato pistacchi junk pesanti negozio saraceno campylobacter costipazione farina orale palma abitudini melanoma neurologico allergie circolazione autunno patatine laurilsolfato probiotici cibo Mercurio lattici fagiolini yogurt metionina temperatura nespole fico manganese capsicum organi tradizioni clorogenico vasi yo essenziale contaminanti Dott.Enrico dolori Fonticelli metalli magnesio botulino addome ribes emulsionanti rucola emulsionante artrite fichi endometriosi mestruo personale sciroppo dolcificanti sapereconsapore stitichezza peperoni consigli verdure cosmesi lecitina mangiare colorante fredda sedano macrobiotica patologia glucosio asma policistico carote disbiosi ortaggi pelle peso tar cetriolo 31 aloe cucina prostata stabilizzante astaxantina calore articolazioni formaldeide in kiwi lisina addominale idrogenati amilosio parabeni sdorazione allergeni feste sovrappeso patologie idratazione indice paziente reumatismo estrusione saturi sapereconsapore.blogspot.it ipocaloriche anticorpi proteine dimagrire gel essenziali cellule alta funghi microonde 3 tummori bollitura digiuno calorie Quarto torte glutamina timo punture intero digestione aceto biscotti estrogeni GIugliano torcicollo progesterone cellulite epiderma sapere riso 1 ricette Giappone spezie cadenti nutrizione tumore Pianura erba prurito centrifugato forma nutrienti antitumorali età albume listeria cistite ossido iperacidità inquinamento prodotti benefici artemisia ulcera antitraspiranti alimenti selenio ormoni triptofano oligoelementi afrodisiaco correttori lattoferrina reflusso antociani tessuti quaternium vegetali freschezza mare polifenoli Vera lactobacillus gram antiossidanti allium maggio LDL sensibità idrico colesterolo freezer vasetti ciclo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu