Tumore: possiamo scegliere di non nutrirlo… Possiamo scegliere la via della Prevenzione - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Tumore: possiamo scegliere di non nutrirlo… Possiamo scegliere la via della Prevenzione

Pubblicato da in prevenzione ·
Tags: prevenzionezuccherotumorefruttosioBerrinosciroppodiglucosiopatologiacaloriecibiraffinatilatteIGF1salutebenesserecancrocibofruttaverduraPETalimentazionenutrientinutrizione
Tumore: possiamo scegliere di non nutrirlo… Possiamo scegliere la via della Prevenzione

sapereconsapore.it

Fin dal secolo scorso è noto  che le cellule tumorali si nutrono di glucosio.
Alcuni medici continuano a sostenere: “Ma cosa c’entra lo zucchero o l’alimentazione con il cancro o con le malattie in genere?”
Purtroppo, l’informazione popolare, come anche quella dei medici (non avendo un background in campo alimentare) si basa sulla disinformazione mediatica, a sua volta pilotata dall’industria alimentare.
Tra le altre, anche expo, che si prefiggeva di nutrire il Pianeta (qualcosa comunque ha nutrito!) aveva organizzato un incontro (28 settembre 2015) sul tema “Lo zucchero: un ingrediente fondamentale e valido nutriente per una dieta sana e bilanciata“.
Tale propaganda si è resa necessaria a causa di un calo nella produzione e consumo di zucchero. Qualcosa bisognava fare. Si è pensato bene di promuovere come principale nutriente un alimento dietro il quale si nascondono le cause principali di molte patologie, tra cui i tumori.

“Mangiare senza giudizio quando si è sani, significa costruire la propria malattia.
Mangiare senza giudizio quando si è ammalati, significa nutrire la propria malattia.”
Ippocrate (400 a.C.)

Lo zucchero qualcosa nutre. Ma non certamente il Pianeta, tanto meno la nostra salute.
Nel 1931, un certo Otto Heinrich Warburg vinse il premio Nobel per la medicina per aver individuato uno strano meccanismo che riguardava le nostre cellule. Warburg si rese conto che mettendo a confronto una cellula sana ed una cancerosa, quest’ultima consuma più velocemente lo zucchero, di una sana.
Non è un caso che la PET sfrutti proprio questo principio: infatti questo sistema di diagnosi non fa altro che rilevare le zone del corpo dove c’è un maggiore consumo di zuccheri per individuare le cellule tumorali. E se possiamo utilizzare questa conoscenza per un sistema di diagnosi, perché non usarla per la prevenzione‪‬?
Le cellule tumorali, per crescere, hanno bisogno di molto zucchero, di molta insulina e di ormoni simili a essa (come l’insulin-like growth factor 1 o Igf1).
Glicemia (livello di glucosio nel sangue), insulina, livelli di infiammazione, fattori di crescita. “Si tratta di fattori che con diversi meccanismi stimolano la proliferazione cellulare” riporta Franco Berrino, nel documento I 4 Pilastri alimentari nelle recidive del cancro.
Lo zucchero, come anche i prodotti raffinati (farina 00, ecc), fanno aumentare la glicemia. Tenere bassa la glicemia, aiuta a tener bassa l’insulina, e quindi i fattori di crescita. Anche un eccesso di fruttosio interferisce con il buon funzionamento dell’insulina, favorendo l’incremento dei fattori di crescita: sarebbe bene, quindi evitare fruttosio, sciroppo di glucosio e fruttosio, sciroppo di agave. E’ prudente, inoltre, anche non esagerare con la frutta, specie quella molto zuccherina (come la frutta tropicale!).
Anche “le proteine favoriscono la crescita del cancro… Stando alle evidenze scientifiche il consumo di proteine dovrebbe aggirarsi intorno ai 0,6-0,7 grammi pro Kg al giorno. Il 10% di calorie totali della dieta energia giornaliera consigliate dal WHO, World Health Organization, è troppo…” riferisce Massimo Bonucci, medico oncologo presidente di una associazione di ricerca integrata che in Italia collabora da anni con gli USA.
Le proteine sono importanti: sono il materiale per costruire il corpo, le cellule. “Ma quando si assumono troppe proteine”,  chiarisce Franco Berrino (medico epidemiologo, già direttore del Dipartimento di Medicina Preventiva e Predittiva dell’Istituto dei Tumori di Milano), “i fattori di crescita nel nostro sangue sono più alti, e chi ha questi fattori di crescita più alti, si ammala di più di cancro”.
Per questo si raccomanda un uso moderato di proteine, privilegiando quelle di origine vegetale, come ad esempio i legumi.
Anche il latte fa aumentare i fattori di crescita. “Ogni bicchiere di latte di mucca raddoppia la quantità dell’ormone IGF-1 (uno dei più importanti fattori di crescita) nel corpo umano, sostanza che sostiene l’aumento di dimensioni del cancro” riporta Robert Cohen, nel suo libro Milk, A-Z.
“Il 30% del cancro è imputabile a fattori alimentari e il 20% allo stile di vita. Solo un 5% arriva dai nostri geni.” (Stefano Magno medico chirurgo e senologo del Policlinico Gemelli).
Come ci suggerisce il Prof. Franco Berrino: “Possiamo cambiare l’alimentazione al fine di cambiare il nostro ambiente interno, in modo che le eventuali cellule tumorali non si riproducano”. Franco, al fine di diffondere la cultura della prevenzione tumori-cibo e condividere le conoscenze che ha sviluppato nel corso della sua vita professionale, ha fondato  l’associazione La Grande Via.
Le raccomandazioni ci vengono dal Fondo Mondiale per la ricerca sul cancro: basiamo la nostra alimentazione prevalentemente su cibi di provenienza vegetale, con cereali non industrialmente raffinate, verdure (non amidacee, quindi non le patate!) – meglio se di stagione -, un po’ di legumi e un po’ di frutta (meglio se di stagione e del nostro clima!).
Sono indicazioni analoghe a quelle che ci suggerisce la Macrobiotica che, attraverso la semplice e naturale visione dello Yin e Yang, aveva definito alcuni cibi (in particolare lo zucchero, ma anche i cibi raffinati e trattati, il latte) particolarmente espansivi. E il tumore è una forma di espansione.
Ecco che possiamo scegliere la Via della Prevenzione…. possiamo scegliere di non nutrire la malattia, conservando la salute.



Nuvole
stagione cicatelli parabeni rame chiampagne tossiche emulsionanti sviluppo tradizioni dieta veg ipocalorico addome Berrino comfort cure yin secche cibi biberon quaternium Na frittura tempo bollitura disidratazione cisteina antiossidanti ernia lattici celiachia idrica intestino vitaminaA cellulite coloranti metabolismo Aloe sapereconsapore.blogspot.com prostata connettivo fredda antiossidante sapore D tenero sterilizzare amido bulgaricus energia pesanti rossetti extravergine corretta glutamina #nutrizionista raffinati età uricemia bambini sapereconspore yo fibra urico proteine inci idrogenati vegetali grano creatinina gestazione minerale fame zanzare zucca batteri betacarotene cellule herpes forma GIugliano laurilsolfato seno freezer nitrati erba utero albicocche ciliegie papille aminoacidi probiotici circolazione peso buoni abitudini farina costipazione calcio malto licopene alimentazione fumo cancro dentifricio stitichezza spezie fresca macrobiotica dietanolammina lipoproteine calda sale adolescenti prugne digiuno zuccheri limenti 3 caffe nutrition caldarroste alimentare nocciole verza omeostasi cadenti ossidazione gerani policistico cutanee insalata linfodrenaggio capsicum Mercurio parmiggiano raggi estrusione fisia olio antibiotico complessi Pozzuoli pesce Vomero punture buccia immunitario glicemia duro mate ustione aborto E antitumorali sapereconsapore fisico microsfere spigola avocado melanina secchezza alimentazzione glicole mediterranea tensioattivi ascelle Dott influenza caseina mestruo tossine diabete lattosio glutammato Staphylococcus fibre coal pasti asparagi fosforo modificato oliva salute cereali zucchero colite microrganismi.Lugdunin sedano dott.Enrico Villaricca autunno saturi kiwi calore osteoporosi vasetti convezionne gruppo integratori frigorifero sapereconapore amilopectina flavonoidi fluoruro zirconio quinoa riso addensanti esercizio Dott.Enrico tar streptococcus temperatura carotenoidi confezionati stabilizzanti benefici acidità Germania cacao A. piante dimagrire HDL ossidativo crescita pollo solare antinfiammatoria creme surgelare sostanze molecole lactobacillus cheese carotenoide idrosolubile stomaco prurito difesa tessuti aureus macchie sdorazione resveratrolo naturale primavera ormone tocoferolo premestruale patatine psicologia congelare di stress equilibrio mirtillo formaldeide vera Caserta fermenti fegato listeria formaggio aloe pasta grassi stagionatura pancreatite 6 sanguigno gas anticorpi ceci burro quercetina psiche peperoni truffe foto cosmesi disbiosi adipose INCI respiro piatti tintura brufoli colorante pera glutine estate salmonella lipidi frutto polifenoli duodeno amaranto sintomi istamina visite DHA immunitaria tiroidei antocianine biomagnificazione aceto neuroni alta crusca energizzante raffermo benessere shampoo polmoni broccoletti sangue sano verdura gravidanza artrite cortisolo bio carboidrati glucidi articolazioni liposolubile depressione scaduto sensibità organi reumatismo Giappone bocca diarrea acidi palato protezione tumori antociani dolci maggio ipertensione nespole noradrenalina pangrattato limone epiderma ricette patate integrali microonde avena clorogenico lecitina castagne aspartame apparato scottature caffeine centrifugato libido inquinamento essenziale Giugliano oligoelemento B etichette emulsionante tuorlo vongole sapereconsapore.blogspot.it bassa ulcera banana frullati massaggi conserve Sant'Antimo anemia glucagone allergie inositolo educazione prodotti Pianura antidolorifico carote digestione dolori brucia nutrizionista Posillipo saraceno nitriti sali allattamento fortificanti colazione lamponi cipollina fico artemisia ayurveda degradazione proprietà alcol LDL semi fragole casa orale reumatoide Licola negozio alimentari antispossatezza stracchino astaxantina wellness cake liberi afrodisiaco oli risotto epigenetica triptofano invecchiamento verdure biliari massaggio spuntino cibo carne deodoranti bifidobatteri latte osteopatia sapere caldo vegan olive glicemico fagiolini food ribes secondi UVB ossa gonfiore con radicchio lavaggio donna endorfine frutti aglio vitamina consigli natale nutrienti meteorismo ovaio combinazioni addensante carcinoma aerobico corpo biscotti mais perdite colesterolo IGF balsamo folico Qualiano Thailandia bosco feci iperglicemia bevanda pomodori erbe correttori free timo fisica gram polinsaturi microminerali palma naturali 15 flatulenza lattoferrina iatale metodi sapereconsaporee in semola lievito pelle mare mangiare oligoelementi ombretti allium igiene idrochinone cannella birra cavo gym amilosio omega essenziali cosmetici bivalvi contaminanti progesterone iperacidità curcuma agave omogenizzati allergia triclorosan campylobacter C patologie biologo yogurt studio legumi donne carota Iodio gonfia corporeo primi intero sport acqua centrifugati pepe colostro palpebre apoptosi calcoli neurologico primo stracci caglio hdl idrico domicilio ferro infanzia sciroppo alluminio raffreddore alimento carbidrati conduzione alimenti crostata #nutrizione antibiotici albume grana selenio cipolla UVA monoammino visita mani funghi ostriche yang melagrana acido personale PET insaturi pancreas conservanti stabilizzante macedonie aromi allergeni Additivi carie antinfiammatorio cancerogeni radicali cistite spiaggia branzino magnesio odori calorie ortaggi ciclo digerente malattie dolcificanti lisina diagnosi molluschi Napoli ormoni stanchezza anguria tumore manganese microbi internazionale gel insalate junk amminoacidi antitumorale pistacchi Varcaturo toluene grasso uova 31 umami mattina metionina greco feste cottura endometriosi brodo antidepressivo danni obesità contraffazione ritenzione vegetariano cattive fitosteroli vitamine metalli ricotta frigo sole gelificante umore E141 sapone concentrazione more sistema galateo asma colore clorofilla pressione cellula menta peperoncino A ginnastica integrale BHA Calcio crema mandorla usanze tummori dietetici ipocaloriche pulizia sovrappeso patologia serotonina elasticità estrogeni bilancia solari facciale salsa + cioccolato gluten iodio India succo insonnia fruttosio addominale micronutrienti uva crudo nutrizione fichi cervello freschezza pesche ananas agrumi azoto noci merendine integratore nutrire reflusso sanguigni controlli ossidasi cucina microbioma menopausa batterio dadi sudorazione 1 paziente cetriolo anice Lucifero arance torcicollo pomodoro insulina ultravioletti sogliola Vitamina rucola conservazione prevenzione immunità dormire fitoterapia infezioni bambino catechine riposo ossido potassio solfiti torte Enrico indice oxybenzone pancia rimedi propoli dolore zinco cotto gusto nervoso antiossitanti adinopectina piatto zucchina soia irritabile botulino forno miele cuore c minerali luteina zafferano glucosio congestione pane Monterusciello enzimi idratazione a sindrome capelli vasi melanoma massa Cina intolleranze termophilus Francia marroni sodio diuresi mondo frutta irraggiamento Quarto additivi nutrizionale tiroide bevande padano diet antitraspiranti Fonticelli solfato melone verde Vera attività secca gassate Fuorigrotta propilenico latticini crostacei furano nutriente
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu