Per crescere sani? Bisogna nutrirsi bene! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Per crescere sani? Bisogna nutrirsi bene!

Pubblicato da in stile di vita ·
Tags: sanonutrirecibobenessereEnricoFonticellisapereconsaporemangiare
Per crescere sani? Bisogna nutrirsi bene!

sapereconsapore

Perché è importante mangiare?

Le macchine hanno bisogno del carburante per andare, così anche noi abbiamo bisogno di un "carburante" ma quello giusto che ci fa star bene, che rende le nostre prestazioni migliori, che ci permette di essere attivi, tonici, non flaccidi e stanchi. Questo carburante è il cibo, noi mangiamo perché abbiamo bisogno di energia per muoverci,lavorare e studiare, ma non tutto il cibo è uguale e da le stesse prestazioni. Oggi giorno ci soffermiamo sempre meno a valutare la qualità degli alimenti che assumiamo, vuoi perché abbiamo tante cose da fare e a volte poco tempo per mangiare, questo ci porta ad assumere tanti prodotti confezionati: merendine, patatine, bibite gasate, succhi di frutta, chi fa più spremute?
Queste sono fonti qualitativamente scarse che danno tanti zuccheri, anche troppi rispetto a quello di cui abbiamo bisogno, e che ci riempono poco e dopo un po’ abbiamo di nuovo fame.
Inoltre sono ricchi di conservanti,coloranti e grassi idrogenati che non vanno bene,questi infatti sono grassi solidi a T ambiente, che rendono le nostre membrane più rigide con meno scambi cellulari, di conseguenza trasmissioni neuronali più lente ( l’aterosclerosi comincia così !).
Facciamo degli esempi pratici : Un happy meal del McDonald’s al di là del discorso calorico contiene 42 % di grassi saturi, 107% di zuccheri e sale 37 %. Alla faccia del panino! Meglio la merenda della nonna con pane e salame.
L'attore Morgan Spurlock di 33 anni per girare il film SUPER SIZE ME si è sottoposto ad un importante esperimento scientifico : per 30 giorni ha sempre e solo mangiato al McDonald’s, 3 pasti al di. Seguito da una equipe di medici hanno rilevato i seguenti parametri: è ingrassato 10 kili il suo colesterolo da 165 è salito a 230 e ha manifestato mal di testa, depressione, calo della concentrazione e sonnolenza. Questo è un esempio per dirvi solo che tutti gli alimenti vanno valutati, queste non erano certo calorie vuote, al contrario piene di schifezze: tanti zuccheri raffinati, grassi con poco valore biologico, cioè con basso valore nutritivo. Anche il ghiacciolo che mangiate d’estate che sembra essere una "cosa" leggera in realtà è come mangiare 7 zollette di zucchero, voi le mangereste?, ma sotto forma di ghiacciolo si! è meglio un bel gelato artigianale, anche alle creme che ha sicuramente un valore nutritivo più elevato perché contiene uova e latte quindi un apporto proteico maggiore che conferisce una sazietà più duratura.

Concetto di dieta

Concetto di dieta: qualcuno sa cosa vuol dire? Dal greco si intende modo di vivere armonioso, pertanto dovrebbe indicare l’insieme dei cibi e delle bevande che per qualità e quantità devono essere assunti in modo equilibrato per soddisfare il fabbisogno energetico, plastico e regolatore dell’organismo. Il fabbisogno calorico che si ricava dai principi nutritivi varia col sesso, l’età, il peso, l’altezza, il clima, lo stato di salute, e l’attività svolta. Oggi purtroppo questa parola è ben lungi dal significare tutto questo…..Una dieta a base di alimenti biologici, ricca e sufficientemente variegata, assicura all’organismo ciò di cui ha bisogno. Nel nostro piatto però finiscono sempre più spesso cibi che non nutrono. Bere una spremuta di arancia non è equivalente a bere un succo di arancia in tetrapack !
Mangiare un cibo confezionato significa che stiamo assumendo conservanti, coloranti, stabilizzanti, gelificanti, addensanti, esaltatori di sapidità, sostanze aromatizzanti artificiali, agenti di rivestimento, acidificanti, polveri lievitanti, antischiumogeni, sali di fusione, agenti di trattamento delle farine….. Basta leggere le etichette !
TUTTE QUESTE SOSTANZE NON SONO INNOCUE, CARICANO IL NOSTRO ORGANISMO DI TOSSINE: CONCETTO DI BODY BURDER che letteralmente vuol dire zavorra corporea, che trasportiamo senza rendercene conto ! Sono sostanze che accumuliamo giorno dopo giorno nel nostro tessuto adiposo, nel nostro sangue e nelle terminazioni nervose goccia a goccia, quando queste sostanze inquinanti presenti nell’aria, nel cibo nell’acqua, raggiungono concentrazioni tali per cui possono dare problemi insorgono sintomi quali : disturbi nervosi, malattie ormonali, cardiovascolari, sterilità, caduta delle difese immunitarie. Un esempio: Charlotte Brody è una famosa ambientalista che da vent’anni segue una alimentazione a base di prodotti agro-biologici da lei stessa coltivati. Nonostante le sue attenzioni i medici del Mount Sinai Hospital le hanno catalogato nel sangue e nelle urine 85 veleni di origine industriale.
Sono stati contati 5 kili di conservanti in un organismo umano di circa 70 kili dopo 80 anni di vita con una alimentazione definita sana ed equilibrata. Lascio a voi pensare quanti kili di conservanti può avere addosso una persona che mangia cose conservate tutti i giorni. Avete mai letto una etichetta al supermercato? Le notizie interessanti sono sempre scritte in piccolo, facciamo l’esempio di un grissino che sembrerebbe essere più leggero del pane. La composizione di un grissino a caso dice:farina di grano tenero tipo 00, acqua, olio extravergine, sale, strutto emulsionato, lievito di birra, farina di frumento maltata, zucchero. Vi sembra leggero?
Il pane semplice fatto da farina lievito di pasta madre e acqua mi sembra meglio, che dite? Mangiate a tavola con i vostri genitori o sul divano a guardare la tv? Se il pasto avesse un ruolo centrale nella vita di ognuno di noi ne trarrebbe più vantaggio anche la nostra digestione.
Mangiare velocemente davanti alla tv senza assaporare i gusti degli alimenti fa si che mangiare un panino o un brasato abbia lo stesso sapore, anzi il brasato diventa scomodo perché ci fa perdere tempo e diventa scomodo gestire la forchetta e il coltello sul divano. L’ultimo segnale che vi voglio mandare è questo: non siamo in carcere la pizza è buona e piace a tutti nessuno la vieta, ma va gustata, vissuta come premio di una settimana passata bene e dopo avere fatto il proprio dovere! Niente è scontato! In più sapendo che è un carboidrato ad alto indice glicemico se facessimo più movimento ce lo potremmo meritare di più! Vi lascio con questo motto che spero ora possa avere un po’ più di significato: MANGIAMO MENO MERENDINE E FACCIAMO PIU’ ATTIVITA’ FISICA!


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!





Nuvole
flavonoidi pancreas cotto ipocalorico prostata ossido lattosio tocoferolo amilosio pressione limenti Vera ginnastica cistite vitamine umami albicocche diarrea integratore nutriente articolazioni invecchiamento 31 lactobacillus lipidi forno iatale nocciole Thailandia bilancia progesterone sangue cervello indice amminoacidi IGF soia molecole anice correttori bambino libido pancia fagiolini palato fibra #nutrizione macchie estrusione piatti danni idrochinone olio prurito junk noradrenalina saturi addome additivi donne sedano lattoferrina antocianine creme Posillipo diet fosforo obesità molluschi fermenti vegan sano domicilio corpo ostriche folico sogliola lievito cioccolato C dietetici nervoso creatinina macrobiotica allergia neurologico forma gram oliva meteorismo + epiderma marroni contraffazione dentifricio vera coloranti ciliegie extravergine frullati gelificante integrale primavera diuresi esercizio Qualiano ormoni foto cancro gassate raggi natale arance campylobacter intolleranze integrali olive feci aborto stomaco E Giappone uva papille antibiotico fisica negozio licopene Fuorigrotta resveratrolo prodotti antiossidanti bevanda grasso gusto Mercurio sapereconsapore.blogspot.it inquinamento ciclo alimentazzione duodeno fragole celiachia cadenti gluten bulgaricus calore cannella fitoterapia aloe veg liposolubile primo toluene massa usanze patologia lisina iperacidità magnesio streptococcus endorfine patatine inci sapereconapore zuccheri sapereconspore erbe D allergie biomagnificazione nutrizione inositolo formaldeide oligoelementi infezioni probiotici organi bocca semola alluminio sistema termophilus gonfiore epigenetica premestruale idrica UVA Calcio ormone ortaggi stabilizzante vegetariano essenziali ulcera rucola batteri Na liberi spuntino fibre glucidi sapereconsapore.blogspot.com sdorazione lecitina biscotti mestruo disbiosi crescita asparagi batterio vitamina polmoni potassio broccoletti difesa carota calorie secchezza insaturi linfodrenaggio cipolla Berrino nitriti feste massaggio betacarotene mani gestazione laurilsolfato palpebre pelle sport allium psicologia ossidazione nutrire 6 tossine osteopatia pane merendine dolcificanti caldo astaxantina palma mondo yin branzino tossiche polinsaturi vasetti immunitaria alta idrogenati torcicollo fisico alimentazione balsamo insonnia Germania Vitamina spiaggia salmonella tradizioni ovaio ossa aerobico frittura melanoma raffreddore sterilizzare secondi bambini quaternium colazione concentrazione brufoli antitumorale mediterranea antispossatezza cisteina visita abitudini antiossitanti metabolismo ayurveda tensioattivi benefici gerani cibi Staphylococcus cottura patate amido food ustione erba freezer tiroide agrumi aminoacidi centrifugati energizzante semi fegato irraggiamento verza cellulite fico vitaminaA frutti emulsionanti cuore attività neuroni cancerogeni artemisia colesterolo zirconio odori integratori verdura reflusso mate controlli frigo umore macedonie ferro cipollina microsfere Quarto stitichezza stagione scottature conserve tar emulsionante crudo solfato insalate stracci etichette formaggio convezionne capelli psiche crostata amaranto dolci manganese alimento free benessere microrganismi.Lugdunin bosco corporeo anemia essenziale curcuma amilopectina sapore colorante zucchina parmiggiano perdite nutrizionista cheese immunità colite estrogeni utero monoammino cibo fisia immunitario costipazione intestino zucchero temperatura stabilizzanti sintomi Vomero grano fresca adipose biliari radicchio prugne tumori glutamina ceci ricotta carotenoide castagne quinoa dieta sostanze bevande aromi nespole caffe miele polifenoli equilibrio selenio tessuti gas melanina dolori istamina iperglicemia listeria pesce lattici clorofilla more addominale biberon ricette antitraspiranti luteina naturali allattamento prevenzione cetriolo cutanee micronutrienti tuorlo carote quercetina dadi antinfiammatoria verdure glucagone stanchezza oxybenzone idrico risotto chiampagne buccia ananas propoli serotonina contaminanti colore B cucina coal addensante clorogenico #nutrizionista cicatelli frutto riposo fredda sovrappeso irritabile hdl caldarroste microbioma dormire caffeine grana c radicali digestione solfiti connettivo acido verde shampoo carie circolazione adolescenti microbi pangrattato crusca gonfia anguria internazionale avocado menta lamponi carboidrati proteine capsicum glutine BHA dolore oligoelemento cavo zinco minerale pomodoro casa rimedi addensanti ipertensione congelare melagrana dott.Enrico vongole ernia sanguigno salsa consigli antibiotici Monterusciello piatto pesanti legumi riso noci antitumorali peperoncino bifidobatteri wellness elasticità India infanzia albume asma gym calcio mattina orale conduzione tummori funghi autunno adinopectina seno sodio DHA LDL tenero torte Villaricca raffermo raffinati nitrati uricemia in pollo carotenoidi saraceno intero Dott peperoni sensibità ritenzione tumore dimagrire INCI timo sole massaggi aureus digerente fame antociani 3 banana alimenti patologie lavaggio minerali allergeni dietanolammina malattie visite salute lipoproteine kiwi azoto insulina secche A yogurt metodi fumo mais rame nutrienti cure Sant'Antimo pasta succo antidolorifico stagionatura parabeni HDL secca Varcaturo studio vegetali Napoli complessi zucca pomodori anticorpi Licola modificato glutammato crema acidi nutrizionale naturale depressione influenza melone cereali urico carne glicemico conservanti alimentari grassi solari centrifugato disidratazione mare respiro stress energia scaduto di carcinoma diabete artrite botulino acidità solare sindrome microminerali piante E141 bassa sviluppo malto ribes yo sapere sali apoptosi metionina glicemia confezionati idrosolubile aspartame metalli catechine fortificanti zafferano padano galateo tempo sale sanguigni greco ascelle glicole alimentare freschezza sciroppo ossidasi pepe gravidanza tiroidei caglio Caserta cortisolo policistico bio insalata antinfiammatorio personale buoni cake con cellule Lucifero 15 proprietà afrodisiaco microonde biologo triptofano vasi calda mangiare aglio frigorifero birra truffe spezie triclorosan yang maggio limone primi antiossidante osteoporosi peso conservazione calcoli protezione pasti endometriosi estate carbidrati avena congestione A. reumatoide ombretti nutrition igiene Dott.Enrico età Aloe mirtillo enzimi mandorla diagnosi fichi frutta corretta pancreatite donna idratazione sapone cacao facciale Enrico Giugliano fitosteroli ossidativo gruppo combinazioni deodoranti uova Additivi farina fruttosio GIugliano educazione brodo comfort bivalvi Fonticelli flatulenza surgelare iodio oli alcol apparato fluoruro sapereconsaporee glucosio spigola gel sudorazione caseina omega a cattive omogenizzati cosmesi zanzare burro omeostasi Pozzuoli furano pulizia Iodio 1 crostacei ultravioletti pistacchi acqua stracchino latte antidepressivo cosmetici colostro menopausa cellula brucia pesche Cina reumatismo agave degradazione herpes Francia sapereconsapore UVB duro Pianura digiuno rossetti pera tintura aceto latticini paziente ipocaloriche PET propilenico bollitura punture
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu