Per crescere sani? Bisogna nutrirsi bene! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Per crescere sani? Bisogna nutrirsi bene!

Pubblicato da in stile di vita ·
Tags: sanonutrirecibobenessereEnricoFonticellisapereconsaporemangiare
Per crescere sani? Bisogna nutrirsi bene!

sapereconsapore

Perché è importante mangiare?

Le macchine hanno bisogno del carburante per andare, così anche noi abbiamo bisogno di un "carburante" ma quello giusto che ci fa star bene, che rende le nostre prestazioni migliori, che ci permette di essere attivi, tonici, non flaccidi e stanchi. Questo carburante è il cibo, noi mangiamo perché abbiamo bisogno di energia per muoverci,lavorare e studiare, ma non tutto il cibo è uguale e da le stesse prestazioni. Oggi giorno ci soffermiamo sempre meno a valutare la qualità degli alimenti che assumiamo, vuoi perché abbiamo tante cose da fare e a volte poco tempo per mangiare, questo ci porta ad assumere tanti prodotti confezionati: merendine, patatine, bibite gasate, succhi di frutta, chi fa più spremute?
Queste sono fonti qualitativamente scarse che danno tanti zuccheri, anche troppi rispetto a quello di cui abbiamo bisogno, e che ci riempono poco e dopo un po’ abbiamo di nuovo fame.
Inoltre sono ricchi di conservanti,coloranti e grassi idrogenati che non vanno bene,questi infatti sono grassi solidi a T ambiente, che rendono le nostre membrane più rigide con meno scambi cellulari, di conseguenza trasmissioni neuronali più lente ( l’aterosclerosi comincia così !).
Facciamo degli esempi pratici : Un happy meal del McDonald’s al di là del discorso calorico contiene 42 % di grassi saturi, 107% di zuccheri e sale 37 %. Alla faccia del panino! Meglio la merenda della nonna con pane e salame.
L'attore Morgan Spurlock di 33 anni per girare il film SUPER SIZE ME si è sottoposto ad un importante esperimento scientifico : per 30 giorni ha sempre e solo mangiato al McDonald’s, 3 pasti al di. Seguito da una equipe di medici hanno rilevato i seguenti parametri: è ingrassato 10 kili il suo colesterolo da 165 è salito a 230 e ha manifestato mal di testa, depressione, calo della concentrazione e sonnolenza. Questo è un esempio per dirvi solo che tutti gli alimenti vanno valutati, queste non erano certo calorie vuote, al contrario piene di schifezze: tanti zuccheri raffinati, grassi con poco valore biologico, cioè con basso valore nutritivo. Anche il ghiacciolo che mangiate d’estate che sembra essere una "cosa" leggera in realtà è come mangiare 7 zollette di zucchero, voi le mangereste?, ma sotto forma di ghiacciolo si! è meglio un bel gelato artigianale, anche alle creme che ha sicuramente un valore nutritivo più elevato perché contiene uova e latte quindi un apporto proteico maggiore che conferisce una sazietà più duratura.

Concetto di dieta

Concetto di dieta: qualcuno sa cosa vuol dire? Dal greco si intende modo di vivere armonioso, pertanto dovrebbe indicare l’insieme dei cibi e delle bevande che per qualità e quantità devono essere assunti in modo equilibrato per soddisfare il fabbisogno energetico, plastico e regolatore dell’organismo. Il fabbisogno calorico che si ricava dai principi nutritivi varia col sesso, l’età, il peso, l’altezza, il clima, lo stato di salute, e l’attività svolta. Oggi purtroppo questa parola è ben lungi dal significare tutto questo…..Una dieta a base di alimenti biologici, ricca e sufficientemente variegata, assicura all’organismo ciò di cui ha bisogno. Nel nostro piatto però finiscono sempre più spesso cibi che non nutrono. Bere una spremuta di arancia non è equivalente a bere un succo di arancia in tetrapack !
Mangiare un cibo confezionato significa che stiamo assumendo conservanti, coloranti, stabilizzanti, gelificanti, addensanti, esaltatori di sapidità, sostanze aromatizzanti artificiali, agenti di rivestimento, acidificanti, polveri lievitanti, antischiumogeni, sali di fusione, agenti di trattamento delle farine….. Basta leggere le etichette !
TUTTE QUESTE SOSTANZE NON SONO INNOCUE, CARICANO IL NOSTRO ORGANISMO DI TOSSINE: CONCETTO DI BODY BURDER che letteralmente vuol dire zavorra corporea, che trasportiamo senza rendercene conto ! Sono sostanze che accumuliamo giorno dopo giorno nel nostro tessuto adiposo, nel nostro sangue e nelle terminazioni nervose goccia a goccia, quando queste sostanze inquinanti presenti nell’aria, nel cibo nell’acqua, raggiungono concentrazioni tali per cui possono dare problemi insorgono sintomi quali : disturbi nervosi, malattie ormonali, cardiovascolari, sterilità, caduta delle difese immunitarie. Un esempio: Charlotte Brody è una famosa ambientalista che da vent’anni segue una alimentazione a base di prodotti agro-biologici da lei stessa coltivati. Nonostante le sue attenzioni i medici del Mount Sinai Hospital le hanno catalogato nel sangue e nelle urine 85 veleni di origine industriale.
Sono stati contati 5 kili di conservanti in un organismo umano di circa 70 kili dopo 80 anni di vita con una alimentazione definita sana ed equilibrata. Lascio a voi pensare quanti kili di conservanti può avere addosso una persona che mangia cose conservate tutti i giorni. Avete mai letto una etichetta al supermercato? Le notizie interessanti sono sempre scritte in piccolo, facciamo l’esempio di un grissino che sembrerebbe essere più leggero del pane. La composizione di un grissino a caso dice:farina di grano tenero tipo 00, acqua, olio extravergine, sale, strutto emulsionato, lievito di birra, farina di frumento maltata, zucchero. Vi sembra leggero?
Il pane semplice fatto da farina lievito di pasta madre e acqua mi sembra meglio, che dite? Mangiate a tavola con i vostri genitori o sul divano a guardare la tv? Se il pasto avesse un ruolo centrale nella vita di ognuno di noi ne trarrebbe più vantaggio anche la nostra digestione.
Mangiare velocemente davanti alla tv senza assaporare i gusti degli alimenti fa si che mangiare un panino o un brasato abbia lo stesso sapore, anzi il brasato diventa scomodo perché ci fa perdere tempo e diventa scomodo gestire la forchetta e il coltello sul divano. L’ultimo segnale che vi voglio mandare è questo: non siamo in carcere la pizza è buona e piace a tutti nessuno la vieta, ma va gustata, vissuta come premio di una settimana passata bene e dopo avere fatto il proprio dovere! Niente è scontato! In più sapendo che è un carboidrato ad alto indice glicemico se facessimo più movimento ce lo potremmo meritare di più! Vi lascio con questo motto che spero ora possa avere un po’ più di significato: MANGIAMO MENO MERENDINE E FACCIAMO PIU’ ATTIVITA’ FISICA!


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!





Nuvole
diarrea reumatismo D raffermo farina molluschi olio solfato padano patate studio saturi macedonie vasetti fibra Giappone gel iodio stress triptofano ciliegie sapereconsapore.blogspot.com Giugliano negozio policistico nocciole birra microbioma zucca omogenizzati biologo proteine anguria liberi danni mirtillo shampoo pasti duro integrale odori INCI sanguigno indice tar allergia crudo fichi omega glutamina sintomi creme tenero digestione flatulenza manganese osteopatia carotenoide mandorla microbi melone corpo palpebre tiroide flavonoidi celiachia antitraspiranti modificato protezione cibo oligoelemento catechine secondi degradazione lamponi quaternium massaggio idratazione melanina aborto alluminio sovrappeso salsa insulina curcuma antiossitanti esercizio galateo carote stagione bulgaricus scottature mattina listeria Dott complessi domicilio feste massaggi additivi bio punture dadi A. betacarotene B avocado anemia crostata conservanti libido omeostasi massa cattive capelli gusto dolci + stracchino bevande idrosolubile naturali crostacei naturale mate cellulite verde polmoni IGF dieta colorante solari glucagone astaxantina Licola batterio iperglicemia lattoferrina patologie radicchio fitosteroli rame frutti usanze fagiolini prurito semola fermenti Francia peperoncino ritenzione cellule UVB benessere avena tradizioni Lucifero latticini malattie monoammino selenio facciale fegato foto brucia convezionne zucchina streptococcus ipocalorico fortificanti bifidobatteri natale fumo immunità rossetti diagnosi elasticità zirconio ribes noradrenalina cetriolo risotto cake parabeni truffe mediterranea lactobacillus feci idrica umami folico cotto coal colazione resveratrolo calorie agave Caserta attività antiossidanti cavo estrusione glucosio frutto glicemia addome brufoli intero acidi sciroppo zafferano sistema vera respiro sindrome frigo ferro 3 caffe metalli fibre zucchero carne stagionatura dolcificanti lattici saraceno mestruo peperoni salute cancro 6 maggio vongole ernia Vitamina fruttosio surgelare frullati centrifugato vegan potassio idrogenati fisico metodi sostanze zanzare anticorpi neuroni probiotici polifenoli India olive biliari C crema cosmesi arance ustione lattosio epigenetica Quarto duodeno quercetina inositolo colostro insalata cibi psicologia addensanti piatto papille secchezza tummori magnesio ananas costipazione cucina fluoruro batteri succo ossidativo calcio gonfiore limenti prostata internazionale pesche aerobico pasta botulino pera sport Posillipo raggi carie conservazione albicocche yogurt corporeo pelle peso ricette fresca mangiare timo kiwi frittura oxybenzone UVA colite pepe nutrizione menta amaranto obesità reflusso spigola conduzione infanzia tempo broccoletti sapereconsapore cereali ossa raffinati etichette digerente difesa glutammato mais insalate apoptosi integratori lievito fisia bevanda combinazioni secca nutrizionista congelare Fonticelli tensioattivi aloe Calcio mani artemisia essenziale pancreatite alimenti ricotta formaggio pancreas molecole biberon addominale more sdorazione meteorismo spiaggia aceto latte gas Vera semi creatinina insonnia clorogenico concentrazione sviluppo contraffazione Additivi anice aureus gluten prevenzione albume alcol ginnastica uova noci food nutrienti primo toluene antocianine erba acido crusca cuore bosco capsicum glicole veg nitrati intolleranze cervello benefici adinopectina idrico sapore umore carboidrati allattamento carcinoma antinfiammatorio calore scaduto sano vitamine Pianura vitamina estrogeni frigorifero riso dietetici Aloe età sensibità microrganismi.Lugdunin pangrattato pistacchi cure idrochinone nutrition microsfere Thailandia tuorlo A microonde parmiggiano adolescenti 1 cosmetici gestazione alimentazzione #nutrizionista fico pomodoro riposo metionina gruppo addensante adipose Mercurio metabolismo cottura primavera piatti psiche cistite stitichezza yo bambini disbiosi freezer temperatura oli alimentari equilibrio fosforo bollitura pancia utero brodo rucola melagrana herpes carotenoidi legumi azoto laurilsolfato oligoelementi macchie bocca connettivo chiampagne stabilizzanti gravidanza triclorosan ormone gram digiuno balsamo ossidazione zinco ceci crescita sudorazione radicali banana cicatelli wellness irritabile castagne tumori energizzante di disidratazione formaldeide greco gonfia osteoporosi GIugliano consigli antidepressivo funghi minerale bambino freschezza pollo caldo licopene cacao fragole ostriche orale tiroidei antibiotici ormoni secche sapereconspore free nutrizionale cipolla pressione erbe Napoli verdura DHA dimagrire #nutrizione invecchiamento biscotti gassate caglio stabilizzante fisica ossidasi influenza solfiti PET agrumi vegetali autunno sapone sanguigni proprietà hdl inci BHA pesce endometriosi corretta c prodotti raffreddore sapereconapore colore emulsionanti ulcera E141 iperacidità iatale Cina ascelle miele buccia artrite perdite micronutrienti salmonella grassi tocoferolo acidità alimentazione yin stomaco asma nespole in antiossidante sterilizzare antispossatezza E marroni confezionati menopausa Villaricca con sogliola merendine Berrino sedano alimento calda alimentare irraggiamento pomodori casa coloranti vasi abitudini cortisolo uricemia limone lipidi sapereconsaporee ipertensione extravergine malto dentifricio dietanolammina branzino epiderma intestino mare caldarroste diuresi verza gerani premestruale 15 amilopectina antitumorale quinoa solare conserve urico Pozzuoli nutriente reumatoide seno ayurveda fredda cutanee visite pulizia sali glutine clorofilla lipoproteine Qualiano oliva emulsionante buoni sapere 31 Fuorigrotta Staphylococcus carota ipocaloriche grana glicemico dott.Enrico linfodrenaggio Germania cisteina verdure neurologico tossiche campylobacter Monterusciello cipollina gelificante macrobiotica allium antibiotico donna HDL acqua integratore primi vitaminaA afrodisiaco Na cadenti immunitario antidolorifico energia Sant'Antimo bassa minerali tessuti frutta spuntino forma rimedi articolazioni liposolubile lavaggio controlli personale melanoma essenziali lisina antociani cheese aminoacidi sodio igiene caffeine forno tumore Enrico antinfiammatoria circolazione pane soia deodoranti apparato estate junk depressione calcoli ovaio amminoacidi fame propilenico paziente amido propoli stanchezza infezioni stracci integrali aspartame uva dolore serotonina grasso ortaggi palma LDL pesanti ultravioletti torcicollo comfort aglio vegetariano asparagi Iodio torte biomagnificazione inquinamento ciclo dormire visita nervoso insaturi bivalvi grano nutrire furano polinsaturi sole yang burro aromi allergie glucidi patatine tintura antitumorali dolori ossido diabete cancerogeni microminerali colesterolo alta sale ombretti caseina nitriti correttori centrifugati cioccolato endorfine lecitina organi educazione cannella gym Vomero amilosio progesterone congestione enzimi prugne zuccheri cellula diet a termophilus carbidrati allergeni patologia spezie sapereconsapore.blogspot.it donne piante bilancia Varcaturo fitoterapia contaminanti luteina istamina palato tossine mondo Dott.Enrico sangue immunitaria
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu