Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in frutta e verdura ·
Tags: fruttaverduracaroterimedinaturalisapereconsaporeintestino
CURARSI CON FRUTTA E VERDURA








Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è cosa risaputa.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono aiutarci anche in qualità di veri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.






Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.
Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.


La carota
Cruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata ad un'uguale quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde
Hanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco
Alcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano
In caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.


Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.
La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.




fonte :www.benessere.com



Nuvole
duodeno sciroppo mani nutrizionale alimentazzione metalli verza Francia solare idratazione omega educazione idrica integrale 15 digerente uva fibre pelle ritenzione bevande alimento fortificanti ernia alimentari gestazione benessere amminoacidi pesche Aloe sapereconsapore.blogspot.it tumore energizzante diabete alta cicatelli elasticità stracchino formaggio cadenti oligoelemento peperoni cereali afrodisiaco prostata nutrizione ribes 3 bambino extravergine fruttosio metabolismo proteine crostata palpebre tocoferolo sapore aureus comfort biliari zinco 31 lattici idrochinone legumi Varcaturo sudorazione mondo biologo Berrino età diarrea pancia antinfiammatorio reumatismo ananas liberi alcol salmonella resveratrolo caglio creme abitudini autunno corporeo nutrire tiroide calore macchie E141 addominale tumori irritabile enzimi antiossidante listeria radicchio PET conservanti carota propoli stitichezza complessi aborto oxybenzone merendine sole sdorazione cistite cellula rucola mattina albume visita alimentare antibiotici grana cortisolo pane antibiotico sale dolori laurilsolfato biscotti anemia insalate parabeni carboidrati crema alimentazione glicemia stanchezza caseina donne tossine flatulenza gerani feste anticorpi nutriente con glucidi visite cibi fame more carotenoidi kiwi lievito istamina lavaggio zucchero colore INCI melone mate pancreatite pera pistacchi mais frullati invecchiamento Cina ovaio esercizio broccoletti stabilizzanti glucagone diagnosi free bulgaricus stagionatura fibra salute apparato Fonticelli amaranto Quarto benefici pasta colostro Napoli emulsionante frutta veg dolci bassa acqua sindrome amilopectina A. sedano zuccheri saraceno deodoranti formaldeide tenero 6 zirconio mediterranea tensioattivi crostacei addensanti limone microbi insonnia essenziale latticini iperglicemia toluene banana utero greco #nutrizione ceci allattamento gusto digiuno gel herpes ipertensione frutti solfiti feci acidi riso calorie digestione Vera #nutrizionista disbiosi estate Licola Qualiano albicocche bocca primi solari fisico Vitamina iatale essenziali freschezza nervoso frutto antispossatezza bivalvi adipose minerale capsicum pangrattato yo fumo sapereconspore vitamine olive cacao timo intestino sapereconapore mare macedonie polmoni emulsionanti cipolla buccia creatinina a piatti alluminio etichette endorfine frittura estrusione amido sano mestruo dolore secondi meteorismo aerobico botulino Calcio biberon oli monoammino diuresi junk scaduto rimedi sali pressione osteopatia corpo orale alimenti aglio Na bollitura connettivo integratore liposolubile antiossitanti sintomi calcoli conduzione fredda contaminanti palma cuore usanze torcicollo endometriosi stomaco lattoferrina nitrati tiroidei cucina luteina cancro sviluppo molecole primo ipocalorico + bilancia dimagrire zafferano erbe cisteina combinazioni erba malattie sistema progesterone raffermo torte nutrition intero fitosteroli fisia domicilio idrosolubile apoptosi biomagnificazione verdura rossetti antitraspiranti melagrana inci gelificante olio tessuti salsa personale proprietà calcio semi libido Sant'Antimo fico lipoproteine Giappone gonfiore ginnastica psicologia Fuorigrotta lactobacillus agrumi gassate tintura duro seno respiro convezionne in insaturi dietetici pollo metionina yang Enrico sapereconsaporee paziente flavonoidi yogurt Dott gas burro glicole raffinati dieta estrogeni punture LDL tuorlo shampoo immunità melanina allium adolescenti avena sovrappeso allergia cellule yin noradrenalina forno surgelare Thailandia chiampagne termophilus dentifricio irraggiamento clorogenico molluschi naturale stress verdure calda gonfia Giugliano campylobacter ciliegie lecitina cannella internazionale caldarroste Posillipo spigola amilosio sapone farina castagne colazione metodi danni ulcera oligoelementi colorante epigenetica potassio streptococcus mirtillo microminerali vasetti papille UVB negozio vasi infanzia antocianine hdl policistico buoni organi primavera catechine indice costipazione IGF Pianura fichi vitaminaA dolcificanti prurito funghi casa carotenoide zucchina asma parmiggiano balsamo marroni patologie wellness nutrizionista spiaggia fermenti peso succo piante disidratazione batteri iodio reflusso celiachia nocciole grassi saturi padano curcuma quinoa cutanee melanoma gluten ricette sostanze centrifugati colite obesità cellulite cancerogeni epiderma conservazione odori B donna polifenoli ferro antiossidanti addensante peperoncino grano concentrazione microonde pesanti cattive diet secchezza infezioni cake tummori immunitario neurologico arance truffe studio caldo correttori stabilizzante freezer Caserta D ossidativo acido sanguigno asparagi conserve vitamina anguria ascelle forma sogliola pomodoro circolazione folico tossiche spezie urico A cotto selenio foto semola microsfere microrganismi.Lugdunin nutrienti riposo cure sensibità inositolo soia carcinoma DHA carne quercetina attività noci pepe fluoruro perdite di patate quaternium UVA anice depressione triclorosan frigo crescita carote idrogenati polinsaturi caffe nitriti energia igiene premestruale carie manganese Germania immunitaria caffeine patologia ossidazione vera vegetariano linfodrenaggio ricotta cosmesi probiotici sangue adinopectina gruppo crudo gravidanza antitumorali zanzare cottura sapereconsapore.blogspot.com fisica GIugliano piatto protezione artrite glutine prugne sapereconsapore micronutrienti aspartame lattosio natale c batterio omeostasi dott.Enrico antidolorifico grasso mandorla prodotti naturali umore omogenizzati frigorifero scottature menopausa bifidobatteri massaggi colesterolo solfato insalata Monterusciello ostriche microbioma food bevanda gym cheese E iperacidità clorofilla massaggio Pozzuoli dietanolammina uova verde acidità fosforo massa antitumorale fegato rame spuntino secca integratori glucosio glutamina degradazione corretta aceto tar antidepressivo oliva azoto bosco astaxantina galateo fagiolini dormire pesce antinfiammatoria 1 intolleranze fragole modificato serotonina pancreas lisina idrico vegan ayurveda coloranti fresca stagione maggio Lucifero Mercurio reumatoide bio carbidrati aloe consigli minerali addome ultravioletti ciclo osteoporosi mangiare antociani raffreddore sanguigni C vongole dadi glicemico triptofano birra facciale aminoacidi ortaggi nespole inquinamento ormone miele ormoni confezionati insulina stracci patatine ombretti pomodori palato latte vegetali HDL ipocaloriche fitoterapia psiche glutammato brufoli uricemia menta influenza licopene malto India capelli risotto magnesio avocado BHA cibo cioccolato sterilizzare allergeni furano Staphylococcus ossa tradizioni neuroni difesa lamponi cosmetici ossido sport congestione agave bambini brodo umami coal aromi additivi sodio macrobiotica crusca brucia secche ossidasi cetriolo tempo radicali Iodio artemisia prevenzione contraffazione Additivi cipollina centrifugato articolazioni controlli equilibrio zucca limenti Vomero lipidi Dott.Enrico cervello cavo propilenico ustione raggi Villaricca betacarotene sapere pulizia branzino temperatura allergie integrali pasti gram congelare
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu