Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in frutta e verdura ·
Tags: fruttaverduracaroterimedinaturalisapereconsaporeintestino
CURARSI CON FRUTTA E VERDURA








Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è cosa risaputa.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono aiutarci anche in qualità di veri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.






Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.
Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.


La carota
Cruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata ad un'uguale quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde
Hanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco
Alcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano
In caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.


Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.
La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.




fonte :www.benessere.com



Nuvole
indice umami bambino bambini consigli dormire lievito allium ritenzione gram HDL metabolismo tempo irraggiamento raggi vongole microbi antiossidante personale mare combinazioni flatulenza soia raffermo patate caseina albume caffe gestazione cuore formaggio bevande ombretti buoni Monterusciello calcoli pomodoro antocianine stabilizzante immunità reumatismo immunitario clorofilla chiampagne amilopectina sapereconsaporee oxybenzone inci solare bollitura facciale estrogeni insalata vitaminaA rucola patologia luteina protezione carotenoidi resveratrolo saturi integratori clorogenico marroni fibra Giugliano tiroide progesterone colorante massaggi fibre Enrico cure salmonella Berrino spuntino cellulite età controlli adolescenti forma probiotici fisico colostro olive studio cancro pomodori mandorla capelli equilibrio merendine idrosolubile neurologico melanoma policistico gusto fredda cattive sapereconsapore.blogspot.com mestruo antinfiammatoria dieta Vomero cucina carote tocoferolo torte ipocalorico Varcaturo papille peso bassa antispossatezza Iodio ananas tessuti secca microminerali conservazione macchie feci acido idrogenati tradizioni adinopectina nutrizione istamina padano feste duro latticini lipoproteine oligoelementi essenziale cellule sapereconsapore metodi frutto bocca batteri surgelare sale A punture glutine ginnastica sapereconspore osteoporosi aromi a fortificanti congelare proprietà ribes visite Posillipo disidratazione ricotta quaternium mirtillo biomagnificazione succo cosmetici carie paziente zucca epiderma dietanolammina gonfia pepe lactobacillus irritabile pistacchi pressione crusca triptofano melone amminoacidi insalate latte colite ernia antitumorali laurilsolfato microsfere frutti macrobiotica meteorismo alimentazione estrusione gas grassi alimentare arance solari pasta tintura iperacidità diagnosi donna cosmesi fruttosio caldarroste veg propoli Thailandia pancia botulino ayurveda avena palato abitudini wellness polinsaturi crostacei intero secondi inositolo digerente secche integratore microonde omogenizzati corretta sapore fichi fresca alcol pesce lecitina tummori lipidi sensibità primavera allergie agave sterilizzare temperatura ipertensione dolore limone furano magnesio peperoncino corporeo erba micronutrienti ortaggi Additivi amilosio cake gelificante aglio malattie sindrome cadenti alimentari cibi lamponi osteopatia Quarto 15 avocado dolori mate limenti linfodrenaggio omeostasi antiossidanti vasi 1 antibiotico molluschi Fonticelli mondo modificato potassio benessere umore antidepressivo 6 essenziali asparagi cheese GIugliano pesche neuroni PET brucia ossa vegetariano correttori stomaco minerali massa bilancia liposolubile seno flavonoidi calda inquinamento carota respiro food intestino fluoruro secchezza selenio vitamine cicatelli proteine lattici castagne contraffazione diabete amido pancreas enzimi Caserta microrganismi.Lugdunin coloranti pollo malto glutamina artrite raffreddore ormoni termophilus stagionatura agrumi crescita frutta tuorlo difesa iatale fitoterapia cavo manganese fisica connettivo cipollina sapere fagiolini metalli greco sali spiaggia sovrappeso idrica torcicollo Sant'Antimo noci #nutrizione cistite negozio prevenzione stagione radicchio dietetici prostata grasso riso cortisolo adipose alimenti ferro dolcificanti obesità naturali centrifugato mani sapone tossine congestione primi verde depressione sole allattamento frigorifero sangue centrifugati urico gruppo vitamina monoammino catechine endometriosi serotonina idratazione fermenti addensante birra carboidrati frittura kiwi nutrire mattina premestruale cipolla colesterolo diarrea Pianura allergeni organi freezer quinoa artemisia piatto libido tiroidei apoptosi calorie pulizia antitraspiranti ovaio scottature omega colazione ulcera Qualiano E etichette epigenetica gel batterio microbioma olio fragole pasti cellula esercizio fisia Giappone bulgaricus perdite ossidazione A. uova biliari India alta sdorazione confezionati rimedi calcio natale quercetina sanguigni cotto #nutrizionista brufoli antitumorale conduzione mediterranea branzino menopausa antociani betacarotene nutriente cereali crudo brodo carne Napoli sintomi intolleranze donne orale BHA molecole yogurt melanina sciroppo rossetti usanze vegetali ultravioletti sodio legumi LDL diuresi mangiare bosco prurito igiene fitosteroli disbiosi C cisteina lattoferrina palma psiche cibo stracchino coal spigola stracci shampoo farina aloe albicocche zucchina sedano lattosio Germania nitriti INCI creme costipazione pancreatite glicole patologie bio ustione herpes calore di aminoacidi Villaricca insaturi aerobico antiossitanti Francia antinfiammatorio ascelle solfato funghi Staphylococcus bivalvi sapereconapore caglio tenero formaldeide integrale odori stress forno crema grana tumori carcinoma afrodisiaco dolci hdl Fuorigrotta aureus domicilio conserve iodio conservanti circolazione cacao glicemico maggio propilenico primo Vitamina casa alimentazzione ossido idrico fosforo Licola ciliegie verdure gravidanza liberi miele additivi elasticità digiuno infanzia streptococcus zirconio convezionne anguria gym invecchiamento pangrattato Pozzuoli timo metionina galateo emulsionante gerani gassate endorfine cannella pelle salsa scaduto acqua attività caldo emulsionanti spezie Aloe danni stanchezza gonfiore tensioattivi ormone sviluppo cutanee polifenoli aspartame gluten pera sostanze ipocaloriche contaminanti sudorazione corpo ossidativo internazionale vera piante triclorosan Dott riposo Lucifero educazione biologo complessi apparato cioccolato truffe yin oli c alluminio sapereconsapore.blogspot.it tar aceto palpebre prugne immunitaria fegato zanzare buccia oliva noradrenalina ossidasi zuccheri licopene con lisina celiachia bevanda addome verza Cina ciclo massaggio addominale crostata dimagrire cervello fame fumo ceci tossiche anice radicali zafferano semola foto sanguigno tumore more burro colore Vera energia Na + allergia concentrazione campylobacter frullati banana mais azoto yo degradazione energizzante frigo nutrienti lavaggio uricemia estate free Mercurio reflusso creatinina vasetti yang E141 folico nutrition minerale reumatoide nitrati Calcio nocciole vegan glicemia 31 uva nutrizionale aborto UVB grano saraceno freschezza balsamo semi stitichezza insulina rame 3 patatine ricette biscotti capsicum amaranto B benefici menta dadi anemia addensanti extravergine junk psicologia macedonie solfiti asma diet autunno pane influenza duodeno integrali risotto UVA glucidi glucagone listeria anticorpi biberon erbe nutrizionista IGF sano oligoelemento sport infezioni nespole in polmoni glucosio D pesanti antidolorifico salute iperglicemia naturale Dott.Enrico verdura caffeine ostriche utero DHA comfort cottura cetriolo dott.Enrico prodotti nervoso idrochinone insonnia parabeni carotenoide cancerogeni alimento bifidobatteri peperoni antibiotici raffinati parmiggiano astaxantina toluene glutammato sogliola digestione melagrana sistema curcuma zinco acidità zucchero broccoletti dentifricio carbidrati fico piatti acidi visita articolazioni deodoranti stabilizzanti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu