Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in frutta e verdura ·
Tags: fruttaverduracaroterimedinaturalisapereconsaporeintestino
CURARSI CON FRUTTA E VERDURA








Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è cosa risaputa.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono aiutarci anche in qualità di veri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.






Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.
Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.


La carota
Cruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata ad un'uguale quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde
Hanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco
Alcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano
In caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.


Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.
La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.




fonte :www.benessere.com



Nuvole
anguria cicatelli colazione bambino parabeni monoammino danni cellula clorofilla quaternium Varcaturo scottature dietetici tiroide cavo sole ipocalorico glicole colostro etichette kiwi allergia nutrizionale adolescenti integrale glutine cacao ossido potassio antidepressivo congelare batterio bocca Vomero limone fegato 15 corretta cotto irritabile gruppo ricotta reumatoide organi quinoa erba centrifugato magnesio glutammato pomodori vasetti osteopatia raffreddore pasta metionina complessi diagnosi nutrition gerani sali fisica cheese glucosio vera umore termophilus sangue tessuti brucia gram India contaminanti carie feci caffeine tocoferolo gusto apparato dott.Enrico nutrienti crostata nervoso mestruo cuore lavaggio Qualiano sintomi insalata grano salute anemia Additivi GIugliano ossidasi avena antitumorale pepe capelli mattina ortaggi di raggi biologo allium dietanolammina pesce connettivo gestazione premestruale secche personale soia naturali olio benessere tossiche prodotti saraceno età articolazioni gelificante Cina antidolorifico ciclo antiossitanti ossidazione acido sistema perdite palato brufoli folico utero mangiare oli raffinati buccia mani glucagone estrogeni autunno 3 Mercurio stagionatura lactobacillus pancreas sindrome secca bambini fresca colesterolo cattive torte primo spiaggia calda allergeni casa manganese sedano elasticità BHA asparagi erbe dentifricio oligoelementi linfodrenaggio flavonoidi sdorazione amminoacidi stabilizzanti capsicum diarrea sano secondi diabete E infanzia banana policistico lisina ormone risotto ribes immunità frigorifero oligoelemento neurologico zucchero metodi noradrenalina fagiolini verde coal salsa sovrappeso cetriolo pulizia aloe cosmetici idrica Lucifero dolori nutrizionista Enrico miele fumo nespole crema nutrire cancerogeni glutamina educazione stitichezza succo streptococcus comfort antitraspiranti frittura additivi gravidanza visita dolcificanti avocado herpes fluoruro triptofano prurito PET intolleranze essenziali carotenoide grasso mediterranea duodeno abitudini agave shampoo con ipocaloriche tempo UVB fisia toluene macchie alimentari digestione metalli pistacchi solfiti estate vegan pollo quercetina tar #nutrizione idrosolubile zucchina acidi peperoncino istamina depressione addensante antibiotici fermenti polmoni concentrazione ossidativo essenziale forno carbidrati cervello vasi iodio macedonie inci malattie INCI dormire energizzante immunitaria microbi spuntino Fonticelli endorfine frigo tumore cereali anice hdl radicchio freezer conservanti frutta Caserta torcicollo carote fame riposo alta ceci verza afrodisiaco curcuma caldo massa mandorla stanchezza prevenzione asma E141 ovaio vitaminaA integratori microsfere junk artemisia biomagnificazione consigli immunitario biliari sudorazione iperglicemia sport sapereconsapore aminoacidi alcol gas tenero osteoporosi bio stress Dott.Enrico sale merendine ulcera cistite malto yang ricette ossa mondo enzimi estrusione Fuorigrotta caffe calcio macrobiotica insalate secchezza pomodoro campylobacter Giugliano alimentazzione bilancia galateo insulina peso zanzare vitamina greco intero food zinco seno A. sanguigno cottura duro dolore bulgaricus carcinoma veg caglio integratore yo aerobico pesanti cisteina congestione patologia forma ombretti artrite conserve Thailandia invecchiamento aromi prugne allergie biscotti inquinamento lattosio cipollina Francia insonnia burro fragole antociani pera micronutrienti verdura buoni patatine deodoranti digiuno molecole gluten mate menopausa arance Calcio vongole sostanze lamponi cibi alimentare psiche benefici emulsionanti meteorismo ormoni pelle massaggi dolci equilibrio internazionale ferro iperacidità dadi addensanti IGF intestino confezionati alimenti crusca stabilizzante Quarto proprietà microrganismi.Lugdunin antinfiammatorio pancreatite farina degradazione idrico a funghi fibre reumatismo tradizioni Staphylococcus odori donna melanoma aceto paziente protezione addome fredda visite omeostasi calorie obesità usanze energia massaggio solare limenti Licola Vitamina carotenoidi olive sensibità ascelle cipolla zirconio scaduto creme domicilio Villaricca cucina batteri orale melone primi spezie nitrati free colore UVA foto attività anticorpi nitriti radicali antibiotico liposolubile calcoli microonde yogurt donne brodo psicologia gassate gonfiore neuroni inositolo lipidi polifenoli bivalvi sapereconspore sapore centrifugati sodio legumi umami amilopectina cadenti in uva c parmiggiano zafferano idrochinone albume sapone colorante conservazione flatulenza probiotici piatti DHA patate difesa triclorosan castagne C luteina grassi bifidobatteri fichi stracchino catechine minerali bevanda iatale marroni respiro birra ayurveda freschezza rame semi aborto azoto influenza nutriente formaldeide naturale verdure cosmesi reflusso cellulite modificato alluminio wellness costipazione colite metabolismo celiachia contraffazione aureus disbiosi cutanee caseina caldarroste truffe tumori formaggio progesterone alimento stracci palma grana fitoterapia latticini spigola carne Iodio astaxantina dieta ciliegie epigenetica solfato D solari sciroppo Posillipo fosforo ostriche idrogenati mare serotonina allattamento piante insaturi clorogenico sapereconsapore.blogspot.com fisico propilenico sogliola adipose vegetali proteine broccoletti fibra HDL adinopectina Na agrumi palpebre glicemia A glicemico sviluppo natale lecitina padano salmonella melagrana fruttosio #nutrizionista correttori lattici molluschi Napoli sterilizzare addominale ultravioletti bevande frutto libido resveratrolo aspartame ritenzione ernia Giappone oliva biberon sapereconsaporee frullati alimentazione pesche nocciole mais pancia uova apoptosi antocianine extravergine noci indice corporeo selenio amido cellule frutti pangrattato polinsaturi zuccheri sanguigni furano cannella antiossidanti fitosteroli sapere igiene negozio emulsionante melanina cioccolato esercizio Monterusciello tiroidei Berrino fortificanti endometriosi epiderma semola gym crostacei coloranti microminerali sapereconsapore.blogspot.it fico B sapereconapore 6 diet dimagrire antitumorali rucola gonfia lievito stagione + albicocche lattoferrina conduzione rimedi latte menta botulino bollitura cortisolo facciale Sant'Antimo integrali carboidrati combinazioni diuresi ananas surgelare listeria betacarotene Germania stomaco cibo controlli timo chiampagne zucca balsamo glucidi 31 mirtillo cake crescita LDL rossetti ginnastica saturi vegetariano uricemia antiossidante circolazione cure tintura more antispossatezza digerente minerale omega Vera antinfiammatoria omogenizzati 1 riso urico creatinina lipoproteine papille ipertensione tuorlo amilosio infezioni pressione convezionne prostata bosco raffermo ustione microbioma maggio Pozzuoli yin vitamine licopene liberi patologie branzino peperoni studio disidratazione tossine irraggiamento piatto acqua idratazione pane feste nutrizione aglio amaranto gel Dott laurilsolfato Aloe carota corpo pasti calore bassa Pianura primavera tummori temperatura propoli cancro crudo oxybenzone acidità tensioattivi punture
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu