Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in frutta e verdura ·
Tags: fruttaverduracaroterimedinaturalisapereconsaporeintestino
CURARSI CON FRUTTA E VERDURA








Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è cosa risaputa.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono aiutarci anche in qualità di veri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.






Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.
Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.


La carota
Cruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata ad un'uguale quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde
Hanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco
Alcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano
In caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.


Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.
La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.




fonte :www.benessere.com



Nuvole
rimedi pera addome balsamo tempo donna fluoruro quinoa 15 urico tuorlo UVB azoto inquinamento circolazione laurilsolfato apparato brodo carote diuresi orale minerali tenero fitoterapia ustione mare timo dieta diet mediterranea quaternium cottura microonde reflusso saturi glutammato alimentazione triptofano pressione massaggi galateo C reumatismo extravergine bivalvi olive glucidi antidepressivo menopausa lipidi melanina carotenoidi adinopectina domicilio aloe yang aromi Villaricca grana colostro streptococcus ortaggi invecchiamento calorie cure emulsionanti biberon dentifricio pesce gonfia solfato ascelle riso gym creme avena sole batterio colazione tiroide di energizzante micronutrienti addominale oliva aceto vegetali celiachia listeria nocciole alcol 1 oligoelementi grano indice menta LDL tensioattivi tar pesanti monoammino chiampagne intestino anemia vera mani stanchezza tintura prodotti insulina integrale intolleranze gluten sudorazione usanze bifidobatteri vitamine acidi vongole #nutrizionista secchezza tumori adolescenti coloranti fragole 6 prurito verdura studio fisia UVA bollitura soia A irraggiamento nutriente caffeine ossido hdl oxybenzone disbiosi scaduto #nutrizione A. sangue uva greco campylobacter glutamina prevenzione Licola grassi cheese punture nespole crusca frigorifero dormire pancreas albume Qualiano 3 gruppo stracci uova contaminanti benessere etichette food ipocaloriche Fonticelli estrogeni Monterusciello addensanti conduzione crescita esercizio patologie antispossatezza pasta cannella fisica obesità naturali mangiare bosco banana crudo natale sdorazione padano liberi massa peso allattamento Germania caldo botulino fibra in sindrome antitumorale psicologia lecitina latticini nitrati ceci crostata Fuorigrotta papille idratazione veg clorogenico età burro propilenico raffreddore cattive vasetti iodio antitumorali E141 India calcoli farina folico liposolubile pistacchi bambino spuntino ipertensione olio metabolismo bio glicemia ossidasi progesterone convezionne albicocche melagrana Enrico potassio digerente alimentari PET saraceno cioccolato enzimi dimagrire ricette zucchina pancreatite cetriolo frutti bocca reumatoide cellulite foto noradrenalina idrogenati sedano funghi pulizia latte broccoletti buccia sovrappeso zucca radicchio antidolorifico secca pomodori ormoni capsicum tradizioni B asparagi DHA contraffazione oligoelemento wellness libido estrusione sostanze neurologico neuroni cutanee equilibrio proprietà ricotta antibiotico carboidrati bassa costipazione glicole biomagnificazione perdite cucina dietetici Varcaturo cervello colore uricemia microsfere ayurveda catechine vitaminaA Calcio alimentazzione betacarotene idrochinone ossa essenziali cereali primi Dott.Enrico ormone corretta caglio capelli polmoni sapereconsapore.blogspot.it immunitaria difesa macedonie buoni stagione feci calcio attività sapore lamponi secche immunità solare abitudini paziente patate gusto herpes conservazione stabilizzanti allium gelificante pomodoro protezione forma osteopatia zafferano arance modificato corpo educazione metodi sanguigno concentrazione estate additivi acqua ritenzione vitamina c ovaio Cina bambini integratore succo alta torcicollo cacao centrifugati E fagiolini sogliola cake conservanti stomaco fredda mais ulcera clorofilla aureus resveratrolo asma sterilizzare nutrizione disidratazione complessi bilancia sano noci lievito kiwi elasticità insaturi licopene termophilus lavaggio piante biologo fresca omeostasi Berrino yo autunno cicatelli vegetariano sciroppo bevanda afrodisiaco batteri visita pangrattato zirconio sport omogenizzati curcuma INCI lattici nutrire diabete astaxantina nervoso limone metalli merendine ciliegie tessuti salsa umami tocoferolo antiossidante sodio pepe dolcificanti agave verdure visite iperglicemia Iodio miele dott.Enrico sapereconsaporee rame stracchino magnesio aglio freschezza congelare alimenti piatti brufoli forno Pianura primavera fermenti free feste immunitario endometriosi frutto iperacidità insalata premestruale parmiggiano nitriti D vasi spigola legumi Vomero cancro artrite cavo parabeni frigo sintomi cisteina HDL amilosio infanzia gerani ernia sistema piatto cancerogeni ribes idrico coal sali tummori integrali cipolla nutrizionale inositolo erba amaranto adipose diagnosi Vera secondi formaggio glucagone patatine donne danni apoptosi stagionatura depressione cistite cuore combinazioni cotto yin gram carcinoma torte toluene oli freezer nutrition riposo fosforo dolore bulgaricus macrobiotica pancia omega Posillipo ginnastica cadenti epigenetica zinco surgelare BHA correttori brucia sensibità essenziale ostriche lattosio biscotti glicemico frutta melone flatulenza psiche more anguria crema acidità gonfiore carotenoide igiene truffe cipollina naturale con patologia vegan sviluppo ossidazione artemisia yogurt colesterolo odori carne ossidativo raffermo allergie primo antiossitanti stabilizzante solari Staphylococcus glucosio integratori semola grasso peperoncino tumore raffinati palpebre sapereconapore gel ipocalorico 31 verde maggio spezie addensante macchie anice carbidrati cortisolo sapereconsapore.blogspot.com sanguigni antocianine junk insalate alimentare crostacei flavonoidi prostata pane propoli GIugliano stitichezza sapone Thailandia stress caldarroste inci frullati sapereconsapore allergia IGF tossiche tiroidei Mercurio osteoporosi pasti polinsaturi endorfine microrganismi.Lugdunin fame risotto idrica cosmetici intero radicali pollo carie manganese amido articolazioni digiuno insonnia rucola salute amminoacidi lipoproteine palma zuccheri controlli nutrienti ultravioletti metionina conserve irritabile gravidanza cellula Quarto Francia lisina branzino frittura spiaggia semi calore ombretti verza aspartame probiotici aerobico sapere peperoni fitosteroli sapereconspore raggi Sant'Antimo idrosolubile fruttosio cibo fico respiro alluminio deodoranti mate aborto zucchero amilopectina gestazione ananas solfiti selenio molecole polifenoli mondo scottature negozio furano limenti fegato palato triclorosan Aloe colite energia temperatura quercetina cosmesi dietanolammina erbe dadi Na gassate proteine consigli duro avocado iatale tossine linfodrenaggio sale corporeo creatinina cellule emulsionante degradazione policistico Pozzuoli rossetti digestione massaggio calda antiossidanti confezionati ferro microminerali fichi fortificanti microbioma shampoo infezioni luteina Caserta mirtillo glutine serotonina anticorpi carota marroni epiderma dolori caffe cibi antociani antibiotici internazionale umore agrumi gas malattie comfort seno organi prugne meteorismo mattina connettivo Giappone melanoma mandorla utero + a allergeni fumo formaldeide Vitamina lattoferrina mestruo Additivi acido Giugliano influenza Dott aminoacidi nutrizionista molluschi alimento facciale biliari casa ciclo istamina birra minerale bevande pesche dolci caseina centrifugato diarrea benefici microbi fibre lactobacillus Napoli malto fisico Lucifero antinfiammatorio personale pelle zanzare congestione duodeno colorante antinfiammatoria salmonella castagne antitraspiranti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu