Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in frutta e verdura ·
Tags: fruttaverduracaroterimedinaturalisapereconsaporeintestino
CURARSI CON FRUTTA E VERDURA








Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è cosa risaputa.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono aiutarci anche in qualità di veri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.






Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.
Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.


La carota
Cruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata ad un'uguale quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde
Hanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco
Alcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano
In caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.


Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.
La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.




fonte :www.benessere.com



Nuvole
insaturi stabilizzante pera anguria capsicum oxybenzone umore a solari tempo lievito facciale INCI età Sant'Antimo stanchezza idrosolubile meteorismo confezionati riposo donne conservanti sali tuorlo verdura cistite gravidanza sapereconsaporee ayurveda micronutrienti molecole ananas indice vitamine tintura dentifricio 31 crudo malattie oligoelementi noci ciliegie nocciole 1 stitichezza spuntino fitosteroli ricette colore elasticità menta sano propoli tar pasta apparato GIugliano alimentare stress igiene mondo circolazione malto cortisolo pangrattato ciclo gerani ossidasi foto triptofano fluoruro #nutrizione Vitamina acido colazione zucchina conduzione ortaggi patate solare resveratrolo microonde bevanda melanina tocoferolo ribes premestruale zanzare estrogeni ultravioletti Giugliano scottature melanoma massaggi risotto batteri prostata ossidazione nutrizionista carbidrati idrochinone sciroppo congelare amilosio danni di 15 tensioattivi obesità piante ferro agrumi glucagone patologia antibiotico microbioma tiroide gruppo Staphylococcus acidi cadenti zucca Licola flavonoidi sale formaggio sedano dieta pancia flatulenza stracci peperoni respiro cattive latticini 3 sport glicole endometriosi antiossidante menopausa Aloe nutriente pistacchi diarrea greco massaggio dolci vitaminaA brufoli peso prugne clorogenico cancerogeni quinoa estrusione Iodio yin pressione fisia sintomi vegetali ovaio bio frullati zafferano pancreatite sanguigni naturale ricotta glutamina brucia quercetina nitrati biberon amaranto Posillipo coal salsa intero manganese fisico termophilus solfiti perdite enzimi idrogenati microsfere visite molluschi allergia ritenzione articolazioni nutrienti potassio inositolo gym vegan combinazioni conservazione ernia ipertensione biologo forno Thailandia essenziali autunno cellule zirconio gluten cervello lactobacillus frutto carne tessuti Villaricca mirtillo limone donna gel colite balsamo secche minerale infanzia cacao Varcaturo licopene + frittura Dott modificato LDL mangiare antibiotici cutanee contraffazione radicali banana dietanolammina glutammato sterilizzare Caserta idrica primi cure bosco istamina cosmesi prurito clorofilla mare ceci insulina Mercurio additivi proteine raffermo semi wellness soia pulizia pelle epiderma ustione dolori liberi nervoso dimagrire macchie internazionale dolore sensibità calorie antocianine fosforo laurilsolfato adinopectina reumatismo ipocalorico oligoelemento lattoferrina cannella anticorpi nitriti cotto essenziale fortificanti vongole mandorla quaternium 6 carota microbi Cina iodio oliva funghi verde UVA Fonticelli selenio immunità gonfiore grano osteoporosi yang creme omeostasi alimento duro sogliola patologie Monterusciello convezionne India streptococcus insalata tumore controlli agave tiroidei pomodoro truffe catechine astaxantina dott.Enrico macrobiotica gelificante carboidrati raggi alcol buccia rucola ossido lipoproteine utero glucosio cancro pesanti herpes nutrizionale A allergeni mani neurologico Pozzuoli aerobico sapereconsapore legumi uva massa folico vegetariano D primo seno erbe complessi Additivi crescita carcinoma diuresi mate grana coloranti bilancia c hdl cipolla emulsionante lattosio gonfia bifidobatteri colostro bulgaricus aminoacidi prevenzione antitumorale integrale cottura corretta cucina aromi lecitina proprietà stomaco fitoterapia C invecchiamento disidratazione cioccolato parmiggiano sole yogurt bassa pomodori luteina pane verza infezioni idrico cellula idratazione uricemia betacarotene metabolismo fibra irraggiamento orale amilopectina antitumorali metionina gram carotenoide immunitario cake salmonella etichette azoto tradizioni fico casa asma free bevande concentrazione piatti raffinati iperglicemia natale ossa paziente personale crostacei serotonina carie calcoli Enrico adolescenti lavaggio erba crema sangue A. cipollina caglio calore mais degradazione immunitaria zinco zucchero saraceno corporeo anemia IGF ormone fresca batterio con oli diet stagione PET ascelle ossidativo Germania Fuorigrotta depressione bambini grasso digestione sapereconsapore.blogspot.it stracchino solfato insalate mediterranea microminerali omogenizzati ginnastica umami macedonie difesa amminoacidi maggio melone salute carote semola sostanze parabeni cicatelli secchezza integrali negozio veg food gestazione intolleranze papille esercizio diagnosi prodotti benessere endorfine UVB calcio capelli duodeno benefici caffeine sistema gas caldo punture yo succo consigli fichi cisteina attività inquinamento ipocaloriche sapereconsapore.blogspot.com linfodrenaggio tossiche Na alta campylobacter polmoni secondi abitudini celiachia sanguigno usanze bollitura Qualiano tenero naturali monoammino B tumori lattici biomagnificazione epigenetica feci scaduto caseina Quarto centrifugato olio surgelare antitraspiranti osteopatia botulino educazione sapere acqua triclorosan primavera Napoli spiaggia latte fumo palato secca fredda cosmetici aceto antiossitanti caldarroste lipidi radicchio congestione addensante antispossatezza dietetici Lucifero farina integratori addensanti correttori bambino nutrizione DHA creatinina addominale zuccheri influenza afrodisiaco antinfiammatorio in digiuno polifenoli glutine sindrome alimentari pancreas toluene Vomero arance spigola aspartame uova visita addome liposolubile more Francia timo antidepressivo torcicollo progesterone adipose tossine buoni palpebre crostata asparagi studio biscotti freschezza rimedi frutti freezer neuroni cetriolo conserve glicemico Calcio bivalvi energizzante alimentazzione albume minerali psiche torte broccoletti colesterolo cavo castagne listeria lisina policistico frigo palma ormoni ombretti furano fegato vitamina HDL costipazione grassi colorante galateo antociani aureus sudorazione caffe libido vasetti nutrition curcuma BHA ostriche branzino rossetti Vera piatto frigorifero digerente sodio sviluppo frutta ulcera Pianura dadi shampoo polinsaturi antinfiammatoria noradrenalina junk deodoranti vera padano allergie cereali equilibrio birra pepe alluminio aborto fagiolini fisica odori alimentazione psicologia mestruo gassate marroni limenti bocca miele amido sapone inci cibo stagionatura #nutrizionista brodo calda forma artrite fermenti saturi urico probiotici pollo Giappone fragole microrganismi.Lugdunin energia cibi irritabile intestino aloe fame fibre stabilizzanti apoptosi emulsionanti raffreddore vasi acidità formaldeide dormire anice cuore gusto lamponi sovrappeso connettivo diabete extravergine magnesio pesche alimenti antidolorifico corpo cheese metodi dolcificanti comfort chiampagne protezione temperatura centrifugati verdure allattamento pasti avocado feste sapereconspore olive iperacidità nutrire spezie mattina tummori aglio fruttosio glicemia reflusso kiwi merendine metalli pesce disbiosi propilenico cellulite riso melagrana iatale E141 reumatoide Berrino omega peperoncino domicilio Dott.Enrico sdorazione antiossidanti biliari organi burro insonnia artemisia rame avena sapereconapore carotenoidi sapore estate nespole integratore crusca allium E albicocche contaminanti patatine glucidi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu