Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
broccoletti melanoma tuorlo cuore digiuno umami enzimi torte pollo aminoacidi progesterone India verde fortificanti microbi vasetti #nutrizionista bocca alimentazione diagnosi neurologico freschezza microsfere cioccolato corretta crescita fredda costipazione pasti bambino cottura visita artrite Dott.Enrico inci azoto Na 6 infanzia secchezza carotenoide sistema radicali ostriche confezionati marroni sogliola grano verdura monoammino dolori massa sapereconsapore nespole junk stitichezza macchie combinazioni utero integratore peso uova colite elasticità gonfia probiotici extravergine sapereconsapore.blogspot.com agrumi idrico corporeo mani glucagone patologia minerale congestione intolleranze libido alluminio palato patatine connettivo amilosio estrusione stomaco umore linfodrenaggio epigenetica complessi facciale digerente frullati oligoelementi Aloe anemia conservazione alimentare tempo sviluppo yang radicchio catechine agave Germania aerobico sapere quercetina wellness aureus ipocaloriche buccia prostata mirtillo PET raffermo forma yin Quarto policistico tradizioni urico stracchino ricette cibo gruppo igiene conduzione prurito frigo cicatelli glicemico biliari ferro fegato osteoporosi antiossidante nutrienti fruttosio alta sali addominale antispossatezza paziente insonnia Sant'Antimo ananas stagione dietetici massaggi flavonoidi DHA cervello fisico lipidi idratazione iperacidità dentifricio colesterolo primo massaggio listeria essenziali dieta ossido idrosolubile magnesio duro riposo fisica cancerogeni sangue alimento fagiolini correttori primavera scaduto ustione gusto cutanee fibre sapone zinco tiroidei rossetti calcio vegetali balsamo rame stress crudo additivi oligoelemento lactobacillus Enrico emulsionanti + albume grana luteina corpo usanze BHA microonde brufoli botulino depressione Vitamina premestruale glicemia educazione inositolo celiachia cosmetici immunità conservanti cellulite fibra soia indice secca frutta adolescenti estrogeni respiro Thailandia sapereconsapore.blogspot.it allattamento IGF lamponi chiampagne ribes cistite convezionne spezie pancreatite more caldarroste dadi crusca yo glutamina nervoso piatti limone equilibrio proteine funghi lipoproteine macedonie Lucifero protezione aborto secche glicole oliva irraggiamento polmoni tar sdorazione autunno riso triclorosan osteopatia ossidasi antitumorale cavo biscotti nutrire cetriolo addensante micronutrienti Mercurio anice lecitina vegetariano clorofilla diarrea odori UVB omega calorie caseina INCI nitriti cotto nocciole pera salmonella creatinina solari ormoni biberon alimentazzione sintomi metionina ossidativo campylobacter ayurveda hdl integratori dolore oli iatale ricotta cibi feste dolci salute crostata reumatismo C molluschi cacao tossiche raggi antibiotico pomodoro acidi grassi gram arance prevenzione naturale immunitaria cure spigola burro sensibità tenero frutti bosco risotto farina ritenzione biologo raffreddore alcol erba papille propilenico nutriente lavaggio truffe A difesa anticorpi comfort istamina miele calore free ossa furano colorante antociani brucia obesità batteri vitaminaA alimenti Berrino bevande astaxantina Dott 15 castagne manganese seno birra metodi centrifugati caglio sciroppo peperoncino concentrazione cipollina microbioma melanina antinfiammatoria solfiti olive domicilio acidità integrale sudorazione frittura herpes dimagrire antitumorali controlli vongole afrodisiaco di perdite clorogenico secondi casa energia lisina #nutrizione curcuma Staphylococcus 31 Caserta ulcera mondo parmiggiano età anguria colostro buoni sterilizzare colazione spiaggia uricemia verdure surgelare danni antidepressivo latte frigorifero insaturi antitraspiranti omogenizzati Villaricca fame tessuti frutto galateo albicocche cereali mestruo sano fumo deodoranti fichi psicologia avocado raffinati gassate food stanchezza patologie menta fico cheese cortisolo carota insalata degradazione fisia cosmesi inquinamento rucola brodo epiderma semola Posillipo idrogenati cancro quaternium selenio colore reflusso scottature ortaggi stagionatura contaminanti idrica UVA sovrappeso acido tossine artemisia bassa verza noradrenalina lattosio prugne microrganismi.Lugdunin lattici bollitura triptofano aloe bio folico freezer ultravioletti pancia addome apoptosi tensioattivi bifidobatteri cake maggio gravidanza fermenti benessere meteorismo vitamine Cina gerani con feci emulsionante ipertensione caffe sapereconsaporee amilopectina digestione dolcificanti Napoli creme potassio pepe in cisteina cannella noci sapore ormone ovaio fitoterapia metabolismo modificato lattoferrina avena mate liberi gel iodio dormire proprietà polifenoli allergeni tumori palma vasi vitamina flatulenza visite diabete sodio piante insalate essenziale zuccheri gestazione circolazione coloranti forno tintura irritabile piatto organi psiche Pozzuoli natale menopausa endorfine Fuorigrotta LDL sole propoli primi nutrizione HDL peperoni uva neuroni internazionale pesanti polinsaturi Qualiano olio succo melagrana infezioni disbiosi gym bilancia greco latticini tumore antibiotici insulina calcoli sanguigno antocianine caffeine zanzare allium Varcaturo Additivi branzino duodeno semi palpebre gelificante minerali esercizio zucchero tiroide adipose merendine licopene pulizia invecchiamento kiwi zucchina gluten aspartame liposolubile macrobiotica carote vegan c yogurt conserve veg glucidi Calcio bivalvi termophilus immunitario batterio coal microminerali cadenti solfato mandorla ciclo contraffazione erbe fosforo dott.Enrico apparato Vomero resveratrolo naturali ossidazione formaggio tocoferolo asparagi quinoa negozio orale formaldeide carie punture alimentari intero pesche crema cellula 1 foto carbidrati gas metalli oxybenzone mangiare antiossidanti B bambini Monterusciello articolazioni omeostasi a pancreas sostanze nutrition pomodori intestino endometriosi serotonina zirconio studio tummori benefici torcicollo biomagnificazione amaranto spuntino 3 asma diet ginnastica pistacchi bulgaricus temperatura cattive carboidrati laurilsolfato acqua bevanda antidolorifico crostacei estate shampoo allergia zafferano capelli molecole antiossitanti influenza etichette ciliegie sale stracci malattie mare ernia nutrizionista fragole capsicum pangrattato sedano saturi Giugliano padano ceci zucca E141 carcinoma D prodotti disidratazione timo aceto fresca allergie lievito vera calda Francia ascelle stabilizzanti malto Fonticelli fluoruro personale pasta solare glutammato glutine gonfiore toluene energizzante carne cipolla pelle congelare parabeni salsa adinopectina legumi mais melone donne E donna ipocalorico sanguigni Vera diuresi centrifugato sport addensanti Pianura nutrizionale Giappone cucina nitrati aglio Licola saraceno integrali mattina Iodio idrochinone abitudini consigli pressione pane sapereconspore fitosteroli cellule rimedi amido attività dietanolammina amminoacidi sindrome ombretti banana patate aromi GIugliano sapereconapore carotenoidi stabilizzante reumatoide grasso betacarotene limenti iperglicemia mediterranea antinfiammatorio glucosio streptococcus caldo pesce A.
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu