Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
iperglicemia dentifricio gluten natale carotenoide bosco inci massaggi propilenico limenti lattoferrina radicali libido duro obesità Fonticelli crudo integrale glicole verza glucosio acidi sodio frittura gassate tintura India idrica età furano ossidasi contaminanti UVA calcoli additivi intestino secondi indice radicchio fumo biologo bivalvi visita pomodoro dolori microbioma calore farina nutrire selenio sale tossiche piante surgelare cure stracci termophilus allergeni saraceno probiotici proteine polmoni torte Licola ormoni Caserta carote digestione agrumi studio fitosteroli nocciole formaldeide melagrana circolazione integrali macedonie depressione Giappone molluschi ciliegie punture cervello tocoferolo macchie Varcaturo potassio sanguigno latte banana merendine creme connettivo antitraspiranti antiossidante bambino ritenzione pelle iodio frullati pollo kiwi albicocche iperacidità foto Cina mediterranea ipertensione pomodori colesterolo sapone conservanti vasi alcol addome prurito miele gravidanza allium mattina calcio patologie confezionati linfodrenaggio umami dolcificanti propoli padano cotto crostata solari fermenti carboidrati cellula melone complessi cioccolato gelificante campylobacter fibra acqua prevenzione legumi A. pesce endometriosi casa riso Villaricca polifenoli umore stanchezza domicilio fichi neuroni caffe raffreddore osteoporosi idrogenati ipocalorico centrifugato serotonina BHA uova nutrizionista prugne alluminio stitichezza corporeo listeria energia cadenti A c bassa sintomi amido glutammato patologia cuore frutti sovrappeso artemisia colite integratore salmonella anemia buoni arance veg feci sciroppo aminoacidi ceci junk forma carotenoidi rimedi respiro psiche ricotta mais batterio convezionne diet enzimi prostata glicemia capsicum #nutrizione con cancerogeni Calcio igiene bocca tempo tradizioni insaturi microminerali Sant'Antimo minerale tar progesterone aureus triptofano antocianine sapore lievito biomagnificazione nutrizionale temperatura olive spigola tensioattivi reumatismo sdorazione nutrition sostanze esercizio usanze epigenetica bevande glucidi aglio caffeine glucagone elasticità truffe primi sapere Additivi chiampagne paziente emulsionante fisia disbiosi concentrazione peperoni antiossidanti anticorpi vitamina noci sapereconapore cellule 3 in amilopectina crescita folico inquinamento limone + minerali aloe agave neurologico olio apparato pangrattato shampoo fragole fitoterapia sedano licopene carie adinopectina mestruo bevanda amminoacidi oligoelementi Monterusciello Aloe dieta fico contraffazione digiuno tiroide frigo primavera adolescenti peperoncino menta ginnastica cisteina 6 Giugliano freezer iatale nutriente ossidazione piatti sensibità estrogeni torcicollo cacao zucchina sviluppo congestione Vomero vegan cucina adipose galateo stracchino feste sapereconsapore Enrico ustione Vitamina tessuti ormone insonnia organi ostriche pancreatite clorofilla gram benessere cake acidità fresca omega essenziali cheese ulcera zinco carota solfato yo amilosio secca ossidativo aspartame extravergine Lucifero naturale Na immunità laurilsolfato cibi LDL vongole carcinoma etichette quinoa anguria gonfia estrusione Qualiano antitumorale bifidobatteri pera fortificanti funghi Dott degradazione policistico cibo salsa Staphylococcus yang palma fegato pane crema mandorla allattamento aromi calorie rame seno buccia carbidrati energizzante astaxantina caldarroste addensanti zucchero cancro benefici immunitario prodotti castagne curcuma Francia caglio cicatelli piatto protezione noradrenalina istamina gel lavaggio macrobiotica B birra meteorismo allergia dietanolammina tuorlo brufoli alimentazzione maggio lattosio #nutrizionista Posillipo parmiggiano saturi glutamina semola diuresi calda zanzare tumore uva lipoproteine catechine solare cosmetici centrifugati glicemico lactobacillus ultravioletti sole patate grano oliva Napoli colore oli fredda food intero melanoma PET ayurveda insalata ernia ossa coloranti nutrizione ciclo stabilizzante IGF menopausa premestruale ascelle creatinina sterilizzare gym diagnosi pancreas cistite zucca raffinati capelli avena digerente pepe botulino intolleranze branzino HDL triclorosan bio sanguigni melanina gonfiore sali proprietà crostacei pressione disidratazione aborto vegetariano antidolorifico omogenizzati toluene Quarto psicologia lecitina sapereconsapore.blogspot.com pesche yin rucola sogliola estate vegetali dietetici metalli frutta cosmesi conservazione acido more salute gerani cipolla comfort influenza malto hdl risotto integratori solfiti yogurt stomaco erba a anice spuntino 15 crusca bulgaricus betacarotene lattici antinfiammatoria colostro sano visite idratazione pesanti oxybenzone quaternium flavonoidi antitumorali vasetti addominale brucia UVB sapereconspore metodi biscotti raggi Pozzuoli verdure antociani alimento gas correttori caldo alimenti ribes microbi tossine costipazione omeostasi antispossatezza balsamo pasti gusto fosforo colorante grasso cortisolo secchezza dimagrire parabeni donna cellulite facciale tiroidei C celiachia duodeno odori molecole Vera palpebre liposolubile dolore apoptosi brodo diabete mangiare vitamine E Dott.Enrico nitrati luteina alimentare alta polinsaturi uricemia fluoruro wellness D formaggio resveratrolo conduzione tumori fagiolini microsfere cattive vitaminaA mate ipocaloriche palato zuccheri tummori tenero difesa malattie massa antidepressivo metionina stress ricette erbe streptococcus sapereconsaporee articolazioni lipidi broccoletti metabolismo bilancia bambini freschezza personale stagione emulsionanti spiaggia grassi cipollina nervoso magnesio ovaio timo marroni vera bollitura papille sudorazione utero secche micronutrienti osteopatia liberi manganese GIugliano abitudini Iodio soia autunno frutto Thailandia cannella essenziale sistema alimentari equilibrio biberon danni allergie coal lisina mani cavo greco stabilizzanti monoammino immunitaria orale cutanee caseina epiderma aerobico controlli antibiotici DHA fisico mirtillo perdite cereali infanzia antibiotico Berrino sangue endorfine biliari asma reflusso modificato riposo peso congelare pistacchi ossido 1 frigorifero irritabile latticini sindrome deodoranti idrochinone aceto oligoelemento consigli ananas nutrienti insalate fisica mare pulizia diarrea succo rossetti urico sapereconsapore.blogspot.it raffermo Pianura fibre free irraggiamento semi ferro dadi dormire artrite nitriti educazione avocado infezioni cetriolo flatulenza verdura gruppo microrganismi.Lugdunin idrico zafferano Mercurio quercetina nespole microonde ombretti combinazioni invecchiamento corretta zirconio inositolo grana lamponi antiossitanti afrodisiaco colazione batteri cottura E141 dott.Enrico ortaggi insulina reumatoide gestazione burro fame conserve herpes internazionale scaduto INCI sport dolci verde massaggio naturali carne azoto addensante fruttosio amaranto asparagi di antinfiammatorio forno negozio Fuorigrotta pasta albume spezie glutine pancia idrosolubile alimentazione clorogenico scottature 31 mondo primo Germania attività corpo patatine stagionatura donne
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu