Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
patologia stanchezza antocianine c amminoacidi tiroidei lecitina sapereconspore duodeno ossidasi consigli intolleranze carne contaminanti junk fresca congestione antitumorale intestino cipollina disbiosi ernia immunitario stagione estrusione congelare brucia mestruo zucca Calcio abitudini prodotti dietetici noradrenalina aceto clorogenico Pozzuoli fruttosio dolori agave fitosteroli cavo nocciole cheese tuorlo propilenico marroni proteine sovrappeso sali cancerogeni lisina donne frutti caseina ciliegie caffe micronutrienti biomagnificazione folico microbi integratore Fonticelli depressione diagnosi alimenti infezioni vitamina massaggi soia Staphylococcus anice vongole allergeni lievito maggio frittura orale celiachia antociani listeria herpes curcuma nutrizione antidolorifico ricette metabolismo frullati glicemia pomodori radicchio timo verza patologie macrobiotica omega batterio Berrino sapereconapore truffe padano Germania coloranti formaldeide cacao pangrattato paziente fosforo betacarotene birra adinopectina ascelle vera carote termophilus gusto pera insulina naturali organi pesche solare Caserta pancreas fame nespole sudorazione educazione ipocaloriche Na digerente correttori potassio 3 sapereconsapore Sant'Antimo prevenzione saturi cuore antiossitanti cervello verdura dolci alimentare esercizio pancia mediterranea rucola yo glucagone piante fortificanti grassi fitoterapia epiderma naturale glutammato premestruale tenero cibo biliari autunno antinfiammatorio 31 macchie UVB asparagi ultravioletti salsa ormone astaxantina crostata sangue deodoranti bosco veg pressione kiwi oxybenzone pasti tensioattivi cucina temperatura uva raffermo immunità corpo stabilizzanti Dott.Enrico colesterolo carboidrati buccia yang crostacei creatinina pane foto gravidanza fluoruro parabeni macedonie digiuno ossidativo alimentazione vasetti microbioma metionina controlli glucosio carotenoide campylobacter secchezza calore addominale propoli raggi quinoa fisia Napoli metalli verdure antibiotico tessuti stracci grana biologo antinfiammatoria bivalvi microminerali idrico respiro molluschi additivi gerani confezionati feci iodio fichi bassa adolescenti zinco limone ananas free molecole pelle mangiare protezione riso torcicollo ayurveda grano tradizioni B gym alimentazzione zafferano tummori yogurt pulizia ricotta natale quercetina spuntino combinazioni albicocche frigo colazione Monterusciello + inositolo articolazioni capelli mattina glutamina tintura cistite forma idrosolubile palpebre chiampagne fisico sedano Qualiano proprietà Quarto solari cortisolo avocado cannella sciroppo 6 stracchino sodio toluene tumore caldo greco aspartame neuroni frigorifero ombretti bevanda gonfiore pasta bio essenziali sanguigni sindrome amilopectina amilosio aromi peso semola 1 asma wellness quaternium peperoncino laurilsolfato gelificante colore Cina surgelare selenio salute sapereconsaporee energizzante dimagrire ovaio meteorismo spigola formaggio grasso mare pancreatite branzino antitumorali caffeine allattamento glicole mirtillo tocoferolo linfodrenaggio vegetariano glucidi ribes semi sapone Thailandia sistema solfato alimento succo frutto cure limenti ossido spiaggia carcinoma primavera rimedi nitrati tumori 15 ulcera hdl difesa emulsionante cosmesi anticorpi capsicum verde umore a sano facciale degradazione elasticità reumatismo dieta massaggio Fuorigrotta Licola UVA danni gas colorante sapereconsapore.blogspot.com secca integratori avena spezie banana metodi feste bambini Vitamina stomaco psicologia massa bambino osteopatia invecchiamento melagrana arance aglio torte Varcaturo ciclo cutanee fisica microsfere carie costipazione polmoni streptococcus digestione antiossidante oligoelementi amido artrite nutrition libido aminoacidi calda Vomero punture reumatoide gel fredda Posillipo stagionatura Mercurio BHA acido triptofano D nitriti carotenoidi conservazione endometriosi salmonella ormoni castagne noci risotto obesità aerobico mani cosmetici adipose ipertensione tossine osteoporosi enzimi brufoli insalate reflusso neurologico alta contraffazione afrodisiaco saraceno oli gram essenziale bifidobatteri oligoelemento aureus PET colite dolcificanti melone C #nutrizione nutrire negozio caglio melanoma addome dentifricio coal catechine duro flavonoidi nutrizionista mate buoni allergie antitraspiranti addensante indice funghi sviluppo furano diabete E141 sensibità licopene in prostata comfort visita Dott primi freezer lattici malto radicali ferro papille #nutrizionista fermenti Giugliano ginnastica irraggiamento secondi legumi omogenizzati integrali idrogenati zuccheri sintomi insonnia antibiotici urico Enrico rame apparato INCI sdorazione Giappone pesanti diet raffreddore pepe ortaggi istamina antidepressivo alluminio pomodoro stabilizzante idratazione A. cicatelli erba iperglicemia estrogeni ceci insaturi irritabile sanguigno amaranto visite GIugliano albume olive colostro lactobacillus sterilizzare lattoferrina miele nutriente equilibrio zucchero policistico pollo cioccolato allergia acqua circolazione concentrazione cake calorie polinsaturi biberon crescita gassate inci energia lipoproteine centrifugati yin vitaminaA olio liberi lamponi Vera galateo LDL cattive vitamine con DHA sostanze infanzia menta conserve conduzione cellule gruppo fibre erbe benessere gluten cereali influenza bulgaricus stress iatale emulsionanti monoammino solfiti ipocalorico primo mondo utero zirconio luteina fagiolini carota India creme burro Iodio gonfia pistacchi ritenzione microonde cancro zanzare cottura vasi endorfine diarrea Villaricca brodo seno donna alcol palato menopausa acidità ostriche personale caldarroste omeostasi piatto crudo vegetali tiroide latte zucchina patatine bevande extravergine piatti Aloe prurito antiossidanti scaduto connettivo food cellulite azoto raffinati dormire secche polifenoli probiotici igiene parmiggiano batteri peperoni anguria nutrienti ossa integrale triclorosan scottature ossidazione complessi palma clorofilla carbidrati minerali sapereconsapore.blogspot.it aborto liposolubile diuresi acidi A balsamo ustione progesterone botulino cibi mais broccoletti vegan nervoso frutta umami fragole magnesio artemisia addensanti domicilio dietanolammina sole resveratrolo tar oliva more melanina studio bocca dott.Enrico lattosio conservanti inquinamento gestazione idrica sogliola latticini modificato fico corretta prugne etichette convezionne apoptosi usanze psiche età crusca riposo sale odori mandorla aloe dolore flatulenza allium perdite tempo idrochinone nutrizionale minerale dadi corporeo insalata uova cisteina serotonina lipidi cipolla estate internazionale manganese sapore patate Lucifero IGF sport E epigenetica crema shampoo antispossatezza attività fibra cetriolo glicemico freschezza bollitura immunitaria calcoli casa farina cadenti calcio Additivi di fegato biscotti malattie uricemia Pianura cellula centrifugato pesce fumo Francia sapere forno microrganismi.Lugdunin glutine alimentari rossetti stitichezza anemia merendine disidratazione tossiche benefici cotto bilancia iperacidità lavaggio intero agrumi HDL
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu