Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
glucidi Vomero scottature cioccolato glicemico B erbe ossido aerobico adolescenti sano antocianine deodoranti UVB risotto fermenti dolori pangrattato nitriti uova gelificante INCI tradizioni tenero Iodio microonde vongole padano allattamento bassa glutamina avena vegetali antiossidanti neurologico visita primi salmonella Aloe Francia calda pancia banana fortificanti abitudini formaggio pane palpebre #nutrizionista pesche crescita aborto stanchezza botulino gassate stracchino food contraffazione alimentazione soia pancreas malattie ostriche oxybenzone semi donne farina pepe disidratazione duro minerali prugne alimenti aromi sogliola bosco streptococcus oli palato cosmetici antidepressivo scaduto omega energizzante disbiosi timo bilancia Pianura ricette 15 latte curcuma saraceno limenti luteina branzino ossa naturali gram meteorismo melanina reflusso cuore quinoa gruppo concentrazione diuresi confezionati ananas sapone succo caldarroste folico metodi stabilizzante combinazioni addensante radicali betacarotene omeostasi papille primo maggio allergia dolore stagione idrico anguria intero piante c infanzia iodio cattive surgelare oligoelemento mattina premestruale estate sali melone internazionale nutrition nutrizione ciliegie patate carote cellulite immunità controlli tummori sindrome ipocalorico spigola avocado cicatelli difesa mestruo stitichezza brodo piatti bambini gonfiore emulsionanti endometriosi capsicum obesità caldo Qualiano hdl liposolubile energia nitrati umami lattoferrina ginnastica ulcera psiche mangiare manganese cellula micronutrienti HDL stress carotenoide centrifugati raffermo carboidrati gas tiroide usanze mondo proprietà di libido yin orale herpes amido immunitaria depressione negozio reumatoide minerale palma kiwi estrogeni arance anice albicocche pistacchi articolazioni calorie acidità stagionatura frigo Mercurio tumore quercetina Licola mandorla triclorosan laurilsolfato colite rucola + saturi zuccheri cistite estrusione mais ayurveda primavera tossiche aminoacidi brufoli cadenti fosforo oligoelementi iperacidità glucosio fitosteroli molecole benessere pasta fico Na insaturi crostacei frigorifero probiotici vegetariano nutrienti torcicollo dietanolammina metionina C frutta addome fresca Sant'Antimo ossidazione integrale formaldeide cereali antitumorale donna circolazione tossine dolcificanti alcol A prevenzione carie Staphylococcus sapereconsaporee noci irraggiamento bevande Posillipo domicilio corporeo microbioma influenza etichette sanguigno creme cellule zirconio istamina latticini Thailandia tensioattivi tintura vitamine antispossatezza idratazione additivi perdite sciroppo India cottura alimento E antociani polinsaturi bevanda naturale yang zucchina Dott costipazione patologia pesce astaxantina prurito punture Pozzuoli biliari paziente igiene aureus tuorlo dott.Enrico addominale progesterone autunno sapereconsapore.blogspot.it degradazione bollitura sostanze sudorazione ultravioletti bio olive fisica fisico listeria insulina benefici personale cutanee sapereconsapore.blogspot.com frittura prostata capelli catechine temperatura diabete fredda idrochinone neuroni yo sale #nutrizione truffe mirtillo broccoletti ascelle erba verde zanzare tempo caseina gel 31 asma LDL torte uricemia equilibrio vegan cucina integratore GIugliano calcoli adipose infezioni comfort calore antitumorali solare aspartame forma fibra calcio polifenoli cancro sviluppo reumatismo sapereconspore E141 bifidobatteri Giugliano iatale fame lattici Additivi ossidasi essenziale gluten batterio fagiolini ossidativo clorofilla 6 conservanti carne Calcio secondi in rame acqua DHA cancerogeni età acidi solfiti flavonoidi more cipolla cipollina magnesio monoammino amilopectina vitamina allergeni salsa raffinati asparagi organi fichi nutrizionale intolleranze antiossitanti biologo dieta microrganismi.Lugdunin flatulenza zucca colorante albume Giappone cortisolo free microminerali anemia glutammato raffreddore D nutriente a serotonina marroni antiossidante massaggi spiaggia centrifugato sdorazione forno gravidanza azoto melagrana digestione birra macrobiotica omogenizzati pancreatite Enrico consigli gestazione secchezza gym zinco corretta mediterranea ceci foto verdura extravergine elasticità carbidrati respiro sedano antinfiammatorio sole BHA alimentari ipocaloriche acido studio iperglicemia conduzione vasi A. freschezza essenziali mate osteoporosi frullati amilosio coal cibi endorfine idrogenati parmiggiano Vera frutto agave fitoterapia 3 pasti sapore osteopatia lipidi antibiotico colore sodio epigenetica ritenzione aglio pollo riso ernia integratori menopausa bocca cannella fisia cisteina bulgaricus nutrire conservazione biomagnificazione conserve stabilizzanti alluminio galateo feci radicchio Vitamina sistema rossetti ribes tumori mare aloe ustione irritabile addensanti cheese balsamo glicemia verza lecitina sport stomaco sapereconsapore utero colostro Germania enzimi Cina Villaricca sangue diet fumo educazione fegato lisina urico semola attività pomodori molluschi gusto antibiotici feste grana salute prodotti linfodrenaggio amaranto peperoncino solfato alta cervello termophilus liberi uva carota noradrenalina yogurt anticorpi biscotti coloranti ovaio dormire digerente fragole aceto stracci buoni danni vera chiampagne diagnosi glicole digiuno spezie brucia burro propoli dolci indice umore metalli zucchero PET modificato correttori malto emulsionante corpo Napoli biberon cotto ipertensione allergie glucagone Fuorigrotta esercizio macedonie tiroidei carotenoidi dietetici complessi peperoni toluene microbi insalate zafferano colesterolo policistico casa piatto crema connettivo pulizia fluoruro congestione epiderma freezer artemisia cibo pomodoro verdure funghi Varcaturo quaternium caffe pelle spuntino duodeno lattosio alimentare convezionne gonfia cure crudo furano tessuti nutrizionista Caserta cavo seno riposo peso mani lipoproteine insonnia gerani odori batteri crostata oliva alimentazzione lamponi veg sintomi caglio grassi lactobacillus pera cetriolo caffeine afrodisiaco ormoni solari IGF antitraspiranti sterilizzare intestino sovrappeso nespole tar secche idrosolubile metabolismo apoptosi junk creatinina ciclo clorogenico ferro campylobacter Dott.Enrico nervoso Monterusciello buccia insalata colazione bivalvi lavaggio agrumi cacao dentifricio psicologia inci selenio ortaggi integrali visite massa apparato ombretti diarrea adinopectina antidolorifico fruttosio wellness rimedi ricotta polmoni resveratrolo melanoma glutine idrica macchie antinfiammatoria UVA cake Quarto crusca vitaminaA artrite legumi sapereconapore miele grano proteine con Fonticelli greco pesanti fibre 1 tocoferolo merendine amminoacidi celiachia microsfere Lucifero patologie propilenico sanguigni facciale raggi cosmesi frutti triptofano pressione inositolo natale limone potassio Berrino carcinoma immunitario vasetti ormone dimagrire inquinamento sensibità bambino licopene castagne congelare shampoo sapere invecchiamento parabeni allium grasso secca menta contaminanti massaggio nocciole patatine lievito olio protezione dadi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu