Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
UVA cibo acidità raffermo addome albicocche ossido neuroni cioccolato osteopatia E141 tradizioni inquinamento insonnia connettivo essenziali microonde tiroidei Lucifero visite antinfiammatoria congestione aborto antibiotici azoto perdite intestino carie fitoterapia gruppo corretta padano lecitina macedonie apparato dietetici liberi feci cosmesi Calcio mais vongole patatine punture brucia combinazioni gerani idrogenati età creme lipoproteine zucca iatale laurilsolfato curcuma olio cure macchie serotonina colesterolo magnesio solfato infanzia articolazioni frigorifero mangiare ceci anguria brufoli grano junk fosforo palma vegetali grassi degradazione fluoruro zafferano corpo zucchina #nutrizionista mate quaternium cottura gelificante mani bevanda salsa estate calda calcio glucagone cellulite cervello bevande miele wellness colorante fredda vasi ossa albume massaggio anticorpi fortificanti naturale iperglicemia more pancreas batterio 1 primo parmiggiano estrogeni stanchezza allergeni palato educazione veg noradrenalina sapereconsapore mare cereali tintura chiampagne natale insalata dietanolammina nitrati microminerali colazione microsfere dolori carbidrati omega menopausa digestione 3 inositolo fumo caffe raffreddore glutamina invecchiamento INCI macrobiotica disidratazione astaxantina fruttosio calorie BHA scaduto lievito reumatoide sale afrodisiaco celiachia alluminio UVB oligoelemento IGF biomagnificazione prurito stagione Na enzimi cotto complessi micronutrienti idrosolubile inci prevenzione influenza D Villaricca Giugliano Giappone mirtillo abitudini zinco ciclo pancreatite raggi endometriosi carote shampoo creatinina spezie soia Thailandia B torte glucosio lattosio pesce antidepressivo truffe malattie peperoni frigo India potassio microbi ulcera ossidasi vasetti capelli buoni greco ostriche ormone tenero corporeo bivalvi pressione benessere uva bambino antitumorali energizzante stabilizzante aspartame utero olive Berrino odori piatti sodio mestruo aerobico colite raffinati luteina tumore vitamina nocciole clorogenico ernia a calcoli crostacei insulina termophilus ovaio proprietà aureus legumi brodo costipazione igiene bollitura bio sdorazione selenio centrifugato caldo artrite indice birra frullati cutanee domicilio esercizio vegan protezione risotto difesa confezionati carne insalate radicchio cipollina casa antiossitanti oliva organi donne PET quinoa ossidativo sali melanoma Dott burro ribes surgelare diagnosi tensioattivi artemisia nutrition epigenetica diuresi obesità acqua asma Staphylococcus vera antitumorale erbe alimentare intero furano streptococcus ultravioletti rimedi clorofilla solfiti tiroide cisteina verdura policistico listeria omogenizzati resveratrolo dormire vitaminaA ustione torcicollo sano diarrea yogurt ossidazione solari Pianura menta yin cuore Francia salmonella toluene aglio ginnastica semi alimentari estrusione ananas glutine colore linfodrenaggio secca metionina dott.Enrico timo sovrappeso personale spuntino cellula melone adinopectina sviluppo cipolla glicemico Dott.Enrico free tar convezionne emulsionanti glicemia cadenti sudorazione diabete essenziale mattina melagrana dimagrire vegetariano crescita idrica patate sport lactobacillus nutrienti herpes contraffazione lipidi endorfine forma polinsaturi primi funghi lattici oli pangrattato Pozzuoli peso limenti massa fico rucola stomaco disbiosi fisica coal neurologico digiuno addensanti verza glicole conduzione microrganismi.Lugdunin stabilizzanti paziente sapereconapore pesche DHA cibi comfort orale gas quercetina integrali arance infezioni licopene gonfiore pelle antiossidante farina fresca istamina uricemia vitamine negozio duro pesanti gonfia primavera dolci fame gusto antiossidanti folico ricette pasti tossine sistema carboidrati Aloe parabeni amilopectina anice + LDL psiche formaldeide ombretti crostata Napoli pane salute ortaggi secchezza antinfiammatorio in gassate integrale ritenzione fragole dentifricio 31 correttori omeostasi triptofano circolazione galateo pomodoro cortisolo iperacidità zanzare zuccheri prodotti cetriolo controlli diet consigli hdl pancia idratazione pollo capsicum balsamo nutrizionale avocado c foto anemia cosmetici C sapereconsapore.blogspot.it bosco colostro cicatelli conservazione sapere freschezza marroni batteri aloe cistite irritabile antitraspiranti frittura buccia stagionatura Qualiano ipocaloriche ferro grana antispossatezza fibre riso sintomi lavaggio malto forno agrumi bassa cake oxybenzone ayurveda allattamento ormoni rossetti modificato limone Cina sterilizzare gym agave energia alimentazzione botulino patologie scottature cancro polmoni sangue A umore pera carota ipertensione spigola lamponi succo danni tumori lattoferrina caglio fitosteroli microbioma metalli biscotti pepe banana carotenoide uova facciale duodeno equilibrio nutriente amaranto lisina mediterranea gravidanza adolescenti Fuorigrotta respiro reflusso libido idrico nervoso antibiotico saturi sapereconspore stracchino noci allergie Iodio alta rame dolcificanti spiaggia manganese nutrizionista tossiche bifidobatteri sedano sole bocca aromi flavonoidi caffeine erba centrifugati deodoranti acidi dadi seno Enrico concentrazione Vomero amminoacidi tocoferolo gluten fibra GIugliano visita fagiolini metabolismo sanguigno molecole cheese Mercurio aceto proteine alimenti campylobacter sapore yang intolleranze fegato bulgaricus formaggio crudo progesterone reumatismo gestazione pomodori branzino sanguigni kiwi fichi mondo sapereconsaporee pasta Quarto antociani A. solare donna tessuti nutrizione glutammato Fonticelli mandorla papille antocianine cannella prostata saraceno nutrire Vitamina catechine acido bambini con zirconio calore sindrome immunità benefici fermenti conservanti crusca caseina attività integratori liposolubile conserve cellule zucchero pulizia glucidi 6 stracci alcol piatto HDL betacarotene propoli sapone sapereconsapore.blogspot.com pistacchi etichette gel premestruale iodio cattive cucina sostanze ipocalorico secondi dieta triclorosan apoptosi latte castagne merendine Caserta immunitario allium alimentazione sensibità aminoacidi adipose tempo semola metodi allergia immunitaria alimento flatulenza bilancia carcinoma frutto gram Sant'Antimo irraggiamento Licola crema radicali patologia ricotta psicologia insaturi 15 prugne propilenico extravergine sogliola idrochinone broccoletti fisico integratore autunno stress naturali di frutti Posillipo frutta umami temperatura E antidolorifico secche sciroppo studio amido biberon oligoelementi caldarroste addominale ascelle tummori fisia biologo stitichezza epiderma avena nespole cavo osteoporosi emulsionante ciliegie melanina carotenoidi molluschi peperoncino additivi Monterusciello palpebre congelare Vera dolore massaggi Varcaturo minerale Additivi food contaminanti minerali piante riposo feste #nutrizione Germania usanze asparagi addensante elasticità freezer depressione maggio yo meteorismo biliari grasso tuorlo latticini digerente nitriti internazionale coloranti amilosio cacao cancerogeni monoammino probiotici verde verdure urico polifenoli
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu