La somministrazione di probiotici riduce il rischio di diabete di tipo 1 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

La somministrazione di probiotici riduce il rischio di diabete di tipo 1

Pubblicato da in probiotici ·
Tags: probioticidiabeteanticorpibambiniimmunità
La somministrazione di probiotici riduce il rischio di diabete di tipo 1



Il diabete mellito di tipo 1 (Dm1), noto  anche come "diabete giovanile" essendo caratteristico del periodo dell'infanzia, è considerato una malattia autoimmune, in quanto causato dalla produzione di anticorpi che distruggono le cellule beta pancreatiche, deputate alla produzione di insulina. A livello genetico sono presenti dei marcatori, come gli alleli Hla Dre DQ, che possono indicare un aumento del rischio di sviluppare Dm1, quando presenti in maniera identica a quelli di un membro della famiglia affetto da tale patologia. Un recente studio, denominato Teddy, ha esaminato l'associazione esistente tra il consumo di probiotici durante il primo anno di vita e il rischio di sviluppare immunità verso le cellule beta. Si tratta di uno studio prospettico di coorte che ha preso in esame per più di 10 anni circa 7400 bambini a elevato rischio di sviluppare Dm1, provenienti da 6 centri clinici (3 negli Stati Uniti e 3 in Europa). I soggetti hanno assunto probiotici, principalmente Lactobacillus e Bifidobacterium, in alimenti fortificati per lattanti o come supplementi, prima del primo mese di età, tra 1 e 3 mesi o tra 3 e 12 mesi. Ogni 3 mesi sono stati prelevati campioni di sangue per valutare la presenza di anticorpi contro le cellule beta. I risultati hanno dimostrato come l'introduzione precoce dei probiotici abbia un effetto positivo soprattutto negli infanti di età inferiore a 3 mesi. Nello specifico, si è riscontrata una maggiore efficacia nei bambini sotto 1 mese (Hr, 0.63, p=0.022) e tra 1 e 3 mesi di età (Hr, 0.73, p= 0.097) rispetto ai bambini che non avevano mai assunto probiotici. Secondo gli autori, l'utilizzo di probiotici migliorerebbe la maturità della barriera intestinale, soprattutto nei primi 3 mesi di vita nei quali l'intestino è ancora vulnerabile, preparandolo al meglio per affrontare gli insulti esterni, e non innescando una risposta autoimmune avversa. D'altro canto, dopo circa 3 mesi di età si ha una naturale maturazione della parete intestinale, che potrebbe spiegare l'assenza di associazione tra l'assunzione di probiotici e l'autoimmunità delle cellule nei bambini di età compresa tra 3 e 12 mesi tra (Hr, 1.14; p=0.4). In conclusione, dai primi dati che emergono dallo studio Teddy si evidenzia un effetto benefico dei probiotici nella prevenzione dell'insorgenza del Dm1, soprattutto se questi vengono somministrati nei primi 3 mesi di vita, anche se questi risultati devono essere confermati in ulteriori studi prima di raccomandarne l'uso per la prevenzione del Dm1.




Per approfondimenti:
JAMA Pediatr. 2016;170(1):20-28. doi:10.1001/jamapediatrics.2015.2757.
JAMA Pediatr. 2016;170(1):11. doi:10.1001/jamapediatrics.2015.3246.



Nuvole
vitamine crudo riposo fredda odori toluene deodoranti fame balsamo integrale digiuno spezie cistite zinco cucina oxybenzone liberi primi Iodio DHA dolore biomagnificazione potassio domicilio circolazione fibra calore zirconio Vitamina oligoelementi controlli dolori frutta facciale agrumi essenziali confezionati tar vegetali sale Thailandia miele sapore connettivo calcoli nutrizionista vegan bocca probiotici Qualiano acqua colorante sindrome verde artemisia fragole disbiosi pancreatite corretta nutriente corporeo avocado Enrico paziente dieta temperatura consigli furano oligoelemento polifenoli secchezza melone parabeni antinfiammatorio cancro punture dietetici tummori pangrattato betacarotene melagrana cellule aborto Berrino rucola patologia cake salute naturali sapere tocoferolo minerali formaldeide wellness solfato lipidi tintura ciliegie A. carie selenio sedano burro folico educazione sterilizzare gruppo insonnia pesce primavera coal combinazioni succo aloe stomaco aglio molluschi antidolorifico catechine secondi idrica stabilizzante oliva conservazione zucca zucchero adinopectina ustione macchie palma fagiolini aureus cipollina contraffazione lievito linfodrenaggio glicemia dolcificanti antibiotico macrobiotica carcinoma cure tuorlo uva pistacchi ovaio diabete carotenoide colore azoto microbioma cicatelli agave serotonina vasi veg vegetariano acido respiro Quarto irritabile articolazioni costipazione Napoli cheese biscotti extravergine estate reumatismo tumore chiampagne sdorazione duro piante stracci glutine latte difesa radicchio addome grano policistico foto gonfia Giugliano libido reumatoide Giappone Aloe greco feste conserve more fico macedonie cortisolo yang antispossatezza alta estrusione sviluppo gerani microrganismi.Lugdunin gassate invecchiamento urico antocianine sano convezionne digestione bilancia apparato influenza anice insulina inositolo neuroni idrosolubile papille INCI colazione bosco tossiche crescita nitrati integratori birra free igiene inquinamento obesità frullati idrochinone adolescenti raffreddore branzino licopene sistema stagionatura bollitura ipertensione melanina conduzione caffe cellulite galateo polinsaturi 1 centrifugato nervoso Pozzuoli + umami frigo aromi ayurveda gym torcicollo tensioattivi idrico formaggio indice mestruo laurilsolfato aspartame funghi acidità spiaggia cancerogeni nocciole carotenoidi fisica bassa glicole Fonticelli premestruale arance polmoni secca protezione vitaminaA autunno neurologico Fuorigrotta riso glicemico secche D frittura IGF pulizia India astaxantina Posillipo Licola Staphylococcus depressione truffe psicologia glucidi crema iodio Dott.Enrico acidi integrali calda esercizio reflusso essenziale Lucifero piatto naturale cipolla gestazione visita infanzia molecole microsfere allergie rossetti sanguigno intolleranze addominale addensante gelificante estrogeni saraceno cibi fitoterapia #nutrizionista zuccheri colostro abitudini prodotti sapereconsapore.blogspot.it natale nutrition irraggiamento malto solfiti cetriolo feci frutto iatale antiossidanti sciroppo spigola quaternium cisteina radicali vasetti nutrienti fisia banana maggio prevenzione clorofilla endometriosi mare quinoa sali ipocaloriche istamina omeostasi minerale Caserta mondo antiossidante fegato campylobacter capsicum batterio avena GIugliano saturi ormoni lactobacillus fichi peperoni microbi stagione Francia caldo B additivi mattina concentrazione ormone buccia peso solare E emulsionanti iperacidità immunitario seno spuntino calorie caldarroste usanze Vera albicocche asma progesterone cibo cervello alimentari sapereconspore antitumorale food proprietà cattive melanoma freezer tiroide mais fortificanti amminoacidi ostriche vitamina cereali noci parmiggiano salsa negozio mirtillo antibiotici gel ribes ananas Cina sole addensanti ossa sintomi erbe fresca enzimi artrite zucchina con sangue benessere carota tessuti pasti complessi nespole menta Vomero alimentazzione crostata capelli caseina omega pelle Mercurio biliari metionina umore fibre lattoferrina caglio pane forno ceci ulcera osteoporosi correttori zanzare insalata ricette visite energizzante antiossitanti batteri personale olio diarrea micronutrienti resveratrolo ossidasi nutrizionale propilenico #nutrizione 6 peperoncino lipoproteine clorogenico attività dadi magnesio brufoli lisina brucia lattici salmonella lavaggio caffeine sovrappeso fitosteroli iperglicemia tossine risotto fisico erba diagnosi carboidrati orale stabilizzanti palpebre ortaggi soia antitraspiranti pera tiroidei triclorosan junk 3 raggi gas sport cutanee farina botulino sogliola nutrizione cottura idratazione sudorazione creatinina afrodisiaco apoptosi patatine alimento bevanda buoni a solari cadenti gonfiore cotto immunità modificato 31 frigorifero massaggi Varcaturo anticorpi vongole pancreas LDL propoli shampoo menopausa cacao grassi Monterusciello curcuma bivalvi insalate 15 Additivi zafferano elasticità proteine metodi mediterranea antinfiammatoria termophilus sodio infezioni tumori uova pomodoro herpes aminoacidi UVB nitriti amilopectina carne disidratazione C allergia Villaricca ferro torte psiche ossidazione dimagrire A omogenizzati danni noradrenalina pollo fermenti c coloranti tempo pesanti equilibrio yin alimenti glucosio sapereconapore uricemia meteorismo primo antitumorali internazionale ossido albume centrifugati insaturi prostata idrogenati gram verdure brodo fluoruro alimentazione bio cosmesi aceto palato congestione surgelare bulgaricus Germania latticini diuresi endorfine pressione grasso inci crostacei aerobico bevande BHA comfort bambini dietanolammina alimentare casa forma prugne tenero triptofano vera limone ascelle nutrire fruttosio gusto merendine cuore Dott lamponi luteina sapereconsapore cannella pomodori cosmetici adipose congelare carote limenti fumo gravidanza ombretti integratore prurito cellula yogurt marroni benefici utero verdura PET digerente microonde hdl patate amaranto legumi mate raffinati stracchino metabolismo antidepressivo sapone padano anguria lecitina ultravioletti mangiare flavonoidi yo pepe colite mandorla osteopatia ricotta etichette ossidativo scaduto degradazione cioccolato studio conservanti biologo corpo intero frutti rimedi sapereconsaporee amilosio alcol tradizioni ipocalorico massa patologie stanchezza emulsionante diet Sant'Antimo kiwi semola pasta colesterolo gluten flatulenza allium listeria UVA alluminio massaggio energia stress verza rame organi immunitaria glutamina fosforo sensibità dolci biberon streptococcus calcio glutammato pancia sostanze bambino timo età semi scottature microminerali ginnastica stitichezza broccoletti HDL Calcio ciclo manganese intestino malattie raffermo Pianura bifidobatteri epiderma metalli dormire piatti monoammino lattosio olive sanguigni contaminanti allattamento donna E141 mani di carbidrati duodeno asparagi epigenetica antociani pesche liposolubile cavo oli freschezza amido castagne anemia dentifricio Na allergeni quercetina in celiachia donne grana glucagone dott.Enrico creme sapereconsapore.blogspot.com perdite ernia ritenzione crusca
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu