La somministrazione di probiotici riduce il rischio di diabete di tipo 1 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

La somministrazione di probiotici riduce il rischio di diabete di tipo 1

Pubblicato da in probiotici ·
Tags: probioticidiabeteanticorpibambiniimmunità
La somministrazione di probiotici riduce il rischio di diabete di tipo 1



Il diabete mellito di tipo 1 (Dm1), noto  anche come "diabete giovanile" essendo caratteristico del periodo dell'infanzia, è considerato una malattia autoimmune, in quanto causato dalla produzione di anticorpi che distruggono le cellule beta pancreatiche, deputate alla produzione di insulina. A livello genetico sono presenti dei marcatori, come gli alleli Hla Dre DQ, che possono indicare un aumento del rischio di sviluppare Dm1, quando presenti in maniera identica a quelli di un membro della famiglia affetto da tale patologia. Un recente studio, denominato Teddy, ha esaminato l'associazione esistente tra il consumo di probiotici durante il primo anno di vita e il rischio di sviluppare immunità verso le cellule beta. Si tratta di uno studio prospettico di coorte che ha preso in esame per più di 10 anni circa 7400 bambini a elevato rischio di sviluppare Dm1, provenienti da 6 centri clinici (3 negli Stati Uniti e 3 in Europa). I soggetti hanno assunto probiotici, principalmente Lactobacillus e Bifidobacterium, in alimenti fortificati per lattanti o come supplementi, prima del primo mese di età, tra 1 e 3 mesi o tra 3 e 12 mesi. Ogni 3 mesi sono stati prelevati campioni di sangue per valutare la presenza di anticorpi contro le cellule beta. I risultati hanno dimostrato come l'introduzione precoce dei probiotici abbia un effetto positivo soprattutto negli infanti di età inferiore a 3 mesi. Nello specifico, si è riscontrata una maggiore efficacia nei bambini sotto 1 mese (Hr, 0.63, p=0.022) e tra 1 e 3 mesi di età (Hr, 0.73, p= 0.097) rispetto ai bambini che non avevano mai assunto probiotici. Secondo gli autori, l'utilizzo di probiotici migliorerebbe la maturità della barriera intestinale, soprattutto nei primi 3 mesi di vita nei quali l'intestino è ancora vulnerabile, preparandolo al meglio per affrontare gli insulti esterni, e non innescando una risposta autoimmune avversa. D'altro canto, dopo circa 3 mesi di età si ha una naturale maturazione della parete intestinale, che potrebbe spiegare l'assenza di associazione tra l'assunzione di probiotici e l'autoimmunità delle cellule nei bambini di età compresa tra 3 e 12 mesi tra (Hr, 1.14; p=0.4). In conclusione, dai primi dati che emergono dallo studio Teddy si evidenzia un effetto benefico dei probiotici nella prevenzione dell'insorgenza del Dm1, soprattutto se questi vengono somministrati nei primi 3 mesi di vita, anche se questi risultati devono essere confermati in ulteriori studi prima di raccomandarne l'uso per la prevenzione del Dm1.




Per approfondimenti:
JAMA Pediatr. 2016;170(1):20-28. doi:10.1001/jamapediatrics.2015.2757.
JAMA Pediatr. 2016;170(1):11. doi:10.1001/jamapediatrics.2015.3246.



Nuvole
flavonoidi lamponi usanze risotto insalate furano carboidrati yogurt molecole stanchezza rame uova indice vera verdure neuroni stracchino Licola pesche feci respiro #nutrizionista deodoranti 1 prugne integratori afrodisiaco melagrana tiroide idrica Lucifero dolci raffinati salmonella oxybenzone reflusso stitichezza psicologia cotto folico pancia India biologo noradrenalina ortaggi fisico metalli buoni licopene omeostasi omega massa vegan A fagiolini mare banana carotenoidi riso aerobico Vomero stomaco antociani bollitura vasetti pepe integratore cosmetici zinco sapone amido 6 sano Staphylococcus fruttosio Quarto surgelare invecchiamento negozio alta perdite centrifugati batteri castagne termophilus ossa mattina apparato colazione mediterranea patate sali contraffazione antitumorali antocianine Germania cetriolo fragole inci insaturi patatine intero fredda congelare pistacchi odori zucchero intolleranze calcio nutriente bocca psiche gruppo biomagnificazione prostata attività conserve acidi cannella sensibità Fuorigrotta ombretti tossiche gravidanza gestazione menta legumi latticini nutrire erba alimentazzione micronutrienti timo sapereconsapore.blogspot.com Vera truffe calda minerale Mercurio monoammino calorie equilibrio colorante integrali idrogenati acqua pancreatite zucchina caffeine alimenti oligoelementi utero corpo iodio + abitudini iperacidità cuore quercetina propoli caglio dolcificanti oli Posillipo addensanti ormoni chiampagne antitumorale costipazione in cistite progesterone fitosteroli autunno aromi lactobacillus carotenoide agave brucia IGF macedonie HDL marroni controlli emulsionanti allergie zirconio cicatelli cellule sudorazione glucidi selenio saraceno elasticità cosmesi limone allergeni antibiotici estrusione grassi tessuti naturale igiene nocciole biscotti fichi ernia domicilio policistico gram cervello c ossidativo sapereconapore pesanti patologie miele peso piatto punture anguria piatti ossidasi quinoa Na macchie microminerali cavo ascelle fosforo metionina menopausa diuresi coloranti dimagrire cipollina intestino emulsionante aureus GIugliano UVA cottura yin adipose iperglicemia latte diabete alimentazione vegetariano mani scottature tenero antidepressivo extravergine Napoli patologia anemia bevanda grano Francia birra zanzare crudo verza pomodori idrosolubile Pozzuoli fisia cadenti frigorifero malattie bassa Additivi vasi duro meteorismo balsamo diagnosi pane stagionatura veg pasti succo raggi immunità Iodio azoto ultravioletti sindrome mate stagione forno sale pangrattato foto parabeni ossidazione congestione lattosio liposolubile lievito temperatura iatale radicchio adolescenti di digestione betacarotene ginnastica lavaggio Vitamina comfort anice C antinfiammatorio olio batterio cake biberon clorogenico uricemia ossido palma degradazione manganese umore peperoncino bambino ciliegie fresca cellulite glutamina junk carota protezione addome UVB olive formaggio alcol solfato idrochinone caldarroste dieta polifenoli dolore dentifricio inquinamento neurologico formaldeide sdorazione nutrizionale tempo essenziali vitaminaA spezie amilosio pollo fibre ribes riposo colite cereali secca sintomi mondo antinfiammatoria albume a epigenetica antiossidante frigo alimento tummori glutine vegetali addensante sterilizzare ostriche soia wellness corporeo con funghi asma carote amilopectina integrale stabilizzante naturali influenza frutto immunitaria mirtillo gas caffe tumore Enrico tumori cutanee glicemia Dott rimedi endorfine lipoproteine combinazioni tocoferolo clorofilla zucca cisteina catechine vitamine gelificante macrobiotica coal proprietà ananas yo raffermo cipolla fame zuccheri sapereconsaporee proteine pancreas zafferano solare corretta reumatismo apoptosi amminoacidi grasso secondi artrite caldo seno sanguigni Cina bifidobatteri E141 convezionne LDL benefici gel avena sogliola idrico agrumi digerente energizzante Caserta tossine uva quaternium linfodrenaggio sciroppo stabilizzanti età capsicum allium cacao liberi metodi stracci conservanti dietetici sviluppo Qualiano mestruo aglio curcuma gonfiore conduzione sport antidolorifico potassio modificato crostacei primo obesità A. ceci probiotici lattoferrina sodio nutrizione fibra osteopatia pulizia semola luteina Giappone depressione triclorosan merendine antitraspiranti dadi sangue tensioattivi irraggiamento educazione shampoo piante scaduto tuorlo mais personale reumatoide fermenti E premestruale lattici papille prurito spuntino donne allergia libido cellula cancro solfiti contaminanti bivalvi free D campylobacter anticorpi acido frullati brodo ipocalorico minerali studio botulino 31 cibo malto branzino carcinoma natale kiwi additivi parmiggiano omogenizzati complessi facciale insulina disbiosi creatinina B dott.Enrico verdura rossetti idratazione insalata alimentari torcicollo addominale #nutrizione laurilsolfato yang ciclo vongole nutrienti cattive ricotta broccoletti nitriti crescita hdl limenti infezioni fitoterapia calore gassate pelle Thailandia melanoma gym sovrappeso aborto streptococcus vitamina arance secchezza molluschi microbi avocado cure Calcio colostro herpes forma bevande 3 pasta padano ipertensione aspartame microbioma ipocaloriche nutrition cucina sapereconsapore amaranto bilancia estate greco polinsaturi oligoelemento colesterolo disidratazione freezer essenziale magnesio palato toluene asparagi casa food DHA torte danni brufoli sapereconspore prodotti ovaio spigola saturi resveratrolo dolori nervoso salute alluminio ricette metabolismo polmoni cibi digiuno pesce carne dormire tradizioni insonnia ulcera donna antiossidanti pressione consigli antiossitanti antispossatezza spiaggia glicemico crusca Giugliano diet celiachia tar inositolo lecitina INCI stress allattamento fumo immunitario calcoli internazionale sanguigno artemisia astaxantina cortisolo visite gusto lisina flatulenza Pianura ferro urico frittura fluoruro crostata epiderma mandorla lipidi glucagone feste more palpebre Monterusciello creme propilenico benessere raffreddore connettivo serotonina duodeno bulgaricus burro sapereconsapore.blogspot.it Fonticelli aloe tintura articolazioni massaggi energia microsfere listeria galateo grana acidità glicole glutammato pomodoro verde tiroidei sistema osteoporosi sapere nitrati gonfia maggio infanzia fisica noci esercizio rucola peperoni antibiotico 15 crema freschezza circolazione adinopectina buccia concentrazione confezionati etichette frutta ritenzione massaggio centrifugato diarrea umami conservazione carie sedano PET BHA gluten prevenzione aminoacidi melone sole orale fegato solari erbe bosco aceto farina paziente irritabile carbidrati bio microonde frutti fortificanti cheese primi difesa correttori bambini semi Villaricca endometriosi cancerogeni caseina ustione mangiare secche nespole dietanolammina enzimi capelli cioccolato sapore estrogeni primavera sostanze pera gerani istamina organi Dott.Enrico albicocche salsa ormone microrganismi.Lugdunin glucosio visita Aloe Varcaturo melanina ayurveda Sant'Antimo colore nutrizionista biliari Berrino alimentare oliva radicali fico triptofano
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu