Freschezza delle uova: Ecco come riconoscerla! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Freschezza delle uova: Ecco come riconoscerla!

Pubblicato da in freschezza uova ·
Tags: uovafreschezzaEnricoFonticellialbumetuorlocibofoodalimentisapereconsaporebenessere
Freschezza delle uova: Ecco come riconoscerla!

Enrico Fonticelli

La freschezza delle uova è sicuramente un fattore importante sia dal punto di vista del potere nutritivo che da quello organolettico. Un uovo fresco risulta essere più adatto per tutte le preparazioni, e non solo dal punto di vista gustativo: per esempio, l'albume di un uovo fresco si monta meglio e la maionese riesce più facilmente se il tuorlo è fresco.

I test di freschezza delle uova

L'unico fattore importante per valutare la freschezza di un uovo è la dimensione della camera d'aria che si forma all'interno del guscio, in corrispondenza del polo più grande dell'uovo. Questo cuscinetto di aria si forma quando l'uovo passa dai 40 gradi del corpo della gallina alla temperatura ambiente: il contenuto dell'uovo si contrae con conseguente ingresso di aria dall'esterno attraverso i pori. Durante la conservazione delle uova la camera d'aria continua ad aumentare di volume: i test più semplici ed efficaci di freschezza delle uova si basano sulla misurazione dell'ampiezza della camera d'aria.
Il test più semplice prevede di agitare l'uovo e sentire se l'albume "sbatte" contro il guscio, facendo un tipico rumore "ciac ciac". Se si avverte questo rumore, la camera d'aria è già sviluppata e l'uovo non è molto fresco.
Un test più accurato è quello di immergere l'uovo in acqua e verificare il suo comportamento. Le uova molto fresche rimangono sul fondo, quelle di circa 7 giorni rimangono in piedi, con la punta verso l'alto, mentre quelle di oltre 21 giorni galleggiano.

Il test della luce e il test di consistenza

Il test di consistenza prevede di rompere l'uovo su un piatto e verificare che il tuorlo rimanga bombato, a cupola, senza rompersi. Se premuto con un dito, deve offrire una certa resistenza e risultare elastico senza rompersi.
L'albume non deve essere acquso e spargersi sul piatto, altrimenti l'uovo non è molto fresco.
Un uovo fresco, se guardato controluce con una luce piuttosto intensa, deve presentarsi con il tuorlo perfettamente al centro, che non si sposta quando l'uovo viene girato sottosopra.



Nuvole
solfiti convezionne semi apparato rucola bosco patate tintura glucidi paziente colite palpebre curcuma raffinati erba linfodrenaggio insalate caffeine fosforo gluten cancro donna aglio monoammino branzino capelli tossine carotenoide stagionatura umore carboidrati catechine ultravioletti emulsionanti natale massaggi immunitaria Napoli artrite Francia E zucca allattamento Enrico freschezza Pozzuoli cotto menopausa vegan estrogeni iodio benessere alta ortaggi deodoranti salsa duro Additivi tiroide Na cellulite articolazioni noci triptofano probiotici funghi protezione asma greco premestruale odori sintomi stracci sogliola gonfiore nitriti IGF furano licopene cottura tumori bulgaricus celiachia HDL pera fibra visita riposo fresca minerali conduzione cisteina frullati melone benefici calcoli respiro iperglicemia antibiotico ascelle macchie dietanolammina patatine #nutrizione saturi palma noradrenalina cucina oligoelemento lipoproteine extravergine contaminanti ulcera + cuore veg 15 erbe omega alcol albume verza calore ciclo bio nutriente patologia vitamina antidolorifico sapereconsapore.blogspot.com oli verdure anguria grassi cicatelli energia cibo maggio cattive brucia BHA essenziale ossidasi verde ananas conservazione proprietà donne intero digestione reflusso internazionale galateo agrumi sapereconsapore.blogspot.it crescita buoni pasta bevande dolcificanti parabeni amilosio junk PET lavaggio grana calorie mare aromi prevenzione microbi macedonie aspartame succo ossidativo crusca casa antitumorali salute autunno glutammato feste alluminio frutti integratore temperatura intolleranze fichi Aloe sole Caserta piatti secchezza Calcio resveratrolo antiossidante anemia conservanti dolore igiene pollo avocado liposolubile ipocaloriche massa microbioma solari dolori connettivo A vegetali Dott.Enrico clorogenico essenziali fragole polmoni adipose antinfiammatoria ovaio stagione vitamine aminoacidi crostata secondi cadenti radicchio corretta zucchero oliva cake asparagi bevanda antinfiammatorio antitumorale ginnastica punture sensibità fisia acidità glutamina stress biberon fico cibi shampoo centrifugati lipidi mate frittura alimentazione sapereconsaporee alimento fisico osteoporosi progesterone cortisolo astaxantina buccia colazione Lucifero cannella integrali sterilizzare ricette manganese cosmetici caffe naturale broccoletti primavera primo nitrati albicocche difesa endometriosi prugne fibre digiuno carbidrati D selenio depressione dadi forno bambini torcicollo contraffazione sangue brufoli nervoso insaturi frigo azoto sedano abitudini Dott cetriolo integratori neuroni olive cereali nocciole parmiggiano sapone crema gruppo Qualiano merendine saraceno endorfine coloranti con microsfere oligoelementi #nutrizionista fisica kiwi Giugliano colore libido micronutrienti adolescenti Staphylococcus pancreatite naturali piatto lecitina caglio nutrizionale addominale insulina UVB fluoruro Villaricca avena coal melanina cheese diet pressione campylobacter sapere diuresi microrganismi.Lugdunin torte carota tessuti estrusione iatale quercetina età tempo insonnia lamponi zanzare studio tradizioni carotenoidi semola rossetti limenti diabete umami gravidanza microminerali idrosolubile epigenetica meteorismo truffe fortificanti epiderma ustione organi usanze polinsaturi dott.Enrico carote dieta Quarto aerobico foto esercizio folico gym vera betacarotene tumore raffermo stomaco grasso triclorosan antispossatezza conserve legumi Vitamina antocianine pesanti pasti hdl anice correttori frutta emulsionante antibiotici free stracchino digerente cancerogeni sviluppo bifidobatteri metalli cervello pulizia comfort negozio secche 1 gas uva fumo ormone ribes sano Fonticelli Fuorigrotta disbiosi clorofilla termophilus acido metodi tiroidei cure bocca afrodisiaco UVA tuorlo proteine pomodori sapereconspore banana magnesio tenero indice biomagnificazione soia creme 31 equilibrio marroni aborto ciliegie ferro fegato infanzia gelificante tummori biscotti nespole radicali gonfia brodo sport antitraspiranti Licola idrogenati antidepressivo pesce sostanze salmonella crudo balsamo uricemia ombretti batteri caldarroste food tocoferolo influenza batterio scaduto carcinoma colorante Pianura wellness streptococcus Iodio antociani allium reumatismo solfato malattie antiossitanti GIugliano carne E141 laurilsolfato stabilizzanti crostacei nutrition riso 6 adinopectina arance cosmesi Thailandia ormoni biologo addensanti pomodoro dietetici psicologia frutto ayurveda capsicum costipazione sapore spiaggia fruttosio spigola serotonina allergeni sovrappeso toluene caldo massaggio addensante colostro sindrome ritenzione melagrana idratazione miele pane verdura domicilio ceci amido risotto omeostasi cellule agave timo sdorazione obesità patologie A. in controlli amminoacidi utero pepe psiche orale flatulenza diagnosi immunitario dormire aureus vasetti invecchiamento infezioni limone macrobiotica dolci iperacidità sapereconapore cavo flavonoidi prodotti congestione perdite castagne prostata intestino cioccolato ostriche Sant'Antimo fredda tossiche secca fagiolini glicemico bilancia zafferano sudorazione sali corporeo pistacchi cistite istamina concentrazione melanoma prurito additivi spezie c formaggio elasticità bollitura modificato yin alimentazzione cipolla danni India lievito stitichezza potassio padano 3 fitosteroli seno alimenti apoptosi sapereconsapore latticini fitoterapia mandorla inositolo etichette pancia quaternium carie uova allergia mondo degradazione pesche visite vasi zucchina frigorifero facciale farina mattina papille cacao zuccheri ossa microonde primi formaldeide nutrire alimentare zinco calcio vitaminaA tar sodio ipertensione vongole allergie Cina glicole peperoncino forma gusto rimedi antiossidanti policistico lisina idrica complessi creatinina mangiare fermenti yo liberi irraggiamento a piante ernia biliari integrale listeria sanguigni C idrochinone mani glicemia quinoa mirtillo colesterolo urico acqua B menta artemisia ossido solare nutrizionista surgelare lattici burro sale caseina stabilizzante cipollina spuntino Vera irritabile immunità nutrienti omogenizzati gassate aloe cellula personale freezer inquinamento pancreas malto amaranto gestazione lactobacillus Posillipo disidratazione herpes mais lattoferrina combinazioni Monterusciello scottature birra INCI dentifricio propilenico enzimi Giappone fame dimagrire minerale sistema oxybenzone aceto peso Berrino yang latte DHA congelare reumatoide pelle olio tensioattivi idrico peperoni more raggi centrifugato attività palato feci lattosio alimentari circolazione nutrizione metabolismo Mercurio ipocalorico glucagone confezionati gram ossidazione osteopatia mediterranea calda addome cutanee energizzante botulino sciroppo corpo chiampagne Varcaturo educazione molluschi bassa duodeno glutine neurologico vegetariano rame grano yogurt stanchezza mestruo Germania di gel insalata Vomero glucosio polifenoli acidi diarrea bambino amilopectina consigli inci propoli zirconio metionina estate pangrattato bivalvi ricotta sanguigno raffreddore anticorpi gerani molecole luteina LDL
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu