Cereali per la colazione: diamo uno sguardo a cosa c'e' veramente dentro... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Cereali per la colazione: diamo uno sguardo a cosa c'e' veramente dentro...

Pubblicato da in cereali ·
Tags: cerealivitaminezuccherocolazionebambiniaromifortificantioliidrogenatibenesseresalutesapereconsaporeEnricoFonticelliBHAlecitinadisoiaestrusionecoloranti
CEREALI PER LA COLAZIONE: DIAMO UNO SGUARDO A COSA C'E' VERAMENTE DENTRO...

sapereconsapore

Cereali per la colazione. Prodotti buoni, golosi e dalle confezioni accattivanti soprattutto per i bambini. Ma si tratta di una soluzione davvero sana come le pubblicità vogliono far credere? Cosa c’è veramente nella colazione dei più piccoli?
Vi sarà sicuramente capitato al supermercato di trovarvi nel reparto dei cereali per la colazione. Lunghi scaffali che racchiudono una grande varietà di prodotti di diversi formati, colori e gusti in grado di accontentare un po’ tutti e da unire a latte o yogurt per una colazione buona e veloce da preparare.
La parola cereale spesso viene associata a qualcosa di estremamente sano e utile al nostro organismo. Il problema però è che del cereale originario questi prodotti non hanno praticamente più nulla. Ma allora cosa c’è realmente dentro queste coloratissime confezioni? Vediamo di tenere d’occhio l'etichetta:

ZUCCHERI

La gran parte dei cereali per la colazione hanno un alto contenuto di zucchero utilizzato per renderli più appetibili ai bambini. A volte si tratta di sciroppo di mais o fruttosio ma il risultato non cambia. Tra l’altro spesso non è chiara l’origine di questi dolcificanti e se, ad esempio nel caso del mais, siano realizzati con prodotti OGM.

OLI IDROGENATI

Alcuni prodotti per la colazione contengono oli vegetali come quello di palma, non certo benefici per la salute. In alcuni casi si tratta di oli idrogenati ricchi di grassi saturi che diverse ricerche scientifiche hanno collegato alla comparsa di malattie cardiache, problemi immunitari e tumori. Nelle etichette si parla genericamente di “oli idrogenati” e non si può essere sicuri se ci siano o meno grassi trans nel prodotto. Tra l'altro se questi sono inferiori a 0,5 grammi per porzione, le aziende sono autorizzate a scrivere "0 grammi di grassi trans ".

BHA

Il BHA (butilidrossianisolo) è un additivo alimentare utilizzato anche in alcuni cereali per la colazione. Degli studi hanno collegato questo additivo al cancro e per questo il National Institutes ed il National Toxicology Program degli Stati Uniti sono arrivati a dichiarare che: "è ragionevole ritenere che il BHA sia cancerogeno per l'uomo".

LECITINA DI SOIA

Il problema della lecitina di soia è che potrebbe essere di origine transgenica e secondo il Cornucopia Institute (che effettua ricerche ed indagini su prodotti agricoli ed alimentari) potrebbe contenere tossine. La lavorazione della lecitina di soia spesso implica l'uso di esano, sostanza che è stata registrata dall’organizzazione mondiale della sanità come potenziale cancerogeno e neurotossico. E' possibile che tracce o residui di esano rimangano all’interno del prodotto.

ESTRUSIONE

La maggior parte dei cereali da colazione utilizzano un processo chiamato "estrusione" esponendo i grani ad alti livelli di calore e pressione, cambiando quindi la loro natura chimica, rendendoli alimenti trasformati e distruggendo la maggior parte delle sostanze nutritive in essi contenuti. Per questo motivo, molti cereali sono fortificati con vitamine e minerali.

FORTIFICAZIONI

Alcuni produttori di cereali cercano di nascondere l’elevato contenuto di zucchero attraverso la fortificazione, ovvero l’aggiunta di vitamine e minerali di sintesi. In alcuni casi questi prodotti possono addirittura risultare tossici in quanto troppo arricchiti. Una normale porzione di cereali per la colazione potrebbe infatti arrivare a contenere zinco, niacina e vitamina A in dosi molto superiori alla RDA (dose giornaliera raccomandata) per un bambino.

COLORANTI

Molti cereali per la prima colazione contengono coloranti artificiali riportati in etichetta con un codice incomprensibile ai più. Uno studio del 2014 condotto dalla Purdue University suggerisce che i bambini probabilmente stanno consumando molti più coloranti alimentari di ciò che si pensa. Bisogna unire infatti quelli contenuti nei cereali a quelli che si consumano attraverso altri alimenti e bevande poco sane.

AROMI

Dietro la dicitura aromi si nasconde una grande quantità di sostanze più o meno naturali. Alcuni aromi possono anche contenere ftalati ma le aziende non sono tenute a segnalarlo in etichetta. Anche in questo caso si possono trovare dei codici o una generica scritta “aromi naturali”, ovvero non è ben dato sapere cosa diamo da mangiare ai nostri bambini. Questo infatti potrebbe voler dire che è presente una sostanza naturalmente aromatica o invece una miscela composta da decine di altre sostanze.

Conclusione? Come sempre vi consiglio di scegliere per i vostri figli colazioni decisamente più sane anche se magari meno rapide da preparare. Potete ad esempio unire a dei fiocchi di cereali integrali biologici e non zuccherati, del latte vegetale, dello yogurt (anche di soia), frutta fresca o secca, semi, ecc.




fonte :www.greenme.it



Nuvole
sudorazione monoammino aceto macrobiotica food propilenico foto sanguigno colesterolo bevande fluoruro tumori solfiti irritabile endorfine rucola PET Staphylococcus Iodio nutrizione Monterusciello sodio Francia iperacidità E141 ipocaloriche biomagnificazione umore ovaio caffe palma marroni betacarotene avena corporeo sviluppo mangiare oli irraggiamento danni timo Quarto reflusso licopene patologie invecchiamento complessi microminerali frullati omogenizzati cortisolo sali quinoa dott.Enrico psiche antitraspiranti minerale Dott.Enrico buccia olive carne dimagrire alimentazzione epiderma caffeine consigli antiossidante ombretti antibiotico limenti vegetariano gluten paziente emulsionanti Na riposo solari microbioma sport igiene intestino energia insulina frutto pasta microsfere polinsaturi kiwi carboidrati benefici attività glucidi congestione lattici vongole cuore freezer combinazioni tiroidei allergie formaggio secca campylobacter A. patatine palato nutrizionista melanina sapereconapore calorie Lucifero stomaco aerobico frittura urico tossine sapereconsapore.blogspot.com respiro cancerogeni cutanee Giugliano quercetina olio padano brufoli triptofano pomodori carcinoma allium addensanti modificato colazione antitumorale stanchezza burro aspartame pesanti flavonoidi antispossatezza pressione massa lavaggio dolcificanti ascelle integratore antibiotici Berrino artrite raffreddore legumi intero sovrappeso Enrico bollitura banana glicemia cadenti celiachia confezionati brodo amido ossidazione articolazioni crostacei sapereconsapore.blogspot.it prodotti digiuno antinfiammatorio peperoni premestruale broccoletti antiossitanti saraceno yogurt fermenti ciliegie proprietà risotto prostata estrogeni progesterone bilancia idratazione pepe oliva conduzione ciclo glicemico odori digestione farina difesa pesce torte frutti coloranti alta immunitario alimentare A tossiche abitudini crusca di vitamina furano apoptosi grasso umami pancia luteina ayurveda fosforo disbiosi nocciole amilopectina zafferano batterio flatulenza ritenzione balsamo mattina Caserta metionina sapore UVA gonfiore mestruo pesche sapereconsapore deodoranti bosco macedonie succo parmiggiano frutta infanzia glutamina lamponi massaggi grano pangrattato polmoni cellulite dadi Vomero anice triclorosan antociani aromi lievito laurilsolfato nervoso manganese seno cake mediterranea sano aureus afrodisiaco Calcio carote noci acido amilosio agave secondi policistico personale studio ormoni sdorazione bambino ceci yin ginnastica bifidobatteri ustione fagiolini catechine dolci dolori aglio diet integratori UVB a DHA alimenti tessuti mare lattosio bevanda primavera surgelare ulcera cereali concentrazione biologo centrifugato epigenetica Licola utero bassa carbidrati IGF colore gerani BHA obesità fredda iatale cisteina astaxantina spigola fruttosio azoto metabolismo wellness calcoli maggio nitrati tocoferolo artemisia liposolubile ossidasi torcicollo influenza ultravioletti verdure fegato alluminio contaminanti 6 sapone linfodrenaggio gel inositolo secchezza pulizia verza acidità avocado malto Fonticelli glutammato donna cavo vegetali serotonina forno alimento colostro duodeno sale età oxybenzone Qualiano melagrana idrica sensibità colorante cervello branzino prurito Thailandia dentifricio mirtillo miele erbe lattoferrina veg Pozzuoli reumatoide fisia Vitamina caglio cheese additivi primo colite zucca sintomi ricotta calore feci istamina tummori caldo negozio iperglicemia endometriosi gram con spezie riso free naturale in primi autunno funghi creatinina cacao ananas dolore #nutrizionista clorofilla pelle allattamento folico integrali antocianine vitamine tuorlo Dott antitumorali oligoelementi peperoncino 3 glicole menopausa allergia organi gruppo visita ipocalorico anemia pistacchi costipazione fitoterapia papille stracci batteri solare antinfiammatoria LDL piante mandorla facciale cibi gravidanza fichi nitriti GIugliano cistite resveratrolo fresca raffermo carotenoide Varcaturo lipoproteine erba duro semi intolleranze addominale domicilio semola enzimi libido raggi salute Mercurio molluschi essenziale rimedi addensante sangue stitichezza tenero uova amminoacidi microonde gestazione lecitina clorogenico extravergine termophilus adinopectina fibre anguria c protezione insonnia naturali digerente cipollina etichette rame galateo fumo B usanze insaturi E Germania idrogenati esercizio ortaggi latte lisina limone pera spuntino stracchino idrosolubile C oligoelemento sanguigni brucia hdl more Fuorigrotta mais crema sciroppo psicologia Additivi infezioni Villaricca caldarroste controlli glutine bivalvi reumatismo pancreas acidi alimentazione secche inci dieta castagne uricemia sapereconspore internazionale diarrea feste gym ossidativo massaggio pomodoro bio orale stagione comfort 15 integrale junk sole prugne melanoma neurologico bulgaricus agrumi diagnosi centrifugati metodi essenziali amaranto scaduto cosmesi sterilizzare ossa yo lactobacillus ipertensione zinco polifenoli molecole zucchero gonfia cetriolo corpo Giappone biliari nespole palpebre nutrienti yang patologia cure aloe cucina benessere omega vegan formaldeide allergeni solfato estate minerali albicocche corretta albume probiotici fame vitaminaA vasi ricette cibo stabilizzante magnesio dietanolammina circolazione conserve liberi crudo carota disidratazione natale insalata forma freschezza 31 acqua radicali cipolla idrochinone elasticità grassi tar pollo correttori mondo macchie gassate addome temperatura diuresi perdite glucosio Pianura pancreatite aborto sapere insalate #nutrizione sistema rossetti adolescenti meteorismo emulsionante energizzante osteoporosi fisica caseina merendine mate educazione antidepressivo stress HDL micronutrienti fragole vera capelli fico metalli zucchina microrganismi.Lugdunin fibra salmonella uva punture conservazione dormire Vera nutrition creme donne latticini idrico zirconio crostata stagionatura buoni cioccolato selenio omeostasi ormone Napoli fitosteroli tumore glucagone sostanze Posillipo mani congelare + India microbi biscotti cellula iodio piatti antidolorifico visite pasti tensioattivi nutriente shampoo cosmetici contraffazione zanzare fisico D herpes lipidi biberon parabeni propoli diabete piatto fortificanti ostriche birra sindrome verde apparato zuccheri sedano gelificante cotto saturi chiampagne grana inquinamento ossido osteopatia depressione toluene menta listeria crescita antiossidanti casa bambini nutrizionale Aloe salsa gas botulino ferro indice tiroide equilibrio prevenzione pane adipose carotenoidi degradazione ribes tradizioni raffinati INCI immunitaria cattive verdura greco estrusione sapereconsaporee tempo 1 curcuma noradrenalina carie gusto cancro vasetti cannella coal calcio malattie spiaggia convezionne alcol connettivo nutrire asma melone sogliola dietetici neuroni cottura streptococcus soia frigorifero quaternium asparagi frigo Sant'Antimo scottature patate alimentari immunità cellule truffe ernia capsicum aminoacidi cicatelli peso stabilizzanti tintura radicchio Cina calda arance bocca proteine anticorpi conservanti potassio
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu