Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
contraffazione tessuti asparagi flavonoidi cipolla Licola digiuno Varcaturo uricemia reumatoide cervello lavaggio oligoelementi integratore catechine confezionati orale liberi gram batterio coal fichi mondo melanina frittura di tiroidei D sudorazione nitriti glucidi tumore tempo freschezza carbidrati Caserta creatinina conservazione zucchero cucina metionina ipocalorico galateo feci intolleranze birra rucola conduzione aborto etichette marroni combinazioni crudo propilenico merendine E microbioma acidità fico sale carote corpo spiaggia iperacidità termophilus padano antibiotici lactobacillus tocoferolo modificato insalata addome depressione pelle difesa sovrappeso epiderma stomaco nutrition aminoacidi c cipollina clorogenico ultravioletti antitraspiranti infezioni tossine malattie massaggi peso fegato cancerogeni palato gel nervoso pasta bivalvi alimento microminerali dentifricio cake diabete curcuma yang torcicollo shampoo concentrazione carcinoma epigenetica cistite biliari amilosio ossidativo food fredda internazionale pane bifidobatteri conservanti biologo quercetina Pozzuoli fitosteroli personale peperoncino antocianine ceci Fonticelli mate tiroide osteoporosi domicilio sanguigno sapere addominale biscotti vegan melanoma sapereconsapore alimentare pistacchi cancro toluene studio vongole biberon calorie usanze ossidasi glicemia pressione prurito irritabile chiampagne cheese Mercurio pancreas premestruale amido campylobacter pasti Qualiano respiro raffinati degradazione ananas centrifugati stanchezza microbi ayurveda cure Villaricca amilopectina duodeno free nocciole gestazione solfiti riposo circolazione idrica licopene alta solari conserve omeostasi cicatelli zanzare vasi Cina Dott fisico ipertensione buoni proprietà intero albicocche bosco allattamento vitaminaA microonde neuroni bulgaricus integratori clorofilla calcio minerale aspartame Iodio omega lattosio macchie psicologia forno patatine naturale tintura libido acido fisica fermenti sapone benessere brufoli olio tuorlo aromi botulino autunno broccoletti latticini radicchio C reflusso equilibrio fragole glucosio insalate spezie sviluppo bio laurilsolfato azoto estate 3 crostacei secondi duro erbe stracci vegetali gonfia balsamo lattici papille gelificante yogurt listeria controlli intestino spuntino ortaggi fosforo vegetariano proteine pangrattato additivi prostata ricotta forma frutto menta primavera maggio indice apoptosi peperoni zuccheri stagione pepe + stress seno solfato triclorosan immunitario linfodrenaggio essenziale ferro gym capelli pesche pomodoro alimentari articolazioni artemisia surgelare antiossitanti secca sapereconsapore.blogspot.it allergia consigli hdl fruttosio rimedi nespole iatale UVA amaranto allergie sangue molluschi essenziali acidi bambino in Calcio iperglicemia istamina inositolo Staphylococcus melone integrali noci propoli carotenoidi immunità digestione zirconio pesanti alimentazzione PET aerobico lipidi organi quinoa età Fuorigrotta igiene nitrati melagrana ginnastica ribes policistico diet stitichezza glicemico patate tenero antispossatezza torte caseina insaturi natale bambini correttori a fresca lievito nutrizionista nutrizione #nutrizione dolci arance B inci HDL antidepressivo metodi endorfine probiotici molecole oligoelemento aglio cotto patologia digerente Pianura DHA connettivo colazione brucia crusca diuresi tummori sodio elasticità lamponi zinco crescita disidratazione erba salute idratazione glutine pulizia mangiare Monterusciello riso folico caldo 1 cacao ipocaloriche punture salmonella sano emulsionante ovaio antinfiammatorio gerani wellness ormone paziente potassio tossiche malto fibre herpes carota colorante cadenti vitamina emulsionanti 6 con INCI truffe enzimi alcol parabeni antiossidanti Lucifero disbiosi gas visite calcoli addensanti gusto negozio dimagrire feste diarrea odori danni Dott.Enrico branzino donna yin naturali costipazione ustione Giugliano ossidazione funghi allium cibi sali banana sindrome Berrino alluminio bilancia glutammato cortisolo grassi Giappone semola protezione veg ossido oliva anice monoammino sogliola fitoterapia capsicum sedano artrite carotenoide lipoproteine Vera convezionne progesterone crostata micronutrienti oli BHA infanzia anemia aloe inquinamento afrodisiaco #nutrizionista irraggiamento endometriosi cutanee dolore sapore sapereconspore gassate extravergine frigo spigola iodio casa cannella stracchino verdura lecitina magnesio allergeni ulcera metabolismo umore menopausa frullati aureus ciliegie mandorla quaternium adolescenti integrale tradizioni prugne cisteina foto ormoni raggi fagiolini primi asma polinsaturi mare ostriche antitumorale mirtillo ernia LDL antitumorali omogenizzati abitudini UVB nutrire brodo obesità oxybenzone caffeine cibo cavo sdorazione idrogenati gonfiore scottature sensibità tar influenza risotto Francia fumo benefici sanguigni gravidanza glicole Sant'Antimo biomagnificazione insonnia sistema dolcificanti E141 Thailandia congestione contaminanti creme umami anguria facciale mani alimentazione caglio ricette insulina streptococcus fortificanti acqua prodotti yo verdure limone primo Vitamina caldarroste urico pancia junk psiche zafferano Enrico calda albume temperatura pomodori meteorismo antibiotico macedonie cellule raffreddore carboidrati furano cuore miele secche ascelle succo nutriente rame tumori dadi zucca estrusione mattina congelare colesterolo bevande carne metalli polifenoli farina pesce antiossidante celiachia frutti fame corporeo educazione agave massa amminoacidi formaldeide stabilizzante crema palpebre bocca resveratrolo radicali mais polmoni adipose idrico corretta addensante latte cellula ciclo lisina semi mestruo Na buccia secchezza cosmesi vitamine fluoruro colostro vera selenio burro ombretti timo esercizio IGF sole zucchina antociani fisia massaggio adinopectina 15 dormire aceto more apparato frutta olive sapereconsapore.blogspot.com avena alimenti flatulenza sintomi greco reumatismo sterilizzare A triptofano glucagone dott.Enrico liposolubile attività antinfiammatoria piatti cattive sport Germania A. frigorifero visita sapereconsaporee cetriolo verde mediterranea cioccolato salsa Quarto ritenzione stabilizzanti pancreatite grano centrifugato estrogeni fibra scaduto ossa macrobiotica colore prevenzione batteri grasso patologie Posillipo castagne dieta palma osteopatia immunitaria dietanolammina pera dolori solare sostanze donne perdite microrganismi.Lugdunin bassa Napoli luteina cereali comfort carie formaggio noradrenalina vasetti idrochinone complessi India invecchiamento neurologico calore cottura piatto glutamina stagionatura kiwi coloranti GIugliano uova rossetti 31 manganese Vomero verza bevanda diagnosi serotonina saturi utero freezer anticorpi raffermo astaxantina Aloe betacarotene pollo cellulite avocado parmiggiano nutrienti Additivi energizzante microsfere grana caffe saraceno tensioattivi limenti gruppo nutrizionale bollitura colite sciroppo uva sapereconapore piante idrosolubile cosmetici agrumi legumi soia gluten deodoranti minerali energia dietetici lattoferrina antidolorifico
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu