Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
solari vitamine circolazione irraggiamento saturi pasta solare farina cibo funghi carboidrati stabilizzanti cacao uricemia influenza visite costipazione furano olio obesità autunno microbi polinsaturi indice tenero adinopectina latticini latte ferro ricotta minerali ceci agrumi insaturi sedano BHA Vitamina insalata addensante conservanti casa lecitina fichi botulino antibiotico ribes immunitaria meteorismo lamponi massaggi ginnastica IGF menopausa microbioma glucidi inci piatto fluoruro pancreatite mangiare caldarroste energia palpebre avena dormire visita ossidativo metodi grassi sanguigni limone microsfere correttori bollitura free asma idrosolubile infezioni laurilsolfato crostacei melanina prurito tummori temperatura organi scottature soia capsicum domicilio cipolla stabilizzante sapereconsapore.blogspot.it Pianura integratori solfato raffreddore fortificanti probiotici alimenti curcuma enzimi progesterone greco Na ananas dolori calore modificato Caserta cistite sapereconsaporee anice serotonina palma crostata respiro melanoma amido nutrizionista lattici nocciole calorie piante amilopectina Berrino stomaco attività salmonella ormoni di connettivo idrogenati tempo negozio alimentari asparagi cereali batteri fresca Dott.Enrico Staphylococcus tiroidei zanzare contaminanti punture DHA abitudini convezionne endometriosi artemisia Vera cibi Enrico gelificante artrite allergeni potassio vegetali pesanti adolescenti cake cannella licopene crema Germania donna mandorla 3 palato ricette concentrazione A. veg etichette clorofilla birra grasso metionina ipocaloriche tuorlo piatti tessuti burro allergia antitumorale grano bosco India carote insonnia aureus Napoli antinfiammatoria estate cure riposo cavo spezie bambini pera Iodio bulgaricus balsamo campylobacter omogenizzati astaxantina pistacchi ritenzione sogliola combinazioni con prostata perdite brodo primi surgelare cutanee Monterusciello zucca conservazione bassa triclorosan umore irritabile manganese papille cotto raggi raffermo glutammato Fuorigrotta pancreas naturali yogurt ortaggi paziente intero patologie 6 zucchero betacarotene antispossatezza antitumorali radicchio secca fumo HDL gruppo cattive nutrizione noradrenalina idrica essenziali bevande succo ormone chiampagne ossidasi galateo ciliegie E141 salsa depressione tiroide Cina carbidrati truffe propoli amminoacidi E frittura disbiosi ossa alta melone internazionale Quarto calcio congelare sanguigno tensioattivi esercizio azoto extravergine addensanti difesa ostriche oli intestino omeostasi acqua colore C estrogeni cosmesi padano rimedi Varcaturo biscotti diarrea gluten Thailandia vera primo radicali contraffazione metabolismo neuroni natale sodio mestruo molecole disidratazione carne coloranti sensibità congestione monoammino lactobacillus menta antocianine ascelle lattoferrina verde catechine patate duodeno rossetti pomodori polifenoli linfodrenaggio UVA apparato essenziale diabete sangue cottura semi caffe vasi fisica aminoacidi sapere frigo grana UVB ombretti colite stracchino proteine hdl spigola addominale cellule protezione iatale peperoncino oliva glutamina sindrome naturale alimentare acido macedonie toluene fegato sovrappeso amilosio pesce prodotti psicologia frullati tumore gonfiore insalate antinfiammatorio folico Pozzuoli termophilus kiwi policistico caseina fredda ulcera cicatelli capelli antibiotici Giappone umami uva formaggio oligoelemento pulizia Qualiano yang LDL zafferano feci flavonoidi tar cuore Villaricca colesterolo frutto mirtillo castagne fisico psiche more alcol in yo aspartame coal streptococcus A lievito tumori sistema gonfia crudo dietanolammina flatulenza pesche sali corporeo aborto saraceno epigenetica crescita risotto cellulite oligoelementi massaggio stress colorante ipocalorico luteina utero ernia verza tossiche malattie inositolo Additivi dimagrire patologia ultravioletti corretta facciale microminerali allergie sostanze epiderma idratazione macrobiotica sapereconsapore.blogspot.com gusto raffinati microrganismi.Lugdunin D sale zinco estrusione sole microonde glicole shampoo colazione stagionatura dott.Enrico invecchiamento parabeni Aloe sdorazione Fonticelli cetriolo erbe elasticità sciroppo immunità forno amaranto premestruale metalli magnesio cancerogeni fagiolini sintomi caldo Giugliano nutrire yin propilenico broccoletti vegan cortisolo confezionati 1 bambino ustione Mercurio quaternium cipollina agave sapereconsapore Sant'Antimo idrico Licola clorogenico freezer conserve urico carcinoma reumatismo studio uova alimento vitaminaA gassate creatinina età controlli carie secche brucia primavera mondo legumi integrali fibre tocoferolo formaldeide nutrienti Lucifero albicocche prugne aceto glicemia insulina INCI tradizioni riso biberon sudorazione noci wellness polmoni biliari zucchina fragole zuccheri orale peperoni maggio carota dolore fosforo fermenti iodio vongole B digestione torcicollo rame ossido antiossidante buoni pane quercetina ipertensione donne lipoproteine igiene istamina fitoterapia bilancia feste addome consigli macchie brufoli endorfine Francia solfiti biomagnificazione adipose spuntino pomodoro zirconio carotenoide acidi caffeine + aerobico centrifugati osteopatia nutriente iperglicemia erba diagnosi emulsionante ovaio antidolorifico aloe timo vitamina afrodisiaco pasti cucina complessi sapereconspore personale sviluppo cancro scaduto herpes alimentazzione limenti junk fisia buccia bio articolazioni dolcificanti arance resveratrolo ayurveda alluminio banana colostro tossine pangrattato allattamento idrochinone listeria rucola salute cervello spiaggia freschezza stanchezza PET fibra stracci sapone infanzia mais ciclo seno carotenoidi digiuno liberi glucagone c osteoporosi acidità cellula calda stagione omega verdura dieta melagrana danni caglio fruttosio bevanda lavaggio food gram foto oxybenzone inquinamento #nutrizionista vasetti cheese dentifricio parmiggiano #nutrizione iperacidità antiossitanti secchezza pancia nitriti anticorpi 31 reumatoide fitosteroli conduzione allium usanze nitrati dadi fico frutti benessere bivalvi creme degradazione forma glutine proprietà diuresi glucosio gestazione verdure integratore torte olive peso anguria patatine lattosio cosmetici cadenti malto reflusso antociani glicemico benefici alimentazione avocado cisteina integrale sano bifidobatteri mediterranea semola anemia duro biologo intolleranze triptofano gravidanza mani pelle a libido gerani neurologico antitraspiranti marroni sapore nespole micronutrienti mattina gel minerale molluschi lipidi immunitario odori centrifugato 15 secondi selenio antiossidanti stitichezza Posillipo corpo digerente lisina miele bocca sapereconapore Calcio Vomero gas merendine calcoli cioccolato quinoa prevenzione frigorifero branzino mate pepe comfort apoptosi sterilizzare diet educazione equilibrio pressione Dott nervoso deodoranti crusca nutrition batterio sport vegetariano tintura nutrizionale albume energizzante gym GIugliano liposolubile pollo aromi celiachia dolci aglio fame massa dietetici additivi mare emulsionanti antidepressivo ossidazione frutta
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu