Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
carotenoide coal grano bio addominale UVB bollitura secchezza adolescenti essenziale radicchio depressione invecchiamento sangue gravidanza latte ricette stabilizzante junk mani pressione campylobacter alluminio greco gas #nutrizione lavaggio pasta DHA glucagone fitosteroli lisina duodeno bevande oligoelementi combinazioni verde gerani cisteina cancro flatulenza Na artrite insulina cosmesi resveratrolo olive ossidazione cereali frigo oli sterilizzare sedano estate antiossidanti ernia calore massaggio microbi grassi monoammino neuroni con cacao buccia stomaco meteorismo disidratazione fibre contraffazione libido aspartame cuore digiuno nutrizione sciroppo tiroide feci bassa feste colesterolo calda sali bivalvi aglio colorante alimentazzione capsicum sapereconsapore.blogspot.it gelificante cibi natale endometriosi umore verdure cavo zinco peperoncino potassio birra personale fredda Pozzuoli melagrana fichi fresca galateo erbe pistacchi antiossidante intolleranze sdorazione crusca 31 corretta cadenti agave fisico conserve pangrattato sogliola microminerali tradizioni colore antidolorifico pancreas propilenico antinfiammatorio burro ostriche biomagnificazione organi gestazione duro aloe melone salmonella patate inquinamento piatto endorfine frullati cheese integratore influenza sintomi agrumi ossidasi patologia acido amilopectina rame pancia aerobico tensioattivi tiroidei nespole raffermo protezione lamponi controlli cistite sale paziente fico ricotta sapereconapore Licola PET stracci capelli antociani Fuorigrotta istamina cake Vera anticorpi Berrino immunitario glicole dolore brodo alta spigola alimentari menopausa visite neurologico carotenoidi irraggiamento ciliegie gluten patologie proteine proprietà creatinina glucidi nervoso Staphylococcus INCI zuccheri vitamina herpes secca diabete cioccolato menta truffe allium caseina massaggi gruppo primi noradrenalina policistico lievito metalli inositolo ovaio semi antitraspiranti metodi Dott wellness mate Caserta caldarroste saturi reumatoide stitichezza perdite veg danni flavonoidi food additivi calcio abitudini freezer tocoferolo tuorlo caldo vitaminaA Villaricca antitumorali lattoferrina attività erba calcoli irritabile frutti visita allergia carota confezionati donne shampoo epiderma malto zucca c connettivo riso ascelle antitumorale ossidativo semola sapereconspore surgelare minerale ferro licopene celiachia B ossido HDL cotto ipocaloriche immunitaria free sapore circolazione zucchero alimentare addome furano chiampagne fibra cure listeria fermenti cicatelli di Pianura respiro idrosolubile ormoni idrochinone tenero branzino vegan secche bambino apoptosi odori arance bifidobatteri conservanti buoni hdl ginnastica convezionne Qualiano dolci digerente addensante yin ipocalorico 1 ortaggi antiossitanti intero salute carote prugne benessere quinoa carne limenti fisica manganese dott.Enrico maggio stress cottura afrodisiaco carbidrati allergie allattamento negozio glicemico integrali marroni stabilizzanti usanze biberon difesa IGF Sant'Antimo contaminanti quercetina ciclo pomodori iperacidità fitoterapia uricemia parabeni uova zirconio Monterusciello Germania stanchezza primo ulcera Quarto molluschi glutammato coloranti asparagi ombretti Varcaturo azoto gassate microrganismi.Lugdunin fruttosio nutrizionista psicologia Vitamina benefici pulizia Giappone noci complessi diagnosi caglio lactobacillus glutamina rossetti punture yo stracchino amaranto fegato legumi mandorla sovrappeso lipidi adinopectina enzimi serotonina liposolubile ossa glutine lipoproteine nutrire cipolla vasetti utero farina emulsionante amilosio conduzione sapere corpo sapereconsapore caffeine Francia idrogenati microbioma nutrizionale insonnia biologo minerali vitamine Napoli Lucifero gel polifenoli insaturi esercizio pelle sole prostata aminoacidi gusto mediterranea a torcicollo mattina nitriti Aloe liberi formaldeide biliari uva radicali tumori sapone glucosio idrica inci Cina saraceno Iodio cellule intestino zucchina termophilus tintura zanzare ribes zafferano naturale massa 3 fumo spezie crostacei bevanda toluene risotto bambini acqua elasticità clorofilla fagiolini omogenizzati aceto sanguigno dolori streptococcus centrifugato rucola dolcificanti addensanti cipollina merendine comfort curcuma sostanze stagione degradazione tar adipose frutta dadi sudorazione insalata pera conservazione macedonie casa cetriolo equilibrio sapereconsapore.blogspot.com macchie raggi albicocche more tessuti temperatura antibiotici sviluppo yogurt propoli castagne tossine cellula diuresi età triptofano raffinati succo emulsionanti dentifricio probiotici piante amido lecitina balsamo integrale in colite stagionatura astaxantina selenio indice idrico pomodoro osteoporosi cucina congestione palpebre lattici vera BHA iatale cervello acidità anice + etichette E forma naturali idratazione forno nutrienti carboidrati frigorifero antibiotico patatine nitrati bosco microsfere lattosio magnesio rimedi Dott.Enrico batteri insalate primavera energia padano sensibità carie E141 gym Additivi centrifugati educazione sanguigni formaggio prodotti domicilio crudo gonfia anguria olio peperoni osteopatia tempo avocado bocca cannella ultravioletti seno deodoranti autunno albume mare vegetariano corporeo 15 orale India cattive melanina nocciole colostro fame riposo latticini freschezza alcol reumatismo pane palato colazione LDL 6 molecole antidepressivo Thailandia parmiggiano glicemia dietetici estrogeni piatti aureus funghi alimentazione igiene cibo integratori crescita secondi aborto luteina metabolismo acidi brufoli sapereconsaporee studio progesterone anemia allergeni miele vegetali Posillipo mirtillo dietanolammina frittura ormone A psiche extravergine #nutrizionista premestruale concentrazione torte ritenzione fosforo diarrea internazionale calorie laurilsolfato apparato spuntino sodio digestione ipertensione diet polinsaturi omeostasi solfato ananas gonfiore brucia correttori sindrome Enrico soia alimento foto cancerogeni mais cosmetici sport A. frutto grana antispossatezza oxybenzone microonde scaduto solfiti aromi Fonticelli disbiosi crema mangiare micronutrienti salsa nutriente infezioni vongole pesanti alimenti timo peso nutrition infanzia mondo metionina estrusione dormire C fortificanti pesche oliva palma spiaggia carcinoma tossiche energizzante gram sistema cutanee prevenzione macrobiotica congelare consigli antocianine immunità pancreatite dimagrire donna papille broccoletti oligoelemento iodio dieta botulino betacarotene polmoni vasi ustione biscotti tumore asma catechine artemisia UVA scottature tummori grasso solare modificato Giugliano solari facciale Mercurio essenziali cellulite clorogenico caffe iperglicemia pasti verdura melanoma obesità bulgaricus articolazioni banana ayurveda omega fisia yang malattie costipazione triclorosan Calcio raffreddore pesce prurito pollo amminoacidi Vomero avena cortisolo crostata sano folico epigenetica GIugliano mestruo urico bilancia creme fluoruro verza fragole reflusso ceci limone umami pepe linfodrenaggio D quaternium kiwi antinfiammatoria batterio
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu