Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
mondo difesa amilopectina asma confezionati melanina polifenoli ossidazione frittura minerali reumatoide glutine Quarto palato adolescenti energia microbi sapereconsapore.blogspot.com sanguigno aglio palma negozio facciale tensioattivi bivalvi funghi psicologia nitrati Pianura natale ritenzione mangiare stanchezza #nutrizione centrifugati balsamo colesterolo benefici fredda iperglicemia anticorpi triclorosan Villaricca metodi irraggiamento carne 3 aromi crudo alimento tenero cisteina ipocaloriche licopene Licola creme nutrizionista psiche Germania Varcaturo capelli anguria clorofilla pepe conservanti batterio food reumatismo tumori mani antitraspiranti yin ostriche tempo banana pistacchi amilosio salsa nespole rossetti enzimi ricotta oli dolcificanti oxybenzone acidità vasetti paziente fruttosio sali Giappone quaternium centrifugato microrganismi.Lugdunin pasta naturale gel emulsionanti microonde frutto verdure Monterusciello omogenizzati colostro gestazione equilibrio immunità dimagrire afrodisiaco insalata controlli mediterranea piatti legumi glucagone concentrazione amminoacidi crema gonfiore obesità coal crescita lisina tradizioni metionina fisia padano contaminanti infezioni menopausa etichette aureus tintura epigenetica osteoporosi fame perdite antibiotico fisica micronutrienti cellula tossiche esercizio freezer con 6 31 immunitaria cacao uricemia extravergine c metabolismo calore timo gram dadi idrosolubile organi torte inquinamento biliari emulsionante idrochinone massa alimenti malto proteine dolore aerobico cottura cure patate cannella pera iperacidità propilenico alluminio cipollina integrali lecitina salute tiroide alcol internazionale tummori rucola degradazione glicemico cistite resveratrolo cucina spigola nutriente BHA feci insonnia farina bevande gassate saturi ossidativo pancreatite aloe Vomero sindrome articolazioni carotenoide gluten pane mais gruppo marroni Giugliano Aloe biologo allergie caffeine zafferano cheese usanze IGF calcio brucia digestione essenziali lipoproteine piatto antidolorifico toluene coloranti convezionne dietetici sapereconsapore formaggio vasi acqua ossido rimedi sistema broccoletti campylobacter antitumorale estrogeni depressione fibra dolori zucchero macrobiotica uova addensanti sedano patatine shampoo cosmesi calda duro grasso disidratazione quercetina sostanze erba surgelare digerente energizzante stitichezza zuccheri massaggio primo lactobacillus estate addominale cibi benessere peso veg vegetariano antinfiammatorio cotto glucosio neurologico Napoli Fonticelli ceci amido chiampagne cellule diagnosi selenio birra betacarotene calorie catechine ernia anemia alimentare dietanolammina Mercurio mattina frutti vitamina curcuma creatinina stagione utero verza inci folico fresca dolci potassio Na pancreas insaturi cipolla ipertensione seno flavonoidi secca prostata caseina danni urico agrumi cutanee dott.Enrico indice caffe alimentazione conservazione omeostasi galateo ossidasi cortisolo frullati essenziale intestino cetriolo ombretti frigo prugne quinoa educazione gusto free metalli cellulite mare visite personale burro bifidobatteri stabilizzante pancia latte gonfia omega estrusione sogliola clorogenico sapereconsapore.blogspot.it triptofano idrico Calcio alimentari molecole sano probiotici verdura A conserve sapereconspore modificato junk zucca respiro età di sangue caldarroste Qualiano grano stress fitoterapia odori batteri primi ormoni antocianine listeria peperoni arance Posillipo fibre studio aborto Cina infanzia minerale apoptosi aminoacidi fermenti proprietà artrite glucidi solare vegetali agave forma dieta endorfine circolazione glutamina Sant'Antimo integrale biomagnificazione additivi pelle sapone bocca bambino adipose diuresi attività INCI epiderma palpebre corpo Staphylococcus allium mandorla caldo secondi ribes carotenoidi pulizia osteopatia bambini ayurveda carota complessi sport greco feste oliva ossa cioccolato castagne raffreddore zirconio iodio herpes saraceno crusca semi Vera ultravioletti linfodrenaggio PET colorante neuroni bosco parabeni B ciclo streptococcus congestione ortaggi carbidrati spezie reflusso donna raggi patologia microsfere antiossitanti immunitario manganese spuntino crostacei caglio abitudini more C serotonina Enrico avena nutrition solfiti truffe Dott addome ascelle carboidrati secche lamponi intolleranze riposo raffermo sensibità fumo integratori 15 tuorlo sovrappeso spiaggia Pozzuoli ferro pomodoro antidepressivo India uva magnesio flatulenza radicali E141 menta disbiosi #nutrizionista patologie addensante donne insalate molluschi idratazione igiene autunno nitriti combinazioni melanoma cake tiroidei A. kiwi antitumorali foto limenti asparagi yang zucchina formaldeide integratore correttori avocado miele bassa riso pesanti dormire fluoruro gerani endometriosi acidi lattici frutta bio idrica invecchiamento insulina fagiolini punture vera radicchio fitosteroli pressione sapereconsaporee UVA contraffazione luteina allergia astaxantina umore consigli stomaco in protezione anice cattive pasti glicemia allattamento laurilsolfato torcicollo Fuorigrotta dentifricio polmoni sodio corretta zanzare mate comfort termophilus parmiggiano latticini umami gym capsicum amaranto cosmetici colite nocciole secchezza hdl cuore monoammino lievito GIugliano macchie glicole inositolo gravidanza soia yogurt antinfiammatoria alimentazzione irritabile carie intero nutrienti apparato gelificante buccia fragole nutrizione fosforo furano prevenzione Thailandia noradrenalina semola prurito Iodio biberon libido pangrattato orale costipazione grana mestruo temperatura domicilio connettivo sciroppo antiossidanti scaduto botulino aceto diet stracchino D solfato tocoferolo lipidi lavaggio Additivi microbioma raffinati allergeni fegato peperoncino iatale pomodori pollo branzino sudorazione olive scottature prodotti Vitamina limone oligoelemento alta salmonella cereali influenza gas ipocalorico yo ormone Francia cadenti tessuti tumore piante noci fico naturali ricette solari ginnastica ustione fichi celiachia polinsaturi olio calcoli sapereconapore sole istamina azoto stagionatura sapere sdorazione artemisia corporeo diabete LDL progesterone antiossidante HDL tossine duodeno 1 forno risotto elasticità massaggi brufoli cicatelli maggio cancerogeni melone grassi ulcera premestruale vitamine sale zinco carote sviluppo nutrire tar antociani sterilizzare sapore bevanda ovaio albume vitaminaA DHA pesce nervoso digiuno cancro Lucifero albicocche UVB succo mirtillo frigorifero + bulgaricus macedonie Caserta liposolubile conduzione Dott.Enrico lattoferrina antispossatezza a verde fisico buoni vongole cibo rame liberi nutrizionale freschezza oligoelementi lattosio biscotti fortificanti aspartame casa antibiotici cavo E diarrea papille bilancia visita propoli erbe policistico adinopectina carcinoma ananas melagrana wellness malattie stracci meteorismo colazione vegan Berrino idrogenati deodoranti acido sintomi pesche primavera glutammato crostata stabilizzanti cervello ciliegie congelare microminerali merendine sanguigni colore bollitura brodo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu