Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
grasso serotonina nutrire contraffazione Dott estrogeni ceci dolcificanti caffeine micronutrienti Napoli dadi amido albicocche pelle freezer nutrizionale UVB HDL molluschi metalli sapone ascelle epiderma manganese tintura uva torcicollo carie bivalvi apoptosi inositolo melagrana oligoelementi addensante shampoo etichette estrusione ostriche cosmetici catechine amilosio polifenoli amminoacidi irritabile riposo correttori patatine crusca liberi creme fisia fame Vitamina prostata junk idrico acidità idrochinone secondi immunitario brodo congestione selenio orale fibre sangue usanze aromi ciliegie banana diarrea Aloe allergeni olio patologie dolore antiossidanti vegetali liposolubile bosco linfodrenaggio Fonticelli iodio iperglicemia fibra buccia sale massa peperoni caglio padano magnesio papille frullati capsicum stitichezza utero allergie nutrienti frutti allergia immunitaria Caserta sapereconspore fisica listeria wellness Staphylococcus feci gonfiore greco tensioattivi fegato birra palma merendine insaturi ombretti #nutrizione broccoletti fagiolini caseina 1 pistacchi zucchina probiotici malattie vasetti yang caffe temperatura betacarotene frittura asparagi tossiche pasti galateo combinazioni psicologia uricemia tiroide endometriosi solfato stracchino INCI peperoncino sole sapore forno zirconio lattosio meteorismo carotenoide nutrition connettivo epigenetica maggio ipocaloriche vasi endorfine antibiotici cake alimentare inci stomaco piante ricette osteopatia visite convezionne digiuno stagione cellulite Monterusciello ferro crostacei circolazione umore cellule essenziale Iodio abitudini radicali alimentazione frigorifero omeostasi indice stagionatura ustione glucagone sindrome cisteina flatulenza sapereconapore adinopectina yogurt cutanee facciale punture mare zafferano agrumi urico obesità infezioni toluene salute dentifricio spiaggia addensanti paziente herpes azoto diuresi conservazione antocianine irraggiamento modificato nutrizione bocca afrodisiaco BHA consigli istamina dietetici risotto zuccheri idrica sapere pasta GIugliano zucchero stracci ribes naturale albume cavo sapereconsapore.blogspot.it salmonella gel gluten stanchezza Na menopausa pomodoro fruttosio streptococcus nitriti naturali depressione Pozzuoli gusto veg sodio insalate pera emulsionante cucina erbe glicole energia melanina cortisolo pomodori pesche duodeno nocciole secchezza acqua spezie secche aborto osteoporosi kiwi surgelare piatto colazione essenziali congelare spigola artemisia IGF pancreatite coal Mercurio colorante solari pollo farina caldo propilenico tenero equilibrio mais #nutrizionista Dott.Enrico prodotti primo influenza cibi quercetina 31 yin ayurveda caldarroste miele ossidazione adolescenti Berrino autunno neuroni proprietà peso limenti Additivi astaxantina elasticità lactobacillus menta gonfia batterio Lucifero antiossitanti mandorla glucidi antidepressivo alimento folico LDL aspartame antitraspiranti gruppo frutta odori deodoranti nervoso food sdorazione fisico policistico dolci uova crostata igiene seno carotenoidi c antinfiammatoria alimentazzione nutriente conduzione freschezza diabete clorogenico stabilizzanti acidi cetriolo Calcio carne Enrico ipocalorico fredda calda macedonie botulino PET saraceno Fuorigrotta microsfere campylobacter prugne bevanda macrobiotica rucola microonde fitoterapia bambino termophilus limone antociani sviluppo ovaio nespole dormire danni prurito stress disbiosi visita aureus ritenzione E frutto massaggio ipertensione fitosteroli Qualiano internazionale biberon protezione iatale bilancia insonnia ernia benefici anemia molecole ricotta contaminanti + tumori psiche con pressione reumatismo anticorpi vitamine vitamina immunità avocado monoammino potassio metodi aminoacidi tossine fumo Giappone cibo palpebre Sant'Antimo personale sanguigno corpo adipose carote pancreas 6 verza minerale aceto macchie corretta negozio cipolla lavaggio in riso avena Posillipo radicchio cure raffermo intolleranze dietanolammina ossa confezionati mestruo fermenti bassa cotto ossidativo oli disidratazione diet E141 rossetti intestino oxybenzone pane sciroppo sali estate vera iperacidità Varcaturo cannella energizzante stabilizzante rame UVA succo lecitina idrogenati C sedano glutammato Cina aglio melone arance flavonoidi lievito cacao invecchiamento fresca triptofano dieta sintomi cancro lipidi Licola ortaggi sterilizzare antitumorali ossidasi cipollina polmoni sistema creatinina concentrazione chiampagne lisina respiro allium lattici tar duro diagnosi mani cereali tempo degradazione noradrenalina tessuti pancia secca yo ormone mondo educazione integrali spuntino truffe ossido nitrati balsamo timo microminerali oligoelemento soia sapereconsaporee integratore B prevenzione ulcera India solfiti brufoli tuorlo biliari pesce umami fichi massaggi frigo more carcinoma biomagnificazione 15 cellula Vomero neurologico nutrizionista sapereconsapore.blogspot.com alluminio glicemia benessere fico aloe glicemico celiachia controlli clorofilla tiroidei olive verdura conservanti torte rimedi pesanti fosforo vegan ultravioletti vegetariano perdite colite latticini sapereconsapore casa verdure funghi batteri antispossatezza alimenti cadenti licopene microrganismi.Lugdunin antidolorifico saturi lipoproteine free gelificante emulsionanti mirtillo conserve Thailandia centrifugati piatti reumatoide lamponi patate metabolismo pangrattato bifidobatteri marroni addominale hdl Quarto cicatelli semi cervello anguria carbidrati mattina pulizia comfort carota burro curcuma enzimi addome palato Villaricca solare studio fortificanti oliva bambini forma apparato aerobico resveratrolo capelli grana amaranto complessi feste carboidrati antibiotico calore ciclo triclorosan dolori colostro scottature crescita primi microbi sogliola salsa grassi difesa ananas Giugliano formaggio centrifugato donna idratazione premestruale asma A laurilsolfato sport cuore colore grano calcoli antitumorale gestazione semola organi dott.Enrico domicilio quaternium natale castagne cistite parabeni alimentari zucca gassate ormoni additivi costipazione quinoa progesterone lattoferrina donne sudorazione calcio anice minerali legumi ginnastica luteina intero formaldeide extravergine inquinamento Francia digestione raffinati malto idrosolubile glutamina branzino gram vitaminaA cioccolato colesterolo parmiggiano articolazioni buoni vongole crudo A. antinfiammatorio microbioma libido fluoruro biscotti propoli brucia cosmesi digerente cancerogeni attività cattive sensibità antiossidante glucosio sovrappeso bevande bollitura proteine alta sano coloranti melanoma omega tumore noci reflusso gerani mate Pianura foto acido alcol metionina latte raffreddore polinsaturi patologia zinco primavera pepe età crema agave a Vera erba tummori infanzia tocoferolo gravidanza 3 tradizioni glutine mediterranea di dimagrire gas D fragole bio Germania insulina omogenizzati sostanze mangiare integrale corporeo zanzare bulgaricus biologo esercizio scaduto verde furano cottura raggi gym cheese artrite sanguigni insalata amilopectina DHA calorie allattamento integratori
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu