02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
aborto antitumorale C intero spuntino costipazione comfort molecole casa energizzante peso orale spigola folico circolazione lisina mattina amminoacidi bassa tempo menopausa cure benefici bocca insalate cosmetici spiaggia pesanti amilosio Giappone HDL vegan anticorpi pepe succo formaggio maggio veg acido depressione crusca primo PET irritabile riposo pollo foto cibo pera microbi tumori natale personale fortificanti sudorazione formaldeide Iodio insulina età sapereconspore internazionale usanze miele termophilus nutrizionista antitumorali macedonie cellule cadenti bilancia ortaggi nervoso betacarotene oligoelemento microminerali semola cereali linfodrenaggio calore fredda raggi antitraspiranti anice fisico frigorifero lattici capsicum inositolo mestruo crostacei mare 1 gelificante oxybenzone gassate perdite cacao antiossidanti stagione zafferano zucchina uova buccia listeria carboidrati metabolismo educazione curcuma yo cheese lievito alimentare acidi tossiche protezione gas creme psiche cellulite cancro wellness 15 birra nutrienti massa equilibrio enzimi raffermo libido kiwi idrogenati danni calcoli cake reflusso batteri Mercurio Varcaturo sindrome lattosio di duodeno avocado antibiotico #nutrizionista tuorlo deodoranti propoli influenza sano disidratazione dolcificanti castagne cortisolo Caserta E141 cistite zanzare Berrino carota duro umore fegato diet agrumi sciroppo paziente D caglio sale centrifugato verza allergia antidolorifico infezioni noradrenalina fitoterapia Staphylococcus mediterranea nutrizione tummori saturi capelli frigo elasticità ulcera chiampagne serotonina bivalvi magnesio dimagrire caldarroste tar corretta lecitina stagionatura allergeni sapore tocoferolo tessuti resveratrolo visita aceto bosco asparagi #nutrizione estrusione adolescenti conservazione zinco mani torcicollo caffe nutrizionale integrali prevenzione alimentari E Quarto ciliegie massaggi + endorfine crescita glicole grana neuroni bevande padano additivi addensante Giugliano Napoli gel vitamine ultravioletti glutammato avena tossine Na zuccheri stitichezza secchezza difesa palpebre lactobacillus stracci semi dolori vegetali metodi apparato torte immunitaria donne congelare sdorazione botulino cervello antinfiammatorio shampoo free acqua menta vitamina palato omeostasi etichette feci tradizioni erba Germania aloe frutti microsfere stomaco a epiderma carotenoide tensioattivi lavaggio essenziale piatti carcinoma conduzione apoptosi bulgaricus gonfia mondo microrganismi.Lugdunin erbe olive clorogenico vera glucosio idrica corpo frittura cuore sviluppo grasso in risotto attività bio degradazione nutriente burro polmoni pancia marroni creatinina banana solfato caseina Qualiano bifidobatteri integratore nespole sangue abitudini temperatura A flavonoidi ipocalorico insaturi freschezza glicemico correttori INCI radicali cottura palma toluene Vera diabete modificato tintura gram colorante idratazione parabeni ipocaloriche concentrazione buoni dietetici A. vasetti calda corporeo anguria amido ovaio calcio gonfiore frutto organi fico noci coloranti latticini ferro inquinamento prurito fruttosio zucchero coal mais conservanti melone fagiolini mate autunno aerobico sterilizzare probiotici Dott.Enrico zucca melanoma meteorismo ostriche antociani respiro cipollina lipoproteine biberon neurologico idrochinone premestruale Vomero gluten prostata acidità balsamo fichi aminoacidi freezer iodio pomodoro reumatismo Thailandia ayurveda gruppo combinazioni antispossatezza amilopectina vegetariano obesità colostro connettivo salute cicatelli cipolla consigli idrico confezionati BHA macrobiotica Fuorigrotta stabilizzanti progesterone afrodisiaco stracchino intestino sogliola anemia ritenzione fibra cosmesi potassio ginnastica cattive diarrea surgelare bambini hdl frullati esercizio colazione pancreas dolore yin digerente microbioma odori biscotti UVB monoammino merendine calorie Villaricca caldo glucagone antidepressivo brodo metalli facciale India yogurt piante vitaminaA polifenoli 6 Francia ceci amaranto raffinati prodotti disbiosi nitriti secondi caffeine agave proprietà uva pancreatite metionina limone cavo carbidrati gusto pesce grassi malto feste contraffazione malattie diuresi broccoletti microonde sistema dott.Enrico salmonella sole ossa cucina scottature fluoruro primi food fibre ernia Calcio radicchio gym ricotta antibiotici sapereconsapore.blogspot.it timo secche immunitario benessere iperglicemia insonnia brucia rossetti liposolubile melanina ormoni triptofano aglio ossidativo sapereconsapore.blogspot.com GIugliano sali sport articolazioni dadi iperacidità colite catechine Sant'Antimo emulsionante complessi osteoporosi iatale istamina addominale fermenti fitosteroli estrogeni sapereconsaporee psicologia dietanolammina sensibità fumo papille zirconio primavera verdura forma micronutrienti Licola forno lamponi minerali stabilizzante Monterusciello nutrition nutrire ossidasi brufoli nocciole verdure streptococcus digiuno celiachia limenti cellula carotenoidi ombretti addome glucidi solari patologie dolci sodio dormire mandorla Additivi oli asma utero extravergine conserve pelle polinsaturi congestione sostanze solfiti pomodori negozio B soia energia sintomi ossido oliva ipertensione invecchiamento riso crudo cioccolato rucola frutta colore pressione fresca peperoni pulizia pasti cetriolo uricemia punture vongole stress massaggio centrifugati antocianine alluminio more ciclo laurilsolfato endometriosi indice quinoa flatulenza ormone glutine greco Enrico junk bollitura ossidazione glicemia donna allium crema cibi UVA scaduto igiene antiossitanti omega fame Pozzuoli fosforo azoto luteina rame astaxantina cannella umami ustione piatto arance aureus contaminanti bambino alimentazzione sanguigno propilenico Cina cisteina olio immunità selenio gravidanza yang cutanee prugne carote licopene latte verde c irraggiamento tiroide lattoferrina cotto Vitamina allattamento funghi ribes naturali adinopectina Pianura visite spezie macchie 31 artemisia mirtillo alta pangrattato alimenti liberi albume omogenizzati adipose antinfiammatoria branzino DHA intolleranze carie gestazione biliari manganese oligoelementi Lucifero glutamina fisica furano alimento aspartame ascelle aromi crostata con emulsionanti pistacchi ricette batterio truffe digestione clorofilla sapereconsapore patologia lipidi Aloe melagrana albicocche raffreddore IGF stanchezza alcol alimentazione fragole LDL molluschi urico estate patatine grano colesterolo galateo patate triclorosan cancerogeni peperoncino dieta diagnosi controlli infanzia carne gerani domicilio ananas insalata salsa sapereconapore herpes seno tiroidei campylobacter osteopatia minerale biomagnificazione addensanti tenero saraceno dentifricio nitrati sedano quaternium artrite farina policistico Dott mangiare parmiggiano fisia pasta idrosolubile Fonticelli allergie quercetina integratori solare tumore legumi bevanda sovrappeso studio secca 3 biologo Posillipo antiossidante pane sanguigni inci sapone convezionne naturale proteine integrale rimedi essenziali epigenetica pesche reumatoide vasi sapere
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu