02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
Pianura bassa saraceno digiuno antitraspiranti brodo metalli paziente naturali carne freezer clorogenico diet stitichezza carie Iodio palpebre benefici sterilizzare biliari bollitura feci mediterranea alcol Aloe gravidanza solari nutrizionista odori cereali asparagi bio carote cellula quercetina celiachia buoni lievito antibiotico bosco antidolorifico controlli solfiti temperatura antocianine foto ciliegie congestione erba gonfia osteoporosi cicatelli esercizio triptofano carotenoidi psicologia A. cioccolato nutriente tempo farina grasso limenti ribes funghi policistico cortisolo tossiche E ferro colite caglio cisteina agave LDL feste fegato INCI galateo peperoncino artemisia soia B diuresi insulina latticini antidepressivo Sant'Antimo lamponi riso con lattici nutrienti linfodrenaggio cannella peperoni veg sano centrifugati nocciole endometriosi zuccheri cancro rimedi gel UVA dimagrire allium biscotti cancerogeni torcicollo crusca premestruale natale crostacei cheese scaduto fluoruro igiene nespole fumo torte alta brufoli sudorazione antitumorale fame crudo intestino lipoproteine quaternium avocado coloranti danni zucchina mondo epigenetica antiossidanti tintura dieta zucca flavonoidi parabeni arance stagione frigorifero calore sport rucola forno corpo ossa antociani biomagnificazione Calcio perdite iatale vitaminaA radicchio sovrappeso psiche estrogeni glucidi corretta vegetariano sogliola neuroni gluten molecole Additivi oligoelemento streptococcus vitamina propoli menta herpes seno mandorla contraffazione ayurveda pomodoro pancreas flatulenza ipertensione lipidi bilancia 15 infanzia concentrazione chiampagne ricotta degradazione albicocche sapereconsapore pulizia glicemico aloe glucagone dolci stagionatura influenza apoptosi Caserta bambini lisina stracci dietetici alimenti dormire cavo ovaio Monterusciello bevande India mate + DHA frittura addensante crostata vasetti sensibità fresca umore combinazioni verde patologie afrodisiaco autunno tossine miele serotonina rame difesa iperacidità resveratrolo ricette sapore minerali ascelle contaminanti aerobico 3 noradrenalina melone aspartame domicilio benessere circolazione carbidrati termophilus piatto dott.Enrico età diabete infezioni merendine prevenzione frutto Fonticelli colorante oxybenzone dolore estrusione sedano banana fitoterapia insalate tumori pollo balsamo depressione melanina connettivo dolori biologo grano allattamento tiroide junk cipolla salsa essenziali potassio parmiggiano minerale pangrattato adinopectina listeria amido ultravioletti sodio Licola sangue glucosio primi verza sviluppo insaturi acidità creme tenero caldarroste macrobiotica agrumi riposo melagrana urico piante ombretti secche fagiolini pane IGF polmoni capelli dietanolammina ginnastica saturi astaxantina abitudini reumatoide stabilizzanti orale pesanti acido yo semola ceci cellulite timo iodio glutamina gestazione indice cucina stress patatine immunità lecitina Giappone caffeine osteopatia prostata pelle uricemia menopausa cattive idrica vasi equilibrio extravergine complessi Vera fruttosio radicali utero fichi dentifricio asma stomaco primo bifidobatteri Dott.Enrico catechine alimentari nitrati di frullati diarrea bivalvi furano cotto Na curcuma irritabile allergia internazionale apparato kiwi raffinati zanzare ipocaloriche legumi birra food selenio costipazione melanoma cutanee amminoacidi additivi aromi sapere corporeo scottature microminerali fisia microsfere ipocalorico addominale mestruo ananas Varcaturo digerente Qualiano ossidazione integratori #nutrizione succo zucchero tuorlo inquinamento in sapone tensioattivi formaggio malto folico obesità Vomero mani deodoranti frutti sapereconspore propilenico secca gusto ritenzione 1 palato colostro oli gym omeostasi pasti omega fisico probiotici Cina antitumorali noci progesterone zinco vitamine broccoletti vegetali sanguigno ernia microbioma lactobacillus adipose antiossidante patologia glicole mangiare hdl libido mirtillo sostanze Staphylococcus solare Pozzuoli E141 irraggiamento immunitaria gas palma castagne alluminio Fuorigrotta conservazione Posillipo verdura lattosio free Mercurio magnesio tummori fitosteroli naturale limone glutammato botulino pressione Lucifero Vitamina yogurt epiderma frutta gassate risotto disidratazione Germania massa cake energizzante cibo fredda spigola sali neurologico pasta cacao pancreatite D gruppo enzimi raffermo aceto attività caffe grassi conduzione educazione mare nervoso sciroppo Villaricca aureus marroni 31 emulsionante yang avena alimentazzione amaranto carota c centrifugato prodotti Napoli lavaggio mattina pistacchi molluschi addensanti 6 pera stanchezza ossidasi surgelare metabolismo ormoni HDL piatti PET ostriche iperglicemia Dott spuntino ossido tar carboidrati ulcera glutine mais Berrino greco Quarto bocca immunitario sanguigni antinfiammatorio colazione microrganismi.Lugdunin intolleranze nutrire nitriti convezionne bambino pomodori lattoferrina dadi zafferano capsicum cuore tessuti padano reflusso toluene conserve oliva gelificante brucia acidi facciale primavera tumore tiroidei UVB monoammino raffreddore vongole aminoacidi sapereconsapore.blogspot.it istamina colesterolo cottura invecchiamento burro essenziale creatinina organi sole anice sistema digestione peso dolcificanti tocoferolo respiro batteri idrochinone gram calcoli malattie massaggi allergeni donna cervello articolazioni reumatismo antinfiammatoria vera meteorismo intero gonfiore cadenti anemia adolescenti sintomi luteina conservanti endorfine energia cipollina Francia ormone microonde emulsionanti aglio verdure idrogenati clorofilla formaldeide congelare albume grana laurilsolfato nutrizionale fisica Enrico cistite fortificanti forma proteine micronutrienti manganese fibre wellness anticorpi oligoelementi cetriolo triclorosan alimentare buccia calcio aborto quinoa inositolo stabilizzante punture nutrition freschezza insalata duodeno secondi olio Thailandia comfort liberi donne carotenoide caldo fibra ortaggi confezionati uova casa sapereconsapore.blogspot.com tradizioni gerani fosforo ciclo patate C inci ustione salmonella crescita fragole raggi rossetti cibi batterio spezie pesche zirconio elasticità cellule amilosio papille cosmesi integratore a idrico macchie amilopectina A calda modificato pancia idratazione usanze polinsaturi bulgaricus more licopene polifenoli microbi cosmetici azoto allergie nutrizione GIugliano antibiotici erbe etichette solfato artrite calorie negozio maggio protezione pesce sapereconapore ossidativo truffe uva latte sale yin visite stracchino metionina sindrome anguria coal alimentazione integrali branzino fermenti liposolubile caseina umami Giugliano glicemia secchezza #nutrizionista duro prurito campylobacter biberon frigo BHA idrosolubile carcinoma visita addome sdorazione salute crema correttori diagnosi sapereconsaporee omogenizzati disbiosi consigli prugne studio acqua metodi alimento cure shampoo pepe macedonie antiossitanti semi estate betacarotene olive personale insonnia spiaggia antispossatezza proprietà bevanda massaggio colore integrale vegan fico
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu